Диетическая творожная запеканка: 12 рецептов в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Диетическая творожная запеканка: 12 рецептов в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Творожная запеканка с бананом рецепт в духовке пп рецепт. Запеканка с бананом и творогом диетическая

Любая творожная запеканка относится к блюдам здорового питания. Диетическая творожная запеканка с бананом вкусная и быстрая. Она обязательно должна входить в ваше меню, если вы следите за фигурой и ведете здоровый образ жизни.

Диетическая творожная запеканка общие принципы приготовления

диетическая запеканка с бананом

Отличается диетическая запеканка с бананом от обычной творожной тем, что её готовят без манки, снижая калорийность и при этом запеканка получается пышной и нежной. Творог лучше брать обезжиренный. Вместо обычного сахара лучше взять коричневый тростниковый сахар или мед.

Диетическую творожную запеканку с бананом можно приготовить и совсем без сахара или взять природный низкокалорийный заменитель Стевию. При приготовлении запеканки не обойтись без яиц, но куриные яйца можно заменить на перепелиные.Одно куриное яйцо это примерно 4 -5 перепелиных. Перепелиные яйца считаются диетическими и по составу витаминов превосходят куриные. Настоящая диетическая запеканка получится если её готовить на перепелиных яйцах, без сахара и манки с добавлением фруктов.

Бананы очень полезны. В них содержатся микроэлементы и витамины необходимые для поддержания здоровья. Например, в 100 г банана калия содержится 10 % от дневной нормы. Калий снимает спазмы, мышечные судороги. Кальций, другой микроэлемент содержащийся в бананах, нужен для укрепления костей, витамины для А, В, С необходимы для красивой ухоженной кожи.Калорийность бананов на 100 г составляет 90 ккал, так что съесть один банан намного полезнее чем съесть шоколадку, в 100 г которой 449 ккал.Запекая бананы с обезжиренным творогом получим отличный полезный десерт для взрослых и детей.

Приготовление по шагам

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Порежьте бананы кружками
  4. В емкость для перемешивания положите творог, желтки яиц, кукурузную муку, сахар, ваниль и цедру лимона.
  5. Смешайте ингредиенты миксером или блендером чтобы получилась однородная масса
  6. В чистой сухой посуде взбейте в густую пену яичные белки.
  7. Добавьте половину нарезанных бананов в подготовленный творог с яйцами, аккуратно вмешайте взбитые белки.
  8. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину творожной смеси
  9. Уложите слой бананов и сверху выложите оставшуюся творожную массу.Поставьте запеканку в разогретую духовку на 45 минут.

Такая диетическая творожная банановая запеканка хороша на завтрак или к полднику.Предлагаем еще рецепт творожной банановой диетической запеканки без сахара. Запеканка получается сладкой за счет бананов, ведь в одном банане содержится примерно 16 г сахара. Если все таки вам захочется добавить сладости, положите горсть изюма, нов этом в случае калорийность запеканки будет больше. В этом рецепте обычная пшеничная мука заменена на овсяную, можно взять так же рисовую муку или гречневую.Калорийность запеканки 98 ккал на 100 г, так что кусочек такого десерта может себе позволить каждый.

 Ингредиенты Запеканки с бананом без сахара

  • 360 г творога с жирностью 0%
  • 1 куриное яйцо или 4-5 штуки перепелиных яиц
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Можно просто помолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья
  • 6 шт. среднего размера бананов

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории: 99 ккал

Как приготовить по шагам

  • Шаг 1В творог добавить яйца и муку и перемешать очень хорошо, можно воспользоваться блендером.
  • Шаг 2Бананы очистить и размять вилкой до консистенции пюре.
  • Шаг 3Положить бананы в творожную массу
  • Шаг 4Форму для запекания смазать маслом присыпать манкой, выложить все в форму для запекания и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.

Творожная ПП-запеканка с бананом и ягодами без сахара

Полезная творожная запеканка без сахара, но зато с бананом и ягодами. Для этого рецепта я использую ежевику, но вы по желанию можете взять клубнику, черную смородину, малину, а также фруктовое пюре из слив, яблок, абрикосов или персиков. Заморозку тоже можно использовать, но ее необходимо предварительно разморозить.

КБЖУ на 100 г: 94/9/3/8.

Ингредиенты:

  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 400 г.
  • Ягоды (ежевика) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры, отправляем в чашу блендера. Ежевику тщательно промываем, перебираем, отправляем в чашу с бананом.
  2. Измельчаем все при помощи блендера. Получившееся пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек.
  3. К сухому плотному творогу добавляем яйца, крахмал. Перетираем вилкой до однородности.
  4. Добавляем к творогу подготовленное фруктовое пюре. Хорошо вымешиваем смесь вилкой или ложкой. Если хочется более гладкой текстуры, можно смесь дополнительно пробить блендером.
  5. Выпекать запеканку будем на водяной бане. Для этого устанавливаем форму, которая не пропускает воду, в глубокую сковороду или сотейник. Смесь для запеканки выливаем в форму, а в сковороду наливаем кипящую воду.
  6. Готовим при температуре 175 градусов в течение 35–40 минут.

Как приготовить

Поскольку творог в выпечке главный ингредиент, от него зависит вкус десерта. Обязательное условие вкусной запеканки — это правильно выбранная жирность творога. Даже при приготовлении диетической запеканки, творог берите не менее 5-9% жирности. Поскольку, если готовить запеканку из обезжиренного или маложирного (2 %) творога, она будет кислить. Причем влажность творога, в отличии от приготовления сырников, особой роли не играет.

Запеканку готовим из 500 г творога. Рецепт можно сделать без сметаны, заменив ее молоком. Получится менее калорийно. Ингредиенты рассчитаны на форму 22 см в диаметре. Лучше брать разъемную, но если таковой нет, можно готовить в неразъемной. Лайфхак, как вытащить десерт из нее, смотрите ниже, в пошаговых фото.

Все остальные нюансы не так важны. Кто-то предпочитает класть больше яиц в тесто, кто-то меньше. Этот рецепт без излишеств, включает всего два яйца. Можно класть их сразу или добавить только желтки, а взбитые белки вводить в готовое тесто. Наполнители добавляются также на собственное усмотрение. Можно сделать запеканку с сухофруктами: курагой, клюквой или изюмом, как в данном случае. Либо со свежими ягодами и фруктами. Но фрукты предварительно пассеруют на сковороде.

Творожная запеканка с бананом пп. Низкокалорийная творожно-банановая запеканка с манкой

От такого завтрака ваш организм напитается жизненной энергией и полезными микроэлементами, к тому же он не заставит вашу талию страдать от атаки злосчастных жиров и вредных углеводов. Как приготовить его правильно, я вам пошагово расскажу чуть ниже.

Для приготовления нежного завтрака с манкой и бананом понадобится :

  • половина десертной ложки ванильного сахара;
  • пара бананов;
  • пара обеденных ложек манки;
  • пара куриных яиц;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 300 грамм обезжиренного творога.

Диетическая запеканка с манкой готовится очень просто :

  1. Бананы требуется размять вилкой до получения густой фруктовой пасты. Чтобы блюдо получилось ароматней, бананы легко разминались, я всегда подбираю очень спелые плоды, которые начинают темнеть. Это позволит не только сэкономить время, но и приготовить более нежную запеканку.
  2. В отдельной мисочке манку нужно залить молоком. В таком состоянии крупу требуется держать около 15 минут.
  3. В другой емкости смешивается творог с яйцами и ванилином. Чтобы разбить творожные зерна или комки, вы можете воспользоваться ситом или блендером.
  4. Банановое пюре и манка с молоком перекладываются в творог. Вся смесь активно вымешивается и переливается в форму из силикона.
  5. Печется блюдо в течение 50 минут при температуре в 180 градусов.

Любите кексы? Тогда приготовленное по этому рецепту тесто можно выпекать в формочках для маффинов. По собственному опыту могу сказать, что такой вариант приготовления не только сократит время готовки до получаса, но и ограничит объем порции, если вы четко высчитываете количество съеденных белков, жиров и углеводов.

Также всем тем, кто любит выпечку, понравится суп для похудения .

Творожная запеканка ПП с бананом

Калорийность112 ккал

Белки11,97 г

Жиры2,33 г

Углеводы10,95 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 55 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда700 г

Спелые, уже начавшие темнеть бананы — идеальная добавка к любого рода десертам и выпечным изделиям. Пюрированная фруктовая мякоть при термической обработке становится еще слаще, концентрированнее, раскрывает с новой стороны вкус уже знакомых блюд. Не исключение и творожная запеканка ПП с бананом — нежная, ароматная и вкусная. Добавление тропического компонента — простой и удачный способ разнообразить стандартную рецептуру, а также выгодно «утилизировать» уже значительно полежавшие, увядшие и не самые аппетитные плоды.

Рецепт элементарный. Берем за основу базовый состав теста для творожной запеканки с кукурузным крахмалом, из «нововведений» — только добавление растертых до однородной пасты бананов. В остальном следуем знакомой технологии. Соединяем все составляющие блендером, добиваясь однородной текстуры и разбивая все объемные творожные комки. Полученную массу выкладываем в форму и отправляем в духовку. Легко и быстро! Отличный десерт из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Творог 400 г
  • Банан 2 шт.

  • Молоко 50 мл

  • Яйцо 1 шт.

  • Крахмал кукурузный 20 г

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 7

    Для рецепта выбираем спелые бананы, кожица которых начинает темнеть — они добавят блюду более насыщенный вкус и аромат, чем недозревшие экземпляры. Очистив от кожуры, измельчаем плоды погружным блендером до пюреобразного состояния.

  2. 2 из 7

    Добавляем к фруктовой массе творог. В нашем рецепте используется продукт с жирностью 2%, но возможно выбрать с другим содержанием жира. Следом вливаем молоко. Пробиваем творожно-банановую смесь погружной насадкой блендера до пастообразного состояния. Пробуем на сладость, при необходимости и по желанию добавляем подсластитель (например, ФитПарад 7).

  3. 3 из 7

    Разбиваем в творожную смесь яйцо. Добавляем загуститель — кукурузный крахмал.

  4. 4 из 7

    Смешиваем содержимое блендером до получения гладкой однородной массы.

  5. 5 из 7

    Перекладываем тесто в подходящую форму для выпечки. В нашем варианте используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса объемом 900 мл.

  6. 6 из 7

    Выпекаем творожную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. Время приготовления может отличаться от указанного — это зависит от размеров формы (толщины слоя творожного теста) и особенностей духовки.

  7. 7 из 7

    Остужаем десерт. После остывания запеканка осядет, это нормально. Достаем ее из формы и перекладываем на блюдо. Желательно перед дегустацией охладить изделие в холодильнике.

    Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию можно дополнить блюдо ягодами, фруктами или нежирной сметаной.

    Творожная запеканка ПП с бананом готова. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Диетическая творожная запеканка в микроволновке. Диетическая с яблоками

Диетическая творожная запеканка в микроволновке является примером низкокалорийного десерта, уместного в рационе людей с ограничениями в питании. Если творог берется влажный, количество яиц в рецепте можно сократить до двух или даже одного. Если же рассыпчатый, то без трех яиц блюдо нежным не выйдет. Если предпочитаете готовить творожную запеканку в микроволновке без яиц, замените их кукурузным крахмалом (50 г).

Вам понадобятся:

  • яблоки — 2 шт.;
  • творог обезжиренный — 500 г;
  • манка — 50 г;
  • стевия (заменитель сахара) — по вкусу;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Соедините творог с яйцами. Перемешайте.
  2. К смеси добавьте заменитель сахара и манную крупу. Взбейте блендером до получения воздушной однородной массы. Оставьте ее постоять четверть часа для набухания манки.
  3. Очищенные яблоки нарежьте кусочками и поместите в 2-3 небольшие формы. Поверх яблок выложите полученную смесь.
  4. Готовьте в микроволновке при 800-900 Вт 3 минуты. Затем дайте запеканкам постоять 2 минуты при закрытой дверце. Далее готовьте блюдо при той же мощности еще пару минут.

Запеканка из творога в микроволновке готовится в любых формах (стеклянных, силиконовых, керамических), исключая металлические. Чтобы придать бледной выпечке цвет, добавьте в десерт тертую морковь, апельсиновую цедру или какао.

Мощность домашней микроволновой печи может не совпадать с указанной в рецепте. Для адаптации рецепта к своему прибору кулинары рекомендуют рассчитать время приготовления так: мощность (в рецепте) умножить на время приготовления (в рецепте) и разделить на мощность своей СВЧ.

Запеканка без манки в духовке

С мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Без муки

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось (как на фото), используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы

При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым

Манка — это продукт, содержащий глютен — белок, вызывающий истончение слизистой кишечника (целиакию), а также аллергию и пищеварительные расстройства. Рецепты творожных запеканок без манки и муки могут использоваться в безглютеновой диете людей с целиакией, а также в системе питания детей до 2 лет.

С изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности). Сверху можно украсить яблоками или вишней.

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Творожная запеканка с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

  • пачка нежирного творога (200 грамм)
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
  • 1 яйцо.
  • 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
  • Любой сахарозаменитель.

В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям  и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в  ежедневное меню. Однако не все могут,  есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал —  две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3.  Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5.  Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму.  Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35  минут.  Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100  миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Приготовление:

  1.  Отделим желтки от белков. Творог хорошенько  разминаем вилкой.
  2.  В творог добавляем молоко,  желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3.  Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4.  Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать  творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц —  берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1.  В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2.  К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем.  С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты,  корме киви.
  3.  Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом.  Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт  прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Диетическая творожная запеканка общие принципы приготовления

диетическая запеканка с бананом

Отличается диетическая запеканка с бананом от обычной творожной тем, что её готовят без манки, снижая калорийность и при этом запеканка получается пышной и нежной. Творог лучше брать обезжиренный. Вместо обычного сахара лучше взять коричневый тростниковый сахар или мед.

Диетическую творожную запеканку с бананом можно приготовить и совсем без сахара или взять природный низкокалорийный заменитель Стевию. При приготовлении запеканки не обойтись без яиц, но куриные яйца можно заменить на перепелиные.
Одно куриное яйцо это примерно 4 -5 перепелиных. Перепелиные яйца считаются диетическими и по составу витаминов превосходят куриные. Настоящая диетическая запеканка получится если её готовить на перепелиных яйцах, без сахара и манки с добавлением фруктов.

Бананы очень полезны. В них содержатся микроэлементы и витамины необходимые для поддержания здоровья. Например, в 100 г банана калия содержится 10 % от дневной нормы. Калий снимает спазмы, мышечные судороги. Кальций, другой микроэлемент содержащийся в бананах, нужен для укрепления костей, витамины для А, В, С необходимы для красивой ухоженной кожи.
Калорийность бананов на 100 г составляет 90 ккал, так что съесть один банан намного полезнее чем съесть шоколадку, в 100 г которой 449 ккал.
Запекая бананы с обезжиренным творогом получим отличный полезный десерт для взрослых и детей.

Приготовление по шагам

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Порежьте бананы кружками
  4. В емкость для перемешивания положите творог, желтки яиц, кукурузную муку, сахар, ваниль и цедру лимона.
  5. Смешайте ингредиенты миксером или блендером чтобы получилась однородная масса
  6. В чистой сухой посуде взбейте в густую пену яичные белки.
  7. Добавьте половину нарезанных бананов в подготовленный творог с яйцами, аккуратно вмешайте взбитые белки.
  8. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину творожной смеси
  9. Уложите слой бананов и сверху выложите оставшуюся творожную массу.
    Поставьте запеканку в разогретую духовку на 45 минут.

Такая диетическая творожная банановая запеканка хороша на завтрак или к полднику.
Предлагаем еще рецепт творожной банановой диетической запеканки без сахара. Запеканка получается сладкой за счет бананов, ведь в одном банане содержится примерно 16 г сахара. Если все таки вам захочется добавить сладости, положите горсть изюма, нов этом в случае калорийность запеканки будет больше. В этом рецепте обычная пшеничная мука заменена на овсяную, можно взять так же рисовую муку или гречневую.
Калорийность запеканки 98 ккал на 100 г, так что кусочек такого десерта может себе позволить каждый.

Ингредиенты Запеканки с бананом без сахара

  • 360 г творога с жирностью 0%
  • 1 куриное яйцо или 4-5 штуки перепелиных яиц
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Можно просто помолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья
  • 6 шт. среднего размера бананов

Как приготовить по шагам

  • Шаг 1
    В творог добавить яйца и муку и перемешать очень хорошо, можно воспользоваться блендером.
  • Шаг 2
    Бананы очистить и размять вилкой до консистенции пюре.
  • Шаг 3
    Положить бананы в творожную массу
  • Шаг 4
    Форму для запекания смазать маслом присыпать манкой, выложить все в форму для запекания и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.

Творожно-банановая запеканка — фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, историю появления которой связывают с французской кухней. Так один из поваров смешал все, что осталось от завтрака, и поставил полученную массу в печь. В нашей стране готовить запеканку стали только в 18 веке, переняв рецепт у европейцев. С тех пор, редко какой детский полдник обходится без этого вкусного, полезного и быстрого в приготовлении блюда.

Польза запеканки основана на большом количестве творога в блюде — продукта, богатого кальцием, белками, железом и витаминами В2, А, D. Творог легок в усвоении, содержит мало жиров и незаменим в здоровом рационе благодаря своему позитивному влиянию на сердечнососудистую, костную, иммунную системы. Обезжиренный творог примерно на 17% состоит из белка, за счет чего запеканки хорошо использовать в диетическом питании. Все кто придерживаются пп — это незаменимое блюдо.

Калорийность 100 г блюда при твороге 1%-ной жирности — всего 106 ккал, однако, полноценная диетическая творожная запеканка ограничивает использование в рецепте муки и сахара (до 1 столовой ложки).

Творожно-банановая запеканка в духовке


Сегодня я хочу рассказать о своем самом любимом блюде – творожно-банановой запеканке, приготовленной в духовке. Запеканка получается безумно нежной и воздушной, но особый, просто необычайный вкус ей придает банан. Получается не просто запеканка, а вкуснейший десерт, в котором творог практически не чувствуется. Поэтому приведенный ниже рецепт с фото пошагово понравится даже тем, кто творог на дух не переносит. По консистенции блюдо скорее напоминает суфле, пышное и воздушное. В процессе приготовления данного вкусного, полезного и нежного десерта нет ничего трудного. С рецептом справится не только самый неопытный кулинар, но и ребенок. В принципе, весь процесс приготовления состоит из того, что необходимо все продукты выложить в любую миску и хорошо их перебить погружным блендером. Согласитесь, что это элементарно!

Творожная запеканка с бананом рецепт в духовке пп рецепт. Запеканка с бананом и творогом диетическая

Любая творожная запеканка относится к блюдам здорового питания. Диетическая творожная запеканка с бананом вкусная и быстрая. Она обязательно должна входить в ваше меню, если вы следите за фигурой и ведете здоровый образ жизни.

Диетическая творожная запеканка общие принципы приготовления

диетическая запеканка с бананом

Отличается диетическая запеканка с бананом от обычной творожной тем, что её готовят без манки, снижая калорийность и при этом запеканка получается пышной и нежной. Творог лучше брать обезжиренный. Вместо обычного сахара лучше взять коричневый тростниковый сахар или мед.

Диетическую творожную запеканку с бананом можно приготовить и совсем без сахара или взять природный низкокалорийный заменитель Стевию. При приготовлении запеканки не обойтись без яиц, но куриные яйца можно заменить на перепелиные.Одно куриное яйцо это примерно 4 -5 перепелиных. Перепелиные яйца считаются диетическими и по составу витаминов превосходят куриные. Настоящая диетическая запеканка получится если её готовить на перепелиных яйцах, без сахара и манки с добавлением фруктов.

Бананы очень полезны. В них содержатся микроэлементы и витамины необходимые для поддержания здоровья. Например, в 100 г банана калия содержится 10 % от дневной нормы. Калий снимает спазмы, мышечные судороги. Кальций, другой микроэлемент содержащийся в бананах, нужен для укрепления костей, витамины для А, В, С необходимы для красивой ухоженной кожи.Калорийность бананов на 100 г составляет 90 ккал, так что съесть один банан намного полезнее чем съесть шоколадку, в 100 г которой 449 ккал.Запекая бананы с обезжиренным творогом получим отличный полезный десерт для взрослых и детей.

Приготовление по шагам

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Порежьте бананы кружками
  4. В емкость для перемешивания положите творог, желтки яиц, кукурузную муку, сахар, ваниль и цедру лимона.
  5. Смешайте ингредиенты миксером или блендером чтобы получилась однородная масса
  6. В чистой сухой посуде взбейте в густую пену яичные белки.
  7. Добавьте половину нарезанных бананов в подготовленный творог с яйцами, аккуратно вмешайте взбитые белки.
  8. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину творожной смеси
  9. Уложите слой бананов и сверху выложите оставшуюся творожную массу.Поставьте запеканку в разогретую духовку на 45 минут.

Такая диетическая творожная банановая запеканка хороша на завтрак или к полднику.Предлагаем еще рецепт творожной банановой диетической запеканки без сахара. Запеканка получается сладкой за счет бананов, ведь в одном банане содержится примерно 16 г сахара. Если все таки вам захочется добавить сладости, положите горсть изюма, нов этом в случае калорийность запеканки будет больше. В этом рецепте обычная пшеничная мука заменена на овсяную, можно взять так же рисовую муку или гречневую.Калорийность запеканки 98 ккал на 100 г, так что кусочек такого десерта может себе позволить каждый.

 Ингредиенты Запеканки с бананом без сахара

  • 360 г творога с жирностью 0%
  • 1 куриное яйцо или 4-5 штуки перепелиных яиц
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Можно просто помолоть в кофемолке обычные овсяные хлопья
  • 6 шт. среднего размера бананов

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории: 99 ккал

Как приготовить по шагам

  • Шаг 1В творог добавить яйца и муку и перемешать очень хорошо, можно воспользоваться блендером.
  • Шаг 2Бананы очистить и размять вилкой до консистенции пюре.
  • Шаг 3Положить бананы в творожную массу
  • Шаг 4Форму для запекания смазать маслом присыпать манкой, выложить все в форму для запекания и поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут до появления золотистой корочки.

Творожная запеканка с бананом на воздушной бане

Приготовленная на воздушной бане запеканка – прекрасный десерт. Блюдо можно украсить клубничным вареньем и мятным листиком.

Ингредиенты:

•    0,400 кг 5% творога.

•    Две ст. л. крупы манной.

•    Три ст. л. светлого изюма и сахара.

•    Два яйца.

•    Два непереспелых банана.

•    50 грамм вологодского масла сливочного.

•    Полстакана молока.

•    100 грамм орехов грецких.

•    ½ чайной ложечки ванильного сахара.

Способ готовки:

Творог перетираем, высыпаем сахар и яичные желтки, тщательно перемешиваем. В пиале с теплой воды распариваем изюм, а в кастрюле с горячим молоком – манную крупу.

Взбиваем белки вручную или миксером в крутую пену.

Добавляем в творожную массу распаренную крупу манную и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

Изюм вынимаем из воды, немного встряхиваем, обваливаем в сухой манке и добавляем в запеканку.

Сверху выкладываем порезанные полукольцами бананы, высыпаем взбитые пышные белки, и снова осторожно перемешиваем, используя деревянную лопатку. Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы

Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить

Дно формочек для запекания натираем маслом и покрываем измельченными грецкими орехами, перемешанными с чайной ложкой манной крупы. Чтобы обсыпка была ароматнее, орехи можно немного обжарить.

Перекладываем наш полуфабрикат в небольшие керамические формочки и ставим в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Отправляем в духовку на 40 минут.

Творожная запеканка пп в духовке с бананом. Творожно — банановая запеканка.

Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто. Калорийность запеканки — около 108 ккал, что позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса.Рецепт хорош не только для худеющих любителей вкусностей, но и для больных сахарным диабетом, поскольку в нем нет сахара, детей, а также всех сторонников здорового питания.Низкокалорийный десерт.Ингредиенты:Творог — 250 г.Яйцо — 2 шт.Банан — 2 шт.Молоко — 100 г.Ванилин, корица по желанию и вкусу.Приготовление:Мы отделяем белки от желтков.Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Сметанообразная масса получается. Творожное тесто.Взбиваем белки до пышной пены. Диетическая запеканка.Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении.Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180 с примерно на 30 минут до образования легкого румянца.Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки.Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: