Брусника: 22 полезных и 4 вредных свойства

Польза брусники для организма — 3 главных фактора

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

rezkrr — depositphotos.com

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.

Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.

Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании

Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.

Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета

Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.

Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.

Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стакана кипятка.

Через 2 часа процеживают и пьют по 12 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники.

Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст.ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

При лейкозе

Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

7 ценных рецептов из брусники для мужчин

Мы собрали классические рецепты настоя и отвара брусничного листа, а также несколько вариантов блюд из ягод. В процессе приготовления выделяющийся сок не должен контактировать с металлом. Можно использовать эмалированную посуду.

Важно: перед курсовым приемом настоя, чая или отвара необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить хронические заболевания.

Отвар из побегов и листьев

Столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане полчаса, затем процедить, листья отжать. В отвар нужно долить воды до объема 200 мл. Принимать по столовой ложке трижды в день через 40 минут после еды курсом 20 дней. Прием можно повторить через 2 недели.

Отвар эффективен при воспалении мочеполовых путей, отеках, подагре. Помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.

Настой из побегов и листьев

Засыпать в термос столовую ложку сырья, залить 400 мл кипятка, настаивать 6 часов, после чего настой процедить. Пить по 100 мл утром и вечером через полчаса после еды.

Настой брусники принимают при тех же патологиях, что и отвар.

Домашний рецепт приготовления отвара из листьев брусники

Настой из ягод

200 г ягод брусники засыпать в дуршлаг, ошпарить кипящей водой, пересыпать в посуду с толстыми стенками, залить 400 мл воды комнатной температуры, настоять 6 часов. Пить до еды 3-4 раза в день по 100 мл. Средство помогает при запорах и колитах.

Чай

По столовой ложке листьев и ягод залить литром кипятка, настоять 20 минут. Чай с брусникой можно пить до еды по четверти стакана.

Морс: полезный классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники.
  • 2 л воды.
  • 125 г меда или сахара.

Ягоды предварительно разморозить, промыть и обсушить, переложить в кастрюлю, размять толкушкой. Из получившейся массы нужно в пластиковую или стеклянную емкость отжать сок через марлю. Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем настоять полчаса. Получившийся настой процедить, добавить в него ранее отжатый сок и мед.

Варенье-пятиминутка

Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Для 500 г брусники потребуется 500 г сахара и ½ стакана воды. Ягоды залить водой, довести до кипения, убавить огонь, постепенно всыпать сахар, поварить в течение 5 минут. Размешивать массу лучше деревянной ложкой. Варенье разложить по чистым банкам, закрыть винтовыми крышками, убрать в холодильник.

Брусничное варенье

Брусничный соус

По данному рецепту получается легкий соус, который сочетается с птицей, мясом, творогом и десертами.

Ингредиенты:

  • 500 г брусники.
  • 2 чайных ложки корицы.
  • 150 г сахара.
  • 15 г картофельного крахмала.
  • 100 мл белого вина.

Бруснику засыпать в эмалированную посуду, залить стаканом воды, довести до кипения, добавить сахар с корицей. Подержать на медленном огне 3 минуты, после чего смешать компоненты погружным блендером и снять емкость с огня

Далее крахмал нужно развести в трети стакана воды и, осторожно помешивая, ввести эту смесь в ягодную массу. Получившийся соус довести до первых признаков кипения и сразу выключить

Пикантный брусничный соус к мясу и птице

Что запомнить

  1. Активные вещества брусничных ягод и листьев оздоравливают мочеполовую систему, нормализуют повышенное давление, усиливают иммунитет, избавляют от хронической усталости.
  2. Перед началом курсового приема необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Сколько раз вы пробовали бруснику?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что еще нужно знать о мужском здоровье:

  • Проверенные факты о пользе кешью для организма мужчины и 5 рецептов его употребления;
  • Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для мужчин;
  • Вся правда о том, как велосипед влияет на потенцию мужчины.
  1. https://health-diet.ru/table_calorie_users/141590/
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv/viewer
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  4. https://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-tekhnologii-poroshkovogo-kontsentrata-yagod-brusniki-i-ego-primenenie-dly
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
  6. https://www.abcslim.ru/articles/1109/brusnika/
  7. https://apteka.ru/product/brusniki-list-500zdorove-5e327972f5a9ae0001410a1e/
  8. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mors-pit-zdorovym-byt/
  9. https://1000.menu/cooking/1575-brusnichnji-sous

Польза брусники

Чем может полезна брусника для человека? Отвечаю предельно подробно:

  • благодаря флавоноидам укрепляет сосуды и оказывает антисклеротическое действие;
  • незаменима для всех сердечников, гипертоников, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • минимизирует в крови вредный холестерин;
  • способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и иных вредностей из организма;
  • способствует успешной борьбе с разными грибковыми заболеваниями;
  • незаменима для тех, кто имеет сахарный диабет – так как умеет мягко снижать уровень в крови глюкозы;
  • брусничный настой – крайне полезный напиток при недугах печени и почек (в том числе пиелонефрите, болезни мочекаменной, бактериурии);
  • как мощное витаминное средство, усиливает иммунитет, помогает справиться с вирусами и простудами, дарит энергию и силы;
  • действует, как противогнилостное;
  • смесь меда и брусники эффективна при любом кашле, бронхите и даже при туберкулезе;
  • усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
  • ускоряет восстановительный период после недугов, операций, травм;
  • ликопин в составе работает, как мощный антиоксидант;
  • помогает при сильных запорах;
  • арбутин в листиках помогает бороться с проблемами мочевого пузыря и оказывает антисептическое действие;
  • фенолокислоты – снижают температуру при лихорадке и простудных недугах;
  • они же оказывают успокаивающее действие.

Брусника: химический состав

Чтобы узнать о положительном воздействии на организм, следует сначала подробно разобраться в составляющих ягод, ведь именно определенные компоненты определяют основное действие, вред и пользу.

Брусника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 46,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя говорит о возможности применения в рационе диетических систем питания, но с соблюдением максимальной суточной нормы.

Брусника: бжу

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной нормы:

  • белков, 0,7/0,7;
  • жиров, 0,5/0,7;
  • углеводов, 8,2/5,7;
  • пищевых волокон, 2,5/12,5;
  • воды, 86,0/3,0.

Малое содержание жиров и растительных углеводов говорит о низкой насыщающей способности.

Брусника: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав богат:

  • ретинола ацетатом;
  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферола ацетатом;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника – основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения – увядание дермы.

Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав ягод отличен:

  • крахмалом;
  • декстринами;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пектинами;
  • органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, бензойной, пировиноградной, оксипировиноградной, глиоксиловой, оксиглутаровой;
  • фенолгликозидами: арбутином, вакцинином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

В семенах присутствуют глицериды жирных кислот (полиненасыщенные жирные кислоты):

  • линолевая (омега-6);
  • линоленовая (омега-3).

Химический состав листьев брусники богат:

  • фенолгликозидами: арбутином, метиларбутином, вакцинином, гидрохиноном;
  • органическими кислотами: галловой, винной, эллаговой, хинной, урсуловой;
  • флавоноидами: кверцитином, изокверцитином, кемпферолом, рутином, авикулярином, гиперином;
  • дубильными веществами (в некоторых случаях концентрация может достигать значения 32%);
  • катехинами.

Известно о пользе пектиновых оснований для организма – вещества не усваиваются, но адсорбируют на своей поверхности шлаки и токсины, набухая, создают ощущение сытости, что важно для похудения. Дубильные вещества и флавоноиды обладают противомикробным действием, бензойная кислота служит натуральным консервантом, что объясняет длительный срок сохранения плодов

Заготовка и хранение

Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре. Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Существует несколько способов заготовки ягод.

Моченая брусника

Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму сохраняется простым способом. Достаточно поместить плоды в емкость и залить водой. Хранить в прохладном месте.

Приготовление морса

Рецепт морса из брусники:

  1. К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  2. Залить двумя литрами воды.
  3. Прокипятить.
  4. Для придания вкуса добавить несколько звездочек гвоздики.
  5. Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае продукт пчеловодства добавляют непосредственно перед началом употребления морса.

Варенье из брусники

Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1.  Процесс приготовления:

  1. Ягоды уложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Через час выделится сок, поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания сделать перерыв минут на десять для сохранения витаминов.
  5. Еще раз прокипятить 7 минут.
  6. Закатать в стеклянные банки.

В варенье добавляют нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.

Замороженная брусника

Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки:

  1. Выбрать твердые, даже слегка недоспелые ягоды.
  2. Перед заморозкой плоды просушить.
  3. Заморозить поэтапно, раскладывая в один ряд.
  4. Ягоды сложить в контейнер.

Хранить в морозильной камере.

Сушка ягод и листьев

Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При отсутствии используют обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2-3 часа, периодически перемешивается деревянной лопаткой.

Брусника с сахаром

Перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет свойств. Хранят такую смесь в отличие от варенья только в холодильнике.

Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.

Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение витаминами, минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.

Будьте здоровы!

Показания к применению брусники

Сочетание микроэлементов делает бруснику незаменимым средством в народной медицине. Ее используют во многих целях:

  1. Избавление от стресса и неврозов.

  2. Снижение артериального давления.

  3. Нормализация стула.

  4. Восстановление зрения.

Влияние на мужской организм

Брусника обладает мочегонным эффектом и является природным антисептиком, поэтому ее побеги, листья и ягоды используют в приготовлении многих народных средств от простатита. Практикующие альтернативную медицину врачи также отмечают положительное влияние растения на либидо и потенцию мужчин.

Влияние на женский организм

Вещества в составе брусники борются с проявлением различных гинекологических заболеваний и облегчает симптомы климакса, особенно у женщин старше 50 лет, когда «приливы» и перепады настроения наиболее выражены. Отвар из брусничных листьев помогает избавиться от цистита и предотвратить болезни почек.

Напитки на основе ягод укрепляют женскую иммунную систему и помогает бороться с простудными инфекциями. Брусничный морс, к примеру, — эффективное жаропонижающее средство.

При беременности и грудном вскармливании

Во втором и третьем триместре беременности и на втором месяце лактации можно посоветоваться с доктором о вводе в рацион свежих ягод и напитков. Брусничный сок, компот или морс снимает отечность — одну из проблем беременных. Особое условие — не добавлять в напитки мед. Он сведет на нет их полезные свойства. Высокое содержание различных витаминов в ягодах снижает интоксикацию, анемию и исключает авитаминоз.

Для детей

Брусника — вкусное лекарство на время обострений сезонных заболеваний. Считается, что брусника гипоаллергенна, однако реакция на нее возникает очень медленно и может проявиться только через неделю

Поэтому с кормлением малышей нужно проявить осторожность. Младенцам до 2 лет можно давать не более 50 г брусники в день в виде компотов, соков и морсов

Для людей пожилого возраста

Брусника нормализует кровяное давление, что значительно облегчает состояние пожилых гипертоников. Минералы в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, налаживают работу сердечно-сосудистой системы и устраняют приступы ишемии. Кроме того, полезные свойства брусники снимают боль в суставах и облегчают состояние при ревматизме.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах. 

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих

Полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5

Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

6. Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение.

7. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Для женщин

1. Брусника содержит витамин C, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций и простудных заболеваний.

2. Антиоксиданты помогают снизить воспаление в организме и уменьшить риск развития хронических воспалительных заболеваний.

3. Брусника обладает мочегонными свойствами и может помочь предотвратить инфекции мочевых путей, так как ее компоненты могут препятствовать прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря.

4. Биологически активные соединения в бруснике, являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний.

5. Брусника может помочь регулировать менструальный цикл и уменьшить некоторые симптомы ПМС, такие как раздражительность и болезненность груди.

6. Антиоксиданты и витамин C в бруснике способствуют здоровью кожи, помогая бороться с окислительным стрессом, улучшая упругость и снижая риск появления морщин.

Для беременных

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: