Масло ги (масло гхи)

Топленое масло

Продолжение

Топил масло и в эмалированной посуде, и в Цептере — результат непредсказуем и зависит от малоучитываемых моментов… Хорошее масло дает минимум пены и быстро «разделяется», но что и зачем делать дальше? Масло надлежит хорошо прокалить во избежании дальнейшего окисления, но УЖЕ ОТДЕЛЕННОЕ от горючего осадка! Т.е. отделять надо не пережиганием, а «термо-механическим сепаратированием», (центрифугированием?) и обычные кастрюли здесь не оптимальны… При переливании неизбежно попадание той самой «ложки дегтя», что сгорая — испортит продукт. Решение задачи представляется изобретением велосипеда — любая бабушка в деревне это умеет «на ощупь», а высокие технологии давно освоены промышленностью, но на эзотерику Гхи — увы, нет осмысленного спроса…

Резюме — собирание и осмысление:

1. опыта пейзанок2. промышленного…рафинирования (от которого и бежим — диалектика )

Признаки испорченного продукта

Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:

  • Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
  • Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
  • Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
  • Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
  • Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.

Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.

Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Храните правильно и будьте здоровы!

Что такое топленое масло?

Масло обжигают чистым молочным жиром, полученным в результате длительного нагревания масла. Термическая обработка вызывает испарение примесей в виде воды, молочного белка и сахара с основы.

Разница между топленым и сливочным маслом

Разница между топленым маслом и сливочным маслом заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени из-за недостатка белка. Также благодаря высокой температуре испарения топленое масло является экологически чистым, натуральным продуктом без примесей и антибиотиков, сохраняющим свой вкус и свежесть в течение длительного времени.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое масло?

Топленое твердее, плотнее сливочного, иногда густое, с высоким содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, сливок — около 24%) и витаминов A, D, E. Золотое масло более калорийно — оба плюс, а также минус (для фигуры) — и хорошо усваивается организмом. Имеет множество уникальных полезных функций. Однако следует отметить, что оба типа масел полезны по-своему, если они не содержат присадок и сделаны правильно.

Разница между топленым маслом и золотым маслом

В Азии, а именно в Республике Индии и Пакистане, золотое масло является одним из основных продуктов питания населения и называется Гхи. Оно имеет легкий ореховый вкус и более длительный срок хранения, чем обычное топленое масло.

Основное различие между этим маслом и топленым маслом — процесс его приготовления. Гхи, в отличие от обычного гхи, удаляют при низкой температуре на некоторое время после приготовления; в результате выделенный белок карамелизуется, и Майар реагирует с сахаром, что придает гхи уникальный вкус, аромат орехов и цвет янтаря. По своим свойствам топленое масло схоже с коричневым маслом французской кухни, хотя его готовят меньше времени при очень высокой температуре и подают в основном к мясным блюдам и овощам.

Продукт, произведенный в Индии, содержит PUFA: олеиновую кислоту, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника, и линолин, который является частью клеточного состава организма. Гхи содержит суточную дозу витаминов А и Е: 60% и 15%. Что касается трансжиров, которые считаются опасными для здоровья, то норма составляет более 4 грамм в день, по имеющимся данным, они также содержатся в молочных продуктах: сливочном масле, топленом масле — и в топленом масле до 4 грамм. Оказывается, это уникальное масло не более вредно, чем сливки или топленое масло. И гораздо безопаснее рафинированного масла, в котором количество трансжиров может достигать 25 процентов.

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Чем полезно гхи

Повышает энергию

Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.

Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.

Повышает иммунитет

Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.

Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.

Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.

Прочищает забитый нос

Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.

Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.

Улучшает работу кишечника

Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.

Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.

Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.

Предупреждает запор

Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.

Подходит для кожи

Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.

Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.

Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.

Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.

Лечит ожоги

Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.

Им можно обрабатывать ожоги.

Укрепляет кости

Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.

Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.

Помогает похудеть

Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.

В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.

Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.

Лечит менструальные проблемы

Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.

Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.

Защищает сердце

Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.

Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.

Улучшает память и здоровье мозга

Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.

Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.

Предотвращает рак

Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.

Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.

Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.

Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.

Заживляет раны и рубцы

Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.

Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.

Сфера применения

Индийские мудрецы оставили нам множество рецептов, где можно использовать жирную основу.

Как есть масло гхи

На масле можно безопасно жарить все, что угодно. Можно смазывать хлебные изделия.

Но самая популярная сфера — приготовление десертов. Восточная кухня знает множество вкусных блюд на основе ГИ. Кстати, вы можете заменить обычное коровье масло топленым и сделать продукт более безопасным для здоровья и фигуры.

Варианты сладостей:

  • рисовый пудинг на основе риса, сахара, молока и нашего масла. Более подробную инструкцию можно найти в интернете,
  • шира — десерт из манки, масло ГХИ, орехов и молока. По консистенции напоминает плотную кашу. Блюдо можно встретить, например, в турецкой, пакистанской кухне,
  • морковная халва — я сама не пробовала, но по отзывам очень вкусно,
  • ореховая паста из кешью — очень сытная и полезная сладость,

В косметологии

Народная медицина знает множество советов, как сохранить здоровье и молодость для тела.

  • Маски для волос — столовая ложка ГИ с несколькими каплями эфирного масла поможет избежать секущихся концов и сухости волос.
  • Для увлажнения кожи лица — смешайте столовую ложку ГХИ с яичным белком и оставьте смесь на 20 минут. Особенно полезно после загара и зимой, когда лицо обветрено.
  • Бальзам для губ — нанесите на кожу в чистом виде. Безопасно и вкусно облизывать.
  • Увлажнение пяток и локтей — рецепт точно такой же, как для маски для волос.

Для здоровья

Если вы простыли, у вас болит горло, насморк, вам поможет смесь из молока и чайной ложечки масла. Можно добавить мед, травы. Если у вас болят суставы или вы растянули мышцы, смажьте травмированные места топленым продуктом. Конечно, это не исключает необходимости обратиться к врачу. В целом витамины и микроэлементы в составе повышают иммунитет, помогают в формировании костей, работе мозга, ускоряет метаболизм. Последнее качество помогает худеть. Не менее важны седативные свойства: успокоение, борьба с бессонницей, снятие напряжения. “Золото Индии” часто применяют для массажа, особенно женского. Считается,что его втирание в живот помогает мочеполовой системе. Естественно, делать это должен специалист, а не вы сами. Особенно полезен продукт беременным и кормящим женщинам

В одном из постов я уже говорила о важности жирной пищи младенцам

Как сделать топленое масло в мультиварке. Масло в мультиварке. Как сделать топленое масло в мультиварке. Попробуйте приготовить в мультиварке топленое масло и вы навсегда откажетесь от растительного масла

Мультиварка – это универсальный прибор, при помощи которого можно воплощать в реальность даже самые невероятные задумки. Вы когда-нибудь готовили настоящее масло в мультиварке? Теперь у вас есть шанс приготовить полезное масло в мультиварке. Это будет не привычное сливочное масло, а топленое.

Популярность топленое масло обрело еще в древние времена, тогда крестьянкам приходилось проводить чуть ли не полдня у печи, чтобы правильно вытопить масло. Сейчас, чтобы получить вкусный и полезный продукт, достаточно иметь мультиварку – она справится с любой задачей.

Топленое масло в мультиварке

Топленое масло – это жидкое масло, получаемое путем перетапливания сливочного масла. В результате медленного прогревания из масла испаряется лишняя жидкость, а также прочие примеси, и готовый продукт будет полностью лишен белка. Топленое масло состоит только из жира. Об удивительных целебных свойствах этого продукта можно говорить часами. Например, индусы считают топленое масло жидким золотом и не представляют приготовление пищи без этого продукта. В русской кухне несколько столетий назад широко использовалось топленое масло, но постепенно о нем стали забывать. Поэтому и рецептов приготовления топленого масла немного. Давайте приготовим топленое масло в мультиварке по старинному рецепту.

Какие нужны продукты:

сливочное масло хорошего качества, жирностью не ниже 82% (лучше взять домашнее) – 1 кг.

Если вы планируете делать топленое масло из магазинного продукта, то использовать масло с пометкой «ТУ» не рекомендуется, потому что в нем содержится очень много посторонних примесей, которые в результате нагревания  испортят продукт.

Как приготовить масло в мультиварке:

  1. Возьмем килограмм сливочного масла (несоленого) с высоким процентом жирности. Если вам удалось купить настоящее домашнее масло, это будет замечательно.
  2. Масло нарезаем кусочками и кладем его в кастрюлю. Мощность мультиварки выставляем на 860 Ватт, программу «Мультиповар» — 120 С на 5 минут.
  3. Ждем, когда масло полностью растопится и станет закипать. Как раз этот момент упускать нельзя. В момент закипания снижайте температуру до отметки 110 градусов и продолжайте готовить в том же режиме 2.5-3 часа.
  4. Во время приготовления масла в мультиварке постоянно следим за тем, чтобы оно не кипело, так как интенсивное накаливание масла может навредить – жидкость потемнеет, и будет издавать неприятный запах. Если вы видите, что в мультиварке масло начинает кипеть, снижайте температуру до 100 С.
  5. Топленое масло в мультиварке готовится с открытой крышкой. Сверху на жидком масле будет образовываться тоненькая пленочка, ее нужно периодически снимать.
  6. Когда прозвучит оповещающий сигнал, горячее масло можно аккуратно слить в керамическую или стеклянную посуду без осадка.

Как выбрать и хранить

Напоследок поговорим о том, как хранить масло гхи и как выбрать хороший, качественный продукт. Напомним, вы можете сделать его самостоятельно – ищите подробные рецепты на нашем сайте!

  • Цвет – насыщенный ярко-желтый, без посторонних вкраплений. Опасайтесь темного оттенка;
  • Запах – сладкий, равномерный. Если появились неприятные нотки, перед вами испорченная масса;
  • Консистенция – густая, похожая на засахаренный мед или замерзшее сливочное;
  • Вкус – сладкий, без горчинки.

Строгих правил хранения нет – вы можете оставить баночку в кухонном шкафу, можете поместить в холодильник (но это не обязательно). Главное условие: соблюдайте срок годности, заявленный на упаковке, и избегайте попадания прямых солнечных лучей или близости к сильным отопительным источникам.

Мы подробно рассказали вам про масло гхи – что это, польза и вред, особенности и области применения. Не зря оно гордо именуется жидким золотом Аюрведы, оценить его достоинства должен каждый! Купите небольшую баночку или приготовьте самостоятельно (если нет противопоказаний), внесите нотку тепла и любви в привычный процесс приготовления пищи. Будьте здоровы!

Масло гхи: как применять

Такое масло используют и для лечения/профилактики, и просто для приготовления вкусной и полезной еды.

При сильной простуде или ангине рекомендуется принимать с 1 ч. л. масла гхи и 1 ч. л. имбиря перед сном. Для общего повышения иммунитета с утра натощак полезно принимать 1 ст. л. масла с черносливом, курагой, орехами, медом или кисломолочными продуктами. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа. Для профилактики вирусных инфекций можно смазывать подогретым маслом слизистую носа.

Регулярное употребление масла гхи способствует ускорению обмена веществ и естественному снижению веса. То есть это самый что ни на есть продукт для похудения! Главное, не увлекаться и в день съедать не более 1-2 столовых ложек! Всё-таки калорийность у этого масла не меньше чем у других насыщенных жиров — 900 ккал.

Если говорить о рецептах с маслом гхи, то тут всё просто — любая пп-выпечка, жарка пп-блинчиков и оладушек с «золотым» маслом — это пп-шно!

Одно из неоценимых свойств масла Гхи — термостойкость. Оно абсолютно не горит при жарке и не дает пригореть приготовляемым в нем продуктам. Именно поэтому оно так полюбилось любителям здорового питания да и просто домохозяйкам.

Больше всего масло распространено в месте своего первого появления — странах Южной Азии, где оно является обязательным компонентом большинства местных блюд, применяется для приготовления горячего и в виде компонента заправки салатов. По сути, это универсальная жировая составляющая, которая с успехом заменяет другие, менее полезные масла.

Основной способ употребления масла в приготовлении пищи — добавление его в уже приготовленные блюда, например, каши. Также на нем обжаривают мясные продукты и яйца. Обжаренные на этом масле продукты не настолько вредны, как приготовленные на традиционных маслах (растительном и сливочном), но подходят ли такие блюда для здорового питания — этот выбор каждая хозяйка вправе оставить за собой.Можно добавлять масло Гхи в выпечку, десерты и травяные отвары.

Поскольку само по себе масло Гхи — продукт достаточно калорийный, любителям здорового питания стоит употреблять его в виде альтернативы более «тяжелым» маслам и в ограниченных количествах. Оно вполне подходит для заправки зерновых каш, как компонент блюд для запекания в духовке. Кроме того его можно употреблять даже само по себе по 1-2 столовой ложке в день.

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Рецепты блюд с топленым маслом

Овощное рагу. Очистите и нарежьте кубиками картофель (2 штуки) и тыкву (400 грамм), последнюю нужно также освободить от семян. Возьмите посуду для запекания и щедро промажьте ее топленым маслом (1-2 столовые ложки). Достаньте из морозилки замороженную овощную смесь (400 грамм) — тут сгодится любая, но лучше всего подойдет смесь для лечо

Обратите внимание, что ее не нужно предварительно размораживать — лед в процессе запекания превратится в воду и сделает блюдо более сочным. Выложите ингредиенты слоями — картофель, тыква, замороженные овощи, затем повторите все слои еще раз

Каждый слой сдабривайте любимыми специями (отлично подойдут здесь фенхель, кориандр, базилик, сельдерей) и несколькими кусочками топленого масла. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до мягкости овощей, в зависимости от духовки процедура может занять от 30 до 50 минут.

Постные манты. Налейте в миску молоко (2 столовых ложки), лимонный сок (1/2 чайной ложки), воду (1 стакан), добавьте соду (1/2 чайной ложки) и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Теперь начинайте постепенно вводить муку (600 грамм), тесто должно получиться крутым, как на пельмени. Готовое тесто накройте тканью или салфеткой и оставьте на полчаса. Тем временем подготовьте начинку: нарежьте мелкими кубиками тыкву (500 грамм) и потушите ее в топленом масле (2 столовые ложки) на сковороде. Когда она станет мягкой, добавьте по вкусу соль и любимые специи, закройте крышкой и дайте начинке настояться немного. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и заверните — форму и размер мантов определяете вы сами. Готовые манты можно заморозить, а можно сразу приготовить — вообще они готовятся на пару, но можно их и просто отварить. Подавайте с зеленью и сметаной.

Говядина с черносливом. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Разогрейте в сковороде топленое сливочное масло (3 столовые ложки), положите мясо (500 грамм), жарьте на сильном огне, пока оно не «запечатается» со всех сторон. Добавьте томатную пасту (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу, убавьте огонь, закройте крышку и тушите около часа. Добавьте чернослив (150 грамм), разрезанный на две части, тертую морковь (2 штуки), мелко нарубленный лук (2 штуки), тушите еще 15-20 минут. Подавайте мясо со свежими овощами и жареным картофелем.

Яблочные оладьи. Запеките яблоки (400 грамм) в духовке целиком (температура 180 градусов, время 40-50 минут). Протрите готовые яблоки через сито, чтобы эффективно и быстро убрать кожуру, семена и перегородки. В яблочное пюре добавьте муку (200 грамм), топленое масло (50 грамм), дрожжи (10 грамм), соль (1/2 чайной ложки), сахар (100 грамм). Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошли дрожжи, а затем выпекайте на топленом масле. Подавайте теплыми с сахарной пудрой и корицей.

Кекс на йогурте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм), добавьте ванилин (щепотку), топленое масло (150 грамм), натуральный йогурт (100 мл). Смешайте отдельно муку (200 грамм) с разрыхлителем (1 чайная ложка). Потихоньку введите сухие ингредиенты во взбитую массу — тесто должно получиться как густая сметана. Положите в каждую формочку для кексов по столовой ложке теста, затем по чайной ложке любого джема и сверху еще столовую ложку теста. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Усиливают пользу топленого масла следующие приправы — имбирь, куркума, тмин и черный перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: