Раскрываем секреты, чем полезен чай каркаде

Чай каркаде: полезные свойства и советы экспертов

Оригинальное применение

Некоторые люди, знающие о каркаде, применяют его зачастую не по прямому назначению. Например, с помощью него красят яйца или осветляют брагу. Данные области применения напитка являются спорными, тем не менее рассмотрим, как это делают.

Красим яйца в каркаде

При окрашивании яиц в каркаде результат может разочаровать. Дело в том, что карбонат кальция, входящий в состав яичной скорлупы, частично реагирует с кислотами, которые содержатся в «чае». Из-за проходящих процессов может разрушаться твердая оболочка яйца, а цвет настоя меняется на синий. Соответственно и сами яйца становятся не алыми, а синими, голубыми или даже серыми.

Если все-таки хочется попробовать окрасить яйца в каркаде, то:

  1. Нужно приготовить настой обычным способом, заварив цветки в кипятке. Далее следует перелить напиток в глубокую посуду.
  2. Затем яйца нужно опустить в настой на 2-3 мин. Процедуру придется повторять, периодически доставая, просушивая и вновь опуская яйца в каркаде, до тех пор, пока их цвет не удовлетворит Вас.

Осветление браги «чаем» каркаде

Описание технологии:

  1. Каркаде (в расчете 70 г сушеных цветков на 10 л браги) заливается водой (1 л) и при регулярном помешивании доводится до кипения.
  2. После снимается с плиты, закрывается и охлаждается до 20-30 градусов.
  3. Охлажденный «чай» вливается в бражку, перемешивается и закрывается плотной крышкой. Емкость со смесью выдерживается в течение 24 ч (при температурном режиме 25-30 градусов).
  4. Брага сливается с осадка и перегоняется одним из известных способов. Появление красного оттенка на вкусовые свойства алкогольного напитка влияния не оказывает.

Полезные, лечебные свойства

Каркаде тонизирует, но не возбуждает нервную систему. Его можно пить днём и вечером. Врачи рекомендуют употреблять продукт после еды до 3-х раз в сутки по 200 мл.

Кратко, чем полезен каркаде для организма человека:

  1. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  2. Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  3. Снижает риск развития онкологии, противостоит распространению злокачественных клеток.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует вывод вредного холестерина.
  6. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  7. Снимает воспаления.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Выводит токсины.
  11. Стабилизирует артериальное давление.
  12. Предотвращает развитие невроза, стресса.
  13. Способствует укреплению костей.
  14. Улучшает перистальтику кишечника.
  15. Препятствует раннему старению.
  16. Устраняет запоры.
  17. Активизирует работу желчного пузыря.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Чайный напиток из суданской розы обладает свойствами, полезными для женщин разного возраста. Продукт оказывает такое влияние:

  1. Снимает болезненные спазмы при менструациях.
  2. Нормализует месячный цикл. Чай стимулирует выработку женских гормонов, помогает избавиться от воспалительных процессов половой системы.
  3. Улучшает самочувствие при климаксе. Употребление каркаде способствует поднятию настроения, избавлению от приливов, предотвращает развитие остеопороза.

Польза красного чая для мужского здоровья:

  1. Усиливает половое влечение. Напиток обладает эффектом афродизиака, помогает избавиться от эмоционального напряжения.
  2. Предотвращает развитие простатита. Каркаде улучшает кровообращение в области малого таза, препятствует развитию воспалений в мочеполовой системе.
  3. Восстанавливает силы после физических упражнений.

Противопоказания

Вред чая действительно возможен, но список возможных противопоказаний не будет больше перечня назначений.

Не стоит пить напиток людям с:

  • гастритом в острой или хронической форме;
  • обострением колита;
  • хроническими почечными заболеваниями (в особенности – в острый период);
  • язвенной болезнью желудка;
  • пониженным артериальным давлением;
  • диагностированными камнями в почках.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже возможна. Детям до 1 года каркаде не дают (потому кормящие матери не пьют каркаде), но и детям старше не стоит часто предлагать этот напиток.

Во время беременности женщина может себе позволить ароматную чашку каркаде, но изредка. Высокое содержание фитоэстрогенов в чае может негативно сказать на здоровье беременной.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.

Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Лепестки розы – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.

Вода – 500 миллилитров.

Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.

Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.

Рецепт «Каркаде по-египетски»:

Ингредиенты:

Цветки – 2 ч. ложки.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

Рецепт «Быстрый каркаде»

Ингредиенты:

Лепестки чая – 1 ч. ложка.

Вода – 300 миллилитров.

Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.

Рецепт «Классический каркаде»

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 250 миллилитров.

Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.

Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)

Ингредиенты:

Соцветия – 1 ст. ложка.

Вода – 200 миллилитров.

Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.

Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

Как выбрать

Лучше всего покупать чай на развес. Ищите на базарах Египта, Турции, Марокко и других стран этого региона. Проверьте несколько лепестков. Они должны ломаться с хрустом. Если гибискус не крошится, его высушили неправильно. Такой чай брать не стоит. Для удобства можно купить каркаде в пакетиках разовой заварки. В этом случае стоит выбирать товар проверенных брендов. Иначе вы рискуете отдать деньги за труху, в которой нет ни вкуса, ни пользы.

Храните каркаде в стеклянной банке или полотняном мешочке. Берегите его от солнечных лучей, яркого света и влажности.

Если вы часто путешествуете, привезите каркаде из Азии или из арабских стран. Им особенно славится Египет. Ищите каркаде в виде маленьких бутонов. Такой чай может стать приятным гастрономическим сувениром. При заваривании бутоны раскрываются в красивую розу и дают яркий вкус.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Чай каркаде – полезные свойства

  1. Каркаде очень богат различными фруктовыми кислотами – винной, лимонной, яблочной, линолевой и аскорбиновой. Щавелевая кислота, которая способствует камнеобразованию в мече-выводящих путях и почках в них отсутствует.
  2. Лепестки суданской розы обладают огромным количеством активных биологических веществ, таких как: антоцианы, слизистые и пектиновые вещества, флавоноиды и полисахариды.
  3. Антоцианы имеют ярко выраженную Р-витаминную активность, она укрепляет стенки кровяных сосудов, регулирует и стабилизирует их проницаемость. Помимо этого данные вещества снижают скорость появления жировых отложений и обладают противоопухолевой активностью.
  4. Флавоноиды суданской розы очищают организм от шлаков, защищают печень и стимулируют работу желчного пузыря.
  5. Полисахариды активизируют защитные функции организма, и являются отличными иммуностимуляторами.
  6. Кисло сладкие на вкус, распаренные цветы в заварке, считаются великолепной витаминной добавкой, и содержат в своем составе много пектинов, которые в свою очередь благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Понижению уровня холестерина в крови способствует витамин С, который содержится в большом количестве в чае каркаде.
  8. Так как данный чай нормализует давление его применение рекомендовано гипотоникам и гипертоникам. Для понижения давления пьют холодный напиток, для повышения горячий.
  9. Экстракт гибискуса имеет мощные антибактериальные воздействия на кишечные бактерии, бациллы, на различные стафилококки и штаммы, не калеча при этом микрофлору кишечника.
  10. Противовоспалительные свойства этого чая с успехом применяются для лечения бронхитов, ларингитов, трахеитов.
  11. Напиток рекомендуется употреблять для улучшения состояния организма, циркуляции крови, предотвращения тромбозов, для снятия стресса и усталости, и даже для облегчения похмельного синдрома.

Как заваривать чай каркаде правильно

Есть два способа приготовить красивый и вкусный напиток. Долго настаивать в холодной воде и быстро залить горячей. Безусловно, самый полезный — первый, без критической температуры. Давайте рассмотрим, как заваривать каждый вид чая пошагово.

Холодное настаивание каркаде за ночь

Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.

Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухих лепестков (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток готов.

Быстрый рецепт чая каркаде на кипятке

На 4 стакана чая нужны:

  • Вода — 800 мл
  • Лепестки суданской розы — 1 ст. ложка с/без горки

Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.

Пьем напиток горячим или холодным — как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, розмарина, щепотку кардамона.

Сахар и мед — только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Таких людей очень мало. Большинству читателей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезно никогда не подслащать чай.

Тонизирующий напиток из каркаде

Имбирь, кардамон, корица, лимон, ягоды, шиповник, зеленый чай, яблочный, апельсиновый или ананасовый соки.

Добавляйте в полезный чай каркаде все, что цените и любите.

Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.

Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем чай в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе полезные напитки.

Чай каркаде — полезные свойства и применение

В последнее время напиток каркаде приобрёл  огромную популярность во всём мире.  Он имеет сладковато-кислый вкус, ярко-красный, гранатовый или бордовый цвет и очень приятный неповторимый аромат.

Чем же полезен напиток каркаде?  Он обладает  необыкновенным химическим составом: витаминами (А, В1, В2, С, РР), органическими и аминокислотами, флавоноидами, антоцианами, пектинами, полисахаридами, белками, углеводами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, железо, калий,, фосфор, натрий),  которые благотворно влияют на организм человека.

Каркаде издавна, и не без оснований, считают качественным и уникальным спасателем от многих заболеваний. Благодаря богатейшему содержанию ценных веществ, напиток из суданской розы обладает целым рядом научно обоснованных целебных свойств:

Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как линолевая кислота сжигает излишний холестерин и не допускает появления бляшек на стенках сосудов. Антоционы (вещества, обеспечивающие красный цвет каркаде) обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют их проницаемость. В китайской медицине напиток каркаде используют против сгустков крови и образования тромбов;
Способствует нормализации работы органов пищеварения (печени, поджелудочной железы), оказывает спазмолитическое действие, способствует лучшей выработке желчи, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ;
Помогает (пектин, кварцетин) активному освобождению организма от ненужных продуктов обмена, избавляет от продуктов распада при пищевом и алкогольном отравлении, действует как мягкое слабительное средство. Полисахариды  служат природным адсорбентом и способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов естественным путём;
Антиоксиданты природного происхождения (С, А, Р и др.) уничтожают свободные радикалы на клеточном уровне, предотвращая развитие онкологических заболеваний, а также ускоряют регенерацию (восстановление) клеток, замедляют процессы старения и обладают омолаживающим действием;
Укрепляет иммунную систему человека

Защищает (благодаря присутствию лимонной, яблочной, винной кислоты, витамина С) от инфекционных, бактериальных, вирусных, простудных заболеваний и способствует лечению верхних дыхательных путей,  воспалительных процессов, снижению температуры;
Является мочегонным средством, улучшает работу почечно-мочевой системы, снимает отёчность, но не снижает уровень присутствия калия, что очень важно при сердечнососудистых заболеваниях;
Комплекс полезных веществ в напитке каркаде благотворно влияет на деятельность головного мозга, особенно в период усиленной интеллектуальной деятельности. Калий и натрий защищают нервную систему от стрессов, помогают легче справиться с хронической усталостью, депрессией, оказывают успокаивающее, снотворное действие и повышают настроение;
Снижает артериальное давление, если пить напиток каркаде в холодном виде;
Улучшает зрение, укрепляет мышцу глаза.

Вариант 2. Как правильно заваривать листочки суданской розы

Заваривать листочки гибискуса необходимо только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде, использовать металлические емкости не рекомендуется, потому что металл негативно влияет на вкусовые качества и на цвет чая. Для того чтобы правильно приготовить по настоящему вкусный чай каркаде нужно использовать только засушенные и цельные листочки суданской розы, а не измельченные.

Для того чтобы заварить чай каркаде нужно взять две чайные ложечки лепестков чая на триста мл. воды. Если вы хотите получить в результате напиток покрепче, то следует взять больше листочков гибискуса, но будьте осторожны, так как высокая концентрация заварки может испортить вкусовые качества чая. Даже если вы немного не рассчитали, не расстраивайтесь чай каркаде всегда можно разбавить горячей водой.

Чаще всего чай из листков суданской розы заваривают также как и обычный чай: листочки заливают крутым кипятком и настаивают в течение пяти минут. Если вы хотите чтобы напиток сохранил все полезные и лечебные свойства гибискуса, то напиток не рекомендуется кипятить. И даже не смотря на то, что в современном мире существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, кипячение которое предлагается в половине всех рецептов, необходимо лишь для придания яркого и насыщенного цвета чая, а ни как сохранения пользы. Самым полезным и вкусным считается следующий рецепт приготовления чая каркаде: лепестки каркаде заливают теплой водой, температура должна быть не ниже комнатной, и настаивают напиток в течение девяти часов. В итоге получается великолепный полезный прохладительный напиток, при желании в который можно добавить сахар или мед по вкусу.

Что это такое

Чай каркаде — травяной напиток, изготавливаемый из высушенных чашечек цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Имеет красный оттенок и выраженный кисло-сладкий вкус. Во многих странах может называться по-разному:

  • «напиток фараонов»;
  • «красный щавель»;
  • «хамайка»;
  • «роза шарон»;
  • «кенаф»;
  • «бузо»;
  • «окра»;
  • «кандагар»;
  • «красный чай»;
  • «мальва Венеции»;
  • «bissap»;
  • «sobolo»;
  • «zobo».

Розелла, или гибискус сабдариффа, — кустарник семейства Мальвовых, рода Гибискус. Родиной растения считается Индия, но сегодня произрастает на всех континентах в тропических областях. Во многих странах из растения изготавливают варенье, торты, желе.

Однако, как напиток, каркаде начал распространяться по миру с севера востока Африки, преимущественно с территории Египта. По некоторой информации, раньше этот чай могли себе позволить только избранные. Оттуда и одно из названий — напиток фараонов.

Сегодня каркаде также считается в Египте национальным напитком. Горячий чай пьют в жаркую погоду в качестве прохладительного напитка. Во время его употребления усиливается потоотделение, расширяются капилляры и сосуды в кожном покрове, за счет чего улучшается теплоотдача тела и люди легче переносят зной. Для утоления жажды поют холодный каркаде. В городах Египта напиток предлагают практически в каждом кафе.

Чай производится в промышленных масштабах в Мексике, Судане, Египте, Юго-Восточной Азии. Растение также можно выращивать дома, а семена нетрудно найти в заварке.

Состав

Полезные свойства напитка обусловлены богатым химическим составом. В чае содержатся:

  • антоцианы — именно они придают чаю рубиновый цвет;
  • витамины: P, E, B, C;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

В напитке также присутствует клетчатка, белки, жиры и углеводы. При этом чай относится к низкокалорийным продуктам и в 100 мл содержится не более 40 ккал.

Виды

С начала двадцатого века для производства чайного сырья чаще всего используют вид «розелла», она же «суданская роза» и она же — «гибискус сабдариффа». Производится преимущественно в индийском регионе. В районе Филиппин выращивают еще три вида растения:

  • «Рико»;
  • «Арчер»;
  • «Виктор».

Но эти виды пользуются популярностью в основном только в азиатском регионе и редко поступают в Европу.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Состав напитка и польза для здоровья

Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.

Важно! Отличается такой чай от других тем, что он не содержит кофеина и поэтому может использоваться для профилактики и лечения заболеваний.

Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:

  • Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
  • Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
  • Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
  • Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
  • Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
  • Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
  • Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
  • У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.

Химический состав:

  • Витамины группы А, С, В и РР.
  • Органические флавоноиды.
  • Пектин.
  • Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
  • Бета-каротин.
  • Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
  • Каптоприл.
  • Антиоксиданты.

Как правильно заваривать чай Каркаде

Пользу приносит только правильный чай, приготовленный с соблюдением всех нюансов. Лучше всего приобретать целые или резанные цветки суданской розы.

Пакетированный чай хоть и легче заваривается, но не такой полезный.

Даже качественный каркаде можно испортить, если неправильно его приготовить.

Советы профессионалов помогут избежать ошибок:

  • выбирать чай только в прозрачных пакетиках, чтобы видеть лепестки;
  • заваривать в керамической, фарфоровой или стеклянной емкости;
  • на стакан требуется 1-2 чайные ложки сырья, от этого будет зависеть цвет и вкус напитка;
  • перед употреблением отвар процедить;
  • пить его можно горячим или холодным;
  • сочетается гибискус с мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой, имбирем, фруктами или ягодами.

Существует несколько рецептов красного чая, можно воспользоваться любым из них.

Классический

Лепестки суданской розы можно заварить, как обычный чай. Для этого в заварочный чайник засыпают их из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды. Заливать каркаде нужно кипятком, который немного остыл, тогда сохранится больше питательных веществ. Настаивают чай 5-10 минут.

На водяной бане

Для приготовления целебного напитка из гибискуса его прогревают на водяной бане. Кипятить его нельзя, так как он изменит цвет и приобретет неприятный привкус.

Готовить такой чай несложно:

  1. Насыпать сухие лепестки в стеклянную банку.
  2. Залить водой, нагретой до температуры 55-60˚.
  3. Поставить в широкую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне.
  4. Варить 20-30 минут, не допуская кипения.

Холодный

Такой напиток сохраняет все полезные микроэлементы. Готовить его несложно, только времени потребуется много. Нужно 2 ст. л. сухих лепестков залить стаканом прохладной кипяченой воды. Настаивать в холодильнике не менее часа, лучше больше. Допустимо оставлять его даже на сутки. После этого процедить. При необходимости подогреть, но можно пить холодным. Если сделать его с медом или сахаром, он будет напоминать морс или компот.

С корицей и лимоном

Чтобы чай каркаде стал более полезным при простудных заболеваниях, его готовят с добавлением лимона и корицы.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. цветков гибискуса;
  • 3 ломтика лимона;
  • щепотка корицы;
  • веточка мяты или мелиссы;
  • сахар или мед по вкусу.

Заваривать такой чай нужно классическим способом. Только мед добавляется в чашку, когда напиток немного остынет.

С березовым соком

Очень вкусным и полезным получается березовый сок с каркаде. Такой напиток можно заготовить надолго, закатав его металлическими крышками. Это способ сохранения березового сока и придания ему более насыщенного вкуса.

Делают напиток в трехлитровых банках:

  1. На дно высыпать стакан сахара, положить 2 ломтика лимона.
  2. Залить стаканом горячего процеженного каркаде.
  3. Довести до кипения березовый сок, но не кипятить.
  4. Вылить в банку и сразу закатать.
  5. Хранить напиток нужно в холоде.

С гранатом

На Востоке очень популярен гранатовый чай и каркаде. Такой освежающий кисловатый напиток красивого рубинового цвета приготовить легко. Нужно смешать в одинаковых количествах заваренный любым способом чай из гибискуса и гранатовый сок. Добавить сахар по вкусу.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: