Горох в народной медицине и косметологии
Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.
Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.
Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.
В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.
Маска против увядания кожи
Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.
Гороховый пилинг
Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.
7,521 total views, 1 views today
Применение в косметологии
Как свежий молодой, так и спелый горошек, точнее мука из него, может найти применение в домашних косметических средствах.
Маска из свежего горошка
Ее делают для разглаживания морщин, придания эластичности коже, улучшения ее состояния. Для получения маски 15 г зеленого горошка разминают вилкой, в эту массу добавляют 1 яичный желток, 1-2 капли эфирного масла. Маску наносят на лицо на 0,5 ч, а затем смывают теплой водой.
Маска от черных точек
Берут 10 г горошка, 5 г риса и перемалывают все в кофемолке. В порошок добавляют 20 мл морковного сока. Наносят смесь на лицо на 3-4 мин и растирают круговыми движениями.
Полезные свойства
Горох полезен для самых разных органов и систем организма. Его питательные свойства уже были известны населению Юго-Восточной Азии почти 12 тысячелетий назад. С тех пор горох постепенно начали культивировать по всему миру.
Пищевые волокна из его состава благоприятно действуют на пищеварительную систему. Они выполняют роль натуральных пробиотиков – способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляют патогенную микрофлору. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Гороховая клетчатка эффективно борется с запорами, удаляя из кишечника шлаки и непереваренные остатки пищи.
Кроме пользы для ЖКТ, пищевые волокна помогают нормализовать холестерин и снизить риск образования сосудистых бляшек. Калий, кальций и магний способствуют стабилизации артериального давления. Витамины А, Е и С защищают сосуды от ломкости и преждевременного изнашивания.
Для женского здоровья пользу этой овощной культуры трудно переоценить. Женщины, ввиду циклической кровопотери в организме, часто сталкиваются с проблемой анемии. Богатый железом состав продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина
Особенно важно это в период беременности, когда растущий плод нуждается в полноценном питании кислородом. Кроме того, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в нормальном формировании нервной трубки плода
А вот при грудном вскармливании от употребления гороха в любом виде молодой матери следует воздержаться. Он способен вызвать у малыша колики и вздутие живота.
Для мужчин блюда из гороха полезны тем, что помогают нарастить мышечную массу. Этому процессу способствуют аминокислоты и белки из состава растения
Витамин С и фолиевая кислота оздоравливают семенную жидкость, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, благоприятное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему особенно актуально для мужчин после сорока
Способность горошка хорошо насыщать и надолго утолять голод можно использовать в диетическом питании. Правда, с некоторыми оговорками. При отказе от мяса блюда из сушеного гороха восполняют дефицит белка. Усиливается перистальтика, а значит, организм своевременно очищается, что приводит к постепенной потере веса.
Но при избыточном количестве белок постепенно трансформируется в глюкозу и может наоборот спровоцировать набор веса. В этом отношении свежий горошек “безопаснее”. Но у него гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сушеного. То есть уровень глюкозы повышается в организме быстрее, и быстрее приходит чувство голода. Так что злоупотреблять горохом, сидя на диете, все же не стоит.
Пророщенный и моченый горох особенно полезны дополнительными ферментами, облегчающими переваривание. Употребление подготовленного таким образом продукта помогает избежать брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, молодые гороховые ростки обладают высокой концентрацией биологически активных веществ.
Чем полезен горох для человека
Рассмотрение химического состава поможет нам выяснить конкретно, какая есть польза от гороха.
Все сорта гороха делятся на два вида — мозговой и лущильный. Мозговой (сахарный) подходит для консервации, а лущильный высушивают. В них изначально различается состав по содержанию БЖУ. Кроме того, в пищу употребляется свежий зелёный горошек, имеющий отличительные характеристики.
Объединяет все сорта достаточно высокое содержание клетчатки — около 10% от общей массы. Пищевые волокна благотворно влияют на состояние пищеварения:
- стимулируют перистальтику кишечника, помогая справиться с запорами;
- замедляют процесс переваривания пищи, защищая от лишних калорий;
- влияют на усиление выработки гормонов, снижающих аппетит;
- активизируют обмен веществ;
- служат питанием для полезных микроорганизмов;
- подавляют рост патогенной микрофлоры.
Горох — источник легкоусвояемого растительного белка, близкого к мясу по содержанию незаменимых аминокислот. По этому показателю он превосходит большинство других овощных культур. В сухих цельных зёрнах его 20-21%, а в зелёном горошке — 5-6%. В среднем обычному человеку рекомендуется ежедневно употреблять минимум 0,8 г белка (растительного и животного) на 1 кг веса. Исходя из этого, каждый может рассчитать величину необходимой порции бобовых в рационе.
Жиров в сухом горохе немного — всего 1-2 г. По углеводам сухой горох также является лидером в своем роде. Общая калорийность составляет 298-360 ккал в зависимости от сорта. Пророщенный горох имеет калорийность в 2,5 раза ниже — 124 ккал, варёный — 6 =0-118 ккал. В консервированном горохе содержится всего 55 ккал, а наименьшую энергетическую ценность имеют едва созревшие мозговые сорта — 42 ккал.
Как приготовить гороховый гратен с грибами и овощами ― видеорецепт
Спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, систематически употребляют горох для восполнения энергии. Энергетическая ценность готового блюда зависит от его густоты и вида бобового.
Полезен для организма человека горох тем, что содержит большое количество биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.
Основные витамины, которыми богат горох:
- ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, нормализует работу гормональной системы, улучшает состояние кожи;
- β-каротин (провитамин А) — в комплексе с другими веществами помогает укреплять кости и зубную эмаль, способствует восстановлению зрения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — помогает улучшать иммунитет, участвует в нормализации работы нервной системы и защите тканей от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — участвуют в обменных процессах, способствует замедлению процесса старения клеток.
В горохе и его зелёных стручках содержится уникальный набор минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому горох, полезные свойства которого известны с давних пор, сыскал авторитет у диетологов, и его рекомендуют в рамках диетического питания при различных патологиях.
Употребление гороха в пищу:
- благодаря замедлению всасывания в кишечнике, помогает препятствовать образованию в крови вредного холестерина;
- имея низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25), способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- за счёт высокого содержания калия, магния и кальция помогает удерживать в норме артериальное давление;
- способствует связыванию и выведению из организма свободных радикалов, провоцирующих развитие новообразований;
- оказывает мягкое мочегонное действие (особенно зелёные сорта), что полезно при гипертонии;
- способствует похудению вследствие низкой калорийности.
Правда, не рекомендуется проводить разгрузочную неделю на горохе дольше 3-4 дней подряд в связи с риском появления вздутия живота и связанного с этим дискомфорта.
Вред и противопоказания
И у этой медали есть обратная сторона
Бобовая культура может вызывать побочные эффекты, на которые необходимо обратить внимание
Люди, страдающие от гастрита и язвы, должны отказаться от пищи из гороха во время рецидива болезни
Пациенту в ремиссии продукт стоит употреблять с осторожностью – большие порции гороха могут стать причиной режущих болей в области живота.
В бобовом содержится значимое количество натрия, что делает его противопоказанным для людей, страдающих подагрой. Злоупотребление горохом может усугубить течение мочекаменной болезни.
Кормящим матерям желательно отказаться от гороховых блюд
Нередко продукт становится причиной повышенного газообразования у младенцев. Тем не менее, реакция каждого ребенка индивидуальна.
Вред гороха
Делаем лаконичный вывод – все хорошо в меру. Умеренное количество гороха едва ли способно нанести урон, но польза от него колоссальна.
Еще о пользе гороха в видео:
Горох применение в народной медицине
Бобовые оказывают не только комплексное положительное воздействие на организм, они помогают справится с некоторыми заболеваниями.
Для очищения почек от камней
Пророщенный горох обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению из почек песка и некрупных камней. Продукт помогает уменьшить крупные камни. Отвар пьется 3 раза в день по 0,1 л. 2-3 недели.
Приготовление:
- Высушенный и перемолотый в муку пророщенные горох (3 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
- Настаивать 6 часов.
Для устранения зубной боли и недугов ротовой полости
Готовым средством необходимо полоскать ротовую полость.
Приготовление:
- Горох (60 гр.) залить оливковым маслом (0,5 стакана).
- Проварить 30 минут на минимальном огне.
- Остудить и процедить перед применением.
Для усиления потенции
Готовое средство следует пить по 30 мл. 3 раза в день.
Приготовление:
- Горох (30 мл.) залить только вскипевшей водой (0,3 л.)
- Настаивать 4 часа.
- Процедить.
- Вмешать мёд (1 ст. л.).
Горох от изжоги
Очень хорошо помогает от изжоги сухой горох. Его следует замочить на несколько часов, и за 20 минут до приема еды съедать по 5 — 7 бобовых зернышек. Делайте это курсами, по 3 — 7 дней, три раза в день. И вы забудете об неприятной ситуации с кислотностью.
Противопоказаний такой метод не имеет, и для профилактики достаточно раз в 2 — 3 месяца по несколько дней попринимать горох.
Интересные факты
По одной из легенд, Бог изгнал согрешившего Адама из сада, и тому пришлось много и тяжело работать. Когда он пахал землю, по его щекам катились слезы и, попадая в землю, превращались в горошины.
На Руси горох часто высаживали вдоль дорог, чтобы дальние путники могли дорогой насытиться. Часто его использовали для проведения разных ритуалов. Чтобы притянуть удачу и богатство, в железную кружку клали 22 сухих горошины, накрывали ее левой рукой и, взбалтывая, обходили дом кругом.
В Древнем Риме горох использовали для приворотов. Там существовало поверье, что половинки разделенной горошины притягиваются. Поэтому девушки одну половинку оставляли себе, а другую подбрасывали своему избраннику.
В Японии издавна горох символизирует здоровье. Считается, что он обязательно должен быть на новогоднем столе вместе с рисовым печеньем – символом изобилия и лапшой – символом долголетия.
Разновидности гороха
Существует около 250 сортов гороха, которые отличаются по форме, размеру и цвету и могут быть разделены на четыре группы. В то время как горох полевой выращивается в качестве зернового корма и зеленого удобрения, следующие три разновидности предназначены для употребления человеком:
Горох мозговых сортов
Мозговой горох собирают, когда он еще нежный и зеленый. Его можно есть лишь в свежем виде. Поскольку срок годности гороха мозговых сортов очень ограничен, он в основном предлагается в виде консервированных продуктов или замороженных овощей.
К сожалению, зеленый горошек из-за этого теряет вкус. Кроме того, при замораживании разрушается 25% антиоксидантов, а при консервировании — 50%. Мозговой горох содержит до 10% сахара и поэтому имеет сладкий вкус.
Горох сахарный
Сахарный горох также известен как молодой стручковый горошек и характеризуется тем, что его стручки тоже можно есть. Преимущество заключается в том, что в стручках содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в самом горохе.
Горох лущильных сортов
Горох лущильный используют в качестве сушеного гороха. Горошины созревают в своих стручках до того, как их собирают, а затем сушат. Вкус сушеного гороха очень интенсивный. Такой горох содержит больше вторичных растительных веществ, чем свежий горох.
В торговле в основном доступен желтый и светло-зеленый сушеный горох, но есть также белый, коричневый, серый, красный, фиолетовый и мраморный варианты. Неочищенный сушеный горох имеет то преимущество, что в нем содержится много клетчатки.
Однако большинство сушеного гороха очищается от оболочки, потому что в этом случае его быстрее готовить и легче переваривать. Поскольку во время этого процесса поверхность горошин становится шершавой, они шлифуются и полируются. Те горошины, которые ломаются пополам, продаются как дробленый (колотый) горох.
Горох колотый
Польза зеленого гороха для организма человека
Уникальная польза зелёного гороха:
Снижает риск остеопороза и укрепляет кости
Зелёный горошек содержит редкое растительное вещество – лизин, которое обычно находится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Эта аминокислота способствует росту мышц, улучшает функционирование мозга, делает кости прочнее и способствует производству антител, необходимых для устойчивости организма к простудным заболеваниям.
Присутствие «строительных» белков в составе зелёного горошка помогает поддерживать скелетные мышцы в рабочем состоянии. Проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление его в пищу повышает плотность костей и уменьшает риск переломов. В этом состоит польза гороха для детей, женщин старше 50 лет и пожилых людей.
Способствует потере веса
Фото: UnsplashПольза зеленого гороха для организма человека
Горох является отличным источником клетчатки. Он подавляет чувство голода на длительное время. Организм считает, что он насыщен и перестает требовать дополнительных перекусов. Исследования, опубликованные в «Американском журнале клинического питания», показывают, что благодаря высокому содержанию белка и клетчатки в горошке происходит активизация процессов окисления жира. Это приводит к более быстрому разложению жировой ткани и освобождению дополнительной энергии.
Является источником белка
Зеленый горох занимает первое место среди овощей по содержанию растительного белка. Например, в белокочанной капусте содержится его почти втрое меньше, а в моркови – вчетверо. Горох богат аминокислотами, которые являются основными строительными элементами белка в нашем организме. Они поддерживают нашу иммунную систему, синтезируют гормоны и ферменты и обеспечивают проводимость нервных импульсов.
Регулярное потребление данного продукта способствует восстановлению нормального обмена жиров и снижает скопление их в печени. За счет замедленного пищеварения в кишечнике он помогает предотвратить образование вредного холестерина в крови. К тому же его низкий гликемический индекс способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови.
Фото: UnsplashПольза зеленого гороха для организма человека
Что еще известно о пользе гороха для ЖКТ? Клетчатка горошка не только эффективно выполняет свою роль пребиотика, но и является предпочтительной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник. В результате происходит улучшение состояния микрофлоры и стабилизация метаболических процессов.
Горох обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами
Особую пользу горох приносит людям с заболеваниями печени, почек, сердца и гипертонией. Поскольку он помогает избавиться от излишней жидкости. Также в составе гороха присутствует калий, который не только оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, но и, в сочетании с магнием и кальцием, поддерживает нормальное артериальное давление.
Одной из основных причин возникновения таких заболеваний является повышенный уровень плохого холестерина. Он приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые являются причиной развития инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление молодого горошка способно повлиять на первопричину болезней сердца и снизить уровень плохого холестерина. Биологически активные компоненты, содержащиеся в горошке, защищают кровеносные сосуды от повреждений
Это важно, поскольку атеросклеротические бляшки чаще всего образуются на стенках с уже имеющимися дефектами
- Горох помогает предотвратить диабет. Его углеводы содержат глюкозу и фруктозу, которые могут непосредственно поступать в кровь без участия инсулина.
- Горох способствует профилактике онкологических заболеваний благодаря наличию в нем селена, каротина, витамина С и пищевого волокна, которые обладают выраженным антиканцерогенным действием.
- Семена растения активизируют процессы регенерации внутренних органов и тканей, а также являются незаменимым продуктом для поддержания здоровья кожи и волос.
- Наличие натурального сахара в большинстве сортов гороха позволяет этому продукту улучшать память, мыслительные процессы и мозговую активность.
Основной состав и калорийность
Как и в любых других овощах, в горохе содержатся такие основные вещества, как вода, углеводы, сахар, твердые пищевые волокна (клетчатка), белки и жиры. Кроме этого, в его составе можно найти органические кислоты, флавоноиды.
вещество (г/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
вода | 78.86 | 89.3 | 85.13 | 8.69 |
углеводы | 14.45 | 7.2 | 10.6 | 61.63 |
сахар | 5.67 | — | 3.2 | 3.14 |
клетчатка | 5.7 | 3.1 | 3.3 | 22.2 |
белки | 5.42 | 2.8 | 3.01 | 23.12 |
жиры | 0.4 | 0.3 | 0.48 | 3.89 |
калорийность (Ккал) | 81 | 42 | 58 | 364 |
Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.
Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).
Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.
Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. И именно она помогает поддерживать микрофлору в кишечнике на должном уровне. Таким образом, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий. И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.
Флавоноиды. Работают как антиоксиданты, а это значит, что они могут препятствовать образованию раковых клеток.
Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).
Белки в горохе
Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.
Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.
Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.
Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.
Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.
Витамины и полезные свойства гороха
Витамины (мг/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
C | 40.0 | 22.0 | 7.8 | 1.8 |
PP | 2.09 | 0.5 | 0.995 | 3.608 |
B1 | 0.266 | 0.06 | 0.77 | 0.719 |
A | 0.230 | 0.42 | 0.023 | 0.045 |
B6 | 0.169 | 0.154 | 0.065 | 0.14 |
B2 | 0.132 | 0.1 | 0.024 | 0.244 |
E | 0.13 | — | 0.02 | 0.12 |
Тиамин (витамин B1). Омолаживает организм, и при этом замедляет процессы старения. Также, он помогает восстанавливать нервные клетки, а это значит, что витамин B1 полезен для работы мозга и вообще для нервной системы. И еще, он принимает участие в обмене веществ, поэтому, для детей он является стимулятором роста и улучшает апетит.
Пиридоксин (B6). Принимает участие в синтезе аминокислот. И еще, он улучшает состояние кожи, помогает образованию новых нервных клеток, а значит положительно влияет на нервную систему.
Минералы и полезные свойства гороха
Минералы (мг/100 г) | свежий горошек | замороженный | консервированный | сушенный |
калий | 244 | 192 | 106 | 852 |
фосфор | 108 | 51 | 63 | 334 |
магний | 33 | 23 | 19 | 63 |
кальций | 25 | 50 | 20 | 46 |
натрий | 5 | 4 | 185 | 5 |
железо | 1.47 | 2 | 1.29 | 4.73 |
цинк | 1.24 | 0.41 | 0.72 | 3.49 |
Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.
Польза гороха
- В горохе много витаминов и минеральных веществ. В горохе витаминов B, B2 и PP содержится в разы больше, нежели в хлебе, изготовленном из муки глубокого помола – а ведь именно такие сорта хлеба известны большим содержанием вышеупомянутых витаминов. Помимо этого в горошке есть витамины A и С. Также овощ содержит большое количество лимонной кислоты (больше чем в картофеле), железо, изолейцин, фтор, метионин, калий, лейцин, триптофан, лизин и треонин.
- Горошек богат пиридоксином и селеном. Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез незаменимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества могут проявляться судороги и дерматит. Селен в свою очередь защищает человеческий организм от тяжёлых радиоактивных металлов, за что он заслужил звание антиканцерогенного средства.
- Можно использовать в качестве альтернативы мясу. Аминокислоты, которые входят в состав горошка, очень похожи по своим свойствам с белками животных. Его часто употребляют в пищу верующие люди, придерживающиеся постов, во время которых кушать мясо запрещено.
- Горошек – мощный антиоксидант от онкологических заболеваний. В горохе содержатся флавоноиды, известные как природные антиоксиданты, благодаря которым в тканях человеческого организма замедляется развитие кислотности, что нейтрализует образование злокачественных опухолей.
- Тиамин, содержащийся в горохе, замедляет процессы старения. Именно поэтому его рекомендуется принимать взрослым, которые хотят хорошо выглядеть на протяжении ещё долгих лет. Также тиамин защищает клетки от непоправимого вреда, который им наносят сигареты и алкоголь, стимулирует работу мозга и снабжает организм энергией. Для детей тиамин служит как стимулятор роста, продукт для поддержания мышечного тонуса и хорошего аппетита.
- Полезен для избавления от лишнего веса и профилактики образования глистов. Гороховые бобы славятся своими очистительными свойствами и улучшением метаболизма, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов. Просто замочите плоды овоща на пол суток и после этого измельчите их через мелкую сеточку с помощью мясорубки. Полученное средство нужно принимать в чистом виде или добавляя в салаты и супы ежедневно на протяжении недели, а после небольшой паузы повторить курс.
- Препятствует сердечным заболеваниям. Частое употребление гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск возникновения инфаркта и гипертонической болезни.
- Избавляет от головной боли и улучшает пищеварение. Употребление гороховой муки в количестве одной чайной ложки в день улучшает переработку пищи, в результате чего вы не будете знать, что такое запоры. Часто болит голова? Не пичкайте себя таблетками. Две чайных ложки гороховой муки после употребления пищи – и боли не видать.
- Польза гороха в косметологии. Из гороха можно делать маски, улучшающие цвет лица, или смеси для профилактики образования угрей и отёчности. Гороховую муку также можно использовать в качестве косметической маски или пудры.
Полезные и лечебные свойства
Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем
Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы
Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.
Химический состав и калорийность
По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.
Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.
Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.
Составляющие | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 5,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 14,5 |
Кальций | 0,025 |
Магний | 0,033 |
Железо | 0,00015 |
Фосфор | 0,108 |
Калий | 0,244 |
Цинк | 0,00012 |
Аскорбиновая кислота | 0,04 |
Тиамин | 0,0003 |
Рибофлавин | 0,0001 |
Ниацин | 0,0021 |
Пиридоксин | 0,0002 |
Пантотеновая кислота | 0,0001 |