Рыбно-овощная диета

Морепродукты: рецепт, диета, меню на неделю, отзывы и результаты методики похудения на рыбе и дарах моря | диеты и рецепты

Творожно-рыбная диета

Творожно-рыбная диета — ещё один из вариантов белковой диеты. Сочетание двух полезных продуктов не только дадут возможность похудеть без вреда для организма, но ещё и разнообразят меню, особенно для любителей творога. Его должно потребляться 200-300г ежедневно, но не жирного. Рыба (треска, навага, минтай, хек) отварная, запечённая 200г. Завтракать можно овсянкой на воде с добавлением фруктов, обедать рыбой с небольшим количеством овощей сырых или приготовленных, на десерт творог с ложкой мёда. Для ужина подойдёт салат из творога, свежих огурцов и зелени. Крупы, сахар, картофель, хлеб и кондитерские изделия исключаются. Много жидкости.

[], [], [], [], []

Рецепт к пиву

Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Паста

Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.

Для него нужно взять следующие составляющие:

  • Хек – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
  • Укроп – 1 маленький пучок.

КБЖУ такого паштета на 100 г:

  • Калорийность – 178 г.
  • Белки – 4,1 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

  1. Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
  2. Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
  3. Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
  4. Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.

С кабачками

Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • Филе палтуса – 400 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки нежирные – 100 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Мука – 1/2 ст.л.
  • Соли, черный перец – по вкусу.
  • Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.

КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:

  • Калорийность – 198 г.
  • Белки – 7,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 3 г.

  1. Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
  2. Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  5. Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
  6. Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
  7. Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
  8. Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
  9. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.

Химический состав и польза

Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.

Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.

Полезные советы как приготовить рыбу

  • Если рыба свежая, то у нее упругое мясо, прозрачные выпуклые глаза, жабры имеют ярко-красный цвет, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к коже.
  • Если нажать пальцем на кожу, то выемка не образуется или очень быстро исчезает.
  • Рыбу легче очистить от чешуи, если предварительно срезать плавники кухонными ножницами.
  • Если во время потрошения случайно задели желчь, то немедленно промойте рыбу, а затем натрите солью места, куда желчь попала. Тщательно промойте рыбу через пару минут.
  • Читаем здесь, как потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчь.
  • Рыбу, как и мясо, следует жарить быстро и на хорошо разогретой сковороде. Долгое жарение на медленном огне «портит» рыбу, ухудшает ее вкус и пищевую ценность. Это связано с тем, что при нагревании белки теряю способность удерживать влагу, и рыба иссушивается.
    Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо придерживаться главного правила: как только рыба перестала быть сырой, прекращаем жарение, варение и т.д.
  • Чтобы жареная рыба имела вкусную хрустящую корочку, жарим рыбу на горячей сковороде без крышки.
  • Чтобы во время жарения рыба не скручивалась, делаем на поверхности кожи несколько надрезов.
  • Во время жарения не прокалывайте рыбу вилкой или ножом, поскольку при этом нарушается целостность поджаренной корочки, и рыбный сок вытекает на сковороду. В результате потери влаги рыба становится сухой.
  • Любое рыбное блюдо будет вкуснее, если использовать морскую соль.
  • Чтобы вареная рыба получилась вкуснее, варим ее в малом количестве воды. Варить рыбу можно целой или крупными кусками.
  • Припускание – разновидность варки, когда рыбу варят в очень малом количестве воды. При таком способе рыба получается более вкусной, кроме того, питательные вещества лучше сохраняются.
  • Осетровая рыба имеет приятный естественный запах и нежный вкус, поэтому при готовке блюд из осетровых рыб используем минимум специй.
  • Если рыба пахнет илом, промойте ее в холодной очень соленой воде. При варке добавляем лук, пряные коренья, специи. Если варим щуку, сом, треску или камбалу, то добавляем полтора стакана огуречного рассола на каждый литр жидкости.
  • Треска, замоченная в молоке, становится более нежной, уменьшается специфический морской запах.
  • Если отварная рыба подается под соусом, то свежую рыбу опускаем в кипящий отвар со специями.
  • Рыбу в духовке запекают при высоких температурах 250-270°С. Если духовка была плохо прогрета, рыба сочной не получается.
  • Заливную рыбу следует хранить в прохладном месте, но не при отрицательных температурах.
  • Заливное легко извлекается из формы, если на несколько секунд опустить его в горячую воду (уровень воды должен быть ниже высоты формочки). После этого вынимаем форму из воды, накрываем тарелкой и переворачиваем.

Меню по дням рыбной диеты

Меню на неделю по дням рыбной диеты может быть следующим.

Понедельник.

  • Завтрак: 150г отварной рыбы, салат со свежей капустой и морковкой, заправленный несколькими каплями оливкового масла, 100г обезжиренного творога, зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан йогурта, яблоко.
  • Обед: рыбный суп с морковкой и луком, отварная спаржевая фасоль, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 1 разрешённый фрукт.
  • Ужин: запечённая рыба с тыквой.

Вторник.

  • Овсяная каша на воде с яблоком, немножко мёда, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: 50г рыбы на пару, свежий огурец.
  • Обед: отварная цветная капуста, рыба, творог.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: 150г отварной курицы, салат со свежих огурцов, капусты и болгарского перца.

Среда.

  • Завтрак: варёное яйцо, морская капуста, чай.
  • Второй завтрак: киви, апельсин.
  • Обед: суп с рыбными фрикадельками, отварной кальмар, листья салата.
  • Полдник: чашка закваска.
  • Ужин: небольшое количество риса, креветки.

Четверг.

  • Завтрак: рыба и кабачки на гриле, диетический хлебец, чай.
  • Второй завтрак: творог, травяной отвар.
  • Обед: уха, салат из свежих овощей, куриная паровая котлета.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушёное овощное рагу, отварная рыба.

Пятница.

  • Завтрак: рыбная котлета, салат «Витаминный» из свежей капусты, морковки, яблок, свёклы. Чай, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: гранат.
  • Обед: вегетарианский суп, пюре из кабачка, тефтели из кролика, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: морская капуста, мидии.

Суббота.

  • Завтрак: творог с зеленью, огурцом, хлебец, йогурт.
  • Второй завтрак: фруктовый щербет.
  • Обед: рыбный суп, котлета, рис, свежий огурец.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин: салат с отварной свёклой, «Адыгейским сыром», черносливом, чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: куриная грудка, листья салата, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: борщ вегетарианский, рыба жареная, огурец, компот.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: кальмар, запечённый цукини, кефир.

Салат из рыбных консервов с кукурузой

Фото: pro-orehi.ru

Простой и вкусный салат из рыбной консервы с кукурузой и овощами. Чеснок можно не добавлять, но с ним закуска получится более пикантной и ароматной.

Тебе понадобится: 1 банка рыбной консервы в масле, 1 банка консервированной сахарной кукурузы, 2 моркови, 1 луковица, 6 вареных яиц, 1-3 дольки чеснока, 1 пучок укропа или петрушки, майонез.

Приготовление: Из нарезанных соломкой моркови и лука приготовь поджарку на подсолнечном масле без запаха, слишком сильно зажаривать овощи не нужно. Из банки с рыбными консервами слей часть жидкости, оставшееся масло с рыбой разомни вилкой, смешай с кукурузой, овощной поджаркой, измельченными яйцами, чесноком и зеленью. Заправь майонезом или любым другим соусом на свой вкус.

Паровой пудинг из кнельной массы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) — 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. — 3 г;
  • Молоко — 20 г;
  • Яйца — 8 г;
  • Масло сливочное — 5 г.

Калорийность — 119,2 ккал (белки — 12,0; жиры — 6,4; углеводы — 3,4).

Рецепт приготовления:

  • Филе судака нарезать кусками.
  • Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
  • Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
  • В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
  • Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
  • Подавать с овощным гарниром и .

Диета на рыбе и овощах на 14 дней

Двухнедельная диета на основе рыбы и овощей позволяет сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса. Ассортимент продукции расширяется постепенно, но рыбу едят каждый день. Можно готовить, тушить, запекать без жира. Вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день (вода без газа, травяные чаи, несладкие компоты из сухофруктов, зеленый чай).

  • День № 1: нежирная рыба (1200 ккал) и зеленые овощи.
  • День №. 2: рыба (1000 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1 — 2 шт.), 30 г темного хлеба.
  • День № 3: рыба (800 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта.
  • День № 4: рыба (600 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и / или нежирного творога (100-150 г).
  • День № 5: рыба (400 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (1 — 2 шт.), 30 г темного хлеба, овсянка в воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, молоко или йогурт (500 мл) и низкокалорийный сыр (2-3 ломтика).
  • День № 6: рыба (200 ккал), зеленые овощи, вареный картофель (1-2 шт.), 30 г темного хлеба, пюре на воде (1-2 порции), 2-3 кисло-сладких фрукта, курица (150- 200 г).
  • День № 7: рыба (100 ккал), зеленые овощи, отварной картофель (2 шт.), 30 г темного хлеба, каша на воде (1 — 2 порции), 2 — 3 кисло-сладких фрукта, красное мясо (150 — 200 г).

Рыбно-овощная

В рыбе содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, а овощи богаты клетчаткой. Клетчатка сохраняет долгое время чувство насыщения, поэтому голод не будет докучать, к тому же она способствует пищеварению, абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике, избавляет от вредного холестерина.

Нередко диету, в основе которой находятся рыба и овощи, называют рыбно-клетчатковой.

Ежедневно в течение первой недели нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле, запеченной рыбы (часть можно заменить морепродуктами), разделив на 5 равных порций. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Со второй недели в меню следует постепенно вводить овощи, фрукты, зерновой хлеб, кисломолочные продукты, оливковое масло. Практикуя предложенный план питания, за полмесяца не составит труда потерять до 6 кг. После мероприятия, для сохранения результата похудения, советуем пересмотреть свой рацион, не переедать, не пренебрегать белковой и овощной пищей, а также фруктами.

Для диабетиков

При повышенном уровне сахара в крови многие диеты противопоказаны. Тем не менее рыбная методика подходит и диабетикам. Разрешено есть нежирную рыбу в отварном, запеченном виде и худеть, не возбраняется питаться консервированной в собственном соку и даже в томате.

Ягодно-рыбная методика Виктории Бекхэм

Чтобы держать себя в форме многие знаменитости практикуют диеты. Именно рыбная считается одной из любимейших у красавицы Виктории Бекхэм. Основным блюдом является сашими. Помимо сашими экс-перчинка ест ягоды, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечника. В этом варианте похудения не запрещены водоросли и небольшое количество фасоли. Подготовленные продукты должны быть употреблены за завтраком и обедом, полноценный же ужин отсутствует, можно лишь выпить стакан красного сухого вина.

Диета Евы Лонгории

Красотка Ева Лонгория тоже нередко прибегает к помощи рыбной диеты. Актриса в течение недели питается вареной или приготовленной на пару рыбой и овощами (дневная норма 150 и 300 граммов соответственно). Для улучшения вкусовых характеристик блюда разрешено поливать её лимонным соком, а вот от соли придется отказаться. За указанный период главная героиня сериала «Отчаянные домохозяйки» худеет на 3-5 кг. Для сохранения результата выходить из программы надлежит постепенно, добавляя в рацион фрукты, орешки и содержащие нежирный белок продукты.

Лососевый секрет красоты Джулии Робертс

Красоте Джулии Робертс завидуют многие. Кто знает, быть может, секрет молодости знаменитости скрывается в программе питания, которую для нее составил известный американский диетолог Перриконе. Эта диета помогает сбросить несколько кг и при этом не допускает появление морщин и складок. Главный продукт в рационе красотки – лосось, схема питания такова:

  • Натощак – 1 стакан воды.
  • Завтрак – 100 гр. вареного лосося, порция овсянки на воде, яблоко.
  • Через час – 1 стакан воды.
  • Обед – 100 гр. вареного куриного филе, яблоко, 20 граммов орешков.
  • Через час – привычный объем воды.
  • Полдник – 200 гр. красной рыбы, листья салата, сбрызнутые оливковым маслом, вода.
  • Ужин – утренняя порция лосося, листья салата, вода.
  • Перед сном – вода.

Подобное меню требуется практиковать через день (понедельник, среда, пятница), в выходные дни не возбраняется побаловать себя десертом.

Чем полезна рыба при похудении

Рыба богата минералами и микроэлементами

Каким же образом употребление рыбы способствует похудению? Данный продукт является источником необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ – калия, цинка, кальция, фтора, фосфора, йода, и витаминов – A, B, D, E.

Кроме того, в рыбе содержится огромное количество белков и полиненасыщенных жиров. Включение рыбы в рацион способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, повышает иммунитет.

А диета, основанная на употреблении нежирных сортов рыбы, позволяет привести себя в форму, не испытывая чувства голода.

Рыбная запеканка с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 корень
  • Рыбное филе – 400 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Креветки  — 200 г
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло – для смазывания
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовления:

Очистите, вымойте и нарежьте сельдерей кубиками. Отварите в подсоленной воде 20 мин, после разомните вилкой, смешав со сливочным маслом. Ополосните рыбное филе, варите 10-15 мин в подсоленной воде, креветки отдельно 3-5 мин. Смешайте рыбу, креветки, хрень и перец. Смажьте форму маслом, выложите сначала рыбную начинку, потом пюре из сельдерея и сверху посыпьте панировочными сухарями. Готовьте запеканку в духовке при 180°C 10-12 мин. Перед подачей украсьте нарезанной зеленью.

Постная солянка с морепродуктами

Необходимые продукты:

-400 г филе любой рыбы; 100 г крабовых палочек; 3 морковки; 2 лука; 1 корень сельдерея; 2-3 шт помидор; 2 бульонных кубика;10-15 маслин; 3 соленых огурца; 1 лимон; 1 лавровый лист; соль; красный молотый перец; постное масло масло. Украшение: зелень петрушки; оливки; 1/2 лимона.

Готовится так:

1. Вымытую и нарезанную небольшими кусочками рыбу, поливаем лимонным соком. 2. Овощи: лук, морковку и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками, а морковь — натираем. 3. Лук и морковь пассеруем на постном масле. 4. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.

5. Соломкой нарезаем огурцы и крабовые палочки. 6.В кипящую воду бросаем:- обжаренный лук с морковкой, сельдерей,бульоные кубики и горький перец. Провариваем 3 минуты. Потом добавляем помидоры и филе рыбы, еще варим 3 минуты. 7. Затем добавляем огурцы, маслины, крабовые палочки и варим еще 3 минуты. Лимонный сок добавляем по вкусу. 8. Подавать — украсив зеленью петрушки,оливками и дольками лимона.

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Вопрос-ответ:

Какие важные события происходят в мире?

В мире происходит множество важных событий, таких как политические изменения, экономические кризисы, научные открытия, природные катаклизмы и многое другое.

Какие рекомендации могут быть полезными для успешной карьеры?

Для успешной карьеры рекомендуется работать на развитие своих профессиональных навыков, быть целеустремленным, настойчивым, общительным и готовым к саморазвитию.

Какие важные события происходят в России?

В России происходит множество важных событий, таких как политические изменения, экономические реформы, культурные события, спортивные соревнования и многое другое.

Какие рекомендации можно дать для поддержания здоровья и благополучия?

Для поддержания здоровья и благополучия рекомендуется правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение гигиены и наличие психологической поддержки.

Какие важные события происходят в мире моды?

В мире моды происходят множество важных событий, таких как показы модных коллекций, фэшн-выставки, конкурсы красоты, создание новых трендов и многое другое.

Какие важные события произошли в мире в последнее время?

В последнее время в мире произошло множество важных событий. Например, военное противостояние между Израилем и Палестиной, распространение и влияние пандемии COVID-19, протесты и движение «Black Lives Matter» в США

Это только некоторые из множества событий, которые привлекли внимание мировой общественности в последнее время

Пояснения к рациону

Мы постарались максимально приблизить меню к реалиям России. Очевидно, что большинству из нас будет лень искать экзотические виды рыб, поэтому мы максимально упростили рацион. Ядро диеты заключается в плавном переходе к диетическому, дробному питанию и обратно – к обычному. Цель диеты на рыбе заключается в косметическом сбросе веса и не обеспечит долговечный результат. Если вы желаете большего – переходите на пожизненное здоровое питание. Звучит страшно, но на самом деле все очень просто. Калории считать не придется, в основном, это связано с отказом от вредных продуктов, алкоголя и необременительными тренировками 1 раз в неделю.

Некоторые блюда называются очень просто. Это говорит о том, что какие именно ингредиенты будут в них содержаться – не принципиально. Вы не заметите разницы, а мы не хотим усложнять ваше похудение. Не отступайте от меню: вы можете возвращаться на сайт (добавьте его в закладки браузера), сохранить себе изображения-подсказки или распечатать их – размер изображений позволяет это сделать. В меню присутствуют и обычные, нерыбные продукты – в этом нет ничего удивительного. Важен баланс микроэлементов, а некоторых в рыбе попросту нет. То же относится к солянке, листовому салату и так далее – выбирайте любой рецепт на ваш вкус, главное соблюдайте граммовки.

Заметен сильный перекос в сторону белков, в этом нет ничего удивительного – таковы свойства рыбы. Это позволит сохранить работоспособность и бодрость в течении дня, а мужчинам – размеры мышц, при должной сноровке – даже приумножить его.

Старайтесь пить как можно больше обычной воды. Чай и вода в супах – не в счет. Используйте эту неделю с умом, вода очищает организм и помогает процессу похудения. Купите хороший зеленый чай, в него можно добавлять лимон, мяту, мелиссу – ничего страшного не произойдет.

На пару

Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:

  • Филе семги – 500 г.
  • Горчицу – 1 ч.л.
  • Яблочного уксуса или белого вина – 2 ст.л.
  • Соль и белый свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 2- ст.л.

  • Калорийность – 221 кКал.
  • Белки – 9,3 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для марианада.
  2. Обмазать ими рыбу со всех сторон и дать ей постоять в холодильнике на протяжении не менее 3 часов.
  3. Затем достать филе и целиком положить в чашу мультиварки.
  4. Выставить таймер на 30 минут.

Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность

Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов

Рыба в рационе питания. Особенности рыбных блюд

Вариантов приготовления и подачи рыбных блюд придумано большое множество: её жарят, вялят, солят или коптят, отваривают, готовят на пару или запекают в духовке. Этот продукт идеален в качестве самостоятельного блюда, но не менее он вкусен и в составе разнообразных блюд.

Завтрак

Для приятного пробуждения идеальны следующие сочетания:

  1. Слабосолёная красная рыба: форель, нерка, кета, горбуша, сёмга – хороши для приготовления бутербродов. Универсальное сочетание для этого простого блюда – сливочное масло или творожный сыр, хрустящий ломтик любимого хлеба и веточка свежей зелени для украшения.

  2. Рыбные паштеты, например, Паштет Hamé Тунец или Паштет Hamé Горбуша отлично сочетаются с цельнозерновыми тостами,  пшеничной лепёшкой и даже блинами! Добавьте свежий огурец, помидор или авокадо и ваш прекрасный завтрак готов!

  3. Яйцо пашот или глазунья с красной рыбой и зеленью — ещё один беспроигрышный вариант для завтрака. Отличным дополнением станут поджаренные тосты, мягкий или плавленый сыр. 

Обед

На обед из рыбы можно приготовить как наваристые супы или крем-супы, так и основные блюда с различными гарнирами:

  1. В классической ухе идеально сочетаются 2-3 вида рыб, овощи (картофель, морковь, лук), зелень и специи. Петрушка, черный перец, лавровый лист – все эти любимые пряности подчеркнут насыщенный вкус ухи. Если сварить уху из красной рыбы, например, форели, и добавить сливки — получится восхитительная уха по-фински. 

  2. Крем-суп с красной рыбой — прекрасная альтернатива классическим супам. Приготовьте его на основе брокколи, тыквы, картофеля, цветной капусты или сливок. 

Рыба с гарниром

Рыбный вкус второго блюда можно идеально подчеркнуть правильно подобранным гарниром. Рассмотрим варианты беспроигрышных сочетаний:

  1. Овощные гарниры считаются прекрасным дополнением к любой рыбе. Нашинкованные запечённые или отварные овощи оттеняют её насыщенный вкус. Для приготовления гарнира подойдут помидоры, баклажаны, свёкла, капуста, сладкий перец, огурцы, картофель. Гарнир в виде свежего салата можно заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока или соевого соуса.

  2. Для жареной или копчёной рыбы подойдут разнообразные гарниры из картофеля: пюре, отварной в мундире, запечённый или картофель-фри.

  3. Запечённую или отварную рыбу можно подать с рисом, перловкой, чечевицей или отварными овощами.

  4. Рыба, приготовленная на пару, хороша с гарниром из пюре, шпинатом, спаржей или припущенной стручковой фасолью с горошком.

При приготовлении гарнира следует также учитывать особенности выбранной рыбы и способ кулинарной обработки. С жирным мясом камбалы, скумбрии, палтуса, горбуши и других подобных видов, хорошо сочетаются:

  • брокколи;

  • отварной рис всех видов;

  • зелёный горошек;

  • припущенные артишоки, спаржа или шпинат;

  • свежие или запечённые помидоры;

  • квашеная капуста;

  • маринованные огурчики;

  • кислые ягоды или фрукты (апельсин, лимон, клюква, грейпфрут).

Для подачи рыбы не жирных сортов (кефаль, треска, судак, минтай, хек, пикша, сибас, дорадо) подходят:

  • тушёная морковь с черносливом;

  • рагу из кабачков или цуккини с болгарским перцем и томатами;

  • тушёные баклажаны с фасолью в красном соусе из помидоров;

  • жареные шампиньоны с луком;

  • другие варианты тушёных овощей или пюре.

Закуски с рыбой

Самые любимые с детства сочетания закусок с рыбой знакомы каждому:

  • Бородинский хлеб и шпроты

  • Бутерброды с красной рыбой и икрой

  • Рыба под маринадом из лука и моркови

  • Сельдь под шубой

  • Салат “Мимоза”

Мы предлагаем познакомиться с новыми необычными закусками для праздничного стола: 

Правильная рыба для похудения

  • Как уже упоминалось, не все морепродукты пригодны для питания. Эта задача решается употреблением разнообразных видов рыб с низким или средним содержанием жира. Жирные виды могут побаловать ваше тело 1-2 раза в месяц (в зависимости от рациона).
  • Тщательно готовьте рыбу, которая вам нужна. Жареные, копченые или консервированные продукты здесь не подходят. Огромная польза и меньшее количество калорий будет в тушеной рыбе, приготовленной в духовке или на пару.
  • По вкусу можно использовать лимонный сок и перец для рыбы: чеснок, лук, кориандр, перец, базилик, перец. Соль должна быть исключена.

Многие утверждают, что рыбная диета для похудения на10 кг является одной из самых распространенных и удобных. Рацион не сильно меняется, из-за содержания белка происходит быстрое насыщение, и морепродукты можно готовить по-разному.

Чтобы понять, какая рыба подходит для еды, нужно понимать ее разделение по жирности. Для этого есть специальная таблица. Она отображает различные виды рыбы с содержанием жира на 100 грамм:

Количество жира Представители
Много Сардины, угорь, скумбрия, сельдь атлантическая, севрюга, осетр
Среднее Зубатка, лосось, радужная форель, сом, луфарь, горбуша, мойва, кета, рыба-меч, карп
Ниже среднего Устрицы, кета, тунец, тилапия, мидии, тихоокеанский окунь, хек, палтус, морской окунь
Мало Карась, минтай, камбала, щука, пикша, судак, омары, креветки, гребешки.

Чтобы узнать, что такое жирная рыба без знаний БЖУ, вы должны внимательно изучить цвет филе. Если это темно, это означает, что жирность высокая. Чем оно ярче, тем менее жирная рыба.

С чем следует быть осторожным?

Помимо стандартного противопоказания аллергикам и людям с индивидуальный непереносимостью, имеются неочевидные причины повысить своё внимание, прежде чем начать рыбную диету:

1. Рыба часто содержит паразитов, поэтому покупать её следует только в крупных супермаркетах и магазинах.
2

Максимально осторожно отнеситесь к пресноводной рыбе, обращение с которой имеет ряд правил:

  • не ешьте её в сыром виде;
  • обязательно подвергайте тщательной термической обработке – здесь не место лососевым стейкам;
  • тщательно вычищайте от внутренностей и чешуи, хорошо промывайте;
  • осматривайте тушку на наличие видимых паразитов, например, солитера.

3

С осторожностью отнеситесь к копченым полуфабрикатам. В уме возникают картины хорошей погоды, яблоневых щепок, томящегося мяса и ароматного дымка – не верьте

Производители используют жидкий дым, который является канцерогеном. Вводите в диету копченую рыбу только если можете приготовить её самостоятельно или покупать в кафе и ресторанах. Рыба холодного копчения, кстати, вообще не является диетическим продуктом, т.к. при этом процессе мясо “усыхает”, содержание жиров увеличивается, а размер разрешенной порции наоборот – уменьшается. Пытаясь “подогнать” калории вы банально не наедитесь и захотите лишний кусочек. Зачем нам эти проблемы, верно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: