Мюсли для похудения

Можно ли есть мюсли при похудении. польза и диетические свойства

Польза мюсли

Если ты будешь выбирать для завтрака или перекуса правильные мюсли (без лишнего сахара, шоколада, карамели и прочих калорийных добавок), то угощение принесет организму немалую пользу:

Быстро утолит голод. Особенно если в составе лакомства окажутся пшеница, овес, гречка, богатые клетчаткой. Тебе вряд ли захочется дополнять такой полноценный сытный завтрак еще парочкой бутербродов или куском торта;

  • Надолго зарядит энергией и бодростью. Медленные углеводы из состава мюсли позволяют долго не испытывать чувство голода. В результате ты исключаешь частые перекусы и лишние калории;
  • Нормализует работу нервной системы. Это возможно благодаря большому количеству витаминов группы В в составе угощения. Они еще и улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на твой внешний вид в целом;
  • Поддержит здоровую работу кишечника. Особенно если сухую смесь ты дополнишь нежирным кефиром или натуральным йогуртом (лучше всего – домашним). Мюсли при таких условиях помогают избавиться от запоров. А также оказываются действенной профилактикой опухолей и воспалений в органах ЖКТ;

Полезны ли мюсли на завтрак?

Выведет из организма лишнее – шлаки, токсины, «плохой» холестерин.

Внимательно изучай состав мюсли перед покупкой. Старайся выбирать варианты с максимально простыми полезными составляющими.

Рецепты домашних мюсли

Мюсли домашние

Ингредиенты. Любые злаковые хлопья, не требующие варки, сухофрукты (без сахара, не цукаты), орехи, ряженка.

Инструкция. Смешайте компоненты в любой пропорции по вашему вкусу и ешьте как обычные мюсли. Добавляйте в смесь сезонные фрукты и ягоды.

Совет. Не смешивайте мюсли в большом количестве, готовую натуральную смесь лучше хранить не больше двух недель — ведь в нее не входят консерванты, она может испортиться.

Гранола

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара Brasserie «Мост»

1 порция

Ингредиенты. 125 г овсяных хлопьев, 50 г лепестков миндаля, 25 г ореха пекан, 25 г семечек тыквы, 25 г семечек подсолнечника, 25 г тростникового сахара, 3 г молотой корицы, 50 г арахисового масла, 50 г кленового сиропа, 1 стручок ванили.

Добавки по вкусу. Сушеная клюква, курага, финики, изюм, йогурт, кефир, мягкий творог.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, орех пекан, тростниковый сахар. В отдельной посуде взбейте арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавьте получившийся крем к смеси хлопьев и семечек. Выложите на ровную поверхность (стол, деревянную доску) и разровняйте. Разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте 45-50 минут. Выньте гранолу из духовки, выложите в глубокую тарелку, разбейте ложкой на средние куски, добавьте курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу. Залейте кефиром, йогуртом или добавьте мягкий творог.

Гранола с йогуртом

Рецепт от Виктора Апасьева, бренд-шефа сети кафе «Руккола» и ресторана Tarantino

1 порция

Ингредиенты. 50 г зернового творога, 80 г йогурта (3,5% жирности), 30 г свежей клубники, 25 г гранолы (смесь овсяных хлопьев, разных орехов и изюма), 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сливочного масла.

Инструкция. Смешайте овсяные хлопья, изюм и ореховое ассорти. На разогретой сковороде карамелизуйте до легкой золотистости смесь из злаков, орехов и сухофруктов на сильном огне в течение 2 минут вместе с медом и сливочным маслом, постоянно помешивая. Остудите. В сервировочную емкость слоями выложите творог, йогурт, гранолу и свежую клубнику.

Какао-гранола с фруктами и шоколадом

Рецепт от шоколадного бара Max Brenner

1 порция

Ингредиенты. 150 г натурального йогурта, 25 г свежего банана, 30 г свежей клубники, 15 г какао-гранолы (смесь овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и какао-бобов), 50 г молочного шоколада.

Инструкция. Смешайте мюсли с какао-бобами. В пиалу положите йогурт, по стенке — кольца банана. На бананы выложите порезанную вдоль клубнику. Йогурт посыпьте какао-гранолой. Отдельно подайте разогретый на водяной бане шоколад.

Медовые мюсли с теплым молоком

Рецепт от Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle

1 порция

Ингредиенты. 25 г мюсли (смесь злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), 1 ч. л. меда, 150 мл молока, ягоды и фрукты по вкусу.

Инструкция. Смешайте в тарелке любимые виды злаковых хлопьев с измельченными орехами, сухофруктами и медом. Залейте получившуюся гранолу теплым молоком. Добавьте ягоды и порезанные сезонные фрукты.

Критерии выбора


Полки магазинов изобилуют предложениями мюсли в различных упаковках и от всевозможных брендов. Как не ошибиться при покупке?

Состав

Следует внимательно изучить состав. Не исключено, что в смесь входят элементы, на которые существует непереносимость. Наличие искусственных ингредиентов — также не лучший способ придерживаться здорового питания.
Пальмовое масло и наличие «Е» с разными индексами, глазурь, консерванты должны отсутствовать, без комментариев.
Наличие растительного белка — явное преимущество состава, при разбавлении водой, появляется дополнительный ценный для организма белковый источник.

Срок годности и хранение

В зависимости от состава и условий производства смеси отличаются по периодам хранения

Особенно важно контролировать использование продукта после вскрытия упаковки, рекомендованные сроки хранения всегда указаны.
На качественное хранение влияет и упаковка. Солнечный свет, проникая через прозрачный пакет, влияет на появление прогорклости продукта

Прочный материал коробки или дой-паков обязан защищать содержимое от попадания влаги.

Калорийность

Можно преследовать несколько целей, питаясь мюсли – придерживаться ЗОЖ, худеть, экономить на времени. Существуют очень вкусные и полезные, натуральные составы, но с большой калорийностью. Следует не упускать данный пункт выбор из внимания, если цель употребления — сброс веса.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Для исключения некачественных составляющих в продаваемых смесях, можно приготовить мюсли самостоятельно.


В состав домашнего сбора входят:

  • хлопья овсяные;
  • пророщенная пшеница;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки.

Весь сбор залить молоком или кефиром, по желанию, добавляются отруби.

Ошибки при выборе

Для получения максимальной пользы от приобретённого мюсли в составе должны отсутствовать:

  1. искусственные красители:
  2. глазурь;
  3. пальмовое масло;
  4. «Е» всех индексов;
  5. подсластители;
  6. цукаты;
  7. ароматизаторы.

Как использовать мюсли для похудения?

Любая диета предназначена для того чтобы сбросить лишние килограммы, но при этом ваш организм должен получать в полном мере белки, углеводы, полезные жиры, микроэлементы и витамины.

Завтрак при похудении необычайно важен. Он должен давать заряд энергии на целый день, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и быстро усваиваться. Все это в состоянии обеспечить мюсли, польза которых все же очень велика. Но как быть с калориями и вредными добавками, которые явно не способствуют улучшению фигуры, как использовать мюсли для похудения?

В этом случае ничего не мешает отказаться от магазинного продукта и приготовить полезную смесь самостоятельно, используя только натуральные продукты и мед в качестве подсластителя. Употребляя на завтрак самостоятельно приготовленные мюсли, ваш организм получит только те калории, которые ему необходимы. Они израсходуются за день, а соответственно никак не повлияют на увеличение веса.

Существует множество рецептов, но в целом вы можете полагаться на свои вкусовые предпочтения и использовать любые фрукты и овощи, которые есть под рукой. Главная составляющая — хлопья быстрого приготовления. Идеально подойдут овсяные хлопья или смесь различных хлопьев. Что касается фруктовой составляющей, то можно использовать яблоко, грушу, банан, персик и любые сезонные ягоды. Их следует измельчить, смешать с 2-мя столовыми ложками хлопьев и медом, далее готовая смесь заливается молоком и настаивается в течение некоторого времени, пока хлопья не набухнут. Очень вкусно мюсли с кефиром или обезжиренным йогуртом, которые можно добавить вместо молока.

Если вы не в силах отказаться от сладкого, то можно приготовить батончики мюсли для похудения в домашних условиях. Такой батончик мюсли будет иметь более высокую калорийность, но в любом случае он намного полезней магазинного и содержит лишь натуральные компоненты.

Чтобы приготовить батончики мюсли в домашних условиях, вам потребуются все те же ингредиенты, плюс орехи или семечки и сливочное масло для обжарки хлопьев. Хлопья обжариваются, смешиваются с заранее нарезанными фруктами и орехами. Полученная масса выкладывается на противень толщиною в 1-2 см и выпекается при температуре 180 градусов около 30-40 минут, после режется на батончики.

Какие мюсли лучше использовать для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, то знание того, какие мюсли выбрать, может стать важным шагом на пути к похудению.

Прежде всего, следует обратить внимание на состав продукта. Если вы хотите похудеть, то лучше выбирать мюсли, содержащие меньше сахара и жиров
Хотите сладкий вкус? В таком случае, лучше добавлять свежие ягоды или фрукты, чтобы добавить натуральной сладости.
Конечно, помимо содержания сахара и жира, следует обратить внимание на количество калорий. Менее калорийная опция — это завтрак с низкокалорийным мюсли, обезжиренным молоком или йогуртом, а также свежими ягодами или фруктами.
Некоторые люди предпочитают добавлять более грубые мюсли в свой рацион. Однако, если вы хотите похудеть, то рекомендуется выбрать менее грубую версию мюсли

Более грубая может содержать более высокую концентрацию калорий и сахара.
Не забывайте о важности правильного порционирования! Фактически, любые мюсли могут быть частью здорового рациона при правильном подходе. Убедитесь, что вы следите за порциями и не переедаете.
Ну а если вы хотите по-настоящему насладиться своими мюсли для похудения, то вам нужно найти тот самый вкус, который будет вам действительно нравиться

Ведь если что-то вам не нравится, то вы не будете уделять этому достаточно внимания и скорее всего, выбросите это из своего рациона.

В итоге, если вы хотите похудеть, то лучше выбирать менее калорийные и менее сладкие мюсли, обратите внимание на состав продукта и не забывайте о правильной порции. Но главное — найдите тот вкус мюсли, который будет вызывать у вас счастливые чувства и поможет вам на пути к похудению!

Лучшие мюсли без сахара

Мюсли являются неотъемлемым спутником всех последователей здорового образа жизни. Если Вы стремитесь похудеть и отдаете предпочтение здоровому питанию, то выбирать следует только самые лучшие продукты, в которых отсутствует сахар и ароматизаторы. Чтобы Вам было проще сделать выбор, мы подготовили подборку лучших завтраков, в составе которых нет сахара.

Образ Жизни с яблоком и облепихой

Мюсли из пророщенного зерна отлично усваиваются и приносят максимальную пользу организму. Производители идеально подобрали вкусовое сочетание. Завтрак насыщает организм витаминами, придает энергию и подавляет чувство голода. Цельнозерновые пророщенные полбяные хлопья сохраняют все витамины и микроэлементы, заложенные природой. В результате специфического подхода к производству полезные элементы не только сохраняются, но и увеличиваются вдвое. Несмотря на полное отсутствие сахара в составе продукта, хлопья обладают приятным сладким вкусом благодаря глазировке натуральным яблочным соком.

Средняя стоимость: 295 рублей.

Образ Жизни с яблоком и облепихой

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • хорошее насыщение;
  • питательный и сбалансированный состав;
  • отсутствие сахара;
  • отличное сочетание качества и стоимости.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Фруктовые» Kolln

Хлопья с кусочками фруктов в качестве завтрака поднимут настроение и подарят заряд бодрости на весь день. Если Вы придерживаетесь правильного питания и здорового образа жизни, то данный продукт поможет заменить надоевшую овсяную кашу и хлебцы. Отличается наличием многочисленных ингредиентов, которые приводят организм в тонус, выводят из него лишние шлаки и нормализуют обменные процессы.

Средняя стоимость: 687 рублей.

«Фруктовые» Kolln

Достоинства:

  • полезные ингредиенты;
  • отменные вкусовые качества;
  • без консервантов;
  • удобство хранения;
  • красивая упаковка;
  • быстрое насыщение;
  • обилие полезных компонентов.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

BIONOVA Гранола

Запеченные хрустящие мюсли отличаются прекрасным вкусом и отличным составом. Рекомендуются к употреблению в качестве завтрака. Поднимают настроение и заряжают энергией на весь день. Наличие полезных ингредиентов способствует нормализации работы желудка, приводит организм в тонус и выводит вредные токсины. Продукт идеально подходит для тех, кто стремиться похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Средняя стоимость: 460 рублей.

BIONOVA Гранола

Достоинства:

  • натуральные ингредиенты;
  • быстрое насыщение;
  • обилие полезных компонентов.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Преимущества мюсли при диете

Полезность и питательность

Мюсли содержат множество витаминов и минералов, таких как железо, магний, фосфор, витамины В и Е, а также важные для организма клетчатку, белки и углеводы. Они обеспечивают долгое ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и уменьшать количество употребляемых калорий.

Помощь в похудении

Мюсли – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть, так как в них мало жиров и сахара. Они помогают уменьшить потребление тяжелой и жирной пищи, в то время как содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению пищеварения и уменьшению веса.

Удобство и разнообразие

Мюсли – удобный продукт для любого времени дня. Они могут подаваться с молоком или йогуртом в качестве завтрака, могут поднимать энергию во время перерыва на обед, а также являются отличной закуской на протяжении дня. Кроме того, существует множество различных видов и вкусов мюслей, что позволяет выбрать подходящий вариант для любых предпочтений.

  • Мюсли помогают контролировать аппетит и уменьшать количество употребляемых калорий.
  • Они уменьшают потребление тяжелой и жирной пищи, в то время как содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению пищеварения и уменьшению веса.
  • Мюсли могут подаваться с молоком или йогуртом в качестве завтрака, могут поднимать энергию во время перерыва на обед, а также являются отличной закуской на протяжении дня.

С чем есть мюсли для похудения?

Польза и вред мюсли для похудения во многом зависят от того, как часто и с чем употреблять продукт. Рекомендуется вписываться в дневную норму калорийности. Одному человеку для завтрака достаточно 50 граммов, другому 70 или даже 100. Некоторые диеты (например, система Екатерины Миримановой) позволяют с утра есть любое количество любимой пищи. Поэтому можно накладывать «от души». Но чем заливать?

Мюсли с молоком на завтрак (при похудении)

Второй по популярности вопрос — можно ли есть мюсли при похудении на завтрак вместе с молоком? Сейчас все чаще можно услышать про непереносимость лактозы исключение свежего молока в пользу кисломолочных продуктов. На самом деле не все так страшно. Если человек хорошо переносит молоко, то можно смело его использовать для мюсли. Желательно выбирать малую жирность до 2%.

Также можно использовать растительные виды молока:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • овсяное;
  • гречневое.

Если под рукой молока нет, разрешается развести в воде несколько ложек сухих или свежих сливок, не забывая о калорийности концентрата.

Мюсли с кефиром (для похудения)

Один из лучших (но не самых вкусных) способов приготовления мюсли — залить кефиром. Можно настоять до хорошего набухания. Кисломолочный продукт богат белком, улучшает работу кишечника. Хорошо, если он содержит живые бактерии. К тому же кефир создает длительное ощущение сытости, имеет низкую калорийность. Но не всем людям нравится кисловатый вкус. Если человек хочет похудеть, то жирность кефира до 2%.

Чем его можно заменить:

  • натуральным белым йогуртом без добавок;
  • ряженкой;
  • домашней простоквашей или закваской;
  • также можно взять варенец.

Вкус в каждом случае будет отличаться, но некоторые из этих продуктов интереснее обычного кефира.

Мюсли с соком

Не самый удачный способ употребления для похудения смеси мюсли. Часто используются фруктовые и ягодные соки. Даже в напитке прямого домашнего отжима огромное количество сахара. Все самое полезное (клетчатка) уходит в жмых. Блюдо с соком больше относится к быстрым углеводам. Уже через один или два часа человек почувствует голод. Если хочется добавить фруктовый вкус, то лучше ввести порезанное кусочками или тертое яблоко, банан, горсть ягод. Пользы будет больше.

Еще один вариант — вместо сока использовать для заливки отвар шиповника или сухофруктов, компот, но без сахара. Это лучше, чем концентрированный сок.

Мюсли с водой

Самый низкокалорийный способ приготовления блюда — залить злаковую смесь обычной водой. Желательно предварительно прокипятить, пропустить через фильтр или сразу брать очищенную жидкость. В этом способе идеально все, кроме вкуса. Воду не сравнить с молоком и даже кефиром. Если и мюсли не самого лучшего вида, то результат может огорчить.

Что можно добавить с водой для вкуса? Отлично подойдут фрукты, в особенности яблоки, цитрусы. Можно ввести пареную тыкву или пюре, различные свежие ли замороженные ягоды. Эти продукты не только разнообразят блюда, но и помогут снизить его калорийность.

Полезные вещества в составе продукта

Злаки и овсяные хлопья

Это основной компонент продукта. Злаки в мюсли могут быть сырыми или с первичной обработкой. Они в основном поджариваются. Вследствие этого,  становятся хрустящими и более аппетитными на вид. В сыром виде злаки перед употреблением заливают горячей водой или молоком.

Все полезные вещества в них сохраняются и передаются организму. При похудении лучше выбрать необработанные злаки. В них содержится меньше калорий.

Цукаты и сухофрукты

Ягоды и фрукты не только добавляют вкусовых качеств продукту, но и обогащают его витаминами и минералами. Если вы просто решили полакомиться оригинальным продуктом – можно выбрать любые. Если же вашей целью является борьба с лишними килограммами, то фрукты лучше выбрать самые обычные: яблоко, грушу, курагу, изюм, чернослив.

Семечки и орехи

Эти добавки обязательно содержатся в мюсли для похудения. В них содержатся масла, которые поддерживают форму груди при похудении. Но есть одна поправка – орехи не должны быть поджаренными.

Мед

Мед известен своими полезными качествами с давних времен. Поэтому такая добавка также присутствует в полезном продукте. В диетическом питании – это замена сахара.

Мюсли для похудения

Большинство людей, наслушавшись рекламы, приступают к употреблению мюсли, чтобы быстро похудеть. Проходит месяц – второй, а результатов нет. Вес как был, так и остался! В чем же проблема?

Мало кто знает, что мюсли – это высококалорийный продукт. На сто грамм приходится около 450 калорий.  Ведь многие покупные смеси содержат шоколад, орехи, сахар, сиропы, большое количество экзотических фруктов и других вкусных добавок. А для похудения лишние калории ни к чему.

Поэтому лучше выбирать самые обычные мюсли, состоящие из злаков и сухофруктов. Они не такие сладкие и вкусные, зато эффективные.

Преимуществом такого диетического питания есть то, что мюсли пополняют организм недостающими полезными веществами. Вы не почувствуете никакого дискомфорта, а наоборот, станете здоровее и энергичнее. Мало какие диеты смогут похвастаться таким балансом.

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса — это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Можно ли на пп есть мюсли

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки

Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые. Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп

Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии. Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Как приготовить мюсли самостоятельно

Одним из плюсов продукта является то, что вариаций рецептуры целое множество, и данное блюдо просто не способно надоесть. Можно, конечно, покупать готовые диетические варианты. Но если позволяет время (а его потребуется не так уж и много), то лучше приготовить это полезное лакомство своими руками. И на собственном опыте можно убедиться, помогают ли данные мюсли при похудении, если их регулярно есть.

Классический рецепт

Необходимо взять овсяные хлопья. Смешать их с семенами подсолнечника, кунжутом, кусочками яблока и миндалем. Можно положить по вкусу корицу, кедровые орешки, киви, банан, или очищенные тыквенные семечки. Затем требуется добавить натуральный йогурт и немного меда. Всё готово!

Мюсли к чаю

Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают употреблять это полноценное блюдо в виде быстрого перекуса, или «печенек» к чаю. В таком исполнении мюсли удобно брать с собой в дорогу, или давать детям для школьного перекуса. Готовятся они элементарно просто. На 10-12 батончиков, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • овсяные хлопья (или любые другие) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сушеная клюква, семечки подсолнечника, изюм — по 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи — штук 10-15;
  • яблоко — 1 штука.

Вариаций данного рецепта очень много, орехи, фрукты и ягоды можно брать любые, можно мешать между собой. Предварительно очищенное яблоко нужно превратить в пюре. Главное, чтобы на выходе, после смешения всех ингредиентов, получилась довольно липкая масса. Контролировать состояние готовой смеси для батончиков, необходимо с помощью добавления небольшого количества воды, или хлопьев. Когда масса будет готова, ее следует выложить на дно формы для запекания, чтобы высота была около 1 см. Лучше сразу сделать надрезы (не до конца)по форме будущих батончиков, и отправить в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 40 минут. Готовым батончикам нужно дать остыть, прежде чем доставать их из формы. Затем разрезать до конца на брусочки, и можно есть. Храниться мюсли в таком виде могут несколько дней. Поэтому их вполне можно наготовить про запас.

Когда захочется себя побаловать, придать батончикам более праздничный вид, или предложить гостям — можно готовые батончики полить сверху растопленным шоколадом, белым или горьким, в хаотичном порядке. Также готовые батончики в большом количестве продаются в магазинах.

Плагиатор Бирхер-Беннер

Мюсли – это, по сути, готовый завтрак, который нужно залить молоком или натуральным йогуртом. Узнали о нем благодаря врачу-диетологу Максу Бирхер-Беннеру из Швейцарии. Тому самому, кто считал, что сыроедение способно продлить жизнь и излечить от многих болезней.

В поисках трав и ягод он гулял по Альпам и встретил пастуха. Во время беседы пастух предложил Максу разделить с ним трапезу – своеобразную кашу из злаков, ягод и свежего молока. Доктор, придерживающийся сам собственных принципов в еде, не отказался. И с удивлением обнаружил, что это вкусно и очень питательно. Пастух же рассказал, что всю жизнь питается этим, добавляя разные ягоды, свежие и сухие фрукты. Его научил этому отец, а того его отец.

Судя по виду 70-летнего пастуха, на здоровье он не жаловался. То ли горный воздух сказался, то ли блюдо и вправду такое чудодейственное. Но ушлый ученый запомнил его, вернулся в свой санаторий и ввел это блюдо, назвав «мюсли», в меню пациентов. Получается, что хитрый швейцарец присвоил себе авторство этого кулинарного рецепта. Ай-яй-яй! И случилась эта встреча в середине прошлого века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: