Хлебцы при похудении: можно ли есть, польза и вред, лучшие фирмы

Хлебцы — польза

Для организма хлебцы несомненно полезны. В зависимости от содержащихся злаков и зерен можно разнообразить рацион и улучшить свое состояние.

  • Самое главное их преимущество перед хлебом — большое содержание клетчатки. Пищевые волокна способствуют естественному очищению организма от шлаков и токсинов, утоляют голод и улучшают пищеварение. 
  • Также в хлебцах содержится легкоусвояемый белок, который особенно ценен для тех кто занимается спортом. 
  • Витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные аминокислоты укрепляют сердечную, нервную систему, иммунитет. 
  • Не содержат сахар, можно людям, болеющим диабетом и людям, желающим сбросить вес (в некоторые виды хлебцев добавляют сахар, нужно внимательно изучать состав перед покупкой).
  • Еще один плюс хлебцев — длительное хранение.

Химический состав и калорийность

Хлебцы содержат множество полезных веществ:

  • углеводы;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины.

Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Пищевая ценность ржаных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 360 ккал
Белки 10 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 70 г
Клетчатка 18,4 г
Пищевая ценность пшенично-овсяных хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 302 ккал
Белки 12 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 58 г
Пищевые волокна 13,5 г
Пищевая ценность сухих брикетированных пшенично-гречневых хлебцев (ориентировочно, в зависимости от торговой марки)
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калорийность 290 ккал
Белки 10 г
Жиры 0 г
Углеводы 57 г

Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.

Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктах
Наименование продукта (100 г) Содержание клетчатки (г)
Бананы 2,6
Горох зеленый 6,0
Груши 3,1
Инжир сушеный 9,8
Картофель вареный чищенный 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша ячменная 3,8
Курага 7,3
Орех грецкий 6,7
Перец сладкий красный 2,1
Пшеничные отруби 43
Томаты 1,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлебцы цельнозерновые 10,0
Фасоль стручковая 2,5
Черная смородина 2,1
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

Как делают хлебцы

Особенность хлебцев заключается в специальных методах производства. Делают их, если речь идет о качественном продукте, из цельных зерен, реже — из обдирной или цельной муки. В составе присутствуют только злаки и вода, а соль, сахар, дрожжи и другие вредные добавки не используются.

Наиболее полезными считаются хлебцы, полученные с применением технологии под названием экструзия. Производство выглядит так.

  • Первый этап — замачивание зерен в воде. Длительность процедуры зависит от того, какой именно злак подвергается обработке. Например, для гречки достаточно получаса, а для кукурузных зерен — не менее 12 часов. За это время сырье впитает воду и разбухнет.
  • Далее зерна помещают в специальный аппарат — экструдер. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, а зернышки словно вывернутся наизнанку, как это происходит, например, с попкорном.
  • На третьем этапе материал прессуют с помощью высокого давления. В итоге размягченные зерна слипаются, и получаются хлебцы.

Данная технология позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Делают продукт и другими способами, в том числе из муки. Хлебцы ржаные из-за особенностей сырья из цельных зерен приготовить невозможно. Избегать рекомендуется лишь хлебцев, которые на вид хоть и напоминают цельнозерновые, но производят их практически так же, как хлеб. В них добавляют дрожжи, маргарин, соль, нередко встречаются усилители вкуса. Тесто замешивают и тонко раскатывают, затем сушат, как сухарики. Каких-либо ценных свойств такая пища не имеет.

Нормы потребления

Стоит отметить, что похудеть, питаясь только хлебцами, нельзя. А вот безопасной для здоровья нормой диетологи считают от 4 до 6 штук хлебцев в день. Например, хорошим решением будет заменить привычный хлеб этим видом диетических продуктов или оставить хлебцы на полдник или ланч.

Максимальное количество составляет 70-75 грамм в сутки
, еще большее увеличение потребляемых хлебцев может привести к повреждению пищевода и желудка.

Хлебцы – продукт универсальный. Благодаря используемому в производстве сырью, они хорошо сочетаются с большинством привычных продуктов:

Говоря о напитках, следует упомянуть, что хлебцы можно запивать всем чем захочется:

  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;
  • морсами;
  • смузи;
  • фруктовыми и овощными коктейлями, миксами и фрешами.

Для хлебцев нет определенного времени употребления
– они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда., в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров

Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие)

Качественный товар имеет характерный злаковый запах и свежий хрустящий вкус. Выбирая между фруктовыми и обычными хлебцами – отдайте предпочтение более натуральному продукту, потому что часто для повышения сладости производители глазируют фруктовые добавки сахарным сиропом, что повышает энергетическую ценность хлебцев.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.

Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

YuliaKochenkova — depositphotos.com

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Как правильно употреблять хлебцы

При выборе хлебцев ориентируйтесь на технологию производства. Выбирайте продукт без химических добавок, консервантов и усилителей вкуса

Обращайте внимание на внешний вид продукта: ломкость, равномерный цвет, целостность упаковки – главные определяющие при покупке. Чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от складок на животе, диетологи советуют вводить в рацион зернопродукты. 

Есть такие правила употребления хлебцев:

  • кушать не более трех – четырех кусочков, это обеспечит организм необходимым объемом клетчатки и заставляет организм тратить калории на переработку продукта;
  • правильно сочетать клетчатку с другими продуктами – они идеально совпадают с овощными культурами, маслом, сметаной, но в сочетании с мясными, рыбными продуктами, фруктами и молочной продукцией хлебцы будут бесполезны;
  • замените хлебцами один из приемов пищи, пусть ужин будет состоять из пары брикетов продукта, это поможет похудеть;
  • замените хлеб хлебцами, от этого вы получите только пользу.

Сохраняют зерновые составы в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей, срок годности продукта позволяет сделать запас и не бояться, что закончится термин. Употребление натурального продукта позволит улучшить состояние здоровья и преодолеть некоторые расстройства. При похудении хлебцы являются идеальным продуктом.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=GqocKrBVUTU

Насколько калорийна эта продукция

Большинство видов хлебцов на первый взгляд трудно отнести к низкокалорийным, ведь они содержат в ста граммах порядка 300 килокалорий. Не самая маленькая калорийность. Однако не стоит отчаиваться. Как уже говорилось выше, в продукте содержится большое количество клетчатки, и благодаря этому быстро приходит чувство сытости.

Также стоит отметить, что данный продукт имеет малый вес, но при этом достаточно объемен. В среднем в течение дня вполне достаточно трех, максимум пяти штук продукта. Как сами можете понять, это число никоим образом не сможет сказаться на стройности и совершенно не повредит вашей фигуре.

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

Можно ли от хлебцев поправиться. Что полезнее: хлебцы или хлеб

На этот вопрос можно ответить, просмотрев списки продуктов и меню нескольких диет. Хлеб чаще всего значится в запрещённых, а вот хлебцы время от времени разрешаются к употреблению, особенно на завтрак как углеводная, обеспечивающая энергией на весь день пища. Так почему же такие похожие изделия оказались на разных полюсах в диетологии?

Калорийность

Смотрим на калорийность хлеба: ржаной — 215 ккал, бородинский — 208, пшеничный — 242, зерновой — 228, отрубной — 239, батон — 265. У хлебцев этот показатель в среднем около 300 ккал. Кажется, что 1:0 в пользу обычного хлеба. Но не тут-то было. В одном кусочке чёрного (½ часть отрезанного прямоугольника) — 35 г, батона — 25 г. А один цельнозерновой хлебец весит всего 10 г, так что именно он будет выгоднее и полезнее при похудении в плане калорийности.

Гликемический индекс

ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.

Углеводы

Большинство сортов хлеба (особенно белого) — это простые углеводы, которые быстро перевариваются, тут же всасываются в кровь, увеличивая концентрацию сахара в ней, дарят удовольствие, снабжают энергией, но… на короткий срок. В течение часа вся эта эйфория заканчивается, глюкоза резко понижается, и снова хочется кушать. К тому же всё это откладывается на боках и бёдрах в виде жировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.

Состав

Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.

Исходя из этого, нетрудно понять, почему диетологи не рекомендуют хлеб во время похудения, и почему хлебцы могут послужить хорошей альтернативой.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как есть хлеб, чтобы не поправляться: советы диетологов

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть, передает Likar.info.

Читайте: Безглютеновая диета: польза и вред отказа от злаков

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом. Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал

Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал

Ржаной хлеб – 180-190 ккал

Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Читайте: Пост очень полезен для здоровья, но не всем — диетолог

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Инфографика — likar.info

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Читайте: Диетологи назвали вкусные продукты, помогающие терять вес

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Читайте: Картошка, хлеб и бананы: какие продукты не надо хранить в холодильнике

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

Хлебцы готовим дома

Приготовить вкусные и полезные хлебцы можно и в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • 250 г пшеничной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1-2 столовые ложки кунжутных семечек

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 столовую ложку муки. Оставить опару для брожения на 10-15 мин.
  2. В миске смешать оставшуюся муку, соль, разведенные дрожжи, масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 40-60 минут для подъема.
  4. Сформовать из теста небольшие шарики, сплющить их в круглую форму.
  5. Посыпать семечками с обеих сторон. Выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Готовые домашние хлебцы получаются мягкими и очень вкусными! Приятного аппетита!

Как выбрать лучшие хлебцы

Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные  изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:

  1. Плотная форма упаковки говорит о высоком качестве изготовления. Если снеки крошатся по краям, то от них лучше отказаться.
  2. Цвет продукта должен быть равномерным.
  3. Целостность упаковки сохранит содержимое от попадания влаги, образования плесени.
  4. Минимальный состав. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок в содержании быть не должно.
  5. ГОСТ – это не показатель. Органы стандартизации ещё не устанавливали норм по изготовлению этих изделий. Все ссылки на ГОСТ указываются для привлечения покупателей.

Хлебцы лучше чем хлеб

Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.

Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:

  1. В составе любого хлеба есть дрожжи. Они способны раздражать пищеварительный тракт, кусочки хлеба могут накапливаться в кишечнике, гнить, образовывать опухоли.
  2. Большое количество быстро усваиваемых углеводов в составе хлеба, особенно белого.
  3. Высококалорийный продукт, может влиять на увеличение веса.
  4. Высокое содержание клейковины, тяжёлой для пищеварительной системы.
  5. Глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях, способен вызывать тяжёлые аллергические реакции.
  6. Задерживает усваивание любых продуктов, покрывая тонкой плёнкой все стенки кишечника.
  7. Приводит к разрушению сосудов.

Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.

Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.

Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?

Хлебцы любятово с отрубями

Линейка марки любятово выпускается нескольких видов: галеты, с отрубями или гречневые. Состав изделий известного производителя слишком широкий для того, чтобы хлебец казался безопасным.

Здесь помимо стандартного набора ингредиентов присутствует инвертный сироп, в составе которого сахар, молочная кислота и гидрокарбонат натрия! Помимо этого здесь были использованы дрожжи.

Читать состав нужно внимательно, даже если выбор был остановлен именно на этом товаре. Внешне изделия напоминают простой крекер. На 100 грамм приходится 390 Ккал, что не мало. Но, столько съёсть за один раз сложно, а кусок хлеба будет не только калорийней, но тяжелее для желудка.

Лечебный эффект от продукта

Безусловно, хлебцы – весьма полезный продукт. Основная его польза заключается в сохранении всех микроэлементов и минералов, которыми весьма богаты злаки. Ценность хлебцов повышается также благодаря отсутствию дрожжей и натурального сахара, который заменен фруктозой и сукралозой, входящих в состав продукта.

Многим известно, что в злаковых содержится большое количество витаминов, особенно относящихся к группе В. Они, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на нервную систему и сосуды.

Среди всех содержащихся в злаковых минералов стоит отметить магний, кальций, фосфор и железо. О положительном эффекте фосфора и кальция для костной системы, железа для улучшения процесса образования крови, известно многим. Стоит напомнить и о необходимости магния для нормального развития мышечных тканей.

Не будем обходить внимаем и клетчатку, содержащуюся в злаках, а, следовательно, и входящих в состав любых хлебцов. С ее помощью улучшается работа кишечно-желудочного тракта, а также активнее выводятся из организма шлаки. Не менее важна клетчатка и для борьбы с лишними килограммами. Это связано с тем, что благодаря клетчатке создается ощущение сытости, благодаря чему человек не будет передать, и калорийность его программы питания не увеличится.

Определенно можно сказать, что качественные хлебцы способны заменить в рационе хлеб и помогут улучшить состояние организма. При этом стоит отметить, что гречневые хлебцы являются отличным источником железа для организма, а их гликемический индекс весьма невысок. Они станут хорошим дополнением для питания страдающих анемией и сахарным диабетом. В то же время рисовые хлебцы помогут улучшить сон и окажут положительный эффект на всю нервную систему.

Кукурузные хлебцы

В таком продукте не содержится глютен, но у него достаточно высокая калорийность: порядка 350 килокалорий в 100 граммах. Но даже несмотря на это, кукурузные хлебцы являются достаточно полезными. Это связано с тем, что на их переваривание уходит большое количество энергии.

В целом, если сравнивать благотворное влияние кукурузных хлебцев и пшеничных на организм, нужно отметить, что первые гораздо полезнее. Кукурузная мука является источником большого количества сложных углеводов, а также витаминов и различных микроэлементов. В такой муке содержатся витамины группы B, А и Е. Кроме того, здесь присутствует большое количество железа, фолиевой кислоты и натрия.

Если регулярно такую муку употреблять в пищу, то значительно уменьшается риск возникновения тромбов, давление нормализуется, кровоснабжение тканей улучшается. Данный продукт диетологи рекомендуют употреблять ежедневно, но не более 6 кукурузных хлебцев. Злоупотреблять ими не стоит, иначе это может привести к ухудшению работы пищеварительной системы.

Сравнение хлебцев и обычного хлеба

Давайте сравним хлебцы и традиционный хлеб:

  1. По калорийности хлебцы практически не уступают обычному хлебу. В 100 граммах пшеничного хлеба содержится около 250 ккал, в таком же количестве пшеничных хлебцев — 230 ккал.

  2. В хлебцах клетчатки содержится больше, чем в традиционном хлебе. Это связано с добавлением в их состав отрубей, семян, орехов.

  3. Гликемический индекс хлебцев ниже, чем у обычного хлеба. Это означает, что хлебцы не вызывают столь стремительного подъёма уровня сахара в крови.

  4. Хлебцы обладают более высокой насыщающей способностью. 2-3 хлебца могут заменить 1 кусок обычного хлеба.

Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур
, а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

Диетические продукты содержат мало и жиров, но отличаются высоким содержанием , в частности крахмала и . По количеству на 100 г
содержание полезных веществ распределяется следующим образом:

Элемент
Ржаные
Рисовые
Солодовые
Гречневые
Цельнозерновые
Кукурузные
Пшеничные
Вафельные
Dr.
Korner
Хлебцы-молодцы
12,02 мкг 0,009 мг
0,332 мг 2,763 мг 0,420 мг 0,12 мг 0, 497 мг 1,373 мг 0,154 мг 0,683 мг 0,572 мг 0,380 мг
0,091 мг 0,321 мг 0,219 мг 0,431 мг 0,152 мг 1,527 мг 0,048 мг 0,439 мг 0,515 мг 0,122 мг
Витамин В5 0,682 мг 7,384 мг 0,453 мг 1,244 мг 0, 994 мг 0,518 мг 0,163 мг
0,246 мг 4,078 мг 0,546 мг 0,225 мг 0,241 мг 1,814 мг 0,065 мг 0,576 мг 0428 мг
0,9 мг 99,821 мг 6,585 мг 7,046 мг 5,231 мг 17,32 мг 3,277 мг 5,844 мг 4,413 мг 6,847 мг
0,44 мг 4,93 мг 0,33 мг 8,542 мг 1,784 мг 0,041 мг 0,545 мг
23,24 мкг 62,31 мкг 54,53 мкг 31,96 мкг 58,47 мкг 189,37 мкг 309,06 мкг 251,24 мкг 8,23 мкг
Бор 51 мг
1,83 мг 4,07 мг 2,5 мг 3,65 мг 2,39 мг 2,9 мг 4,69 мг 5,7 мг 2,71 мг
Натрий 2,3 мг 5,3 мг 11,6 мг 1,2 мг 8,6 мг 5 мг 348 мг 1274 мг 895 мг 4,2 мг
234 мг 1485 мг 588 мг 464 мг 223 мг 316 мг 228 мг 125 мг 215 мг 308 мг
21 мг 58 мг 42 мг 18 мг 45 мг 7 мг 36 мг 342 мг 85,6 мг 33 мг
71 мг 782 мг 253 мг 234 мг 144 мг 93 мг 65 мг 19 мг 12 мг 99 мг
1,76 мг 6,7 мг 3,13 мг 2,6 мг 2,39 мг 1,74 мг 0,63 мг 0,89 мг 2,04 мг
254 мг 723 мкг 516 мкг 1123 мкг 456 мкг 235 мкг 113 мкг 546 мкг 328 мкг
Фосфор 196 мг 1678 мг 339 мг 345 мг 261 мг 278 мг 174 мг 596 мг 169 мг 298 мг
Калорийность, ккал
341,8 343,6 371,6 334,1 296,4 327,6 312,5 369,4 326,5 293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм
не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Какие хлебцы самые полезные

В зависимости от состава продукции могут отличаться его полезные свойства. Ассортимент производимых на комбинате и представленных в магазинах хлебцев насчитывает три вида:

  1. Классические цельнозерновые хлебцы – это одна из наиболее широких линеек производства. Их особенность –  использование цельного зерна. Такая методика позволяет максимально сохранить пользу веществ и микроэлементов, накопившихся в семени. Они могут изготавливаться из пшеницы, ржи, смеси пшеницы с кукурузой и ячменём, пшеницы с овсом и ячменём, пшеницы и ржи, пшеницы с рисом, пшеницы с ячменём.
  2. Снеки вафельные. Изготавливаются хлебные вафли из муки, но в состав входят цельные зерна, пророщенные пшеничные злаки.
  3. Злаковые варианты – это изделие цельнозерновое, но с проросшей пшеницей. В ассортименте продукция, изготовленная из овса, смеси пшеницы с гречкой, пшеницы с гречкой и ячменём, пшеницы, овса и кукурузы.

Для всех цельнозерновых хлебцев есть общие полезные характеристики.

Польза

  • Клетчатка: нормализация работы пищеварительного тракта, избавление от запоров, выведение токсинов. Позволяет организму быстро насыщаться, избавиться от перекусов, лишнего веса.
  • Минеральные вещества: укрепление иммунной системы, улучшение работы обменной системы.  Улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей; их укрепление.
  • Витамины: улучшение работы нервной системы. Источник антиоксидантов.
  • Аминокислоты: полезное влияние на работу печени, мозга, нервной системы.
  • Лецитин: натуральный, мощный антиоксидант.

Отсутствие в составе некоторых веществ также только увеличивает полезные свойства цельнозерновых хлебцев. Здесь нет дрожжей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт, консервантов, усилителей вкуса, ГМО. Красители здесь тоже не нужны – цвет придаёт зерно.

Все добавки в составе натуральные.  Подсолнечное масло, соль – это всё, что нужно для получения характерного вкуса.

Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы

По советам врачей-диетологов норма употребления хлебцев в день – не более пяти штук. Также они рекомендуют сочетать это изделие не со сливочным маслом, колбасой или вареньем, а с творогом пониженного содержания жира, овощами, отварной рыбой или мясом.

Причин, по которым диетологи рекомендуют заменить некоторое количество хлеба, употребляемого в день выпечкой цельнозерновой, несколько:

  1. Переработка этого изделия составляет от 3х до 4х часов. В то время как кусок хлеба усваивается за полчаса или час. Злаки относятся к сложным углеводам, поэтому их переваривание длится так долго, что означает более долгое ощущение сытости.
  2. Высокое содержание клетчатки. Грубые волокна растительного происхождения не усваиваются организмом человека. Она собирает токсины, шлаки из кишечника, выходит вместе с калом.
  3. Выгодная и полезная альтернатива перекусам. В отличие от дорогого, тяжёлого и не всегда полезного печенья и шоколада, хлебцы стоят недорого. Они будут более полезным, насыщенным перекусом. Способны посодействовать снижению веса.

Вкус питания из цельного зерна может показаться пресным, но именно для того, чтобы каждый потребитель смог найти замену тяжёлым, вредным бутербродам на хлебе. Производится снек из разных зерновых культур.

Диетолог Белоусова: стоит ли заменять обычный хлеб на диетические хлебцы

В нашей стране хлеб по традиции считается одним из основных продуктов питания, поэтому споры о его пользе и вреде не утихают который год. Как пишет Роспотребнадзор, за счет любимого изделия мы получаем почти половину нормы углеводов, а также на треть удовлетворяем потребность организма в белке растительного происхождения. К тому же в хлебе из обойной или ржаной муки достаточно пищевых волокон, важных для пищеварения, и не менее нужных нам витаминов группы В.

О том, какой хлеб полезнее и стоит ли его заменять на хлебцы ради стройной фигуры, мы узнали у врача-диетолога и нутрициолога Анны Белоусовой.

По словам эксперта, присутствие продукта в рационе просто необходимо, ведь медленные углеводы в его составе обеспечивают нас энергией и правильными калориями. Однако все хорошо в меру, и из-за расхожего убеждения о том, что какой-то хлеб полезнее, мы рискуем попросту его переесть.

Говоря о пользе хлеба, специалист подчеркивает, что чаще всего нам будет вредить не сам хлеб, а то, что мы на него кладем. Нередко это бывают продукты не самые легкие: паштет, икра, сыр, колбаса

Куда безопаснее будет заменить последнее на кусок отварного или запеченного дома мяса, что особенно важно для семей, где есть дети. И то же правило касается популярных сегодня хлебцев, которые многие по заблуждению считают диетической заменой хлеба

Ранее опытный врач-диетолог дала совет, как выбрать качественный хлеб в магазине. Если есть выбор между тем продуктом, что плесневеет на третий день, и тем, который лежит неделю, то лучше отдать предпочтение первому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: