Приправа шафран — ее полезные свойства и способы применения
Шафран на Востоке называют «королевской специей».
С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Этой приправе были посвящены многие легенды.
Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Чем-то прогневал он богов и они превратили его в прекрасный цветок.
Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.
Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.
А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).
Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.
Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).
.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».
Как получают приправу шафран ?
Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного.
А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.
Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти.
Пример HTML-страницы
Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.
Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.
Сколько стоит приправа шафран ?
Стоит он очень дорого.
Пример HTML-страницы
Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну.
Пример HTML-страницы
Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.
Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм. Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.
Где используют шарфан?
Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.
Как применяют шафран в кулинарии
Так как специя очень сильно пахнет и придает блюдам насыщенный вкус, расход ее довольно небольшой. Пряность широко используется практически во всех кухнях мира. Особенно ценится она на Востоке, Средиземноморском побережье, в южных европейских странах. Шафран добавляют к рису, мясу, морепродуктам, птице. Также он хорошо сочетается с овощами, супами и различными заправками. Очень любят приправу кондитеры, добавляя ее к выпечке, десертам или напиткам.
Рецептов с применением шафрана настолько много, что, описывая их, получится настоящий многотомник. Одно из самых ярких блюд – закуска из капусты – принадлежит корейской кухне:
- половинку кочана нарезают крупными ломтиками, а затем на четверть часа помещают в горячую воду;
- отдельно доводят до кипения 1 л очищенной воды, куда потом вводят 2 ст. л. сахарного песка;
- туда же добавляют 20 г специи, щепотку сухой кинзы и кориандра, два чесночных зубчика, молотый перец, соль;
- перед тем как снять с плиты, вливают 20 мл столового уксуса;
- пассируют на оливковом масле одну мелко нарезанную луковицу, которую затем соединяют с рассолом;
- немного проварив маринад, заливают им капусту и убирают на 24 часа в холодильник.
Не менее вкусным получается молочный напиток по-восточному:
- четверть литра молока трижды доводят до кипения на среднем огне;
- добавляют туда щепотку шафрана, 1 ч. л. меда, небольшой кусочек сливочного масла;
- тщательно размешивают до полного растворения ингредиентов;
- перед употреблением несколько раз переливают из одного стакана в другой.
Полезные свойства
Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- нормализует кровообращение;
- снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
- обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- проявляет антисептические способности;
- эффективно справляется с любыми видами болей;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- предупреждает развитие онкологии;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин;
- повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.
Состав и калорийность шафрана
Калорийность шафрана — 310 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 11.4 г;
- Жиры — 5.9 г;
- Углеводы — 61.5 г;
- Пищевые волокна — 3.9 г;
- Зола — 5.45 г;
- Вода — 11,9 г.
Витамины в составе шафрана на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 27 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.115 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.267 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.01 мг;
- Витамин В9, фолаты — 93 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 80.8 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1724 мг;
- Кальций, Ca — 111 мг;
- Магний, Mg — 264 мг;
- Натрий, Na — 148 мг;
- Фосфор, Ph — 252 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 11.1 мг;
- Марганец, Mn — 28.408 мг;
- Медь, Cu — 328 мкг;
- Селен, Se — 5.6 мкг;
- Цинк, Zn — 1.09 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.248 г;
- Омега-6 — 0.767 г;
- Миристиновая — 0.006 г;
- Пальмитиновая — 1.157 г;
- Стеариновая — 0.247 г;
- Пальмитолеиновая — 0.003 г;
- Олеиновая — 0.39 г;
- Гадолеиновая — 0.006 г;
- Линолевая — 0.754 г;
- Линоленовая — 1.242 г;
- Арахидоновая — 0.013 г.
- Витамин С. При его недостатке иммунитет снижается, уменьшается свертываемость крови, появляются кишечные, носовые и десневые кровотечения, проблемы с зубами, вялость, повышенная раздражительность.
- Кальций. Дефицит вызывает обызвествление сосудов, остеопороз, разрушаются кости, развивается рассеянный склероз.
- Магний. Симптомы нехватки: головокружения, аритмия, судороги в конечностях, метеочувствительность, аритмия, боли в желудке, бессонница.
- Натрий. Недостаток этого вещества вызывает слабость, повышенную утомляемость, вестибулярные расстройства.
- Калий. Его дефицит сопровождается сердечными приступами, повышением артериального давления, расстройствами кишечника, аритмией, частой рвотой и учащенным мочеиспусканием, тусклой кожей и повышенной сухостью волос.
- Фосфор. Вместе с кальцием отвечает за прочность костной ткани.
- Железо. Его высокое содержание препятствует развитию анемии.
- Марганец. Это природный антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани, стабилизирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию у женщин.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают функцию почек, ускоряют восстановление после заболеваний и травм, нормализуют работу иммунной и нервной систем, препятствуют малигнизации.
Применение шафрана
Шафран применяется в фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности. В кулинарии его используют, как натуральный желтый краситель и ароматизатор.
Обогащение шафраном кремов, масок и скрабов питает кожу, заставляя ее «светиться и сиять» изнутри.
Шафран используют для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. С помощью шафрана выравнивают цвет ликеров, и винных напитков.
В домашних условиях шафран добавляют в первые блюда, гарниры, напитки и десерты. Сочетается специя с рисом, овощами и курицей, а также с бобовыми и злаковыми продуктами. Также ее добавляют в рыбу и выпечку.
Шафран можно использовать в соусах и заправках. Для пикантности его добавляют в состав маринадов. Многие оценили шафран в составе холодных освежающих и горячих напитков.
В период простуд рекомендуется использовать мед с шафраном. Полезные вещества этой специи оказывают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
Чай с шафраном
Удобно и легко готовить шафрановый чай без дополнительных ингредиентов. Достаточно взять щепотку специи и заварить ее кипятком, 500мл.
Чтобы специя раскрыла свой вкус и целебные свойства, необходимо томить чай на слабом огне 3-5 минут, не доводя до его кипения.
Если вкус чая кажется крепким и горьким, можно смешивать шафран с чайными листьями, травами и пряностями. Идеально сочетаются с шафраном кардамон и кокосовое молоко.
Использованное сырье после заваривания чая можно задействовать повторно.
Пить такой чай желательно в первой половине дня, за полчаса до еды. Поскольку напиток тонизирует, употреблять его перед сном не рекомендуется.
В период простуд шафрановый чай можно пить три раза в день.
Шафран поддерживает и восстанавливает половую функцию, сглаживает неприятные симптомы предменструального синдрома, снимает спазмы при болезненных месячных.
Чай с шафраном полезен для восстановления клеток печени, для органов дыхательной системы, нервной системы и сердца.
Применение шафрана в домашней косметологии
Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.
Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя
Спустя 15 —, 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.
Очищающая маска для кожи лица
Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.
Для ее приготовления понадобятся:
- ¼ ч. л. порошка шафрана,
- 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи,
- вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану,
- по желанию добавляют 1 —, 2 капли эфирного масла лаванды.
Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 —, 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.
Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред
Маска от прыщей для лица
Для этой маски необходимы:
- 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок,
- ½ ч. л. лимонного сока,
- 3 —, 4 нити шафрана.
Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.
Маска для волос
Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.
Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:
- 1 —, 2 пачки хны,
- 3 —, 4 ч. л. шафрана.
Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.
Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок
Шафран в косметологии
Пряность с незабываемым ароматом обладает не только полезными для здоровья свойствами, но и многочисленными косметическими эффектами. Благодаря им экстракт шафрана все чаще становится активным компонентом органических, профессиональных и люксовых бьюти-средств:
- кремов для лица и тела;
- масок для кожи и волос;
- бальзамов и шампуней для ухода за локонами;
- скрабов;
- лосьонов;
- гелей для душа;
- тоников;
- пенок и солей для ванны.
И хотя такая фирменная косметика стоит недешево, включить ее в регулярный уход за своей внешностью по возможности следует обязательно.
Во-первых, шафран обладает мощным омолаживающим действием. Он стимулирует выработку в коже коллагена за счет высокого содержания витамина С, активизирует процесс клеточного обновления дермы, повышает эластичность и упругость покровов лица и тела, отлично разглаживает морщинки, насыщает кожу влагой.
Во-вторых, шафрановая уходовая косметика повышает тургор кожных покровов. Причина в том, что растительный экстракт превосходно тонизирует эпидермис, а заодно улучшает цвет лица и значительно уменьшает проявления купероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
В-третьих, шафран в составе бьюти-средств нацелен на устранение воспалительных реакций и раздражения кожи. Поэтому кремы, лосьоны и маски с экстрактом крокуса эффективны в отношении угревой сыпи и прыщиков с гнойным содержимым.
В дополнении ко всему перечисленному шафран борется с гиперпигментацией, выравнивает тон лица, делает кожный покров более нежным и бархатистым.
Что касается здоровья шевелюры, то экстракт крокуса укрепляет ослабленные корни волос, останавливая их выпадение; восстанавливает поврежденную структуру прядей, придает локонам естественный блеск и красивый золотистый оттенок, а также решает проблему секущихся кончиков, повышает упругость и гладкость волос, облегчая их расчесывание и укладку.
Что такое шафран
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:
- цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
- сбор происходит вручную;
- для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;
Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса
Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.
Где и как растет
Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.
Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.
Родиной специи является Ближний Восток
Химический состав
Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- альдегиды;
- глюкоза;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- альфа- и бета-каротин;
- микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).
Полезные свойства
Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:
- ускорение метаболизма;
- выведение токсинов;
- остановка развития раковых клеток;
- снятие болевых синдромов;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
- стабилизация менструального цикла;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- заживляющее действие;
- гепатопротекторные свойства;
- антигистаминные свойства;
- лечение заболеваний мочеполовой системы;
- устранение дерматологических проблем;
- улучшение работы ЖКТ.
Полезные и лечебные свойства шафрана
Пищевая ценность и калорийность
Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:
- белки – 14%;
- жиры – 7%;
- углеводы – 79%.
В какие блюда добавляют шафран
Специя добавляет пикантности продуктам. Поэтому ее используют для приготовления:
- мясных блюд,
- рыбных блюд,
- морепродуктов,
- плова,
- кремов, соусов,
- десертов,
- хлебобулочных изделий (булочек, кексов, печенья и т.д.),
- даже напитков.
При этом в выпечку приправу добавляют еще на стадии замешивания теста, а в горячие блюда —, за 2 —, 5 минут до готовности.
Вкус и запах шафрана раскрываются не сразу, поэтому выпечка ароматнее на следующий день. Для горячих блюд полезно подготовить специю заранее. Сначала обжаривают рыльца на сухой сковороде, затем перемалывают их и смешивают со столовой ложкой молока или воды. Только после этого добавляют в блюдо. Так аромат становится более насыщенным, хотя он хорошо ощущается и без предварительной подготовки.
Важно! С другими специями шафран лучше не смешивать. Это сильная приправа, которая перебивает собой почти все специи, кроме розмарина, куркумы и корицы
При этом сам аромат своеобразен, поэтому первый раз сочетание пряностей может не понравиться.
Количество специи зависит от конкретного рецепта, но в любом случае измеряется щепотками или несколькими рыльцами
Важно не переусердствовать, иначе у блюда появится горький вкус: большое количество шафрана способно причинить вред здоровью
Польза шафрана и его лечебные свойства
Фото Vera De on Unsplash
Шафран получают из травянистого растения крокуса. Эта благородная специя имеет невероятно высокую стоимость и не только из-за своих целебных свойств. Деликатное нежное растение крокус необходимо собирать вручную. Производство специи затратное и трудоемкое.
В составе шафрана присутствует множество полезных компонентов:
- витамины группы В, А, С, РР
- минералы: кальций, , магний, калий, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец
- жирные кислоты
- пищевые волокна
- эфирные масла
- флаваноиды
Аромат шафрана терпкий, в нем можно уловить сладкие ванильные нотки. Вкус шафрана сравнивается со вкусом горького меда.
Вкус приправы в блюдах раскрывается постепенно и не утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.
Шафран очень калорийный. Но поскольку добавлять его в блюда требуется совсем немного (а много его и не съешь), то фигуре он не грозит.
Важно помнить, что эта специя в разы усиливает действия алкоголя. Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов
Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать неизмельченные рыльца цветов.
Шафран это не панацея от всех болезней, но возможно тебе будет интересно знать, что регулярное включение этой специи в рацион ускоряет процесс выздоровления от многих заболеваний в несколько раз.
Для поджелудочной железы
Поджелудочная железа, словно капризная дама, которая ленится и отказывается работать в холодное и сырое время года. Поскольку эта железа участвует в образовании энергии, люди, у которых этот орган работает плохо, часто выглядят уставшие.
Шафран умеет договариваться с поджелудочной железой. Он знает, как нужно ее согреть и накормить ферментами. Достаточно добавлять эту специю в еду и напитки, особенно осенью. И поджелудочная железа снова будет работать.
Для нервной системы
Польза и вред шафрана
Полезные компоненты шафрана способствуют выработке гормона радости. Это можно использовать в борьбе с депрессией, неврозами и апатией. Шафран способствует расслаблению нервной системы в течении дня, что дает здоровый сон ночью.
Каротиноидные пигменты защищают клетки головного мозга от воспаления и дегенеративных изменений. Витамины группы В в комплексе с минералами шафрана улучшают настроение и память, благодаря чему повышается способность к обучению.
Для сосудов
Шафран выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их закупорку. А это значит, что улучшается не только работа сердца, но и качество зрения. Как только приводятся в порядок сосуды, питающие глаза, хорошее зрение восстанавливается.
Использование шафрана обновляет клетки крови и улучшает ее состав. Нормализуется давление крови.
Для красоты
Включение шафрана в рацион способствует подавлению аппетита, что позволяет избегать переедания и набора лишнего веса. Благодаря пищевым волокнам из организма выводятся ненужные продукты распада и токсины, уходят отеки.
Жирные кислоты шафрана питают и улучшают работу внутренних органов, что обязательно сказывается на состоянии кожи и волос.
За счет высокого содержания флавоноидов замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы, уменьшается окислительный стресс, что также препятствует онкологическим процессам.
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Полезные свойства шафрана для кожи
Шафран обеспечивает защиту кожи, благодаря своим фотозащитным и увлажняющим эффектам.
Может защитить кожу от ультрафиолетового излучения
Исследования показывают, что шафран может быть использован в качестве естественного УФ-поглощающего агента. Он содержит флавоноидные соединения, такие как кемпферол и кверцетин, которые могли бы внести свой вклад в этом отношении.
Фотопротекторное действие шафрана также может быть обусловлено его другими фенольными соединениями, такими как дубильная, галловая, кофейная и феруловая кислоты. Некоторые из этих соединений используются в качестве активных ингредиентов в различных солнцезащитных кремах и лосьонах для кожи.
Однако шафран, по-видимому, не обладает каким-либо особым увлажняющим эффектом.
Но будьте осторожны с использованием шафрана на вашей коже и будьте осторожны с количеством, так как шафран может вызвать пожелтение кожи, если он используется в избытке.
Может улучшить цвет лица
Мы не рекомендуем использовать какой-либо ингредиент с единственной целью отбеливания кожи. Но шафран показал определенные эффекты по улучшению цвета лица .
Как отличить настоящий шафран от подделки?
В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.
На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.
При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране
Применение шафрана:
Приправа в кулинарии
В качестве приправы шафран используется в мизерных количествах. Он подкрашивает блюда из риса. Придает золотистый цвет паэлье. Присутствует в таких национальных блюдах, как бозбаш, пити и плов.
Улучшает вкус прозрачных супов и бульонов. Добавляется в мясные блюда из баранины и ягнятины. Раскрывает аромат кушаний из рыбы. Кладется в овощные заготовки из цветной капусты.
В некоторых странах используется для окраски теста при приготовлении выпечки и кондитерских изделий. Придает неповторимый аромат сырам, ликерам, маслу и мясным деликатесам.
Watch this video on YouTube
Кроме того, специя оказывает консервирующее действие. Блюда с добавлением шафрана сохраняют свежесть в течение нескольких дней.
Медицина
Начиная с 2015 года в американской прессе стали появляться публикации по тематике противоопухолевого действия шафрана. Исследования, проведенные в медицинском институте Канзаса, показали, что кроцетиновая кислота, выделенная из пряности способна целенаправленно разрушать клетки опухоли поджелудочной железы.
В настоящий момент исследования продолжаются. Ученые пытаются раскрыть механизм действия активного вещества и изобрести на его основе новейшее лекарственное средство.
Народная медицина
В отличие от официальной науки, народная медицина уже давно использует шафран как сильнодействующее вещество. Вот уже не одно тысячелетие он помогает людям восстановить здоровье.
Простой общеукрепляющий напиток готовится из 2 ниточек шафрана, брошенных в стакан крутого кипятка. Специя настаивается 20-30 минут. Затем процеживается. Употребляется напиток отдельно от пищи за полчаса до или час после еды трижды в день. Пить это яство можно на протяжении недели.
Во все времена шафран использовался как средство, повышающее потенцию. Для приготовления стимулирующего напитка нужно составить травяную смесь. Взять 4 ниточки шафрана, чайную ложку черного чая, 4 горошины черного перца и 25 г тертого корня имбиря. Залить смесь 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Снять с плиты, когда напиток закипит. Процедить его и выпить при необходимости.
Шафран снимает боль при менструации. Он действует совместно с боровой маткой. Для приготовления отвара понадобятся 5 рыльцев приправы, чайная ложка травы и пол-литра кипятка. Смесь ставится на огонь. Доводится до кипения. Процеживается и принимается натощак по полстакана в день на протяжении всего цикла.
Для стимуляции схваток помогает средство на молоке. Стакан холодной жидкости смешивается с 20 ниточками приправы. Напиток нагревается до кипения. Снимается с огня, фильтруется и выпивается при необходимости еще горячим.
Для очищения печени используется лекарственная смесь из меда и шафрана. Пятьдесят штук ниток смешиваются с половиной стакана растопленного меда. Средство тщательно перетирается до однородной массы и съедается каждое утро перед завтраком по пол чайной ложки на протяжении месяца.
Очищает кровь от холестерина смесь специи и изюма. Чайная ложка сухого винограда смешивается с 3 волосками пахучей приправы. Масса заливается крутым кипятком (100 мл). Настаивается восемь часов. Напиток употребляется по полстакана утром и вечером отдельно от еды на протяжении 10 дней.
Очистить кожу от образований различной природы: фурункулов, язв, угревой сыпи, можно при помощи простого в приготовлении отвара. Столовую ложку ярко красной приправы необходимо залить стаканом горячей воды. Настой готовится на водяной бане в течение получаса. Настаивается 5-10 минут. Процеживается и в теплом виде при помощи марли наносится на пораженную кожу 2-3 раза в день.
Шафран в косметологии
Шафран используется для приготовления домашних уходовых средств. Маска для лица с пряностью омолаживает кожу, подтягивает овал, улучшает цвет, озаряет свежестью. Чайная ложка специи вкупе с таким же количеством меда и сметаны – лучший антиоксидант естественного происхождения. Маска наносится утром на очищенную кожу, выдерживается 15 минут и смывается теплой водой.
С помощью шафрановых ополаскиваний можно вернуть блеск и лоск потускневшим волосам. Чайная ложка специи на литр теплой воды – заменяет дорогие бальзамы. Средство настаивается полчаса, процеживается и наносится на волосы после мытья головы.
Ежедневные умывания настоем шафрана (15 ниток на полстакана воды) очистят кожу от угревой сыпи и вернут ей здоровый цвет.
Как выбрать и хранить пряность?
Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.
Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:
- Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
- Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
- Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
- Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
- Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
- Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
- Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.
Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой
Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия
При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.
Общие сведения о пряности
Натуральная вкусоароматическая добавка к пище, именуемая шафраном, есть не что иное, как высушенные рыльца цветков крокуса посевного. Второе название этого растения созвучно таковому пряности. Данная культура относится к семейству Касатиковые или Ирисовые и представляет собой клубнелуковичный травянистый многолетник.
Шафран растет в восточных странах: Китае, Иране, Пакистане, Японии, Индии, Китае. Его культивированием также занимаются жители государств Средиземноморского региона: Греции, Испании, Португалии, Италии. Кроме того, ареал распространения крокуса охватывает Ближний Восток и север Африки. В нашей стране его можно увидеть на просторах Крыма и Закавказья.
Шафран как пряность неспроста имеет высокую стоимость. Дело в том, что производство данной пищевой добавки является очень трудоемким процессом. В каждом бутоне крокуса находится всего 3 рыльца. Таким образом, для получения 1 кг ценной пряности необходимо собрать и обработать примерно 200 тысяч цветков, причем в первый же день раскрытия бутонов! И заметьте: делают это исключительно вручную. Тем не менее в мире ежегодно производят около 300 тонн пряности.
Кстати, шафран ценится и как натуральный краситель. По крайней мере, в азиатских странах он не утратил это предназначение до сих пор.
Как принимать шафран
Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.
Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.
Шафрановое молоко
Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.
Шафрановая вода
Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.
Чай с шафраном
Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.