Гречишный мед

Полезные свойства гречишного меда и противопоказания к употреблению

Ограничения по приему гречишного меда

Вполне очевидна польза гречишного меда для организма человека. Но обладает он не только лечебными свойствами. Перед лечением или употреблением ради удовольствия стоит провести своеобразный тест: принять половину чайной ложки меда с чаем.

При подборе оптимальной дозировки и длительности лечения следует проконсультироваться с врачом. У некоторых пациентов при лечении может проявляться аллергическая реакция на гречишный мёд. Полезные свойства и противопоказания зависят от начального здоровья пациента. Не рекомендуется применять его для лечения людям:

  • С заболеванием сахарным диабетом. Продукт содержит фруктозу и глюкозу в больших количествах.
  • Детям до двухлетнего возраста. Детский организм в этом возрасте еще не полностью сформирован и может не переработать полезные бактерии и ферменты, находящиеся в продукте.
  • Женщинам, находящимся на диете. В этом случае допустимая суточная норма не должна превышать 180 грамм. При употреблении других продуктов следует учитывать калорийность.
  • Беременным женщинам лучше принимать его небольшими порциями.
  • С аллергическими реакциями на компоненты продукта.
  • С заболеванием экссудативным диатезом.
  • Детям при заболевании золотухой.

Людям всех остальных возрастных групп он полезен для приема внутрь. Если нет определенных противопоказаний, то можно принимать гречишный мед. Польза и вред присутствуют всегда, поэтому стоит придерживаться приемлемой дозировки и рекомендаций по употреблению продукта.

Не рекомендован прием продукта пчеловодства при повышенной температуре тела: мед может повысить ее. Детям после двух лет не рекомендуется давать более 50 граммов в сутки, а взрослым желательно ограничиться 150 граммами. Если хочется растворить основной компонент в молоке или чае, то следует выбирать оптимальную температуру. При сильно высокой температуре жидкости из продукта пчеловодства может выделяться канцероген, который способствует образованию опухолей в организме человека.

Польза и вред гречишного чая

Гречневый чай бывает лечебным и обычным. Для его приготовления можно брать зеленые и коричневые семена гречки. Для лечебного напитка необходимо использовать темную гречку, потому что она имеет максимальное количество полезных компонентов.

Пить гречишный чай рекомендуется 1-3 раз в день. Заваривают чай по такому рецепту:

  1. 1 ч. л. семян на 200 мл кипятка.
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Одну порцию гречки можно заваривать трижды, а после этого просто разжевать семена и съесть.
  4. В чай можно добавить немного меда для усовершенствования вкуса.

Польза или вред чая напрямую зависит от биохимического состава гречки. Основное действие чая на организм:

  • активизация работы иммунной системы. При систематическом употреблении чая организм имеет силы противостоять вирусным и инфекционным агентам;
  • напиток является природным антиоксидантом и снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • улучшается работа системы кровотока и миокарда, а также органов ЖКТ;
  • понижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови, что снижает риск развития диабета и гипертензии;
  • нормализует метаболизм и все обменные процессы, а также выводит из организма токсические элементы, шлаки и радионуклиды;
  • успокаивает нервную систему;
  • омолаживает клетки эпителия и улучшает структуру волос;
  • способен сжигать жир в подкожной клетчатке, что способствует снижению избыточного веса.

Несмотря на большую пользу чая из гречихи, существуют  некоторые ограничения и противопоказания к использованию. Запрещается употреблять данный напиток тем пациентам, у кого есть предрасположенность к внутрисосудистому тромбообразованию при высоком показателе свертываемости плазмы крови. Также не стоит употреблять пациентам с хроническими патологиями в органах ЖКТ, потому что чай сможет спровоцировать обострение данных болезней.

О гречишном мёде

Одним из самых полезных является гречишный мёд, произведенный из нектара цветов гречихи. Пчёлы добывают нектар с медоносных цветов и перерабатывают его в мёд. Собирается нектар гречихи в брюшко медоносной пчелы. Когда брюшко наполнено пчела возвращается в улей. Во время полета из нектара удаляется часть влаги. Она всасывается в организм пчелы, через стенки медового желудочка. А также нектар обогащается ферментами, которые вырабатывают слюнные железы насекомого. Пчела выгружает нектар в соты. И дальнейшая доработка происходит в улье. Пчелы переносят нектар из ячейки в ячейку повыше. Удаляют воду. Когда гречишный мёд имеет не больше 20 % влаги пчелы его запечатывают (закрывают восковой крышкой). Такой мёд считается дозрелым и может хранится многие годы не портясь. Именно такой мёд желательно брать у пчел.

Скаченный гречишный мёд имеет темный цвет, похожий на цвет заваренного крепкого чая. Цвет мёда имеет темную окраску из-за красящих веществ, называемых антоцианы, танины и меланоидины. Тон может немного разниться от красноватого до желтоватого. Зависит это от гречихи, с которой собирался нектар.

Аромат гречишного мёда неповторим. Он имеет терпковатый вкус, немного першит в горле. Любители этого вида мёда никогда этот вкус не спутают со вкусом других медов. Аромат мёда очень яркий. Характерный запах ему придают содержащиеся в нем ароматические вещества: эфиры спиртов, альдегиды, кетоны, органические кислоты — всего около 200. В основном свежий гречишный мёд имеет ярко выраженный запах, но со временем аромат слабеет, так как из мёда улетучиваются ароматические вещества.

Дозаренный гречишный мёд имеет тягучую консистенцию, его можно сравнить с сахарным сиропом по густоте. Зрелый мёд гречихи садится (кристаллизуется) достаточно быстро. Это — естественный процесс. Кристаллы у мёда могут быть крупные и мелкие, это зависит от содержания глюкозы в продукте. Чем больше глюкозы тем крупнее кристаллы. Глюкоза образует зародыши кристаллов и начинает обрастать сахарами. Таким образом растут кристаллы. Избыточная, не связанная к кристаллы глюкоза, разрастается в кристаллические звезды. Характерный механизм садки для крупнозернистых медов, таких как гречневый мёд. В результате садки цвет мёда меняется на более светлый. Становится примерно темно-желтым, светло-коричневым либо коричневым.

Гречиха хлебное и медоносное растение. В России эта культура произрастает в Забайкалье, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Но лучше всего она растет в Поволжье и Приуралье, на юге России. Гречишный мёд очень ценится. Пчеловоды охотятся именно за этим видом мёда, поскольку он всегда востребован потребителем.

Особенности гречишного меда

Состав

В составе гречишного меда ученые нашли: белки, незаменимые аминокислоты, большое количество железа. Присутствуют и микроэлементы: кальций, фосфор, бор, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Столь богатый состав позволяет использовать этот сорт меда не только для профилактики, но и для лечения негативных состояний человеческого организма.

Между прочим…

Ученые – молодцы, но гречишный мед используется в медицине уже много десятилетий о его уникальных свойствах и составе люди знали во все времена.

Цвет

Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок, но сам не встречал. Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора. Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

У нас, на Юге, окончание сбора происходит во второй половине-конце июля, таким образом, мед густеет окончательно уже в октябре. Там, где сбор заканчивается на месяц позже (в средней полосе), окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Калорийность продукта

В 100 граммах натурального меда, собранного при цветении растения гречиха, содержится 302 ккал.

Если вы решили в полной мере использовать все лечебные свойства гречишного меда, но при этом следить и за фигурой (хотя от меда вы точно не потолстеете), то помните, что калорийность чайной ложечки – 40 ккал, а столовой – 120 ккал.

Как проверить гречишный мед на подделку и натуральность в домашних условиях

Никакие проверки медового продукта на натуральность, проведенные в домашних условиях, не дадут точного ответа на вопрос, натурален ли мед. Самостоятельно можно лишь доказать или опровергнуть наличие самых простых и распространенных способов, с помощью которых делают гречишный фальсификат.

Многие люди, которые достаточно проинформированы о пользе меда, задаются вопросами – как выглядит натуральный гречишный мед, и как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях?

Самое главное при покупке медовых продуктов – всегда требовать соответствующий сертификат качества, чтобы не приобрести подделку. Особенно актуально данное правило для тех, кто редко покупает продукты пчеловодства, приобретает их у непроверенных пасечников и не знает, как проверить, мед гречишный натуральный или нет.

Настоящий мед, изготовленный из пыльцы гречихи, несмотря на богатый и сложный состав, можно проверить на натуральность в домашних условиях. Один из самых простых и распространенных способов как проверить гречишный мед на натуральность и отличить его от поддельного продукта, – это использование специального химического карандаша для проверки избыточной водной части в продукте.

Карандашом на листе бумаге рисуется полоса или любой символ, сверху наносится тонкий слой меда. Вступая в реакцию с водой, цвет карандаша станет насыщенно-фиолетовым или синим. Если цвет остался тот же – водная часть в меде в норме, продукт не разведен.

На цвет

Натуральный пчелиный мед из пыльцы гречихи имеет плотную вязкую текстуру, насыщенный аромат, и быстро кристаллизуется, сравнительно с другими сортами меда.

Определить натуральность продукта можно, зная, какого цвета должен быть гречишный мед. Его оттенок варьируется от бурого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от того, с какого количества и с каких сортов гречихи он был собран пчелками.

Этот критерий поможет вам отличить гречишный мед от липового, который имеет схожий янтарный оттенок. Оттенки гречишного лакомства могут немного различаться, если в состав входит небольшой процент цветочной пыльцы с других разновидностей медоносных растений.

На вкус

Как определить настоящий гречишный мед? Можно по вкусовым качествам. Гречишный нектар имеет характерный сладкий медовый вкус с ощутимой терпкостью, легким жжением и першением в горле после нескольких съеденных ложек.

Еще один способ распознать натуральность – проследить за процессом и скоростью кристаллизации продукта. Гречишное лакомство может засахариться достаточно быстро сравнительно с любыми другими сортами.

Как определить качество гречишного меда, и понять, перед вами натуральный продукт пчеловодства или подделка? Через 2–3 месяца после приобретения меда на его поверхности должен образоваться тонкий белый слой. Именно этот признак говорит о настоящем гречишном меде. В норме кристаллизация должна начаться в ноябре-декабре.

На аромат     

Знаете ли вы, что русские знахари применяли мед при лечении ран, экзем, желудочно-кишечных заболеваний. В старинных русских лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. На Руси мед был одним из наиболее популярных лекарственных средств, часто встречались рецепты, в которых наравне с медом применяются лекарственные травы. Во времена Великой Отечественной войны мед использовался в качестве лекарства и бактерицидного средства для обработки ран.

Еще один признак, по которому можно распознать гречишный мед, – характерный аромат. Это единственный сорт медового лакомства, который имеет запах, схожий со всем знакомой гречневой кашей и гречихой в период цветения.

В зимний период консистенция гречишного медового сорта становится густой, кремообразной. Для данного сорта – это норма и показатель качества, чего не скажешь о любом другом меде. Гречишное лакомство может быть натуральным и оставаться жидким зимой. Это говорит о несоблюдении условий хранения и перегреве.

После кристаллизации гречишный мед становится матовым, не прозрачным, более светлым. По внешнему виду схож с шоколадным кремом.

Такой продукт не имеет ценных свойств и пользы для организма человека, даже незначительное количество, употребленное в пищу, может оказать негативное влияние на нервную систему. Таким же эффектом обладает незрелый собранный мед, с большой составляющей водной части, в котором после 10–14 дней хранения начнутся активные процессы брожения.

Покупка натурального и качественного медового продукта – это еще далеко не все. Чтобы сохранить его пользу и лечебные свойства в максимальном объеме, необходимо соблюдать все правила хранения. Только в этом случае в гречишном лакомстве останутся полезные вещества и витамины.

Почему гречишный мед – лучшее лекарство?

О вкусе гречишного меда многие спорят, но его целебные способности почти вдвое выше, чем у остальных сортов. Дело в том, что пчелки собирают такой мед с цветочков гречихи, а эта сельскохозяйственная культура и сама обладает множеством целебных качеств.

Такой мед имеет темный оттенок, его вкус насыщенный, пряный, терпкий. Он щекочет горло, вызывая легкое першение, и надолго оставляет послевкусие. У него ровная густая консистенция. Гречишный мед быстро засахаривается.

Почему пчеловоды и люди, разбирающиеся в апитерапии, так высоко ценят гречишный мед? Его польза распространяется на весь человеческий организм. В этом веществе есть множество ферментов, органических и неорганических кислот, целая россыпь витаминов, около 40 микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, кобальт, железо, калий, йод и кальций, медь и другие.

Судите сами: этот продукт обладает антисептическими, успокоительными, противовоспалительными, седативными, тонизирующими и потогонными, ранозаживляющими и диуретическими свойствами.

Лечебный эффект от употребления гречишного меда:

  • повышает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет выздоровление при простуде, облегчит ее симптомы – насморк, боль в горле;
  • лечит бессонницу;
  • улучшает состояние при малокровии;
  • поддерживает сердце;
  • обновляет кровь;
  • снижает нервное напряжение;
  • помогает переносить стрессы без опасных последствий;
  • нормализует работу сосудов;
  • выравнивает кислотный баланс в желудке;
  • устраняет авитаминоз;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • купирует воспалительный процесс;
  • освобождает организм от радионуклидов;
  • способствует восстановлению сетчатки глаза;
  • оказывает положительное действие на паренхиму печени;
  • уменьшает вероятность появления избыточного веса;
  • изгоняет паразитов;
  • поддерживает мужскую половую систему, является профилактикой импотенции;
  • убивает возбудителей сифилиса.

Лечебные, вкусовые качества и внешний вид такого продукта зависят от того, какие растения оказались в зоне медосбора. Если рядом с гречишным полем росли цветы, и они зацвели раньше или одновременно с зерновой культурой, то получится цветочно-гречишный мед. Польза полифлерного меда будет не менее высокой, так как в его составе окажутся дополнительные микроэлементы. Цвет станет несколько светлее, а вкус может быть сладким с горечью.

Как определить натуральность гречишного меда?

Качество определяет целебные свойства меда, поэтому при покупке подделки он не принесёт никакой пользы. Во избежание подобной ситуации советуют запомнить, как пахнет и выглядит мед из гречихи.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт различные примеси: муку, мел, крахмал, патоку. Наиболее распространён следующий метод подделки – подкормка пчёл сахарным сиропом. Как же проверить подлинность гречишного меда?

Настоящий нектар из гречки проявляет насыщенный, специфический аромат. Поэтому рекомендуется попросить продавца открыть тару, чтобы оценить запах. Если он приторно сладкий, то это подделка.

При разрешении посмотреть на консистенцию и попробовать на вкус не стоит отказываться. Текстура у меда гречихи тягучая, продукт медленно стекает с ложки, а вкус – островатый с привкусом горечи. Более густая консистенция наблюдается в сентябре, когда мед засахаривается.

Чтобы не беспокоиться о том, как распознать натуральный продукт, лучше покупать мед у проверенного пчеловода. Редко фальсификат продают на рынках, так как продукция там проходит ветеринарный контроль.

Полезные свойства гречишного меда

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Снимает воспаление и укрепляет иммунную систему организма;
  • Легко усваивается;
  • Обладает согревающим эффектом;
  • Позволяет организму получить важные микроэлементы, повышает работоспособность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему.

Мед содержит сахар, но практически не содержит жиров. Он богат особыми веществами, которые помогают бороться с депрессией, стрессом и нарушениями сна. Также этот вид меда содержит железо, поэтому его рекомендуют пациентам с малокровием 1 и 2 степени.

Еще одно важное свойство продукта – это его мочегонный эффект. Мед рекомендуется употреблять при следующих проблемах:

Мед рекомендуется употреблять при следующих проблемах:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • Гипертонические нарушения.

Содержащийся в меде сахар благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Мед также нормализует мозговую активность.

Стоит отметить, что мед по калорийности уступает другим сладостям с высоким содержанием сахара. Поэтому многие диетические десерты включают мед в свой состав. Этот продукт помогает справиться с пристрастием к сладкому и улучшить обмен веществ.

Для женщин

Гречишный мед полезен для женского организма по следующим причинам:

Положительно влияет на систему кроветворения, что особенно важно во время беременности;
Помогает восстановить упругость кожи после родов;
Борется с гинекологическими заболеваниями;
Используется в масках для волос;
Мед с добавлением масел применяется для омоложения кожи и борьбы с акне.

Также следует помнить, что этот продукт имеет большое значение для беременных женщин, так как помогает укрепить иммунитет.

Следует употреблять мед по следующим причинам:

  • В профилактических целях, чтобы избежать дефицита железа;
  • Мед содержит калий, который помогает снизить отечность;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

Однако следует употреблять пчелиный продукт не более 100 г в день. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция, что особенно опасно для беременных женщин.

Для мужчин

Гречишный мед не только общеукрепляющий продукт, но и особенно полезен для мужчин. Он положительно влияет на функции репродуктивной системы и является природным и безопасным афродизиаком.

Мужчины, которые длительное время употребляли мед с орехами, отмечали улучшение эрекции и повышенное сексуальное влечение к партнерше. Этот продукт помогает решить проблемы с потенцией за счет нормализации кровообращения.

Применение в косметологии

Гречишный мед – натуральный продукт, который используется в органической косметике.

При добавлении меда в состав различных кремов и лосьонов можно достичь следующих результатов:

  • Уменьшение воспаления;
  • Сглаживание мелких морщин;
  • Устранение старых шрамов и рубцов.

Общеполезные характеристики

Из-за достаточного содержания в гречишном меде железа, он часто используется для улучшения кроветворения органов и актуален при анемии. Соотношение некоторых элементов в гречишном виде меда такое же, как и в крови человека, это содействует скорейшему усвоению продукта, а также усилению целительных свойств.

Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют применять по одной чайной ложке натощак. Давно известна способность гречишного меда выводить вредные вещества из организма, очищать от шлаков и токсинов. Биологический состав продукта оказывает благотворное влияние на печень, очищает её и нормализует работу.

Пчелиный продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение и работу почек. Микроэлементы, содержащиеся в гречишном меде, повышают эластичность стенок сосудов, положительно влияют на их работу.

В период сезона простуд, гречишный мед поможет в борьбе вирусами и бактериями, так как обладает противомикробным и противовирусным и потогонным действием. Эффективен против стафилококка, кишечной палочки.

Отдельно стоит отметить пользу гречишного меда для женщин, благодаря своим свойствам этот продукт активно применяется в косметологии, его рекомендуют потреблять при беременности.

К тому же продукт повышает иммунную систему человека, усиливает мозговую и физическую активность, помогает при стрессах, проблемах со сном. А также заживляет раны, повышает потенцию и продлевает жизнь. Показатель калорийности меда гречишного ниже, чем у сахаросодержащих сладостей. В 100 граммах пчелиного продукта примерно содержится не более 300 ккал, а в сладостях этот показатель может превышать 400 ккал на 100 грамм. Отсюда нередко включение гречишного меда в рацион питания при диетах.

Можно ли употреблять гречишный мед

Отдельным категориям любителей сладкого продукта, несмотря на приносимую им пользу, следует с осторожностью применять мед в качестве добавки к пище, лекарства. Неумеренное потребление может нанести вред здоровью

Стоит обговорить с врачом возможность лечения средствами народной медицины.

При грудном вскармливании

Компоненты питания мамы попадают в вырабатываемое ею молоко и далее в желудок младенца. Поэтому нужно отложить применение меда до момента, когда прекратятся колики. До исполнения малышу 3-5 месяцев существует вероятность, что активные вещества вызовут появление аллергической сыпи, болей в животе, нарушения стула.

После дозревания пищеварительной системы ребенка кормящая мама может понемногу вводить в свой рацион пчелопродукты, начиная с 5-10 г в сутки.

При беременности

В ожидании рождения ребенка многие женщины используют для лечения различных болезней средства народной медицины. Одно из самых доступных природных лекарств – мед. Кроме помощи в борьбе с инфекциями, профилактики простудных заболеваний, он снабжает организм нужными витаминами и минералами, повышает количество эритроцитов в крови, улучшает сон.

Но при диагнозе «гестационный сахарный диабет» лучше воздержаться от употребления сладостей на ближайшие месяцы.

При панкреатите, холецистите и гастрите

Гречишный мед приносит пользу при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает в устранении инфекций, восстанавливает поврежденные участки слизистых. Однако считается, что обострение воспалительных процессов – повод временно прекратить прием пчелопродуктов, используя только лекарства из аптеки.

При диабете

Сниженное количество углеводов, содержание жизненно важных веществ – то, чем полезен гречишный мед для организма. Его часто советуют употреблять вместо сахара и других сладостей людям с диабетом. У врачей противоположные рекомендации: полностью исключить из меню продукты, богатые углеводами, способные повысить уровень глюкозы.

Гречишный мед при похудении

Соблюдение режима диетического питания не препятствует включению в меню разных сортов сладкой массы, который легко усваивается. Аминокислоты активизируют обмен веществ, выведение переработанных частиц пищи. При желании сбросить лишний вес лучше употреблять полезные сладости в небольшом количестве до обеда, не забывать о посильных физических нагрузках.

Состав и калорийность гречишного меда

Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.

Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Пищевые волокна — 0.2 г;
  • Вода — 17.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин РР — 0.121 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.42 мг;
  • Марганец, Mn — 0.8 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:

  • Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
  • Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
  • Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
  • Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.

Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени. 

В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:

  • Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
  • Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
  • Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
  • Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
  • Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.

Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.

Чем полезен гречишный мед


Натуральный мед, изготовленный из пыльцы цветущей гречихи, считается самым ценным и полезным среди всех продуктов жизнедеятельности пчел.

Натуральный гречишный мед нашел применение во многих отраслях, основные из которых – косметология и медицина. Преимущество и ценность меда заключаются в его пользе для организма человека и уникальных полезных свойствах, это:

  • антибактериальный эффект. Благодаря такому свойству настоящий гречишный мед используют для лечения инфекционных процессов в ротовой полости, в частности, в горле и трахее. Компоненты, входящие в состав медового пчелиного продукта, убивают болезнетворные бактерии и способствуют обволакиванию пораженных заболеванием слизистых оболочек. Процесс глотания, дыхания и откашливания существенно облегчается, симптоматика постепенно сходит на нет. Употребление меда после выздоровления способствует ускорению процесса восстановления естественной микрофлоры;
  • профилактика и лечение анемического синдрома и сезонных авитаминозов, от которых страдает большинство людей. Также употребление меда рекомендовано людям, перенесшим хирургические вмешательства, сопровождающиеся обширными кровопотерями;
  • укрепление иммунитета, повышение уровня защитных сил организма человека. Особенно актуально употребление пчелиного продукта в межсезонье, в самый активный период распространения инфекций и заболеваний. Продукт употребляют в чистом виде или в качестве добавки в теплый чай, обеспечивая профилактику болезней;
  • гречишный мед – незаменимый источник железа, который способствует процессу кроветворения. Медовый нектар рекомендован людям, страдающим заболеваниями сосудов и кровеносной системы в целом (например, анемией, гипотонией, и прочими);


Знаете ли вы, что самый древний памятник, изображающий добычу человеком меда, найден в Испании? На камне сохранилось изображение человека, извлекающего мед, в окружении пчел. Памятник датируется каменным веком.

  • регулярное употребление гречишного меда укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и вредного холестерина;
  • при отсутствии противопоказаний мед рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему составу он восстанавливает пораженные слизистые оболочки, снижает симптоматику и болевой синдром при таких заболеваниях, как язва, колит и энтероколит.
  • антисептические и противомикробные свойства пчелиного продукта позволяют использовать его в качестве средства для обработки пораженных участков кожного покрова и ран, а также ожогов;
  • в косметологии мед пользуется особым спросом из-за антисептических свойств и тонизирующего эффекта;
  • употребление 1 столовой ложки гречишного лакомства перед сном уменьшает тревогу, помогает справиться со стрессом и нормализует сон;
  • при регулярном употреблении сладкий продукт восполняет витаминные и минеральные запасы, которые так необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем в полном объеме;
  • укрепить десны, уменьшить кровоточивость, снять воспаление и отечность поможет жевание медовых сот.


Несмотря на широкий спектр полезного и лечебного действия гречишного лакомства, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на массе тела и функционировании почек.

Несомненную пользу гречишный мед приносит и прекрасной половине человечества:

  • с помощью меда организм быстрее сжигает излишки жировой прослойки, ускоряя расщепление жиров. Организм очищается от токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется процесс избавления от лишнего веса;
  • гречишное лакомство нормализует гормональный фон, уменьшает болевой синдром при менструации;
  • женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами, используют для лечения примочки, компрессы и тампоны, смоченные в медовом растворе;
  • повышает упругость, мягкость, эластичность кожного покрова и улучшает его цвет;
  • натуральные домашние маски для лица на основе продукта пчелиной жизнедеятельности устраняют признаки раннего старения, мелкие морщины и слабовыраженную пигментацию;
  • гречишный мед показан даже беременным, это обусловлено его иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, продукт поможет быстро поднять уровень гемоглобина.

Отдельным пунктом можно обозначить пользу гречишного меда для мужского организма, а именно:

  • стабилизация потенции и ее поддержание на необходимом уровне;
  • стимуляция кровообращения, а соответственно, и притока крови к половым органам;
  • улучшение чувственности и остроты ощущений во время полового акта.

Про медонос

Все знают полезные свойства гречихи. Гречневая крупа – тот продукт, который закупается хозяйками в первую очередь. Ее стоимость выше других как раз из-за полезных свойств. Представьте, что вся эта польза умножается в несколько раз благодаря труженикам-пчелам. Зацветает гречиха уже через месяц после всходов.

Период цветения продолжительный – порядка месяца, но все зависит от погоды. Собирать нектар с гречихи пчелы могут продолжительное время не только за счет этого. Сеют гречиху в ранние сроки и более поздние. Таким образом, общий срок сбора продлевается до двух месяцев. Даже если пчелы не смогли в достаточном количестве произвести мед с других растений, то этот медонос нас выручает.

Но не стоит забывать, что такие результаты бывают при хорошей погоде. Данный медонос любит не жары и сухости. Пчелы охотно работают с гречихой в утренние часы, когда есть роса. Данное растение цветет в июле, августе и даже сентябре.
Поэтому можно дождаться благоприятной погоды, но лучше подстраховаться, вывезя пасеку в места, где, кроме гречихи, есть дикорастущие растения. С 1 га гречихи из расчета работы на 2 пчелосемьи можно брать до 50 кг меда.

Готовый гречишный мед, расфасованный по банкам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: