Особенности овсянки и ее свойства
Почему овсяную кашу рекомендуют всем слоям населения? Все просто: каждый найдёт в ней особенную пользу.
Для мужчин
Цинк, содержащийся в овсянке, необходим мужчинам для профилактики мочеполовых проблем и болезней. А клетчатка и белок – источник физической силы. Конечно, кто-то скажет, что в мясе этих элементов больше, но ведь стейк на завтрак – это неуместно. А вот тарелка овсяной каши – это питательно, сытно и полезно. Только хлопья должны быть крупного помола: неспроста же они названы по имени греческого силача Геркулеса.
Для женщин
Помимо перечисленных выше микроэлементов и витаминов, в овсянке есть еще и антиоксиданты. Они борются с токсинами, выводя их из организма. И если хотя бы месяц поесть овсяную кашу на завтрак, можно будет заметить, как кожа на лице станет более гладкой, уйдут прыщи и угри. Также в овсянке есть токоферол (витамин E), необходимый для красивой кожи и волос.
Овсянку некоторые женщины используют и для наружного применения. Они умываются овсяной водичкой и делают скраб из перемолотых хлопьев. Это благоприятно сказывается на состоянии кожи лица.
AllaSerebrina — depositphotos.com
Для беременных
Витамины группы B, фолиевая кислота, железо – эти элементы необходимы женщине в период вынашивания плода. И почти половина суточной нормы этих веществ есть в овсянке. А клетчатка поможет избежать запоров, которыми часто страдают будущие мамы. Но помним, что больше, чем одну небольшую тарелку каши в день есть нельзя. Иначе в организме мамы накопится фитин и начнет вымывать важный для малыша кальций.
Для худеющих
О диетических свойствах овсяных хлопьев крупного помола мы уже говорили. Это сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но при этом не способствуют набору веса. Так что овсяная каша на воде и без добавок – идеальный завтрак для тех, кто сидит на диете. А вот овсяная монодиета – это вредно.
Для людей, страдающих болезнями ЖКТ
Овсянка для организма, истощенного гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – это просто находка. Нет другого блюда, которое обладало бы всеми необходимыми свойствами:
- вязкая, обволакивает стенки желудка;
- нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока;
- дает больному человеку сил, насыщает организм полезными веществами.
У людей с обостренными болезнями ЖКТ обычно плохой аппетит из-за дискомфорта в желудке. Но овсяную кашу на воде очень легко есть – она почти не имеет вкуса, поэтому не усиливает тошноту. В крайнем случае, можно приготовить овсяный кисель из перемолотых в пыль хлопьев.
HayDmitriy — depositphotos.com
3 идеи диетических горячих бутербродов на завтрак
Необязательно начинать день с холодных закусок. Предлагаем приготовить на завтрак полезные горячие бутерброды. Во всех вариантах минимум жира, нет сахара. Калорийность будет зависеть от используемой основы, наполнения.
ПП-гренки
Жареные гренки ПП необязательно готовить на сливочном масле, добавлять сахар, прочие запрещенные продукты. Предлагаем полезный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 4 ломтика хлеба;
- 60 мл молока;
- яйцо;
- ванилин;
- заменитель сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог с заменителем сахара. По желанию добавляем ванилин.
- Делим начинку на два кусочка хлеба. Размазываем.
- Накрываем оставшимися ломтиками. Придавливаем.
- Взбиваем яйцо с молоком. Разогреваем сковороду.
- Смачиваем бутерброды в молочной болтушке.
- Выкладываем на сковородку, обжариваем до готовности.
Не устраивает сладкий вариант? Иногда творог соединяют с чесноком, укропом, делают соленые гренки. По желанию в начинку вводят ароматные прованские травы, добавляют тертый сыр.
Полезные гренки на завтрак
Греческий бутерброд
Кто-то скучает по ароматной пицце? Невероятно ароматный ПП бутерброд станет альтернативой. Он отлично подойдет для завтрака. В основе консервированный тунец. Иногда используют другие виды рыбы. Количество продуктов на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- тунец;
- зерновой багет;
- красный салатный лук;
- моцарелла;
- свежий помидор;
- оливковое масло;
- различные специи.
Пошаговая инструкция:
- Разрезаем багет вдоль на две длинные «лодочки».
- Слегка смазываем срез оливковым маслом. Присыпаем специями. Идеально сюда впишутся прованские травы.
- Ставим на пару минут в духовку, даем слегка подсохнуть.
- Выкладываем на горячий багет тонкие полукольца салатного лука, затем тунец, помидоры и моцареллу.
- Возвращаем в духовку. Запекаем до нужного состояния при температуре 220 градусов.
Бутерброд с фаршем в духовке
Скучаем по беляшам и чебурекам? Пора приготовить на завтрак горячий бутерброд с мясным или куриным фаршем. Выбирайте низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира. Отлично подходит рубленая курица, телятина.
Ингредиенты:
- фарш;
- ломтики хлеба;
- сыр;
- лук;
- немного йогурта или сметаны;
- специи, укроп или петрушка.
Инструкция по приготовлению:
- Рубим лук, отправляем в фарш, заправляем по своему вкусу специями, зеленью.
- Добавляем немного натурального йогурта или сметаны для сочности, вязкости.
- Размазываем мясную начинку по ломтикам хлеба. Толщина слоя на свое усмотрение.
- Слегка присыпаем сыром.
- Запекаем при 200 градусах от 10 до 25 минут, зависит от толщины мясного слоя.
На самом деле для завтраков существует гораздо больше вариантов. В мясную начинку для бутерброда можно добавить порезанный болгарский перец или помидор. Для увеличения концентрации белка вводят сырое, вареное яйцо. Вкусно получается с копченой паприкой, оливками, ломтиками маринованного огурца. Экспериментируйте!
Бутерброд — не только хлеб с маслом или колбасой. Существует масса полезных ПП рецептов. Они идеально подходят для завтрака, не навредят фигуре, помогут похудеть. Старайтесь выбирать низкокалорийные и качественные продукты. Тогда вес медленно и верно будет уходить без жестких, вредных диет.
Овсянка: клетчатка, минералы, пищевые волокна
Польза овсяных хлопьев ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов: калия, магния, кальция, цинка и хрома с большим количеством витаминов и клетчатки, овсянка:
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Обеспечивает организм антиоксидантами;
- Способствует размножению полезных бактерий в кишечнике;
- Помогает быстрее достигнуть чувства сытости, и так контролировать вес.
Овсяная каша часто рекомендуется в качестве диетического питания при проблемах со здоровьем. Особенно она приносит пользу людям с болезнями пищеварительной системы и обмена веществ.
Противопоказания и вред для организма
Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.
Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.
За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.
Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.
Рецепт овсянки на воде
На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.
Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.
Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.
Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.
Понадобится для 1 порции:
- овсяные хлопья – 50 г
- 200 мл очищенной воды
- 40 грамм яблока
- 5 грамм изюма
- чуть соли
- по вкусу можно добавить молотую корицу.
Приготовление:
Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.
Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.
Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.
Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.
Фкуснофакты
Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.
Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.
Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.
Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.
Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.
Таким образом, геркулес и овсяные хлопья — это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.
Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность — уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.
Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.
Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.
Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.
Овсяную кашу называют «кашей красоты» за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.
Калорийность овсяной каши на молоке — 360 ккал/100 грамм.
В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.
Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.
Добавки к овсяной каше — горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.
Украшения для овсяной каши — кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.
Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.
Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.
Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке — 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Как приготовить геркулес для похудения. Геркулес для похудения: полезные рецепты
Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:
Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.
Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.
Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.
Кефирный завтрак
Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.
Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Половинка апельсина или лимона;
- Орехи – горсточка;
- Мёд – 1 ч. л.
С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.
Ингредиенты:
- Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
- Обезжиренный творог – стакан;
- Яичный белок – 6 шт.;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.
Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Как варить кашу овсяную 1.
Страницы
1 2
1. Овсяная каша
Ингредиенты:
— 3/4 стакана крупы овсяной
— 1 стакан воды
— 1 стакан молока
— 1 ст. л. меда
— 2 ст. л. сливочного масла
— ягоды любые свежие или мороженые
Описание:
В кастрюлю налить молоко и воду.
Варить 10 минут.
При подаче к столу добавить в кашу ягоды свежие или мороженые и масло.
2. Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
Ингредиенты:
— 40 г хлопьев овсяных «Геркулес»
— 250 мл молока
— 50 мл воды
— 5 г сахара
— 10 г сливочного масла
Описание:
В кипящее молоко с водой, помешивая, всыпать овсяные хлопья «Геркулес» и варить 10 минут при слабом нагреве.
Когда каша загустеет, посолить, заправить сливочным маслом и сахаром.
3. Каша овсяная с сухофруктами
Ингредиенты:
— 1 стакан хлопьев овсяных
— 1 ст. л. изюма без косточек
— 5 шт. кураги
— 2 стакана воды
— соль — по вкусу
— 1 ст. л. меда
Описание:
Изюм и курагу залить кипятком, выдержать 10–15 минут и откинуть на дуршлаг.
Курагу мелко нарезать.
Хлопья залить горячей водой, добавить сухофрукты, посолить, перемешать.
Прогревать под крышкой 2–3 минуты при полной мощности.
При подаче заправить кашу медом и маслом.
4. Каша овсяная с черносливом
Ингредиенты:
— 100 г крупы овсяной
— 200 г воды
— 200 г молока
— 60 г чернослива без косточек
— 20 г масла сливочного
— 20 г сахара
Описание:
Крупу залить кипящей подсоленной водой, варить 1 час.
Затем добавить кипящее молоко, чернослив, сахар и варить еще 30 минут.
Подавать кашу со сливочным маслом.
5. Каша овсяная с ягодами
Ингредиенты:
— 3 ст. л. хлопьев овсяных
— 150 г молока
— 2 ст. л. воды
— 3 ст. л. ягод сладких: малина, клубника, земляника
Описание:
В кипящее молоко, разведенное водой, всыпать хлопья, добавить сахар, соль, варить кашу до готовности, время от времени помешивая.
При подаче заправить кашу 1 чайной ложкой сливочного масла и добавить ягоды.
6. Овсяная каша по-шотландски
Ингредиенты:
— 5 ст. л. овса среднемолотого
— 1 л воды с молоком
Описание:
Смешать молоко с водой, довести до кипения, затем маленькими порциями, при постоянном помешивании, всыпать овсянку.
Снова довести до кипения, прикрыть крышкой и проварить на слабом огне 15 минут.
Затем кашу посолить и проварить еще 15 минут, при частом помешивании.
Отдельно подать сливки.
7. Овсяная каша с бананом и корицей
Ингредиенты:
— 2 стакана воды
— корица
— 1 стакан овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
— 2 ст. л. сахара
— 2 банана
Описание:
Приготовить овсяную кашу.
Банан порезать кубиками, добавить в тарелку с кашей, посыпать корицей.
8. Овсяная каша с овощами
Ингредиенты:
— 1 стакан овсяных хлопьев (лучше не «быстрых»)
— 1 небольшой сладкий красный перец
— 1 небольшой цукини
— 50 г мелких помидоров черри
— 1 веточка розмарина или тимьяна
— оливковое масло
— соль
— соевый соус
Описание:
Очистить перец и нарезать небольшими кубиками. Примерно так же нарезать цукини.
Выложить овощи в застеленную бумагой для выпечки форму, добавив помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листочками розмарина или тимьяна, поставить в разогретую до 190°С духовку на 10–15 мин.
Тем временем сварить овсяную кашу на воде согласно инструкции на упаковке, слегка посолив воду. Часто перемешивать кашу, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли.
Готовой каше дать настояться под крышкой 2–3 мин.
Разложить кашу по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи, полить оливковым маслом и соевым соусом.
9. Овсяная каша с сухофруктами
Ингредиенты:
— 2 ст. л. изюма
— 100 г меда
— 100 г абрикосов
— 100 г чернослива
— 350 мл молока
— 50 г овсяных хлопьев
Описание:
Абрикосы и чернослив нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле вскипятить молоко.
Всыпать овсяные хлопья. Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Разогреть сковороду. Выложить мед и греть, пока он не начнет слегка пузыриться.
Добавить сухофрукты, быстро перемешать, готовить, 1 мин.
Снять с огня.
Вернуть кастрюлю с кашей на небольшой огонь.
10. Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей
Ингредиенты:
— 1 ст. л. сахара коричневого
— 1 яблоко
— 50 г изюма темного
— 250 мл яблочного сока
— 250 мл молока
— 1 ч. л. корицы
— 100 г хлопьев овсяных
— 20 мл сливок
Описание:
В сотейник влить яблочный сок и молоко.
Добавить сахар, размешать и довести докипения.
Всыпать овсяные хлопья и варить 5–7 мин, периодически помешивая.
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 5 мин, затем отбросить на дуршлаг.
Яблоко вымыть и натереть вместе с кожурой.
Добавить в кашу изюм, тертое яблоко, сливки, перемешать.
Подавать, присыпав корицей и украсив свежими ягодами.
Страницы
1 2
Рецепты каш
Вернуться к списку рецептов
Вернуться к перечню статей о питании
Вкусные рецепты
Разобравшись, в чем можно приготовить геркулесовую кашу, стоит приступить к рецептам. Хлопья можно готовить и просто на воде, и с молоком, а также с добавлением разных компонентов. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно соблюдать пропорции, а также смотреть, сколько времени ее нужно готовить по каждому рецепту. Очень часто такую кашу подают на завтрак детям, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Однако поскольку калорийность приготовленной каши на молоке слишком большая, то для кормления деток используют больше рецепты на воде.
На воде
Каша, которая готовится на воде, также часто используется людьми, находящимися на диете. Каша на воде позволяет в это время не чувствовать голода и прекрасно справляться с такой трудной задачей, как похудение.
Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты, как:
- один стакан хлопьев геркулеса;
- пятьсот граммов воды;
- немного соли, лучше йодированной;
- одна столовая ложка меда;
- одно среднее яблоко.
Рецепт включает следующие шаги:
- в небольшую кастрюлю нужно залить очищенную воду и вскипятить ее;
- после этого необходимо добавить йодированную соль и засыпать геркулес; варить кашу необходимо приблизительно пятнадцать минут;
- затем следует снять кашу с огня и оставить на десять минут настаиваться под крышкой;
- нужно добавить мед и еще раз перемешать; не стоит добавлять его при готовке, так как он потеряет все свои полезные свойства;
- яблоко нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко, его добавляют непосредственно перед подачей на стол.
На молоке
Для приготовления каши на молоке нужны такие компоненты, как:
- один стакан хлопьев;
- пол-литра молока;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
- кастрюлю с залитым в нее молоком необходимо поставить на огонь;
- когда оно вскипит, необходимо добавить соль и сахарный песок;
- затем всыпать туда хлопья и тщательно перемешать;
- огонь нужно сильно убавить и варить так около пятнадцати минут;
- после кашу необходимо отставить и укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
- перед самой подачей на стол в тарелку можно положить кусочек масла, что добавит ей вкуса.
С добавками
Можно приготовить кашу с любыми добавками: с черносливом, фруктами, манкой, бананом, яблоками. Очень вкусная овсянка шоколадная.
Для ее приготовления нужны такие компоненты, как:
- половина стакана геркулесовых хлопьев;
- половина стакана обычного свежего молока, можно использовать и кокосовое;
- половина стакана очищенной воды;
- один большой и спелый банан;
- орешки, лучше грецкие;
- одна столовая ложка какао-порошка;
- пачка ванильного сахара или щепотка ванили.
Этот рецепт состоит из таких шагов, как:
- в небольшой емкости необходимо вскипятить и воду, и молоко; затем следует добавить туда хлопья и варить столько времени, столько написано на упаковке;
- пока варится каша, нужно размять вилкой половину банана вместе с какао и ванилью;
- за одну минуту до окончания готовки, необходимо добавить в нее смесь и очень хорошо перемешать; благодаря какао она будет иметь цвет шоколада, а также обладать невероятным ароматом;
- оставшийся банан также следует размять вилкой, добавить туда орешки и посыпать ими кашу перед подачей; для большей сладости можно полить еще и медом.
Овсянка — англичанка с русской душой
Больше всего овсянка у нас ассоциируется, конечно же, с Англией. Помните знаменитое «Овсянка, сэр!»? Эта фраза была придумана специально для кинокартины о Шерлоке, вероятно, с целью придания британского колорита.
В Англию овсянка попала в XII веке, обрела популярность и прекрасно вписалась в утренний рацион. Однако современные британцы не завтракают исключительно ею, а вот шотландцы, напротив, с удовольствием едят по утрам несладкую овсяную кашу, сваренную на воде.
В Россию овес попал раньше, чем в Англию, в VII веке, из него готовили толокно – муку, получаемую путем толчения (а не размалывания).
В отличие от смолотой муки, толокно отличалось лучшим вкусом и большей питательной ценностью, поскольку в ней сохранялись все фракции зерна, его можно было употреблять в пищу даже без дополнительной тепловой обработки. Овсяным толокном, разведенном в теплом молоке, очень часто кормили детей.
Каша с овсяными отрубями для очищения кишечника при запорах
Благодаря содержанию углеводов овсяные отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За это время они впитывают слизь, соль и токсины. Происходит мягкая очистка от шлаков и холестерина.
Кашу из отрубей готовят следующим образом:
- 50 г отрубей заливают крутым кипятком, дают настояться в течение 25 минут;
- изюм и чернослив (по 50 г) измельчают кубиками;
- в блендере перетирают отруби с сухофруктами.
Смесь употребляют трижды в день по 60 г. Очистка выполняется на протяжении 2-3 недель.
При запорах готовится каша в упрощённом варианте. Для этого в посуде запаривают 30 г отрубей (используют 100 мл кипятка). После часового настаивания кашу делят на 3 равные части. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, но куда вкуснее смешивать запарку с рисом, гречкой или овощами. Для решения проблем с кишечником потребуется лечение минимум 1 месяц.
БЖУ и калорийность продукта
Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.
Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.