Диетические салаты из капусты: топ-4 рецепта

7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

Тушеная капуста диетический рецепт. Тушеная капуста — диетические рецепты. Диетическая тушеная капуста

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно

На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Маринованная капуста с яблоками и клюквой

Сочная, хрустящая, чуть сладковатая капуста «Провансаль». Яблоки придают капусте нежность, а клюква добавляет пикантность и красивый цвет. Яблоки для этого рецепта рекомендую брать кисло-сладкие с плотной, сочной мякотью.

КБЖУ на 100 г: 63/2/3/8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Яблоки – 130 г.
  • Клюква – 30 г.
  • Виноград – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.

Маринад:

  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Масло подсолнечное – 25 г.
  • Натуральный сироп – 25 г.

Приготовление:

  1. Из капусты вырезаем кочерыжку, нарезаем любой удобной формы. Перекладываем в удобную емкость для маринования.
  2. Вторым слоем распределяем натертую на крупной терке морковь. Следующим слоем раскладываем яблочные дольки. Далее кладем клюкву, виноград, нарезанные дольки чеснока.
  3. Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем соль, столовый уксус, растительное масло, любой натуральный сироп или подсластитель. Маринад доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
  4. Горячим маринадом сразу же заливаем подготовленные овощи и фрукты. Накрываем все тарелкой, сверху ставим какой-нибудь гнет.
  5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки. После перекладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике.

Капуста ломтиками в духовке.

Я люблю быстрые рецепты из овощей, а еще не люблю разваренные овощи. Идеальные рецепты для меня те, где нужно просто запекать овощи.

Предлагаю запеченную капусту в духовке. Печёная капуста — звучит экзотично, не правда ли? А оказывается, это отличное летнее овощное блюдо, немного напоминающее капустные шницели. Для запекания лучше всего брать самую молодую капустку, с рыхлым кочаном и нежными листь ями.

Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов. Блюдо на любителя, но если уж понравится — за уши не оттащишь!

1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);

2 столовых ложки оливкового масла;

1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;

0,5 столовой ложки мёда;

Соль, молотый чёрный перец по вкусу;

Петрушка, чабрец.

Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой — на ней будут держаться листья.

Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться — ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.

Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.

А затем смазываем с помощью кисточки маринадом — используем половину.

Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.

Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.

Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.

Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.

А какой аромат распространяется по кухне!

Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).

И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде — особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!

2 Особенности приготовления

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С

Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста в пп-кулинарии популярна не меньше, чем любая другая. Помните, мы готовили из неё супы Хорошо подходит она и для приготовления диетических котлет.

КБЖУ на 100 г: 124,4/6,1/3,7/16,7

Продукты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • ½ луковицы
  • 10 ст.л. молотых овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить цветную капусту и разделить на соцветия.
  2. Мелко искрошить половину репчатой луковицы.
  3. Измельчить блендером капусту, лук, добавить яйца.
  4. Смесь выложить в посуду, добавить молотый Геркулес и соль.
  5. Дать набухнуть в течение 20 минут.
  6. Жарить на разогретой антипригарной сковороде. Можно добавить немного растительного масла, но не обязательно.
  7. Котлеты формовать смоченными в воде руками, придавая округлую форму.
  8. Обжаривать на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны. Чтобы они не разваливались, не следует торопиться переворачивать раньше времени. Подавать с зеленью и несладким йогуртом.

Тушеная капуста калории. Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.

Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

С чем сочетать капусту

Салаты из свежей капусты можно подавать как закуску и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Полезным окажется капустный салат и на ужин, когда не стоит слишком наедаться, а хочется чего-то легкого, но полезного. Мы собрали отличную подборку салатов со свежей капустой, но чтобы они действительно получились вкусными и насыщенными, рассмотрим несколько нюансов приготовления.

  • Чтобы получить сочный и нежный капустный салат, покупайте молодые весенние кочанчики.
  • С кочана, который пролежал всю зиму, необходимо снять верхние и все подпорченные листья.
  • Чтобы капуста пустила сок, ее предварительно можно посолить и помять руками. После этого капусту следует отставить в сторону минут на 5-10, и лишь затем добавлять остальные продукты, указанные в рецепте.
  • Сочности и нежности салату придаст мелко нашинкованные капустные листья.
  • Чтобы салат с капустой не был слишком калорийный, указанный в рецептах майонез можно заменить на нежирную сметану с добавлением оливкового масла.
  • Чтобы добавить пикантности салату со свежей капустой, посыпьте блюдо измельченными орехами — оба продукта отлично сочетаются друг с другом.

Ну а теперь мы предоставим вам выбрать самый простой и вкусный капустный салат.

Со свежей и квашеной капустой и апельсинами

Пикантность данному салатику придаем дуэт кислой квашеной капусты и кисло-сладкого апельсина. Ну а чеснок в составе соуса дает понять, что это блюдо — вовсе не десерт, и предназначено как дополнение к мясу или рыбе.

Этот салатик замечательно будет сочетаться с любым вторым блюдом, будь то запеченная курочка, рыба под маринадом или свиные отбивные. Оригинальный витаминный салат — прекрасный гарнир к куриным грудкам или окорочкам. А если добавить немного рассольного сыра, то такой салат вполне можно подать как самостоятельное блюдо.

Продукты

  • капуста белокочанная свежая — 250 г ;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • пара крупных апельсинов;
  • парочка луковиц красных;
  • ядра грецких орехов — одна столовая ложка;

для маринада:

  • чесночная долька — одна;
  • масло рафинированное — 3 столовых ложки;
  • молотый белый перец — половина чайной ложки;
  • по вкусу уксус столовый (или лимонный сок);
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Совет: для данного салатика берите именно красный лук — он не такой горький, как белый или обычный репчатый.
Этапы приготовления

Капусты мы нашинкуем тонкой соломкой или натрем на терке. Теперь, чтобы овощ выделил сок, посолим его, помнем руками и оставим минут на 15.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Квашеную капусту промываем и мелко рубим. Апельсины очищаем от кожуры, разделываем на дольки и с помощью острого ножа вырезаем мякоть из пленок. В миску складываем оба вида капусты, лук и апельсины.

Теперь займемся маринадом. Тщательно перемешиваем уксус, масло, пропущенный через пресс чеснок, белый молотый перец, сахарный песок и солим все по вкусу. Заливаем маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей посыпаем ядрами грецких орехов.

Попробуйте разнообразить овощной салат: добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, фету, каш или другой рассольный сыр на ваш выбор — получится душевно!

Калорийность рациона

Распространенными видами данного овоща в России это капуста белокочанная и краснокочанная. Калорийность обоих видов составляет 24–27 ккал на 100 грамм, но краснокочанный сорт не содержит жиров, на 50 % меньше белков и на 50 % больше углеводов и витамина С нежели белокочанный. Исходя из данной информации, из этого следует вывод, что с точки зрения диетологии белокочанная капуста более подходит в качестве основного диетического продукта. А красную, логичнее использовать в зимний период времени как дополнительный источник витаминов и иммуностимулирующее средство.

https://youtube.com/watch?v=-XotvD9n2Mg

Капустная диета для похудения, при правильном соблюдении рекомендаций способна показать высокие результаты всего за один месяц. Главное помнить, что потеря веса зависит не только от калорийности употребляемых блюд, но и других факторов:

От вашего первоначального веса. Нормальной потерей веса для девушек от 75 до 100 кг, считается 10 кг в месяц, при меньшем – хороший результаты это от 1 до 2 кг в неделю; Даже самая жесткая диета не даст ожидаемых результатов, если нарушен водный баланс. Для желающих похудеть нужно выпивать как минимум 1.5 л. воды в день, если похудение сопровождается интенсивными физическими нагрузками эта норма увеличивается до 2–2.5 л. в день; Следите за реакцией организма. Даже самые популярные, положительно зарекомендовавшие себя диеты могут негативно сказаться на вашем здоровье

Если, следуя диете, вы наблюдаете не специфичные реакции (тошноту, аллергию, не стабильный стул), вам нужно пересмотреть ваше меню; Употребление в пищу только овощей, а особенно капусты может негативно сказаться на людях со склонностью к язвенной болезни; Чтобы не ощущать голода, и получать все необходимые полезные вещества блюда нужно заправлять оливковым маслом, закваской, нежирной сметаной; Капуста это сезонный продукт, чтобы диета была эффективной важно помнить, что красный и савойский сорт намного дольше сохраняет полезные свойства при длительном хранении. А лежалая белокочанная капуста теряет 60% процентов витамина C и практически не содержит полезного белка

Диетические блюда из капусты для похудения. 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

»» 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой

Из капусты можно приготовить столько замечательных и притом низкокалорийных блюд! Попробуйте 7 вкуснейших, диетических рецептов с капустой!

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная — 600 г• Грибы — 500 г (лесные)• Лук — 1 шт• Соленые огурцы — 1 шт• Отруби — 3 ст. л• Томатная паста — 2 ст. л• Лавровый лист — 1 шт• Яблочный уксус — 1/2 ст. л• Масло оливковое — 3 ст. л• Соль, перец — по вкусу• Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды.

Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.

В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.

Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Капустно белковая диета

Вариант программы похудения, при котором разрешается вкушать довольно много продуктов, – это капустно-белковая диета. Каждый человек может сочетать капусту с другими овощами и нежирными белковыми продуктами по личному вкусу. Как и другие методики, капустная диета помогает очистить организм от ядов и лишнего веса и, при правильной организации, дает поражающие результаты.

Однако капустная диета подходит не всем, и это следует учитывать, готовясь к ее соблюдению. Противопоказание – диабет и заболевания ЖКТ, почек, печени.

Средняя продолжительность капустного питания – 10 дней. Кто любит делать перекусы, может организовать режим дня с 5–6-кратным питанием. Уже в первые дни вес уменьшается на три килограмма, а за неделю – на 5 кг.

Рекомендуемый объем жидкости – от полтора литра.

  • На завтрак шинкуют капусту, поливая ее лимонным соком, готовят 2 жареных яйца и чай с нежирным молоком.
  • Второй завтрак состоит из шиповникового чая и 150 г творога.
  • Лучшим обедом будут щи из квашеной капусты, салат с оливковым маслом и 100 г курицы.
  • В полдник достаточно попить чая (из шиповника) или стакан обезжиренного молока.
  • Ужин тоже сочетает капусту и белок: готовят капустно-кабачковое рагу плюс 100 г рыбы.

Капуста является главным ингредиентом белково-овощного рациона, который рекомендует чередовать белковые и углеводные дни. Такую схему часто используют и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть.

Тушеная капуста с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

Диетические блюда из белокочанной капусты в духовке. Подборка диетических рецептов из белокочанной капусты

Предлагаем три диетических блюда из белокочанной капусты, которые должна знать каждая хозяйка.

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм и помогают организму быстро очищаться от вредных отложений. Употребление капусты повышает иммунитет, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови, регулирует жировой обмен, способствует выработке коллагена и обновлению клеток, активизирует обменные процессы, повышает стрессоустойчивость и избавляет от плохого настроения. Калорийность продукта — всего 25 ккал. Сегодня мы покажем вам три замечательных рецепта из белокочанной капусты, которые можно готовить круглый год.

Рецепты

Закусочный торт из капусты

Из указанного количества ингредиентов получается торт весом 1140 г.

Ингредиенты для блинов:

  • Капуста белокочанная — 550 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука цельнозерновая — 70 г
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Для соуса:

  • Густой йогурт 10% — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 20 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем как можно мельче.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду закидываем капусту.
  4. После закипания воды, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут.
  5. Готовую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  6. К яйцам добавляем молоко и слегка взбиваем венчиком.
  7. Яичную смесь выливаем к капусте, сюда же добавляем муку, соль и растительное масло.
  8. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
  9. На сухую сковороду (диаметр 21 см.) выкладываем 2,5 ст. л. смеси и равномерно распределяем по дну.
  10. Накрываем крышкой и печем блинчик около 2-3 минут, затем переворачиваем и печем еще 1 минуту.
  11. Выпекаем все блины (у меня получилось 7 шт.), перемешивая тесто перед выпеканием каждого блинчика.
  12. Для соуса нужно мелко нарубить укроп и смешать его с йогуртом, солью и чесноком.
  13. Собираем торт: сверху на блин выкладываем пару ложек соуса и распределяем его по всей поверхности. Сверху накрываем вторым блином и повторяем процедуру пока не соберем весь торт.
  14. Отправляем торт в холодильник на 2 часа.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 100 ккал
  • Белки — 4,8 г
  • Жиры — 5,1 г
  • Углеводы — 9,6 г

Рулеты из капусты с сыром и помидорами

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 15 рулетов, общим весом 1020 г.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Помидоры — 200 г
  • Сыр твёрдый 45% — 250 г
  • Лук зелёный — 20-30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду закидываем капусту и провариваем её на среднем огне около 20 минут.
  3. Достаем капусту, даем немного остыть и удаляем толстую часть листа.
  4. Сыр нарезаем продолговатыми полосками.
  5. Помидоры нарезаем на четыре части.
  6. На лист капусты выкладываем полоску сыра, дольку помидора и несколько перьев зеленого лука.
  7. Плотно скручиваем лист в рулет, подгибая края во внутрь.
  8. Таким образом заворачиваем все рулеты (у меня получилось 15 шт.).
  9. К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой.
  10. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо обмакнув рулетик в яйцо, выкладываем его на сковороду.
  11. Накрываем крышкой и печем на маленьком огне около 7 минут с каждой стороны.

Пищевая ценность (на 100 г):

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1800 г капусты в сухом виде (без маринада).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1100 г
  • Морковь — 190 г
  • Яблоки — 250 г

Для маринада:

  • Горячая вода (70 градусов) — 1 л
  • Яблочный уксус (можно брать 9%) — 200 г
  • Мед — 150 г
  • Соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и отправляем в большую кастрюлю.
  2. На крупной терке натираем морковь и добавляем к капусте.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Яблоки нарезаем на четыре части и выкладываем их сверху на капусту срезом вниз.
  5. Для маринада смешиваем соль, яблочный уксус, мед и горячую воду.
  6. Заливаем капусту маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Первый рецепт – с обычной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко  нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

Диетическая тушеная капуста c мясом

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Томат
  • Говядина
  • Специи

В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи.  Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

Диетический салат из белокочанной капусты

Диетический капустный салат можно назвать еще «Витаминный», ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

На салат из капусты диетический надо:

  • Капуста свежая, белая – 320 г;
  • Кислые яблоки – 210 г;
  • Морковь сладкая – 190 г;
  • Зелень лука – 35 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Масло оливы – 60 мл;
  • Соль – 5 г.

Салат из капусты диетический рецепт:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
  2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
  3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
  4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
  5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
  6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

СОВЕТ: Для того чтобы аккуратно выжать сок лимона из его половинки, стоит отрезать нужное количество от целого плода, проткнуть острым предметом мякоть, например, вилкой или ножом, чтобы сок легко отделялся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: