Советы диетолога и противопоказания
Сколько творога съедать в день, продукту с какой жирностью отдать предпочтение и что именно готовить из него — решать вам. Но всегда помните, что творог является лидером по содержанию кальция среди молочных продуктов. А этот минерал, к сожалению, со временем вымывается из организма человека, так что ежедневная, даже небольшая порция продукта восполнит недостаток кальция, укрепит кости и окажет положительное воздействие на пищеварение в любом возрасте.
Однако, чтобы удовольствие от кисломолочных продуктов не обернулось проблемой со здоровьем, следует придерживаться некоторых правил их употребления.
При использовании творога в диетах для похудения не сочетайте его вместе с медом или вареньем.
Несмотря на желание быстро похудеть. помните, что организму все равно нужна жиры животного происхождения, поэтому лучше всего комбинировать употребление, чередуя обезжиренный со средним видом.
После принятия в пищу творога или десерта из него на ночь, не забудьте почистить зубы, т.к. молочная кислота вызывает кариес.
Как бы ни любили творожок и изделия из него, помните о индивидуальной непереносимости продукта. Если таковая проявляется в виде аллергии, то следует исключить продукт из рациона и пропить антигистаминные препараты.
При некоторых видах заболевания, например, гастрите и язве лучше вообще отказаться от творога в чистом виде
А при сахарном диабете правильным будет значительное сокращение кисломолочных продуктов в своем рационе.
При покупке товара на рынке или в магазине обращайте внимание на качество продукта, ведь переплата за достойный товар ничто в сравнении с лечением от продукта недобросовестного производителя.
С чем есть
Польза кисломолочного продукта возрастает в разы в сочетании с , свежими
Нельзя злоупотреблять творогом. Если вы являетесь любителем этого кисломолочного продукта, и он входит в ваш ежедневный рацион, то порции должны быть небольшими — около 100 г
. Желательно употреблять его три раза в неделю.
Жирный продукт в больших количествах может вызвать ожирение, повышение холестерина и атеросклероз. Слишком большое количество белка может вызвать нарушение работы почек.
Творог быстро портится, его нужно употреблять в свежем виде и правильно хранить. Иначе в нем развиваются опасные микроорганизмы и кишечные палочки, которые могут вызвать серьезные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности, хранить в в прессованном виде без доступа воздуха в эмалированной или стеклянной посуде.
Знаете ли вы?
В давние времена, когда не было холодильников, творог хранили в глиняных горшках после специальной термической обработки в печи.
Творог, без сомнений, является очень ценным и полезным, помимо своих вкусовых качеств. Полезные вещества и витамины дают возможность развиваться и нормально функционировать многим системам и органам человека любого возраста. Главное, не злоупотреблять, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может нанести вред.
Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.
Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.
Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.
Как употреблять творог и с чем?
Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.
Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.
Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.
Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!
Будьте здоровы!
Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу: [email protected]
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Диетические блюда из творога при похудении
Творог – это простая возможность похудеть без чувства голода. Выдумано множество рецептов, которые сделают меню худеющего разнообразным и вкусным. Сочетание этого продукта с фруктами и овощами всякий раз дарит ему новые вкусы, поэтому вы можете худеть, наслаждаясь вкусными кушаньями. Блюда из творога для похудения – это польза для фигуры и организма. Один из популярных низкокалорийных десертов – ягодно-творожная запеканка. Возьмите следующие продукты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мед – 30 г;
- любые ягоды – 200 г;
- корица, кардамон, гвоздика – по вкусу.
Основной ингредиент следует перетереть до однородной массы с медом, пряностями и яйцами. Ягоды промойте. Готовить творожную запеканку можно в духовке или мультиварке. Чашу или форму смажьте маслом, выложите половину творожной массы. Поверх разложите ягоды и добавьте оставшееся тесто. Температура выпечки – 180 градусов. В духовке оставьте блюдо на полчаса, а мультиварке – на 40 минут.
Из полезного кисломолочного продукта готовят вкусные салаты, например, салат с редисом. Овощи и творог на ночь при похудении не окажут вредного влияния на фигуру, но насытят и принесут массу удовольствия. Для приготовления блюда понадобится пару горстей творожного компонента, пучок редиса, зелень, немного нежирного йогурта для заправки. Измельчите редис и зелень, соедините все составляющие и наслаждайтесь низкокалорийным ужином.
Яркие, красивые и такие полезные творожно-тыквенные кексы – оригинальное решение для чаепития. Два полезнейших для вашего здоровья продукта в одном рецепте обработаны так, чтобы калорийность блюда была минимальной. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- творог – 200 г;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар или мед – 4 ст. л.;
- молоко – 125 мл;
- мелкие овсяные хлопья – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- корица, соль – по вкусу.
Залейте хлопья теплым молоком и оставьте их на несколько минут. Тыквенную мякоть измельчите блендером, кисломолочный продукт протрите через сито. Соедините все компоненты в одной посуде. При желании можно провести замену сахара на мед или курагу, изюм. Тесто кексов по консистенции должно получиться похожим на густую сметану. Его следует разлить по силиконовым формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки – около получаса.
Когда лучше употреблять в пищу творог?
Как уже упоминалось ранее, существует множество мнений и теорий, одни специалисты утверждают, что творог лучше кушать в утреннее время суток, другие же твердят, что творог полезнее кушать вечером. Сразу сложно определиться с истинным мнением, поэтому нужно более детально порассуждать и прийти к золотой середине. И если раньше в древние времена мало кто задумывался о вопросах, в какое время суток какие продукты лучше кушать, то сейчас этот вопрос актуален и волнует многих.
Если смотреть со стороны, можно отметить, что рацион питания младенца состоит полностью из молочных продуктов, чего не скажешь о рационе питания взрослого человека. Поэтому если говорить о детях, им специалисты рекомендуют давать творог дважды в сутки — нет четкого разграничения времени, пусть это будет вначале дня и по его истечению. Все потому что ребенок растет, развивается, его организм, как никогда нуждается в кальции и во многих других полезных веществах. К тому же не стоит забывать, что обмен веществ ребенка работает куда быстрее, нежели у взрослого, интенсивный режим требует частого кормления полезными продуктами.
Согласно меню лечебных учреждений санаторного типа, там предлагает дважды в день употреблять кисломолочную продукцию — кашу на молоке на завтрак, а перед сном кефир. Поэтому ответ вопрос «творог когда лучше есть утром или вечером» очевиден — и в качестве завтрака, и на ужин. Такой режим давно был разработан гастроэнтерологами и диетологами, а его эффективность доказана на опыте. И не существует никаких возрастных ограничений, один-два раза в день кушать творог будет полезным не только детям, но и старшему поколению. Особенно это касается той группы людей, возраст которых от 40 лет и старше, так как на этом этапе жизни опорно-двигательный аппарат нуждается в помощи как никогда.
За переваривания любых продуктов отвечает поджелудочная железа, которая считается истинной «помощницей» всего организма. Стоит помнить, что в «спящий» режим поджелудочная железа уходит ближе к вечеру, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19 часов вечера, чтобы у «помощницы» хватило времени на переваривание.
Учитывая эти нюансы можно сказать о том, что жирный творог лучше употреблять в первой половине дня, когда все активны и работают на всю мощь. Вечером лучше кушать творог с невысокими показателями жирности либо вовсе обезжиренный. Кушать творог на ночь можно, но не больше 150 грамм. Все потому что белок — это компонент пищи, который дольше всех усваивается организмом, поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять творог в качестве перекуса.
Согласно вышеперечисленным фактам можно подвести итоги:
- творог лучше кушать в качестве второго завтрака (10-11 часов утра);
- творог отлично подойдет на роль полдника (16-17 часов дня).
Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они приправляют творог сахаром, сливками либо вареньем. Это все лишь усугубляет процессы усвоения, что отображается в будущем лишним весом. Идеальные добавки для творога — фрукты и ягоды.
Видео по теме:
Сколько раз в неделю можно кушать творог?
Частота употребления творога зависит от ваших пищевых предпочтений и общего рациона питания. Однако, в целом, творог можно употреблять несколько раз в неделю без вреда для здоровья. Рекомендуемая порция творога составляет около 100 грамм в один прием пищи.
Творог полезен для здоровья?
Да, творог является полезным продуктом для здоровья. Он богат белками, кальцием, фосфором и другими полезными веществами. Творог способствует укреплению костей, развитию мышц, улучшению состояния кожи и волос, а также поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Может ли творог вызвать аллергию?
Творог может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у детей. Если у вас или вашего ребенка наблюдаются признаки аллергии (кожная сыпь, зуд, отек), после употребления творога, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и консультации.
Какой творог лучше выбирать: творог с малым процентом жира или обычный творог?
Выбор творога зависит от ваших пищевых привычек и целей. Творог с малым процентом жира содержит меньше калорий и жиров, поэтому он предпочтителен для людей, следящих за своим весом или страдающих заболеваниями сердца. Однако обычный творог имеет более насыщенный вкус и может быть более полезным для некоторых людей, особенно при недостатке жиров в организме.
Можно ли есть творог перед сном?
Употребление творога перед сном может быть полезным для организма. Творог — источник казеина, медленно усваивающегося белка. Употребление казеина перед сном может способствовать восстановлению и росту мышц во время сна. Однако, перед сном рекомендуется употреблять небольшую порцию творога, чтобы избежать чувства тяжести в желудке и возможных проблем с пищеварением.
Здоровые перекусы — готовые блюда
В качестве перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты: кефир, нежирный йогурт и творог, сыр и ряженка. Кефир вообще является уникальным продуктом, который позволит избавиться от чувства голода в любое время суток без вреда для фигуры. Главное условие – продукты должны быть свежими. Что касается сыра, то диетологи не рекомендуют употреблять большое количество жирных сыров, отдайте предпочтение сырам из козьего или овечьего сыра.
Здоровый перекус — йогурт с ягодами и овсянкой
В домашних условиях можно заранее приготовить энергетические батончики, которые станут прекрасным перекусом во время работы или учебы. Для приготовления таких батончиков вам потребуется намного сухофруктов, орехи и овсяные хлопья. Смешайте и измельчите все ингредиенты в бленедере и добавьте мед. Полученную массу поместите на противень, заранее застеленный пергаментом, накройте сверху вторым листом пергамента и хорошо утрамбуйте, после чего поместите противень в холодильник. Через 6-8 часов разделите на порции. С такими батончиками надо быть осторожнее людям, страдающим аллергической реакцией на мед. Маленький секрет – мед для батончика должен быть жидким, если ваш мед загустел, растопите его на водяной бане, но не перегрейте его!
Здоровый перекус — орехи, овсянка, сухофрукты
Если вы любите бутерброды или лепешку-лаваш с начинкой замените хлеб на хлебцы или рисовую бумагу, а покупные колбасные изделия — на отварное куриное филе или мясо индейки. Добавив в бутерброд немного свежих овощей, вы разнообразите свой перекус и сделаете его более полезным.
Продукты, вредные для почек
Помимо внешних условий и здоровья пациента, важное влияние на заболевания мочеполовой системы оказывает рацион, который употребляет пациент. Давайте выясним, какие продукты могут нанести вред почкам:
Давайте выясним, какие продукты могут нанести вред почкам:
- Избыточное потребление мяса может негативно сказываться на здоровье почек из-за высокого содержания пуриновых оснований. Эти вещества могут привести к развитию подагры и оказывать вредное воздействие на работу почек.
- Потребление крепкого черного чая и кофе может увеличить вязкость крови, что затрудняет ее фильтрацию через почечные канальцы, что в свою очередь может способствовать развитию различных заболеваний почек.
- Употребление большого количества сыра, кефира, творога и шоколада может оказать негативное воздействие на почки.
- Нерегулярный уровень витаминов D и C может привести к развитию различных патологий мочевыводящей системы, связанных с изменением pH мочи.
- Избыток или недостаток потребления соли также может оказать негативное воздействие на работу почек.
- Чрезмерное потребление белка, особенно при соблюдении белковых диет, может способствовать образованию камней в почках из-за изменения кислотно-щелочного баланса мочи, что может привести к образованию уратных камней.
- Диеты, основанные на голодании, могут снизить общий уровень метаболизма, что может отрицательно сказаться на работе почек.
- Даже умеренное употребление алкоголя может оказать вредное воздействие на почки.
Нельзя не обсудить влияние алкоголя на организм. После распада в организме спирт увеличивает нагрузку на почечные фильтры, которые вынуждены работать круглосуточно, чтобы очистить кровь от всех шлаков. Среди таких продуктов обмена веществ, образующихся при обработке спирта, можно выделить альдегиды.
Вместе с удаленным из организма ядом, с мочой выводится большое количество воды, которая забирается из межклеточного пространства и крови. Происходит сгущение крови, что снова усиливает нагрузку на почки.
Помимо продуктов питания, риск развития заболеваний почек также связан с употреблением большого количества антибиотиков и некоторых других медикаментов, которые наносят вред не только печени, но и почкам. Эти препараты обычно не полностью растворяются, поэтому оседают в почечных канальцах, нанося им вред.
Для уменьшения вреда от антибактериальных препаратов, рекомендуется увеличить потребление воды во время приема лекарств. Среди наиболее безопасных для почек препаратов выделяют Этазол и Бисептол.
Еще одним вредным аспектом является табак. Никотин, присутствующий в нем, представляет опасность не только для органов дыхания, но также для других систем организма, включая мочевыделительную систему. Почки стремятся как можно быстрее удалить никотин из крови.
Курение вызывает временное сужение как мелких, так и крупных сосудов, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови через почечные клубочки за определенный период времени. В сочетании с увеличением активности фильтрации это заставляет почки работать на пределе своих возможностей, что в конечном итоге приводит к повреждению их структуры. Таким образом, постепенно может развиться почечная недостаточность.
Важно отметить, что наиболее эффективным подходом будет не исключение вредных продуктов, а замена их на более питательные альтернативы
10 главных врагов здоровых почек
- Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
- Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
- Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
- Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
- Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
- Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
- Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
- Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
- Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
- Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.
Творожная диета для похудения
На сегодня диета на твороге – распространенное явление, разработана не одна система, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Схемы питания рассчитаны на разное число дней, встречаются легкие версии и те, которые выдержать будет непросто без крепкой силы воли. Творожная диета имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы не навредить организму:
- непереносимость, аллергия на кисломолочные продукты;
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Творожная диета на 3 дня
Для тех, кто хочет снизить массу своего тела за короткое время, разработана творожная диета на 3 дня. В течение указанного срока вам необходимо съедать по 300-800 г кисломолочного продукта в день. Его количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого результата, исходных данных и образа жизни, который ведет худеющий. Если вы совмещаете диету с активными физическими нагрузками, то увеличивайте дневные порции. Максимальное количество творожного компонента – 1 кг. Разделите весь объем поровну между всеми приемами пищи.
Как есть творог на диете, с чем сочетать кисломолочный продукт? Разнообразить рацион можно кефиром от 400 мл до 1 л. Количество выпитой жидкости следует ограничивать. При избытке воды возникнет излишняя нагрузка на почки. Откажитесь на 3 дня от употребления соли и сахара. Из напитков разрешается вода с лимоном, кофе и зеленый чай. Если диету сложно перенести, добавьте немного ягод один раз в день.
Творожная диета на 7 дней
Хотя этот пример диеты занимает целую неделю, по отзывам, выдержать ее намного легче, чем ее 3-дневную версию. Белковый продукт насытит, поэтому вас не будет преследовать чувство голода. Творожная диета на 7 дней подразумевает употребление не только кисломолочки, но и других блюд. Каждое утро начинается с завтрака из грейпфрута и 100 г творога, зеленого чая или натурального кофе. В обед обязательно съесть еще 100 г основного компонента диеты и добавить одно из блюд:
- пара вареных яиц;
- 100 г куриной грудки в запеченном или отварном виде;
- кусочек запеченной нежирной рыбы;
- отварные кальмары.
Творог на ужин при похудении по этому методу есть не нужно. Для последнего приема пищи выбирайте овощные салаты в сочетании с мясом или рыбой. Это может быть говядина на пару, запеченное на гриле куриное филе, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец. В качестве напитка можно выбрать настой шиповника, зеленый чай, сок из несладких фруктов.
Кефирно-творожная диета
Всего за недельку творожно-кефирная диета может избавить ваше тело от лишних 6 килограммов, что подтверждают отзывы в интернете. Диета относится к числу сложных и однообразных. Врачи не рекомендуют совмещать ее с интенсивными физическими нагрузками. В качестве тренировок подойдут йога, пилатес, ходьба. Каждый день вы можете съедать следующее число продуктов:
- творог – 400 г;
- кефир – 1 л;
- фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины) – 2 штуки.
Творожно-фруктовая диета
Хотите похудеть вкусно и полезно? Тогда фруктово-творожная диета – это ваш вариант! Основное блюдо – творожное, а дополнительное – ваши любимые фрукты. Вы можете использовать ее в качестве разгрузочного дня или же соблюдать в течение продолжительного времени для более существенных результатов. Лучше всего брать ежевику, чернику, малину, клубнику. Из-за высокой калорийности винограда, его следует избегать в диете. Бананы тоже нужно есть в небольшом количестве. К каждой части кисломолочного продукта для похудения добавляйте такое же число фруктов или ягод.
Яично-творожная диета
Низкоуглеводная и высокобелковая творожно-яичная диета рассчитана на тех, чей вес больше нормы на 15-20 килограммов. Диетологи не рекомендуют ее при незначительном превышении нормальных показателей. Допускается совместимость основных двух продуктов с мясом, овощами и фруктами. Для похудения приемов пищи за день проводите не менее 5, рацион составляется из следующих продуктов:
- творог – до 300 г;
- яйца – до 5 шт.;
- овощи – свекла, зелень, кабачки, капуста, лук;
- фрукты – яблоки, сливы, ягоды, арбузы;
- напитки – травяные чаи, овощные и фруктовые свежеотжатые соки, компоты без сахара.
Творог с корицей при похудении
Тандем корица и творог для похудения – идеальное решение для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Добавьте к кисломолочному продукту щепотку ароматной приправы, и вкуснейшее блюдо на завтрак уже готово. Специя активизирует обмен веществ. Съешьте на второй завтрак яблоко или апельсин, в обед – порцию коричневого риса, отварное нежирное мясо, овощной салат. На полдник подойдет запеченное с корицей яблоко. Вечером – немного тушеных овощей и творог с медом, корицей.
С чем можно, а с чем не стоит есть творог при похудении
Многое зависит от личных предпочтений. Однако есть общие рекомендации, с чем можно, а с чем нельзя сочетать творог при похудении.
В зависимости от выбранного типа питания и индивидуальных особенностей организма, творог сочетают с такими продуктами:
- сметана;
- сливочный йогурт;
- ягоды;
- фрукты свежие или сушеные;
- злаки;
- орехи;
- безуглеводные топпинги, сиропы.
Творог можно употреблять в чистом виде. Многие находят этот продукт очень вкусным без дополнительных добавок. Дело в том, что натуральный свежий кисломолочный продукт, действительно обладает очень нежным вкусом.
При похудении нельзя сочетать творог с такими продуктами:
- сахар;
- сгущенка;
- мед;
- патока;
- джем;
- сахарный сироп;
- некоторые виды фруктов (банан, виноград, изюм);
- майонез.
marie_roudiere
При выборе продуктов, дополняющих творог, важно учитывать выбранный тип диеты. Отталкиваясь от этого, выбирают не только процент жирности творога, но и, например, йогурта, сметаны
Для того что бы заправить творог йогуртом, важно учитывать состав второго продукта.
Не подходят йогурты, в составе которых есть фруктовый сок, сахар, глюкозный сироп, крахмал, джем и т. п. Нельзя при похудении добавлять в творог шоколад, мармелад, топпинги и сиропы на сахарной основе.
a.table.avec.lexou
Рацион питания для профилактики почечных патологий
Одной из кардинальных превентивных мер неполадок мочевыделительной системы является рациональное питание. Что любят почки? Главное- это зелень, ягоды, овощи, фрукты.
Полезны земляника, облепиха, тыква, морковь, болгарский перец, спаржа, огурцы, зелень. Можно выделить наиболее значимые и полезные продукты для сохранения здоровья почек:
- Арбузы, дыни. Лидирующее место всегда остается за ними. За счет оптимального содержания минеральных веществ они имеют легкий диуретический эффект, нормализуют водно- солевой, кислотно- щелочной баланс. Сок арбуза обладает бактерицидным свойством, хорошо растворяет соли, выводит их из организма. Проверенный метод очищения почек от песка применим в сезон созревания арбузов. Недельный режим питания рекомендован из арбузов и черного хлеба. Подтверждением эффективности будет слабость, помутнение мочи.
- Яблоки, сливы, бананы. Пектин, входящий в состав, участвует в выведении токсинов. Полезны разгрузочные яблочные дни. Стакан отвара в день из яблочной кожуры поддержит здоровье почек. Витамин С и калий обеспечивают мочегонное свойство отвара.
- Рыба, морепродукты. Это источник легкого белка. Состав продукта содержит йод, микроэлементы, нужные для работы гладкой мышечной мускулатуры органа. В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих мочевыводящую функцию. Продукты повышают тонус почечных артерий.
- Свежая зелень. Петрушка, шпинат, укроп, лук, кинза. Зелень содержит много каротина, эфирные масла, имеет мочегонное действие. Микроэлементы питают гладкую мускулатуру органов, препятствуют спазмированию. Укроп, помимо этого, выводит токсины.
- Виноград. Действенно применяется для предотвращения камнеобразования. В составе его микроэлементы: фосфор, калий, кремний, железо.
- Ягоды:
- шиповник— источник витамина С;
- черника- лидер по содержанию витамина А. Сохраняет мочегонные свойства даже при заморозке. Сок черники выводит песок;
- клюква — исцеляющая ягода при цистите, содержит флавоноиды. Соки, морсы предотвращают воспаление мочеполовой системы, камнеобразование. В ягодах есть эпикатехин, он убивает многие микробы, бактерии.
Диета
У диетологов она называется – стол №7. Максимальная суточная норма калорий у пациентов с патологией почек 3500 Ккал.
Рацион должен включать 70г белков, 90г жиров, 400г углеводов. Количество разрешенной жидкости- 1,5 литра в сутки. Режим приема пищи должен быть дробным- 5-6 раз в день умеренными порциями.
Диета способствует снятию болей, повышению тонуса, улучшению общего самочувствия.
Перед назначением конкретной диеты врач обращает внимание на сопутствующие симптомы, признаки. Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы
Диеты для почечных больных с разным заболеванием имеют свои нюансы.
Для большинства больных назначаются ограничения потребления острых приправ, соли, алкоголя. Вышеописанные вредные продукты исключаются априори.
Как выбрать хороший творог
В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.
Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.
Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.
При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.
Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке. Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там. Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.
Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток
Иногда срок увеличивается до пяти. Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты. В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.
Молочные продукты
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия ().
Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.
Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.
Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин ().
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка ().
Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов. Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек
Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.