Нут

Вегетарианские блюда из нута

Нутовый вегетарианский суп-пюре

  1. Режем овощи средними кубиками.
  2. Кладем их в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренный нут к остальным ингредиентам.
  4. Измельчаем все с помощью блендера до консистенции пюре.

Перед подачей в суп можно добавить тахини и зелень или кисломолочные продукты, например, разные сорта сыров.

Котлеты из моркови и нута

  • Нут вымачиваем в воде и перекручиваем на мясорубке.
  • Измельчаем лук и чеснок мелкими кубиками.
  • Натираем на терке морковь.
  • Смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие котлеты.
  • Обжариваем их на любом растительном масле.

Это блюдо можно подавать к разным гарнирам, но не желательно сочетать с капустой.

Хумус из нута

  1. Отвариваем предварительно вымоченный нут.
  2. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Добавляем оливковое масло, зелень и специи.
  4. Подавать закуску можно к лепешкам или свежему хлебу.

Что такое нут

Зернобобовая культура получила широкое распространение в странах Востока. Причина кроется в особенностях выращивания. Для выспевания плодов нужно до 210 суток при жаркой температуре и длинном световом дне. Для многих стран такие требования невозможны по климатическим особенностям, поэтому нут в основном остается экспортируемой культурой. В небольших масштабах выращивают скороспелые сорта, но они имеют более короткий срок годности.

Внешний вид однолетнего растения напоминает привычный горох. Стебли не стелятся, а довольно уверенно поднимаются над уровнем почвы на 30–60 см, в зависимости от сорта они ветвятся или остаются с одним основным стволиком. Листья перистые, корневая система мощная, основной корень уходит вглубь до 1,5 метров. Культура в процессе роста насыщает землю азотом, что обязательно учитывается при чередовании посадок.

Нут относится к самоопыляемым культурам, что делает его независимым от присутствия насекомых. Плоды имеют характерную форму, напоминая голову барана с носиком и выступающими полукружиями рогов. В стручке бывает от 1 до 3 семян.

В большом количестве выращивается на Ближнем Востоке, в Турции, Сирии, Индии, Пакистане, Австралии. Считается одним из важных компонентов ежедневного меню жителей этих стран. Входит в состав национальных блюд – фалафель и хумус. Используется в вареном, тушеном и жареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда и сладкие десерты.

Немного истории

Культура относится к древнейшим. Выращивать нут начали более 7 тыс. лет назад. Родиной считается междуречье Тигра и Евфрата, по крайней мере, дикий предок растения был найден именно в тех краях. Теперь дикорастущее растение встретить невозможно. От основного вида выведено много сортов и гибридов, отличающихся величиной плодов, сроками и объемом плодоношения.

К IX веку до н. э растение стало набирать популярность. Появились посадки далеко за пределами основного ареала, что подтверждают многочисленные археологические находки в древних поселениях.

На европейской части их относят к времени позднего неолита и бронзовому веку. Бобы упоминались в «Илиаде» Гомера и более поздних литературных и ботанических трудах. Хорошо знакомы с культурой были и древние римляне, при этом они использовали уже несколько сортов в виде каши или поджаривали зерна, подобно арахису. Пища считалась бедняцкой, заменяла мясо и рыбу.

Уже тогда начались исследования целебных свойств бобов. Им приписывали противовоспалительные и мочегонные свойства, отмечая благотворное влияние на ЖКТ, половую сферу. По уверениям целителей, при употреблении бобов усиливалась жизнеспособность сперматозоидов, прибывало грудное молоко. Ценилась и более высокая питательность в сравнении с горохом и фасолью.

Сорта и виды

Усилиями селекционеров в разных странах выведено большое количество сортов. Они схожи по составу, различаются по 2 основным критериям: сроком наступления спелости и цветом бобов. Белые семена характерны для европейской и азиатской кухни, зеленые больше популярны в Индии.

Владельцы дачных приусадебных участков, ценящие питательные качества бобовых, не стали дожидаться милостей от природы и системы экспорта, взяв на вооружение рекомендации по выращиванию культуры. Классические виды, которым требуется 150–220 дней для вызревания, не пользуются спросом, зато скороспелые дают отличный урожай при минимальных усилиях.

К самым популярным сортам относятся:

  • Краснодарский;
  • Волжанин;
  • Юбилейный;
  • Совхозный;
  • Иранский.

Все они требуют посадки только в прогретую почву, легко переносят кратковременные заморозки и длительную засуху, устойчивы к вредителям и не любят сырой погоды.

Польза и вред нута для организма

Польза нута для организма

В действительности, польза нута для организма, проявляется не только в его питательной ценности. Чем же еще полезен нут? А тем, что его рекомендует к регулярному употреблению при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Нут и сосудистые заболевания

Как известно, повышенный холестерин ведет к развитию атеросклероза. А затем – к одному из его серьезных проявлений: инфаркту или инсульту. Так вот, нут в своем арсенале имеет 3 мощных фактора сдерживания болезни цивилизации. Вот эти три в одном:

  • Во-первых, нут содержит умеренное количество высококачественных моно- и полиненасыщенных жиров, что помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Во-вторых, клетчатка нута также препятствует всасыванию желудком холестерина из других продуктов.
  • В-третьих, сам нут не содержит холестерина. Что не скажешь о продуктах животного происхождения.

Анемия двух типов

Нут хорош для предотвращения и облегчения железодефицитной анемии, так как содержит большое количество железа. Также он показан и при мегалобластной анемии, по причине высокого содержания фолиевой кислоты.

Нут и диабет

Нут отличный продукт для диабетиков. Так как он имеет низкий гликемический индекс в пределах 30 единиц. И не провоцирует резкий подъем сахара в крови. В то же время обладает высокой биологической ценностью.

Продукт для похудения

3 причины употреблять нут при похудении и контроле веса:

  1. Вызывает быстрое насыщение. А значит избавляет от переедания (чему способствует и тщательное пережевывание). Сохраняет длительное чувство сытости. И не провоцирует частые перекусы и обжорство из-за скудного питания.
  2. Содержит мало жиров, причем легко усвояемых. Кроме того, обладает калорийностью сопоставимой со злаками.
  3. Содержит приличное количество витамина В2, который стимулирует интенсивный метаболизм. А значит и сжигание жиров.

Запоры

На самом деле, пищевые волокна нута отлично стимулируют работу мышц кишечника, облегчая его волнообразные сокращения (перистальтику). А это способствует его легкому и безболезненному опорожнению.

Нервные расстройства

К таким расстройствам нервной системы относят функциональные расстройства: раздражительность, нервозность, недостаток концентрации. И они могут быть следствием дефицита витаминов группы В. И этот дефицит как раз могут восполнить бобы нута. Не даром нут настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от стресса и депрессии.

Защита от радиации

В действительности, медь, которой нут может обеспечить организм, стимулирует выработку меланина. И это не просто пигмент, влияющий на цвет глаз, волос или кожи. Как показали опыты на крысах меланин способен защищать от приличных доз радиации, сохраняя генетический код клеток от разрушительной мутации даже у последующих поколений.

Смотрите видео сюжет чем полезен нут для организма человека:

Противопоказания и вред нута

Безусловно польза турецкого гороха огромна, но может ли быть и  вред  от нута. Давайте вместе разбираться.

Однако серьезным препятствием к употреблению нута может стать индивидуальная непереносимость бобовых. Тем не менее, образование газов и проявление метеоризма можно  существенно снизить путем замачивания и варки.

Основными противопоказаниями для нута являются:

  • Язвенные заболевания и гастрит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Аллергическая реакция
  • Подагра

В то же время мочевая кислота нута не будет представлять опасности для здоровья, если в ваш рацион включены овощи и фрукты.

Кроме того, не рекомендуется употреблять нут детям до полутора лет.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Лечебные свойства нут

Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Те, кто постоянно употребляет эту зернобобовую культуру, имеет чистую и здоровую кожу.
  • Продукт позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
  • Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.

Нут может способствовать регулированию уровня сахара в крови.

Нут может помочь контролировать уровень сахара в крови несколькими способами.

Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является маркером того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Было доказано, что диеты, включающие в себя множество продуктов с низким ГИ, способствуют контролю уровня сахара в крови.

Кроме того, клетчатка и белок нута могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Это потому, что клетчатка замедляет всасывание углеводов, способствуя устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не резкому скачку. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, также может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

В одном небольшом исследовании потребление 1,25 стакана (200 граммов) нута подавляло повышение уровня сахара в крови после еды на 36% по сравнению с употреблением 2 ломтиков белого хлеба.

Предлагаем вам: Могут ли люди с диабетом есть коричневый рис?

Более раннее 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые ели четыре банки нута по 10,5 унций (300 граммов) в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором регуляции сахара в крови.

Более того, несколько исследований связывают потребление нута со снижением риска ряда заболеваний, включая диабет и болезни сердца. Эти эффекты часто связывают с их способностью снижать уровень сахара в крови.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Как есть нут?

Конечно, нут можно варить как обычный горох. И это самый распространенный способ приготовления нута. Время варки замоченных бобов нута около 30-50 минут. Также, нут может быть добавкой в супах (суп с нутом) или в тушенных блюдах. Кстати, нут очень хорошо комбинируется с блюдами из риса.

Видео как готовить турецкий суп из нута:

Как сделать хумус из нута?

Постой рецепт хумуса пошагово:

  1. Замоченный на ночь нут промываем и отвариваем в течение 30-40 минут.
  2. Кунжутное семя слегка обжариваем на сковороде и перемалываем в кофемолке.
  3. Добавляем в чашу блендера отваренный нут, молотый кунжут, чеснок, сок лимона, соль, молотый черный перец, паприку, кориандр, куркуму и зиру или, вместо последних трех, специи по вкусу.
  4. Измельчаем все в блендере без воды в крошку. Затем частями добавляем воду, постепенно добиваясь нужной консистенции пасты.
  5. Выкладываем на тарелку, слегка поливаем растительным маслом и украшаем зеленью.

Рецепт на видео как сделать хумус:

Как прорастить нут?

Тем не менее, чтобы получить всю 100 % пользу нута, его следует употреблять его в сыром виде, без термической обработки. На самом деле, это очень просто. Для этого нужно прорастить нут в домашних условиях. Мне больше это нравиться делать в 2 этапа:

  1. Во-первых, подготавливаете нут для набухания. С этой целью, промываете бобы проточной водой в небольшом сите, которое находиться в глубокой тарелке. Сливаете воду несколько раз. Затем заливаете нут чистой водой выше уровня бобов на 2 см. и оставляете в глубокой тарелке или миске на ночь.
  2. Во-вторых, размещаем нут в сите для проращивания. Для этого, утром еще раз промываем набухшие бобы и помещаем их в широкое пластмассовое сито, распределяя равномерно по всему дну. Оптимальная толщина слоя 1 см или 2-3 ряда нута. Сверху располагаем смоченную в воде хлопчатобумажную ткань, сложенную в 3-4 слоя.А под сито подставляем широкую тарелку для того, чтобы в нее стекал излишек воды.

Чтобы часто не следить за влажностью ткани сверху, можно еще дополнительно побрызгать на нее водой из под крана. Если вы все сделали верно, и ткань, покрывающая бобы останется влажной, то уже через сутки вы сможете наслаждаться пророщенным нутом. И он действительно вкусен! Мои домашние сравнили его с необычными орешками.

Польза нута и противопоказания

У нута есть целый ряд полезных свойств, которые доказаны научно. Мы приведем здесь самые основные. Те, из-за которых вам точно стоит добавить этот продукт в свой рацион.

Нут для борьбы с лишним весом и перееданием

Поскольку нут богат белком и клетчаткой, это делает его сытной пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка работают синергично, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может увеличивать уровень гормонов, также снижающих аппетит.

Исследование показало, что люди, которые добавляли в свой рацион в среднем 100 грамм нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя сытыми дольше и употребляли меньше нездоровой пищи по сравнению с тем периодом, когда они вообще не ели нут.

Нут как источник белка

Растительный белок имеет множество преимуществ для здоровья. Это отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

Белок не только способствует сытости и держит аппетит под контролем, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования свидетельствуют, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Впрочем, из-за отсутствия этого вещества нут нельзя считать полноценным источником белка

Вегетарианцам важно сочетать «турецкий горох» с другими продуктами, такими как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит метионина

Нут для контроля уровня сахара в крови

У нута есть несколько свойств, полезных людям с диабетическими проблемами.

Во-первых, у него довольно низкий гликемический индекс, а диеты, включающие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови. Во-вторых, за эту регуляцию также отвечают клетчатка и белки, которых, как мы помним, в нуте много. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, в следствие чего уровень сахара повышается медленно, а не резко. Употребление же в пищу продуктов, богатых белком, позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Исследование среди людей, которые ели нут, выявило снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они не употребляли этот продукт.

Нут для хорошего пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в нуте, в основном растворимая, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Она помогает увеличить количество полезных бактерий и предотвратить чрезмерный рост нездоровых, тем самым снизив риск многих пищеварительных заболеваний.

Нут как профилактика заболеваний сердца и онкологии

Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания.

Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии. Во-первых, «турецкий горох» является источником сапонинов – растительных соединений, предотвращающих развитие некоторых видов рака. Во-вторых, его употребление способствует выработке организмом бутирата – жирной кислоты, уменьшающей воспаление в клетках толстой кишки. В-третьих, содержащиеся в нуте витамины группы B снижают риск рака груди и легких.

Противопоказания

Единственное противопоказание, которое нам удалось найти, – нут с осторожностью следует добавлять в рацион людям с повышенной чувствительностью к бобовым (газообразование, метеоризм, нарушение пищеварения) либо индивидуальной непереносимостью данного продукта

Горох нут-рецепты приготовления

Блюда из гороха настолько разнообразны, что невозможно перечислить их полное количество и названия сразу. Нут рецепты приготовления могут дополнить кулинарный список рецептов любой хозяйки. Доступность приготовления блюд, их польза, заключается не только во времени, а также и в стоимости продуктов, входящих в состав блюд с горохом. Помимо традиционных блюд – супа, плова, котлет, салатов, каши, из нута готовят сладкие блюда: пирожки, запеканки, оладьи и много других блюд.

Любители диетического питания могут наслаждаться блюдами из гороха, не переживая за состояние своей фигуры. Белок и пищевые волокна нута способствуют ощущению сытости на долгое время. Особенно ощутима польза блюд из нута для детей, благодаря своим питательным свойствам, они благоприятно влияют на детский организм. Необходимо также включать в меню ребенка сладкие блюда, которые так обожают маленькие гурманы. Насыщенные блюда из нута, рецепты просто и вкусно дополнят рацион питания любой семьи.

Каждый может выбрать себе из разнообразия гороховых блюд наиболее понравившиеся. Включение в состав блюд из нута своих кулинарных дополнений, в виде различных продуктов, поможет создавать шедевры в кулинарном искусстве на своей кухне. Классические варианты рецептов гороха нута заслуженно и прочно вошли в обычную жизнь. Они являются постоянными блюдами на столе почти в каждой семье. Нут рецепты приготовления с фото самых популярных блюд, помогут любителям этого продукта по-новому взглянуть на их пользу и оригинальные варианты.

Котлеты из нута

Польза этого блюда из нута в том, что это не только замечательная вегетарианская пища, но и ответ на вопрос, что можно приготовить из нута. Является идеальной полезной альтернативой котлетам из мяса. Ароматные и вкусные котлеты также идеально подойдут и для диетического питания. Добавление в фарш цветной капусты, сделает котлеты более нежными и сочными. Не стоит забывать о предварительном замачивании гороха, так как это занимает достаточно длительное время, зато способствует быстрому приготовлению вкуснейших котлет.

Котлеты из нута, рецепт блюда состоит из продуктов:

  • 1 стакан нута;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Замоченный горох перемолоть в фарш вместе с капустой и луком.
  2. Добавить яйцо, специи с солью и хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты и обвалять в муке.
  4. Жарить на среднем огне в масле до образования румяной корочки.


Котлеты из нута, рецепт с фото более наглядно поможет быстро приготовить вкусное блюдо. В зависимости от вкусового предпочтения в котлеты можно добавить зелень или сыр. Такое блюдо с удовольствием понравится маленьким гурманам, которые любят необычную пищу. Нутовая котлета- это отличное сочетание сытного и легкого продукта для организма.

Как готовить фалафель из нута

Блюдо фалафель является традиционным еврейским блюдом. Относится больше к вегетарианской пище. Его популярность настолько велика, что стало символом Израиля. Фалафель напоминает по форме обжаренные тефтели или круглые котлеты. Хорошо сочетается с различными овощами.

Рецепт фалафель из нута содержит:

  • нут – 2 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • кунжут – 1 ст.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Последовательность:

  1. Предварительно замоченный нут вынуть из воды и обсушить.
  2. Перемолоть нут с морковью, чтобы получилась нутовая паста.
  3. Добавить зелень, соль и специи.
  4. Сделать небольшие шарики из паштета и обвалять в кунжуте.
  5. Обжарить во фритюре.


Методы выращивания нута, польза и вред описаны во многих исследованиях ученых. Из турецкого гороха в древние времена готовили восхитительный напиток, напоминающий современный кофе. Высокие вкусовые качества нута используют в ресторанных блюдах. Предел распространения этой уникальной бобовой культуры не имеет границ, он по праву считается экологическим продуктом питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: