10 самых питательных продуктов в мире подборка главной кухни страны food.ru

20 healthy fast-food orders, according to dietitians

Индия

Блюда индийской кухни в основном вегетарианские и часто обильно приправлены специями. Карри, имбирь, куркума — острый вкус некоторых блюд шокирует европейцев. Однако специи очень полезны для здоровья.

В чем секрет?

«Специи очень полезны за счет большого количества витаминов и микроэлементов, а также минорных пищевых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм», — объясняет диетолог Наталья Павлюк. Однако их потребление носит скорее рекомендательный характер, так как они могут быть опасны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также способны провоцировать высыпания на коже.

Если вы практически здоровы, попробуйте приправлять пищу большим количеством разных специй. Они не только делают интереснее любое блюдо, но и оказывают на организм противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие. «Куркума, например, содержит антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы и предотвращающие появление атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга», — говорит диетолог Михаил Гаврилов.

Кстати, совсем не обязательно использовать острые специи. Попробуйте, например, использовать в готовке розмарин, который улучшит кровообращение и пищеварение, или шафран, улучшающий память.

Франция

Еда для французов — удовольствие, поэтому они никогда не перекусывают на бегу, а стараются принимать пищу не спеша и небольшими порциями. Это позволяет им без угрызений совести и последствий для фигуры наслаждаться паштетами, сырами и круассанами.

В чем секрет?

Принимая пищу часто небольшими порциями, мы улучшаем обменные процессы организма. «Если человек только начинает свой путь к стройности и здоровью, то формула “есть все, но понемногу” вполне рациональна, — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н. врач-диетолог, специалист по функциональной медицине. — При полном запрете на любимый, пусть и вредный продукт, организм может требовать его с удвоенной силой».

Под «небольшой порцией» каждый человек понимает свое. «При отсутствии весов можно определять размер порций с помощью рук, — объясняет Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”. — Порция белкового блюда должна быть с ладонь, жиров — с фалангу большого пальца, злаков — с кулак, овощей и фруктов — горсть, помещающаяся в 2 ладонях».

«Прием пищи должен длиться от 10-15 минут до одного часа, — советует Наталья Павлюк. — Если перекусывать быстро, на бегу, это плохо отражается на пищеварении, насыщении и моральном удовлетворении от еды».

Греция

Хотя многие блюда греческой кухни довольно калорийны, именно средиземноморская диета считается чуть ли не самой полезной. Действительно, греки едят мясо и сыры, заправляют все оливковым маслом, но основой их рациона считается рыба и растительные продукты.

В чем секрет?

«Средиземноморская диета богата овощами и фруктами, продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, — рассказывает врач-диетолог Наталья Павлюк. — Очень полезно оливковое масло. Нерафинированным лучше приправлять готовые кушанья, а рафинированное использовать в готовке».

Эксперты советуют употреблять в день несколько видов масел, например, по ложке оливкового, льняного, подсолнечного. Омега-3 жирные кислоты, которых так много в любимых греками продуктах, играют важную роль в работе мозга, необходимы для роста и развития человека, а также для профилактики многих болезней. Лучшим источником этого вещества является жирная рыба, а также орехи и семена льна.

Полезны и зеленые оливки: «Вещества, содержащиеся в этих плодах, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, печени, очищают организм от шлаков и токсинов, — поясняет Михаил Гаврилов

— А вот темные маслины следует употреблять с осторожностью: это так называемые черненые оливки, которые обрабатывают специальным раствором, небезопасным для организма»

Во время путешествий или чтения книг старайтесь замечать особенности приготовления и употребления пищи: это поможет вам не только разнообразить свой стол, но и сохранить здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: