Вашоку: японская диета для продления жизни и сохранения ясности ума

Макробиотическое питание- диета по методике джорджа осавы

Что есть на диете: вкусные рецепты

Эти необычные японские блюда никого не оставят равнодушными.

Японский суп с вакаме

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • 2 ст. л. сухих водорослей вакаме
  • 5 опят
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. мисо
  • 2 ст. л. соевого соуса

Инструкция. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее вакаме, опята и морковь, нарезанные произвольно, рис. Томите на среднем огне до готовности овощей. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Суп получается умеренно соленым, поэтому добавлять соль дополнительно не нужно.

Огуречный салат Суномоно

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль — щепотка

Инструкция. Нарежьте огурцы тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10 минут, после чего промойте. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового уксуса и сахара и залейте им огурцы. Дайте салату настояться 20-30 минут.

Суши саба-дзуси

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса
  • 1 филе скумбрии
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1 лист нури
  • соль — щепотка
  • соевый соус — для подачи

Инструкция. Посолите 1 филе скумбрии, оставьте на 3 часа, после чего промойте и обсушите полотенцем. Сварите рис без соли. Разведите соль и сахар в рисовом уксусе, приправьте полученной смесью рис. Оставшейся смесью залейте филе скумбрии и оставьте на 20 минут.

В прямоугольную форму, застеленную пленкой, выложите скумбрию спинкой вниз, на нее рис и заверните суши при помощи пленки. Поставьте их под гнет в холодильник на 3 часа.

Лист нори разделите на полоски 2 см, нарежьте мелко имбирь. Достаньте суши из холодильника, освободите их от пленки и нарежьте кусочками. Каждый кусочек заверните в нори и посыпьте сверху имбирем. Подавайте с соевым соусом.

В чем суть Вашоку: главные продукты питания

«Вашоку — главный фактор феноменального долголетия и здоровья японцев — известна с 300-го года до нашей эры, — рассказывает Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч. — По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии 95,7% стройных людей и средняя продолжительность жизни 84 года».

На фото: Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч

«Японская кухня привлекательна своими традиционными блюдами и перспективой долголетия, — добавляет Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness. — Диета Вашоку основана, прежде всего, на рыбе, овощах, соевых продуктах, рисе. Ее основной принцип — это баланс потребления растительной пищи и морепродуктов. Вашоку включает большое количество низкокалорийных овощей (шпинат, свекла, брокколи), водорослей и цитрусовых, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Эта диета также ассоциируется с потреблением рыбы, особенно сырой — в частности, в суши и сашими. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые считаются полезными для сердца и имеют противовоспалительные свойства.

На фото: Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness

В то же время питание на этой диете может быть для некоторых людей недостаточным по калорийности. Им может не хватать белка и энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма».

Поэтому, прежде чем следовать Вашоку, посоветуйтесь с врачом. Не лишним будет и рассчитать для себя оптимальную калорийность рациона и придерживаться ее на протяжении всего срока диеты

Особенно важно это сделать тем, кто активно тренируется или занят тяжелым физическим трудом

На заметку! Одна из важных особенностей Вашоку — упор на растительную пищу. На нее должно приходиться 80% вашего рациона. Остальные 20% — на протеины (белки).

В чем секрет долголетия японцев? 7 факторов

С помощью чего японская культура создает благодатную почву для генерации новых нейронов, тем самым развивая мозг и сохраняя его здоровым? 7 важных факторов, которые помогают японцам оставаться дольше молодыми и крепкими. 

1. Умеренное питание

Кухня – лучшее место для поиска счастья. Американцы любят набивать желудки огромными порциями, в то время как японцы уже давно поняли, что умеренность является ключом к более длительной и здоровой жизни. Еще в 1300-х годах мастер дзен Кейзан Джокин считал, что желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3.

Кроме того, в Японии получило распространение учение под названием Хара Хачи Бу, предписывающее наполнять желудок не больше, чем на 80%.

Учеными найдены убедительные научные доказательства того, что уменьшение калорийности повышает продолжительность жизни и задерживает снижение умственных способностей в результате нейрогенеза. К примеру, японский регион Окинава, где ограничение калорийности практикуется уже более 100 лет, может похвастаться самым большим количеством долгожителей.

2. Суши и васаби

Существует совсем немного продуктов столь полезных для мозга как суши. Тунец и лосось, которые являются неотъемлемыми компонентами данного блюда, отличаются высоким содержанием жирных кислот омега-3.

Также в суши и роллах часто используются морские водоросли, которые полезны для мозговой деятельности. Они насыщены хлорофиллом — пигментом, который придает им зеленый цвет. Хлорофилл действует как естественный детоксификатор, выводя из крови вредные вещества. Он также стимулирует образование ГЛП-1 (схожего с глюкагон пептидом-1), который в свою очередь, активизирует нейрогенез.

А как насчет васаби, используемого в суши? Васаби – это растение, содержащее аллилизотиоцианат, который не участвует в нейрогенезе, но зато полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он блокирует преобразованию нормальных клеток в раковые.

Обязательно посмотрите документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», главным героем которого является 89-летний мастер, совершенствующий свое искусство с детских лет. Каждый день он просыпается с решимостью улучшить свое мастерство.

Токийский ресторан, в котором он работает, является одним из немногих ресторанов в мире, который получил три звезды от Мишлен. 

https://www.youtube.com/watch?v=9Mh-hY-5ptA

3. Чай Матча

Традиционным японским чаем считается чай Матча. Его делают из молодых чайных листьев, измельченных в порошок. Буддийские монахи пили этот чай на протяжении многих веков, что позволяло им сохранять концентрацию во время медитации.

Матча содержит в двадцать раз больше антиоксидантов, чем черника или гранат. В его состав также входит L-теанин, который стимулирует нейрогенез и улучшает память. Кроме того, чай матча также обладает высоким уровнем хлорофилла.

4. Медитация

Мы привыкли к классическому изображению монаха дзен, но не обязательно принимать его образ, чтобы помедитировать. Достаточно взглянуть на практику синтоизма — традиционной религии, которую исповедуют более 80% японского населения, чтобы увидеть осознанность в действии.

Как демонстрируют исследования, долголетняя практика медитации повышает объем серого вещества в мозге. Больше всего пользы медитация приносит гиппокампу – отделу мозга, регулирующего стресс. Уменьшение уровня стрессового состояния, в свою очередь, приводит к снижению выброса гормонов стресса (в частности, печально известного кортизола), негативно влияющих на нейрогенез.

5. Активность на протяжении всей жизни

Исследования показали, что отсутствие физической и умственной активности после выхода на пенсию приводит к ухудшению здоровья. И ощущение счастья и удовлетворенностью жизнью напрямую связано с проявлением жизненной активности.

6. Продолжительность жизни

Японцы предпочитают работать до глубокой старости. Японка Миэко Нагаока — живой пример того, что жизнь не заканчивается с наступлением пенсионного возраста.

Миеко умерла в 106 лет.  В 80 лет она поставила перед собой цель научиться плавать и стала обладателем 18 мировых рекордов. При этом даже в пожилом возрасте она считала, что главные рекорды у нее еще впереди.

7. Три правила на каждый день 

В японской культуре есть несколько полезных обычаев, к которым могут обратиться люди, желающие жить здоровой и счастливой жизнью. Желательно следовать трем простым правилам каждый день. 

  1. Контролировать количество потребляемых калорий и пищевых веществ, полезных для здоровья.
  2. Находить время, чтобы посидеть немного в полной тишине, отключив мысли.
  3. Постоянно учиться. До тех пор, пока вы будете узнавать и осваивать новые вещи, вы будете жить полноценной жизнью.

Предостережения и противопоказания к диете

«Чтобы разработать оптимальный план питания, учитывая ваши потребности и проблемы со здоровьем, обратитесь перед началом диеты к диетологу, — советует Иван Иванов. — Учитывайте, что некоторые люди могут иметь аллергию или индивидуальную непереносимость определенных ингредиентов в меню, включая рыбу или соевые продукты.

Также помните: рыба, пойманная в загрязненных водах, может содержать повышенные концентрации токсинов. Отдельные ее виды — большую дозу тяжелых металлов, включая ртуть. А сырая рыба к тому же может быть источником паразитов и других микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье».

Тщательно выбирайте продукты питания для диеты и готовьте из них только полезные блюда.

Что есть на диете: вкусные рецепты

Эти необычные японские блюда никого не оставят равнодушными.

Японский суп с вакаме

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • 2 ст. л. сухих водорослей вакаме
  • 5 опят
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст. л. мисо
  • 2 ст. л. соевого соуса

Инструкция. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее вакаме, опята и морковь, нарезанные произвольно, рис. Томите на среднем огне до готовности овощей. Добавьте пасту мисо и соевый соус. Суп получается умеренно соленым, поэтому добавлять соль дополнительно не нужно.

Огуречный салат Суномоно

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль — щепотка

Инструкция. Нарежьте огурцы тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10 минут, после чего промойте. Приготовьте маринад из соевого соуса, рисового уксуса и сахара и залейте им огурцы. Дайте салату настояться 20-30 минут.

Суши саба-дзуси

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса
  • 1 филе скумбрии
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. имбиря
  • 1 лист нури
  • соль — щепотка
  • соевый соус — для подачи

Инструкция. Посолите 1 филе скумбрии, оставьте на 3 часа, после чего промойте и обсушите полотенцем. Сварите рис без соли. Разведите соль и сахар в рисовом уксусе, приправьте полученной смесью рис. Оставшейся смесью залейте филе скумбрии и оставьте на 20 минут.

В прямоугольную форму, застеленную пленкой, выложите скумбрию спинкой вниз, на нее рис и заверните суши при помощи пленки. Поставьте их под гнет в холодильник на 3 часа.

Лист нори разделите на полоски 2 см, нарежьте мелко имбирь. Достаньте суши из холодильника, освободите их от пленки и нарежьте кусочками. Каждый кусочек заверните в нори и посыпьте сверху имбирем. Подавайте с соевым соусом.

Меню диеты на три дня

За один прием пищи жители Японии могут попробовать до десяти блюд. Но в условиях обычного рабочего дня или насыщенного выходного меню будет значительно скромнее. Его и возьмем в качестве примера для диеты.

Первый день

  • Завтрак. Рис с соевым соусом, рыба на гриле, чай сенча.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Японский суп с вакаме, запеканка из брокколи, зеленый чай.
  • Перекус. Два перепелиных яйца.
  • Ужин. Лапша соба с соусом Цую, салат с морепродуктами, чай матча.

Второй день

  • Завтрак. Белокочанная капуста и отварная куриная грудка, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Коричневый рис, огуречный салат, чай генмайча.
  • Перекус. Овощные палочки (огурцы, болгарский перец, морковь).
  • Ужин. Рис с зеленым горошком и морепродуктами, зеленый чай.

Третий день

  • Завтрак. Суп из цукини с пастой мисо, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Суши саба-дзуси, зеленый чай.
  • Перекус. Киви.
  • Ужин. Лапша соба с креветками и зеленой спаржей, зеленый чай.

Принцип действия японской диеты

Японская диета сейчас очень популярна в России, несмотря на то, что имеет массу ограничений и совсем не напоминает веселую прогулку по парку. Любое отклонение от нормы или нарушение правил приведет к тому, что прошлые заслуги стразу обнулятся и придется начинать все сначала с нулевой позиции, если не хуже.

Японская диета идеально подойдет для любителей рыбных блюд и сои. Она основана на том, чтобы употреблять продукты без добавления соли и соблюдать следующие правила:

  • Необходимо включить в свой рацион низкоуглеводные продукты и много белка.
  • Исключить все сладости, заменив их фруктами и йогуртом.
  • Так же не малую роль в процессе похудения играет натуральный кофе, дыхательная гимнастика и дополнительные инструменты.
  • Срок диетического питания от 7 до 21 дня.
  • Подготовьтесь к похудению психологически. Может помочь мотивация. Поставьте перед собой цель и следуйте по намеченному курсу.
  • Должен быть строгий график и конкретное меню. Если изложить питание на бумаге, вы будете точно знать, что вам можно только это и не ищите компромиссов.
  • Исключите газированные и энергетические напитки, фаст-фут и фитнес-батончики.
  • Питаться придется небольшими порциями 3 рада в день. Покидать стол с легким желудком.
  • Вести активный образ жизни и не впадать в депрессию. Негативное душевное состояние спровоцирует срыв.
  • Кофе и зеленый чай употреблять исключительно без сахара. Забыть про конфеты, сдобу, леденцы и печенье.
  • Даже если на этикетке написано «диетический продукт» либо «0% калорий», пройдите мимо такого продукта.

Японская диета — сложная диета

Отдельные продукты

Некоторые продукты, которым мы предаем мало значения, сильно влияют на процесс похудения. Японцы никогда не исключают из своего рациона кофе и традиционные рисовые и рыбные блюда. Это не связано с тем, что японские женщины привыкли к этой продукции (хотя может и так). Дело в том, что все они благоприятно действуют на организм и при правильном употреблении способствуют похудению.

Натуральный кофе

Большинство россиян пьют растворимый кофе, поэтому этот напиток запрещен диетологами. Более того, натуральный кофе не каждому по вкусу. Японцы пьют кофе исключительно в любое время и при диетическом питании особенно. Это связано со следующими наблюдениями экспертов:

  1. Натуральный напиток снижает чувство голода.
  2. Кофеин расщепляет гликоген и высвобождает глюкозу.
  3. Тело сразу заряжается энергией.
  4. Способствует расщеплению жировых отложений, за счет чего тело получает дополнительный прилив сил.
  5. Мочегонное средство.

Немного видео по теме: чем полезен натуральный кофе.

Рис

Рис – основной гарнир в японской кухне. Даже рисовые лепешки заменяют японцам хлеб. Несмотря на то, что рис продукт с высоким содержанием углеводов, он занимает не последнее место в японской диете. Секрет японской рисовой каши прост: ее не варят и не смазывают маслами, а вымачивают до полной готовности. Больше ценится коричневый рис, но в России его цена высока и не каждый гражданин может позволить себе покупать его постоянно. И это странно, ведь на создание белого риса меньше затрат производителей.

Мясо

Мясную продукцию японки выбирают не жирных сортов. Более того, мясные блюда в японской кухне большая редкость. Они скорее будут есть рыбу 7 дней в неделю, чем приготовят свиной стейк. Из мяса чаще всего покупается говядина, куриное филе, кролик. Японцы очень редко жарят мясо на сковороде с большим количеством масла. Чаще всего они используют гриль или запекают блюдо в фольге.

Рыба

Рыба – полезна во всех отношениях. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов с невысокой калорийностью, подарок для любой диеты. Японцы едят этот продукт во всех возможных вариациях и, специалисты считают, что именно любовь к морепродуктам, делает эту нацию стройной. Рыба должна присутствовать в вашем рационе хотя бы через день. Лучше съесть рыбный стейк, чем кусок говядины, это подтвердит любой диетолог.

В чем суть Вашоку: главные продукты питания

«Вашоку — главный фактор феноменального долголетия и здоровья японцев — известна с 300-го года до нашей эры, — рассказывает Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч. — По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии 95,7% стройных людей и средняя продолжительность жизни 84 года».

На фото: Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч

«Японская кухня привлекательна своими традиционными блюдами и перспективой долголетия, — добавляет Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness. — Диета Вашоку основана, прежде всего, на рыбе, овощах, соевых продуктах, рисе. Ее основной принцип — это баланс потребления растительной пищи и морепродуктов. Вашоку включает большое количество низкокалорийных овощей (шпинат, свекла, брокколи), водорослей и цитрусовых, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Эта диета также ассоциируется с потреблением рыбы, особенно сырой — в частности, в суши и сашими. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые считаются полезными для сердца и имеют противовоспалительные свойства.

На фото: Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness

В то же время питание на этой диете может быть для некоторых людей недостаточным по калорийности. Им может не хватать белка и энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма».

Поэтому, прежде чем следовать Вашоку, посоветуйтесь с врачом. Не лишним будет и рассчитать для себя оптимальную калорийность рациона и придерживаться ее на протяжении всего срока диеты

Особенно важно это сделать тем, кто активно тренируется или занят тяжелым физическим трудом

На заметку! Одна из важных особенностей Вашоку — упор на растительную пищу. На нее должно приходиться 80% вашего рациона. Остальные 20% — на протеины (белки).

Разрешенные продукты на японской диете

Существует строгий список, что можно на японской диете. Человеку запрещается употреблять что-либо не из списка.

В продуктовой корзине при соблюдении «японки» должны быть:

  • натуральный зерновой кофе;
  • яйца;
  • говядина;
  • рыба;
  • курятина — лучше всего использовать грудку;
  • сок томатный своего приготовления (в покупные, как правило, добавляют соль);
  • нежирный кефир — в идеале его необходимо делать дома и настаивать не более 2 дней;
  • овощи — пекинская капуста, болгарский перец, огурцы, лук, также понадобится кабачок и морковь;
  • фрукты — апельсины, грейпфрут, красные яблоки и другие;
  • растительное, оливковое масло;
  • сухари грубого помола без добавок — единственный разрешенный продукт из категории хлебобулочных.

При японской диете список продуктов известен заблаговременно. Настоятельно рекомендуется приобрести их заранее, чтобы минимизировать походы в супермаркеты, а значит, снизить риск срывов.

Блюда японской диеты не требуют заправки. Отдельные салаты допускается сбрызгивать соком лимона для вкуса, а также приправлять оливковым маслом. Основной вид обработки разрешенных продуктов — варка, в отдельных прописанных случаях допускается тушение или запекание.

Меню диеты на три дня

За один прием пищи жители Японии могут попробовать до десяти блюд. Но в условиях обычного рабочего дня или насыщенного выходного меню будет значительно скромнее. Его и возьмем в качестве примера для диеты.

Первый день

  • Завтрак. Рис с соевым соусом, рыба на гриле, чай сенча.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Японский суп с вакаме, запеканка из брокколи, зеленый чай.
  • Перекус. Два перепелиных яйца.
  • Ужин. Лапша соба с соусом Цую, салат с морепродуктами, чай матча.

Второй день

  • Завтрак. Белокочанная капуста и отварная куриная грудка, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Коричневый рис, огуречный салат, чай генмайча.
  • Перекус. Овощные палочки (огурцы, болгарский перец, морковь).
  • Ужин. Рис с зеленым горошком и морепродуктами, зеленый чай.

Третий день

  • Завтрак. Суп из цукини с пастой мисо, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Суши саба-дзуси, зеленый чай.
  • Перекус. Киви.
  • Ужин. Лапша соба с креветками и зеленой спаржей, зеленый чай.

Меню диеты на три дня

За один прием пищи жители Японии могут попробовать до десяти блюд. Но в условиях обычного рабочего дня или насыщенного выходного меню будет значительно скромнее. Его и возьмем в качестве примера для диеты.

Первый день

  • Завтрак. Рис с соевым соусом, рыба на гриле, чай сенча.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Японский суп с вакаме, запеканка из брокколи, зеленый чай.
  • Перекус. Два перепелиных яйца.
  • Ужин. Лапша соба с соусом Цую, салат с морепродуктами, чай матча.

Второй день

  • Завтрак. Белокочанная капуста и отварная куриная грудка, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Коричневый рис, огуречный салат, чай генмайча.
  • Перекус. Овощные палочки (огурцы, болгарский перец, морковь).
  • Ужин. Рис с зеленым горошком и морепродуктами, зеленый чай.

Третий день

  • Завтрак. Суп из цукини с пастой мисо, чай сенча.
  • Перекус. Груша.
  • Обед. Суши саба-дзуси, зеленый чай.
  • Перекус. Киви.
  • Ужин. Лапша соба с креветками и зеленой спаржей, зеленый чай.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

5 секретов диеты Вашоку для здоровой жизни

Жители Японии много внимания уделяют организации самой трапезы, во всем стремятся к гармонии и красоте. Блюда подают в красивой посуде и обязательно в нечетном количестве.

Если кушанье имеет форму, приближенную к квадрату, его стараются подать в круглой посуде, и наоборот. Таким образом добиваются контраста еды и оформления. Японцы считают, что это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Нутрициолог и спортивный диетолог Мария Романова приводит 5 главных секретов питания в стиле Вашоку:

Сочетание пяти вкусов

«Сочетайте сладкое, соленое, горькое, кислое и умами — эти пять вкусов задействуют 100% рецепторов языка, что дает возможность получить максимальное удовольствие от пищи. Вкус умами в Вашоку представлен соевым соусом, рыбным бульоном и водорослями.

Пример такого сочетания в одном приеме пищи:

  • сладкое — рис,
  • соленое — рыба,
  • кислое — квашеная капуста,
  • горькое — листья салата,
  • умами — соевый соус.

5 вкусов можно сочетать в приготовлении одного блюда. Например, супа:

  • сладкое — лапша,
  • соленое — креветки,
  • кислое — водоросли,
  • горькое — грибы и зелень,
  • умами — рыбный бульон.

80% овощей и зелени на тарелке

Морковь, огурцы, редька дайкон и различные виды зелени в свежем виде — в меню японца источники клетчатки, которая питает здоровую микрофлору кишечника и чистит желудочно-кишечный тракт. Поэтому их едят в каждый прием пищи.

В японской кухне овощи также активно ферментируют (квасят). Это обогащает пищу лакто- и бифидобактериями, а они, в свою очередь, повышают иммунитет и усвоение витаминов из еды.

Больше рыбы, меньше мяса

Еще одна особенность Вашоку — выбор в пользу рыбы, а не мяса и птицы. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3 . Они питают мозг, снижают проявления усталости и повышают стрессоустойчивость.

Водоросли при каждом приеме пищи

Водоросли — важная часть кухни Вашоку. В них содержатся йод, магний, цинк, железо и 15 различных витаминов. Их стараются включать в меню любой трапезы.

Концентрация на моменте

Последний и главный секрет Вашоку — это тщательное пережевывание пищи. Оно улучшает пищеварение, раскрывает вкус блюд и дает насладиться моментом без спешки».

Самые известные долгожители Японии

Японскими долгожителями считаются граждане, эмигранты или просто жители Японии, чей возраст составляет более 100 лет.

Согласно данным геронтологической исследовательской группы (GRG) по состоянию на 3 августа 2021 года старейшим из живущих людей на планете считается гражданка Японии Канэ Танака, которая родилась в 1903 году. Её возраст составляет 118 лет.

В целом в Японии зарегистрированы 300 «супердолгожителей», чей возраст превышал 110 лет.

Одной из так называемых «голубых зон» нашей планеты, где проживает наибольшее количество долгожителей, является японская префектура Окинава. Здесь проживает наибольший процент долгожителей всей Японии.

Возможной причиной такого «бума» долголетия и процветания являются местная кухня, здоровый образ жизни, активное сообщество и поддержка друг друга. По этой же причине Окинава является одним из самых посещаемых туристами мест на планете, ведь каждый гость Японии хочет отведать полезную для здоровья пищу и получить советы по долгожительству от местных старичков.

Известно, что кухня префектуры Окинава состоит из блюд с низким содержанием соли и жиров. Практически в каждом блюде можно встретить фрукты, овощи, бобы, водоросли и сыр тофу. Но кухня Окинава прославилась благодаря пурпурному (сладкому) картофелю.

В список наиболее известных долгожителей Японии попали:

  1. Канэ Танака – родилась в 1903 году (в 2021 году исполнилось 118 лет);

  2. Наби Тадзима – 1901-2018 годы (117 лет);

  3. Тиё Мияко – 1901-2018 годы (117 лет);

  4. Мисао Окава – 1898-2015 годы (117 лет);

  5. Танэ Икаи – 1879-1995 годы (116 лет);

  6. Дзироэмон Кимура – 1897-2013 годы (116 лет);

  7. Сигеё Накати – 1905-2021 годы (115 лет);

  8. Симоэ Акияма – 1903-2019 годы (115 лет);

  9. Син Мацусита – 1904-2019 годы (115 лет);

  10. Мина Китагава – 1905-2020 годы (115 лет);

Ныне живущие супердолгожители Японии:

  1. Канэ Танака – родилась в 1903 году (в 2021 году исполнилось 118 лет);

  2. Ёси Осунари – родилась в 1906 году (в 2020 году исполнилось 114 лет);

  3. Фуса Тацуми – родилась в 1907 году (в 2021 году исполнилось 114 лет)

  4. Ёси Баба – родилась в 1907 году (в 2021 году исполнилось 114 лет);


Источник изображения: shutterstock.com

Что произошло

Житель Новой Зеландии Уоллес Кион Ширли, которому недавно исполнилось 102 года, назвал виски секретом своего долголетия. Об этом сообщает Newshub.

  • Ширли родился 22 апреля 1920 года. Врачи больницы его родного города Гор считали, что младенец не проживет и двух дней, так как он был недоношенным. Однако мальчика выходила медсестра по имени Люси Уоллес. В честь нее будущий долгожитель и получил свое имя.
  • Во время Второй мировой войны Ширли служил в армии, занимаясь радиоперехватом переговоров японских войск. В войне также участвовали шестеро его братьев, и все вернулись домой невредимыми.
  • Администрация дома престарелых, где сейчас живет Ширли, организовала два праздничных мероприятия в честь его дня рождения. Затем он собирается отправиться на большой семейный ужин.
  • Ширли считает, что дожил до почтенного возраста благодаря алкогольному напитку, который обычно считается вредным для пожилых людей. «Я выпиваю порцию виски каждый день!» — заявил мужчина и добавил, что вторая часть его секрета — взбитые сливки.

5 секретов диеты Вашоку для здоровой жизни

Жители Японии много внимания уделяют организации самой трапезы, во всем стремятся к гармонии и красоте. Блюда подают в красивой посуде и обязательно в нечетном количестве.

Если кушанье имеет форму, приближенную к квадрату, его стараются подать в круглой посуде, и наоборот. Таким образом добиваются контраста еды и оформления. Японцы считают, что это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Нутрициолог и спортивный диетолог Мария Романова приводит 5 главных секретов питания в стиле Вашоку:

Сочетание пяти вкусов

«Сочетайте сладкое, соленое, горькое, кислое и умами — эти пять вкусов задействуют 100% рецепторов языка, что дает возможность получить максимальное удовольствие от пищи. Вкус умами в Вашоку представлен соевым соусом, рыбным бульоном и водорослями.

Пример такого сочетания в одном приеме пищи:

  • сладкое — рис,
  • соленое — рыба,
  • кислое — квашеная капуста,
  • горькое — листья салата,
  • умами — соевый соус.

5 вкусов можно сочетать в приготовлении одного блюда. Например, супа:

  • сладкое — лапша,
  • соленое — креветки,
  • кислое — водоросли,
  • горькое — грибы и зелень,
  • умами — рыбный бульон.

80% овощей и зелени на тарелке

Морковь, огурцы, редька дайкон и различные виды зелени в свежем виде — в меню японца источники клетчатки, которая питает здоровую микрофлору кишечника и чистит желудочно-кишечный тракт. Поэтому их едят в каждый прием пищи.

В японской кухне овощи также активно ферментируют (квасят). Это обогащает пищу лакто- и бифидобактериями, а они, в свою очередь, повышают иммунитет и усвоение витаминов из еды.

Больше рыбы, меньше мяса

Еще одна особенность Вашоку — выбор в пользу рыбы, а не мяса и птицы. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3 . Они питают мозг, снижают проявления усталости и повышают стрессоустойчивость.

Водоросли при каждом приеме пищи

Водоросли — важная часть кухни Вашоку. В них содержатся йод, магний, цинк, железо и 15 различных витаминов. Их стараются включать в меню любой трапезы.

Концентрация на моменте

Последний и главный секрет Вашоку — это тщательное пережевывание пищи. Оно улучшает пищеварение, раскрывает вкус блюд и дает насладиться моментом без спешки».

В чем суть Вашоку: главные продукты питания

«Вашоку — главный фактор феноменального долголетия и здоровья японцев — известна с 300-го года до нашей эры, — рассказывает Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч. — По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Японии 95,7% стройных людей и средняя продолжительность жизни 84 года».

На фото: Мария Романова, провизор, нутрициолог, спортивный диетолог и детокс-коуч

«Японская кухня привлекательна своими традиционными блюдами и перспективой долголетия, — добавляет Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness. — Диета Вашоку основана, прежде всего, на рыбе, овощах, соевых продуктах, рисе. Ее основной принцип — это баланс потребления растительной пищи и морепродуктов. Вашоку включает большое количество низкокалорийных овощей (шпинат, свекла, брокколи), водорослей и цитрусовых, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

Эта диета также ассоциируется с потреблением рыбы, особенно сырой — в частности, в суши и сашими. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые считаются полезными для сердца и имеют противовоспалительные свойства.

На фото: Иван Иванов, фитнес-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness

В то же время питание на этой диете может быть для некоторых людей недостаточным по калорийности. Им может не хватать белка и энергии, чтобы поддерживать ресурсы организма».

Поэтому, прежде чем следовать Вашоку, посоветуйтесь с врачом. Не лишним будет и рассчитать для себя оптимальную калорийность рациона и придерживаться ее на протяжении всего срока диеты

Особенно важно это сделать тем, кто активно тренируется или занят тяжелым физическим трудом

На заметку! Одна из важных особенностей Вашоку — упор на растительную пищу. На нее должно приходиться 80% вашего рациона. Остальные 20% — на протеины (белки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: