Почему сухие завтраки не стоит есть на завтрак и чем они опасны для детей

Хлопья на завтрак: польза или вред?

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Витамин В5, Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K 147 5.9%
Кальций, Ca 20 2%
Магний, Mg 36 9%
Натрий, Na 55 4.2%
Сера, S 63 6.3%
Фосфор, Ph 109 13.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al 29
Бор, B 215
Железо, Fe 2.7 15%
Кобальт, Co 4.5 45%
Марганец, Mn 0.4 20%
Медь, Cu 210 21%
Молибден, Mo 11.6 16.6%
Никель, Ni 23.4
Олово, Sn 19.6
Титан, Ti 27
Хром, Cr 22.7 45.4%
Цинк, Zn 0.5 4.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины 70.4
Моно- и дисахариды (сахара) 2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

ТОП-3 готовых завтрака без глютена

Глютен – компонент злаковых культур, который играет роль клейковины для связывания белков. К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакией)

Это заболевание проявляется уже в раннем возрасте, поэтому родителям стоит обращать особое внимание на питание ребенка, если он обладает данной болезнью

Guarchibao Crisp Superfood хрустящая гречка

Стоимость: 328 руб.

Вес: 360 гр.

Состав: гречневая крупа экструдированная, формованная (хлопья)

Guarchibao Crisp Superfood хрустящая гречка
Достоинства:

  • Простой безопасный состав;
  • Без сахара;
  • Улучшает пищеварение.

Недостатки:

Не найдено.

Сухой завтрак Lucky charms с маршмеллоу

Стоимость: 899 руб.

Вес: 297 гр.

Состав: овсяная мука цельнозерновая, какао, сахар, кукурузный сироп, масло каноловое.

Сухой завтрак Lucky charms с маршмеллоу
Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Сладкий на вкус;
  • Цельнозерновая мука.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Подушечки амарантовые «Умные сладости» с какао и сливочной начинкой

Стоимость: 257 руб.

Вес: 220 гр.

Состав: начинка кондитерская без сахара белая (жиры нелауринового типа на основе рафинированных дезодорированных фракционированных растительных масел (не содержат гидрогенизированных компонентов), изомальт, мальтодекстрин, сыворотка сухая молочная деминерализованная, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие молочные, эмульгатор лецитин соевый, подсластитель стевиозид, ароматизаторы сливки, ванилин), мука рисовая грубого помола, мука амарантовая грубого помола, мука кукурузная тонкого помола, вода питьевая, какао-порошок, топинамбур сушеный, соль, смесь витаминно-минеральная «Колос Форте» (тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, никотинамид, фолиевая кислота, железо сернокислое, антиокислитель — аскорбиновая кислота, мальтодекстрин).

Подушечки амарантовые «Умные сладости» с какао и сливочной начинкой
Достоинства:

  • Минеральная добавка в составе;
  • Без сахара;
  • Наличие в обычных продуктовых магазинах;
  • Отсутствие ГМО.

Недостатки:

Не найдено.

5 лучших готовых завтраков от экспертов Росконтроля

В 2021-ом году Росконтроль проводил исследования среди известных торговых марок для определения лучших завтраков быстрого приготовления для детей. По данным экспертизы, вывели целый список продуктов в этой категории, заслуживающих должного внимания потребителей.

В этом топе представлены 5 лучших завтраков от разных производителей.

Шоколадные шарики Globus


Отечественная продукция от производителя ООО «Союзпищепром», созданная по экструзионной технологии.

околадные шарики Globus

Достоинства:

  • Приятная стоимость товара, так как произведена на территории РФ и в цену не входят ни импортные наценки, ни таможенная пошлина;
  • Безопасное питание. Не содержит консервантов, красителей и ГМО. В состав шоко-шариков с милой пандой на упаковке входит только кукурузная крупа, натуральный какао и сахар.
  • Знак качества;

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Завтрак, поставляемый на прилавки из Италии. Товар признан качественным, так как соответствует всем международным стандартам и требованиям пищевой безопасности РФ.

Хлопья Schär

Достоинства:

  • Насыщенный кукурузный вкус;
  • Отсутствие в составе токсичных или вредных соединений;
  • Полное соответствие между маркировкой и содержимым упаковки;
  • Органолептические показатели в норме.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Кукурузные палочки «Кузя Лакомкин»

Известный на всей территории России отечественный бренд, производящий кукурузные палочки и другие виды сухих завтраков.

Кукурузные палочки «Кузя Лакомкин

Чем они лучше:

  • Качественный продукт;
  • Натуральный состав;
  • Хорошие органолептические показатели;
  • Приятная цена за очень вкусное лакомство;

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Содержание сахара на грани детской нормы;
  • Застревают в зубах, поэтому детям следует есть их под контролем взрослых.

class=’s-article__points-list’>

Шарики Krosby Choco Balls


Достойный претендент от Российской компании ООО «Русский Снэк».

Шарики Krosby Choco Balls

Достоинства:

  • Натуральный состав и насыщенный шоколадный вкус;
  • Гарантия качества на упаковке соответствует действительности;
  • Шарики обогащены витаминами группы B и кальцием.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Колечки «Коровка» со вкусом сливочной карамели

Необычный и достойный внимания и похвалы претендент компании ОАО «Рот Фронт»., рекомендованный к ежедневному употреблению.

олечки «Коровка» со вкусом сливочной карамели

Достоинства:

  • Уникальный вкус среди отечественных и импортных конкурентов;
  • Безопасный состав;
  • Низкая калорийность;
  • Добавлены витамины группы B, Pp и Ca.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Эксперты Росконтроля старались привлечь внимание к Российским торговым маркам, чтобы показать их качество и безопасность. Все перечисленные марки являются на 100%-ов натуральными и рекомендованы к приобретению

Готовим вишневый пирог

Для приготовления ароматного и очень вкусного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сливок жирностью 20%, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сахара, три яйца, щепотка соли, 150 г сливочного масла, консервированные вишни в соке, 50 мл молока, 100 г кукурузных хлопьев.

Взбейте сливки, пока не появится пена. Добавьте половину сахара, соль и яйца, после чего тщательно перемешайте. Медленно начните добавлять муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму.

Выложите вишню равномерным слоем, предварительно слив сироп и убедившись, что в ягодах отсутствуют косточки. После этого отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на четверть часа.

Соедините оставшийся сахар с молоком и маслом, доведите до кипения. Смешайте с хлопьями. Выньте форму из духовки и выложите сверху смесь. Легонько разровняйте, прижав к тесту-основе. Отправьте в духовку еще на четверть часа. Готовый пирог можно подавать со взбитыми сливками.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Как часто стоит употреблять данные продукты

Рекомендуется употреблять мюсли или хлопья 1-2 раза в неделю, не чаще.

Мюсли на фоне хлопьев выглядят более предпочтительнее, так как гликемический индекс у данного продукта ниже, содержание сахара поменьше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот и многих витаминов гораздо выше.

Идеальный вариант – обычные мюсли, которые будут требовать усилий, когда вы их будете жевать. Мюсли лучше сочетаются с молочными продуктами, нежели с соком.

Способ приготовления: четыре столовые ложки мюсли залить приблизительно 250-300 миллилитрами молока либо любого другого кисломолочного продукта, подождать 2-3 минуты.

Есть точка зрения, что мюсли стоит употреблять в сухом виде. Это связано с тем, что врачи всё время пытаются найти такие секреты, как бы человеку не поправиться. Это неправда: если вы не залёте мюсли напитком, то клетчатка не начнёт действовать.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Противопоказания и вред

Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.

Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.

Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.

Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.

Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.

Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.

Полезные свойства

О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.

Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.

Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.

Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.

Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.

Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.

Отдавайте предпочтение необработанным завтракам

На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • Овсяная каша с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • Яичница с овощами

Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью ().

Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (, ).

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Чем категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок, особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Утром порой так не хочется долго готовить, лучше ещё поспать. Но, чтобы быть здоровым, нужно позаботиться о питательном и полезном завтраке. Выход есть – каши быстрого приготовления, хлопья и сухие завтраки с доставкой от «Дюжины». Тем более что у нас такой богатый ассортимент:

  • хлопья овсяные;
  • мультизерновые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяные отруби;
  • молочные подушечки;
  • овсяная каша;
  • мюсли и многое другое.

Состав мюсли

Мюсли MAKFA 5 злаков — вкусное сочетание зерновых хлопьев, кусочков фруктов, ягод, орехов, семян и ароматных пряностей. Это полностью натуральный продукт с простым и честным составом, без гмо, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Мюсли «Шоколад и ваниль»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, изюм, шоколад натуральный в гранулах, миндаль, арахис, клюква сушеная, стружка кокоса, ваниль стручковая.

Мюсли «Цитрусы и кардамон»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, изюм, цукаты апельсина и лимона, арахис, вишня и инжир сублимированные, миндаль, кешью, кардамон.

Мюсли «Ягоды и корица»: хлопья овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные, клюква сушеная, арахис, семя льна, барбарис сушеный, корица, земляника и черника сублимированные.

Мюсли для похудения

Люди, мечтающие похудеть, могут сознательно пропускать завтрак, чем еще больше вредить процессу потери веса

Поэтому очень важно выбрать на завтрак такой продукт, который насытит и не навредит талии

В злаках, в составе мюсли MAKFA, много пищевых волокон. На их переработку организм затратит много времени, поэтому снизится риск частых перекусов. А еще пищевые волокна помогут наладить пищеварение и вывести лишнюю жидкость. В совокупности эти факторы и отсутствие добавленных сахаров положительно повлияют на снижение веса.

Калорийность мюсли

Как правило, порция сухих мюсли на одного человека — это 40 г.

Поэтому пищевая ценность одной порции мюсли, в среднем, составит:

Калорийность — 72,3 г

Белки — 2 г

Жиры — 0,9 г

Углеводы — 13,5

Пищевые волокна — 1,1 г

С чем есть мюсли на завтрак

Мюсли имеют очень нежный, сливочный, деликатный вкус. Для них не характерны яркие акценты и кричащие ароматы. Поэтому лучше всего мюсли сочетаются с молочной и кисломолочной продукцией.

Приятного аппетита!

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Технология производства

На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.

Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.

Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.

Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.

Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.

Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.

Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.

Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.

Альтернативы сухим завтракам

Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.

Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.

В последнее время в России приобрела популярность гранола– вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.

Рецепт домашней гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г орехов и семян;
  • 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
  • 125 мл меда;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, корица и другие пряности по вкусу.

В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.

Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40–50 минут. При этом каждые 10–15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.

Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA.ru в разделе «Бакалея».

Приятного аппетита!

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Рецепты для здорового питания

Классическая лазанья

  • 8,9 г
  • 11,1 г
  • 9,9 г
  • 175.2

40-50 мин.

Другие рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: