Треонин

Треонин: характеристики, функции, разложение, преимущества

Сколько раз вам приходилось разочаровываться в собственных силах в ответственный момент, когда не удавалось проявить все свои способности, сохранить сдержанность.

Проявление личных качеств часто зависит от обмена биологически активных веществ на молекулярном уровне. Витамин В6 и аминокислота треонин как раз относятся к тем молекулам, которые помогают оставаться собой в самых сложных обстоятельствах, максимально используя все свои возможности.

Биологическая роль витамина В6 и треонина

Польза витамина В6, или пиридоксина, для нервной системы подтверждена: он участвует в синтезе нейромедиаторов, в частности серотонина, стимулирует процессы клеточного дыхания и ускоряет выведение токсинов. Все это улучшает настроение, помогает справляться со стрессом, лечить бессонницу, неврологические заболевания у детей и взрослых.

Треонин – это незаменимая аминокислота, которая при поступлении в организм вступает в реакцию и распадается на глицин и ацетальдегид, которые также участвуют в активации процессов в цикле Кребса. Глицин является нейромедиатором, активирует процессы защитного торможения

В присутствии витамина В6 все преобразования треонина происходят значительно быстрее, и оба вещества потенцируют действие друг друга, поэтому важно их одновременное поступление в организм. В этом случае значительно повышается потенциал нервной системы и стрессоустойчивость

Современный препарат Биотредин

Ни витамин В6, ни треонин не вырабатываются в организме, поэтому необходимо регулярное их поступление с пищей или в составе лекарственных препаратов. Насколько этого можно добиться в современных условиях, и можно ли поддерживать одновременно достаточную концентрацию и пиридоксина, и треонина?

Действие Биотредина на организм комплексное: препарат улучшает обмен в головном мозге, повышая эффективность мышления, улучшая внимание, память, при этом помогает справиться с психологическим напряжением, активируя защитное торможение. Ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма треонина, является маркером тяги к алкоголю, а его поступление в кровь до приема этанола помогает снизить желание употребить спиртное

Поэтому применение Биотредина при лечении алкоголизма помогает решить сразу несколько задач: снизить тягу к алкоголю, выявить скрытую тягу на этапе ремиссии, улучшить общее состояние за счет участия в метаболизме, снизить психоэмоциональное напряжение и повысить мотивацию к лечению

Ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма треонина, является маркером тяги к алкоголю, а его поступление в кровь до приема этанола помогает снизить желание употребить спиртное. Поэтому применение Биотредина при лечении алкоголизма помогает решить сразу несколько задач: снизить тягу к алкоголю, выявить скрытую тягу на этапе ремиссии, улучшить общее состояние за счет участия в метаболизме, снизить психоэмоциональное напряжение и повысить мотивацию к лечению.

Применение Биотредина в педиатрии

Назначение Биотредина в подростковом возрасте помогает пережить кризис и одновременно снизить вероятность девиантного поведения. Ключевая потребность подросткового возраста – принять себя и быть принятым сверстниками. Но ее удовлетворение осложняется повышенным нервным напряжением, раздражительностью, тревогой, которые вызваны в этом возрасте гормональными изменениями, психологическим кризисом, относительной недостаточностью витаминов и аминокислот. Оптимизировать биохимические процессы в организме подростка помогает прием комплекса витамина В6 и треонина.

С похожими проблемами сталкивается и организм ученика младшей школы: когда потребности в активных молекулах больше, чем возможность их получить, стресс от учебы тормозит обмен в нервной ткани, что еще больше снижает адаптационные возможности. Биотредин решает проблему недостатка энергии, улучшает эмоциональное состояние и помогает адаптироваться к новым сложным условиям.

Назначение Биотредина при неврологических проблемах, задержке психического развития также оправдано его метаболической активностью. При этом регулярный прием препарата оказывает терапевтический эффект не только в процессе терапии, но и помогает наладить собственные механизмы регуляции, на которые можно будет опираться в дальнейшем.

Состав

Α-аминокислоты, такие как треонин, имеют общую структуру, то есть общую для всех. Он отличается наличием атома углерода, известного как «α-углерод», который является хиральным и к которому присоединены четыре различных типа молекул или заместителей.

Этот углерод имеет одну из своих связей с атомом водорода, другую — с группой R, характерной для каждой аминокислоты, а две другие заняты амино (NH2) и карбоксильной (COOH) группами, которые являются общими для всех. аминокислоты.

Группа R треонина имеет гидроксильную группу, которая позволяет ему образовывать водородные связи с другими молекулами в водной среде. Его идентичность может быть определена как спиртовая группа (этанол с двумя атомами углерода), которая потеряла один из своих атомов водорода, чтобы присоединиться к α-атому углерода (-CHOH-CH3).

Эта группа -ОН может служить «мостиком» или сайтом связывания для большого количества молекул (к ней могут быть присоединены олигосахаридные цепи, например, во время образования гликопротеинов) и, следовательно, является одной из тех, кто отвечает за образование модифицированные производные треонина.

Биологически активной формой этой аминокислоты является L-треонин, который участвует как в конформации белковых структур, так и в различных метаболических процессах, в которых он действует.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптических изомера треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной частью коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Модификации [ править ]

Остаток треонина подвержен многочисленным посттрансляционным модификациям . Гидроксильная боковая цепь может пройти O -связанное гликозилирование . Кроме того, треонина подвергаются фосфорилирования под действием треонина киназы . В фосфорилированной форме его можно назвать фосфотреонином

Фосфотреонин имеет три потенциальных координационных сайта (карбоксильная, аминная и фосфатная группа), и определение способа координации между фосфорилированными лигандами и ионами металлов, происходящих в организме, важно для объяснения функции фосфотреонина в биологических процессах

Это является предшественником из глицина , и может быть использовано в качестве пролекарства , чтобы надежно поднять уровни мозга глицина.

Нейромедиаторная функция

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК.Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение.

Как предшественник другого нейромедиатора, аминокислоты глицина, добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алколизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.

Треонин
(2-амино-3-гидроксибутановая кислота L-Threonine) — это одна из незаменимых аминокислот, которая участвует в природном синтезе белков и ферментов. Она выполняет ряд значительных биологических функций и помогает пребывать в хорошем настроении и здравии. А также треонин используется в производстве кормов для животных, в том числе птиц.

В чистом виде треонин представляет собой белый кристаллический порошок.

Так как треонин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и биологически активных добавок

Стоит также взять во внимание информацию о суточной потребности организма в треонине

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ технический паспорт (PDF) от Merck , по состоянию на 25 декабря 2019 г.
  2. Технический
  3. ^
  4. Запись о В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 30 мая 2014 г.
  5. GC Barrett: Chemistry and Biochemistry of the Amino Acids , Chapman and Hall, London, New York, 1985, p. 11, ISBN 0-412-23410-6 .
  6. С. Хансен: Интернет-архиве ) Берлин 2015.
  7. WC Rose, Эксперименты по кормлению смесями высокоочищенных аминокислот: I. Неадекватность диет, содержащих девятнадцать аминокислот , J Biol Chem, Volume 94, p. 155ff (1931)
  8. WC Rose, RH McCoy и CE Meyer, Эксперименты по кормлению смесями высокоочищенных аминокислот: VIII. Выделение и идентификация новой незаменимой аминокислоты , J Biol Chem, Volume 112, pp. 283ff. (1935).
  9. Бернд Хоппе и Юрген Мартенс: Аминокислоты — Производство и производство , в: Химия в наше время , 1984 , 18 , стр. 73–86; DOI: 10.1002 / ciuz.19840180302 .
  10. ↑ Ёсихару Идзуми, Ичиро Чибата, Тамио Ито: Производство и использование аминокислот , в: Angewandte Chemie (журнал) , 1978, 90 (3), стр. 187-194; DOI: 10.1002 / anie.19780900307 .

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Польза треонина

Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые аминокислотами. Одно из таких соединений — треонин. И хотя он входит в состав практически всех белков человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это незаменимая аминокислота, поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.

Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной и мышечной ткани. Коллаген и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца

Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником — сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами — плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами — развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина. Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.

Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени — гепатозу.

Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.

Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности — уменьшает токсикоз в ранние месяцы.

Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.

Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.

Метаболизм

Треонин метаболизируется по крайней мере тремя способами:

У многих животных он превращается в пируват через треониндегидрогеназу . Промежуточный продукт в этом пути может подвергаться тиолизу с помощью КоА с образованием ацетил-КоА и глицина .
У человека ген треониндегидрогеназы является неактивным псевдогеном , поэтому треонин превращается в α-кетобутират . Механизм первой стадии аналогичен механизму, катализируемому сериндегидратазой , и реакции серина и треониндегидратазы, вероятно, катализируются одним и тем же ферментом.
Во многих организмах это О-фосфорилируется с помощью киназы подготовки к дальнейшему метаболизму

Это особенно важно для бактерий в процессе биосинтеза кобаламина ( витамина B12 ), поскольку продукт превращается в (R) -1-аминопропан-2-ол для включения в боковую цепь витамина.
Треонин используется для синтеза глицина во время эндогенного производства L-карнитина в головном мозге и печени крыс.

Ссылки [ править ]

  1. Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  2. Раис, Бадр; Шассаньоль, Кристоф; Леттелье, Тьерри; Упал, Дэвид; Мазат, Жан-Пьер (2001). . J Biochem . 356 (Pt 2): 425–32. DOI . PMC . PMID .
  3. Jastrzab, Рената (2013). «Исследования новых комплексов фосфотреонина, образующихся в бинарных и тройных системах, включая биогенные амины и медь (II)». Журнал координационной химии. 66 (1): 98-113. DOI: 10.1080 / 00958972.2012.746678
  4. . Дейнтит, Джон., Гьертсен, Дерек. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 1999. с. 459. ISBN.
  5. Мейер, Кертис (20 июля 1936 г.). . Журнал биологической химии . 115 (3): 721–729. DOI .
  6. «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов (Рекомендации 1983 г.)». Чистая и прикладная химия . 56 (5): 601, 603, 608. 1 января 1984 года DOI .
  7. Институт медицины (2002). . Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press. С. 589–768.
  8. Lehninger, Альберт L .; Нельсон, Дэвид Л .; Кокс, Майкл М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: В. Х. Фриман. ISBN 1-57259-153-6..
  9. Стипанук, Марта Х .; Кодилл, Мари А. (13 августа 2013 г.). . Elsevier Health Sciences. ISBN
  10. Бхардвадж, Ума; Бхардвадж, Равиндра. . Pearson Education India. ISBN
  11. Фанг, H; Канг, Дж; Чжан, Д. (30 января 2017 г.). . Фабрики микробных клеток . 16 (1): 15. DOI . PMC . PMID .
  12. Адева-Андани, М; Соуто-Адева, G; Аменейрос-Родригес, Э; Фернандес-Фернандес, К. Donapetry-García, C; Домингес-Монтеро, А (январь 2018 г.). «Инсулинорезистентность и метаболизм глицина у человека». Аминокислоты . 50 (1): 11–27. DOI . PMID . S2CID .
  13. Dalangin, R; Ким, А; Кэмпбелл, RE (27 августа 2020 г.). . Международный журнал молекулярных наук . 21 (17): 6197. DOI . PMC . PMID .
  14. . ndb.nal.usda.gov .
  15. . Nutritiondata.self.com . Проверено 27 марта 2018 .
  16. Картер, Герберт Э .; Уэст, Гарольд Д. (1940). . Органический синтез . 20 : 101.; Сборник , 3 , с. 813.

Продукты питания богатые треонином

К продуктам, которые богаты треонином относится мясо тетерева, баранина, конина, говядина, курица, индейка. Значительное его количество содержится в куриных и перепелиных яйцах, сыре, морской рыбе, грибах. А также он присутствует в крупах и злаках.

Инструкция

Для полноценного построения белковых клеток организма необходима группа аминокислот. Часть из них синтезируется самостоятельно, а ряд незаменимых должен поступать из внешних источников. К ним относится треонин. При недостатке этого органического соединения нарушается сборка белков, что вызывает нарушение работы организма.

Треонин — аминокислота, помогающая полноценному построению белковых клеток организма.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: