Молоко

7 самых полезных видов молока растительного и животного происхождения

Какое растительное молоко лучше

Здесь нужно исходить из ваших предпочтений. Пробовать, выбирать, экспериментировать, но, главное – внимательно читать состав. В идеальном варианте в списке на этикетке должно обозначаться сырье, вода, стабилизатор. 

Но если вы видите, что молоко содержит сахар, растительное масло, консерванты, соль или красители, лучше оставить его на прилавке. 

ВАЖНО: вместо привычного названия “сахар” в составе может значиться финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза, мальтодекстрин. Все это – разновидности сахара, употребления которых тоже лучше избегать.. Если вы страдаете непереносимостью глютена, то выбирайте напитки с пометкой “без глютена”, соответственно,  без ржи, ячменя, пшеницы. 

Если вы страдаете непереносимостью глютена, то выбирайте напитки с пометкой “без глютена”, соответственно,  без ржи, ячменя, пшеницы. 

Молоко насыщено питательными веществами

Питательный профиль молока впечатляет.

В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.

Всего в одной чашке (244 грамма) цельного коровьего молока содержится:

  • Калории: 146
  • Протеин: 8 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Кальций: 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин D: 24% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Рибофлавин (В2): 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Витамин В12: 18% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Калий: 10% от рекомендуемого суточного потребления
  • Фосфор: 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Селен: 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, включая “питательные вещества, вызывающие беспокойство”, которые недостаточно потребляются многими группами населения.

Он обеспечивает калий, В12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах.

Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).

Кроме того, он является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3s.

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний.

Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, а также рацион и лечение коровы, от которой оно получено.

Например, молоко от коров, которые питаются преимущественно травой, содержит значительно большее количество конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот.


Предлагаем вам:
9 лучших немолочных заменителей молока

Также органическое и выращенное на траве коровье молоко содержит большее количество полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом.

Молоко не для всех

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переварить или решают не употреблять его.

Многие люди не переносят молоко, потому что не способны переварить лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что от непереносимости лактозы страдает около 65% населения планеты.

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или по этическим соображениям.

Это привело к появлению широкого разнообразия немолочных альтернатив молока, включая:

  • Миндальное молоко: Сделанное из миндаля, эта растительная альтернатива содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко: Этот тропический напиток, приготовленный из мякоти кокоса и воды, обладает кремовой текстурой и мягким вкусом.
  • Молоко кешью: Кешью и вода объединяются, чтобы сделать этот едва уловимо сладкий и богатый заменитель.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус.
  • Хемповое молоко: Эта альтернатива изготавливается из семян конопли и обеспечивает хорошее количество высококачественного, растительного белка.
  • Овсяное молоко: Этот заменитель имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его отличным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант для тех, у кого есть чувствительность или аллергия, так как оно наименее аллергенно из всех немолочных видов молока.

При выборе немолочного заменителя молока имей в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.


Предлагаем вам:
Должен ли ты пить протеиновый коктейль до или после тренировки?

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов — хороший выбор при сравнении брендов. Читай этикетки, чтобы определить, что лучше всего подходит для твоих нужд.

Если возможно, придерживайся несладких сортов, чтобы ограничить количество добавленного сахара в твоем рационе.

Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею ().

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант ().

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком ().

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Какие витамины в молоке пастеризованном

В этом напитке отсутствуют полезные бактерии, поэтому продукт может дольше храниться и не скисать. Для пастеризации молоко нагревают в течение 20 минут при температуре 70С°.

Таблица 3. В пастеризованном молочном напитке содержатся такие витамины:

Витамины

Содержание в мг

ретинол (А)

0,03

аскорбиновая кислота (С)

1,3

фолиевая кислота (В9)

5,0

тиамин (В1)

0,04

рибофлавин (В2)

0,15

пантотеновая кислота (В5)

0,4

пиридоксин (В6)

0,06

кобаламин (В12)

0,4

холин

23,6

витамин D

0,5

биотин (В7)

3,2

бета-каротин

0,02

Жирорастворимые и водорастворимые витамины (кроме аскорбиновой кислоты и В12) устойчивы к нагреванию. Витамин РР сохраняется в продукте, даже после длительного хранения и тепловой обработки.

Бренды органического молока в США

Основной пищей младенца или ребенка раннего возраста является молоко, которое дает им много важных питательных веществ. Кальций, лактоза и белок — это лишь некоторые из многих присутствующих питательных веществ. Помимо производства самого большого количества коровьего молока в мире, американские (США) бренды органического молока хорошо известны своим высококачественным коровьим молоком. Более сотни предприятий в Соединенных Штатах занимаются молоком и сопутствующими товарами.

В 1925 году в Соединенных Штатах было от 1.5 до 2 миллионов дойных коров, каждая из которых производила около 4200 фунтов молока в год. В 2007 году насчитывалось 9.1 миллиона молочных коров, дающих более 20,000 40,200 фунтов молока на галлон. В 1995 году в Соединенных Штатах насчитывалось XNUMX XNUMX молочных ферм. Однако пять штатов доминируют в США по производству органического молока: Калифорния, Висконсин, Нью-Йорк, Айдахо и Техас.

В Соединенных Штатах за последние несколько десятилетий потребление молока росло быстрее, чем росло население. Но возможно, что здесь играют роль факторы, не связанные с потреблением напитков на молочной основе. Несмотря на это, молоко по-прежнему является обязательным продуктом для большинства американских семей. Вот некоторые бренды органического молока в США.

№ 1. Борден

Штаб-квартира этого частного американского производителя и дистрибьютора молока в Далласе, штат Техас, восходит к 1857 году. Она была основана Гейлом Борденом-младшим. Эта компания была одним из первых пользователей стеклянных молочных контейнеров. Всего насчитывается 12 заводов по переработке молочного молока. Эти заводы отправляют молоко в 100 филиалов по всей территории Соединенных Штатов. Эта компания впервые применила метод превращения молока в более густую и концентрированную форму.

Компания производит и продает широкий ассортимент молочных и немолочных продуктов, таких как молоко, сливки, пахта, соусы, сметана, творог, ароматизированное молоко, соки, чай и гоголь-моголь. Витамин D, добавленный в их цельное молоко, является бестселлером. Компания Borden Dairy прошла через многочисленные приобретения и выделения. Помимо продажи в родном штате Техас, они также доставляют товары в Алабаму, Арканзас, Колорадо, Флориду, Джорджию, Кентукки, Луизиану, Миссисипи, Миссури, Огайо, Теннесси и Техас.

№ 2. Органическая долина

В 1988 году группа органических фермеров объединилась, чтобы создать эту компанию и кооператив. Когда дело доходит до органических продуктов, Organic Valley — это имя нарицательное и крупнейший органический кооператив в мире, принадлежащий фермерам.

Компания производит различные молочные, яичные, соевые, молочные и безмолочные продукты, а также органические закуски. Органическая курица, свинья, говядина и индейка также продаются под торговой маркой кооператива.

Фирма продает свои товары по всей территории Соединенных Штатов, во всех 50 штатах и ​​за границей в 25 странах. Все люди, владеющие фермой, являются фермерами, и все они имеют большой опыт работы с методами органического земледелия, которые полезны для окружающей среды. Organic Valley, Stonyfield Farm и HP Hood сформировали партнерство в 2009 году, когда они согласились предоставить Organic Valley лицензию на торговую марку жидкого молока Stonyfield и заниматься распространением и продажами.

№ 3. Стонифилд Органик

Институт Рога Изобилия провел исследование, которое показало, что этот американский бренд органического молока является одним из лучших в стране. На своем веб-сайте компания заявляет, что ни в одном из ее товаров нет опасных стойких пестицидов, синтетических гормонов, антибиотиков или ГМО.

Вы не можете найти молоко в продуктовом магазине, которое на вкус лучше, чем это. На вкус оно похоже на чистое молоко, но не имеет водянистости или неприятного послевкусия, которые иногда бывают у других молочных продуктов. Он слегка сладковатый, но не приторный, без неприятного вкуса или аромата. Стакан Stonyfield похож на стакан чистого, вкусного, свежего молока с фермы.

Польза растительного молока

Распространенность альтернативных видов молока только растет. На полках магазинов и прилавках кофеен можно увидеть большое разнообразие вкусов. Давайте рассмотрим, чем обусловлена такая популярность?

Растительное молоко имеет интересный вкус и множество вкусовых палитр.

В составе отсутствует лактоза. Благодаря этому чашечка капучино не будет сопровождаться вздутием живота или тошнотой.

Не содержит молочных альбуминов, казеина, холестерина, гормонов (пролактин, прогестерон), антибиотики.

По сравнению с коровьим, имеет меньшую жирность.

Несмотря на свое растительное происхождение, содержит белок, который частично заменяет животный.

Гречневое молоко и вовсе не имеет в составе глютен

Что крайне важно, так как у некоторых людей — непереносимость этого компонента. Обогащены теми же полезными веществами и микроэлементами, которые содержатся в главном компоненте (будь то орех или овес).

Как это сделано

Обогащенное молоко — это коровье молоко, содержащее дополнительные витамины и минералы, которые естественным образом не содержатся в молоке в значительных количествах.

Обычно витамины D и A добавляют в молоко, продаваемое в США (1).

Однако молоко можно обогащать различными другими питательными веществами, включая цинк, железо и фолиевую кислоту.2).

Способ обогащения молока зависит от того, где вы живете, и от того, каких питательных веществ может не хватать в типичном рационе вашей страны. В то время как в некоторых странах по закону требуется обогащение молока, в США это не так (3).

Тем не менее, обогащенное молоко гораздо более распространено, чем необогащенное молоко в Соединенных Штатах.

С точки зрения использования обогащенное молоко используется так же, как и необогащенное молоко, например, для питья или приготовления пищи.

Для обогащения молока добавляют пальмитат витамина А и витамин D3. Это наиболее активные и усваиваемые формы этих питательных веществ (4, 5).

Поскольку они термостойкие, эти соединения можно добавлять в молоко перед пастеризацией и гомогенизацией, которые представляют собой термические процессы, убивающие вредные бактерии и увеличивающие срок хранения.2, 6, 7).

Другие питательные вещества, такие как витамины группы В, необходимо добавлять позже, так как тепло может их разрушить. Однако в Соединенных Штатах молоко обычно не обогащают витаминами группы В (2).

Другие побочные эффекты молока

Последствия употребления молока для здоровья являются сложными.

Некоторые компоненты молока весьма полезны, но другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Аллергия на белок коровьего молока (БКМ)

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще наблюдается у маленьких детей ().

Чаще всего аллергические симптомы вызывает белок коровьего молока, а именно сывороточные белки, называемые альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но также встречается аллергия и на казеин ().

Аллергия на молоко может проявляться следующими основными симптомами: высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея и кровь в стуле ().

У многих детей с возрастом аллергия на белок коровьего молока исчезает.

Акне

Употребление молока может спровоцировать появление прыщей ().

Прыщи (или акне) — распространенное заболевание кожи, характеризующееся высыпаниями на лице, груди и спине.

Известно, что употребление большого количества молока увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) (). А жтот гормон считается вовлеченным в процесс появление прыщей ().

Молоко и рак

Многие исследования поднимали вопрос причинно-следственной связи между потреблением молочных продуктов и риском развития рака. В целом, данные неоднозначны, и из них можно сделать очень мало выводов.

Однако, справедливое количество исследований показывает, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин (, ).

Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употреблением молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака (, ).

В качестве общей рекомендации — следует избегать чрезмерного употребления молока человеком. Если вы хотите, чтобы молоко принесло пользу для организма, употребляйте его умеренно.

Значение и польза молока для организма человека

Молоко обогащает организм различными минералами.

Молоко обогащено питательными веществами, в т.ч. биоактивными пептидами, жирными кислотами, витаминами и минералами. Эти компоненты оказывают существенное влияние на обменные процессы в организме и здоровье человека в целом.

Исследования показали, что молоко имеет несколько полезных свойств и помогает:

  • укреплять иммунную систему;

  • улучшать пищеварение;

  • обеспечивать хорошее состояние костей и зубов;

  • поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы;

  • быстро восстанавливаться при физическом и эмоциональном истощении.

Обогащенное и необогащенное молоко

Обогащенное молоко является хорошим источником витаминов А и D. Кроме того, молоко естественно богато несколькими другими витаминами и минералами.

В приведенной ниже таблице сравнивается содержание питательных веществ в 8 унциях (240 мл) обогащенного и необогащенного 2%-го молока (8, 9):

Обогащенное 2% молоко Необогащенное 2% молоко
калорий 122 123
Белок 8 грамм 8 грамм
Жир 5 грамм 5 грамм
Углеводы 12 грамм 12 грамм
Витамин А 15% от дневной нормы (DV) 8% от DV
Витамин B12 54% от DV 54% от DV
Добавки Витамина Д 15% от DV 0% от DV
Рибофлавин 35% от DV 35% от DV
кальций 23% от DV 23% от DV
Фосфор 18% от DV 18% от DV
Селен 11% от DV 11% от DV
Цинк 11% от DV 11% от DV

И обогащенное, и необогащенное молоко очень питательны.

Они также способствуют здоровью костей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, двух основных минералов, из которых состоят кости. Кроме того, витамин D в обогащенном молоке повышает усвоение организмом кальция (10, 11).

Более того, почти 30% калорий в молоке поступает из белка, который необходим вашему телу для наращивания здоровых мышц и создания соединений, которые помогают направлять процессы в организме (12, 13).

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно сделанный напиток является более полезным, чем произведенный в заводских условиях, но при этом его не рекомендуется хранить более 2 дней.

Из проросшего овса

Для приготовления молока понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская соль — ¼ ч.л.;
  • овес с ростками — ¼ ст.;
  • вода — 4 ст.;
  • сироп агавы — по вкусу.

Молоко можно делать из проросшего овса.

Голозерный овес заливают небольшим количеством воды и оставляют на 12-36 часов до появления ростков. Затем его нужно промыть. Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Через 2-3 минуты напиток фильтруют через марлю.

Льняное

Для приготовления молока понадобятся:

  • льняное семя — 50 г;
  • вода — 200-250 мл.

Ингредиенты следует поместить в блендер и тщательно перемолоть. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. Затем напиток фильтруют.

Миндальное

Для приготовления молока понадобятся:

  • необжаренный миндаль — 1 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • коричная палочка — ½ шт.;
  • морская соль — ¼ ч.л.

Для приготовления молока понадобятся миндаль.

Все компоненты помещают в блендер и тщательно измельчают. Дополнительно в состав можно ввести кокосовую стружку или сироп агавы. Затем молоко процеживают.

Соевое молоко

Для приготовления напитка потребуются:

  • необработанные соевые бобы — 100 г;
  • вода — 600 мл.

Бобы предварительно вымачивают 10 часов. Затем их соединяют с водой и измельчают в блендере. Можно добавить щепотку соли и любой природный подсластитель. После молоко процеживают и кипятят на слабом огне 10-15 минут.

Напиток из кунжута

Для приготовления напитка потребуются:

  • кунжут — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Для приготовления напитка потребуется кунжут.

Семена следует промыть. Все компоненты смешивают и измельчают в блендере 2-3 минуты. После этого напиток процеживают.

Кокосовое

Для приготовления молока подойдет только созревший орех. Его нужно очистить от волокон. Пробурить в нем дырку и слить жидкость в отдельную емкость. Затем орех раскалывают и с его внутренних стенок счищают вся мякоть. Ее помещают в блендер, заливают 3 стаканами воды и тщательно измельчают. Затем напиток процеживают.

Из проросшей пшеницы

Термически не обработанную пшеницу (1 ст.) нужно промыть и оставить на 10-24 часа для проращивания. Затем ее перемещают в блендер и заливают 3 стаканами воды. Дополнительно в состав можно ввести сироп агавы или другой подсластитель. Все компоненты тщательно измельчают. После этого напиток фильтруют.

Молоко делают из проросшей пшеницы.

Рисовое молоко

Для приготовления рисового молока потребуются:

  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • вода — 7 ст.

Сначала рис замачивают на 8 часов. Затем с него следует слить воду и тщательно промыть. После этого крупу смешивают с кипяченой водой и измельчают в блендере. Чтобы придать напитку густоту, его кипятят 15-20 минут, а затем процеживают.

Ореховое

Для приготовления молока потребуются:

  • орехи — 100 г;
  • вода — 0,5 л;

Для приготовления молока потребуются орехи.

Очищенный орех промывают и заливают водой на 8 часов. Затем жидкость сливают. Сырье выкладывают в блендер, заливают водой и измельчают. Затем напиток фильтруют.

Из семян чиа

Для приготовления потребуются:

  • семена чиа — ½ ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • миндаль — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • корица — ½ ч.л.

Состав молока

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Резюме

Молоко — богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу твоему здоровью несколькими способами.

В нем много важных питательных веществ, таких как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.

Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь тебе поддерживать здоровый вес.

Многие люди не способны переваривать молоко или предпочитают избегать его по личным причинам.

Для тех, кто способен переносить его, потребление высококачественного молока и молочных продуктов, как было доказано, обеспечивает несколько преимуществ для здоровья.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы

Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Польза молочных продуктов

Йогурт, сыр и молоко богаты полезными микроэлементами. Они благотворно влияют на здоровье зубов, суставов и костей. Свежие продукты, приготовленные из молока, содержат в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, снижают воздействие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они содержат микроорганизмы, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, борьбе с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – это настоящий кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР), необходимых для здоровья костей и пищевода, а творог славится высоким содержанием кальция, фосфора, натрия, магния, меди и цинка. Эти элементы благотворно влияют на работу мозга и организма у целом. Особенно такие кисломолочные продукты полезны для пожилых людей.

Сливочное масло также крайне полезно, но употреблять его необходимо с умом. В масле содержится много белков, углеводов и витаминов (А, B, D, Е, РР), железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Эти элементы помогают нормализовать работу нервной системы, а также питают головной мозг и улучшают его функционирование. Но стоит помнить о высокой калорийности масла и не переедать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: