Чем полезен киви для здоровья

Польза и вред киви для организма

Польза для здоровья

Киви обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация давления. Содержит калий, снижающий кровяное давление. Ягода рекомендуется к употреблению гипертоникам.
  • Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Способствует уменьшению злокачественной опухоли благодаря воздействию антиоксидантов.
  • Выведение избыточных солей и очищение стенок сосудов.
  • Повышение гемоглобина. Содержит железо, повышающее гемоглобин и предотвращающее малокровие.
  • Содержит витамин B, оказывающий успокаивающий эффект и восстанавливающий психику.
  • Нормализация функционирования печени. В плодах много токоферола – натурального антиоксиданта, оказывающего положительное влияние на почки, печень и эндокринную систему в целом.
  • Улучшение пищеварения, устранение тяжести в желудке и изжоги. Рекомендуется к употреблению любителям солёной пищи, поскольку выводит избыточный натрий.
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Стимулирует процессы сжигания жиров, нормализует и ускоряет обмен веществ.
  • Нормализация работы нервной системы. Помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздражительностью, придаёт бодрости. Эффект обусловлен высоким содержанием железа и витамина C.
  • Уменьшение уровня холестерина, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нормализация уровня инсулина при сахарном диабете. Уменьшает тягу к сладкому.
  • Помогает при запоре. Оказывает незначительное слабительное действие за счёт наличия в составе клетчатки. Полезна не только мякоть, но и кожура киви.
  • Лечение геморроя благодаря высокому содержанию пектина.
  • Выведение алкоголя и продуктов его распада. Хороший выбор для закусывания спиртных напитков.
  • Профилактика мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы дыхательных органов.
  • Способствует расщеплению жиров. Ягода особенно полезна любителям жирного жареного мяса.
  • Снижает риск выкидыша во время беременности. Положительно влияет на развитие плода. Поддерживает организм матери в тонусе, выводит токсины и шлаки из кишечника. Позволяет избежать интоксикации в период беременности.
  • Профилактика развития молочницы. Плоды особенно полезны для женщин, принимающих контрацептивные препараты.
  • Насыщает кожу питательными веществами и влагой. Из киви можно приготовить эффективную питательную маску. Помогает справиться с шелушением и сухостью кожи. Оказывает омолаживающее действие. Подходит для осветления кожи лица и удаления веснушек.
  • Разглаживает морщины вокруг глаз. С помощью масок из киви можно избавиться от так называемых «гусиных лапок».
  • Помогает при угревой сыпи. Сужает поры и выводит загрязнения из структуры кожи. Придаёт коже лица естественный, здоровый оттенок. Контролирует секрецию сальных желез благодаря витамину E. Маски из киви также эффективны против чёрных точек.
  • Укрепление и восстановление структуры волос. Витамин E питает луковицы и препятствует ломкости волос. Также помогает против перхоти и стимулирует рост волос.
  • Улучшает сексуальное влечение и мужчин. Положительно влияет на репродуктивную систему благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Повышает потенцию, помогает при проблемах с эректильной дисфункцией. Рекомендуется к употреблению всем мужчинам в возрасте от 40 лет.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Благодаря насыщенному полезными веществами составу плоды можно употреблять при наличии и для профилактики разнообразных болезней. Киви положительно влияет на работу всех органов и систем.

Нормализация работы почек

«Китайский крыжовник» выводит из организма избыток соли. Это свойство киви улучшает работу почек, предупреждает отложение песка и камней, развитие ряда тяжелых заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в этом фрукте калий и магний благотворно влияют на работу сердца, нормализуют давление, снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Киви так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин. Фрукт снижает уровень плохого холестерина в крови, повышает показатели хорошего.

Профилактика глазных заболеваний

В состав фрукта входит фитохимический лютеин. От этого вещества зависит острота зрения. Лютеин защищает глаза от воздействия свободных радикалов. Самостоятельно синтезировать это вещество организм не может. Лютеин поступает вместе с пищей. Киви рекомендуется употреблять для предупреждения возрастной потери зрения.

Поддержание в норме сахара в крови

Этот экзотический фрукт может регулировать уровень глюкозы в крови, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Для диабетиков этот плод может стать источником природного сахара, который не вызывает сильных изменений уровня глюкозы в крови.

Профилактика онкологии

Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в ягоде, обладают антиканцерогенными свойствами. Эти вещества защищают ДНК от окисления и предотвращают развитие раковых клеток.

Улучшение пищеварения

Киви — тот продукт, который нужно есть в качестве десерта после сытного обеда. Он помогает переварить мясо, молочные белки, яйца и рыбу, избавляет от ощущения тяжести и вздутия. Плод рекомендуется употреблять пожилым и людям со слабым пищеварением. Ускоренное и полное переваривание пищевых белков происходит за счет фермента актинидина.

Работа нервной системы

Киви рекомендуется употреблять для профилактики депрессий, при перегрузках нервной системы, для защиты от стрессов. Антиоксиданты в его составе защищают нервные клетки от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают общее состояние организма.

Улучшает сон

Люди, страдающие от бессонницы, за час до сна, вместо снотворного, могут съедать по одному киви. В составе этого фрукта имеются вещества, влияющие на выработку в организме серотонина. Этот гормон способствует расслаблению и помогает быстрее заснуть. Качество сна улучшается, продолжительность — увеличивается.

Общая польза

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

https://youtube.com/watch?v=l6AuClZMmls

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу

Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент. Противопоказания к применению киви:

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Большинство экзотических фруктов уже достаточно хорошо знакомы всем жителям нашей страны. Киви – не исключение. Его родина – северная часть Китая. Вкусный и слегка кисловатый плод обладает массой полезных свойств. При всей популярности польза и вред киви обсуждаются до сих пор. Однозначное мнение по этому вопросу так и не достигнуто.

Какая польза от киви для здоровья женщин

Польза киви для женщиночень велика – плоды предотвращают развитие седины в волосах, восстанавливают липидный баланс, сжигают лишний жир в организме. При систематическом употреблении плодов женщина сможет быстро сбросить избыточные килограммы.

Если употреблять 1 плод после обеда, можно избежать ощущения переполненного желудка, а также предотвратить развитие изжоги.

При беременности и ГВ

Врачи рекомендуют употреблять киви при вынашивании ребенка. В каждом триместре беременности плоды оказывают положительные действия на здоровье беременной:

  • 1 триместр – при перестройке организма при беременности на первых неделях формирования плода будущие матери часто сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза, анемии и токсикоза; в киви богатый запас витаминов и необходимых минеральных соединений, которые могут восстановить витаминно-минеральный баланс и предотвратить анемию и гиповитаминоз; кисловатый вкус хорошо спасает от тошноты при токсикозе;
  • 2 триместр – это период активного внутриутробного формирования плода, поэтому в данном периоде необходимо максимально пристально подходить к режиму питания и составу меню: нужно употреблять больше свежих овощей и фруктов – актинидия во 2 триместре беременности повышают иммунитет и обеспечивают будущего ребенка всеми необходимыми витаминами для правильного роста;
  • 3 триместр – это самый тяжелый период беременности, потому что матка увеличивается и сдавливает органы пищеварения; на данном этапе вынашивания ребенка у будущей роженицы чаще всего развивается изжога, проблемы с дефекацией (запоры) и увеличивается отечность – плоды помогут справиться с дискомфортом и облегчить симптоматику.

Полезные свойства

Дозировку употребления киви при беременности в каждом триместре и при лактации устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей организма женщины и показателей лабораторной диагностики. При лактации можно употреблять киви, только если ребенку исполнилось 3 месяца и у него нет аллергии.

В косметологии

Киви активно используется женщинами в косметологии, чтобы поддержать упругость и молодость кожных покровов на лице. Один из самых простых способов использования – протирание лица, шеи и области декольте разрезанным плодом. Фрукт способен омолодить кожу, убрать возрастную пигментацию и подтянуть контуры лица. Можно усилить эффективность – смешать кашицу киви с органическим медом или с натуральным йогуртом и нанести маску на 15 минут на лицо и зону декольте.

Питательная маска для лица:

  • ½ банана и 1 киви размять и добавить 2 ст. л. сметаны;
  • нанести смесь на кожу лица на 15 минут;
  • смыть теплой проточной водой.

Для похудения

Фрукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендовано принимать при избыточной массе тела для сжигания лишнего жира. Энзимы, клетчатка и ферменты, которые входят в состав киви, улучшают работу органов пищеварения и ускоряют процессы переваривания принятой еды. Также восстанавливается нарушенный метаболизм и все обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.

Киви воздействует позитивно на деятельность почек и урологических органов, что способствует выведению лишней жидкости из организма, шлаков и токсических элементов, что предотвращает развитие отечности и способствует сжиганию жира.

Для похудения не стоит полагаться только на действие китайского крыжовника, необходимо также принимать активное участие в снижении веса, а именно:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • перейти на низкокалорийную диету;
  • увеличить физическую активность: занятия спортом помогут не только сбросить избыточный вес, но и избавиться от целлюлита.

Польза плода

Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно полезен для зрения.
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве средства для пилинга.

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть

Врачи-диетологи рекомендуют использовать киви для похудения, ведь это именно тот десерт, от которого не полнеют!

Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью. Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Заманчиво, не правда ли?

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Заключение

Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.

Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.

Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d433e63cfcc8600adf16a7f
  • https://vseprokukhnyu.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-zdorovya-organizma/
  • https://zdravstvyite.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a3536875816690e75edbc90/5ac4ed8f482677727505bad7
  • https://polzavred-edi.ru/kivi-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kivi-polza-i-vred
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: