Мифы о куриных яйцах так ли полезна яичница и яйцо-пашот

Последние комментарии

Действительно ли повышенный холестерин приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Авторы утверждают, что если бы повышенный общий холестерин был основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, то люди с гиперхолестеринемией чаще умирали бы именно от болезней сердца и сосудов.

В качестве аргумента они приводят результаты Фрамингемского исследования сердца, которое началось в 1960-х годах. Последующие 30 лет учёные следили за здоровьем членов Фрамингемской общины в Англии.

Результаты этого 30-летнего наблюдения привели меня в ужас. Утверждается, что на каждый 1 мг/дл снижения уровня общего холестерина в крови в год (например, снижение со 135 до 134) приходится 11% роста коронарной (от сердца) и общей смертности. Ничего себе!

Три года спустя Американская сердечная ассоциация (АНА) и Национальный институт сердца, легких и крови США опубликовали совместное резюме, в котором содержались выводы из Фрамингемского отчета, и пришли к выводу, что «снижение общего холестерина на один процент приводит к примерно двухпроцентному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Как? Что за нестыковка? Неужели AHA и Институт сердца, легких и крови неправильно интерпретировали результаты исследований, чтобы не нарушить благоденствие кардиологов и флебологов?

Это было настолько странно, что я полез в результаты Фрамингемского исследования самостоятельно. Мне не понадобилось много времени, чтобы найти следующие строчки:

«Налицо прямая связь между снижением уровня холестерина в течение первых 14 лет и смертностью в течение последующих 18 лет (на каждые 1 мг/дл в год снижения уровня холестерина в крови приходится 11-процентное увеличение общей смертности и 14-процентное увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний)».

Согласно выводам исследования это справедливо только для людей старше 50 лет, но поскольку большинству людей старше 50 лет регулярно назначают статины даже при легкой гиперхолестеринемии, это порождает целый ряд вопросов к учёным о холестерине в целом.

Насколько тесна связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Авторы обсуждаемого сегодня доклада утверждают, что многочисленные исследования показали, что высокий уровень в крови общего холестерина не связан с повышением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем самые убедительные доказательства отсутствия такой связи обнаружены у пожилых людей.

В частности, они ссылаются на австрийское исследование 2004 года, в ходе которого учёные несколько лет отслеживали показатели здоровья 67 413 мужчин и 82 237 женщин.

Выяснилось, что холестерин в крови слабо связан со смертностью от сердечных заболеваний у мужчин, за исключением тех, кому от 50 до 64 лет, возрастной группы, для которой он якобы представляет наибольшую опасность. Что касается женщин, то холестерин в крови слабо связан со смертностью от сердечных заболеваний у женщин до 50 лет и вовсе не связан после.

Хотя это неполностью подтверждает аргументы противников холестериновой теории, но налицо пример того, что современные научные данные о холестерине в лучшем случае безобразно неточны.

Действительно ли высокий уровень вредного холестерина вызывает атеросклероз?

Если вредный холестерин (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) вызывает «затвердение стенок артерий», то логично предположить, что у людей с высоким его уровнем атеросклероз развивается чаще, чем у людей с низким его уровнем. В ответ авторы указывают на четыре исследования, которые показали полное отсутствие связи между высоким уровнем вредного холестерина и атеросклерозом.

Хотя справедливости ради нужно отметить, они нашли исследование 1779 здоровых людей, которое показало, что уровень ЛПНП значительно выше у людей с субклиническим атеросклерозом. Тем не менее они утверждают, что «данная ассоциация не является причинно-следственной», указывая на то, что простой ментальный стресс, например, может сильно повлиять на показатели вредного холестерина в крови — от 10 до 50% всего за полчаса.

Один этот факт уже делает подозрительными практически все клинические измерения уровня общего холестерина.

Психический стресс же может вызвать атеросклероз и посредством других механизмов, например, через повышение артериального давления или накопление тромбоцитов.

Расчет суточной нормы

Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.

Справка: Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.

Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:

  • 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
  • 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.

Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного

Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше

При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.

Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

https://youtube.com/watch?v=wMGwfuEwchI

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю

Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Список ограниченно разрешенных к употреблению продуктов

Перечень продуктов, ограниченно разрешенных при повышенном холестерине, меняется в зависимости от тяжести диагноза. Это либо частичное снижение потребления, либо полное исключение отдельных видов продуктов.

Частично может ограничиваться употребление мяса, животных жиров, яиц, морепродуктов, хлеба, десертов, отдельных фруктов и овощей. При этом нужно учитывать наличие гиперлипидемии на фоне ожирения. Если оно есть, быстрые углеводы убираются из рациона полностью.

Решения по пересмотру рациона при повышенном холестерине должны приниматься только вашим лечащим врачом

Ограниченно разрешенные продукты при гиперлипидемии 1 степени

Продукт Ограничение
Жиры Сливочное масло – до 30 г в день
Мясо и птица Мясо/птица с минимальным количеством жира, без кожи – не более 3 раз в неделю
Яйца Не более 2 яиц в неделю
Рыба Крабы и креветки
Молочные продукты Цельное молоко, сыр с минимальным содержанием жира – 1-2 раза в неделю
Фрукты и овощи Картофель – не чаще 1 раза в неделю. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.
Хлеб, изделия из теста Белый хлеб и макароны – не чаще 2 раз в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.
Десерты, напитки Алкоголь (в пересчете на спирт) – 20 г; сахар – не более 2 ч.л. в день (лучше заменить медом); зефир, пастила, мармелад – не чаще 1 раза в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.

консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ФБГУ «НИИ Питания» РАМН

Ограниченно разрешенные продукты при гиперлипидемии 2 степени

Продукт Ограничение
Жиры Сливочное масло – до 20 г в день
Мясо и птица Мясо/птица с минимальным количеством жира, без кожи до 90 гр – не более 2 раз в неделю
Яйца Не более 2 яиц в неделю
Рыба Крабы и креветки
Молочные продукты Цельное молоко, сыр с минимальным содержанием жира – не более 2 раза в месяц
Фрукты и овощи Картофель – не чаще 1 раза в неделю. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.
Хлеб, изделия из теста Белый хлеб и макароны – не чаще 1 раз в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.
Десерты, напитки Алкоголь (в пересчете на спирт) – 20 г; сахар – не более 2 ч.л. в день (лучше заменить медом); зефир, пастила, мармелад – не чаще 1 раза в месяц. При повышенном уровне холестерина и повышенной массе тела исключаются полностью.

консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ФБГУ «НИИ Питания» РАМН

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Химический состав и свойства

В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.

Элементы Состав
Микроэлементы Цинк (1,10 мг), железо (2,5 мг), йод (20 мкг), марганец (0,030 мг), медь (83 мкг), хром (4 мкг), селен (31,5 мкг)
Макроэлементы Магний (12 мг), калий (140 мг), кальций (55 мг), натрий (135 мг), фосфор (190 мг), сера (175 мг), хлор (156 мг)
Витамины Фолиевая кислота (7 мкг), А (0,25 мкг), D (2 мкг), биотин (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,45 мг), В6 (0,1 мг)
Пищевая ценность Калорийность: 155 кКал, жиры (11 гр), белки (12,5 гр), углеводы (0,7-0,9 гр), холестерин (300 мг), жирные кислоты (3 гр)

В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.

Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.

Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:

укрепляют костную ткань;
улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
принимают участие в построении мышечной ткани, что очень важно для профессиональных спортсменов или тех, кто посещает тренажерный зал;
предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.

Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

Из чего состоят яйца

В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.

Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты

Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Состав белка

Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.

Основные составляющие витамины:

  • РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
  • комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.

В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.

Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.

Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.

Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.

Пептиды понижают показатели кровяного давления.  Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.

Вред и польза от перепелиных яиц

Во многом полезные и вредные свойства перепелиных и куриных яиц схожи. Но мы постараемся отметить наиболее значимые моменты, обсудив перед этим, есть ли в них холестерин и в каком количестве.

Начнём по традиции с пользы. Её здесь достаточно много:

Состав. В детально изученном составе этого продукта находится множество микроэлементов, витаминов и пр. В наибольшей концентрации отмечают витамины А, РР, В1, В2, калий, фосфор и железо. Лизоцим. Полезнейшее вещество, которое не допускает формирования опасной микрофлоры. Тирозин. Полезен для кожи и её регенерации, делает кожные покровы человека более упругими, восстанавливает естественный цвет кожи. Аллергическая реакция. Возникает намного реже, если сравнивать с куриными. Потому многие, кому нельзя есть яйца кур, без проблем переходят на перепелиный продукт. Умственное развитие и память

Они очень положительно влияют на эти свойства, плюс помогают концентрировать внимание и восстанавливают нервную систему. Выведение вредных веществ из организма

Диетологи советуют использовать этот продукт тем, у кого в крови повышен холестерин, диагностирован холецистит. Также эффективно растворяет жировые бляшки, выводят радионуклиды.

Как вы заметили, польза в них действительно внушительная. Потому популярность перепёлки в последнее время можно объяснить не только вкусовыми качествами, но и положительным воздействием на организм человека при грамотном употреблении.

Но и тут нашлись свои недостатки. Главными считаются два вредных фактора.

  1. Сальмонелла. Почему-то многие считают, что в перепелиных яйцах сальмонелла отсутствует. Это не так. Такие яйца также выступают переносчиками бактерий, потому перед употреблением важна термическая обработка и соблюдение правил гигиены при контакте с ними.
  2. Холецистит. Мы писали, что они помогают при холецистите. Но в некоторых формах этой патологии холестерин из желтков только усугубляет течение болезни. Потому перед использованием в пищу перепёлки, а точнее её яиц, обязательно согласуйте питание со своим лечащим врачом.

Главным правилом для получения пользы и минимизации вреда является дозированное употребление перепелиных яиц.

Каждый продукт в мире, который человек активно использует в качестве пищи, одновременно несёт в себе вред и пользу. Вот почему все врачи и диетологи советуют нормализовать свой рацион, придерживаться правильного баланса, чтобы польза не переходила в побочные эффекты.

Самым лучшим решением будет консультация со специалистами и комплексное обследование. Это позволит понять, чего в организме не хватает и чего в избытке. По результатам диагностики подбирается индивидуальное питание, позволяющее извлекать максимальную пользу от каждого продукта и избегать той пищи, которая может нанести организму вред.

Холестерин не является единственным опасным веществом в составе яиц, потому к вопросу здорового питания подходят комплексно.

Всем спасибо за внимание и будьте здоровыми! Не занимайтесь самолечением!

Широкое применение яичного белка в косметологии

Яичные маски как для лица, так и для волос являются отличной альтернативой дорогой магазинной продукции. Лучшим решением в таком случае будет отдавать предпочтение домашним яйцам. Если домашних яиц у вас нет, то их можно приобрести в любом маркете, главное чтобы они были свежие.

Маски для лица на основе яичного белка

Перед использованием яичной маски небольшое количество необходимо нанести на запястье и выждать несколько минут, чтобы исключить появление аллергических реакций. Если по истечении пяти минут вы не ощущаете каких-либо неприятных ощущений то можете смело использовать яичную.маску в своих целях. Маски на основе белка рекомендуется проводить не чаще недели 3 раза в неделю, курсом две недели с перерывом на несколько месяцев.

Маска классическая

  1. Смешайте белок одного яйца с мёдом
  2. Добавьте 1,5 ч.л. овсяной муки
  3. Нанесите на лицо минуя область вокруг глаз
  4. Подождите 5-8 минут
  5. Смойте маску теплой водой

Маска омолаживающая

  1. Взбейте белок до образования пышной массы, добавьте в него одну ч.л. картофельного крахмала
  2. Допустимо добавить немного воды для более жидкой консистенции
  3. Нанесите на лицо
  4. Подождите 10 минут
  5. Смойте маску теплой водой

Маска на основе белка с лимоном

  1. Взбейте белок в густую пену, добавьте в него несколько капель лимона
  2. Нанесите на область лба, щек и подбородка.
  3. По истечении 8 минут, смойте проточной водой

Маска для отбеливания лица

  1. Измельчите несколько перьев петрушки
  2. Готовый белок смешайте с зеленью
  3. Нанесите на лицо
  4. Подождите 5-8 минут
  5. Умойтесь теплой водой

Маски для волос

Наносить белковые маски необходимо на вымытые и немного влажные волосы. Следите за тем, чтобы не передержать маску на волосах иначе она превратиться на корку, которую очень проблематично будет удалить. Рекомендуется делать белковые маски не чаще одного раза в неделю.

Маска для восстановления волос

  1. Белки взбейте в густую пену
  2. В белковую массу в равных пропорциях добавьте глицерин, оливковое масло и яблочный уксус
  3. Нанесите на влажные волосы
  4. Подождите 20 минут
  5. Промойте волосы под проточной водой

Разглаживающая маска

  1. Взбейте в пену один белок
  2. Добавьте мёд и кокосовую массу в равных количествах
  3. Нанесите на волосы
  4. Подождите 25 минут
  5. Промойте под проточной водой

Увлажняющая маска

  1. Взбейте в пену белок одного яйца
  2. Добавьте чайную ложку густых сливок
  3. Нанесите на волосы
  4. Подождите 22 минуты и смойте теплой водой с шампунем

Маска для активации роста волос

  1. Белок одного яйца взбейте в густую пену
  2. Добавьте к нему немного сухих дрожжей и оставить в теплом месте нс несколько минут
  3. Нанесите на влажные волосы и укутайте голову полотенцем
  4. По истечении 30 минут, промойте под проточной водой

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.

Таким образом, яйца и холестерин – понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.

Как они помогают похудеть – 5 фактов

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.

Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат мало калорий

1 крупное куриное яйцо около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.

Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.

Яйца обладают небольшой энергетической ценностью и могут использоваться в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

2. Повышают чувство сытости

Яйца насыщены белками.

Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.

Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.

По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.

Яйца повышают чувство сытости и снижают тягу к пище на длительный срок.

3. Ускоряют обмен веществ в организме

Яйца – источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.

Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи – то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.

По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.

Яйца ускоряют обмен веществ. Действие связано с высокими энергетическими затратами на их усвоение.

4. Богаты питательными веществами и полезны для здоровья

Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров – омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.

Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление

Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения

Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки – все это стресс для организма

В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов

Яйца содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для поддержания работы организма, особенно в период повышенных физических нагрузок и активного похудения.

5. Широко доступны и просты в приготовлении

Яйца – один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они  превосходят по пользе даже куриное мясо.

Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.

Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.

Яйца – доступный и качественный продукт, который легко приготовить.

Два вида холестерина

Как известно, кроме плохого холестерина, который приводит к образованию бляшек на стенках артерий, есть еще хороший — диетический, то есть поступающий в организм с продуктами питания.

Желток яиц традиционно считался носителем большого количества холестерина, что ухудшало репутацию яйца. Но вред был слишком преувеличен.

Яйца — источники полезнейших веществ. В одном яйце содержится белок, витамин B12, холин и около двух третей дневной нормы диетического холестерина. Съеденное за день яйцо никак не влияет на рост плохого холестерина, доказали медики.

Желток содержит холестерин, но в малых количествах. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Действительно ли повышенный уровень общего холестерина вызывает атеросклероз?

Если кто ещё не знает, атеросклероз — это отложение жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий.

Авторы начинают с очевидного: если повышенный уровень общего холестерина вызывает атеросклероз, то среди людей с высоким холестерином должно быть больше случаев атеросклероза, чем среди людей с низким.

Однако в 1936 году исследователи Ланде и Сперри обнаружили, что после поправки на возраст люди с низким холестерином имеют атеросклероз так же часто, как люди с высоким. Я понимаю, легко отмахнуться от исследования 1936 года как от старого и возможно ошибочного, но эти результаты были подтверждены, по меньшей мере, десятком последующих исследований.

Конечно, пишут авторы, в нескольких исследованиях была обнаружена слабая связь между атеросклерозом и общим холестерином, но это были пациенты, поступившие в больницы, и поэтому включали пациентов с гиперхолестеринемией, что могло непреднамеренно исказить данные.

Почему холестерин называют тихим убийцей

О том, что холестерин повышен, человек не всегда может узнать по внешним признакам. Поэтому проблема долгое время остается без внимания, а ситуация продолжает ухудшаться. Чаще всего себя проявляют уже симптомы сопутствующих заболеваний. Нередко повышение холестерина обнаруживается только после инфаркта. Вот почему холестерин называют тихим убийцей.

Обнаружение любого из нижеперечисленных симптомов – веский повод для того, чтобы сдать кровь и проверить уровень холестерина. Чем раньше сделать анализ на определение липидного баланса, тем больше шансов победить болезнь.

Симптомы высокого холестерина:·

  • преждевременное выпадение волос у мужчин,
  • нарушение менструального цикла у женщин,
  • появление на коже (чаще всего возле глаз) ксантом – желтоватых пятен и бугорков,
  • стенокардия и давящие боли в области сердца,
  • боли и дискомфорт в ногах при ходьбе и нагрузках,
  • разрывы кровеносных сосудов, проблемы с венами.

Вот почему врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики: 1–2 раза в год, в зависимости от возраста и наличия факторов риска.

Большая часть вышеизложенной информации относится к пожилым людям, а как насчет вредного холестерина у молодых?

Следует сказать, что несколько исследований, проведенных среди людей молодых и среднего возраста, выявили связь между высоким уровнем вредного холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, как предполагается, это может быть связано с тем, что исследователи не учли многие факторы, способствующие развитию этих заболеваний, такие как воспаление, психический стресс, факторы свертывания крови, инфекции и чувствительность эндотелия, которые тесно связаны с нарушениями в рецепторах вредного холестерина.

Как указывалось ранее, психический стресс способен повысить общий холестерин в крови за несколько минут, возможно, потому что он необходим для выработки кортизола и других стрессовых гормонов.

Другими словам, высокий общий холестерин способствует выработке эпинефрина и норэпинефрина, которые играют ключевую роль в повышении давления и гиперкоагуляции, свертывании крови, что может привести к инфаркту или инсульту.

По мнению противников холестериновой теории именно поэтому высокий холестерин действительно является фактором риска для молодых людей и людей среднего возраста, ведь они чаще сталкиваются с психическим стрессом, чем пенсионеры.

Вывод: высокий уровень общего холестерина плюс стресс могут привести к средечно-сосудистым заболеваниям у молодых людей, но высокий холестерин при отсутствии стресса такого риска не несет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: