Запеканка из печени

Запеканка без манки в духовке

С мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Без муки

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось (как на фото), используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы

При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым

Манка — это продукт, содержащий глютен — белок, вызывающий истончение слизистой кишечника (целиакию), а также аллергию и пищеварительные расстройства. Рецепты творожных запеканок без манки и муки могут использоваться в безглютеновой диете людей с целиакией, а также в системе питания детей до 2 лет.

С изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности). Сверху можно украсить яблоками или вишней.

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт «Запеканка из риса с куриной печенью»:

Для приготовления этого рецепта нам потребуются продукты, которые изображены на этой фотографии. И ещё растительное масло, которое я забыла сфотографировать. Для начала нужно отварить рис «Акватика mix» ТМ Мистраль до готовности. В маленькой чашке сделать маринад для куриной печени. Для этого нужно в соевый соус добавить по вкусу сладкую молотую паприку ( у меня 1 ч. л.), красный жгучий перец ( 1\2 ч. л. ), бальзамический уксус (2ч. л.). перец молотый — щепотку. Печень помыть, вырезать все жилки и залить маринадом. Лук-шалот порезать полукольцами и спассеровать на растительном масле.

Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Когда лук с морковью будут готовы, положить их в чашку с отварным рисом. В сковородке, на этом же масле, в котором жарились овощи, обжарить с двух сторон печень. Добавить печень к рису и всё это дело перемешать. Попробовать на вкус. Если покажется, что мало соли, то можете посолить по вкусу. Выложить рис с овощами и печенью в жаропрочную форму и посыпать сверху натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить в нагретую до 200 град. С духовку запекаться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

У меня это заняло 20 мин. Запеканка получилась очень вкусная и ароматная благодаря специям, в которых мариновалась печень, и с аппетитной, хрустящей корочкой, благодаря сыру.

Сервируем на свой вкус.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот ещё один рецепт с американского сайта, но с моим вольным перводом. Поэтому его тоже можно считать авторским. На сей раз очень простенький, который под силу любому человеку, у которого есть доступ к газовой плите. Главное, что получилось очень вкусно, поверьте на слово. Даже рекомендую самим попробовать.

Этапы приготовления

Первым делом нужно поставить вариться рис. А за это время можно обработать печень и нарезать ее небольшими кусочками. У меня в наборе были еще и сердечки, поэтому я использовала в запеканку и их.

Приготовим маринад: для этого нужно в соевый соус добавить сладкую молотую паприку — 1 чайную ложку, красный жгучий перец — 1/2 чайной ложки, бальзамический уксус — 2 чайные ложки, немного свежемолотого перца. Зальем им печень с сердечками и пока отставим.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде. Потом их соединить с отварным рисом и перемешать.

На той же сковороде обжарить печень, предварительно достав ее из маринада. Можно немного присолить. Жарить почти до готовности.

Добавить печень к рису, перемешать и выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на терке и тщательно присыпать нашу запеканку сверху. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25.

По прошествии времени раскладываем вкусную запеканку из риса с печенью в порционные тарелки/формочки и подаем горячей.

Источник

Рецепт 2: запеканка из говяжьей печени (с фото)

Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.

Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.

Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.

  • печень говяжья 500 гр
  • рис 80 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • масло сливочное 55 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло 2 ст. л.
  • соль, перец, пряности по вкусу

Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.

Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.

Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.

Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.

К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.

Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.

В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.

Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.

На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.

Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.

Другие рецепты

Выше мы рассмотрели наиболее распространённый вариант приготовления запеканки из печени и риса, однако можно приготовить это блюдо и по-другому.

Печеночная запеканка в духовке с рисом – рецепт слоями

Ингредиенты

  • Куриная печень – 300 г.
  • Рис отваренный – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кефир – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут

Выход: 6 порций.

А теперь — печеночная запеканка с рисом в духовке, в которой продукты не смешиваются, как в рецепте выше, а выкладываются слоями.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Обжарить морковь на половине сливочного масла.
  4. Смешать морковь с отваренным рисом, посолить, добавить любимую приправу.
  5. Куриную печень промыть, нарезать небольшими кусочками.
  6. Лук нарезать мелким кубиком.
  7. Обжарить лук на оставшемся сливочном масле.
  8. Добавить печень, спассеровать вместе с рисом в течение 3 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  9. В смазанную маслом форму выложить половину риса с морковью, разровнять.
  10. Выложить печень с луком.
  11. Накрыть оставшимся рисом, разровнять.
  12. Приготовить заливку – яйца взбить с кефиром.
  13. Залить получившейся заливкой запеканку, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  14. Готовую запеканку подавать со свежими овощами и зеленью. Это блюдо удобно тем, что для него не нужно придумывать гарнир, оно отлично подойдёт для обеда или ужина.

Печеночная запеканка с рисом в духовке – рецепт как плов

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г.
  • Рис сырой – 1,5 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок неочищенный – 5 зубчиков
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Горячая вода или бульон – 3 стакана
  • Свежая зелень – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут

Выход – 6 порций.

Из куриной печени и риса можно приготовить даже блюдо, напоминающее плов, запечённый в духовке. Куриная печень в нём остаётся нежной, а рис – рассыпчатым и ароматным.

  1. Лук нарезать кубиком.
  2. Морковь также нарезать небольшим кубиком.
  3. Обжарить лук и морковь в растительном масле.
  4. Добавить неочищенные, промытые зубчики чеснока.
  5. Всыпать промытый сырой рис, обжарить вместе с овощами в течение 3-5 минут.
  6. В форму для запекания выложить сырую, промытую печень.
  7. Сверху выложить рис с овощами.
  8. Залить горячей водой или бульоном.
  9. Закрыть верх формы фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  10. Готовое блюдо посыпать тёртым сыром, поставить ещё минут на 5 в духовку.
  11. Подавать запеканку горячей, посыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5 Рейтинг рецепта
ithugac1973

Девочки, диетическая запеканка из печени с рисом в духовке объедение. Супер рецепт! ororor1987, большое спасибо!!!

Апельсинка Алиса

Такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!

Стася Белова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо. Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

rotach

Диетическая запеканка из печени с рисом в духовке — очень вкусно, продукты сочетаемые

Давыдкина Людмила

Спасибо большое, ororor1987, освежила в памяти рецепт диетической запеканки из печени с рисом в духовке! порадую любимого.

Ложченко Луиза

Рецепт диетической творожной запеканки тоже интересный вариант.

Алиса Лободин

Ororor1987, спасибо за рецепт! Очень люблю диетическая запеканка из печени с рисом в духовке!

polina77

Ororor1987!Получилось замечательно! Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День! Вы вне конкуренции! Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

chirkina_85

У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла диетическая запеканка из печени с рисом в духовке. Вот я ему и приготовлю.

oderi

Здравствуйте ororor1987!!! Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

utharo

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

aleksandra85

Какой рецептик заманчивый:) рецепт забираю в копилочку.

Как приготовить печеночную запеканку в духовке

Для начала, поставим вариться рис. Закладываем нужное количество зерна в кипящую воду. На данное количество крупы понадобится, примерно, 500-600 миллилитров жидкости. Не забываем посолить ее. Варим рис до полной готовности, минут 20-25.

Отварную крупу выкладываем на сито и даем ей полностью остыть.

Пока варится рис, можно заняться обжариваем овощей. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим кубиком. Нарезку обжариваем на сковороде на растительном масле.

Печень полностью размораживаем и очищаем от пленки и плотных прожилок. После этого, субпродукт нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Закладываем дольки в чашу блендера.

Перемалываем печенку до однородного состояния в течение пары минут.

Далее, в чашу кладем яйца и майонез.

Добавляем овощную зажарку.

Фарш пробиваем ножом блендера еще в течение 30 секунд. Не стоит добиваться полностью однородной консистенции. Вкрапление крупных кусочков обжаренных овощей вполне допустимо.

Добавляем к печеночной основе отваренный рис и соль. Перемешиваем еще раз.

Форму для запекания смазываем плотным слоем сливочного масла и выливаем туда фарш.

Ставим запеканку из печени с рисом в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 40 минут. После того как сверху образуется румяная корочка, блюдо можно доставать.

На горячую поверхность кладем кусочек сливочного масла и равномерно распределяем его. Масло моментально тает и впитывается.

Горячую запеканку нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Мы такое блюдо употребляем как в горячем, так и в холодном виде. А еще такая печеночная запеканка прекрасно подходит для сытного завтрака.

Если вы любите печенку, то попробуйте затушить ее с луком и томатной пастой на сковороде или запечь в мультиварке с картошкой.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

О полезных свойствах печени знает каждый, и каждая хозяйка готовит печенку по-своему. Предлагаю вашему вниманию печеночно-рисовую запеканку. На сайте есть похожие рецепты, но они отличаются некоторыми ингредиентами и способами приготовления, поэтому я осмелюсь добавить свой.

Фотографии «Печеночная запеканка с рисом» от приготовивших (1)

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 мая 2018 года Wera13 #

23 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

23 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

22 мая 2018 года angel 0793 #

22 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года Wasssabi #

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

20 мая 2018 года Valushok #

20 мая 2018 года right meow # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень (любая) 600 г
  • Рис 100 г
  • Морковь 1-2 шт
  • Куриное яйцо 3 шт
  • Соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы)
  • Сливочное масло 10 г
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентЗелень
  • Тип блюдаУжин

Печень промываю, снимаю пленки, нарезаю кусками.

Измельчаю при помощи блендера (или можно через мясорубку пропустить).

Морковь чишу, тоже измельчаю в блендере. К печени добавляю морковь, соль, черный молотый перец, зелень (у меня сушеный зеленый лук).

Перемешиваю, масса должна получится довольно жидкой.

Рис отвариваю, добавляю к остальным ингредиентам.

Перемешиваю, добавляю куриные яйца.

Еще раз перемешиваю.

Форму для духовки беру большого размера, но низкими бортиками. Смазываю её растительным маслом и выкладываю полученную массу.

Запекаю в духовке на несильном огне до готовности (и румяной корочки). Горячую запеканку сразу же смазываю сливочным маслом.

Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной.

Белки 21 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г

Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Если вы попробуете приготовить запеканку из печени и риса по данному пошаговому рецепту, то она обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Получается она такой ароматной и вкусной, что сразу же разыгрывается аппетит.

Печеночная запеканка с рисом в мультиварке. Запеканка из печени в мультиварке

Мы привыкли, что запеканка – это достаточно сладкое блюдо из творога или манной крупы, но есть разные виды запеканок. Одна из наиболее необычных, которые я встречала, это запеканка с куриной печенью. Я очень люблю печень, ведь она не только очень вкусная при правильном приготовлении, но и полезная.

Печень богата витаминами А и Е, содержит много белка и железа, поэтому полезна всем, особенно женщинам, так как железо необходимо для образования кровяных клеток. Благодаря высокому содержанию витаминов куриную печенку можно смело назвать продуктом красоты, ведь при регулярном употреблении кожа становится гладкой, чистой и эластичной, волосы – блестящими и густыми, а ногти – крепкими. Этот продукт обладает уникальным свойством растворять жиры, поэтому его можно смело есть с жирными блюдами, соусами, подавать в жареном виде. Конечно, такое количество жира не сделает еду полезной, но и вредной она не будет. О том, всем ли можно есть куриную печень, ведутся споры уже давно. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям и детям до трех лет, хотя возможный вред от куриной печени зависит от ее количества. Если у ребенка нет аллергии, то давать ему печень можно уже с шестимесячного возраста.

Чтобы приготовить печеночную запеканку в мультиварке вам понадобится:

печень куриная — 0,5 кглук — 1 шт.морковь — 1 шт.яйца — 2 шт.рис отварной — 2 мультистаканамолоко — 250 млчеснок — 2-3 зубчикасоль – по вкусуспеции – по вкусумайонезсыр (для украшения при подаче)

Как приготовить печеночную запеканку в мультиварке:

1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого печень размораживаем, отделяем ее от пленочек. Лук, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем.2. Печень вместе с чесноком и луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.3. Добавляем морковь, натертую на мелкой терке, молоко и яйца.4. Все хорошо перемешиваем и добавляем отварной рис. Солим и приправляем специями по вкусу.5. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда печеночную смесь.6. Включаем режим «Выпечка». Закрываем крышку и нажимаем «Старт».7. После приготовления держим запеканку на режиме «Подогрев» 20 минут.8. Запеканке даем остыть и достаем ее при помощи вкладыша для варки на пару.9. Верхнюю часть печеночной запеканки смазываем майонезом и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.Запеканка из печени с рисом в мультиварке полностью готова к употреблению.

Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)

Предлагаю вам рецепт запеканки из печени с прослойками из моркови и лука, по вкусу он напоминает известный многим печеночный тортик, только вот куда менее жирный и гораздо быстрее в приготовлении.

  • Печень 600 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Молоко 100 мл
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сахар щепотка

Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.

Печень надо измельчить в блендере.

Измельчить всю печень.

Добавить к ней молоко и манную крупу.

Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.

Нарезать лук.

Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.

Морковь натереть на терке.

Выложить морковь к луку, тушить до готовности.

Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.

На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.

Выложить половину печеночной массы.

Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.

Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.

Выложить оставшуюся печенку.

Сверху смазать сметаной с майонезом.

Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.

Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать печеночную запеканку? Отмерьте ингредиенты. Печень у меня свиная, но вы можете взять и говяжью. Морковь хорошо помойте и очистите. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. И сразу поставьте его вариться до полуготовности.

Шаг 2:

Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. При желании можете натереть ее на крупной терке или нарезать соломкой.

С печени удалите пленки, хорошо промойте водой, лишнюю воду стряхните. Нарежьте ее небольшими кусочками.

Шаг 4:

Переложите кусочки печени в миску или чашу блендера и перемолите до однородного состояния. Можете также пропустить их через мясорубку.

С недоваренного риса слейте воду.

К печени добавьте рис, морковь, молоко, яйцо, манную крупу, черный молотый перец и соль.

Шаг 7:

Должна получиться однородная вязкая масса. Хорошо ее перемешайте. Если смесь у вас слишком жидкая, можете досыпать немного манки. Если, наоборот, густовата, то долейте немного молока.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее печеночную массу и разровняйте.

Шаг 9:

Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня на это ушло около 30 минут. Если блюдо подгорает сверху, прикройте его листом фольги. Вкусная печеночная запеканка с рисом в духовке готова, приятного аппетита!

Эту запеканку готовила в далеком 2012 году, В этом году решила повторить, только добавила еще и морковь. Получилось сочнее. Если вы любите репчатый лук, попробуйте добавить и его тоже. Для усиления вкуса можете предварительно его обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Источник

Рецепт 8: запеканка в духовке из свиной печени

Вкусное второе блюдо, которое с радостью отведают и дети, и взрослые – это печеночная запеканка. Оно обязательно будет пользоваться спросом даже у тех, кто к печени был равнодушен, ведь такую золотистую корочку с нежной ароматной, пористой сердцевинкой вряд ли вы найдете в другой мясной закуске. Подавать красиво оформленную запеканку из печени можно даже на праздничный стол, так как по вкусу она практически ничем не уступает печеночному паштету или печеночному торту.

  • 300 г печени свиной
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г манной крупы
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 50 мл теплого молока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 25 мл растительного масла

Куриную, свиную или говяжью печень промоем в воде. Удалим аорты и каналы, нарежем небольшими кусочками и прокрутим через мясорубку, получая печеночное пюре.

Добавим в него сахар, соль, молоко и манную крупу. Взобьем куриное яйцо и выльем в пюре. Все аккуратно перемешаем и оставим на 25 минут. За это время манная крупа разбухнет и втянет в себя излишек жидкости.

Морковь и луковицу очистим, промоем и нарежем кубиками: чем мельче, тем лучше или натрем на терке. Отпассеруем в растительном масле до мягкости около 7-8 минут.

В небольшие формы для запекания нальем половину печеночной массы и выложим отпасерованные овощи.

Зальем до верха остальной массой и отправим в духовку на 25 минут, включив 200С. Обязательно будем следить за поверхностью запеканки. Как только она зарумянится, проверим на влажность, проткнув зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то ваше блюдо полностью готово!

Аккуратно извлечем формочки из духового шкафа и перевернем их на блюдо, вынимая печеночные запеканки. Украсим их по своему вкусу: соусом, тертым сыром, свежей зеленью и подадим к столу. Особенно вкусно запеканка сочетается с гарниром из картофеля или круп.

Суфле из говядины диетическое рецепт. Суфле из говядины диетическое

Нежное и вкусное суфле из говядины и к тому же диетическое, рецепт будет очень кстати, если вы решили немного похудеть.На гарнир можно отварить рис с машем или приготовить паровые овощи, очень вкусно подать такое суфле просто с листовым овощным салатом.Для того чтобы суфле получилось изумительно нежным и воздушным, нужно всего лишь соблюдать технологию приготовления, а для особенного вкуса в говяжий фарш можно добавить своих любимых специй (базилик, тимьян, кориандр).Несмотря на потрясающий вкус и эффектность презентации само блюдо готовится довольно просто, нужно только приготовить фарш с добавлением специй, ввести в него пышные взбитые белки и запечь массу в подходящей форме (силиконовой или керамической).Для фарша лучше всего взять говяжью вырезку, лопатку или кострец, где находится более мягкое нежирное мясо с небольшими прожилками. Нужно отметить, что опытные кулинары во время приготовления суфле перекручивают мясо с луком несколько раз через мелкую решётку (тут в идеале лучше использовать именно мясорубку со шнековой насадкой). Потому что чем мельче будет перекручено мясо, тем пышнее и соответственно вкуснее будет готовое блюдо.Подавать суфле из говядины можно как в горячем (тогда это будет основное блюдо), так и в охлаждённом виде (как мясную закуску). Ингредиенты: — мясо свежее говяжье (вырезка, лопатка) – 600 г, — яйцо куриное (столовое) – 2 шт., — лук-репка – 1 шт., — соль мелкого помола – 0,5 ч.л., — перец чёрный молотый – 0,3 ч.л.

Как приготовить запеканку из печени

Рис я использовала круглозернистый, промоем его под проточной водой, кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим рис до готовности, но чтобы он не превратился в кашу. Кидаем его на дуршлаг и промоем под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым. Оставим до остывания.

Пока крупа варится займемся овощами. Морковь и лук очистим. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. Обжарим овощи до золотистости, посолим.

Печень промоем под проточной водой и разрежем по средине, где есть пленка, ее нужно отрезать. Теперь берем блендер и взбиваем в однородную смесь. Если блендера нет, перекрутите через мясорубку.

В печень добавляем соль, черный молотый перец, сметану, и муку перемешаем.

Кладем обжаренные овощи, перемешаем.

Насыпаем ложкой остывший рис.

И я забыла добавить яйца, лучше их выбивать вместе со сметаной. Но я добавила в конце и это не как не повлияло на приготовление запеканки.

Берем форму для выпечки заливаем в нее 2-3 ст.л растительного масла, смажем стенки. Перекладываем печеночную смесь. Ставим запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 200С. градусов. Чтобы верх не сох можно за 15 минут до конца приготовления смазать сливочным маслом. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой и верх запеканки должен быть румяный.

Даем запеканке с рисом остыть, нарезаем ее на порционные куски и подаем с ложкой сметану. Приятного аппетита!

Запеканка из печени слоеная

  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень 600 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Молоко 100 мл
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сахар щепотка
  • Вам понадобится : 1 ч. 30 мин.
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Печень
  • Тип блюда :Ужин

Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.

Печень надо измельчить в блендере.

Измельчить всю печень.

Добавить к ней молоко и манную крупу.

Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.

Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.

Морковь натереть на терке.

Выложить морковь к луку, тушить до готовности.

Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.

На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.

Выложить половину печеночной массы.

Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.

Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.

Выложить оставшуюся печенку.

Сверху смазать сметаной с майонезом.

Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.

Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: