Как выбрать, чистить и хранить
Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.
Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.
В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.
Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.
Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.
Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:
- Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
- Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
- Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.
Невероятная питательная ценность
Авокадо ценится, главным образом, из-за высокой пищевой ценности. Во всем мире, благодаря вкусу и насыщенной текстуре, его добавляют в разнообразные блюда.
Речь идет об основном компоненте гуакамоле. Ввиду того, какие витамины и минералы присутствуют в авокадо, его включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, утверждающие, что он входит в число т.н. суперпродуктов.
Самые важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в 100 г порции, и процент их рекомендуемой суточной дозы:
Вещество | Свойства | Процент рекомендуемой суточной дозы |
---|---|---|
Витамин К | Влияет на оптимальную абсорбцию белка, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает остеопороз и риск переломов | 26% |
Фолиевая кислота | Действует, как эффективный антиоксидант, предотвращает дефекты плода во время беременности | 20% |
Витамин С | Действует, как усилитель иммунитета, участвует в ряде процессов в организме | 17% |
Калий | Отвечает за правильное управление водой, здоровье нервной системы и мышечную активность | 14% |
Витамин B5 | Известный, как пантотеновая кислота, является важным элементом метаболизма основных питательных веществ – жиров, сахаров и белков. Помогает против депрессии и бессонницы | 14% |
Витамин B6 | Необходим для нервной и иммунной системы, помогает предотвратить риск сердечных заболеваний | 13% |
Витамин Е | Защищает клетки от вредных радикалов и снижает риск развития деменции | 10% |
В авокадо содержится значительное количество железа, цинка, фосфора, тиамина, марганца, магния, меди и витаминов B1, B2 и B3, а также ряд полезных антиоксидантов.
77% калорий образуют полезные ненасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота, которая в организме действует, как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры помогают лучше усваивать некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья, особенно, витамины и антиоксиданты.
При потреблении авокадо с другими фруктами и овощами, положительные воздействия на здоровье умножаются
Увеличивается потребление железа, что важно, в частности, для детей-подростков, беременных женщин и людей с анемией
Еще 7% объема плода – это клетчатка, приносящая пользу пищеварению и созданию продолжительного чувства сытости. По этой причине природное лакомство популярно в качестве компонента различных диет. В 100 граммах авокадо содержится:
- калории – около 160;
- белок – 2 г;
- здоровые жиры – 15 г;
- углеводы – 9 г;
- клетчатка – 7 г;
- «чистые» углеводы – всего 2 г.
Вот почему плод идеально подходит для питания людей с низким содержанием углеводов. Однако, ввиду относительно высокой энергетической ценности, возникает вопрос, сколько авокадо можно съедать в день?
Большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальная суточная порция не должна превышать половину плода. Но, если вы не склонны к лишнему весу, вполне допускается потребление целого фрукта.
Плод не содержит холестерина, натрия, в нем присутствует минимум насыщенных жиров. Хотя сегодня известно, что холестерин не так вреден, как все думали ранее, некоторые эксперты из «старой школы» рекомендуют его именно из-за отсутствия этого вещества.
Авокадо – незаменимый ингредиент в рационе ребенка.
Эти вопросы очень часто задают родители, особенно когда ребёнок маленький:
- с какого возраста можно вводить авокадо?
- в каком количестве?
- как часто?
- нужно ли вообще его вводить?
- насколько он ценный в питательном отношении продукт?
Авокадо, в отличие от большинства овощей и фруктов, содержит наименьшее количество сахаров и самое высокое количество питательных жирных кислот, а в одной порции авокадо, в отличие от других фруктов и овощей, содержится в разы больше фолиевой кислоты и витамина Е. Это два очень важных питательных элемента в развитии ребенка.
Вы все знаете и слышали, что такое фолиевая кислота и витамин Е, и насколько они важны для развития нервной системы, для роста, для умственных способностей. То есть ребёнок может съесть меньшее количество этого фрукта и получить больше питательной пользы, в сравнении с другими овощами и фруктами.
Авокадо содержит большое количество хороших, правильных жирных кислот и, что самое интересное, эти жирные питательные кислоты содержатся преимущественно в форме олеиновой кислоты. Эта кислота синтезируется в организме человека, она представлена в самом большом количестве в грудном молоке.
Авокадо имеет большое количество клетчатки, в сравнении с другими фруктами овощами. Более высокое количество растворимой клетчатки способствует развитию хорошей микрофлоры кишечника. Ребёнка можно оградить от ненужных пробиотиков и фармацевтических препаратов, ведь растворимая клетчатка — это основа для формирования хорошей микрофлоры кишечника.
Следующая польза авокадо для организма состоит в том, что вот эта клетчатка в авокадо содержит очень низкое количество фетатов и оксалатов, в отличие от клетчатки, которая представлена в зерновых и бобовых. Чем ниже количество фетатов и оксалатов — тем лучше усваивается магний, кальций и цинк в организме ребёнка.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Что интересно, авокадо имеет нейтральный вкус и очень низкое количество сахаров, и это даёт прекрасную возможность давать его малышам в прикорм.
Поэтому на вопрос с какого возраста можно давать авокадо — отвечаю: авокадо можно давать с первыми овощами в прикорм, то есть с 6 месяцев. Ежедневно 2-3 раза по 10 — 15 гр в рационе ребёнка в течение недели — это будет великолепная пищевая добавка к питательному детскому рациону. Авокадо — прекрасный продукт, который можно и нужно добавлять в питание детей, а если вырастить авокадо дома самостоятельно, то можно еще вдвойне передать свою любовь и заботу через экологичное питание.
Рейтинг самых полезных фруктов
Какому фрукту отдадите предпочтение? У вас 3 голоса.
Лимон
Общий балл
13
–
+
13
Авокадо
Общий балл
11
–
+
11
Гранат
Общий балл
9
–
+
9
Банан
Общий балл
8
–
+
8
Яблоко
Общий балл
8
–
+
8
Киви
Общий балл
5
–
+
5
Ананас
Общий балл
3
–
+
3
Груша
Общий балл
2
–
+
2
Персик
Общий балл
2
–
+
2
Хурма
Общий балл
2
–
+
2
Полезные свойства авокадо для организма
Авокадо — популярная сельскохозяйственная культура, представляет собой вечнозеленое и цветущее дерево. Этот плод используют в кулинарии и лечении заболеваний, связанных с потенцией. Благодаря богатому химическому составу, плод полезен для здоровья человека. Плоды фрукта имеют разную форму: овальную, шаровидную или грушевидную, покрыт твердой зеленой кожицей, в длину достигает до 20 сантиметром, а вес варьируется от 250 грамм до 1,8 килограмма. По центру фрукта находится большая косточка до 4 сантиметров в диаметре, вокруг расположена мякоть желто-зеленого цвета с маслянистой структурой. Чем полезен авокадо? Химический состав фрукта на 100 грамм содержит в себе:
- углеводов — 7,4 грамма;
- жиры — 20 грамм;
- белков — 2 грамма;
- воды — 72,2 грамма;
- калий;
- медь;
- бета каротин;
- антиоксиданты;
- вещества натуральных гормональных составляющих;
- лецитин липид;
- растительный белок;
- минеральная соль марганца;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В12);
- витамин С, К, Е, А, D, РР и F.
Калорийность составляет 208 ккал или 870,2 кДж.
Основная польза плода состоит в его витаминном составе, микроэлементах и минеральных веществах. Питательная мякоть не содержит в себе сахар, поэтому плод рекомендуется есть при наличии диабета. Также плод содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, кальция, магния и марганца. Продукт оказывает следующие полезные действия на организм:
- увеличивает мышечную массу;
- фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы;
- фосфор увеличивает функциональность умственной деятельности;
- плод является сильнейшим афродизиаком, увеличивает потенцию;
- способствует быстрому усвоению каротиноидов, которые отвечают за водно-солевой баланс;
- препятствует размножению раковых клеток;
- оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, устраняет запоры;
- наличие витамина С укрепляет иммунитет и увеличивает защитную функцию;
- нейтрализует несвязанные радикалы и выводит токсины;
- восстанавливает нервную систему, снимает недомогание, сонливость, усталость, улучшает настроение;
- железо, магний и витамин В2 препятствуют развитию анемии, восстанавливают кровообращение и кровотечение в организме;
- снижает и нормализует артериальное давление;
- нормализует функциональность сердечной системы;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- повышает память и снижает уровень развития атеросклероза;
- содержание высокого показателя витамина группы Е защищает организм от вирусных инфекций и препятствует возрастному изменению на клеточном уровне;
- выводит холестерин, а также устраняет образование холестериновых бляшек.
Стоит отметить, для мужчин полезные свойства авокадо и масло на основе плода также оказывает позитивное действие на организм:
- регенерирует кожный покров;
- увлажняет кожу;
- разглаживает морщины;
- усиливает защитную функцию кожного покрова от различных патологий.
Подробнее о полезных свойствах плода можно узнать из видеоролика.
https://youtube.com/watch?v=Q8THeAEHEnM
Немного химии
Ценный состав мякоти содержит столько полезных компонентов, что хочется сравнить его с таблицей Менделеева, поэтому ограничусь перечислением только основных из них:
- жирное масло;
- жирные кислоты;
- антиоксидант персенон;
- тиамин;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- витамины группы В, А, С, D, Е, К.
Крупная косточка плода с ядром, богато насыщенным танинами, дубильными и антибактериальными веществами, пищевого применения не имеет, но зато широко используется в сушеном, измельченном виде при производстве многочисленных БАДов.
Кожура у фрукта, в зависимости от сорта, бывает достаточно тонкой и вполне пригодной для употребления в пищу вместе с мякотью, но чаще всего она настолько плотная, что ее лучше удалять. Кроме того, в ней содержится фунгицид персин, который может вызвать проблемы с пищеварением, а иногда и аллергию.
Общее описание продукта
Авокадо представляет собой плод вечнозеленого дерева. Из-за его характерной формы и темно-зеленой шершавой кожуры фрукт называют еще «аллигаторовой грушей». На наш континент он впервые был завезен из Центральной Америки. Долгое время люди не могли определиться, что же представляют собой эти плоды – овощи (судя по вкусу), а может быть, орехи (по запаху). В конце концов, пришли к выводу, что это все же фрукт, так как внутри его сочной мякоти находится крупная косточка.
Полезные вещества, содержащиеся в плодах
В составе продукта имеются витамины (А, С, Е, группы В) – вещества, регулирующие протекание в организме жизненно важных биохимических реакций:
- Витамин А (ретинол) улучшает зрение за счет повышения чувствительности глазной сетчатки к восприятию различных оттенков.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильным противовоспалительным действием и необходим для поддержания иммунитета.
- Витамин Е (токоферол) ускоряет образование новых клеток кожи и регулирует выработку кожного сала, благодаря чему снижается сухость и ранимость кожного покрова.
- Витамины группы В поддерживают работу сердца, печени и других внутренних органов, влияют на работу мозга. Их недостаток приводит к ухудшению памяти, способности к восприятию новых сведений.
В мякоти авокадо содержатся такие полезные для организма женщин минеральные компоненты, как железо, кальций, калий, магний и медь, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем организма, регулирования обмена веществ, процессов кроветворения и кровоснабжения.
В этом продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), без которых невозможно формирование белков. Расщепляя холестерин, они препятствуют его накоплению в крови и образованию бляшек в кровеносных сосудах
Важно то, что в авокадо они присутствуют в наиболее полезном для организма соотношении
Примерно 30% составляет Омега-3 – вещество, способствующее удалению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки различных тканей. Омега-3 обязательно включается в состав лекарственных средств, используемых при лечении экземы, псориаза. Кроме того, вещество входит в состав препаратов, назначаемых при астме, аллергии, депрессии, сахарном диабете, остеопорозе и других тяжелых заболеваниях.
Свойства для организма
Благодаря особенностям состава у авокадо имеется целый ряд полезных свойств. Его употребление способно оказывать следующее действие на организм:
- поддерживать водно-солевой баланс;
- улучшать кровоснабжение тканей путем очищения сосудов, поддерживания эластичности их стенок;
- повышать содержание гемоглобина в крови;
- регулировать пищеварение;
- препятствовать старению тканей, ускорять процесс регенерации клеток;
- улучшать работу головного мозга;
- укреплять костную и зубную ткани.
Полезно ли употреблять авокадо для похудения
Относительно возможности применения авокадо в диетическом питании тоже множество споров. Учитывая калорийность, многие диетологи уверены, что он совершенно не подходит для того, чтобы избавиться от лишней массы тела. А другие исследователи уверены, что для нормализации работы ЖКТ, авокадо идеально подходит, он поможет очистить кишечник, сосуды.
Если решились на использование фрукта в своем диетическом питании, то не превышайте допустимую дозу. Она составляет от 30 до 50 г. Ведь даже на такое количество приходится от 10 до 20 г жиров, которые при увеличении количества будут откладываться на самых ненужных местах. С другой стороны, съесть в большом количестве такой жирный плод довольно проблематично.
В идеале совмещать одновременно белки и авокадо, который поможет ускорить процесс переваривания мяса.
Существует даже диета, которая основана на употреблении плода 4 раза в сутки. На завтрак употребляется 120 г плода, на обед 200 г, в полдник можно съесть четверть, а на ужин половину фрукта.
Как правильно есть авокадо в сыром виде
Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени, иногда чувствуется привкус ореха. Плоды гармонично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.
В сыром виде
Для получения максимальной пользы от плода его правильно употреблять в сыром виде. Именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. А использование сока лимона в рецептах позволяет активизировать действие полезных веществ.
Приготовление авокадо
Чаще всего употребляют плоды вместе с тостами. Для этого авокадо очищают от кожуры, измельчают в блендере, смешивают с чесноком, лимонным соком, специями и намазывают на тосты. Сверху можно положить зелень или кусочки лосося.
Существует несколько рецептов салатов с авокадо:
- Фрукт очищают, нарезают кубиками, добавляют вареные яйца, огурцы и заправляют маслом из оливок, соком лимона со специями.
- Для приготовления салата с тунцом к консервированной рыбе добавляют измельченный авокадо и огурцы. Салат заправляют маслом из оливок, лимонным соком и специями.
- К вареной куриной грудке добавляют авокадо, чеснок, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, специи и оливковое масло.
- Полезен диетический салат из огурцов, авокадо, пекинской капусты, которые заправляются оливковым маслом и специями с лимоном.
Также фрукт можно использовать для приготовления тарталеток. Для этого на ржаной хлеб выкладывают измельченный в блендере авокадо и брынзу. Сверху поливают небольшим количеством оливкового масла, кладут базилик, специи и несколько капель лимонного сока.
Рецепт салата с яйцами
Тосты также едят с пюре из измельченного в блендере фрукта и сыра фета. Часто на тосты поверх пюре кладут яйца пашот.
Очень полезный вариант салата с фасолью. Так, к авокадо добавляют свежие помидоры, красный лук, фасоль, грецкий орех. Все заправляют оливковым маслом со специями и лимонным соком.
Популярными становятся смузи. Для их приготовления мякоть авокадо, банан, свежие ягоды и литр соевого молока смешивают в блендере до получения однородной массы на протяжении 30 секунд. В смузи можно добавлять различные овощи и фрукты. Так, отличным дополнением станут брокколи, шпинат, морковь, лук-порей, зелень, сельдерей, яблоки и цитрусовые.
Смузи можно употреблять в качестве полноценного завтрака, который содержит все полезные вещества в дневной дозе, а комбинирование с другими овощами и фруктами поможет добиться желаемого эффекта в лечении болезней.
Масло авокадо
Не могу не сказать несколько слов о масле, которое получают способом холодного отжима из мякоти плода. Оно имеет уникальный состав:
- жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
- витамины F, Е, группы В;
- лецитин.
Благодаря этим ценным компонентам масло используется в косметологии в составе дорогих косметических средств против увядания кожи, а также для укрепления волос и ресниц.
В кулинарии им можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, добавлять в соусы. Главное, только не переборщить, потому что калорийность масла очень высока – около 800 ккал.
Медицинское применение масла: как наружное – в качестве средства от дерматитов, псориаза, плохо заживающих ран, так и внутреннее – от бессонницы, головной боли, атеросклероза и многих других недугов. Как его принимать в терапевтических целях, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
Вред для здоровья
Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:
Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов
Поэтому важно контролировать количество съеденного.
Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой
Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея
Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта
Контролируйте количество.
Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.
Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.
Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.
photopitu – stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Суп-пюре из моркови, картофеля и овощей
- 0,5 г
- 0,2 г
- 2,9 г
- 14
40-60 минут
Другие рецепты
9 мифов о пользе авокадо для организма
В настоящее время существует 9 основных утверждений вокруг пользы авокадо для организма
Мы разберёмся справедливы эти утверждения или нет, на основании имеющихся научных данных.
-
Авокадо считается хорошим источником полезных жиров.
Полезные жиры — это мононенасыщенные жиры.
Существуют насыщенные жиры, они животного происхождения (твёрдые при комнатной температуре), и моно и полиненасыщенные жиры, такие как масло авокадо или оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются полезными и уменьшают появление в нашей крови плохого холестерина. Половинка авокадо — это 68 гр мякоти, содержит приблизительно 6,7 грамма мононенасыщенных жиров, и эти 6,7 гр нужно принимать в учёт общего количества жиров, которые мы употребляем.
Жиры из авокадо должны расцениваться как полноценная и даже полезная замена животным жирам, а значит, утверждение можно считать верным. -
Авокадо некоторые считают источником полезного белка.
На самом деле белка или протеина в авокадо очень мало, и половинка авокадо содержит всего лишь 2,4 грамма белка – это количество считается незначительным. Утверждение неверно. -
Плоды авокадо богаты фито-нутриентами.
Фито-нутриенты – это растительные вещества, такие как каротиноиды, ликопены, холестеролы, ресвератрол. Да, действительно, в этом есть правда. Ресвератрол у нас оказывает антиокислительное и омолаживающее действие, активизирует деятельность сиртуинов, ферментов, которые омолаживают наш генетический материал. Холестерол способствует уменьшению уровня холестерина, ликопены и каротиноиды тоже очень полезны. Миф подтвержден! -
Авокадо способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Одно исследование показало очень интересный результат: одной группе людей давали съесть гамбургер – 435 килокалорий с вредными жирами, другой группе давали съесть тот же гамбургер плюс авокадо. Оказалось, что у группы людей, которые ели гамбургеры с авокадо, в крови оказалось меньше интерлейкина 6 – это противовоспалительные цитокины, которые повреждают наши сосуды. Также уменьшилась активация внутриядерного фактора Kappa B, который тоже оказывает про воспалительное действие, и уменьшилась степень сужения сосудов. Так мы доказали, что авокадо действительно способствует работе и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Верное утверждение. -
Авокадо может налаживать процесс обмена веществ.
В настоящем времени не получено никаких впечатляющих научных данных о том, чтобы авокадо как-либо влияло на пищеварительную систему или обмен веществ, а значит этот миф останется мифом. -
Авокадо способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые утверждают, что авокадо способно развернуть метаболический синдром вспять. Речь идет об ожирении, гипертензии и дислипидемии. И на самом деле это отчасти так, хотя прямой связи авокадо с действием на метаболический синдром нет. На самом деле люди, которые едят авокадо, уже задумались над своим здоровьем и меняют свой рацион к лучшему, добавляя туда зелень, овощи и, естественно, авокадо. Скорее по этой причине у них происходят какие-то благоприятные изменения. Утверждение неверно. -
Авокадо способствует росту волос, здоровью ногтей, а также омоложению кожи.
Относительно действия на волосы, кожу и ногти никаких данных, подтверждающих это утверждение, получено не было. Утверждение неверно. -
Авокадо способно бороться с артритами и уменьшать интенсивность суставных болей.
Хорошие результаты были получены в отношении действия авокадо на артриты и артрозы. Смесь масла авокадо и масла бобов сои дает хороший эффект в отношении уменьшения боли при артритах и артрозах, согласно клиническим испытаниям. Авокадо действительно может бороться с болями в суставах. -
Авокадо является анти-канцерогеном, то есть способствует защите человека от рака.
Напрямую авокадо не имеет никакой связи с частотой заболеваний раком. Считается, что люди, которые употребляют в пищу авокадо, уже сделали шаг навстречу здоровому образу жизни. Они имеют, как правило, более здоровый рацион и это, в свою очередь, благоприятно влияет на снижение рисков развития патологий. Утверждение неверно.
Польза и вред авокадо
На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.
Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.
Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.
Пищевая ценность авокадо
На 100 граммов созревшего плода:
- Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
- Углеводы — 8,5 гр.
- Белки — 2 гр.
- Жиры — 14,7 гр.
- Вода — 74,8 гр.
В свою очередь, жиры подразделяются на:
- насыщенные — 2,1 гр.
- мононенасыщенные — 9,8 гр.
- полиненасыщенные — 1,9 гр.
Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо
- Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
- Витамин Е — 2,07 мг.
- Витамин С — 10 мг.
- Калий — 485 мг.
- Магний — 29 мг.
- Кальций — 12 мг.
- Фосфор — 52 мг.
- Цинк — 0,64 мг.
Польза авокадо для здоровья
Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:
- В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
- В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
- Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
- Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
- Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
- Улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.
Вред авокадо для здоровья человека
Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.
В частности:
- Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
- Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
- Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
- Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!
Польза для организма человека
Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.
Разберемся в этом вопросе подробнее:
- Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
- У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
- Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
- Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
- Витамин В6 нормализует работу печени.
- Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
- Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
- Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.
Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.
А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.
olyina – stock.adobe.com
Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.
Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.
Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо – незаменимый продукт.