Заготовки из хурмы
В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.
Компот
Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.
Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- плоды хурмы — 4 шт;
- сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.
Приготовление:
- Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
- Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
- Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
- Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
- После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
- В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.
Хранят в прохладном месте без освещения.
Варенье
Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус
Ингредиенты:
- зрелые сладкие плоды — 2 кг;
- сахарный песок средней фракции — 2 кг.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть.
- Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
- Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
- Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
- Емкость поставить на плиту.
- При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
- Нагрев снизить до минимальных значений.
- Продолжить томить еще 30 минут.
- Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.
Джем
Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.
Ингредиенты:
- спелые ягоды — 1 кг;
- сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
- небольшой лимон;
- отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
- качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
- молотая корица — 0,5 ч. л;
- ванильный сахар — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
- Снимают кожицу, убирают косточки.
- Мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Лимон помещают на 2 минуты в нагретую до кипения воду.
- Разрезают на половинки, отжимают сок, который процеживают через двойную марлю.
- Выкладывают мякоть в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют сахар и сок лимона.
- При постоянном помешивании доводят при низком нагреве массу до закипания.
- Добавляют сок апельсина или воду, корицу и ваниль.
- Варят 30 минут, не забывая систематически перемешивать.
- Ром или коньяк вливают в джем в конце приготовления. Перемешивают и сразу распределяют по стерильным емкостям.
- Герметично закатывают, остужают под теплым пледом.
Хранят в прохладном не освещаемом месте.
Польза хурмы
Богатый состав и определяет большую пользу для твоего здоровья. Она благотворно влияет на твой организм. Единственная печаль – хорошая хурма бывает поздней осенью и в декабре.
- Хурма помогает работе желудочно-кишечного тракта. Она выводит шлаки и токсины, стимулирует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока (поэтому хорошо бы после хурмы поесть).
- Хурма – хороший источник кальция. В 100 граммах – почти 11% от твоей суточной нормы. Для ягоды это очень даже неплохо, с учетом того, что в хурме есть еще и вещества, которые помогают лучшему усвоению кальция.
- Пониженный гемоглобин очень хорошо «растет» с хурмой. Конечно, полноценного лечения этот плод не отменяет, но как профилактика и дополнительное средство очень даже хорошо. Под ее действием вырабатываются эритроциты, разжижается и очищается кровь.
- «Пища богов» хорошо действует на иммунитет. Большое количество витамина С помогают организму бороться с микробами и вирусами. Сок хурмы ты можешь использовать как средство для полоскания горла.
- Если у тебя есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу, то на помощь придет хурма. В ней есть много витаминов, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и дают крови застаиваться.
- Апатия и тоска уходят под действием солнечного плода. Хурма содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. А триптофан участвует в выработке серотонина – небезызвестного гормона счастья.
- Витамин А, бета-каротин и еще несколько других веществ в хурме помогут тебе поддержать здоровье глаз. Они укрепляют глазную мышцу и оберегают все органы зрения от болезней.
- Атеросклероз с меньшей вероятностью посетит тебя под действием веществ, которыми богата хурма. Минералы и фенольные соединения укрепляют сердце и снижают риск сердечного приступа.
- Если ты не живешь рядом с морем, то наверняка ты испытываешь недостаток в йоде.А это можешь привести к серьезным последствиях. Помочь тебе может хурма, в которой достаточное количество йода.
Хурма. Польза для здоровья
Чем полезна хурма (состав)
Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.
Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы , такие как калий, марганец , медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии
Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы
И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.
Использование в косметологии
Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.
Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:
- Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
- Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
- При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
- Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.
Процедуру проводят каждые 6-7 дней.
Для сглаживания морщин:
- 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
- Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
- Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.
Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.
Замороженная хурма, польза и вред
Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.
Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму. Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.
По этой причине рекомендуется замораживать недозрелые ягоды хурмы, чтобы избавиться от терпкости и сделать ягоду сладкой.
Почему хурма вяжет рот, и что делать?
Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.
Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.
Для женщин
Яркая ягода оказывает особое воздействие на женский организм:
- Улучшает работу щитовидной железы, что является основой гормональной системы.
- Служит прекрасным успокоительным благодаря стабилизации нервной системы.
- Является источником клетчатки.
- Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний женской половой системы.
- Уменьшает болезненные ощущения по время менструаций.
- Восполняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
- Прекрасно влияет на кожу, замедляя процессы старения.
- Снимает отечность и улучшает цвет лица.
Для мужчин
Главная проблема мужской половины – это заболевания простаты. Помимо лекарственной терапии, считают, что главным фактором является здоровое и правильное питание, в которое входит и хурма:
- Аскорбиновая кислота улучшает семенную жидкость, препятствуя возникновению потенции.
- Магний способен улучшать потенцию.
- Бета-каротин защищает от возникновения онкологии.
При беременности
В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы беременность протекала без патологий. Именно поэтому в период вынашивания малыша рекомендуют как можно больше употреблять фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, так как способна положительно влиять на многие показатели:
- Благодаря калию способна выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отеки.
- Поддерживает иммунитет, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
- Содержит фолиевую кислоту, в которой так нуждаются беременные.
- Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
- Восполняет запасы железа и магния, которые необходимы для развития малыша.
При грудном вскармливании
В первые месяцы при грудном вскармливании не рекомендуется вводить в свой рацион хурму. Это может привести к запорам и вздутию у ребенка. Однако по истечению 3-х месяцев можно начинать потихоньку пробовать ягоду, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах она приносит значительную пользу здоровью в послеродовой период:
- улучшает иммунитет после беременности;
- восполняет запасы кальция в организме;
- благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их более густыми;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает нервную систему, что особенно актуально в послеродовой период.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть
Противопоказания к употреблению
Лучше отказаться от нее в следующих случаях:
- если перенесли операцию на желудке;
- если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.
Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход — операция.
Фрукт шарон: полезные свойства
Торговая марка «Шарон» получила название в честь известной долины Шарон. Сам сорт называется Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и Триумф относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki. Но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. ()
В чем замечательные преимущества шарона?
- Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
- Упругая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
- Все плоды можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости.
- Отсутствие несъедобной косточки.
- Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
- Длительность хранения без потери вкусовых качеств: до 4-х месяцев при температуре 30 °C. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится полупрозрачной.
- В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.
Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!
Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?
Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают:
- Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный»). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
- К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
- Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
- Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
- Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
- Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
- Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
- Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.
В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.
Нюансы употребления
Для того чтобы эти плоды приносили только пользу как мужскому, так и женскому организму, нужно соблюдать определенные правила употребления. Причем это касается всех. Они сводятся к следующему:
Противопоказание — зеленая хурма. Ее нельзя есть ни в коем случае
Лучше положить на пару дней в морозилку, после чего она станет и безопаснее, и вкуснее.
Даже в спелых плодах не рекомендуется есть часть мякоть, находящуюся возле плодоножки.
В день можно съедать не более 2−3 плодов хурмы небольшого размера.
Людям, имеющим склонность к запорам, а также тем, кто перенес операции на органах ЖКТ, нужно при употреблении этих ягод соблюдать особую осторожность.
Даже при легком ощущении терпкого вкуса нужно немедленно отказаться от употребления плодов. Этот вкус говорит о высоком содержании отвечающего за него танина, который может даже без образования безоара тормозить работу желудка, замедлять перистальтику кишечника, вызывать тошноту и нарушения пищеварения.
При наличии любого вида анемии (независимо от того, вызвана ли она дефицитом железа или витамина В 12) можно употреблять 3 плода хурмы в день
Их микроэлементный состав поспособствует восстановлению клеток крови, но при этом больше всего равно съедать нельзя.
Чтобы плоды хорошо переваривались, их можно есть не позже, чем за полчаса до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды. Но это только в том случае, если в меню не присутствовало мясо. В противном случае есть хурму можно будет только через 2−2,5 часа после приема пищи. И еще — эти ягоды рекомендуется есть до 17:00.
https://youtube.com/watch?v=Ls9Mr_GhzeY
Есть хурму можно с кожурой, только нужно очень тщательно ее вымыть. Следует также отметить, что больше всего танинов содержится именно в кожуре, поэтому если есть проблемы с желудком, лучше эту часть плода не употреблять. Можно снять кожуру ножом. Обычно она достаточно тонкая, а если плод предварительно опустить в горячую воду, то снять ее будет легко. Также можно разрезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть с помощью чайной ложки.
Спелая хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом и йогуртом, также ее можно запивать апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать ее со злаками, например, с овсяной кашей.
Состав хурмы: основные питательные соединения
Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.
В этом объеме фрукта присутствует:
- 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
- 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
- 15% марганца;
- по 12.5% витамина С и меди;
- 7.5% витамина В6;
- по 5% калия и витамина К;
- 4.5% фосфора;
- по 4% витамина Е и магния.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
- минералы — селен, кальций, железо, цинк.
Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.
Польза хурмы для организма:
1. Хурма способствует похудению и является лучшим партнером для тренировки
В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.
Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.
2. Полезные свойства хурмы предотвращают старение и рак
Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.
Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.
3. Витамин С в хурме повышает иммунитет
Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.
4. Хурма для поддержания артериального давления и сердечно-сосудистой системы
Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.
5. Полезные свойства хурмы для женщин
Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:
а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.
б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.
в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.
Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.
6. Польза хурмы при беременности
Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения. Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.
Как правильно есть хурму?
Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:
гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции — спелый плод мягок на ощупь;
плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.
Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:
- Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
- Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
- Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
- Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
- Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
- Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.
Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.
Хурма может привести к болям в животе
Что делать, если после хурмы болит желудок? Прежде всего проанализировать ситуацию:
- Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
- Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
- Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.
Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2—2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.
Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.