Польза и вред камбалы как готовить рыбу, чтобы было не только вкусно

Как употреблять

Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.

Как ее почистить:

промыть теплой водой;

обрезать плавники;

движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.

Применение в кулинарии

Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу.

Необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).

Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки. При жарке лучше использовать оливковое масло.

Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, чеснок и лук придают блюдам своеобразный вкус.

Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус. Вареная камбала станет ароматнее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Камбала средних размеров – 2 шт.

Сыр (лучше с голубой плесенью) — 150 г.

Креветки – 200 г.

Жирные сливки — 75 мл.

Лимон – 2 шт.

Укроп – небольшой пучок.

Соль, перец.

Приготовление.

Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу изнутри и снаружи, дать пропитаться.

Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелко нарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки, аккуратно перемешиваем.

Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Филе камбалы – 4 куска.

Ветчина – 4 ломтика.

Лимон – 1 шт.

Петрушка – 1 ч.л.

Маринованные помидоры – 1 банка.

Специи.

Соус для рыбы.

Приготовление.

Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелко рубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.

Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.

Поджарить лук, добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.

Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Филе камбалы — 400 г.

Сливочное масло – 100 г.

Очищенные томаты — 250 г.

Панировочные сухари.

Базилик, соль, перец.

Приготовление. В половину растопленного масла добавить протертые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.

Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать базиликом.

Рецепт №4.

Ингредиенты:

Камбала – 4 шт.

Брынза – 200 г.

Помидоры – 4 шт.

Зеленый лук – 1 пучок.

Тимьян.

Приготовление:

Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист, запекаем в духовке до готовности.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:

Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ

Неважно, кто вы – спортсмен, ребенок или беременная мама. Главное — научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите пользу и результат

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных
диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным
запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много
полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного
нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора .
Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая
и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы
В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины
D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием
в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой
кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать
в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий,
натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы,
микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для
    зубов , костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато
на йод , который в свою очередь повышает работоспособность и
иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное
влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство
присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению
ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным
кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает
упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни,
камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом
воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать
в форме фигуру.

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой.
Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская.
    Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная
    . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая.
    Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая.
    Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая.
    Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная.
    Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы
в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления — несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала
вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса — томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне — мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она будет вариться. Убрать характерный запах моря можно, вымочив тушку в молоке.

Подавать камбалу хорошо целиком, отварить или испечь картофель, подать отварный рис, овощи. Гарнир можно менять при каждой очередной подаче. В качестве дополнения — тонко нарезанный сыр, грибы, морепродукты.

«Королевский» рецепт в духовке

Предлагаем быстрый и не хлопотный рецепт запеченной камбалы, доступный самой неопытной хозяйке.

Достаточно тщательно вымыть рыбу, обрезать плавники
и высушить бумажным полотенцем. На поверхности сделать несколько неглубоких диагональных надрезов и натереть тушку солью.

Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу и запекать 5 мин. при температуре 220 . Затем противень вынуть, полить тушку соком половины лимона, снизить температуру духовки до 180 и запекать блюдо еще 20 мин.

Остается вынуть готовую рыбу, выложить ее на блюдо. Последний штрих — на теплую рыбу разложить заранее приготовленную смесь мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, смешанную с размягченным сливочным маслом. По вкусу можно добавить черный перец, а на гарнир — вареный рис.

Условия хранения

Не нужно хранить подготовленную тушку в холодильнике дольше нескольких часов, при необходимости — положить в морозилку. При длительном хранении она потеряет во вкусе.

Готовое блюдо из камбалы сохраняется в холодильнике около двух дней, при этом обязательно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, чтобы не распространялся специфический запах.

Любая морская рыба очень вкусная, в том числе и камбала. Польза и вред для организма определяются на основании научных исследований и человеческого опыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка

Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Какие достоинства есть у камбалы

Во все времена рыба считалась особо ценным, нутритивно-плотным пищевым продуктом.

Достоинств явно больше, чем недостатков. Одно из главных достоинств употребления камбалы – получение полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в рыбе в большом количестве.

ПНЖК необходимы для правильного функционирование всех клеток организма, а также, регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК положительно сказывается на работе женской репродуктивной системы, на омоложении организма и предотвращении развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

Вторым, не менее важным достоинством является наличие в составе селена.

Исследования института питания РАМН подтвердили, что селен является одним из самых дефицитных элементов в организме человека.

Селен содержится в морской рыбе, помимо камбалы можно выбрать скумбрию или тунца, а также селен можно получить из морепродуктов, говяжьей печени, яиц и некоторых других продуктов.

Чем полезна камбала для организма?

Селен помогает в работе щитовидной железе, нормализуя обмен йода. А еще по праву считается минералом красоты, улучшая структуру кожи, качество волос и ногтей.

Продолжая тему достоинств, можно, также, выделить наличие в камбале легкоусвояемого белка, йода, фосфора, железа, витамина А, Е, тиамина, рибофлавина,

Для некоторых людей отсутствие углеводов, также, является положительным звеном. Например, для людей, имеющих лишний вес. Но как таковых недостатков у камбалы нет.

В 100 граммах мяса камбалы содержится:

  • Жиров – 1,5 г
  • Белков – 24, 0 г
  • Углеводов – 0 г
  • 117 кКал

Камбала: польза и вред для организма

Уже можно сделать вывод, насколько ценна для человеческого здоровья камбала. Полезные свойства этой хищной обитательницы морского и океанского дна удивительны и давным-давно уже изучены специалистами. Правда, обывателю они малоизвестны. Пора устранить этот пробел в знаниях.

К числу полезных свойств камбалы можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение работоспособности;
  • защиту от инфекционных возбудителей и вирусов;
  • профилактику острых респираторных недугов и гриппа;
  • препятствование появлению и размножению атипичных клеток;
  • улучшение самочувствия при бронхите, облегчение симптоматики;
  • укрепление костной ткани, ногтевых пластин и зубов;
  • оздоровление волос;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • снижение холестеринового уровня;
  • налаживание функционирования щитовидной железы;
  • ускорение восстановления организма после хирургических вмешательств;
  • улучшение работы головного мозга;
  • стимуляцию памяти;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • избавление от хронической усталости.

Сторонники альтернативной медицины советуют вводить камбалу в рацион при следующих недугах:

  • холецистите;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гастрите;
  • гипотиреозе;
  • анемии.

Весьма полезна такая хищная рыбка и в период беременности. Будущая мама и малыш будут получать необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Как известно, во время вынашивания плода организм женщины не только претерпевает колоссальные изменения, но и нагрузка на внутренние органы увеличивается в два раза. Если вы будете есть камбалу, то самочувствие улучшится.

Особым спросом у гурманов пользуется икра камбалы. Польза и вред рыбного субпродукта практически аналогичны филе этой хищницы, но за исключением некоторых моментов

В первую очередь стоит обратить внимание на пищевую ценность. Калорийность икры составляет ориентировочно 103-105 килокалорий из расчета на 100 г продукта

Употребление субпродукта камбалы в пищу окажет благоприятное воздействие на волосы и ногтевые пластины. Кроме того, к числу полезных свойств икры следует отнести:

  • нормализацию гормонального фона;
  • улучшение работы мышечной ткани;
  • нормализацию работы органов мочеполовой системы;
  • усиление зрительной функции.

Любой продукт имеет две стороны — положительную и отрицательную. Несмотря на все достоинства хищной рыбки, есть и некоторые недостатки. Если не учитывать существующих противопоказаний, то это чревато развитием побочных эффектов или обострением хронического недуга.

Категорическим противопоказанием к употреблению камбалы в любом виде считается индивидуальная непереносимость рыбного протеина. Как правило, о таком состоянии становится известно еще с детства

Поэтому вводя филе камбалы в рацион своего крохи, обращайте пристальное внимание на реакцию детского организма

Не рекомендуется есть камбалу при наличии следующих состояний и заболеваний:

  • почечных или печеночных патологий;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • аллергических реакций.

Если в анамнезе есть аллергия на морепродукты, то к камбале нужно относиться настороженно. Вероятнее всего, употребление в пищу этой рыбки спровоцирует обострение аллергической реакции.

Чтобы извлечь из трапезы только пользу, следует выбирать качественную рыбу. Если она была выловлена в экологически загрязненных районах, то высока вероятность, что в рыбе содержатся токсические и солевые соединения.

Многие из нас любят полакомиться копченой рыбой. В процессе такой обработки в филе накапливаются канцерогены. А во время жарки рыба впитывает много масла, что негативно сказывается на полноценной работе печени и поджелудочной железы.

  • Что приготовить из зеленого лука?
  • Заливной пирог с луком и яйцом: рецепты
  • Уха из головы форели и хвоста

Рыба обязательно должна быть в рационе человека. Для разнообразия домашнего меню готовьте камбалу. Если вы хотите получить максимум пользы, подвергайте рыбку паровой обработке или запекайте. Минимум калорий, максимум пользы и гастрономического удовольствия. Будьте здоровы!

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок — рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала — своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба — морская или речная, ответить сложно — и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей — глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя — остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин — специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг — выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала — свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель — цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу — чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах — свежая рыба пахнет йодом и морем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: