Сливочное масло

Что полезнее – маргарин или сливочное масло?

Трансжиры

Чаще всего вред от жировых продуктов связывают с трансжирами. «Многие потребители ошибочно думают, что в спредах и маргаринах много трансжиров, и они вредны, это не так, — объясняет Павличенко. — С 2018 года трансжиров не больше 2%. А вот в сливочном масле содержатся природные трансжиры (их бывает до 8%), которые невозможно удалить. Получается, что с промышленными трансжирами современные производители научились справляться, то есть сокращать их количество до минимума, а с природными — нет». 

Безопасной концентрации трансжиров в пищевых продуктах не существует. Поэтому Всемирная организация здравоохранения запустила глобальный проект REPLACE по полному отказу от трансжиров к 2023 году. Российская Федерация — одна из стран, присоединившихся к инициативе ВОЗ. С 2018 года содержание трансжиров в продуктах в нашей стране ограничено 2% от масложировой составляющей.

Польза масла

Меньше калорий

1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.

Источник жирорастворимых витаминов

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:

  1. Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
  2. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.

Плотный энергетический продукт питания

Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.

Содержит конъюгированную линолевую кислоту

Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.

Источник холестерина

При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.

Омега-3 жирная кислота

С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.

Источник триглицеридов со средней цепью

Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще

Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание

Содержит гликофосфинголипиды

Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.

Для экспертов и не только

А теперь более подробно о проведенных исследованиях для тех, кому это интересно. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.

В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.

Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ.

К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам.

Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании”.

Молочные продукты, что к ним относится. Кисломолочные продукты

Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации .
Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .

Кисломолочные продукты делят на:

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .

        • .

М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Возможный вред от употребления спреда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред — более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное — внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80% .

Источники
  1. Wikipedia.org. – Spread(food).
  2. Wikipedia.org. –
  3. Health-diet.ru. – Калорийность Маргарин (спред) на основе растительного масла, 40% жира, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
  4. Healthyfood.com. – How do they make margarine and table spreads?
  5. Marthastewart.com. – Is It Safe to Leave Your Butter Out on the Counter?
  6. Agropit.ru. – СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ «СТОЛОВЫЙ».
  7. Healthyfood.com. – Butter vs Spread.
  8. Health.harvard.edu. – Butter vs. Margarine.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сливочное масло состав. Что такое сливочное масло

Продукт изготавливается из молока крупного и мелкого рогатого скота. В России его производят методом сепарирования или сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок. Из-за повышенного содержания жира самостоятельно продукт не употребляют. Его используют для приготовления бутербродов, добавляют к кашам, в пюре, в тесто, он улучшает вкус пищи. От сырья – жирных сливок – продукт отличается большим содержанием жира: от 50 до 99%.

Состав

Кроме жира, молокопродукт состоит из молочных белков, углеводов, воды. В состав сливочного масла входят холестерин, лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая;
  • масляная;
  • капроновая;
  • каприновая;
  • каприловая.

Продукт содержит витамины: А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Е (токоферол), РР (ниацин), группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), каротин, кальциферолы, а также минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

ГОСТ

Требования к изготовлению продукта содержит ГОСТ 32261-2013. Такие цифры, а не другие, должны быть указаны в маркировке на упаковке качественного товара. Стандарт допускает содержание консервантов, пищевого красителя каротина, регуляторов кислотности. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено. Для производства в качестве сырья изготовитель может использовать:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • пахту;
  • соль поваренную.

Калорийность

Молокопродукт является высокоэнергетическим из-за повышенного содержания жиров – от 50 до 99 процентов. Из-за низкой температуры плавления – 32 градуса – жир усваивается организмом легко. Калорийность 100 граммов продукта составляет:

  • 552 ккал – для 60% жирности;
  • 610 ккал – для 67%;
  • 626 ккал – для 72,5%;
  • 748 ккал – для 82,8%;
  • 892 ккал – для 99%.

Виды

По стандарту продукт должен изготавливаться из пастеризованных сливок с применением закваски или без нее, поэтому различают виды:

  • сладко-сливочные;
  • кисло-сливочные.

Внутри перечисленных групп производство коровьего жира может осуществляться с добавлением соли или без нее, поэтому бывают виды:

  • соленые;
  • несоленые.

Различают продукт по содержанию жира, потребителю предлагается следующая жирность сливочного масла:

  • Чайное – 50% массовой доли;
  • Бутербродное – 61%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Вологодское – 82,5%;
  • Традиционное – 82,5%.

Лучшие сорта

Требования к Чайному и Бутербродному маслам условиями стандарта не предусмотрены, из-за низкого содержания жира считать их продуктом животного происхождения высокого качества не приходится. Они могут включать вредные растительные и гидрогенизированные примеси. Топленый коровий жир получают после испарения влаги путем термической переработки, поэтому он почти не содержит полезных биоактивных веществ и микроэлементов, но имеет вредные канцерогенные свободные радикалы.

Хорошими качествами обладает масло Крестьянское жирностью 72,5%. Оно характеризуется особым кислосливочным привкусом, потому что изготавливается по отличной от других видов технологии – из непастеризованных сливок. При жирности 80-82,5% (марки Любительское, Традиционное) производителю нет необходимости применять эмульгаторы для достижения однородной консистенции.

Нужно выделить Вологодское масло. Выпускается по особой рецептуре, согласно специальным техническим условиям тремя изготовителями: заводом им. Верещагина, ЗАО «Вологодским молочным комбинатом», ОАО «Шекснинским молокозаводом». Производится из молока коров, питавшихся травой, характеризуется особым сладкосливочным запахом с ореховым привкусом. Среди отечественных марок рейтинг сливочного масла по качеству можно расположить в такой последовательности:

  • Вологодское жирностью 82,5%;
  • Традиционное и Любительское жирностью 80-82,5%;
  • Крестьянское.

Характерные приметы

Для испытаний выбрали наиболее популярные марки сливочного масла, которые продаются в большинстве сетевых магазинов: “FIN”, “Останкинское”, “Крестьянское”, “Lurpak”, “Тысяча Озер”, “Вологодское”, “Домик в деревне”, “33 коровы”, “Рузское”, “Простоквашино”.

Чаще всего в качестве “дополнения” к молочному жиру некоторые производители добавляют в сливочное масло пальмовое или кокосовое масла, а также гидрогенизированные растительные жиры.

При планировании теста решено было не проверять масло на безопасность, в частности по микробиологическим показателям. Дело в том, что микробиология – вещь тонкая: в одной партии продукции могут быть проблемы, а в другой – нет. Нарушены условия хранения, то есть температура оказалась выше заявленной на этикетке – начались проблемы с микробиологией. То есть выявить закономерность и точно сказать, что этот производитель выпускает опасную для здоровья покупателей продукцию, а другой делает все по правилам – очень сложно. Это с одной стороны. А с другой, мы считаем, что Роспотребнадзор обязан обеспечивать безопасность товаров, попадающих на прилавок. За это сотрудники ведомства получают бюджетные деньги, в том числе и из наших налогов. Это их прямая обязанность и ответственность не только перед потребителями, но и перед производителями, потому что обвинение в выпуске опасной продукции – очень серьезное дело.

Поэтому перед экспертами мы поставили всего одну задачу – определить, есть ли в составе купленных образцов масла растительные жиры. Дело в том, что согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (а именно он сегодня определяет жизнь молочной отрасли), сливочное масло – это масло, изготовленное из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Причем жир должен быть только животного происхождения, а добавление растительных жиров вообще не допускается.

К СВЕДЕНИЮ

В ходе исследований эксперты руководствовались нормами ГОСТ Р 52253-2004 “Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия”. Образцы проверяли по показателям, которые характеризуют соотношение кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой). Кроме того, специалисты определяли наличие масляной кислоты (2–4,2% по ГОСТу) и вакценовой кислоты (количество ГОСТом не нормируется). Они характерны для жира коровьего молока.

Продукцию исследовали также на присутствие элаидиновой кислоты. Это трансизомер олеиновой кислоты, который образуется при гидрогенизации растительных масел.

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, специалистам пришлось проделать большую работу: проанализировать жирно-кислотный состав каждого продукта, определить соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставить эти данные с требованиями ГОСТа.

Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров указывает на присутствие посторонних жиров.

Пролить свет на состав сливочного масла помогают и своеобразные “маркеры”. Например, масляная и вакценовая кислоты содержатся исключительно в молочных жирах. Поэтому их полное отсутствие или небольшое количество может говорить о том, что в продукте либо нет молочного жира, либо он разбавлен растительным. А вот элаидиновая кислота с головой “выдает” гидрогенизированное растительное масло (подробнее об этом см. в разделе “Для справки”). Если эту кислоту обнаружат в сливочном масле, значит, там с большой вероятностью есть растительные жиры.

На этом краткий курс органической и пищевой химии можно закончить и перейти непосредственно к результатам теста. А тем, кто хочет разобраться в деталях и тонкостях проведенных лабораторных исследований, рекомендуем обратиться к разделу “Для экспертов и не только”.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е — известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами. В то же время, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения и костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») — холодных и горячих. Он подходит для жарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла .

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома — на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо — лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп. Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности всего лишь до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Пальмовое масло такой же натуральный продукт как и другие растительные масла.

Основное предназначение натурального пальмового масла – замена химически гидрогенизированных жиров, содержащих опасные для здоровья трансизомеры.
Рассматривая пальмовое масло в отдельности, можно сказать, что оно не только содержит значительное количество бета-каротина (провитамина А, имеющего красно-оранжевую окраску), токоферолов (витамин Е) – природных антиоксидантов, но также токоди- и токотриенолы, которые в 60 раз активнее токоферолов и могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Уникальное строение пальмового масла, схожее со строением женского грудного молока, что определяет его использование при производстве высококачественных заменителей женского грудного молока.

Производители заменили сливочное масло ядом

Мы продолжаем кушать сливочное масло, надеясь, что насыщаем наш организм витаминами и необходимой энергией, а на самом деле употребляем некачественный, искусственный жир. Только посмотрите на прилавки магазинов. В разделе сливочного масла чего только нет: и масло 82 % жирности (это, кстати, самое дорогое), и 72%, и 61 % и 50% … Что дальше? До чего дойдет пищевая индустрия? Быть может, сделает обезжиренное сливочное масло и назовет этот продукт полезным?

К несчастью, потребители не знают правды. Масло, жирностью, меньше 82,5 % — это не сливочное масло! Это продукт, где половину полезных сливок заменили дешевым растительным жиром! И не думайте, что это растительное масло из семечек! Это гидрогенизированные жиры (трансгенные жиры), так называемые, трансжиры. Именно этими трансжирами насытили спреды и маргарин. Нам говорят, что спреды не содержат холестерин, который есть в сливочном масле? Но жестоко молчат о гидрогенизированных жирах, которые убьют нас гораздо раньше холестерина.

И лишний вес будет в этом списке самым безобидным пунктом. Под воздействием трансжиров наш иммунитет буквально мутирует. Он не только становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям, но и совершенно не сопротивляется развитиям опухолей, серьезным поражениям суставов и сердца, гормональному дисбалансу, нарушениям в работе щитовидной и поджелудочной железы, нервной и репродуктивной систем.

Разве такое сливочное масло можно давать детям?

Состав сливочного масла: что приветствуется, что порицается

Итак, сливочное масло – это продукт, изготовленный из природного коровьего молока и других составляющих элементов, а именно сливок. То есть качественное и натуральное молоко является основным и неотъемлемым компонентом готового масла. Как правило, за основу берется именно молоко, затем из него получают сливки, а последние уже пастеризуют, сбивают, охлаждают и обрабатывают согласно технологии производства.

К сожалению, недобросовестные производители внедряют в формулу пищевые пигменты для придания продукту желаемого оттенка. Они могут быть органического происхождения, поэтому безвредны, однако неумолимо «смазывают» картину, и потребитель не понимает, что перед ним замаскированный продукт.

Кстати, любые примеси должны быть обязательно отражены в составе продукта на упаковке – так требует закон.

Соленое масло, естественно, содержит еще и соль, а пряное или чесночное может включать усилители вкуса и специи

Обращайте внимание на наличие в составе растительных жиров (например, пальмовое, растительное масло и т. д.)

Такие добавки превращают сливочное масло в спред.

Домашняя и заводская технологии отличаются применением специального оборудования и наличием дополнительных мощностей, но сам процесс должен оставаться неизменным.

Настоящее масло должно изготавливаться только из натуральных сливок – пастеризованных, или полученных из цельного молока. В зависимости от вида изделия допускается добавление соли или молочнокислых бактерий для получения новых разновидностей, но в рамках классической рецептуры.

В продукты должны отсутствовать растительные жиры (кокосовое, рапсовое, пальмовое, арахисовое масла и т.д.), консерванты, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы, красители, отдушки, ГМО-добавки и так называемые «заменители молочных жиров».

Последнее понятие весьма расплывчатое, и может включать в себя что угодно, в том числе сухие компоненты и химические аналоги.

Сливочное масло гост. Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004

Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»

Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Питательный состав масла

Питательные вещества  В 100 граммах В порции (7 граммов)
Энергия 744 ккал 52 ккал
Белок 0.6 г 0.04 г
Углеводы 0,6 г 0,04 г
Из них сахаров 0.6 г 0.04 г
Жир 82.2 г 5.8 г
Из них насыщенных 52.1 3.7
Мононенасыщенных 20.9 1.5
Полиненасыщенных 2.8 0.2
Транс-жирная кислота 2.9 0.2
Пищевые волокна 0 г 0 г
Тиамин (мг) незначительное количество незначительное количество
Рибофлавин 0.07 мг незначительное количество
Ниацин из триптофана 0.1 мг незначительное количество
Витамин B6 незначительное количество незначительное количество
Витамин В12 0.3 мкг незначительное количество
Фолат незначительное количество незначительное количество
Пантотенат 0.05 мг незначительное количество
Биотин 0,2 мкг незначительное количество
Витамин С незначительное количество незначительное количество
Ретинол 958 мкг 67 мкг
Каротин 608 мкг 43 мкг
Витамин D 0.9 мкг 0.1 мкг
Витамин Е 1.85 мг 0.13мг
Натрий 606 мг 42 мг
Калий 27 мг 2 мг
Кальций 18 мг 1 мг
Магний 2 мг 0.1 мг
Фосфор 27 мг 2 мг
Железо незначительное количество незначительное количество
Медь 0.01 мг 0.0 мг
Цинк 0.1 мг незначительное количество
Хлорид 994 мг 70 мг
Марганец незначительное количество незначительное количество
Селен незначительное количество незначительное количество
Йод 38 мкг 3 мкг

Г – граммы, Мг – миллиграммы, Мкг – микрограммы

100 г несоленого масла содержит 9 мг натрия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: