Полезна ли куркума для печени

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Что такое куркума?

Что такое куркума — это представитель рода однодольных травянистых растений семейства Имбирных, насчитывающий более 90 видов. Они схожи химическим составом, полезными свойствами и лечебным действием. Но наиболее востребована куркума длинная, другое название которой турмерик. Именно это многолетнее травянистое растение культивируется в промышленных масштабах для получения одной из самых популярных пряностей в мире.

Родиной куркумы считается Индия, так как только там она встречается в дикорастущем виде. А ее выращиванием для нужд пищевой и фармацевтической промышленности занимаются во многих странах с жарким и влажным климатом. Как выглядит растение куркума, или турмерик:

  • стебель, на котором находятся чередующиеся двухрядные простые овальные листья, в высоту достигает 0,9 м;
  • корневища куркумы около 3,5 см в диаметре округлые, клубневидные, серовато-желтые с многочисленными тонкими корнями с небольшими клубеньками на концах;
  • над поверхностью почвы возвышаются прикорневые листья куркумы, оснащенные влагалищными черешками;
  • цветонос мощный, длиной около 25 см, с прилистниками зеленого цвета и пазухами — зонами развития цветков;
  • цветки куркумы трубчатые, желтые, некрупные.

Из чего получают популярную приправу — из толстых, сочных корневищ. На фабриках их высушивают щадящим способом, что позволяет в максимальной концентрации сохранить все питательные и биоактивные вещества. Корневища куркумы или упаковывают для последующей продажи, или продолжают обработку.

Чаще высушенные части растения тщательно измельчают до получения аморфного однородного порошка, а затем расфасовывают в пакеты. В таком виде наиболее часто пряность встречается на прилавках магазинов. Куркума представляет собой ароматный порошок насыщенного желтого цвета

Аромат куркумы

Запах куркумы весьма специфичен с древесными, мускусными, ореховыми нотками. Он достаточно пряный, но в то же время ненавязчивый. В комбинации с другими приправами он не перебивает их аромат, а только подчеркивает. Особенно насыщенный запах у свежеприготовленных блюд с куркумой, а по мере их остывания он ослабевает. Но стоит немного подогреть гуляш или рис, как комнату вновь наполняет сладковатый аромат.

Вкус куркумы

Какая на вкус куркума — все зависит от восприятия. Два разных человека опишут его по-своему, сойдясь лишь во мнении, что он слабо-жгучий. Одни сравнивают его черным перцем, другие — с имбирным корнем. В ведической науке аюрведе вкус куркумы охарактеризован как острый, горьковатый, вяжущий. Интересный факт — после употребления блюд с этой пряностью во рту появляется ощущение тепла.

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()

Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

Чем заменить куркуму?

Для замены куркумы лучше всего подходит шафран. Он придает пище такой же золотистый оттенок. Аналогично выглядит и карри. Что же до имбирных ноток в аромате, то шафран можно смешать с молотым имбирем.

Можно поэкспериментировать с пропорциями копченой паприки и остротой мускатного ореха. При правильном сочетании цвет и вкус будут довольно похожи на пряную куркуму.

Если цвет блюда не критичен, то на помощь придет недорогой кумин в молотом виде. Для более яркого аромата лучше подойдут зерна.

Заменять вкусовые и ароматические свойства куркумы можно, но такой же пользой вряд ли сможет похвастаться другая специя.

Золотая куркума. Немного общей информации.

Прародиной куркумы считается юго-западная Индия. В этой стране на протяжении нескольких тысячелетий используют куркуму, как в качестве специи, так и в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях благодаря её уникальному химическому составу. Как правило, куркуму потребляют в виде порошка. Для его изготовления, сначала корни растения кипятят в течение 30-45 минут, затем подвергают принудительной сушке. После корень измельчается в порошок.

Цвет порошка может изменяться от жёлтого до оранжевого.

Внимание! Сразу хочу предупредить Вас о том, что на рынке есть опасная для здоровья куркума! Производят её в основном в Бангладеш. В этой стране уже более 30 лет производители обрабатывают сырье хроматом свинца — желтым пигментом, который усиливает у куркумы её ярко-желтый оттенок

Об этом стало известно недавно, когда специалисты из Стэнфордского университета проводили исследования в этой стране. Свинец — металл нейротоксин, вызывающий  проблемы со здоровьем. Прежде всего, свинец опасен для нервной системы детей. Покупайте куркуму только у проверенных продавцов!

В последнее время проводится значительное количество исследований для определения полезных свойств куркумы. Куркума состоит из большого числа компонентов, из которых наиболее изученным является куркумин. Куркумин является полифенолом, и именно его присутствие в составе корня определяет яркий цвет корня.

Из-за красящих свойств, куркумин часто присутствует в составе продуктов питание под индексом Е100. Современная пищевая промышленность широко его использует в качестве красителя во многих продуктах, от фастфуда, майонеза, выпечки до сыров, и даже алкоголя.

В составе куркумы также присутствуют диметоксикуркумин, бис-диметоксикуркумин, витамины (широко представлена группа В, С, Е, К) и минералы (железо, марганец, медь, калий) необходимые для здоровья человека.

В состав куркумы входят активные и ароматические вещества: куркумор (подавляет рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы); цинеол ( имеет антипаразитарные свойства, улучшает работу ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору); тумерон (выводит из организма паразитов, подавляет болезнетворные бактерии, способствует процессам нейрогенеза, росту стволовых клеток). Куркума богата эфирными маслами, в её состав входят: сабинен; цингиберен; борнеол и другие.

Рецепты с куркумой

Помимо приготовления специальных составов и ежедневного приема по установленному графику, врачи рекомендуют добавлять куркуму к блюдам, которые требуют усиления вкуса, добавления пряностей. Это не только улучшает вкусовые качества блюд, но и способствует получению пользы для здоровья.

Запеченный нут

Полезный рецепт индийской кухни – источник белка и клетчатки. Благодаря нуту блюдо надолго насыщает организм, а желтый имбирь обогащает полезными элементами.

  • нут – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л;.
  • соль, перец;
  • куркумный порошок – 2 ст. л.

Нут замачивают на несколько часов, затем промывают, обсушивают на полотенце. Подготовленный нут засыпают смесью перца, куркумы, соли, сбрызгивают маслом и рассыпают на противне. Нут запекают при температуре 150 ° на протяжении 1 час. Блюдо подают в большой чашке, посыпав зеленью. Отдельно подают заправку из йогурта.

Молочный коктейль

  • кокосовое молоко – 1 ст;
  • миндаль – 100 г;
  • специя – 2 ч. л;
  • банан – 1 шт.

Банан разминают блендером, заливают кокосовым молоком, взбивают. К напитку добавляют пряность, колотые орехи, вновь взбивают. Подают, украсив поверхность коктейля порошком какао, с толстой коктейльной трубочкой.

куркума полезные свойства для женщин в коктейле

Овощной салат

  • морковь – 5-6 шт;
  • миндаль обжаренный – горсть;
  • кинза;
  • оливковое масло, соль, перец – по вкусу;
  • тертый корень желтого имбиря, порошок – по 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Морковь нарезают слайсами, добавляют нарезанную кинзу, миндаль. Смешивают оставшиеся ингредиенты для заправки. Салат заправляют перед подачей.

Рецепты с куркумой для иммунитета

Существует множество рецептов с куркумой для укрепления иммунитета

Однако, применять их следует с осторожностью, так как при передозировке могут наблюдаться побочные действия

Чай

Пить чай с куркумой для укрепления иммунитета – наиболее простой и доступный способ повысить защитные свойства организма. Для приготовления напитка понадобится:

  • черный или зеленый чай;
  • ¼ ч. л. – желтой пряности и столько же черного молотого перца;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Итак, как правильно заварить куркуму? Для этого необходимо в стакан положить пакетик любимого вами чай, добавить все специи, залить все крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 3 – 5 минут добавить мед и сок лимона.

Для улучшения аромата также можно добавить небольшое количество корицы. Напиток употребляется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Чай следует принимать 1 – 2 раза в день на протяжении недели. Больше рецептов куркумы с медом рассмотрено здесь.

Золотое молоко

Одним из самых известных напитков с куркумой для иммунитета является «золотое молоко». Приготовление средства по классическому рецепту состоит из двух этапов. Первый – это изготовление пасты, а второй – приготовление напитка. Чтобы сделать пасту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. в эмалированную кастрюлю всыпать 2 ст. л. приправы, залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 – 10 минут постоянно помешивая. В конечном итоге получается густая паста.

Готовую смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Срок годности смеси составляет 1 месяц.

Чтобы приготовить напиток, следует взять стакан коровьего или козьего молока, подогреть на малом огне, не доводя до кипения. Далее в молоко добавляют 1 ч. л. пасты, 1/3 ч. л. черного перца и дают напитку немного остыть. После остывания добавляют 1 ч. л. меда. Напиток употребляют 2 – 3 в день. Другая вариация рецепта представлена тут.

Кефирный коктейль

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется использовать кефирный коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • 2 ч. л. – меда;
  • небольшая щепотка черного перца.

Ингредиенты поместить в стакан, залить все небольшим количество кипятка и размешать до получения однородной массы. Дать остыть смеси, а после заполнить кружку до верху кефиром и опять размешать. Коктейль рекомендуется принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну.

Рецепт с имбирем и чесноком

Для изготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. – натертого имбиря;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • ¼ ч. л. – черного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Свежий имбирь натереть на терке, чеснок измельчить с помощью чесночной давилки. Добавить все остальные компоненты и перемешать смесь до однородного состояния. Употребляется по 1 ч. л. два раза в день.

Ингаляции

Существуют и иные способы лечения куркумой. Ингаляции – это хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для проведения процедуры понадобится:

  • 2 ст. л. – куркумы;
  • 1 ч. л. – молотого черного перца.

Компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются литром воды, доводятся до кипения и снимается с огня. Необходимо дышать парами отвара на протяжении 10 – 15 минут. Процедура подходит только для взрослых. Ребенок до 10 лет, при домашних ингаляциях, без специализированного оборудования может получить ожог дыхательных путей.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

Применение в народной медицине

Активно используется куркума в народной медицине. На ее основе готовятся всевозможные средства от различных заболеваний. Наиболее распространенные рецепты представляются следующим образом:

  • Болезни желудка, ЖКТ, метеоризм и понос. Растворить чайную ложечку порошка в стакане воды. Пить средство по половине стакана до еды.

  • Боли в горле. Приготовить состав для полоскания, взяв по ½ чайной ложечки специи и соли и растворив в стакане теплой воды. Полоскание устраняет боль, дезинфицирует горло и удаляет слизь.

  • Ожоги. Намешать кашицу из сока алоэ и куркумы, помазать обожженные места. Обеззараживает рану, устраняет боль, помогает быстрому заживлению.

  • Анемия. 1/4 чайной ложки специи смешать с медом и съедать по утрам на голодный желудок. Это средство восполняет суточную норму железа. Можно увеличить количество куркумы до половины ложечки.

  • Воспаление глаз. Поместить в половину литра воды 2 чайной ложки порошка и кипятить до испарения половины жидкости. Затем охладить и процедить. Капать в глаза 3-4 раза в день. Это снимает воспалительный процесс и обеззараживает.

Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь

Вас заинтересует эта статья — Гранат: полезные свойства и противопоказания.

https://youtube.com/watch?v=xePqC-o91a0

Куркума в косметологии

Благодаря содержанию в куркуме витаминов и иных полезных веществ она нашла применение и в косметологии. На ее основе готовятся различные маски для лица, отчего улучшается цвет кожи, устраняются мелкие морщинки и заживают ранки, трещинки, проходит угревая сыпь.

Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?

Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи. Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.

Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.

– оцените статью, 4.33 / 5 (кол-во голосов — 3)

You need to enable JavaScript to vote

Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания

Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:

  • Разжижении крови
  • Повышении давления
  • Снижении уровня сахара
  • Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера
  • Улучшении работы ЖКТ и кровообращения
  • Нормализации обмена веществ
  • Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита

Куркума крайне полезна для организма человека

Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:

  • Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором
  • Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой
  • Употреблять ее чрезмерно – не исключен понос
  • У вас наблюдаются камни в желчном пузыре, так как куркума способствует сокращению мышц в нем
  • Вы беременны – в таком случае следует обязательно проконсультироваться с доктором об употреблении пряности

Биологические добавки с куркумином

В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:

  • Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
  • Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
  • Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
  • Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.

Противопоказания и меры предосторожности

Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.

Кому противопоказана куркума:

  • при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
  • детям до шести лет;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при аллергии на компоненты;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гепатите в острой форме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при приёме лекарств от диабета.

Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
  • чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
  • при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
  • используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.

Применение куркумы в косметологии

Применение куркумы не ограничивается готовкой. Экстракт корня включают в состав кремов для омоложения, освежающих лосьонов, масок и скрабов.

  1. Такой скраб подходит для глубокого очищения пор и отшелушивания мертвой кожи. В домашних условиях нужно взять чайную ложку оливкового масла, по ½ ч.л. куркумы и корицы и горстку кофейной гущи. Равномерно смешанный раствор нужно наносить на сухое лицо круговыми движениями, избегая область вокруг глаз. Смывать холодной водой через 5-6 минут.
  2. Для борьбы с морщинами можно сделать маску из куркумы с медом 1:1. Толстый слой держать на коже 10-15 минут и смыть теплой водой.
  3. Смесь куркумы и масла Амлы можно смело втирать в кожный покров головы на полчаса. Такая маска укрепит луковицы волос, и восстановит посеченные пряди.
  4. Густую смесь приправы с водой можно наносить на кожу после депиляции. Это усмирит раздражения и отсрочит появление новых волос. Делать процедуру лучше на ночь т.к. желтизна от пряности остается на 12 часов.

Куркума для похудения

Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.

Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.

Куркума для похудения добавляется в чай

Настой чая с кефиром. Ингредиенты:

  • Вода кипяченая пол-литра;
  • Кефир, обезжиренный пол-литра;
  • Мелко листовой черный чай 3 ст. ложки;
  • Корица и корень свежевыжатого имбиря по щепотке;
  • Куркума и мед по 1 ч. ложке.

Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.

Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.

Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.

Польза пряности: показания к применению

Воду с куркумой рекомендуется пить для улучшения здоровья при таких состояниях, как:

  1. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Сухой экстракт, разведённый в жидкости, позволяет бороться с патогенной флорой, снимать воспаление. С его помощью можно нормализовать отток жёлчи, предотвратить вздутие живота из-за образования кишечных газов и застоя кала.
  2. Воспаления суставов и связок. Пряность давно и эффективно используют при лечении ревматизма. Она помогает питанию хрящевой ткани и способствует восстановлению суставов изнутри. Применяя воду с жёлтым порошком при артритах и артрозах, можно избавиться от воспаления и уменьшить боли.
  3. Болезни кожи. Пряность эффективна при лечении псориаза и экзем, аллергических высыпаний и воспалений кожи неясного происхождения. С её помощью обеззараживают раны, борются с трофическими язвами, устраняют фурункулы.
  4. Отравления. Куркума доказала свою эффективность при терапии тяжёлых интоксикаций. Выводя яды и продукты жизнедеятельности, напиток с пряностью способствует быстрому очищению организма и восстановлению сил.
  5. Гормональный дисбаланс. В странах Южной Азии считается, что с помощью куркумы можно победить бесплодие. Она стимулирует синтез половых гормонов, восстанавливает овуляторно-менструальные функции у женщин, а у мужчин нормализует сперматогенез.

Раствор куркумы в воде активно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний

В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:

  • чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
  • высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.

Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.

Способы приёма

Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье.

Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи:

  1. Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы – добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток.
  2. «Куркумовый» чай. Нужно смешать вместе по 100 мл кокосового и миндального молока, подогреть до 70-80 градусов (не кипяток) и добавить по ½ ч.л. порошок куркумы, молотой корицы, тёртого корня имбиря и чёрного чая; по 1 щепотке чёрного и красного перца, мускатного ореха. Настоять около 15 минут, процедить. По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак.
  3. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.л. куркумы. Тщательно перемешать и оставить завариваться на 5-10 минут. Пить «золотое молоко» 1 раз в день, за 2 часа до сна.
  4. Средство от насморка. Смешать 400 мл тёплой поды, 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. куркумы. Закапывать по 1 капле в каждый носовой ход до 6 раз в сутки на протяжении 5-7 дней.
  5. Средство для похудения. Потребуется: ½ ч.л. куркумы, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 200 мл кипятка. Соединить все компоненты, дать настояться 5 минут. Полученную смесь принимать на ночь 1 раз в день. Курс – 2 месяца.
  6. Напиток на кефире. Взять 200 мл кефира (жирность 2,5 %), добавить предварительно залитую 20 мл кипятка ½ ч. л. куркумы, мёд, любые ягоды (в идеальном варианте – чёрную смородину). Смешать и принимать в вечерние часы за несколько часов до сна. Продолжительность терапии – до 1 месяца.
  7. Медовый состав. Смешать 5 ст. л. мёда и 1 ч. л. куркумы. Употреблять 1-2 раза в день перед едой. Рекомендуется запись массу небольшим количеством воды.
  8. Полоскание при болях в горле. В 200 мл тёплой воды развести ½ ч. л. соли и ½ ч.л. куркумы. Полоскать горло 2 раза в день.

Существует масса рецептов на основе специи, позволяющих укрепить здоровье и облегчить течение некоторых заболеваний.

Куркума в лечебных целях

Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно  многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.

Куркуму называют природным антибиотиком

Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.

Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.

Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.

Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ.  Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Повышенное образование;
  • Потеря аппетита.

Как правильно заваривать чай с куркумой.  Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить  в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.

Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.

«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.

Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.

Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.

Интересно! Золотое молоко из куркумы

Рецепты и способ применения при заболеваниях:

Во время лечения и профилактики многих заболеваний куркума используется как монокомпонент и в смеси с несколькими составляющими. Вот несколько рецептов, в основе которых лежит куркума.

куркума при лечении печени

Из-за содержания куркумина в золотой специи возможно лечение многих заболеваний печени. Наверняка, многие замечали, что после отравления сосудистый рисунок печени увеличен. 0,5 ч.л. оранжевого порошка натощак, запитые стаканом теплой воды, помогут устранить интоксикацию.

рецепт лечения горла с куркумой

Кто бы мог подумать, что куркума столь многогранна. Как только у вас заболело горло, следует навести стакан кипятка с 1 ч. л. измельчённый куркумы, добавить ложку мёда и перемешать смесь до её полного растворения. Оставьте жидкость остывать. В теплом виде ещё разперемешайте взвесь и приступайте к полосканию. Куркума в этом случае выступает как антисептик, а мед, как смягчающий элемент. Полоскания следует проводить не менее 4 раз в день.

куркума от простуды.  кашле , вирусов

Эффективным фитолекарством при простуде является раствор куркумы с медом и молоком. Вскипятите стакан молока

Очень важно, чтобы молочный продукт был натурального происхождения. В предпочтении козье и верблюжье молоко

Если нет ни того, ни другого, то подойдёт коровье. В кипящую жидкость добавьте 1 ч.л. индийского шафрана, щепотку чёрного перца для повышения усвояемости и 1 ч.л. мёда. Смесь от простуды принимается 2 р. в день, также вы можете использовать этот рецепт при кашле.

куркума от ангины, вирусы и бактерии

При ангине самым выдающимся симптомом принято считать боль в горле. В этот момент вся инфекция оседает в носоглотке и провоцирует её на воспалительный процесс. Подавить это состояние можно при помощи морской соли и куркумы. Растворите эти составляющие (0.5 + 0.5 ч.л.) в тёплой воде и полощите горло каждые 2 часа. Соль в сочетании с золотой специей максимально очищает слизистую от бактерий. Буквально через 2-3 дня от пронизывающей боли не останется и следа

В этом рецепте важно соблюдать систематичность. Каждое полоскание не даёт распространяться коварной инфекции

лечение желудка куркумой

Дополнительно вылечить гастрит и язву поможет угольная смесь с куркумой. Измельчите 4 таблетки активированного угля и смешайте их с куркумой (15 г). Закипятите 1/3 стакана молока и добавьте сыпучие ингредиенты. Принимать остывшую смесь необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Если у вас воспалился кишечник, мучает газообразование, то угольная взвесь также поможет справиться с этими недугами. Угольный агент является адсорбентом, всасывающим все шлаки, а куркума с молоком одновременно убирает воспаление и покрывает защитной оболочкой эпителий пищеварительных органов.

лечение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) связана со всеми органами пищеварения. При панкреатите, как правило, возникает сбой в работе желудка, кишечника, печени. Для поддержания нормального пищеварения без метеоризма, следует приготовить медовый раствор. Треть ложки куркумы размешать в стакане теплой кипяченой воды. В эту массу добавить 1 ст.л. меда.  Перед употреблением жидкость нужно хорошо размешать, т.к. куркума очень плохо растворяется в воде. Полученный раствор употреблять по половине стакана (100 мл).

При нарушении выработки секрета и фермента ПЖ стоит применять смесь куркумы (порошок 500 г) и мумие (1 таблетка). Полученную субстанцию принимают 2 раза в день по 1 ч.л. Кроме того, куркума, смешанная с мумие, помогает при анемии, астме, при болях в суставах.

Заключение

В этой статье мы рассказали про куркуму и ее полезные свойства. Что стоит запомнить:

Куркума, или турмерик – растение из семейства имбирных, известное своим ярким желтым корнем, содержащим куркумин.
Куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Турмерик незаменим при лечении артрита и атеросклероза

Хорошо выводит из организма вредные вещества, помогает снизить хроническое воспаление.
Специю можно добавлять в пищу или принимать в виде капсул.
Куркуму не следует принимать людям с аллергией на куркумин, заболеваниями печени, проблемами с желудком, беременным женщинам.
Турмерик может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка, сильно снизить артериальное давление.
При выборе специи следует обращать внимание на ее цвет и запах. Лучше покупать цельный корень и молоть его перед употреблением.
Хранить пряность следует в прохладном и сухом месте, подальше от резких запахов и пряностей

Лучше всего использовать пакеты с замком-молнией или стеклянную упаковку с плотной крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: