Холестерин и мифы

Питание и сердце: полезные и вредные жиры

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;

  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные

Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Что такое жир (ЛИПИД)

Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.

Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.

Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса

Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни

Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков

Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

  • типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
  • виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
  • источнику (костный, печеночный, подкожный);
  • консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
  • сорту (высший, первый, второй, третий);
  • качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
  • назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
  • способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).

Откуда берутся трансжиры?

Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (модификации) полиненасыщенных жирных кислот, когда из жидких растительных масел пытаются получить твёрдые жиры — маргарины, удобные для пищевой промышленности. Для гидрогенизации масло обогащают водородом.

При этом из мононенасыщенных получаются насыщенные кислоты: например, олеиновая кислота превращается в стеариновую. А полиненасыщенные кислоты обогащаются водородом не полностью. Вокруг оставшихся двойных связей молекула делает разворот с образованием транс-изомера.

Из-за гидрогенизации ненасыщенные жиры теряют значимую часть полезных свойств. Образовавшиеся трансжиры организм тоже усваивает, но использует только для выработки энергии. Кроме того, по способности нарушать обмен холестерина и вызывать болезни сердца и сосудов, трансжиры, похоже, на первом месте!

Модифицированные жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, что считается более опасным, — снижают уровень хорошего (ЛПВП).

Чтобы это подтвердить провели немало исследований. В них добровольцев кормили по расписанию от 2 недель до 3 месяцев. Еду готовили сами исследователи, поэтому точно знали, сколько и каких жиров туда добавили. В некоторых экспериментах по субботам людей отпускали есть по домам, в других — постоянно держали на строгом пайке. Иногда в число испытуемых попадали больные, которые получали только парентеральное питание — это искусственно созданные питательные смеси, которые вводятся человеку внутривенно. Согласитесь, такие жёсткие условия внушают доверие к результатам эксперимента. Оказалось, что увеличение доли трансжиров в питании неизбежно вызывает ухудшение показателей обмена холестерина даже за такой короткий период времени.

В других исследованиях использовался более широкий подход и показали, что трансжиры могут довести до инфаркта. Людей просили вспомнить, что и когда они ели за последний год. Воспоминания заносились в длинную анкету, которую потом анализировали и сравнивали с историей болезни участников. Эти расчёты подтвердили, что трансжиры повышают риск болезней сердца и сосудов, а также вероятность умереть от инфаркта или инсульта. При этом трансжиры опять оказались первыми по вредности. Насыщенные жиры заняли второе место, а избыток углеводов в пище — третье. Полиненасыщенные жиры, наоборот, улучшали липидный профиль. Такая модель исследований допускает значительные погрешности, однако выигрывает в массовости. Анкеты заполняли десятки тысяч человек, поэтому общая тенденция, скорее всего, верна.

Заодно трансжиры попытались обвинить в росте заболеваемости раком, болезнью Альцгеймера, патологиями печени, бесплодием у женщин и, конечно, депрессией. Но пока учёным удалось достоверно доказать связь трансжиров только с болезнями сердца и сосудов. А все остальные вредные эффекты — лишь предположения.

Теперь количество трансжиров в питании рекомендуется снижать до 2, а лучше — 1 процента. Это сложный процесс, так как гидрогенизированные жиры используются в пищевой промышленности очень широко. Чаще всего они содержатся в магазинной кондитерской продукции, пирожных и тортах, выпечке, а также фастфуде: чипсах, жареной картошке, пончиках и пр. Большой процент трансжиров в заменителях какао-масла, спредах и маргаринах.

Есть и натуральные трансжиры. Они синтезируются в организме парнокопытных животных, поэтому в небольших количествах всегда присутствуют в сливочном масле, молочке, говядине и телятине. К природным трансжирам у ученых пока претензий нет.

А дело-то в том, что исследования Юдкина представляли угрозу для пищевой промышленности, добавляющей сахар практически во все продукты.

Поэтому всемирная организация по исследованию сахара назвала его книгу «научной фикцией» и развернула исследования по дискредитации жиров и обеливанию репутации сахаров. 

Реклама из 60-х: «Диетический трюк: сахар может быть вашим спасением, если вы хотите есть меньше»

Большой вклад (с опозданием, но все же…) в разоблачение этого сахарного заговора внесли американский стоматолог Кристен Кернс и профессор Стэнтон Гланц, изучившие огромное количество документов в качестве доказательства.

В 1960-х годах, на самом пике споров о вреде жиров и сахаров для сердечно-сосудистой системы, три известных ученых из Гарварда: Фредрик Стар, Марк Хегстед и Роберт МаГэнди очень тесно сотрудничали с торговой группой Sugar Research Foundation (сейчас The Sugar Association), которая обратилась к ним с просьбой написать обзор в противовес исследованиям, указывающим на сахар как причину ишемической болезни сердца. Группа хорошо заплатила ученым (по современным меркам около 50 тысяч долларов) и четко дала понять, что хочет, чтобы результат был в пользу сахара.

«Правительство заявляет о безопасности сахара для здоровья»

Доктор Хегстед же со своей стороны на это ответил: «Мы хорошо осведомлены о вашем особом интересе и будем освещать это настолько хорошо, насколько сможем».

Ну а дальше Хегстед, Стар и МаГэнди провели исследования и пришли к выводу, что именно жиры и холестерин способствуют накоплению бляшек в артериях и приводят к смерти многих американцев, особенно мужчин, от ишемической болезни сердца. Сахар вообще ни при чем, и есть только один путь решения проблемы — снизить потребление животных жиров. Их обзор был опубликованы в 1967 году в весьма престижном в то время журнале New England Journal of Medicine.

Реклама сахара, 1967.

Эти результаты торговая группа позже активно цитировала в брошюрах, предоставленных политикам, что помогло отрасли увеличить долю рынка сахара и убедить американцев придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Доктор Гланц отметил, что «после публикации обзора споры о сахаре и сердечных заболеваниях утихли, а диеты с низким содержанием жиров получили одобрение многих органов здравоохранения».

Биологическое значение компонента

Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также, жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жировые компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.

Польза жиров

Жиры по происхождению существуют двух видов: растительные и животные. Последние можно найти в молочной и кисломолочной продукции, в яйцах, в мясе и сале животных. Также жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные и трансжиры.

Важно понимать, что набирают вес не из-за самого жира, а из-за калорий, которые он содержит. И то, только в случае профицита – когда поступающих калорий больше, чем расходуемых

Жиров должно быть не меньше 30% от объема суточного калоража.

Польза жиров

Молочный жир, по мнению ученых, усваивается быстро и легко. Он начинает плавится при температуре до 30 градусов, а температура нашего тела – 36. Жир из молока топится буквально сразу же, а находится в нем в виде маленьких частиц, которые легко обволакиваются в наших желудках, перевариваясь и не вызывая тяжести. Молочный жир содержит почти полторы сотни известных кислот, а еще включает в свой состав лецитин, который не дает жиру отложиться в печени.

Жиры в любом виде в конкретных количествах нужны нам для сбалансированной и слаженной работы всех систем. Желчный пузырь производит желчь, только чтобы расщепить жир, и, если его не будет, произойдет застой желчи.

Жир, получаемый из продуктов животноводства, надолго обеспечивает сытость, придает вкусу продукта текстурность и плотность, направляя в мозг сигнал о том, что желудок сыт. Каротин, лецитин, витамины А, Е, D и другие нутриенты необходимы нам для жизнедеятельности. А для женщин жир важен как гарант здоровья репродуктивной системы. При низком проценте суточного жира на диете у женщин могут становиться скудными или вовсе пропадать месячные.

Обезжиренные продукты могут быть действительно менее калорийными, но в них добавят крахмал для загущения, сахар для компенсации безвкусности и веселенький краситель, чтоб вам не было так грустно на диете. Съев несладкий йогурт 0%, вы не почувствуете, что наелись, ваши рецепторы и мозг не получат должного удовольствия, а значит, вы быстро проголодаетесь снова или сорветесь на что-то жирное. Только вряд ли это будет сыр благородного сорта, куда вероятнее, что вы нападете на орехово-шоколадную пасту или жареный картофель, жир в которых уж точно не полезнее животного.

Так что не стоит бояться жиров. Ешьте пористый желтый сыр, солнечные желтки куриных яиц, пышную густую сметану и рассыпчатый зерненый творог, лакомитесь салом, если любите, и получайте от пищи удовольствие. Легализуйте еду. Помните о том, что похудение зависит от дефицита калорий, и если вы вписываетесь в суточный калораж, то можете спокойно намазывать масло на хлеб хоть в час ночи.

Насыщенные животные жиры регулируют иммунитет

Холестерин может играть решающую роль в регулировании иммунитета — в частности непосредственно и положительно влияет на активацию Т-клеток иммунитета. В этой связи возникает вопрос о том, что длительная терапия препаратами для снижения холестерина может вызвать сильное снижение иммунитета

Это очень важно для людей пожилого возраста у которых и без того иммунитет стремительно ослабевает с возрастом. Поэтому люди с более низким холестерином чаще болеют раком и инфекционными заболеваниями

Указание на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3793615/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3660587/

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Чем чреват недостаток жиров

Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.

Последующие симптомы:

  • проблемы с репродуктивной системой;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • нарушение функционирования органов зрения;
  • ухудшение памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • запуск процесса преждевременного старения организма;
  • снижение защитной функции иммунной системы.

Подсолнечное масло – классика пищепрома

Национальный ассоциация производителей подсолнечника (NSA) и представители американской масличной индустрии также активно продвигают подсолнечное масло, такое как линолеиды Nu Sun и высокоолеиновые HoSun. Они позиционируются как богатые омега-9 жирными кислотами или олеиновой кислотой, что также характеризует их как полезные для здоровья. К тому же подсолнечное масло также богато антиоксидантами, которые помогают сохранить его вкус и свежесть.

NSA сегодня активизирует информационную работу с поставщиками дистрибьюторов пищевых жиров, чтобы напомнить производителям пищевой продукции о разнообразии полезных свойств подсолнечного масла. По словам Джона Сандбаккена, исполнительного директора NSA, стабильность подсолнечного масла и отсутствие у него ГМО-статуса делает его отличной альтернативой частично гидрогенизированным маслам.

Есть также множество масел, которые находят нишевые применения. В частности, масла из семян клюквы, такие как Fruit d’Or, Cran Naturelle и Cran D’Or, получили сертификат Health Canada, подтверждающий большое содержание в них омега-3 и омега-6 жирных кислот. Еще один пример – клюквенные масла, это мощные  источники олеиновой кислоты и антиоксидантов. Также они содержат токоферолы, токотриенолы и стеролы. Возможности примения такх масел различны и многогранны. Например, «ягодные» масла холодного отжима от Fruit d’Or можно использовать в заправках и соусах, шоколадных смесях и продуктах, для сохранения свойств и консистенции которых требуется стабилизирующее, эмульгирующее и проникающее воздействие.

Интересны и потенциально востребованы в пищевой промышленности и другие виды масел:

  • Растительное масло виноградных косточек отличается чистым вкусом и довольно низкой температурой дымления (215 градусов по Фаренгейту), оно содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и ассоциируется с более низким уровнем холестерина.

  • Масло авокадо имеет мягкий вкус и содержит олеиновую кислоту. Использование этого масла является базовым условием множества популярных сегодня палео-диет.

  • Растительное масло из водорослей – это полезный вариант пищевого жира с высокой температурой дымления, а также высокой стабильностью.

  • Масло прессуется сегодня даже из крошечных семян Чиа – как утверждается, оно имеет высокое содержание омега-3 и других полиненасыщенных жирных кислот, а также нейтральный вкус.

Британские врачи: отказ от животных жиров принес «катастрофические последствия»

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия», — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего массива эпидемиологических исследований последнего времени.Все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории. Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека.В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию. Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения.Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья.Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит, что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров. Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью Guardian назвал войну с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

Миф №2. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные

Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. 

Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6. Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире. Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла. 

Еще в 1852 году ирландский врач Ричард Куэйн, изучая «сердечные заболевания», обнаружил жировые отложения в кровеносных сосудах.

Он предположил, что причина этого явления кроется в неправильном питании. А спустя два года врач-патологоанатом Рудольф Вирхов описал атеросклероз как болезнь, вызванную избыточным отложением холестерина в артериях.

Рудольф Вирхов

В качестве небольшого отступления — Вирхов был удивительным, многогранным и даже уникальным человеком: политик, палеонтолог, антрополог, редактор этнологического журнала, участник раскопок в экспедициях Шлимана, автор работ о древних могилах. В качестве врача он изучал и описывал многие болезненные процессы, в том числе и атеросклероз.

В 1937 году биохимики Дэвид Риттенберг и Рудольф Шёнхаймер установили, что холестерин в пище оказывает очень незначительное влияние на его уровень в крови. То есть проблема кроется не в прямом потреблении холестерина, а в обмене веществ.

Несмотря на это, в 1953 году американский физиолог Ансель Киз выдвинул гипотезу, что жиры пищи, содержащие холестерин — причина сердечных заболеваний. Он проследил связь между ожирением и смертностью от болезней сердца у мужчин среднего возраста на примере семи стран: Италия, США, Греция, Югославия, Япония, Нидерланды, Финляндия. Результаты его исследований подтвердили корреляцию между потреблением насыщенных жиров и смертностью от сердечных приступов.

Ансель Киз. Выступал за то, что главная проблема — жиры

Но Киз в исследованиях брал в расчет только жир, не учитывая другие факторы, как, например, потребление сахара. Много вопросов вызывало и то, что изначально в исследовании участвовали 22 страны, для статистического же анализа были выбраны только семь стран, где полученные данные соответствовали нужной точке зрения. Из учета, например, были исключены Западная Германия и Франция, население которых потребляло очень много насыщенных жиров, при этом уровень сердечных заболеваний там был низкий. Киз прекрасно это понимал и не хотел портить статистику.

Тем не менее, эта гипотеза была принята большинством в научном мире, как верная и объясняющая причину заболеваний сердца.

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности.

Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения. 

Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии. Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое. Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: