Какой вред и пользу несет соя здоровью

Соя: вред и польза (часть 1). научные исследования

Полезные свойства сои, калорийность

  • Снижение холестерина;
  • Укрепление костной ткани;
  • Борьба со старческим слабоумием;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Ослабление климактерических приливов.

Соя включает в себя много изофлавонов, что существенно сокращают вероятность рака молочных желез. Именно такой вид онкологических заболеваний довольно распространен среди женщин, особенно старше 40 лет.

Соевый сыр Тофу

Польза «Тофу» заключается в минимальном количестве жиров и углеводов, поэтому в организме усвоение проводится быстро и рекомендуется продукт к употреблению пациентам с патологиями ЖКТ. Кроме того, сыр можно обжаривать, мариновать или употреблять в сыром виде.

Соевое мясо

Соевое мясо пришло к нам из Китая. Китайцы внимательно отнеслись к учению, которое им преподнесли буддисты, они несли учения о правильном питании, в котором не употреблялось животной пищи. Для китайцев мясо было зачастую недоступно, мясные блюда могли себе позволить только богатые граждане. И тогда соя стала заменять многие продукты.

И повара, которым приходилось работать с бобами, придумали, как сделать и соевое мясо, и рыбу и творог. Восточные страны в большом количестве употребляют в пищу соевые продукты. Многие вегетарианцы, могут без проблем поддерживать свой путь в питании, соевое мясо позволяет им наслаждаться вкусом мяса, птицы. Из соевых бобов готовят котлеты, окорочка и многие другие блюда.

Исследователи в области питания считают, что соевое мясо может не только заменить животный продукт, но и во многом имеет лучшие показатели, чем обычные животные продукты. Белок в соевом мясе содержится в большом количестве, а холестерин в соевом продукте отсутствует вовсе.

Соевое мясо содержит лецитин, витамины групп В, Е, Д, множество микроэлементов, железо, кальций, фосфор. Все эти вещества дают возможность слажено работать человеческому организму.

Калорийность

Калорийность сои 381 ккал на 100 г продукта

  • Белки — 34,9 г
  • Жиры — 17,3 г
  • Углеводы — 17,3 г

В продукте нет вредного холестерина. Такое питание с использованием сои весьма сытное, часто используется в диетологии. Также в составе есть антиоксиданты, минералы и витамины.

Рекомендуется применять соевые продукты в качестве здорового питания при диабете 2 типа для  нормализации углеводного обмена, соя также приводит в норму белковый обмен и кислотно-щелочной баланс в организме.

7 Факты и ложь о сое

Вокруг этого растения витает очень много мифов:

1. Ложь: соя используется в качестве еды на протяжении многих тысячелетий.

Правда: о сое как о бобовом растении стало известно еще много тысяч лет назад. Но она начала использоваться во времена династии Чжоу (1134-245 г. до н.э.), когда китайцы научились ферментировать соевые бобы и готовить из них отдельные блюда.

2. Ложь: азиаты потребляют большое количество сои.

Правда: жители Азии относятся к ней, как к специи, но не как к заменителю животного белка. Они ежедневно потребляют не более 10 граммов соевой муки (около 2 чайных ложек).

3. Ложь: Американская диетическая ассоциация не считает сою опасным продуктом.

Правда: АДА никогда не заявляла об этом официально. Их мнение: обширные исследования этого продукта не могут быть проведены по этическим соображениям. Почему — вопрос остается без ответа.

4. Ложь: современные соевые продукты имеют те же преимущества для здоровья, что и ферментированная соя.

Правда: большинство продуктов не ферментируется, из-за чего они становятся вредными для здоровья людей.

5. Ложь: соевые продукты являются полноценным источником белка.

Правда: как и другим бобовым культурам, сое не хватает серосодержащих аминокислот, цистина и метионина. Более того, современная обработка разрушает и хрупкий лизин.

6. Ложь: соя безопасна для детей.

Правда: пищевые продукты из соевых бобов содержат ингибиторы трипсина, которые мешают перевариванию белков и негативно влияют на поджелудочную железу. У подопытных животных, выращенных на питании, содержащем ингибитор трипсина, были замечены нарушения развития и заболевания поджелудочной. Потребление сои повышает потребность в витамине D, который необходим для строения костей и физического развития.

7. Ложь: соя и продукты из нее являются хорошими профилактическими средствами против остеопороза.

Правда: все эти продукты вызывают недостаток кальция и витамина D в организме, необходимых для здоровой костной ткани. Азиаты укрепляют свои кости с помощью свежих овощей и морепродуктов.

8. Ложь: соя предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Правда: бобовые способны снизить уровень холестерина в крови, но это никак не предотвратит сердечные заболевания.

9. Ложь: соевые эстрогены (изофлавоны) положительно влияют на организм.

Правда: эти вещества негативно сказываются на состоянии щитовидной железы. Они могут воспрепятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Потребляя 30 граммов соевого продукта ежедневно, можно спровоцировать развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), сопровождаемый вялостью, запорами, усталостью и увеличением веса.

10. Ложь: фитоэстрогены в составе сои способствуют умственной работоспособности.

Правда: недавнее исследование показало, что женщины с высоким уровнем эстрогенов в крови имели максимально сниженную когнитивную функцию. Регулярное употребление тофу японскими американцами среднего возраста связывают с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера в старости.

11. Ложь: соя поддерживает половую активность.

Правда: многочисленные исследования на животных показывают, что бобовые в неумеренном количестве могут стать причиной бесплодия. Соевые продукты снижают уровень тестостерона у мужчин. Японки кормят своих мужей большим количеством тофу, чтобы умерить их сексуальный пыл.

12. Ложь: выращивание сои является безопасным для окружающей среды.

Правда: большинство соевых бобов в США и других странах являются генетически модифицированными.

Не стоит бояться сои. Она не навредит здоровью, если использовать ее с умом. Умеренное ее потребление безопасно для здоровых людей.

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

Яичница с беконом, сыром и шампиньонами

  • 15,74 г
  • 21,88 г
  • 1,39 г
  • 273.69

10-15 минут

Другие рецепты

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Мифы про сою

Соя — продукт, который часто обсуждается в СМИ, и некоторые утверждения о ней могут быть мифами или недостаточно обоснованными.

Приведем некоторые из таких мифов:

  1. Может вызвать рак груди. Существует мнение, что потребление сои может привести к развитию рака груди из-за ее содержания изофлавонов. Однако большинство исследований не подтверждает эту связь, а наоборот, некоторые исследования указывают на то, что употребление сои может снизить риск развития рака груди.
  2. Содержит гормоны. Изофлавоны, содержащиеся в сое, иногда называются фитоэстрогенами, так как они могут воздействовать на организм так же, как и эстрогены, женские половые гормоны. Однако фитоэстрогены содержатся в сое в очень малых количествах, и не могут заменить эстрогены, вырабатываемые организмом.
  3. Может вызвать гипотиреоз. Существует мнение, что потребление сои может привести к нарушению щитовидной железы и гипотиреозу. Однако большинство исследований не подтверждают эту связь, а наоборот, некоторые исследования показывают, что употребление сои может быть полезным для здоровья щитовидной железы, если употреблять ее в умеренных количествах.

В целом, соя является полезным продуктом, который можно включать в здоровое питание

Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять сою в разумных количествах и следить за своим здоровьем. Если у вас есть сомнения или вопросы о включении продукта в вашу диету, обратитесь к своему врачу или диетологу.         

Соя для похудения

Невзирая на высокую калорийность продукта, соевая диета действенна. Это обусловлено высоким содержанием в бобах имеющего желчегонный эффект лецитина, способного снизить холестерин и уменьшить аппетит. При целлюлите следует ввести в рацион соевые ростки, польза которых заключается в их свойстве обновлять клетки кожи, устранять ее дряблость, делать упругой.

Благодаря полному отсутствию жиров в составе сои, блюда из нее получаются диетическими. Миллион игровой клуб предлагает развлекаться на лучших игровых автоматах. В каталоге казино разработки мировых провайдеров – Novomatic, Micrjgaming, NetEnt, Amatic, Igrosoft, Belatra, Unicum и других. Для удобства игровые автоматы распределены по категориям – популярные, новые. Предусмотрена сортировка по алфавиту. Игровой зал также содержит вкладку с играми казино и Live играми. Для их приготовления используют мясо, молоко, сыр, масло, творог и другие соевые продукты. Овощи и каши можно заправить соусом или пастой из бобов.

Белок, которого много в составе растения, замечательно усваивается, укрепляя мышцы. Но о регулярной физической нагрузке забывать нельзя.

Из-за фитоэстрогенов, аналогов женских гормонов, соевая диета противопоказана:

  • при нарушениях работы щитовидки,
  • в период беременности,
  • девушкам в подростковом возрасте.

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция. Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок,  имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях

Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%

наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот. Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и соевые продукты — всё, что нужно знать об этом чудесном бобовом растении

Соя — одно из самых удивительных и важных растений на нашей планете. Она служит основой для множества продуктов, от соевого молока до тофу и соевых бифштексов. Давай узнаем, откуда она происходит и какие разнообразные виды сои существуют. 

Происхождение сои

Сначала заглянем в историю и узнаем, откуда взялась соя. Это растение имеет древние корни и своего рода воинственное прошлое. Считается, что соя была впервые культивирована в Китае около 5000 лет назад

Она стала чрезвычайно важной частью древнекитайской диеты, обеспечивая питание как людей, так и скота. 

Со временем соя распространилась по всему миру, став важным культурным и экономическим ресурсом. Сегодня Китай, США, Бразилия и Аргентина являются крупнейшими производителями сои, и она остаётся одним из самых популярных растений в сельском хозяйстве.

Разнообразные виды сои

Соя не является однородным растением, и существует множество видов сои с разными характеристиками и свойствами. Рассмотрим некоторые из них. 

  • Соя Гибридная (Glycine max): этот вид является наиболее распространённым и широко используется в пищевой промышленности. Из неё производят соевое масло, соевое молоко, тофу и многое другое. Она также используется как корм для скота.

  • Соя Черная (Glycine soja): данный вид сои имеет более дикое происхождение и может произрастать в различных климатических условиях. Её дикорастущие формы часто служат источником генетических ресурсов для улучшения сельскохозяйственных сортов.

  • Соя Адзуки (Vigna angularis): этот вид сои известен своими маленькими красными бобами и часто используется в восточной кухне для приготовления сладких десертов и супов.

  • Соя Мунг (Vigna radiata): данный вид сои также используется в азиатской кухне и известен своими маленькими зелёными бобами. Они добавляются в салаты, карри и многое другое.

  • Соя Люпин (Lupinus): несмотря на то, что это не типичный вид сои, люпин содержит много белка и может использоваться как альтернатива сои в растительных продуктах. 

Таким образом, соя — это удивительное растение, которое имеет долгую историю и широкий спектр видов. Её разнообразное использование в кулинарии и промышленности делает сою неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий,  9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков

Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры. Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем

По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Кому противопоказана соя?

Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.

Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.

Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.

Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию. Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.

Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.

Полезные свойства сои

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ — соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: