Как использовать отруби для очищения кишечника?

Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных

Отруби и диета Дюкана

Известная диета Дюкана включает в ежедневный рацион овсяные отруби, которые включены практически во все блюда. Их можно есть, как самостоятельный продукт, так и добавлять даже в соки и напитки. Так как отруби впитывают много влаги, чтобы правильно функционировал и очищался организм, необходимо пить больше жидкости. Любая диета, включает много воды, которая прекрасно обновляет клетки организма от токсинов, шлаков и помогает лучше усваиваться пшеничным, ржаным, овсяным отрубям.

Француз врач П. Дюкан основатель диеты, где главные компоненты —  белки, которые являются основными «кирпичиками» для строения красивого, упругого, здорового тела.  Благодаря преимущественной пищи из белка, диета Дюкана позволяет сохранить и восстановить мышечную массу, избавиться от жировой прослойки, лишней жидкости тела.

Диета Дюкана позволяет отрегулировать вес и поддерживать его в оптимальной норме. Она разделена на четыре важных этапа. Главный смысл диеты дюкана, что белковые, правильно подобранные продукты можно есть в любом количестве. Дополнительно употребляя овсяные отруби, которые бесспорно полезны, организм не будет испытывать стресса.

Доктор Пьер Дюкан объясняет необходимость употребления отрубей тем, что они обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, растворять и выводить остатки жиров, холестерина, впитывать лишнюю жидкость, следить за уровнем глюкозы в крови, очищать от «мусора» наш худеющий организм и при этом, создавать чувство сытости.

Диета Дюкана улучшает качество ногтей и волос, благодаря содержащимся в овсяных отрубях витаминам группы В. Овсяные отруби для похудения, если их принимать с белковыми продуктами, способны долгое время поддерживать здоровье и оптимальный вес в норме.

Первые три этапа диеты Дюкана, направлены на потерю лишнего веса благодаря особым правилам и необходимому рациону питания. Четвёртый этап помогает закрепить достигнутый результат.

Это оптимальная диета, для тех, кто желает похудеть, не принося вред своему организму.

Вред пшеничных отрубей

  • Как и все остальные, пшеничные отруби следует употреблять в ограниченном количестве и запивать достаточным количеством воды. В противном случае метаболические процессы могут нарушиться
  • Пшеничные отруби не стоит употреблять тем людям, у кого имеется аллергия на пшеничный злак. При обостренных болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы следует убрать отруби из рациона
  • Когда состояние больного нормализуется их снова можно вернуть в меню

Пшеничные отруби вы можете найти в сочетание с различными ягодными и фруктовыми вкусами. Они имеются в продаже в любой аптеке или специализированном отделе супермаркета. Отруби не являются лекарственным препаратом

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Как правильно употреблять

Начинать прием отрубей нужно с 1–2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая объем. В профилактических целях есть отруби рекомендуют в течение двух недель, затем перерыв 14 дней. Для выведения шлаков и очистки кишечника можно съедать сухие отруби, запивая водой, или добавлять в блюда, разделив суточную норму на несколько раз.

Для похудения полезен ежедневный прием отрубей, как советует известный французский врач Пьер Дюкан. Популярная диета рекомендует съедать столовую ложку высевок при обязательном потреблении минимум 1,5 литра воды ежедневно.

Кефир или йогурт с отрубями

Зерновые отмолы не имеют вкуса и запаха. Полезно употреблять их с кисломолочными продуктами, смузи. Вместе с очищением кишечник получает насыщение пробиотиками, что положительно сказывается на пищеварении. Отмеренное количество отрубей просто смешайте с кефиром или любимым йогуртом.

Каша на молоке или воде

Для диетического блюда потребуется:

  • 200 грамм воды или молока;

  • 2 ст. ложки отрубей (пшеничные и ржаные варятся дольше);
  • соль по вкусу;
  • Мед, ягоды, специи.

Подсолите закипающую жидкость, добавьте отруби, доведите до кипения, варите на медленном огне 5–7 минут помешивая. Снимите, прикроите крышкой и дайте постоять некоторое время. Приготовленную кашку полейте медом, добавьте ягоды или ароматные специи.

Готовые продукты с отрубями

В торговой сети продаются хлебобулочные изделия, содержащие отруби. Объем высевок в хлебе и сдобе не велик, точно проконтролировать, что еще содержится в магазинных изделиях, нельзя. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество полезных веществ, придется съесть много хлеба, а это не способствует здоровому питанию и снижению веса.

Готовые кисломолочные продукты с добавлением отрубей, принесут больше пользы организму, чем выпечка. Их минус – сахар в составе, что навредит поджелудочной железе. Количество пищевых волокон указывается на упаковке, есть возможность вести подсчет, но окончательный выбор продуктов остается за вами.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

nolonely — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Индейка, запеченная с овощами – пошаговый рецепт с фото

  • 19,5 г
  • 15,8 г
  • 1,3 г
  • 218.7

40-50 мин.

Другие рецепты

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби для похудения: как принимать и в каком количестве употреблять

Чаще всего достать это средство для избавления от лишнего веса можно в аптеке. Любители подобной добавки к пище советуют: за день надо съедать не более трех столовых ложек. Большая порция затормозит процесс переваривания пищи, и вместо желанной стройности вы получите расстройство желудка. Принимать отруби можно на завтрак или во время обеда, добавляя их в биойогурт или молоко. Еще один вариант предлагают сторонницы крайних мер – разгрузочные дни, в течение которых вы пьете специальный настой или коктейль из кефира и оболочек злаков. Поклонниц такого подхода можно только пожалеть: отвар сомнительной рецептуры вместо сбалансированного меню может стать причиной серьезных нарушений в работе организма. Неужели не существует способа, подошедшего бы каждой женщине, которая хочет вернуть фигуре стройность? Начните с разрешений, а не запретов. Отруби могут быть полезны, если принимают их правильно, не пренебрегая другими продуктами. Пусть лечебное средство останется тем, чем оно и является – добавкой, порцию которой должен назначать специалист, а не основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Не забывайте и о противопоказаниях: здоровье – это сокровище, которое нужно беречь, а не разбазаривать, увлекаясь модными методиками.

Диетические рекомендации, исследования

Диетические рекомендации по употреблению пшеничных отрубей обычно сосредоточены на их использовании в качестве источника пищевых волокон. Это питательное вещество играет важную роль в поддержании здоровья в целом, особенно в области пищеварения, контроля веса и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Когда речь идёт о потере веса, пшеничные отруби могут стать ценным дополнением к вашему рациону. Они содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их отличным продуктом для тех, кто пытается сбросить несколько килограммов. Содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка придаёт блюдам объём, не добавляя лишних калорий, и помогает дольше чувствовать себя сытым. Этот эффект может помочь снизить общее употребление калорий, что является ключом к потере веса.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что употребление пшеничных отрубей действительно может помочь снизить массу тела и улучшить общее состояние здоровья

Однако важно помнить, что для эффективного снижения веса пшеничные отруби должны быть частью сбалансированной диеты и сопровождаться регулярной физической активностью

Что касается того, как употреблять пшеничные отруби для снижения веса, то их можно использовать различными способами. Вы можете посыпать их на завтрак в кашу или йогурт, добавлять в выпечку или даже добавлять в смузи. Помните, что цель состоит в том, чтобы увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения количества потребляемых калорий.

Особенности употребления отрубей

Клетчатка забирает воду из организма, поэтому ВАЖНО пить воды не менее 2,0 литров в день.

  • Нельзя резко увеличивать количество отрубей в рационе питания, это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ.

  • Делайте перерыв в употреблении клетчатки, так как при длительном приминении клетчатки выводятся жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих высокую дозу клетчатки, людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта в период обострения. Также они не стоит принимать отруби беременным женщинам и детям младшего возраста.

Как правильно употреблять отруби

В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые.

Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.

В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком.
Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей.

Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.

Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.

С какими продуктами питания можно совмещать отруби?

Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.

Так же Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр.

При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум — шести недель. Через некоторое время можно повторить.

Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, но пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами.

Хлебцы

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР. 

Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.

Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.

В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара

Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.

Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.

Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.

Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы. 

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби — как употреблять

Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

Помните о необходимости запивать этот продукт.

Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.

Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?

Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби  — по сути, это перемолотая оболочка зерна и клетчатки в ней — до 45 % от веса. Следом, в списке богатых клетчаткой продуктов идут семена (в том числе бобовых) и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. К примеру, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но вместе с тем в них содержится много растительных волокон (до 10 % от общего веса).

Овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку . Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и т. д.), постепенно теряют запас витаминов, но накапливают клетчатку. А у огурцов, кабачков и баклажанов клетчатка находится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Маска для лица из пшеничных отрубей

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут

Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Отруби льняные

Питательный состав льняных отрубей: 77 ккал, 7,8 г белков, 2,7 г жиров, 4 г углеводов, 13 г клетчатки.

Витамины: В1, В6, В9.

Минералы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Другие нутритивно ценные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, лигнаны.

  • Льняные отруби содержат больше белка по сравнению с другими отрубями. Кроме того в них содержатся два типа пищевых волокон – 20-40% растворимых и 60-80 – нерастворимых.
  • Отруби из льна применяются для борьбы с запорами. Употребляя разведенные в теплой воде отруби натощак, ты эффективно избавишься от проблем со стулом. А еще это поможет в снижении веса.
  • Отруби, как и семена льна – это хороший источник альфа-линолевой кислоты. Она необходима твоему организму для здоровья сердца.

Говорят, что отруби — хорошая профилактика рака кишечника. Так ли это?

Обзор научных исследований, оценивающих связь между различными источниками клетчатки (включая злаки, овощи, фрукты и бобовые) и риском рака нижнего отдела кишечника, показывает, что высокое потребление пищевых волокон может быть полезным при профилактике данного вида онкологии. В частности, исследователи видят снижение риска рака дистального отдела толстой кишки , поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, нормализуют кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. В выводах научных статей также упоминается, что защитные ассоциации наиболее заметны при употреблении пищевых волокон из злаков, цельного зерна и фруктов.

Также учёные указывают, что потребление пшеничных отрубей увеличивает уровень короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) в кишечнике, которые являются основным источником питания для клеток толстой кишки. Предположительно, именно SCFAs помогают предотвратить рост опухоли и способствуют гибели раковых клеток в толстой кишке.

Отруби в косметологии

Большинство женщин,
употребляющих отруби в пищу, используют их отвар при умывании. Кожа лица после
нанесения кашицы из пшеничных, рисовых, ячменных, овсяных отрубей становится
нежной и шелковистой. Этот способ очистки кожи будет еще эффективнее, если
одновременно делать массажные движения по подбородку, носу, щекам, лбу. Во
время массажа мышцы лица необходимо расслабить. Отвар смыть теплой водой.

Существует универсальная маска
для питания кожи лица. Выдавливают сок половинки лимона, 2 ст. л отрубей из
пшеницы распаривают, 2 ст.л меда подогревают на водяной бане. Все смешивают,
дают немного остыть, и в теплом виде держат на лице 30 минут, затем смывают.
Помогает избавиться от небольших морщин смесь яичного желтка с 5г миндальных
отрубей. Умывание отваром отрубей жирной кожи будет эффективным, если
использовать сначала теплую воду, а затем полоскание подсоленной прохладной
водой.

Как делают отруби

Отруби возникают в процессе
изготовления муки при освобождении зерен от твердой оболочки — волокнистого
наружного слоя. Зерна, привезенные с мест выращивания, направляются в
зерноочистительное отделение мукомольного производства. Там находятся сита с
ячейками разного диаметра. Проходя через них, зерна освобождаются от грязи,
мусора и твердых посторонних частиц.

Затем зерно обрабатывается в
машинах мокрого шелушения и несколько раз перемалывается на вальцовых станках.
В результате мучнистая часть зерен освобождается от своих оболочек. Отруби на
этом этапе представляют собой россыпь шелухи. Для улучшения условий хранения
рассыпные отруби могут формовать в гранулы. Гранулирование шелухи начинается с
того, что отрубяная масса увлажняется и спрессовывается. Она продавливается
через отверстия матрицы и разрезается на отдельные гранулы.

Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты  которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Как принимать отруби

Употреблять продукт следует правильно, только тогда они принесут организму пользу, а не вред.

  1. Рекомендуется начинать прием постепенно: с половины чайной ложки 3 раза в день. При нормальном самочувствии и отсутствии проблем пищеварения дозу можно постепенно увеличивать.
  2. Отруби негранулированные (их еще называют пушистыми) перед употреблением следует залить кипятком и выдержать так в течение 20-30 минут. Слейте остатки воды, получившуюся кашицу можно применять в кулинарных целях или употреблять в пищу самостоятельно.
  3. Готовый продукт (например, отруби хрустящие, гранулированные) обязательно следует запивать большим количеством воды: продукт, впитывая воду, будет разбухать и заполнять объем желудка.

В одной столовой ложке содержится 12-17 г продукта, в чайной с горкой – 3-4 г. На основе пшеничных, ржаных, овсяных отрубей можно приготовить блинчики и оладьи, печенье, каши, штрудели и пирожки, можно испечь хлеб и даже приготовить суп.

В кулинарии активно используются и кукурузные отруби

В жидком виде

Как пить отруби для похудения? Можно делать коктейль из данного продукта и кефира. Это вкусно и очень полезно. Примерно стакан кефира (250 мл) смешивается с одной столовой ложкой отрубей. Такой коктейль должен заменить завтрак или ужин. Остальные приемы пищи остаются такими, как прежде. На обед лучше всего есть суп из капусты (она хорошо сжигает жиры) и нежирного мяса (курицы или индейки).

Важно исключить из питания жареное, жирное, соленое и сладкое, мучное. Более того, не стоит употреблять в пищу майонез и другие вредные соусы

Кефир с отрубями можно использовать не только при похудении. Также такой напиток прекрасно утоляет голод перед сном в ночное время, когда очень хочется что-нибудь съесть.

Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

  • нормализацию гормонального фона;

  • снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • восстановление и укрепление иммунной системы;

  • снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

  • снижение риска заболевания диабетом.

Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

  • обострение гастрита,

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • панкреатит,

  • заболевания кишечника,

  • диарея,

  • спайки в брюшной,

  • аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.

Вред и противопоказания

Вред отрубей – при обострении язвенной болезни, гастрита, а также энтеритах, колитах, диарее, воспалительном процессе ЖКТ, органической патологии толстой кишки, геморрое.

После острого периода их можно включить в рацион, но с малых доз.

Нерастворимая клетчатка, отруби наносят вред больным при постельном режиме, угрозе непроходимости кишечника.

В пожилом возрасте вред отрубей – в способности провоцировать избыточную бактериальную ферментацию, газообразование, вздутие, урчание и боль в животе.

Польза отрубей – во входящих в состав кислотах. Вред – при их соединении с кальцием, что образует вещества, которые плохо усваиваются.

Чрезмерное потребление клетчатки ускоряет продвижение пищи, препятствует усвоению достаточного количества кальция.

На оболочке зерна могут оказаться пестициды и опасные органические соединения афлотоксины – полезен только экологически чистый продукт.

В составе продуктов из цельного зерна, особенно пшеницы – фитиновая кислота. При чрезмерном употреблении отрубей она наносит вред тем, что препятствовует усвоению цинка, магния, кальция, железа.

В случае идиопатического запора симптомы могут быть уменьшены снижением потребления пищевых волокон.

Список литературы:

Абрамов Д.В. Голливудская диета. – Славянский дом книги, 2006. – 140с. – ISBN: 978-5-88077-017-5.
Абрамович О.Д., Подколзина В.А. Варикозное расширение вен. Травы которые помогут избежать операции. – Мир книги, 2011. – 208с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
Алексеев В.С., Царюк Д. Лечебные злаки и ваша внешность. – Научная книга, 2009. – 130 с.
Алексеева Л.В. Чтобы жизнь была в радость. Оздоровительные советы для тех, кому за 50. – Крылов, 2008. – 170с. – ISBN 978-5-9717-0786-8.
Анохина Ю.С., Демкина М.Н. Лечебные злаки и аллергия. – Научная книга, 2013. – 130с.
Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. — 127с. — ISBN 5-295-03886-6.
Батулин Ю. Учу жить без лекарств (или семейная энциклопедия альтернативной медицины). – София, 2003. – 544с. – ISBN 978-5-9550-0194-4.
Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
Благов В.И. Домашний лечебник (412 рецептов русской народной медицины и современной фармокопеи).
Бурбо Люси. Тренируем мышцы груди и рук за 10 минут в день. – Феникс, 2005. – 224с. – ISBN 978-5-222-06372-9.
Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.
Востоков В.Ф. Советы тибетского белого ламы. – Диля, 2001. – 224с. – ISBN 978-5-8174-0087-8.
Говорова Е. Целебные свойства водки и вина: Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – Научная книга, 2005. – 224с. – ISBN 978-5-94832-122-6.
Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
Ефремов М

Осторожно! Вредные продукты: не все вкусное полезно. – Невский проспект, 2005

– 160с. – ISBN 978-5-94371-261-6.
Жалпанова Л.Ж. Диеты которые нас убивают. – Вече, 2006. – 176с. – ISBN 978-5-9533-1683-5.
Ильин В.В. Здоровый желудок в любом возрасте: Домашняя энциклопедия. – Вектор, 2007. – 187с. – ISBN 978-5-9684-0508-1.
Калюжнова И.А. Остеопороз. Лучшие методы лечения. – Вектор, 2008. – 124с. – ISBN 978-5-9684-0982-9.
Мазнев Н.И. Лечебник. Народные способы. — М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. — ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
Никольская Т.Е. 115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации. – Рипол классик, 2011. – 192с. – ISBN 978-5-386-00360-9.
Попова Ю.С. Инсульт. Самые эффективные методы лечения. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0731-8.
Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. – 236 с. – ISBN 5-94343-028-8.
Фалеев А.В. Анти-Малахов. Система оздоровления: «За?» «Против?» – АСТ, 2011. – 350с. – ISBN 978-5-94966-167-3.

2 Полезные свойства и противопоказания

После попадания в кишечник продукт разбухает, впитывая влагу. Данная масса влияет на стенки органа, вызывая его раздражение, что приводит к опорожнению. Кроме того, продукт обладает желчегонным эффектом, что облегчает дефекацию. Вместе с клетчаткой, которая увеличивается в размерах, из кишечника выходят шлаки, токсичные вещества, остатки кала, избыточная жидкость.

С помощью отрубей можно:

  1. 1. Устранить запоры. В продукте в 2 раза больше клетчатки, чем во фруктах и овощах.
  2. 2. Очистить организм. Благодаря продукту эффективно очищается кишечник. Именно от работы этого органа зависят остальные системы — кожные, слизистые, волосяные покровы и прочее. В результате проходят прыщи, повышается тонус кожи, укрепляются ногти и волосы.
  3. 3. Вылечить дисбактериоз. Клетчатка является благоприятной питательной средой для микрофлоры кишечника.
  4. 4. Похудеть. Чистка поможет избавиться от нескольких килограммов. К тому же отруби обеспечивают чувство насыщения, даже если кушать их в небольшом количестве.
  5. 5. Устранить авитаминоз. Чаще всего организм расходует больше полезных веществ, чем получает из обычной еды. В итоге это приводит к гиповитаминозу. Продукт помогает устранить проблему, так как содержат макро- и микроэлементы, витамины.
  6. 6. Понизить уровень холестерина. Клетчатка и питательные компоненты в отрубях стимулируют функционирование желчного пузыря, печени, уменьшая содержание «плохого» холестерина.
  7. 7. Стабилизировать уровень сахара в крови. Отруби долго перевариваются, что позволяет оптимизировать уровень инсулина и предотвратить скачок глюкозы в крови.
  8. 8. Улучшить обменные процессы. Клетчатка не сжигает отложения жира, которые возникают из-за проблем с метаболизмом, но воздействует непосредственно на саму причину нарушений.

Несмотря на пользу, продукт разрешается употреблять не во всех случаях. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (грубая еда вызывает колит язвенного типа);
  • спайки в брюшной полости;
  • гастродуоденит, гастрит, холецистит, гепатит, панкреатит – причем как в острой, так и в хронической форме (при усилении оттока желчи может начаться обострение);
  • диарея (отруби усиливают ее, вызывают обезвоживание организма);
  • метеоризм (клетчатка провоцирует усиление газообразования).

В вышеперечисленных случаях отруби могут нанести серьезный вред организму.

Нельзя принимать биологически активные добавки и медикаменты в течение 2 часов перед приемом отрубей и ранее чем через 2 часа после: из-за клетчатки они могут не усвоиться.

Как правильно принимать?

Как и другие продукты обработки зерна, отруби нетоксичны. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их больше 5-6 столовых ложек. Избыток клетчатки в рационе приводит к метеоризму, поносу, тяжести в желудке.

Кушать отруби нужно за 20-30 минут до еды, трижды в день. В зависимости от реакции организма дозировка их составляет 1-2 столовых ложки на прием.

  • Лучше начинать с минимальной порции в половину столовой ложки и повышать ее постепенно, добавляя по половине ложки в день.
  • Обязательно нужно запивать их достаточным количеством жидкости – воды, молока, сока или чая, в противном случае их адсорбирующие и мягкие слабительные свойства не проявятся в полной мере.
  • Хорошо сочетаются отруби и кефир. Ложка отрубей и стакан кефира послужат отличным легким перекусом во время диеты. За счет разбухания в желудке они утолят голод при крайне малом содержании калорий.

Химический состав пшеничных отрубей.

При склонности к запорам, геморрое, хронической анальной трещине и других заболеваниях, которые ведут к затрудненной дефекации, употребление отрубей для регулярного мягкого стула возможно и на постоянной основе.

За счет своего нейтрального вкуса они могут служить добавкой к практически любой пище, начиная приготовленной в домашних условиях выпечкой и кашами и заканчивая салатами – хрустящие отруби в шариках, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине, станут отличной заменой сухарикам.

Дозировка отрубей при профилактическом применении не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: