Подробное описание диеты кима протасова по неделям: меню, рецепты, результаты

Диета протасова – подробное описание по неделям и рецепты

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке разрешенных к употреблению продуктов питания по системе Протасова преобладают овощи и кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности.Обеспечение питьевого режима подразумевает потребление только воды.

Чай, кофе и другие напитки не входят в суточную норму жидкости, необходимой организму, но не относятся к категории запретов. Недостаток воды может снизить эффективность диетической программы.

Разрешенные продукты:

  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваска;
  • сыр (5% жирности);
  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • субпродукты;
  • зеленые яблоки;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • редис;
  • морковь;
  • репа;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • морские водоросли;
  • чай;
  • кофе;
  • яйца.

Реальные отзывы о кефирной диете и правила питания.

При соблюдении диеты из рациона исключаются полуфабрикаты, копчености, маринады, соленья, а также иные виды продуктов, которые готовятся методом различных обработок ингредиентов.

Готовые салаты употреблять запрещено. Ограничение на консервы подразумевает отказ не только от магазинных вариантов, но и домашних заготовок.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные напитки;
  • все виды уксуса;
  • бульоны на основе мяса и овощей;
  • колбасные изделия;
  • мед и иные продукты пчеловодства;
  • кисломолочная продукция с добавками;
  • все виды грибов;
  • консервы;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сахар и все виды его заменителей;
  • соевая продукция;
  • все продукты с содержанием желатина;
  • соки в пакетах;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • бобы;
  • крупы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • арбуз.

Рецепты к диете Кима Протасова. Рецепты для первой-второй недели

Сэндвичи мини

Несколько помидоров нарезать колечками. На эти кольца выложить сырно-чесночную смесь. Чтобы приготовить такую смесь натираем на терке 200 граммов сыра и 5 — 6 зубчиков чеснока, все перемешиваем можно добавить мелко нарезанного укропа.

Йогурт сытный

Зеленое крупное яблоко очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину. Натираем мелко на терке. Заливаем стаканом кефира или йогурта, прибавляем немного корицы, всё перемешиваем. Вместо кефира можно прибавить творог по вкусу.

Салат протасовский

Варим небольшую свеклу и натираем на мелкой терке, нарезаем помидоры, выдавливаем немного чеснока, добавляем немного хрена. Хорошенько перемешиваем, солим, заправляем 5% йогуртом, можно с бифидобактериями.

Салат Удовольствие

Средний огурец, 4 редиски, немного сельдерея, четвертинка зеленого яблока. Все нарезаем небольшими кубиками. Заправляем нежирным йогуртом, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Диета Протасова. Подробное описание

Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода. Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

Суть диеты Протасова

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, мучное, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара. Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.

Заявленные преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Вот это правда чудесно. На первый взгляд.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Принципы питания по неделям

Предлагается меню на 5 недель

Важно следовать рекомендациям и соблюдать все принципы диетического списка продуктов

Понедельно меню выглядит так:

  • Первая неделя. Семь дней в неделю в питании присутствуют овощи в сыром виде и иногда запеченные в духовке. В качестве десерта предлагается есть разрешенные йогурты и творожок. Кушать овощи можно в неограниченном объеме в любой половине дня. Зеленые яблоки и 1 яичко тоже позволяется. К концу недели уже не будет казаться сложным, что нужно придерживаться такого меню на каждый день.
  • Вторая неделя. Начиная с 8 дня рацион состовляют разные виды овощей, яблочки и продукция из кислого молока. От первой недели последующие 7 суток особо не отличаются. Идеальным решением считается отказ от яйца. Объем овощей и творога, кефира и простокваши должен быть уравновешен. Исключить надо соленые сорта сыров, включая брынзу. Жидкость задерживается из-за соли в тканях тела человека, вызывая отечность.
  • Третья неделя. «Протасовка» разрешает мясо с 15 дня диеты. Его норма не должна превышать 300 грамм. Диетическое мясо запрещается жарить. Оно может быть в вареном или запеченном виде. Допускается приготовленное на гриле. Кефир и другая молочка сокращается.
  • Четвертая неделя. Прием пищи ничем не отличается от предыдущей недели. К с 22 дню уже будут виднырезультаты похудения.
  • Пятая неделя. Рацион такой же, как и в предыдущие 7 дней. Шлаки интенсивно выходят из организма. Все системы и органы очищаются и функционируют в активном режиме.

Рацион первых 2 недель основан на овощах и кисломолочных продуктах, но это не значит, что его нельзя разнообразить. Это можно сделать за счет многообразной комбинации овощей. Рецепты для диеты Протасова для 1 недели включают салатики, блюда из запеченного творога, фреши. Подробное меню на 1 неделе выглядит так:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник – день 1 Творожок с низкой жирностью, стакан кефира Яблочко, чашечка кофе Салат по-гречески, яйцо вкрутую, жасминовый чай Капустный салат, овощной сок Сырники, стакан простокваши
Вторник – день 2 Салат из помидоров со сладким перцем, ромашковый чай Смузи на кефире с яблоком Свекольный салат с чесночком со сметаной, сок из томатов Огуречный салат с капустой, стаканчик йогурта Капустный салат с яблоком, чай
Среда – день 3 Сырники запеченные, стакан ряженки Капустный салат с морковкой, настой шиповника Яйцо вкрутую, приготовленные в духовке баклажаны с петрушкой, минеральная вода Фруктовый десерт из яблок с йогуртом Болгарский перчик на гриле, мятный чай
Четверг – день 4 Греческий салат, морковно-тыквенный фреш Сырники запеченные, стакан кефира Яйцо вареное, огурчик, фаршированный чесночным творожком Рикотта, стакан морковно-яблочного фреша Тертое яблоко с творожком, чай с мелиссой
Пятница – день 5 Сваренное вкрутую яйцо, фета, зеленый чай Цуккини, фаршированные творожком, стакан простокваши Салат из помидоров с фетой, овощной сок Йогурт с тертым яблоком Фета с петрушкой, травяной чай
Суббота – день 6 Тертое яблоко с творожком Творожок, зеленый чай Холодный суп на кефире с огурцами или редисом, мятный чай Печеные яблоки, стакан ряженки Салат из яблока, листьев салата и укропа с добавлением сметаны, яйцо вкрутую, зелёный чай
Воскресение – день 7 Творожок, стакан кефира Салат из помидора, салатного перца, лука, политый соком половины лимона, чай из шиповника Морковный суп с тыквой и петрушкой, овощной сок Ананасовый салатик с ванилином и йогуртом Салатик из редиса, огурчика, лука, яйца, заправленный сметаной с укропом, отвар чабреца

Дням с 8 по 14 это подробное описание полностью соответствует. Можно менять местами блюда, набор овощей или напитки. Набор продуктов на второй неделе не отличается от первой.

С третьей недели меню качественно меняется, потому что появляется мясо. Рацион соблюдается как на первой и второй неделе, чередуются овощные салатики, напитки. Изменения касаются обедов. В них входит рыба или мясо в количестве 300 грамм на день. Все готовится на пару без жира, запекается или варится. Салаты чередуются согласно вашему вкусу. До конца пятой недели такое меню на каждый день сохраняется.

Меню для выхода из диеты Кима Протасова

Первые четыре дня:

Завтрак и один перекус: 2ст.л. каши (без добавления сахара, готовьте на воде), порция сырых овощей, порция обезжиренного творога и одно несладкое яблоко.

Обед и перекус: съешьте 300 граммов отварного, тушеного или жареного мяса или рыбы с нарезкой из сырых овощей, одно яйцо, вареное до пяти минут, зеленое не сладкое яблоко.

Ужин: разрешается употребить зеленое яблоко и порцию нарезанных сырых овощей.

Следующие 3 дня: меню такое же, единственное, на утро делайте салат из сырых овощей с неполной ложкой масла растительного.

Следующие четыре дня (начало второй недели выхода из диеты):

Завтрак и перекус: 2ст.л. каши (без добавления сахара, на воде), салат овощной с небольшим количеством масла, порция обезжиренного творога, любой несладкий фрукт (но не бананы, виноград или яблоки).

Обед и перекус: порция мяса 300 граммов с овощами, одно яйцо, сваренное до 5 минут, несладкий фрукт (любой, кроме описанных выше).

Ужин: порция сырых овощи и несладкое яблоко.

Следующие три дня меню придерживайтесь того же, что и на этой неделе, но добавьте в кашу несколько не жареных орехов (любых, кроме арахиса). Если добавляете орехи, уменьшаете масла в салате.

Следующие четыре дня (третья неделя): меню такое же, каким оно было три последних дня.

Следующие три дня к меню добавляете в утреннюю кашу сухофрукты.

На четвертой неделе вы едите те же самые блюда, что и в предыдущие три дня, единственно, днем в обед уже ешьте не сырые овощи, а отварные.

Следующие три дня: меню такое же, только сокращаете кисломолочные продукты, немного увеличивая количество мяса и рыбы.

На пятой неделе можно к своему питанию добавить бульоны.

Таким образом, плавно выходя из диеты диетолога Кима Протасова, вам удастся долго удерживать себя от вредных продуктов. А если помнить еще о том, что клетка имеет память 90 дней, и если еще немного потерпеть, то можно полностью искоренить все привычки, с которыми вы раньше, возможно боролись упорно, но безуспешно.

Если вы примете решение воспользоваться для своего похудения этой диетой, надеюсь, высказанное здесь мое личное мнение о меню и диете Кима Протасова поможет вам достичь тех результатов, ради которых вы стараетесь. Главное, четко придерживаться тех правил, которые здесь описаны.

Кстати, я готовлю статью о принципах сбалансированного питания, как правильно питаться каждый день и восстанавливать свое здоровье, потому, чтобы ее не пропустить, вы можете подписать свой электронный почтовый ящик на получение статей с моего блога, и как только эта статья выйдет, вы первыми ее получите.

Будьте здоровы!

  • Звездные диеты или здоровый образ жизни от Татьяны Васильевой
  • Летняя диета: топ-7 лучших диет
  • Диета «5 столовых ложек»
  • Грейпфрутовая диета Мадонны
  • Какую диету выбрать, чтобы похудеть?

Диета Кима Протасова: описание по неделям

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц. Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Четвертая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

И еще раз. Внутренние органы не нуждаются ни в какой чистке. Это не канализационные трубы забитые мусором- это живая самообновляющаяся система. Они не могут работать более активно. Они могут работать продуктивнее, если им не приходится переваривать чипсы, сосиски в тесте и сухарики. Дело тут вовсе не в «активности» внутренних органов, дело в том, что более полезная еда переваривается быстрее и организм может потратить те ресурсы, которые он раньше тратил на переваривание «вредной» еды, на что-то более полезное. За счет этого и появляется и легкость и энергия и высыпаться вы будете быстрее и лучше.

Действительно, замечал по себе, при активном похудении, где-то после третьей недели начинает чувствоваться эта самая «легкость». Но происходит это не из-за выведения токсинов (писал уже про это гневную статью), а из-за того, что к этому времени, организму становится нужно меньше еды и меньше ресурсов затрачивается на «обслуживание» системы пищеварения. Вот и весь секрет. И не нужно сложных формулировок про «очищение» организма.

Выход из диеты Протасова

Важный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты.

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы. После выхода из диеты советуют не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

То есть, после 5 недель основного похудения, еще пять вам придется потратить на выход, который не предусматривает значительного изменения меню. В общем диета Протасова- это 10 полноценных недель самоограничения. После которых еще 2 месяца хлеб есть нельзя.

Питьевой режим на диете

Ким Протасов сосредоточил свое внимание только на питьевом режиме в диете. Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и  высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза

Вода помогает стимулировать моторику кишечника и  высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза

Большая часть диеты состоит из обычной питьевой воды без газа в количестве 1,5-2 л, ее периодически заменяют на зеленый чай без сахара. Вода помогает стимулировать моторику кишечника и  высвобождать пищу из организма, а также является основным компонентом правильного поглощения белка и синтеза.

В связи с этим белковая основа диеты без воды не имеет смысла. Воду также следует употреблять определенным образом: в маленьких стаканчиках выпивать понемногу, потому что организм не может поглощать воду в больших количествах и сразу выводить ее.

Чай или кофе на диете разрешено употреблять, но без каких-либо добавок (сахара, подсластителей, меда, молока или сливок).

Кефир разрешается употреблять, но большую его часть можно приравнять к пище, а не к воде. И вы должны знать, что объем выпитого кефира не уменьшит необходимый объем воды.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты

  • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня. Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
  • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
  • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

Недостатки и вред для организма

Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом. Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

Противопоказания

Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Меню диеты Протасова

Продолжительность данной диеты пять недель, затем еще пять недель нужно выходить из нее. Согласно отзывам, вес интенсивно начинает уходить примерно с четвертой недели диеты. В отличие от других диет, в протасовской диете нет ограничений в количестве еды, вы можете кушать в любых количествах, не оганичивая себя по времени.

Но в этом уже первая проблема: беспорядочный режим питания способствует тому, что организм не подготовлен к очередному приему пищи. Преимущество еды в определенные часы в том, что так вы можете сами управлять пищеварительными процессами. Кроме того, еда на ночь, позже, чем за два-три часа, стоит потом всю ночь в вашем желудке или в вашей двенадцатиперстной кишке, вместо того, чтобы спокойно перевариваться в тонком кишечнике. Да и порция, больше чем 300-350 граммов полностью не переваривается.

Далее в меню протасовской диеты в первую и вторую недели рекомендуются только сырые овощи (кроме кукурузы и картофеля), одно яйцо вареное, кефир и йогурт жирностью до 5%. Если сыр, то лучше зернистый творог, зерненный сыр (не соленый). Кстати, о выборе полезных сыров я писала в статье «Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья». Будет интересно, почитайте.

Из фруктов можно только три зеленых яблока (сам смысл в том, чтобы яблоки были не сладкими).

Плюс такого меню на первую и вторую недели в том, что, устранив из рациона сладости и быстрые углеводы (белый рис, картофель), вы сможете отказаться от углеводной зависимости, то есть, уменьшите тягу к сладостям и, таким образом, улучшите работу поджелудочной железы. Многие даже говорят о легкости в теле, им уже не хочется ничего есть, кроме сырых овощей и сыра…

Также на диете Протасова рекомендуется в течение дня дробно выпивать до двух литров простой, не кипяченой воды, если вы употребляете чай или кофе, то пейте их без сахара. Это правильно, потому что на воде очень хорошо худеют.

С третьей по пятую неделю диеты Кима Протасова в свое меню необходимо добавить 300 граммов нежирного мяса птицы, рыбы, говядины и уменьшить количество сыра и йогурта. Причем, мясо можно даже жарить.

Белок из этих продуктов помогает более интенсивно снижать вес, причем, потеря веса идет за счет таяния жировой массы, а не потери мышечной, как первые 14 дней этой диеты, когда основные продукты: овощи и яблоки. Вы скажете, что вы едите одно яйцо в день, зерновой творог и пьете йогурты. Но давайте немного посчитаем, сколько нам нужно белка, чтобы не терять мышечную массу, а, наоборот ее наращивать взамен жировой.

Формула просчета белков проста. О ней я писала здесь. Но вкратце она просчитывается так: 1 кг веса, помноженный на 1 грамм белка + 50%. Почему +50%? Проблема в том, что не все белки полноценны, то есть, полностью усваиваются нашим организмом, плюс сама система пищеварения зачастую почти у всех работает далеко не идеально, потому потери белка составляют до 50%.

Следовательно, при весе 80 килограммов в день нужно съедать до 120 граммов белка. Давайте посчитаем:

Белковые продукты

  • в 100 граммах рыбы или мяса белка содержится в среднем 18 граммов, если в день съедать 300 граммов мяса, то получим 54 грамма белка;
  • одно яйцо в день даст нам 12,7 грамма белка;
  • в 100 граммах зернистого творога 16 граммов белка, сколько его мы сможем съесть, учитывая, что рекомендуют уменьшать его количество? Граммов 200-300? Допустим, еще 32-48 граммов белка;
  • в 100 граммах 1,5% йогурта содержится 5 граммов белка, стакан йогурта – еще 10 граммов белка.

Итого, что мы получаем: 54 г + 12,7 г + 32(48) г + 10 г =108,7 (124,7) граммов белка. Отлично! Так можно жить

Из откровенных минусов такого меню протасовской диеты можно выделить: однообразие в первые две недели и необходимость употреблять овощи только сырыми. Те, кто страдает от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, эзофагитов, дуоденитов, могут почувствовать значительное ухудшение самочувствие из-за большого количества сырых овощей, в которых содержится большое количество грубой клетчатки. Единственный для них выход – это употреблять тушеные или отварные овощи, яблоки можно запекать.

Грамотный выход из диеты Кима Протасова поможет надолго удержать приобретенный вес. Эту информацию я адресую тем, кто привык «сидеть» на диете, а потом «отводить душу».

Если вы не стремитесь принять правильное питание как образ жизни и радоваться своему постройневшему телу всегда, вы можете, естественно, вернуться к тому питанию, каким оно было до диеты.

И, все же, если не хотите, чтобы вес быстро вернулся, сделайте плавный выход из диеты.

Похудение с пользой для здоровья

Среди выбранных Протасовым продуктов, способствующих похудению овощи и богатые протеином молочные продукты. В результате такого рациона организм не будет испытывать дефицита протеинов и клетчатки, а все это поддерживает его полноценную работу: регулярно очищается кишечник, клетки обеспечиваются строительным материалом и пополняются энергией.

Широко известной диета Кима Протасова стала, потому что ее автор рекомендует не ограничивать количества съеденной пищи, решая, таким образом, психологическую задачу. Для многих людей, желающих сбросить вес, очень часто причиной отказа от диеты является именно ограничение еды.

Ким Протасов обещал, что человек, выбравший его диету, не будет ощущать голода, исключение составляют сладкоежки, которым придется «несладко». Диетолог советует полностью исключить сладкое из рациона.  Однако и им можно привыкнуть к отсутствию на столе конфет, заполнив их место обилием сочных фруктов.

Похудение по Протасову объясняется следующими биохимическими процессами:

  • человек, придерживающийся такому меню, получает в нужном его организму количестве белки, при помощи которых происходит синтез углеводов, содержащихся в овощах и фруктах;
  • белок регулирует правильную переработку углеводов, посредствам постепенного поступления глюкозы в кровь и снижения инсулиновых выбросов;
  • овощи и фрукты снабжают организм большим количеством клетчатки, чем способствует выводу из кишечника токсичных веществ;
  • аминокислоты, поступившие из фруктов, насыщают организм энергией, борются со стрессами и плохим настроением, способствуют работе всех органов и систем, а также уничтожению организмом жировых запасов;
  • разбухшая в желудке пищевая клетчатка заполняет кишечник и значительно снижает аппетит;
  • продуманное Протасовым меню способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу эндокринной и пищеварительной системы и позволяет отвыкнуть от сладкого.

Диета состоит из нескольких этапов, отличающихся друг от друга рекомендованными продуктами:

  • 1 этап – 2 недели
  • 2 этап – 3 недели
  • 3 этап – 5 недель

Молочные продукты, употрeбляемые на 1 и 2 неделе не должны быть жестко ограниченны по жирности: молочные жиры просто необходимы для того чтобы вес постепенно снижался. Хороших результатов в похудении, следуя диете Протасова, можно добиться за 5 недель, еще столько же понадобиться организму на правильную адаптацию для того чтобы исключить возврата потерянных кг.

Правила «протасовки»

Есть пять основных правил, которые позволяют лучше понять систему и получить действительно стоящий результат:

  • Выбирая в магазине кисломолочный продукт, обязательно смотрим его состав. В нем не должно быть подсластителей, красителей, идентичных натуральным, загустителей и прочих химических веществ.
  • Кроме сахара, запрещено пользоваться и всевозможными его заменителями. Невзначай съеденный леденец от кашля, маленькая конфетка, печенька – это уже легкое «волнение» для триггеров инсулина. В итоге даже от минимального употребления сладостей может возникнуть сильное чувство голода и тяга к «вкусностям», бороться с которой очень тяжело.
  • В процессе скидывания лишних килограммов нет необходимости потреблять полностью обезжиренные продукты. Для бесперебойной, эффективной работы организма жиры обязательно должны поступать вместе с пищей. Кроме того, они обеспечивают своеобразную стимуляцию процесса жировых отложений.
  • Отсутствие соли в вашем шкафу еще не означает, что вы полностью отказались от нее и не употребляете в пищу. Тщательно следите за скрытой солью, которая содержится во многих продуктах. Выбирайте наименования с меньшим солевым содержанием. В избытке этот компонент способствует задержке воды, что негативно сказывается на процессе снижения веса.
  • Слушаем свой организм. После того, как уровень сахара нормализуется, аппетит придет в норму, и будут сглажены голодные приступы, необязательно съедать все, что запланировано. Кушаем только тогда, когда хочется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: