Основы зональной диеты
Это метод здорового питания, который предлагает сбалансированное потребление основных групп продуктов питания: углеводов, белков, жиров и жирных кислот Омега 3. Фундаментальная основа зональная диета заключается в том, что основные группы продуктов питания следует употреблять с учетом следующих пропорций:
- 40% углеводов
- 30% белка
- 30% жирности
Кроме того, каждый день вы должны потреблять Добавка омега-3 жирных кислот, незаменимое питательное вещество для этой диеты.
Эта диета основана на предположении, что когда есть больше углеводов, чем белков мы заставляем наше тело использовать имеющийся у нас жир для преобразования его в энергию; Таким образом, вы будете правильно питаться, помогая своему телу сжигать лишний жир.
С зональная диета это достигается, что уровень глюкозы, после еды они очень слабо инсулин остается в идеальной зоне для нашего здоровья; отсюда и название «зональная диета», относящаяся к зоне, в которой поддерживается инсулин. Следуя рекомендациям этой диеты, достигается регулирование уровня глюкозы в крови, а также снижение холестерина, триглицеридов и так далее.
Вы должны помнить, что рекомендуемое количество еды должно быть рассчитано исходя из индивидуальный способ поскольку принимаются во внимание такие факторы, как вес, рост, возраст и ваш образ жизни (сидячий образ жизни, вы занимаетесь спортом и т. д.). Это рекомендуется для соблюдайте зонную диету ешьте 5 раз в день и никогда не допускайте перерывов между приемами пищи более 4 часов, потому что в этом случае уровень инсулина изменится, а сахар в крови повысится
Это рекомендуется для соблюдайте зонную диету ешьте 5 раз в день и никогда не допускайте перерывов между приемами пищи более 4 часов, потому что в этом случае уровень инсулина изменится, а сахар в крови повысится.
Положительные и отрицательные стороны зеленой диеты
Сначала, как обычно, рассмотрим преимущества похудательной методики, тем более, что их имеется немало.
- За счет низкой, а порой и отрицательной калорийности продуктов зеленого цвета программа снижения веса относится к наиболее эффективным способам борьбы с избыточной массой тела. Объясняется это тем, что организм затрачивает на переваривание богатой хлорофиллом растительной пищи энергии больше, чем получает.
- Зеленая окраска растительных продуктов подавляет аппетит. По этой причине в период соблюдения диеты возможно получать насыщение от употребления даже маленьких порций пищи.
- Система похудения абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья.
- Список разрешенных к употреблению на зеленой диете продуктов довольно обширен, а, значит, рацион не отличается скудностью и однообразием.
- При формировании меню можно отдавать предпочтение более дешевым продуктам питания. Тогда практикование зеленой диеты не особенно ударит по вашему кошельку.
- Во время похудения на пище зеленого цвета надо придерживаться дробного питания, а, значит, утолять ощущение голода довольно часто. То есть эта система снижения веса довольно сытная.
- Благодаря данной диете можно заодно повысить иммунитет, улучшить зрение, снизить в крови уровень сахара и «плохого» холестерина, а также уменьшить влияние на кожу солнечного ультрафиолета.
- Существуют разные варианты зеленой диеты, так что каждому есть из чего выбрать.
Ни одна система похудения не лишена недостатков. Зеленая диета также не является исключением. Перечислим же ее отрицательные стороны:
- длительная адаптация организма к новым пищевым принципам, что может замедлить процесс снижения веса;
- высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств из-за резкого повышения в меню доли клетчатки;
- малое количество в рационе жиров, белков и простых углеводов;
- необходимость соблюдения грамотного выхода из диеты;
- наличие противопоказаний, к числу которых относятся хронические заболевания органов пищеварения (особенно в стадии обострения), период беременности и лактации у женщин; пожилой, детский и подростковый возраст.
Рецепты блюд
Диета – это не приговор к однообразному и не вкусному питанию. Существует много диетических рецептов, которые могут использоваться по желанию ежедневно. Все они состоят из полезных продуктов, насыщают организм в полной мере, ускоряют обменные процессы, способствуют похудению.
Диетический омлет
Ингредиенты:
-
- 2 яйца.
- Зелень.
- Тертый сыр.
- Молоко.
- Перец.
Смешивается два яйца и 50 мл молока, добавляется к ним мелко порезанный перец, смешивается. Отправляется омлет на разогретую сковороду, накрывается крышкой и готовится на слабом огне. Под конец приготовления сверху посыпается сыром и выкладывается готовый завтрак на листья салата. По возможности блюдо солить не стоит.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриный фарш.
- Томатная паста.
- Отварная фасоль.
- Лук.
- Зелень.
Куриный фарш нужно смешать с измельченным луком, добавить немного отварной фасоли и тщательно перемешать. По желанию к котлетам добавляется измельченный укроп. Выпекать котлеты нужно в духовке или на пару, сковорода для диетического питания не используется. К столу котлеты подаются с добавлением соуса, зелени и помидора.
Запечное куриное филе
Ингредиенты:
- Куриное филе.
- Соль.
- Помидор.
- Лук.
- Твердый сыр.
Необходимо немного отбить куриное филе, посолить. Сверху на мясо выкладывается порезанный кольцами лук, слой твердого сыра и кольцо помидора. Выпекать можно в мультиварке или в духовке.
Эти основные рецепты правильных блюд помогут максимально разнообразить питание и доказать, что на диете тоже можно вкусно питаться. Главное, знать меру, питаться не менее 5 раз в день мелкими порциями. Только в таком случае результат будет.
Как составить меню на зональной диете
Поскольку Барри Сирс огромное значение придавал соотношению БЖУ, то для облегчения худеющим контроля над питанием он разработал специальные «продуктовые» блоки.
ОДИН БЛОК — ЭТО… |
9г углеводов |
400 г капусты, грибов, редиса, огурцов |
1 средняя морковь |
2 помидора |
1/3 банана |
150 г репчатого лука |
1 слива, персик или лимон |
2 финика |
3/4 ст. арбузной мякоти или дыни |
1/2 грейпфрута, апельсина или яблока |
15 г сухой крупы |
1/2 ст. отварных бобовых (горох, фасоль) |
1/4 ст. картофельного пюре |
3г жиров |
1 ст. л. нежирной сметаны |
1 ст. л. мякоти авокадо |
3 миндальных ореха |
6 шт. арахиса |
2 ореха кешью |
1/3 ст. л. оливкового, сливочного, орехового масла |
1 ч. л. легкого майонеза |
7г белков |
1 яйцо |
2 яичных белка |
25 г куриной или индюшачьей грудки |
25 г креветок |
25 г постной свинины, баранины или говядины |
40 г кальмаров |
40 г трески, тунца, лосося, скумбрии |
В каждый из приемов пищи рекомендуется употреблять:
- для мужчин по 1 блоку углеводов и жиров и до 4 белка;
- для женщина – до 3 белковых блоков.
Или же использовать принцип здоровой тарелки, где 1/3 – белковая часть, а 2/3 – медленные углеводы и полезные жиры.
Такой подход избавляет худеющих от необходимости ежедневно взвешивать продукты и подсчитывать соотношение БЖУ каждого отдельного продукта и готового блюда.
Диета Зональная: плюсы и минусы
Система питания Барри Сирса легко переносится, поскольку организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов. Но это не единственное ее достоинство.
Плюсы
- Всего за неделю соблюдения зонального рациона уходит 2-3 кг.
- Через 2 недели пропадает утомляемость, повышается работоспособность, умственная деятельность, выносливость и общий тонус.
- Очищается кожа от высыпаний.
- Не преследует чувство голода между приемами пищи.
- Возможность воспользоваться готовым блоком питания и конструировать свое меню самостоятельно.
- Допускается однократное нарушение режима питания в 1-2 недели или чит-мил.
Но поскольку идеальных систем питания не существует у Зоны есть и недостатки.
Минусы
- Постоянные скрупулезные подсчеты калорий и БЖУ.
- В случае изменения рациона возврат потерянных килограммов.
При заболеваниях почек и печени рекомендуется подбирать более мягкий вариант похудения.
Зональная диета: меню от Барри Сирса
В основе меню лежат принципы дробного питания: частые приемы пищи небольшими порциями.
Завтрак: биойогурт с 1 ст. л. кедровых орешков и ½ ст. ягод, яйцо, цельнозерновой хлеб.
Обед: 250 г ПП запеканки из брокколи с курицей, цитрус.
Перекус: свежее или печеное яблоко, 3 ломтика сыра.
Ужин: 150 г трески, запеченной с зеленой фасолью, салат из овощей.
На ночь: биойогурт, 2 ст. л. без верха перемолотых отрубей.
Из напитков, кроме простой воды, Барри Сирс рекомендовал включать в повседневное меню: черный, зеленый и травяные чаи, детокс-воду, цикорий вместо кофе, немного красного сухого вина.
Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что Зональная диета Барри Сирса – это долгосрочная система питания, которая должна стать образом жизни. Использовать ее лишь как временную меру для похудения бесполезно, поскольку с возвращением обычного рациона вернется и вес.
Примерное меню
Завтрак. Омлет из 4-х яичных белков на растительном масле с тертым сыром (5 г), 1 стакан изюма, чай или кофе без добавления молока и сахара, 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями или 50 г отварной говядины (или бекон), 1 стакан овсяных хлопьев, залитых кипятком, 1 столовая ложка миндальных орехов.
Полдник. 50 г йогурта или обезжиренной сметаны или зеленый горошек, 200 г сыра тофу, стручковая фасоль, тушенная на растительном масле.
Ужин. Котлета из 150 г говяжьего фарша, сваренной белой фасоли, лука, 1 столовой ложки обезжиренной сметаны, томатного пюре и перца, поджаренная на растительном масле.
Перед сном (за 2 часа). 50 г постной ветчины, индейки или отварного куриного мяса, шпинат, заправленный растительным маслом, 100 г ягод или горсть орехов или 100 г нежирного творога, 1 персик, несколько оливок.
Меню зональной диеты – это 3 основных приема пищи плюс 2 “разрешенных” перекуса. Объем порций не имеет ограничений, но переедать не стоит. Завтрак – в течение часа после пробуждения, промежутки между трапезами – максимум 5 часов.
День 1-й
Обед – микс из морепродуктов (креветки или крабовое мясо) с лимонно-майонезной заправкой (ч. л.), завернутый в лаваш.
1-й перекус – обезжиренный йогурт (сметана) – 50 г.
Ужин – обжаренная на масле говяжья котлета (150 г фарша плюс ст. л. мелко рубленного лука плюс такой же объем сметаны, соль, зелень, специи по вкусу и вареная белая фасоль)
2-й перекус – нежирная ветчина (индейка) – 50 г, ореховая смесь – горсть, клубника (малина) – 100 г.
День 2-й
Завтрак – “мюсли” из 100 г овсяных хлопьев и ст. л. миндаля, залитые стаканом негазированной минералки; бекон (50 г), несладкий чай (кофе).
1-й перекус – микс из бобовых (зеленый горошек или стручковая фасоль плюс сыр тофу – 150 г), с заправкой растительным маслом.
Ужин – филе курицы (индейки) – 150 г – запеченное в духовке с кетчупом, клубника – 100 г.
2-й перекус – маложирный творог (50 г) плюс персик и оливки 3 шт.).
День 3-й
Завтрак – фруктовый микс, с творожной (сметанной) заправкой, изюм (100 г) плюс грецкие орехи (3 шт.), несладкий чай.
Обед – совпадение с меню 1-го дня.
1-й перекус – творог с кусочками ананаса (50 г).
2-й перекус – индейка (ветчина) – 50 г, микс из сухофруктов (изюм, курага) и орехов.
День 4-й
Завтрак – 50 г жареного бекона, натуральный йогурт, заправленный миндальной крошкой и ягодами (50 г), чай.
Обед – запеченное куриное филе (150 г) плюс микс из сельдерея, шампиньонов и оливок (заправка – лимонный сок плюс растительное масло).
1-й перекус – сыр (50 г) плюс половинка яблока.
2-й перекус – маложирный йогурт (сметана) – 50 г плюс бокал (200 мл) столового вина.
День 5-й
Завтрак – гренки из хлеба с отрубями в белковой глазури, обжаренные на сливочном масле и посыпанные миндальной крошкой, клубника, чай.
Обед – отварное филе птицы (150 г) плюс зелень (сельдерей, салатные листья), помидор, половинка яблока, ломтик хлеба, изюм (100 г).
1-й перекус – пюрированное авокадо с лимоном, ветчина или грудинка (50 г), изюм (100 г).
Ужин – обжаренные в масле говяжьи тефтельки (180 г фарша, белок 1 яйца, чуть лука и панировочных сухарей плюс ч. л. кетчупа), брокколи (молодой кабачок) и 1/2 яблока.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
2-й перекус – ветчина (50 г) плюс грецкие орехи (3 шт.) плюс ягоды (200 г).
День 6-й
Обед – сандвич – хлеб из отрубей плюс мясо птицы (100 г) плюс сыр (50 г) плюс лист салата; 1/2 апельсина.
1-й перекус – творог (100 г) с миндалем плюс ананас (100 г свежих или консервированных кусочков).
Ужин – филе индюшки, обжаренное на масле без кожи плюс отварные овощи зеленого цвета, ягоды (200 г).
2-й перекус – ветчина (50 г), оливки (3 шт.), ягоды (200 г).
День 7-й
Обед – филе птицы, запеченное с луком, авокадо и перцем плюс сливы (чернослив) – 2 шт.
1-й перекус – вареное яйцо, немного миндаля, 1/2 яблока.
Ужин – жареный лосось с красным перцем, чесноком и зеленью (200 г).
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
2-й перекус – немного мяса птицы (ветчины).
Побочные эффекты и противопоказания
Зональная диета, как и любая другая диета, может иметь свои побочные эффекты и противопоказания
Важно знать о них, чтобы принять осознанное решение о выборе такого рациона
- Побочные эффекты: Неконтролируемое увеличение потребления определенных продуктов может привести к сбоям в обмене веществ и недостатку важных микроэлементов и витаминов. Это может вызвать различные проблемы, включая слабость, усталость, проблемы со здоровьем и нарушения работы органов.
- Противопоказания: Зональная диета может быть неприемлемой для людей с определенными заболеваниями или состояниями. Например, диета с высоким содержанием белка может быть противопоказана для людей с проблемами почек или печени. Также, перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания или если вы беременны или кормите грудью.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, может быть неподходящим для другого. Перед началом зональной диеты, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и предотвратить потенциальные негативные последствия
Мне нравитсяНе нравится
Татьяна Лонакова Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.
Диета Зона: как это работает и что надо есть
Теория, на которую полагается «Зона» выглядит следующим образом: инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови в крови, является виновником ожирения. Регулируя уровень сахара в крови, можно сохранить благоприятную для организма «зону», заставить тело сжигать жир более эффективно и, следовательно, терять вес (0,5-1,5 кг в неделю).
Чтобы успешно контролировать уровень сахара в крови, в соответствии с зоной, необходимо поддерживать идеальный баланс между углеводами, белками и жирами, которые мы потребляем с каждым приемом пищи. Это своеобразная «зональная» диета, где должно быть 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Звучит сложно. Что входит в рацион?
Приведенная выше комбинация белков, жиров и углеводов применяется при каждом приеме пищи, т.е. вы не можете, к примеру, съесть на завтрак только углеводы, а на обед – белки и жиры.
Чтобы быть “в зоне”, первое блюдо вы должны съесть не позднее чем через 1 час после пробуждения, между приемами пищи не должны быть интервала более 5 часов, и последний прием пищи в день должен проходить по меньшей мере за 2 часа до сна.
Пища распределяется на порции таким образом, что каждый пищевой компонент находится в равной мере с другими.
Пример
1 порция углеводов: 1 чашка овощей, приготовленных на пару, половина яблока или половины апельсина.
1 порция жиров: 1 чайная ложка оливкового масла.
1 порция белков: белок двух яиц, 30 г мяса или рыбы.
Порции должны потребляться ежедневно в зависимости от вашего веса, роста и объема бедер и талии. Чем больше вес, тем больше порций вы можете потреблять. Весь этот процесс соблюдения надлежащего питания является настолько сложным, что многие люди быстро отказываются от этой диеты. Для того чтобы упростить ее, нужно делить каждую порцию на 3 равные части.
Например, положить белок, кусочек курицы размером с ладонь, а остальные две трети заполнить фруктами и овощами. Это углеводы. Наконец, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, чтобы получить порцию, которая соответствует формуле 40:30:30.
Основные продукты, которые являются источником белка: курица без кожи, мясо индейки, рыба, молоко, вареные яйца.
Чтобы получить необходимые калории из углеводов, можно есть любые овощи (кроме моркови и кукурузы) и все фрукты (кроме бананов). Вы можете позволить небольшое количество хлеба, макарон и риса.
Источником жира в вашем рационе могут быть также авокадо, миндаль, рыбий жир.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются с большой интенсивностью только в том случае, если не соблюдать все правила и рекомендации по питанию. Но иногда и при выполнении всех принципов и нюансов, побочные эффекты имеют место быть. Они следующие:
- Общая слабость организма;
- Апатия к движению;
- Головокружения;
- Тошнота;
- Периодические боли в желудке.
Все побочные эффекты проходят в течение 1-3 дней с момента диеты, поэтому не несут в себе опасности, считаются частым явлением. Но, если злоупотреблять вредными продуктами и не соблюдать режим в течение 10 дней диеты, побочки могут усилиться, приводя к другим серьезным нарушениям в работе системы.
Плюсы и минусы диеты
Диета zone, как и все остальные, имеет преимущества и недостатки, которые рассмотрит каждый худеющий. Для многих людей с лишним весом ограничения в питании являются стрессовыми и необычными, приводящими к возникновению побочных эффектов. Если же правильно питаться, соблюдать все правила рациона, построить диетический процесс, который только будет способствовать избавлению от лишнего веса, наблюдаться будут только плюсы. Рассмотрим их:
- Возможность похудеть до 5 кг;
- Разнообразное питание;
- Быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- Минимальное количество побочных эффектов;
- Эффективность не только при похудении, но и коррекции формы фигуры;
- Насыщение организма нужными компонентами;
- Замедление процессов старения;
- Укрепление иммунитета.
Среди минусов, которые также нередко встречаются, отметим:
- Постоянное чувство голода;
- Отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- Возникновение побочных эффектов;
- Сложности в длительном соблюдении диеты.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу похудения. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.
Выход из диеты
Чтобы сброшенные килограммы не вернулись на круги своя, нужно знать правила выхода из диеты. Они следующие:
- Никакого прожорства после диеты,
- Продолжение питания 5-6 раз в день маленькими порциями,
- Соблюдение питьевого режима,
- В первые недели после диеты прием преимущественно каш, мяса и овощей,
- Никаких читмилов, даже в выходные дни и праздники.
Только через месяц-два после соблюдения строгой диеты можно позволять себе запрещенные продукты один раз в неделю. Но такие послабления позволены только в том случае, если после диеты сохраняется результат. Любые пополнения в весе требуют жесткого анализа рациона питания, пока оно снова не привело к резкому набору массы.
Эффект и результаты
Не стоит ожидать эффекта от этой диеты на следующий день. Ожидаемый результат вы сможете ощутить только после прохождения всего курса. Но отличительной чертой диеты Сирса является ее длительный эффект.
Внимание! Поскольку баланс углеводов, белков и жиров влияет на биохимический баланс, положительный эффект сохраняется надолго – несколько лет и даже всю жизнь. Однако, когда человек возвращается к чрезмерному питанию и малоподвижному образу жизни, это негативно сказывается на фигуре и здоровье
После диеты все равно придется питаться пять раз в день. Только продукты теперь могут быть другими
Однако, когда человек возвращается к чрезмерному питанию и малоподвижному образу жизни, это негативно сказывается на фигуре и здоровье. После диеты все равно придется питаться пять раз в день. Только продукты теперь могут быть другими.
Сколько килограммов можно сбросить?
Зональная диета обеспечивает -700 г за 1 неделю.
Кому-то такой результат может показаться слишком медленным, но это реальное похудение. Результаты диеты будут даже после того, как человек вернется к обычному питанию.
Многие люди, попробовав однажды эту диету, остаются на ней все время, позволяя (редко) маленькие удовольствия. Это правильная диета, которой вы можете следовать все время, чтобы оставаться в форме. Усилить эффективность зональной диеты для похудения можно физическими упражнениями.
Концепция диеты Зона
Зональную диету придумал американский биохимик Барри Сирз. Его книга с вызывающим названием «Добро пожаловать в Зону», появившаяся в 1995 году, взорвала общество и немедленно стала бестселлером. Ее читают, написанному в ней следуют и в наши дни.
Зональная диета помогает поддерживать себя в исключительно привлекательной форме и сбрасывать лишние килограммы в том числе в труднодоступных местах за счет повышения процессов метаболизма. Своей превосходной формой ей обязаны Деми Мур и Дженифер Лопес, Кортни Лав и Синди Кроуфорд, Ванесса Паради и Бред Питт, и даже Ален Делон — главные символы успеха «Зоны».
Однако звездная красота красотой, а можно ли похудеть без ущерба для здоровья на диете Зона?
«Все дело в протеинах!»
По мнению Сирса, рацион худеющего человека должен включать пищу, состоящую на 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров — такое структурирование идеально. В этом случае организм как бы помещается в благоприятную среду, начинает самоочищаться и сбрасывать лишний вес. Более того, Сирс уверен, что изобрел формулу не просто диеты, а система питания, которой можно придерживаться постоянно, а не время от времени, поскольку зональная диета является полноценной и сбалансированной, полезной не только для красоты, но и для здоровья.
«Моя программа снижения веса позволит женщинам довести содержание подкожного жира до 22 %, мужчинам до 15. Что это значит? Это значит быть умным и энергичным, быстрее двигаться, медленнее стареть, избегать развития хронических заболеваний. Это значит жить долго и качественно». Б. Сирс.
Главное, считает Сирс, — правильно рассчитать количество белка в рационе, учитывая рост, вес, объем грудной клетки, бедер и талии, уровень физической активности. После того, как определена индивидуальная норма белков, следует определить количество жиров и углеводов. В среднем, после всех расчетов, получается 1200-1700 калорий. Как видим, диету можно уверенно назвать низкокалорийной.
Зональная диета и инсулин
Большое значение в диете Зона придается поддержанию нормального уровня инсулина в организме. Рекомендуется употреблять продукты с существенным содержанием белка, но почти полностью исключить из своего рациона пищу с сахаром. Меньше сахара — меньше угроза атеросклероза и лучше тонус каждого сосуда и органа.
Что такое «хорошая» и «плохая еда»?
Перечислим некоторое количество продуктов, с точки зрения зональной диеты «хороших» ( + ):
- белки: курятина, индюшатина, морепродукты, нежирные молочные продукты, яичный белок
- углеводы: фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (т. е. картофель не очень хорош), овсянка, перловка и другие крупы (но немного)
- жиры: рапсовое и оливковое масло
В целом, рекомендации по продуктам совпадают с современными научными представлениями о здоровом питании изложенных в следующих статьях:
- Чем отличаются хорошие жиры от плохих
- Почему рацион должен включать хорошие и исключать плохие углеводы?
- Омега 3 кислоты: где, сколько, кому и зачем?
А вот примеры «плохой еды» (-):
- красное мясо и субпродукты (мясные «внутренности»)
- яичный желток
- фрукты и овощи, большинство фруктовых соков
- хлеб, булки, злаковые хлопья и т. п.
- продукты из цельного молока
- кофе с кофеином
- спиртные напитки, газировки
- твердые жиры
Пропорции 40:30:30 обязательны для каждого приема пищи, поэтому вооружайтесь таблицами, весами и навыками счета. Есть еще правила: завтрак не позднее чем через час по пробуждении, промежутки между приемами еды не более 5 часов. Есть три раза (еще 2 раза можно легко перекусить). Воды пить умеренно, 2 литра, физкультурой тоже можете заниматься без фанатизма, но обязательно регулярно каждый день. Большое значение создатель диеты Зона придает медитации — как прекрасному способу уравновесить, гармонизировать себя и работу всех систем организма
Любопытно, что в этой рекомендации Сирса совпадают с рекомендациями других авторов: медитации придается важное значение, например, в диете Орниша
Насколько легко следовать?
Людям часто приходится трудно следовать зональной диете, так как она предусматривает завтрак в течение одного часа после пробуждения, а затем прием еды каждые пять часов, что кажется сложным для некоторых людей.
Многим также не нравится перспектива разделять белки и жиры, что очень утомительно и отнимает много времени. Требуется получать 30% белка, 30% жира и 40% углеводов при каждом приеме пищи или закуски.
Нельзя съедать большое количество белка на обед или углеводов на завтрак. Диета должна быть сбалансированной, чтобы дать обещанный результат.
Эксперты делают большой акцент на важности сытости. Голод не является проблемой при этой диете, так как нам не требуется проводить больше пяти часов без еды. Это позволит предотвратить скачки сахара и чувство голода.
В диете предлагаются блюда и продукты самых разных вкусов
Рецепты, упомянутые в книге, колеблются в диапазоне от блинов с голубикой до вина с сыром. Также можно настроить диету в соответствии со своими потребностями.
В диете не рекомендуются усиленные тренировки. По словам доктора Сирса, упражнения необходимы для поддержания веса, а не его потери. Господствующее сообщество не согласно с этой точкой зрения. Большинство экспертов рекомендуют, по крайней мере, 2 с половиной часа умеренной ежедневной физической активности, будь то для потери веса или для поддержания общего состояния здоровья. Физическая активность и упражнения также снижают риск развития сердечных заболеваний и других хронических болезней.
Это позволит предотвратить скачки сахара и чувство голода.
В диете предлагаются блюда и продукты самых разных вкусов. Рецепты, упомянутые в книге, колеблются в диапазоне от блинов с голубикой до вина с сыром. Также можно настроить диету в соответствии со своими потребностями.
В диете не рекомендуются усиленные тренировки. По словам доктора Сирса, упражнения необходимы для поддержания веса, а не его потери. Господствующее сообщество не согласно с этой точкой зрения. Большинство экспертов рекомендуют, по крайней мере, 2 с половиной часа умеренной ежедневной физической активности, будь то для потери веса или для поддержания общего состояния здоровья. Физическая активность и упражнения также снижают риск развития сердечных заболеваний и других хронических болезней.
Результаты диеты Назардана
Отзывы о диете доктора Назардана доказывают ее эффективность. Результаты пребывания на жидком рационе людей, страдавших ожирением, поражают. Всемирно известен пример американки Эмбер Рахди, похудевшей почти на 200 кг и продолжающей приводить себя в норму благодаря доктору Назардану. Эмбер весила почти 300 кг. Она устала от лишнего веса и решила бороться с ним. Записавшись на прием к Назардану, девушка твердо решила следовать его советам.
Через несколько месяцев она похудела на 120 кг. Ее кожа свисала. Но доктор так рад был ее результатам, что сам предложил ей сделать операцию по удалению лишней кожи. Эмбер продолжала худеть и полностью изменила подход к питанию.
Эмбер не единственная, добившаяся ошеломительных результатов, сидя на жидкой диете. В интернете много положительных отзывов о диете Назардана. В основном ее используют, чтобы сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.
Средний результат — 5-7 кг за неделю. Но вес может вернуться, если неправильно выйти из диеты и перейти к прежнему рациону. Худеющим приходится уменьшать привычный объем порции и переходить на правильное питание. В этом случае вес не возвращается.
При необходимости диету повторяют через 3-6 месяцев. Можно устраивать жидкие разгрузочные дни, чтобы поддерживать в норме массу тела.