10 видов самой полезной листовой зелени

Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. салат корн: оригинальный вкус и кладовая здоровья

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· лук репчатый.

· лук – порей.

· несколько зубчиков чеснока.

· 1 литр воды.

· картофель в количестве 2 штук.

· салат рапунцель.

· сливки с высоким процентом жирности.

· специи.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски
(металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

После изнуряющей зимы наш организм зачастую страдает от нехватки витаминов. И как радуется наш желудок, когда на грядках появляется первая свежая зелень. Одним из первых огородных «подарков» считается салат корн. Это неприхотливое к переменчивым весенним условиям растение внешне невзрачное, с мелкими листьями темной зелени. Но у этого салата открыты уникальные свойства.

Салат корн полезные свойства и противопоказания. Корн

Описание

Салат корн (англ. cornsalad) имеет много названий: полевой салат, ягнячья травка, валерианелла колосковая, маш-салат, валерианелла огородная. В природе появляется вместе с первыми весенними растениями, очнувшимися от зимней спячки.

Внешне неприглядное, неприхотливое растение с округлыми, темно-зелеными листьями. Имеет чуточку терпкий, ореховым вкус. Кулинары Франции оценили салат корн за утонченный аромат и сочную мякоть, создающую изысканную гамму вкуса.

На заметку! Корн — салатная разновидность, стоящая в одном ряду с кресс-салатом, цикорием (радичио) и айсбергом. Едят их свежими, т. к. они теряют все свои свойства при термической обработке.

Выращивание

Семена высеваются сразу на грядку. Непродолжительный срок вегетации дает возможность сеять растение в разные сроки.

Но лучшие показатели по всхожести и вызреванию дают растения посаженные ранней весной, т. к. корн плохо адаптируется к жаре. В зиму, необходимо грядку накрывать соломой либо перегноем.

Состав

Листья корна (валерианеллы огородной) содержат множество биологически активных веществ, стабилизирующих обменные процессы организма. Главным образом в нем содержится — витаминная группа В6 В1, В2, В9, А, C, Е и др, а также микроэлементы:

  • цинк; 
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний и др.

При этом калорийность салата корн минимальная. Он идеален для диетического питания. 

Польза

Регулярное поедание этого салата уменьшает отложение солей, а также:

  1. В листве корна содержатся богатейшие запасы флавоноидов, усиливающих регенерацию на уровне клеток и тканей.
  2. Имеющаяся в состава аскорбиновая кислота, усиливает иммунитет, и уменьшает воздействие стрессовых нагрузок на организм.
  3. Салат корн полезен людям, с заболеваниями кровеносной системы.
  4. Комплекс полезных составляющих растения способен корректировать жировой и углеводный обмен и воздействовать омолаживающе на организм.
  5. Природные составляющие полевого салата способны справиться с весенним авитаминозом и нормализовать работу организма.

Это интересно! Заложенные в корне способность обострять либидо известна была еще эскулапам Древнего Рима. Античные лекари применяли сборы растений с корном для излечивания импотенции и мочеполовых болезней у мужчин.

Вред и ограничения по употреблению

Корн практически безвреден. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Также неправильное хранение, приведшее к порче салата, что может повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и подавать

В кулинарии салат корн применяется в рецептах вместе с другими видами салатов либо отдельно. Его едят только в свежем виде.

Важно! Хрупкие листья корна очень просто повредить при неосторожном обращении, что может повлиять на вкусовые особенности и содержание витаминов. Поэтому, мыть растение в проточной воде нужно буквально несколько секунд

Салат корн отлично сочетается с кинзой , петрушкой, варенным мясом и поджаренными орешками. Как заправку к салату используют лимонный сок с оливковым маслом , добавляя также поджаренных зерен кунжута. Часто корн вносят как ингредиент во фруктовые салаты с цитрусовыми. Листья растения используются как украшение бутербродов, различных закусок перед подачей на стол.

Очень вкусное блюдо с полевым салатом и беконом. Для его изготовления: поджаривают ломтики бекона, добавляют измельченный корн, лук , чуточку орехов. Заправляют оливковым маслом. Также пользуется популярностью оригинальный весенний салат с корном и радичио.

Помните! Листья салата не следует резать, их лучше рвать руками. Также салат с корном не нужно заправлять заранее, листья от этого размокнут и завянут.

Как выбирать

Для пищевых целей годятся листья только молодых салатов (до цветения). Рассмотрите внимательно внешний вид листьев корна. Они должны быть равномерной окраски, упругие, без повреждений.

Хранение

Салат желательно съедать сразу, ведь он имеет небольшой срок хранения. Хранят в холодильнике, предварительно завернув листья в бумажную салфетку. При верном хранении корн сохраняет свежесть  3 сут.

Рецепт салата корн с осьминогами

Вот еще один вариант изысканного салата. Для его приготовления нужно:

  • 80 г осьминога;
  • 20 г корна;
  • 50 г помидоров черри;
  • 75 г мелкой картошки;
  • 25 г оливок;
  • 1 веточка тимьян;
  • 1 лавровый листок;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 1 долька лимона;
  • немного соли и душистого перца.

Как готовить:

  1. Сварите осьминога в воде с лимоном, лавром, солью и перцем в течение 2 ч. Остудите и нарежьте кольцами.
  2. Картошку запеките целиком в духовке с тимьяном и сливочным маслом. На это уйдет примерно 45-50 мин.
  3. Смешайте картошку с осьминогом, посолите и поперчите по вкусу. На большом огне быстро обжарьте до золотистой корочки.
  4. Переложите салат в миску, добавьте туда же корн, заправьте все это оливковым или подсолнечным маслом на выбор, перемешайте и подавайте к столу.

Может показаться, что это долгий и сложный салат. На самом деле, картофель и осьминог будут готовиться без вашего присутствия, тем более осьминога можно сварить заранее. Вам потребуется всего пара минут, чтобы собрать ингредиенты вместе.

Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе — модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой еще одно название растения, как и «рапунцель») — невероятно полезное сельскохозяйственное растение.

Состав и калорийность салата корн

Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.

Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

суточной нормыполезные свойстваценных веществ

Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:

  1. Витамин С
    . Без него наш организм не может полноценно расти и развиваться, а также крайне сложно происходит регенерация тканей. Именно поэтому данный компонент очень важен при заболеваниях, в частности — простудных. Он помогает скорее выздороветь и восстановить силы.
  2. Витамин А
    . Он помогает нашим костям и зубам оставаться крепкими, нужен для здоровья волос, кожи, ногтей. Подпитывает зрительный нерв и укрепляет иммунную систему организма, вместе с витамином С создает щит на пути вредных вирусов и бактерий, норовящих ослабить наше здоровье.
  3. Витамин В6
    . Немаловажная роль в кроветворении отведена именно ему. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии. В достаточном количестве он растворяет холестериновые бляшки, лечит воспалительные процессы, обладает противоотечным эффектом, поддерживает нервную систему, активизирует мозговую деятельность.
  4. Витамин В1
    . Является частью белкового, водно-соляного и жирового обменных процессов. Поддерживает физическую активность, позволяет восстановить силы после перенапряжения, перегруза или болезни. Помогает при кожных заболеваниях, поддерживает нервную систему.
  5. Витамин В2
    . Это компонент, недостаток которого повышает риск диабета, кожных заболеваний, цирроза печени, патологий кишечника и других органов ЖКТ, вызывает проблемы со зрением и неврологические расстройства.
  6. Витамин В9
    . Помогает полноценному росту и развитию, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, помогает в выработке аминокислот. Его недостаток приводит к проблемам в печени, желудке, полости рта, угнетению микрофлоры кишечника.
  7. Витамин РР
    . Также является крайне важным компонентом, дефицит которого сказывается на состоянии кишечника — развивается диарея, а также проявляется в ухудшениях состояния кожных покровов, снижении иммунитета, плохом аппетите, зрительной чувствительности к солнцу, раздражительности, бессоннице, изжоге, быстрой утомляемости.

витаминному составу

  • Калий
    . Один из основных элементов, необходимых для полноценного водообмена в организме. Без него не преобразуется в энергию глюкоза, что приводит к судорогам и онемению конечностей. Участвует в нормализации сердечной мышцы, оказывает влияние на артериальное давление, проводит импульсы между нервными клетками. Люди, страдающие от дефицита калия, ощущают судороги и онемения, сонливость, апатию, часто пребывают в плохом настроении и упадническом состоянии духа, мучаются от отеков, затрудненного мочеиспускания, запоров.
  • Марганец
    . Является активным участником окислительно-восстановительных реакций. Входит в состав соединительной ткани, участвует в формировании костей и хрящей. Помогает правильно развиваться мозгу и нервной системе, участвует в работе поджелудочной железы, синтезе веществ для жирового обмена, контролирует сахар в крови, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Дефицит влияет на половую систему — происходит угасание функций яичек и яичников, ухудшается прочность костей, развивается анемия.
  • Железо
    . Конечно, самая важная функция — кроветворная. Но также данный компонент крайне важен для доставки кислорода к клеткам, что обеспечивает дыхание тканей. Ускоряет метаболизм, проводит импульсы по нервным волокнам, активизирует работу мозга, повышает иммунитет.
  • Медь
    . Помогает железу переработаться в гемоглобин. Участвует в процессах роста и размножения клеток. Синтезирует эндорфин («гормон счастья»), помогает в синтезе эластина и коллагена.
  • Цинк
    . Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает быстрое заживление ран. Запускает более активную работу мозга, улучшая умственные способности человека.
  • Фосфор
    . Это компонент, без которого невозможна нормальная работа почек, сердца, мышечного аппарата. Ускоряет обмен веществ, активизирует рост клеток и регенерацию тканей. Поддерживает нервную систему, отвечает за остроту зрения.
  • Селен
    . Является мощнейшим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Помогает в работе щитовидной и поджелудочной железы, защищает организм от вирусов и инфекций, используется как противовоспалительное средство. Активизирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин, продлевает мужскую силу, увеличивает женское либидо, лечит бесплодие. Замедляет старение, выводит тяжелые металлы.

Как приготовить беспроигрышный салат

Салат – это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион – следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.

Основа

В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.

Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата – например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые – кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.

Основа может быть холодной или горячей. Холодная состоит только из салатных листьев. В горячую основу можно добавить свежеприготовленную крупу вроде киноа, коричневого риса или простой гречки. Также можно добавить теплые овощи (тушеные грибы, овощи на пару/гриле, припущенный шпинат).

Овощи

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главное правило – продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Бобы

Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.

Заправка

Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:

  • сметана – горчица – лимонный сок;
  • бальзамический уксус – дижонская горчица – кленовый сироп;
  • лимонный сок – тахини;
  • дижонская горчица – лимонный сок – тахини.

Заключительный этап

Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.

Полезные свойства итальянского цикория

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.

нервной системы

Варианты замены Escarole

Если вам не хватает этого зеленого листа, есть несколько вариантов заменителя салата эскарол, которые вы можете заменить.

Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и капуста, являются отличными заменителями эскаролов, особенно для готовых блюд, таких как паста или суп. Руккола может использоваться в салатах и ​​является отличной альтернативой, благодаря своему острому, немного горькому вкусу.

Эндивий — это другой тип цикория, который также хорошо работает вместо салата с эскаролом. На самом деле, между эскаролом и эндивом мало различий, и они очень похожи по вкусу и внешнему виду.

Однако, эскарол немного менее горький и имеет гладкие, широкие листья. Между тем, эндивий более узкий и имеет вьющиеся листья, которые можно использовать вместо других видов цикория.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного — многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.

Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:

  • они должны быть темного изумрудного цвета с заметными прожилками;
  • листья должны выглядеть здоровыми, цвет однородным, а структура целостной (нет рваных кусков, зазубрин и прочего);
  • на листах не должно быть гнили.

После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер

Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов

Здоровый образ жизни, правильное питание и разнообразие зелени на столе — модная тенденция в последние пять-десять лет. На полках магазинов появилось невероятное разнообразие: ледяной салат, дубовый салат, корн салат, руккола, огородный перечник и другие. Сильного вкуса в не найти, голод утолить не смогут, просто используются для украшения тарелок или придания сложным салатам объема. Меж тем, салатные листья представляют собой продукт с маленькой калорийностью, простой в использовании и приготовлении, насыщенный витаминами и комплексами микроэлементов.

В мире на сегодняшний день насчитывается более 1000 видов салатов, и с каждым днем их количество увеличивается. Одним из самых популярных является салат корн. Как и многие представители семейства валериановых, полевой еще одно название растения, как и «рапунцель») — невероятно полезное сельскохозяйственное растение.

Меню для зеленой диеты на неделю

Это строгий вариант меню, рассчитанный на максимальные результаты похудения. Если ты понимаешь, что тебе такое не по плечу, то можешь добавить немного обезжиренного творога и отварного постного мяса. Овощные салаты можно заправлять растительным маслом, а фруктовые – нежирным йогуртом.


Фото: @pixabay

Понедельник

Утром сделай себе овощное смузи. Можешь добавить туда авокадо, огурцы, шпинат, кабачок и зелень.

В обед приготовь на пару зеленый горошек с зеленым перцем. Сделай салат из листового салата, зелени, огурцов и авокадо. Заправить салат можно оливковым или подсолнечным маслом.

На ужин запеки кабачки со шпинатом или приготовь суп из зеленой фасоли.

Перекус – фисташки и зеленые яблоки.

Вторник

На завтрак приготовь себе фасоль на пару, съешь пару киви.

Пообедай огуречным или луковым супом и отварными овощами.

Вечером овощной салат или кабачки на гриле.

Перекус – зеленые яблоки.

Среда

Начни утро с овощного смузи и парочки киви.

На обед стуши капусту с зеленым луком, съешь несколько зеленых яблок и овощной салат с авокадо.

Поужинай луковым супом и салатом из листовой зелени с огурцами. 

Перекус – зеленый виноград.

Четверг

На завтрак приготовь фруктовый салат

Для второго приема пищи приготовь на гриле кабачки, сделай салат с авокадо и огурцом.

Вечером суп с брокколи.

Перекус – киви.

Пятница

Утром выпей стакан фруктового смузи.

В обед приготовь салат из зеленого перца и отварного горошка.

На ужин съешь тушеные овощи, салат из зеленого яблока, груши и мяты.

Перекус – зеленые груши.

Суббота

Начни день с овощного смузи.


Фото автора Jacqueline Howell: Pexels

Пообедай капустным салатом и тушеными кабачками с соусом песто.

Вечером запеки в духовке зеленые яблоки с корицей.

Перекус – зеленый виноград.

Воскресенье

На завтрак овощное смузи.

В обед приготовь овощной салат и зеленую чечевицу. Можешь отварить ее в виде каши или сделать суп.

На ужин съешь салат со шпинатом и яблоком.

Перекус – киви.

ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами

Салат «Овощной базар»

Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • болгарский перец – ½ шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем овощи в прохладной воде.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
  4. Нарезаем перец тонкими ломтиками.
  5. Крупно натираем помидор и морковь.
  6. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  7. Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
  8. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  9. Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.

Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • баклажан – 400 г (2 шт.);
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 200 г (2-4 шт.);
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
  2. Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
  3. Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
  4. Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
  5. После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
  6. Также очищаем баклажаны.
  7. Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
  8. Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
  9. Мелко режем помидоры.
  10. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
  11. Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
  12. Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
  13. Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
  14. Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
  15. Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.

 Видео-рецепт теплого салата с баклажанами

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • редис — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
  2. Кольцами нарезаем редис.
  3. Мелко режем лук и укроп.
  4. Смешиваем овощи в глубокой посуде.
  5. Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
  6. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
  7. Подаем на стол.

Салат корн и шпинат. Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: