Сыр бри

Бри

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.5 мг 3.57 %
Калий (K) 152 мг 4.34 %
Кальций (Ca) 184 мг 18.4 %
Магний (Mg) 20 мг 5 %
Марганец (Mn) 0.03 мг 1.7 %
Медь (Cu) 19 мкг 1.9 %
Натрий (Na) 629 мг 26.21 %
Селен (Se) 14.5 мкг 26.36 %
Фосфор (P) 188 мг 18.8 %
Цинк (Zn) 2.38 мг 29.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

Советы от гурманов

Моулд-сыры всегда считались элитным продуктом, но высокая цена не всегда позволяет употреблять их часто

По этим причинам знать, как их выбрать и как полнее раскрыть вкус, важно

  1. Настоящий бри всегда имеет слабовыраженные нотки «больничного» запаха пенициллина. Продают и хранят его только в бумажной упаковке.
  2. Деликатес с его солоноватым сливочным вкусом станет прекрасным дополнением к шампанскому и красным сухим винам. В салатах и десертах он сочетается с грецкими орехами, дыней и яблоками.
  3. Чтобы при употреблении вкус сыра раскрылся, он должен иметь комнатную температуру. Греть его при этом не нужно – достаточно просто достать из холодильника и порезать за полчаса – час до подачи.

Как изготавливается бри

Основной компонент для приготовления этого продукта – коровье молоко высочайшего качества. От его вкуса и жирности зависит итоговый результат. Этапы приготовления такие:

  1. Сначала молоко помещают в специальный бак, где нагревают до определенной температуры и процеживают.
  2. Затем в молоко добавляют соль и сычужный фермент. Получается так называемый сырный студень.
  3. Сыр с плесенью бри относится к мягким сортам, поэтому метод прессования исключается. Сырье просто заливают в формы с отверстиями, чтобы стекла сыворотка.
  4. Сырую лепешку помещают затем для высушивания на коврик из соломы. Через несколько дней можно наносить на поверхность споры грибка, чтобы образовалась корочка плесени. Она может быть от известково-белого до коричневатого цвета.
  5. После образования корочки молодой «бри» перемещают в прохладное помещение, где и оставляют дозревать на 3-10 недель.

Готовый сыр бри имеет вид круглого пирога с матовой белесой корочкой, диаметр может достигать 35 см, высота – 5-6 см. Внутри мягкое, нежное и ароматное сырное тесто, которое легко намазывается на хлеб. Эталоном считается продукция французской торговой марки «Бри». Но сыры этого сорта производства Дании, Голландии, Австрии и даже Австралии также очень хороши и вкусны.

Рецепты блюд с сыром бри

Продукт относится к деликатесам и стоит дорого, но его часто вводят как ингредиент в иные блюда.

Рецепты с сыром бри:

  1. Начинка для тарталеток. Количество ингредиентов рассчитано на 6 готовых корзиночек. Смешивают тертый свежий корень имбиря (0,8 см) и толченый зубчик чеснока. Крабовые палочки (150 г) нарезают тонкими кружочками, бри (50 г) — квадратиками, подогревают половину стакана молока до температуры тела. На сливочном масле обжаривают 1 ст. л. муки. В сковороду вливают молоко, всыпают имбирную смесь и сырные кубики, тщательно перемешивают до однородной структуры, уваривают на 1/4. Выкладывают в корзинки сырный соус и вдавливают кружочки крабовых палочек. Запекают в течение 15 минут при 180°С.
  2. Карамелизированные груши. Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Посыпают щедро сахаром, несколько раз переворачивают, а вместо семян вкладывают бри. Закрывают сковороду крышкой и выключают огонь. Дегустировать можно через 10 минут.
  3. Запеченный бри. Клюкву подготавливают заранее. Свежие ягоды замораживают, щедро пересыпают сахаром и выдерживают 2 минуты в микроволновке. Оставляют на 2-3 дня в сиропе, чтобы клюква хорошенько им пропиталась. Из готового песочного теста формируют тарелочку, а в нее выкладывают кубики сыра и ложку клюквы. Выпекают 50 секунд в микроволновке. Можно сделать песочное тесто самостоятельно. Смешивают с просеянной мукой растопленное масло и сахарную пудру, добавив немного ледяной воды. Разминают замес руками, тщательно перетирая крошку пальцами. Затем тесто несколько раз раскатывают. Пропорции ингредиентов: пачка сливочного масла, 300 г муки, 100 г сахарной пудры и 1 ст. л. холодной воды и пакетик ванильного сахара.
  4. Омлет с бри. Выпекают в формах от кекса. Взбивают 2 яйца, всыпают кубики бри, 4 ст. л. сливок, подсаливают, всыпают нарезку петрушки и укропа. Смазывают формы сливочным маслом, заполняют яично-сливочной смесью. В противень наливают кипяток, помещают туда подготовленные емкости. Держат в духовке, пока яйца не запекутся, при температуре 180°С.
  5. Сэндвич. Авокадо очищают и разрезают пополам. Одну половинку нарезают тонкими пластами, а вторую измельчают в пюре, смешивают с руколой и йогуртным майонезом. 2 одинаковых куска хлеба обжаривают в тостере, один смазывают смесью авокадо, украшают пластинками авокадо и кусочками сыровяленой говядины. Закрывают вторым куском хлеба, украшают томатом и салатными листьями.

Как правильно есть сыр бри? Он подходит к соленым и сладким блюдам, сочетается с фруктами, ягодами и орехами, используется как закуска к игристым белым и красным винам.

Сыр Бри президент: польза и вред

В каждом ломтике сыра Бри сосредоточено огромное количество различных микро- и макроэлементов, поэтому их пользу для человека нельзя недооценивать. Помимо восполнения витаминно-минерального запаса, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

Некоторые компоненты обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет сыру Бри делать уборку в организме человека. Выводятся токсические соединения и шлаки, нормализуются пищеварительные процессы.

Некоторые люди скептически относятся к плесневелым сортам сыров, а зря. Ведь молочнокислые бактерии из рода грибковых микроорганизмов помогают стабилизировать работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать кишечную микрофлору.

А еще плесень стимулирует выработку меланина. Это пигмент, который играет важную роль для тона кожных покровов. Меланин еще признан и защитником против развития определенных видов онкологических патологий.

Употребление сыра Бри и, соответственно, скопление меланина, помогает защититься от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если вы любите понежиться на солнышке, обязательно съешьте несколько ломтиков сыра Бри. Так вы сможете защитить себе от появления ожогов.

Учеными отмечено еще одно полезное свойство французского сыра, обожаемого средневековыми монархами. После исследований специалисты пришли к выводу, что сыр Бри помогает предотвратить появление кариеса.

Плесневелые сорта сыров, как говорится, продукты на любителя

Людям старшего возраста стоит обратить внимание на сыр Бри. Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить развитие патологий

Полезный сыр может быть вреден?

Люди, которые никогда не пробовали плесневелые сорта сыров, опасаются заражения грибковыми микроорганизмами. Ученые и ведущие французские сыроделы спешат заверить, что плесень полезна и никакого вреда причинить не сможет. Для производства сыра Бри разработаны специальные бактерии, оказывающие положительное воздействие на кишечную микрофлору.

Поскольку в королевском сырном продукте много жиров, Бри лучше не употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Повышенный уровень холестерина также относят к числу противопоказаний.

Не советуют врачи наслаждаться изысканным вкусом плесневелого сливочного лакомства при повышенном уровне артериального давления и сахарном диабете.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сухое молоко: польза и вред здоровью
  • Сыр «Моцарелла»: польза и вред

Если вам удалось приобрести качественный сыр Бри, вы счастливчик. Вкусное и полезное угощение – это поистине королевское блюдо. Хоть на несколько минут почувствуйте себя всемогущим французским монархом. Долго хранить сыр Бри не стоит. Будьте здоровы!

3 Употребление сыра во время беременности

Не все сорта этого продукта рекомендованы беременным женщинам.

Сыром с плесенью, особенно такими сортами, как бри, камамбер, дор блю, данаблу, стилтон, шомез, шевре, таледжио, вашерен фрибуржуа, горгонзола и рокфор не следует злоупотреблять будущим матерям, т. к. данные виды содержат большое количество воды и мало кислоты по сравнению с другими. Это является прекрасными условиями для интенсивного размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.

У здорового человека такой недуг, как листериоз протекает практически бессимптомно. Однако иммунная система беременной женщины ослаблена, поэтом болезнь может проявиться типичными симптомами ОРВИ.

Признаки листериоза появляются только через несколько недель после попадания возбудителя недуга в организм беременной. Поэтому связать начало заболевания с употреблением сыра практически невозможно. Терапия недуга проходит с употреблением антибиотиков.

Если у будущей матери возникло желание поесть сыра, то стоит отдавать предпочтение таким сортам, как российский, голландский, гауда, пармезан, маасдам, канталь, фета, маскарпоне, моцарелла.

Изысканные блюда с пикантным сыром

Поскольку насыщенный аромат и островатый вкус являются главным особенностями сыра бри, рецепты с его использованием не отличаются большим количеством дополнительных ингредиентов

Ведь важно подчеркнуть специфику сыра, а не заглушить ее специями и другими вкусами. Во Франции пекут самые разные пироги с этим сыром – как десертные, так и закусочные

Для пирога с ветчиной и сыром готовое песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в круглую форму. Обжарьте кольца лука; бри и ветчину нарежьте ломтиками. Уложите все слоями на тесто – сыр должен оказаться сверху. Посыпьте сверху прованскими травами и запекайте в духовке 20 минут.

А еще очень вкусен жареный бри. Для этого его панируют несколько раз в муке, яйце и сухарях, после чего быстро жарят во фритюре. Подается с зеленым салатом, луковым вареньем и клюквенным соусом.

Сыр бри – поистине королевское лакомство, не спешите морщить нос, уловив запах плесени, и отказываться от дегустации. Постарайтесь распробовать в нежном деликатесе то, что покорило в свое время всех европейских королей.

Потенциальный вред сыра Бри

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра (16).

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (17).

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу (18).

Способ приготовления сыра Бри

Ингредиенты:

  • 8 литров козьего молока;
  • 1/4 чайной ложки мезофильной закваски Danisco Choozit MM 101
  • Щепоточка (0,05 грамм) плесени Penicillium Candidum;
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) жидкого сычужного фермента или 0,15 г сухого сычужного фермента;
  • 1/8 чайной ложки (0,65 мл) 10%-го раствора хлористого кальция;
  • 5 чайной ложки соли.

Рецепт:

ШАГ 1: Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что, если мы хотим сделать сыр Бри весом в один килограмм, потребуется 8 литров сырого коровьего молока. ШАГ 2: Затем молоко должно пройти процесс ферментации, который займет около 16 часов

Для этого добавим 2,5 мл сычужного фермента и и нагревается до температуры 37 ° C для получения творога. Затем сыр плавится в формах и выдерживается примерно 18 часов

ШАГ 2: Затем молоко должно пройти процесс ферментации, который займет около 16 часов. Для этого добавим 2,5 мл сычужного фермента и и нагревается до температуры 37 ° C для получения творога. Затем сыр плавится в формах и выдерживается примерно 18 часов.

ШАГ 3: Как только предыдущий шаг был выполнен, творог сыра Бри должен быть высушен.

ШАГ 4: Наконец, чтобы получить сыр Бри, необходимо, чтобы творог прошел через процесс посола, чтобы созреваемый сыр ожил. Один факт, который следует учитывать, заключается в том, что этот сыр должен постоянно контролироваться и переворачиваться в течение примерно двух месяцев (8 недель), пока не станут очевидными точные характеристики, свидетельствующие о том, что сыр Бри готов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сыр бри рецепт приготовления в домашних условиях

Известнейший французский сыр Бри станет отличной закуской на каждом праздничном столе. Его нежный и изысканный вкус не оставит никого равнодушным. Отлично сочетается с фруктами, орехами и медом.

Процесс приготовления

Сначала довела молоко на медленном огне до температуры 32℃. Рассыпала закваску и культуры белой плесени на поверхность молока. Пару минут подождала до полного их растворения, затем аккуратно перемешивала.

Накрыла кастрюлю крышкой, обернула в полотенце для сохранения температуры и оставила на 30 минут для активации закваски. Затем снова перемешала молоко.

Развела заранее молокосвертывающий фермент в холодной кипяченой воде, добавила его в молоко, тщательно перемешав. Оставила молоко еще на час до появления плотного сырного сгустка.

Нарезала сырный сгусток на кусочки размером приблизительно по 2 см. Подождала оседания нарезанных кусочков, а затем в течение 10-15 минут аккуратно помешивала до уплотнения сырных зерен. В случае понижения температуры сырного зерна ниже 30℃, нужно подогреть до необходимой температуры на медленном огне.

По готовности разложила по формам. Зерна считаются готовыми, если они легко распадаются у вас в руках. Нужно подождать пока не стечет лишняя сыворотка, а затем каждые 30 минут в течение 3-х часов переворачивать, до уплотнения сыра. После отправила сыр в холодильник на 10-12 часов.

Посолила сыр с каждой стороны, вытащив его из формы. Я обычно делаю это с помощью рук. Дать сыру просохнуть. Время зависит от влажности и температуры помещения, обычно составляется от 6 часов до 2-х суток.

После просушки поставила сыр вызревать. Для этого нужно положить на дно емкости пару слоев бумажных салфеток, дренажные коврики, а на них сыр. Крышку контейнера плотно закрывать не нужно. Поставить в холодильник на 2 недели. Меняла салфетки на дне контейнера, как только они становились влажными и переворачивала сыр 1 раз в день для того, чтобы белая плесень покрывала сыр равномерно.

Через две недели можно будет завернуть сыр в специальный пергамент для плесневых сыров, поместить его обратно и оставить еще на 1-2 недели.

Спустя 4-5 недель сыр можно попробовать. Я обычно храню сыры в пергаментной бумаге при температуре 10-12℃.

Сыр получится мягким и тягучим. Отлично подойдет к белому сухому вину и добавит в ваш вечер немного французской романтики.

Вред

При всей своей полезности, этот сорт сыра из-за своего особенного состава подойдет далеко не всем, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, когда он противопоказан.

Бри нельзя назвать диетической едой: его энергетическая ценность составляет 290-330 ккал, а на каждые 100 г приходится 23-27 г жира. Тем, кто следит за питанием или придерживается диеты из-за воспалительных заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит), лучше предпочесть другие молочные продукты.
Из-за наличия казеина и плесневых грибков моулд-сыры способны вызвать аллергическую реакцию, сопровождаемую: расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея); сыпью; приступами мигрени и нарушениями сна. Ухудшение самочувствия при этом не всегда можно связать с употреблением продукта: симптомы часто проявляются спустя сутки – двое после контакта с аллергеном, и не поддаются лечению противоаллергическими препаратами.
Антибактериальные свойства пенициллума при чрезмерном употреблении деликатеса способны навредить микрофлоре кишечника и привести к несварению и дисбактериозу

Маленьким детям (до 7 лет), у которых пищеварительный процесс не налажен, такой сыр не дают.
Бри, как и продукты с плесенью в принципе, запрещено включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам.
С осторожностью к продукту должны отнестись люди с: подагрой; остеоартрозами и артритом; ревматизмом. Богатая белком еда в этих случаях вызывает обострение болезней.
Не стоит увлекаться сыром тем, у кого: наблюдаются проблемы с почками; гипертония; имеется склонность к отекам

Наличие большого количества соли в сыре (до 5 г на 100 г – суточная норма) способно усугубить эти проблемы.
Бри исключают из меню при гиперкальцемии – метаболическом нарушении усвояемости кальция, который оседает в сосудах и почках.

Описание

Сыр Бри относится к мягким столовым сортам, которые готовят на основе молока коровы. Он входит в список самых вкусных французских сыров еще с 8 века. Название возникло из-за одноименной провинции, где впервые был изготовлен этот продукт. На сегодняшний день многие страны Европы занимаются производством сыра Бри. В общем, можно выделить 3 основные разновидности этого продукта: Бри де Мо, Бри де Куломье и Бри де Мелен. Кроме этого, некоторые производители выпускают продукт с разными добавками, к примеру, с грибами и орехами.

Процесс изготовления сыра Бри начинается с того, что молоко нагревают, а потом процеживают. Затем в него добавляют фермент, который позволяет образовать сырную массу. После этого наступает время, когда нужно отделить сыворотку от сырной массы в формах, которые помещают на специальную подстилку и постоянно переворачивают. Через 7 дней на поверхность наносят споры плесени.

Характерная корочка сыра Бри может образовываться вполне естественным путем, а также благодаря добавлению специальных ферментов. На прилавки магазинов продукт поступает в головках, которые похожи на лепешку. В диаметре она достигает 60 см, а толщина составляет около 5 см. Сыр Бри сверху покрыт плесенью белого цвета с серым оттенком. Под ней располагается корочка, на которой можно разглядеть прожилки коричневого цвета. Внутри находится желтоватая мякоть, которая имеет более жидкую консистенцию. Сыру Бри характерен тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными ароматными нотками. Жирность продукта может варьироваться от 40 до 50%.

Полезные свойства

Польза сыра Бри заключается в его химическом составе. К примеру, есть в нем витамин А, который важен не только для зрения, а и для выработки коллагена, поддерживающий красоту кожи. Благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает при бессоннице и усталости. Среди минералов выделяется кальций, который укрепляет костную ткань. Есть в нем магний, фосфор и другие минералы. В состав такого сыра практические не входит лактоза, а значит, его могут употреблять люди, у которых есть на нее аллергия.

Содержит сыр Бри важные для организма аминокислоты, а также бактерии, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Доказано, что этот продукт снижает риск возникновения кариеса. Плесень, которая есть в этом сыре, обладает способностью защищать кожу от солнечных ожогов.

Использование в кулинарии

Сыр Бри пользуется большой популярностью у кулинаров по всему миру. С его помощью можно разнообразить вкус практически любого блюда. Сыр используют для изготовления бутербродов, закусок, салатов, супов и др. Учитывая оригинальный, пикантный вкус этот продукт можно применять для изготовления соусов и заправок. Прекрасно сочетается сыр Бри с фруктами, овощами и мясом, поэтому его можно назвать универсальным продуктом. Подают его к красному и белому вину, а также к шампанскому.

Истинные ценители рекомендуют перед подачей к столу подержать некоторое время сыр Бри при комнатной температуре, это позволит в полной мере раскрыть все вкусовые и ароматные нотки продукта.

Вред сыра Бри и противопоказания

Вред сыр Бри может принести организму при употреблении его в больших количествах, так как это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника.

Сорта сыра Бри

Сыр Бри добился широкой славы, благодаря своей истории. Стоит отметить два основных известных сорта этого “Короля Сыров”: Бри-де-Мо и Бри-де-Мелун.

Бри де Мо

Бри-де-Мо – это сыр с цветочной кожурой. Его производственная зона простирается от равнины Бриар до Мааса (на реках Марна, Верхняя Марна, Маас и Об). Сыр Бри-де-Мо является самым популярным сыром семейства Бри, так как именно он породил его, и был рождён в области, которая носит его название (Мо). Многие считают лучшим сыром Бри из всех существующих.

Минимальный срок созревания этого сыра составляет 4 недели, но через 7-9 недель после его изготовления Бри-де-Мо достигает полной зрелости. Весит он от 2,5 до 3 кг и имеет диаметр от 36 до 37 см. У сыра тонкая белая корочка с красными пятнами. Его следует выбирать «созревшим до сердца»: мягкая и однородная паста по всему срезу равномерного кремового цвета.

В 1980 году контролируемое обозначение происхождения было предоставлено для сыра Бри-де-Мо, а в 1987 году – Бри-де-Мелун.

Как и многие сыры, желательно вынимать Бри-де-Мо из холодильника примерно за 1 час до еды. Хранить его лучше в нижнем отделении холодильника, где обычно принято хранить овощи.

  • Текстура: немного странная, напоминает маслянистую и с небольшим количеством пыли.
  • Известность: он был первым, кто прославился как королевский сыр.

Бри-де-Мелун

Бри-де-Мелун является наследием региона Иль-де-Франс и города Мелун, который ежегодно празднует день своего сыра Бри во вторую субботу октября. С 1995 года любители хороших продуктов, собранные под «Флагом Братства рыцарей Бри де Мелун», горячо защищают этот сыр и его одноименный город. Бри де Мелун – это сыр с цветочной кожурой. Его производственная зона простирается от равнины Бриар до Меза.

  • Текстура: кремовая.
  • Цвет: светло-желтый с морщинистой корочкой. Корочка обычно имеет оттенок от коричневого до оранжевого.

Запах: очень сильный, похож на запах сорняков.

Изготавливается Бри-де-Мелун исключительно вручную, путем формовки ложкой, ручной посолки с сухой солью и созреванием в погребе. Бри-де-Мелун является одним из мягких сыров. Его кора, покрытая белым войлоком с пятнами коричневого цвета, которая называется цветочной. Его диаметр достигает 27 см, толщина 3 см, вес 1,5 кг, содержание жира 45%.

Другие сорта сыра Бри

В отличие от сыров Бри Мо и Бри де Мелун, существует обширный список других видов сыров Бри, которые также имеют гладкую текстуру, превосходное качество и богатый вкус.

  • Бри-де-Монтеро
  • Бри-де-Нангис
  • Провен Бри
  • Черный Бри
  • Фермерский Бри
  • Маленький Бри
  • Голубой Бри

Польза и вред Бри

Химический состав бри (в 100 г):

  • Вода – 48.42 г
  • Белки — 20.75 г
  • Жиры — 27.68 г
  • Углеводы — 0.45 г
  • Зола — 2.7 г

Витамины:

  • А (ретинол) — 173 мкг
  • В1 (тиамин) – 0.07 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0.52 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.38 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0.69 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0.235 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 65 мкг
  • В12 (цианокобаламин) – 1.65 мкг
  • Д (кальциферол) – 0.5 мкг
  • Е (токоферол) — 0.24 мг
  • К (филлохинон) – 2.3 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы:

  • Калий — 152 мг
  • Кальций — 184 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 629 мг
  • Фосфор — 188 мг
  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 34 мкг
  • Медь – 19 мкг
  • Цинк – 2.38 мг
  • Селен – 14.5 мкг

Жирность Бри составляет 25 %, а энергетическая ценность (калорийность) — около 334 кКал.

Полезные свойства Бри

Сыр бри содержит много белка, витаминов и минералов.

В нем практически нет лактозы, но все другие нужные организму компоненты молока присутствуют.

Поэтому французский деликатес идеально подходит всем, кто не переносит лактозу.

Многие диетологи считают, что в сыре с белой плесенью и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие ученые сделали открытие, что благородная плесень содержит особые вещества, защищающие кожу от солнца.

Они накапливаются в подкожном слое, и меланин вырабатывается в большем количестве, а значит, снижается риск солнечных ожогов.

Вред сыра с плесенью

Пенициллиновые грибки, используемые для производства таких сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий, а заодно и микрофлору кишечника.

Поэтому есть сыры с плесенью нужно не часто и не более 50 г за один прием, чтобы избежать дисбактериоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: