Бездрожжевой хлеб: чем полезен и как его правильно есть?

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах. Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб. Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Классический вариант приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Закваска должна составлять не менее четверти от общего количества теста. Поэтому для выпечки одной буханки хлеба нужно сразу взять необходимую часть закваски и приготовить тесто. Если предполагается выпекать большое количество хлеба (3-4 буханки), можно для экономии продукта из закваски сначала приготовить опару. Обычно это занимает 3,5-4 часа времени, поэтому лучше всего опару ставить вечером, а утром делать замес.

Число порций: 3-4 буханки хлеба весом 800-1000г.

Время приготовления: около 10 часов.

Состав и калорийность на 100 г продукта:

• белки – 9г;

• жиры – 3,3г;

• углеводы – 48 г;

• калорийность – 259 ккал.

Шаг 1 – готовим опару. 250-300 г закваски выливают в емкость, добавляют 2 стакана ржаной муки или смеси из ржаной и муки первого сорта, 250 мл теплой воды (t 32-35оС), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешивают, посуду плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место на 3-4 часа. За это время объем опары должен увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 2 – замес теста. Опару выкладывают в емкость для теста, добавляют 1,5 кг муки или смеси различных сортов по желанию, немного перемешивают и постепенно добавляют теплую подсоленную воду (приблизительно 700 мл + 1 стол. ложка соли). Тесто должно получиться по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи, равномерно вымешанным, без комочков, вязким и эластичным.

ВАЖНО! Слишком плотное тесто будет дольше подходить, а хлеб получится менее пористым, мякиш плотным и быстрее зачерствеет. Из легкого, полужидкого теста получится воздушный, пористый хлеб

Шаг 3. Готовое тесто выкладывают в формы, предварительно щедро смазанные растительным маслом. Поверхность теста можно разровнять ложкой, смоченной водой. Формы нужно накрыть (крышкой, пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом) и поставить в теплое место на 3-4 часа, чтобы тесто хорошо поднялось, объем увеличился в 2 раза.

Шаг 4 – непосредственно выпечка. Духовку необходимо заранее прогреть при температуре 150-180оС. Время выпекания хлеба зависит от размеров формы: если форма высокая и узкая, выпекать придется около 2-2,5 часов при температуре 150оС. Готовность проверять деревянной шпажкой. Если же форма широкая и плоская – время выпечки сократится до 1,5 часа.

Готовый хлеб вынимают из формы и накрывают полотенцем до полного остывания.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

spotty — depositphotos.com

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • ржаная мука грубого помола;
  • закваска;
  • эмалированная емкость с крышкой;
  • обычная вода;
  • соль;
  • специи.

Чтобы приготовить закваску нужно соединить муку и воду в равных пропорциях (по 100 г) в емкой эмалированной посуде, где в дальнейшем будет готовиться тесто для хлеба. Для ускорения процесса воду можно заменить молочной сывороткой. Оставляем смесь на сутки настаиваться. На второй день добавляем в нее еще по 50 г воды и муки и оставляем на сутки. Все повторяем в течение 5 суток и закваска готовка к применению.

Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

Рецепт №2

Для приготовления хлеба нужно взять:

  • ржаную муку;
  • кефир;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • семена тмина.

Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

От чего зависит качество хлеба

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей. И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба. Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Фитиновая кислота

Об этой кислоте, скорее всего, вы уже слышали. Она имеет свойство накапливаться в некоторых продуктах (например, орехах, фасоли или отрубях зерновых) и плохо влиять на состояние здоровья человека.

Её считают “анти-нутриентом”, так как она ухудшает усвоение железа, цинка и кальция. Это происходит, потому что молекулы кислоты связываются с минералами, что делает эти важные питательные вещества недоступными для усвоения.

Благодаря процессу ферментации (брожения, квашения), который осуществляют заквасочные культуры, содержание фитатов в цельнозерновом хлебе снижается на 62%. Тогда как обычные инстантные промышленные дрожжи — всего на 38% .

Молочнокислые бактерии, присутствующие в закваске, усиливают подкисление, что приводит к повышению растворимости магния и фосфора.

Хлеб на соде польза и вред. Чем полезен

Считается, что основная польза бездрожжевого хлеба — в нормализации пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая:

  • прочищает кишечник и выводит из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, из-за чего усвоение остальной пищи улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при кишечных расстройствах (метеоризме, вздутии живота).

За счёт того, что организм начинает усваивать витамины и микроэлементы в полном объёме, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свои полезные свойства бездрожжевой хлеб проявляет также в тех случаях, когда к дрожжевому имеются противопоказания. Например, при гастрите, язве и других серьёзных болезнях ЖКТ дрожжевой вызывает изжогу. Если злоупотреблять им при грудном вскармливании, малыш будет мучиться от коликов, вздутия живота, у него может начаться диарея. А вот бездрожжевой продукт таких побочных эффектов не вызовет, если употреблять его в умеренных количествах.

Цельнозерновой хлеб, с чем употреблять

Цельнозерновой хлеб

Уже долгое время длятся споры, стоит ли есть хлеб, или он должен быть полностью исключен из меню. Существует много сторонников и той, и другой точек зрения. Одни утверждают, что от хлеба полнеют, и для того, чтобы сохранить хорошую фигуру, нельзя даже думать о нем и следует стороной обходить места, где продаются хлебобулочные изделия. Другие считают, что хлеб можно есть в любых количествах, но лишь в том случае, если он сделан из цельного зерна. Третьи вообще не могут представить себе обед или ужин без доброй половины батона хлеба.

цельнозерновой хлеб

Как употреблять цельнозерновой хлеб

Специалисты считают, что ломтик-второй хлеба не принесет вам вреда, если сочетать их с полезной пищей – салатами, овощными супами, картофелем, оливками, грибами. Все это замечательно дополнит ваше меню, сделает его богаче, вкуснее и здоровее. Но забудьте о добавлении маргарина, кетчупа, майонеза, повидла, шоколада и других подобных «усилителей вкуса», которые превращают даже небольшую дозу хлеба в энергетическую бомбу, уничтожая все усилия в вашей борьбе за стройную фигуру.

Диетологи считают, что цельнозерновой хлеб является более полезным, чем обычный, и он может помочь сохранить наше тело здоровым. И это вполне логично! Все, что ближе к природе, менее изысканно, малообработано и естественно – обеспечивает организм жизненной силой, которой нет в продуктах с наполнителями, красителями, консервантами, усилителями и другими добавками. Природа — она мудрая! И мы не должны мешать ей.

Конечно, количество калорий важно – наше ежедневное потребление калорий должно быть соразмерным с энергетическими затратами организма, чтобы не набрать лишний вес. Но очень важно и то, что стоит за этими калориями? Получает ли наш организм от пищи нужные витамины, минералы, микроэлементы, жизненную силу или просто наполненную химией еду?

Цельнозерновой хлеб от запоров

Специалисты в области питания и диетологии единодушны в том, что самым полезным является хлеб, приготовленный из цельного зерна пшеницы или ржи (т.е цельнозерновой), потому что он не лишен зародышей и отрубей, в которых на самом деле содержатся ценные жиры и жирорастворимые витамины А и Е, а также витамины группы В. Клетчатка еще один важный компонент цельного зерна, потому что приготовленная из него мука, увеличивается в объеме и действует как «метла» в тонком и толстом кишечнике, очищая организм от всех ненужных веществ и токсинов. Ежедневный прием в пищу хлеба из цельного зерна позволяет навсегда избавиться от хронических запоров и защитит от рака толстой кишки.

Также диетологи утверждают, что употребление цельнозернового хлеба на долгое время придает организму чувство сытости и, следовательно, помогает нам принимать меньшее количества пищи и калорий. Таким образом, на обед и ужин хватает по два ломтика цельнозернового хлеба! Конечно, если мы целый день проводим за письменным столом, а вечером сидим на диване перед телевизором, то и половины ломтика в день будет много.

Сколько есть цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб по сравнению с белым содержит больше клетчатки (4-5 г на 100 г продукта), меньше белков, меньше углеводов, больше железа, калия и натрия и меньше калорий. Однако, он не подходит людям, страдающим колитом, гастритом или язвой желудка. Суточная потребность в хлебе зависит от возраста, пола, а также двигательной активности человека и может варьироваться от 50 до 300 г. Немного большее потребление допустимо для подростков и людей, деятельность которых связана с большой физической нагрузкой.

И помните – природа совершенна и умна, также как и мы, ее дети. Прислушивайтесь к потребностям своего тела. Будьте добры и вежливы с ним, давайте ему вкусную и здоровую пищу. А в следующий раз, когда вы почувствуете острое желание съесть хлеб, не игнорируйте его, просто перекусите несколькими кусочками цельнозернового хлеба со свежими овощами, просто так, для удовольствия, и ваше тело отблагодарит вас отличным самочувствием.

Ржаная мука

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна.

Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Она поражает именно пшеничный хлеб, реже зерновой. «Картофельная палочка — это единственный микроорганизм, который может выжить при выпечке хлеба, — говорит Татьяна Быковченко. — На начальном этапе эту болезнь можно обнаружить, только разрезав хлеб. Заболевший хлеб имеет липкий, тянущийся нитями мякиш, неприятный запах».

Химический состав

Такой хлеб содержит в своем составе отличный минеральный комплекс, который хранит необходимые компоненты, такие как:

  • фосфор, который играет особую роль в синтезе белков и углеводов,
  • калий, стимулирует умственные процессы и снабжает мозг кислородом,
  • магний, который успокаивает
  • другие элементы.

Также в этом продукте содержится много витаминов группы В и витамина РР, которые не разлагаются при высоких температурах во время приготовления. Витамины группы В помогают улучшить обмен веществ  и активируют мозг. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких необходимых гормонов, как кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и другие.

Калорийность этого хлеба значительно ниже, чем у его наиболее распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится около 177 ккал. В то время как в белом хлебе — около 258 ккал и в буханке —  260 ккал. Он также ниже по белковому компоненту: 5,77 г белка содержится в хлебе без дрожжей, 8,02 г — в белом и 7,41 г в — батоне. Содержание углеводов составляет 37,54 грамма, а содержание жира — 0,51 грамма. Белый хлеб и буханка содержат огромное количество этих веществ.

Миф № 4: «Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого»

Противники дрожжевого хлеба утверждают, что его употребление в пищу может привести к дисбактериозу и другим заболеваниям. Давайте разберемся, какой хлеб более полезный и почему.

Предположим, что человек по тем или иным соображениям вовсе отказывается от употребления хлебобулочных изделий (хотя мы уже выяснили, что в готовом хлебе живых дрожжевых клеток нет). В его обычном рационе обязательно будут овощи и фрукты. А что это значит? Что микроскопические грибки все-таки попадают в его организм. И в этом нет ничего страшного!

Наоборот, мало кто задумывается, насколько полезны дрожжи. Они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Наличие таких незаменимых компонентов делает дрожжи очень интересным продуктом с точки зрения пищевой ценности и положительного влияния на здоровье кожи, волос и ногтей. Полезные свойства дрожжей издавна применяются не только в домашней косметологии, но и в домашнем птицеводстве, огородничестве. Из-за богатого витаминно-минерального состава их используют для подкормки поголовья птиц и удобрения почв в теплое время года.

В Европе сейчас очень развито внесение в пищу человека добавок на основе дрожжей и дрожжевых экстрактов. Помимо ценного набора витаминов, клетчатки и белка, популярны такие фракции, как бета-глюканы (структурный элемент клеточной стенки дрожжей, который отвечает за активацию защитных функций организма), а также глютатион, имеющий антиоксидантные свойства.

Итак, если у вас нет пищевой непереносимости белка клейковины (глютена), яичного или молочного белка — употребляйте дрожжевую выпечку на здоровье! Это источник углеводов, витаминов группы В и РР.

И приятного аппетита!

В статье использованы материалы, предоставленные Санкт-Петербургским филиалом ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии, а также материалы статьи информационно-аналитического журнала «ПАРТНЕР Кондитер Хлебопек» 5 (47) 2013, раздел «Ингредиенты», стр. 50-54.

Ищете полезный хлеб на закваске? Попробуйте смесь для выпечки “Чёрный хлеб”

Хотите попробовать полезный хлеб, приготовленный из ржаной муки без добавления сахара? Чёрный хлеб — это набор для самостоятельной выпечки хлеба на закваске в домашних условиях. Его преимущества:

  1. сертифицирован по стандартам Европейского союза об органическом производстве,

  2. не содержит хлебопекарных инстантных дрожжей (в наборе — пакетик консервированной закваски, которую нужно активировать в 2 этапа,

  3. целиком изготовлен на мельнице с каменными жерновами,

  4. состоит из органической муки и отрубей.

Для выпечки хлеба понадобятся только духовка, ёмкость для замеса и расстойки (миска, контейнер или кастрюля) и форма для выпечки. А если понадобится хлебопекарная форма, то рассмотрите наш подарочный набор для выпечки ржаного хлеба на закваске. Некоторые из наших наиболее популярных видов хлеба включают также хлеб из пшеницы, спельты и полбы.

Противопоказания

Нанести вред здоровью может некачественный продукт. Известно, что хлеб из магазина зачастую приготовлен на основе так называемых диких дрожжей — ивовых прутьев или шишек хмеля. По этой причине рекомендуется покупать хлебобулочное изделие в проверенном месте или печь его самостоятельно.

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Чем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

Когда потребление такого продукта может принести вред организму человека

Вне всякого сомнения изделия, которые не содержат в составе дрожжей, представляют большую пользу для здоровья человека. Однако, есть и такие параметры, по которым такие продукты явно проигрывают обычному хлебу, о них следует рассказать подробнее:

объем существенно меньше. Дело в том, что имея один вес, бездрожжевой батон выглядит существенно меньше по своему объему, нежели обычный батон. Что чисто психологически побуждает человека покупать его в больших количествах. А потом, опять-таки по психологическим причинам все это нужно съесть, а как бы не был полезен такой продукт в большом количестве он может только навредить;
вкус отличается. Нельзя не признавать того факта, что вкус и аромат обыкновенного хлебе всем знаком с детства и любим. А вот что касается продукции без содержания дрожжей, то здесь вкусовые качества совершенно иные, так как именно дрожжи во многом влияют на вкус хлебобулочного изделия;
такой продукт более твердый. Хотя такое мнение носит неоднозначный характер, так как если брать хлеб на закваске, то он отличается достаточной мягкостью. Однако, если брать иные сорта подобной выпечки, то они действительно более твердые, чем обычная выпечка

Естественно, это не лучшим отражается на их гастрономических характеристиках, а если брать во внимание людей, которые имеют проблемы с зубами, коих, к сожалению много, то понятно, что он им часто в буквальном смысле не по зубам;
его сложно приготавливать. Действительно, для того, чтобы приготовить хлебобулочное изделие без использования дрожжей, времени понадобится несколько больше, нежели для приготовления обычной выпечки

Если применяется при готовке закваска, то нужно дольше ждать, пока поднимется тесто, а ведь её и саму закваску приготовить нужно, а для этого нужно время. Если использовать дрожжи, то здесь все в значительной степени упрощается: добавляется сухой порошок, затем нужно немного подождать, все, можно выпекать.

Несомненно, такие недостатки серьезными не являются, они скорее носят коммерческий характер. Однако, именно такие аспекты становятся основными причинами того, что производители традиционного дрожжевого хлеба не собираются покуда сворачивать свое производство, так что и потребляется такая продукция в больших количествах. Однако, не стоит расстраиваться и тем, что не смотря на все такие недостатки отдает предпочтение достоинствах бездрожжевой выпечки, так как она широко представлена во всех крупных торговых точках.

Насколько полезен ржаной хлеб на закваске?

Ржаной хлеб на закваске можно приготовить из цельнозерновой, обдирной, обойной или сеяной ржаной муки. Также в ржаные рецепты добавляют мелко размолотое зерно ржи — ржаную крупку или дробленую рожь.

Как и другие цельные злаки, рожь содержит важные питательные вещества:

  • сложные углеводы,

  • антиоксиданты,

  • необходимые витамины и минералы,

  • клетчатку

  • и белок.

Рожь содержит даже больше клетчатки, чем другие цельные злаки, а также некоторые витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту.

Доказано, что мука, приготовленная из нерафинированного цельного зерна, даже с частично сохраненными отрубями и зародышами:

  1. помогает снизить уровень холестерина,

  2. поддерживать более стабильный уровень сахара в крови у диабетиков 

  3. дольше сохранять чувство сытости.

Процесс ферментации (заквашивание) теста для хлеба может повысить питательную ценность и увеличить доступность определенных питательных веществ

Чтобы определить самый полезный ржаной хлеб на закваске, обратите внимание на “100% цельнозерновую ржаную муку” в качестве первого ингредиента или второго ингредиента в рецепте или на этикетке после воды.

Польза и вред черного бездрожжевого хлеба

Этот хлеб пекут из ржаной муки без добавления дрожжей. Он отличается богатым составом и большим количеством полезных свойств.

Данный продукт предупреждает возникновение или развитие злокачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной системы и помогает при сахарном диабете. Содержащиеся в черном бездрожжевом хлебе аминокислоты улучшают усвояемость кальция и протеина.

Читать: Польза и вред напитка цикория для здоровья

Этот продукт используется для профилактики следующих заболеваний:

  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз.

Он также полезен людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы.

Неконтролируемое употребление такого хлеба повышает кислотность желудочного сока. Поэтому не стоит есть этот продукт при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. От черного бездрожжевого хлеба также необходимо отказаться при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Как приготовить закваску для домашнего хлеба без дрожжей

Основой этого вида приготовления является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые свойства хлеба.

Итак, чтобы приготовить дрожжи по традиционному рецепту, нам нужно:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 чашка муки (предварительно просеянная);
  • Ложка меда (по желанию).

Такой вариант готовится в несколько этапов, а, следовательно, достаточно долго .

1 шаг: взять 100 г муки (около трети стакана), мед и треть стакана воды. Масса покрыта марлей или вафельным полотенцем, чтобы кислород мог свободно проникать, но без пыли.

Мы поставим это в тепло на два дня.

Шаг 2: через 2 дня мы добавляем еще одну треть стакана муки и столько же воды в закваску. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и слегка кислый вкус.

Оставляем под тряпкой в ​​теплом месте (например, на кухне) еще на один день.

Шаг 3: через день масса должна получить очевидный запах алкоголя и забродить, тогда следует добавить треть стакана муки и такое же количество чистой воды и оставить его на следующие дни.

4 ступень (последняя): после последних дней дрожжи стали более высокими. Теперь вы можете использовать его, добавив определенное количество в тесто, предварительно выполнив несколько простых и хорошо запоминающихся действий: нагревайте третью часть стакана муки и столько же воды, пока не увидите признаки брожения, то есть пузыри и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. Для смеси эта закваска будет выглядеть как густая деревенская сметана, очень вязкая и эластичная.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: