Польза квашеной капусты — 8 полезных свойств
Благодаря высокому содержанию в квашеной капусте железа она очень полезна для организма человека. Железо помогает при выработке энергии, так как оно улучшает обмен веществ, а также усиливает кровообращение, что увеличивает оксигенацию органов и клеток. Высокий уровень железа помогает предотвратить анемию и симптомы, связанные с ней (головные боли, усталость, нарушение когнитивных функций).
Капуста славится высоким содержанием пищевых волокон, которые значительно улучшают процесс пищеварения. Квашеная капуста полезна тем. что помогает проводить пищу через кишечник, устраняя запоры, вздутие живота, спазмы, и чрезмерное газообразование. Регулируя работу вашей пищеварительной и выделительной систем, вы можете предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка и даже рак толстой кишки.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, не только приносят пользу пищеварительной системе, они также уменьшают вредное воздействие холестерина на работу сердца. Клетчатка способна очистить от опасного холестерина стенки артерий и кровеносных сосудов путем связывания с жиров и холестерина и удаления их из организма. Таким образом, меньше холестерина поступает в кровоток, и ваш общий уровень холестерина оказывается сбалансированным. Это может предотвратить атеросклероз, сердечные приступы, инсульты, а также целый ряд других проблем в работе сердечно-сосудистой системе.
Квашеная капуста также содержит немало каротинов и значительное количество витамина А. Эти вещества приносят пользу как антиоксиданты, устраняя вред, причиняемых свободными радикалами, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма и могут вызывать мутации здоровых клеток. Квашеная капуста улучшает состояние здоровья глаз, так как витамин А значительно снижает шансы развития макулярной дегенерации и катаракты. Кроме того, витамин А помогает поддерживать целостность вашей кожи, замедляет появление морщин, устраняет различные дефекты, сохраняя вашу кожу молодой и здоровой, благодаря способности продукта нейтрализовать свободные радикалы.
Для укрепления иммунитета
Большинство людей знают, что при вирусных заболеваниях нужно употреблять цитрусовые, так как они являются богатым источником витамина С, который славится своей способностью к повышению защитных сил организма
Но не всем известно, что одна порция квашеной капусты содержит 35% рекомендуемой суточной нормы употребления витамина С – наиболее важного элемента нашей иммунной системы.
Витамин С также стимулирует выработку белых кровяных телец и повышает регенерацию клеток, а также играет ключевую роль в образовании коллагена – основополагающего компонента почти в каждой части нашего тела, в том числе органов, кровеносных сосудов, кожи, волос, мышц и костей.
Многие витамины, минералы и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительными свойствами. Они приносят пользу, уменьшая боль и дискомфорт в суставах, мышцах или других воспаленных участках тела, при этом не причиняя организму никакого вреда.
По сегодняшний день проводятся многочисленные научные исследования с целью выяснения точного воздействия квашеной капусты на раковые клетки
Но определенно известно то, что наличие антиоксидантных соединений в кислой капусте помогает ей устранять свободные радикалы, которые являются одной из главных причин формирования раковых клеток.
Укрепление костей
Широкий спектр минералов, обнаруженных в квашеной капусте, делают ее идеальным продуктом для построения крепких костей и профилактики остеопороза. В этом продукте содержится высокий уровень витамина К (23% суточной рекомендуемой нормы потребления в одной порции капусты). Он является несколько необычным минералом, который имеет особенно важное значение для поддержания целостности и прочности костей, так как витамин К производит белки, которые регулируют минерализацию костей.
Интересные факты
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. О нем было известно еще во времена до нашей эры. Именно за счет такой долгой истории продукт и обзавелся массой интересных фактов. Среди них:
- Нельзя заниматься заготовкой капусты в дурном настроении. Она станет горькой, не будет храниться.
- На Руси знахари часто использовали квашеную капусту для лечения простуды, воспаления легких.
- Если употреблять этот продукт хотя бы 2 раза в неделю, риск онкологии снизится в несколько раз.
- Польза из квашеной капусты щей заключается в нормализации не только пищеварительного тракта, но и нервного здоровья. Считалось, что это блюдо отлично справляется с нервным напряжением.
- Готовая квашеная капуста может храниться до 10 месяцев, при этом ее вкусовые качества ничуть не поменяются.
- В Германии и ряде других европейских государств в честь квашеной капусты устраивают гуляния.
Квашеная капуста – невероятный продукт. Она и вкусная, и полезная. Если она хотя бы несколько раз в неделю будет присутствовать в рационе, риск заболеваний сократится. Но во всем нужно знать меру: чрезмерное ее употребление также приводит к негативным последствиям. Лучше проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства для здоровья
Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.
Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.
А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капусты – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.
Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.
Для мужчин и женщин
Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:
-
В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.
Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.
Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.
Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.
Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.
Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.
Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.
Известна польза при молочнице, кандидозе.
Снижает аппетит, тягу к сладкому.
В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.
Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.
Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.
Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.
Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.
Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.
В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.
Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.
Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:
Чем полезна для беременных и кормящих
Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода
Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски
Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.
Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.
Не вредна ли для детей
Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.
В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.
Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.
А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.
Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.
Капуста помогает очистить организм от паразитов.
Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.
Особенности влияния на пожилых людей
Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.
Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.
Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста получается, когда под действием особых бактерий и тепла в измельченной массе запускается процесс брожения или ферментации. То есть, овощ выделяет молочную кислоту, которая по своей природе обладает свойствами консерванта. Она же и придает продукту столь приятную кислинку и остроту. Однако не только эта кислота, но и другие особенности делают ферментированный овощ столь полезным.
Пищевая ценность квашеной капусты, мало чем отличается от белокочанной: это 1,7 грамма белка (на 100 гр. овоща), 2,9 грамма углеводов, 0,2 грамма жиров. Калорийность продукта очень скромная, это лишь 23 калории на те же 100 граммов.
Витамины и микроэлементы квашеной капусты
Удивительно, но в капусте ферментированной больше некоторых витаминов и микроэлементов, чем в свежей. При этом они и усваиваются организмом лучше! Кроме того, квашение помогает сохранить полезные свойства капусты без потерь. Так как при хранение некоторые витамины частично разрушаются. Поэтому заквасить овощ — означает не только сохранить его , но и, в какой-то мере, повысить его питательную ценность.
Давайте сравним сначала витаминный, химический состав:
- витамин С: квашеная капуста его содержит 45,2 мг, свежая – на 30% меньше;
- витамин Е – 0,18 мг в квашеной, 0,1 мг в свежей, здесь уже превышение на 180%;
- В1: 0,04 в квашеной, 0,03 в свежей;
- В2: 0,02 мг в квашеной, 0,01 в свежей;
- витамин РР: 0,52 мг в квашеной, 0,9 в свежей.
Кстати, всего 130 грамм квашеного овоща обеспечат вас дозой витамина С, который вам требуется в сутки! Еще следует напомнить, что витамины С и Е относятся к мощным антиоксидантам и препятствуют механизмам развития раковых опухолей.
Теперь давайте сравним элементы макро и микро:
- калия в ферментированном овоще 301 мг, в обычном 300;
- натрия в ферментированном продукте больше чем в свежем, однако это совсем не плюс;
- железо в ферментированном 0,6, свежем 06, то есть одинаковое количество;
- кальция тоже одинаково – 48 мг;
- фосфора больше в квашеном овоще, 31,4, в обычном лишь 31 мг;
- магния тоже поровну, 16 мг.
Ну, согласитесь, это же чудесно, что квашеная капуста способна хранить (и даже приумножать) ценные для нас вещества долгое время! Весь секрет в том, что в процессе брожения в этом уникальном овоще образуются новые, предельно полезные для нашего организма соединения. Причем в зимний период и ранней весной, когда с витаминами на наших столах все не так уж хорошо.
Кроме того, процесс брожения:
- слегка разрыхляет клетчатку продукта, что дает лучшую усвояемость;
- повышает концентрацию (на 5% и даже выше) уникальных кислот, таких как лизин, триптофан, тирозин, метилметионин.
А вот, что касается повышенного содержания натрия в такой капусте, то виной всему засолка
Поэтому важно добавлять как можно меньшее количество поваренной соли при квашении, оптимально 100 гр соли на 10 кг капусты… В этом случае квашеная капуста проигрывает свежей
Чем полезна квашеная капуста
Продукт – богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стимулирует регенерацию тканей, способствует заживлению ран. Также она нейтрализует свободные радикалы, препятствуя старению клеток, развитию рака. Витамин С улучшает работу сердца, сосудов, головного мозга. Есть данные, что он сокращает длительность простуды, но не предотвращает заражение.
Дефицит витамина С приводит к цинге. При этом состоянии синтез коллагена снижается, кровь плохо свертывается, ухудшается синтез ферментов. Результат – гнойные раны, аномалия костей, потеря зубов.
Другие вещества, от которых польза в квашеной капусте
Кроме аскорбиновой кислоты овощ содержит витамины К и В6. Первый нужен крови для нормального свертывания. Второй улучшает обмен жиров, аминокислот, глюкозы, участвует в синтезе гемоглобина.
Также продукт содержит:
Кальций – укрепляет кости, поддерживает синтез и функцию клеток крови. Он регулирует сокращение мышц, нервную проводимость и свертывание плазмы.
Магний – участвует в синтезе трех сотен ферментов, который нужны организму для жизнедеятельности.
Клетчатку – улучшает работу кишечника.
Фолиевую кислоту (витамин В9) – участвует в выработке ДНК и РНК, метаболизме аминокислот, необходимых для деления клеток, улучшает состояние крови.
Железо – нужен для синтеза гемоглобина, который переносит кислорода, регулирует окислительные процессы в организме.
Калий – участвует в синтезе гормонов, формировании клеточных оболочек, обмене глюкозы и инсулина. Он стимулирует тонус сосудов, контролирует артериальное давление, нормализует баланс жидкости в организме.
Марганец – стимулирует метаболизм макроэлементов, способствует формированию костной ткани, блокирует действие свободных радикалов.
Способ приготовления
Квашение капусты проходит в три этапа. Их понимание помогает получить действительно полезный продукт в домашних условиях.
Первый этап
Добавление поваренной не йодированной соли извлекает из капусты влагу. Последующее обильное выделение капустного сока снижает соленость раствора. Деятельность дрожжей, других микроорганизмов вызывает обильное газообразование. Образование пены создает среду для развития «плохих» микроорганизмов, поэтому ее удаляют.
Второй этап
Доминирование молочнокислых бактерий разлагает сахара. Накопление молочной кислоты препятствует развитию других микроорганизмов и нежелательных процессов.
Наиболее эффективно брожение при температуре +20C в течение 5–7 суток. Квашеная капуста содержит меньше побочных продуктов – спирта, летучих кислот. Брожение при данной температуре сохраняет больше витамина С.
Третий этап
Образование молочной кислоты тормозит активность молочнокислых бактерий. Создает благоприятные условия пленчатым дрожжам и плесени, которые разрушают молочную кислоту, что снижает пищевые, вкусовые и внешние качества квашеной капусты. Поэтому готовый продукт оптимально хранить при температуре от 0 до –2C.
Рецепт домашнего квашения капусты:
- Потереть 2-3 моркови, мелко порезать 1-3 дольки чеснока.
- Кочан измельчить, добавить морковь и чеснок. Отложить один из наружных листьев.
- Добавить 1с.л. соли, хорошо перемешать до образования капустного сока.
- Поместить смесь вместе с образовавшимся рассолом в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол должен полностью покрывать капусту. Надавить сверху, чтобы удалить воздушные пузыри – воздух способствует размножению вредных микроорганизмов.
- Поместить сверху капустный лист, прижать тарелкой, на которую поставить банку с водой.
- Квасить капусту от 1 до 4 недель при комнатной температуре в затененном месте.
Чем крупнее кочан, тем слаще и вкуснее готовый продукт. Чем дольше брожение, тем более выражен вкус. Снять пробу можно уже через неделю.
Полезные свойства
Квашеная капуста является абсолютно уникальным продуктом, ведь при ее приготовлении пищевая ценность капусты не уменьшается, а наоборот увеличивается. Как же это происходит?
Во время ферментации сахара капусты разрушаются, а на их месте образуются органические кислоты. Квашение (брожение) создает условия, необходимые для жизнедеятельности полезных бактерий. Именно они в большей степени делают квашеную капусту таким ценным блюдом.
Вот в чем заключаются основные целебные свойства этого продукта:
за счет ферментации в капусте дольше сохраняются полезные вещества, и они гораздо легче усваиваются твоим организмом;
- пробиотики, которые образуются в процессе брожения, нормализуют пищеварение и микрофлору кишечника, а также борются с воспалениями;
- квашеная капуста богата клетчаткой, которая также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и вывода из организма шлаков и токсинов;
- еще одно свойство клетчатки заключается в быстром насыщении организма, что делает квашеную капусту прекрасным помощником при похудении;
Польза квашеной капусты
- квашеная капуста содержит всего 19 ккал (в 100 г продукта) — это еще одна причина включить ее в свой рацион при желании сбросить лишние килограммы;
- в квашеной капусте столько же пробиотиков, сколько содержат в себе такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт, а именно — 2,5 миллиарда;
- полезные бактерии помимо всего прочего улучшают всасывание витаминов, макро- и микроэлементов;
- квашеная капуста помогает справиться с расстройством стула при приеме антибиотиков;
- ферменты в составе квашеной капусты ускоряют метаболизм;
- квашеная капуста быстро очищает кишечник и обладает мягким слабительным свойством;
- полезные бактерии предотвращают размножение патогенной флоры, усиливая местный иммунитет — это способствует укреплению общего иммунитета твоего организма;
- квашеная капуста имеет большое содержание витамина C (суточная норма в 100 г продукта) и железа, которые также необходимы для поддержки иммунной системы и борьбы с различного рода инфекциями;
- квашеная капуста понижает уровень расщепления жиров, а значит, часть из них выходит из организма вместе с каловыми массами и не способствует набору лишнего веса;
- помимо того, что пробиотики защищают организм от различных заболеваний, они еще и благотворно влияют на нервную систему и увеличивают синтез серотонина (гормона радости), что в сумме минимизирует риск возникновения стресса и депрессии;
- витамины группы B, цинк и магний в составе квашеной капусты также необходимы для нормального функционирования нервной системы;
- квашеная капуста улучшает память и умственные способности в целом благодаря пробиотикам, которые обладают нейропротекторными свойствами и предотвращают повреждения, вызванные окислением;
- антиоксиданты, а также такие соединения, как изотиоционаты и глюкозинопаты, защищают клетки организма от развития злокачественных опухолей и предотвращают клеточные мутации;
- квашеная капуста понижает холестерин (влияя на липидный обмен), пробиотики понижают артериальное давление, а витамин K2 не дает кальцию откладываться в артериях — все это улучает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает многие (в том числе смертельные) заболевания;
- витамин K2 и пробиотики упрочняют кости и зубы;
- квашеная капуста помогает справиться с токсикозом во время беременности;
- витамин A — это антиоксидант, который крайне важен для поддержания остроты зрения и предотвращения многих глазных заболеваний;
- каротин также борется со свободными радикалами и, соответственно, защищает кожные покровы от преждевременного старения;
- квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, что делает ее полезным продуктом при диабете;
- в квашеной капусте содержится фолиевая кислота, которая так важна при вынашивании ребенка;
- капустный сок (рассол) эффективно устраняет похмелье, а также обладает почти всеми свойствами, что и сама квашеная капуста.
Квашеная капуста — сокровищница витаминов и питательных веществ
Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых «полезных» бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.
Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.
Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.
Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.
Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.
В квашеной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), а также А. Благодаря такой «компании» это блюдо считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний. Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает и даже усиливает свои свойства. В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если первый помогает бороться с сердечными заболеваниями, то вторая снижает холестерин. Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из важных предписаний врачей пациентам, которые нуждаются в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считается отличным пробиотиком.
Немного о язве
Некоторые полагают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка и гастрита. Но так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, который заживляет слизистую желудка. А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать газообразование и излишнее выделение желудочного сока
Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с особой осторожностью, а лучше – отказаться вообще
О похудении
Капуста – излюбленный продукт всех «диетчиков», а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающими свойствами.
О красоте
В составе «кислого продукта» числятся необходимые для женского организма элементы: йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими. Удивительно, но квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения и повышения тонуса.
Квашеная капуста — простой рецепт
Вкусно заквасить капусту помогут несколько простых правил. Прежде всего, перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, иначе в банке вместо правильных молочнокислых бактерий будут размножаться гнилостные. Нарезанную капусту во время закладки советуют хорошенько утрамбовать, т. к. чем меньше воздуха, тем быстрее произойдет сквашивание. И, наконец, первые три дня бродящую массу надо периодически протыкать шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, а потом убрать в холодильник.
(Visited 7 798 times, 12 visits today)
Особенности закваски
Квашеная капуста готовится путем ферментации, в которой участвуют молочнокислые бактерии. Они появляются на листьях капусты, когда она еще пребывает на грядке. Активизируются, когда овощ измельчают, засыпают солью и выделяется сок.
Процесс ферментации проходит в 3 этапа:
1. Анаэробные бактерии (энтеробактер и клебсиелла) начинают вырабатывать кислоту, благоприятную для развития более поздних микробов.
2. Когда уровень кислотности повышается до высоких пределов, многие бактерии погибают. В живых остаются молочнокислые виды. Геномное исследование, проведенное в 2004 году, обнаружило неожиданно много видов лактобактерий. Более простые обследования таких цифр не показывали.
3. Лактобактерии начинают перерабатывать сахара, одновременно понижая рН. Тем не менее, квашеная капуста сохраняет достаточную кислоту, блокирующую развитие микробов, которые вызывают ботулизм.