Какое мясо полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирное мясо, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и мясо кролика – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Диетическое мясо птицы
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – мясо диетическое, присутствующее практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Мясо коня относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное мясо млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Биточки с капустой и морковкой
Это еще один популярный рецепт говядины для детей. В состав детского блюда, помимо мяса, также входят овощи: морковь, лук и капуста. Кроме того, в фарш добавляют половинку вареного яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку два раза. Из полученного состава формируют шарики, слегка придавливая их сверху, и выкладывают на сковороду, где немного поджаривают. Доходят биточки в духовке на протяжении двадцати минут. Это блюдо можно подавать детям, начиная с двухлетнего возраста.
Словом, из говяжьего мяса можно приготовить массу полезных и вкусных детских и диетических блюд. Не стоит увлекаться жареными стейками, в которых содержатся опасные канцерогены. Обычное вареное мясо говядины полезнее, чем жаренное. А с добавлением специй оно будет еще и намного сочнее.
Диетический рецепт запеченной телятины
Ингредиенты
- 500-700 гр. телятина (говядина)
- оливковое масло
- перец, соль
калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал
белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0
Этапы приготовления говядины
Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.
Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.
Степени прожарки телятины (говядины)
Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.
- Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
- Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но меньше крови, чем в первом варианте.
- При степени прожарки Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
- Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.
Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.
Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.
По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.
Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом. Например, бессолевая диета меню на 14 дней разрешает отварную телятину. Ее можно заменить несоленым духовым мясом, приготовленным по предложенному рецепту.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Тонкости технологии
Первое, что приходит на ум, когда хочется постное мясо приготовить сочным, это обмазать его большим количеством жирного соуса (например, майонеза). Это, конечно, поможет, но сделает кушанье сильно калорийным. Для того чтобы говядина по-французски получилась сочной, вовсе не обязательно повышать ее жирность. Существуют и другие пути.
Главное, от чего зависит вкус готового мяса по-французски – это качество взятой за основу говядины. Она, прежде всего, должна быть свежей
Не менее важно, чтобы это была телятина, а не мясо старой коровы. Телятина розовая и имеет некрупные волокна, старая говядина – темная и с крупными волокнами
Также важно выбрать подходящую часть тушки. Для мяса по-французски лучше всего подходит телячья вырезка (филе).
Для того чтобы размягчить мясные волокна, говядину следует запекать с продуктами, которые способны размягчать мясные волокна. С этой задачей хорошо справляются вино (для говядины подходит красное), фруктовые соки (в нашем случае выбор стоит остановить на гранатовом), кисломолочные продукты (нам подойдут греческий йогурт, мацони и, конечно же, сметана), уксус (наш выбор – бальзамический). Мягкой получается говядина, запеченная под большим слоем лука, под ананасами, киви и другими фруктами, а также обмазанная горчицей. С перечисленными продуктами мясо можно не только запекать – эффект размягчения будет более заметным, если в кислом составе говядину перед приготовлением замариновать.
Перед маринованием и запеканием говядину необходимо правильно нарезать (поперек волокон, толщиной не более 1,5 см) и отбить.
Многие думают, что мясо по-французски нельзя приготовить без майонеза, так как этот соус – французский, и именно он определяет вкус готового блюда. Однако на самом деле майонез – не самый известный соус французской кухни, намного популярнее в самой Франции бешамель. Также французы любят запекать мясо в соусе из яиц, сыра и молока (или кисломолочных продуктов). Так что майонез можно заменить менее калорийной и более полезной заливкой. К тому же лук и сыр – продукты, которые любимы французскими поварами, и делают запеченное мясо «французским» именно они, а не майонез.
Сыр – калорийный продукт, но его из состава говядины по-французски, исключить, к сожалению нельзя. Можно лишь уменьшить его количество. Сыра для покрытия мяса потребуется меньше, если измельчить его на терке с маленькими отверстиями. К тому же существуют не слишком жирные сыры (жирностью 45 % и менее). Если вы сидите на диете, выбирать целесообразно именно такие.
Для того чтобы мясо осталось сочным, его рекомендуется запекать в фольге или под фольгой, открывая лишь на 10-15 минут перед окончанием запекания, чтобы оно подрумянилось.
Намного сочнее говядина будет, если ее запечь с грибами, помидорами и другими овощами. Правда, не все овощи делают кушанье сочным. Картошка, например, лишь повышает сытность блюда. Однако с ней мясо по-французски запекать все-таки можно, даже если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. Ведь тогда удастся обойтись без гарнира.
Раз речь зашла о гарнире, можем подсказать, что к мясу по-французски хорошо подойдут отваренные на пару овощи и стручковая фасоль. Запеченные, они тоже станут гармоничным дополнением этой закуски. А вот тушеные овощи сочетаются с говядиной в меньшей степени. Неудачным выбором будут также макароны и каши.
Диетические голубцы из пекинской капусты
Для соуса
- 1 шт репчатого лука
- 1/2 моркови
- 1/4 банки помидор в собственном соку без сахара
- Соль, сахзам “Fit parad N7”
- 1 ч.л растительного масла
- Смесь перцев
- 3 капли соуса Tabasco
Как приготовить
- Лук очистить, вымыть натереть на терке, петрушку измельчить. В фарш добавить лук, петрушку, соль, перец, вымесить. Для соуса. Овощи вымыть, зачистить. Морковь нарезать слайсами, лук полукольцами. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Отрезать 5 см от низа кочана и разобрать на листья. Отрезанную часть нарезать соломкой. Разогреть сковороду с толстым дном, добавить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь.
- Через 3 минуты добавить нашинкованную капусту, томаты, соль, перец, сахзам, соус Tabasco, добавить 100 – 150 мл воды потушить 5 минут на среднем огне. Попробовать соус и при необходимости скорректировать вкус. Половину соуса переложить в другую ёмкость. У листьев толстые края можно слегка отбить. Фарш выкладывать со стороны толстого края листа. Завернуть голубцы трубочкой. Края оставить свободными, подворачивать их нет необходимости. Полуфабрикат голубцов выкладывать в готовый соус, швом вниз.
- Сверху голубцы залить соусом, отложенным ранее. Тушить на слабо-среднем огне 40 минут под полузакрытой крышкой. Подавать с натуральным йогуртом, присыпав зеленью и смесью перцев.
Калорийность говядины
Для тех, кто придерживается строгого подсчета калорий, обязательно нужно знать калорийность говядины, ее отдельных частей, а также самых популярных блюд из пп рациона. Мы собрали самые популярные варианты приготовления пп говядины!
ПРОДУКТ |
Калорийность на 100 грамм |
---|---|
Говядина 1 категории |
218 |
Говядина 2 категории |
168 |
Говядина антрекот |
219 |
Говядина вырезка |
218 |
Говядина грудинка |
219 |
Говядина лопатка |
137 |
Говядина постная сырая |
151 |
Говяжья печень |
126 |
Говядина мякоть плечевая |
142 |
Говядина шея сырая |
135 |
Говядина мякоть верхняя часть бедра |
130 |
Говядина ребра |
234 |
Говядина отварная |
254 |
Говядина тушеная |
232 |
Говядина жареная |
136 |
Говядина сушеная |
268 |
Говядина гриль |
218 |
Говядина запеченная в духовке в рукаве |
153 |
Фрикадельки из говядины |
218 |
Азу из говядины |
102 |
Бефстроганов из говядины пп |
192 |
Биточки из говядины |
196 |
Кнели из говядины паровые |
194 |
Говядина запеченная в фольге |
207 |
Говядина на пару |
195 |
Сливочно-сметанный соус
Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.
Состав ингредиентов – минимальный:
- сметана – 50 г;
- сливки жирные – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон мясной – 200 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:
1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.
2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.
3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.
4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.
5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.
6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.
Подавать к столу горячим.
ПП мясо по-французски
Один из самых распространенных вариантов приготовления мяса, который можно даже смело подавать к праздничному столу. Мы сделали облегченный низкокалорийный рецепт, чтобы максимально уменьшить пищевую ценность этого блюда.
- 500 грамм говядины. Берем исключительно молодую говядину, можно взять телятину, чтобы все хорошо пропеклось. Режем мясо на кусочки, как на отбивную и отбиваем слегка. Солим и перчим.
- 300 грамм кабачка. Этот овощ мы будем использовать вместо картофеля. Его калорийность составляет всего около 25 калорий на 100 грамм, так что блюдо получается диетическим. Режем на кружочки.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 2−3 столовые ложки нежирной сметаны. Разумеется, мы не можем использовать обычный майонез. В одной столовой ложке майонеза содержится уже около 112 калорий! Лучше заменить нежирной сметаной или даже натуральным йогуртом.
- 50 грамм нежирного сыра. Какой сыр подойдет? Лучше всего брать Гаудетте, на 50 грамм приходится всего около 100 калорий.
- соль и перец
- сухие травы. Можно использовать прованские, они отлично подойдут для этого блюда.
На дно формы стелим пергаментную бумагу и выкладываем кабачки. Затем кладем мясо и слой муки. В сметану или йогурт добавляем специи, перемешиваем. Заливаем наше блюдо и присыпаем сыром. Форму оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до появления корочки. Мясо по французски в духовке пп готово!
Интересно! А вы знали, что в оригинальном рецепте, который был придуман поваром Дюбуа, не было никакого картофеля! Да и само мясо не резалось на кусочки, а готовились одним целым. Вариант с картофелем появился гораздо позже и является уже более адаптированной версией к нашей кухне.
Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 500 г филе или говядины на косточке
- 300 г репчатого лука
- 100 г растительного/оливкового масла
- петрушка/кинза
- чеснок
- перец
- соль
Как приготовить
- Промыть мясо и разрезать на порционные ломтики, отбить, подсолить, поперчить, с обеих сторон обжарить на сковороде, затем выложить в кастрюлю или сотейник.
- Кольцами нарезать лук, обжарить его, положить на мясо.
- Промыть помидоры, каждый разрезать на 4 части, 10-15 мин проварить, протереть через сито или измельчить в блендере, затем потушить еще 5 мин.
- Зелень и чеснок измельчить, приправить перцем и солью, положить все в томатный соус, перемешать, кипятить еще 2-3 мин.
- Приготовленным ароматным соусом залить мясо с луком, потушить диетические говяжьи отбивные под томатным соусом до готовности.
Постная отварная говядина
- 700 г любой части говяжьего диетического мяса;
- головка лука;
- морковка;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- соль на свое усмотрение.
Вареная говядина – диетическое мясо, и в блюде по этому рецепту почти полностью отсутствуют жиры. Их незначительное количество не помешает даже строгой диете. Масло здесь не употребляется вовсе. Калорийность такой отварной говядины диетической всего 160 ккал.
Вареное мясо можно использовать в салатах, бутербродах, в качестве второго блюда с гарниром. Поскольку оно имеет только легкий аромат, его можно сочетать с любыми соусами, горчицей, чесноком, лечо.
Бульон, полученный в процессе приготовления, можно использовать потом для супа или тушеных блюд. Вареное блюдо диетическое из говядины нужно готовить так:
- Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее мытое мясо и поставьте вариться.
- После закипания бульона снимите накипь, посолите, приключите нагрев потише.
- Опустите в воду очищенную луковицу и морковь.
- Варите 2 часа под крышкой, оставив щелку.
- За полчаса до готовности положите лаврушку и перчик.
- Когда говядина сварится, удалите лук и морковь. Лук лучше выбросить, а морковку можно использовать в салате или как гарнир к мясу.
Разнообразьте свое меню блюдами по этим рецептам. Мясной продукт позволит легче переносить диету, чувствовать себя бодрым и сытым.
ПП говядина тушеная
Хороший способ приготовить диетический рецепт — это потушить его в собственном соку. Мы предлагаем тушить мясо с грибами. Почему именно с грибами? Во-первых, это дополнительный источник белка. Например, на 100 грамм шампиньонов приходится около 4 грамм белка, а пищевая ценность их всего 27 калорий.
Возьмем такие продукты:
- 500 грамм мяса второй категории. Режем кусочками.
- 250 грамм грибов. Мы будем использовать шампиньоны. Чистим и нарезаем.
- 1 большая луковица. Нарезаем кольцами.
- немного воды
- 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны. Это будет наша замена жирным сливкам, в которых обычно тушат мясо.
- специи по вкусу. Отлично подойдет базилик, орегано. Можно взять смесь итальянских трав.
Все кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, так чтобы она покрывала мясо на 1−2 см, и ставим режим Тушение. Готовим 90 минут. Такая диетическая говядина в мультиварке идеально подходит для пп обеда или ужина. Подавать ее можно с зеленым салатом, на гарнир взять гречку, булгур или коричневый рис.
Интересно! Грибы не только содержат мало калорий и углеводов, что делает их полезным на пп, но также они являются источником клетчатки. К тому же грибы имеют низкий гликемический индекс и некоторые исследования показывают, что включение их в свой рацион может также быть очень полезным при диабете. Жиры, содержащиеся в грибах, являются полиненасыщенными и по этой причине этот продукт очень полезен также и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фото: instagram / abbies.inswain.meals
Выбор ингредиентов
Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.
- Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
- Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
- Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.
- Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
- Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.
Говяжье рагу на сковороде
- 600 г говядины;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 г воды;
- специи на свое усмотрение.
Диетическая говядина на сковороде больше тушеная, чем жареная, ведь жарка не рекомендуется в диетах. Чтобы рагу стало мягким, его нужно тушить при закрытой крышке. В результате получается рагу с жидким соусом.
Соевый соус соленый, поэтому люди, привыкшие к малому количеству соли, ее не добавляют. Особенно это актуально, когда худеешь. Тушеная говядина диетическая на сковороде готовится быстро, сохраняя все питательные вещества.
- На сковородку, смазанную маслом, положите измельченный лук.
- Пассеруйте в течение 5 минут на среднем огне.
- Помойте и нарежьте мясо кубиками.
- Выложите на сковороду, перемешайте с луком.
- Обжаривайте, не прибавляя огонь, 10 минут, периодически помешивайте.
- Измельчите чеснок ножом, положите его к мясу.
- Воду смешайте с соевым соусом, добавьте специи.
- Влейте жидкость на сковороду, перемешайте и накройте крышкой.
- Время приготовления 45 минут.
4 Польза и вред говяжьего языка
Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.
Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:
- нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
- насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
- предотвращение пороков развития плода;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- улучшение состояния человека при нервных расстройствах.
Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.
Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.