Аминокислоты
Аминокислоты – мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -COOH. Одна аминокислота может содержать несколько аминогрупп.
Рис. 1. Строение аминокислот.
Аминокислоты – кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.
Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Вред, побочные эффекты, противопоказания
Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.
Аминокислоты – составляющая часть белка, белок – привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания – не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот – при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.
Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Что такое аминокислоты
Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.
Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.
Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.
Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.
К незаменимым аминокислотам относятся:
-
гистидин;
-
изолейцин; -
лейцин; -
лизин; -
метионин; -
фенилаланин; -
треонин; -
триптофан; -
валин.
Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.
Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их.
К ним относятся:
-
аланин;
-
аспарагин; -
аспарагиновая кислота; -
глутаминовая кислота.
Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом.
Условное незаменимые аминокислоты:
-
аргинин;
-
цистеин; -
глутамин; -
тирозин; -
глицин; -
орнитин; -
пролин; -
серин.
Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.
ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?
Это органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.
Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности роста и размножения.
Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.
Казалось бы, вот он — путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот — постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом.
Две разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните, если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!
Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины — в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.
Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.
Сравнение аминокислотных форм | ||||
Форма | Ценность | Плюсы | Минусы | Применение |
Аминокислоты в свободной форме | Не требуют переваривания. Всасываются в кровь почти мгновенно. | Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм. | Дорогостоящий продукт. | Глутамин: по 3-5 гр от 1 до 5 раз в день перед или между приемами пищи. Так же принимать и смеси незаменимых аминокислот в свободной форме. |
Гидролизованная форма | Полностью сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. | Кулинарная обработка ускоряет усвоение | Содержит длинные аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь. | Для максимального роста силы и массы: по 20-30 гр 1-3 раза в день. Для поддержания общего высокого мышечного тонуса: 20 гр 1 раз в день |
Аминокислоты с разветвленними боковыми цепями | Во время тренировки помогают организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутамин. | Служат источником энергии и предотвращают катаболизм. | Дорогостоящий продукт | Тяжелый тренинг: по 4-5 гр 2-5 раз в день, особенно до и после тренировки. В дни отдыха: в соотношени 2:1:1 (лейцин:изолейцин: валин) |
Ди- и трипептидная форма | Исключительно быстро усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно сказывается на анаболизме. | Быстрое усвоение | Неприятный вкус. Высокая цена. Редкий продукт на рынке бодибилдинга. | Следовать инструкции. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма. |
Роль аминокислот в жизни человека
Возможно, кому-то этот раздел покажется излишне медицинским, потому что в нем говорится о веществах, о которых вы можете в первый раз услышать. Кажется, что прекрасно жили без этих знаний, а тут — или чистая медицина, или даже химия. Но нет, оказывается, это все о здоровье.
Конечно, про чеснок или морковь читать интереснее, это как узнать что-то новое о своих старых знакомых. Психология понятна. Но я вам посоветую не учить этот раздел наизусть, но вот когда на какой-нибудь этикетке или в особом анализе крови вы найдете непонятное название, тогда и посмотрите сюда. Оцените, нужна вам соответствующая аминокислота в составе препарата или не нужна и дефицит какой аминокислоты показывает анализ крови.
Роль аминокислот в организме человека заключается в том, что они делают то же, что и лекарства, воздействующие на все функции организма, только есть одно отличие — действие аминокислот натурально. Нет риска возникновения побочных действий, связанных с тем, что фармакологические препараты препятствуют тем или иным функциям организма.
Все ткани организма отличаются своей комбинацией аминокислот — как из букв образуются слова, так и белки образуются из аминокислот. Пища не может обеспечить нужное количество и сочетание веществ.
Как уже сообщалось, термин «незаменимый» по отношению к витаминам и аминокислотам означает в официальной медицине, что эти вещества не могут быть синтезированы в организме самостоятельно, они должны поступать извне в готовом виде. Но количество вещества и потребность в нем организма при этом не учитываются.
Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека
Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище
Давайте разбираться.
Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:
Таблица усвоения белка или где белки содержатся:
- 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
- 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
- 70–40% — мучные продукты;
- 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.
Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.
Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов
Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.
К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.
Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.
Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.
D-аминокислоты — маркеры качества продуктов
В целом наличие D-аминокислот в продуктах питания может быть использовано в качестве биомаркера чрезмерной термической и кислотно-щелочной обработки, бактериального загрязнения или воспалительных заболеваний сельскохозяйственных животных. Эти маркеры подходят для оценки качества белка из пищевых отходов агропищевой промышленности, который возможно использовать для других целей. D-аминокислоты — маркеры загрязнения в неферментированных продуктах. Микробное загрязнение способствует увеличению содержания свободных D-аминокислот из-за ферментов микробной рацемазы и лизиса клеточной стенки. Так, если молочные продукты содержат повышенное количество D-аланина, D-аспарагиновой и D-глутаминовой кислот (1–3 мг/л), то это связывают с бактериальной активностью, а не технологиям переработки. Соотношение D/(D+L) в 3–4% трех свободных D-аминокислот принято считать физиологическим значением. Содержание D-аланина в образцах сырого молока увеличивается после хранения при 4 ºC в течение месяца: соотношение D/(D+L) достигает 50–55% при содержании D-аланина 3–5 мг/л. Увеличение количества D-аланина связано с присутствием психротрофных бактерий, способных размножаться при температурах ниже 5 ºC и ухудшающих вкус молока. Поскольку количество D-аланина не связно с технологией обработки молока, то эта D-аминокислота может рассматриваться как индикатор бактериального загрязнения.
Биологическая роль аминокислот в организме человека
Современная фарминдустрия придумала и создала огромное количество лекарственных препаратов. Попадая в наш организм, они начинают управлять различными биохимическими процессами. Одни помогают и ускоряют заживление ран, другие тем или иным способом снижают артериальное давление, третьи снабжают определенные клетки сырьем, для их восстановления или обновления, и т.д. Аминокислоты делают в нашем организме все тоже самое, но при этом они натуральные, и их действие абсолютно естественно для человеческого организма.
Еще, что они не способны делать – это вести себя в организме как антибиотики. Но если быть справедливыми в этом вопросе, то и антибиотики (которые спасли много человеческих жизней) нужны только в экстренных случаях. А при хорошей иммунной системе, которую могут обеспечить аминокислоты, потребность и необходимость в использовании антибиотических средств значительно уменьшается.
Аминокислоты снабжают наш организм всем необходимым для его нормальной работы, но без побочных действий, которые характерны для многих лекарственных средств. Отличие заключается в том, что аминокислоты снабжают клетки и системы организма питательными веществами, с помощью которых живой организм может восстанавливать и регулировать процессы, происходящие внутри него. Фармакологические же средства зачастую блокируют или препятствуют выполнению каких-либо функций, что влечет с собой побочные действия.
Нутрициологи и сторонники комплементарной медицины считают, чтобы не болеть и избавится от многих болезней, нашему организму нужны аминокислоты, причем в таком разнообразии и количестве, что современные продукты питания не способны справится с этой задачей. Когда диетологи утверждают, что наш организм достаточно получает аминокислот вместе с пищей, они сильно заблуждаются, и этого “достатка” хватает только на то, чтобы обеспечить минимальную потребность для нашей жизнедеятельности. Человеческий организм может вообще обходится без аминокислот, но правда не долго, пока не иссякнуть внутренние запасы
А когда речь идет о полноценном здоровье, то здесь важно именно разнообразие этих аминокислот, поступающих в наш организм вместе с пищей. Поэтому, предостережения со стороны диетологов об опасности дополнительного приема аминокислот, вообще можно назвать преступлением с их стороны, по отношению к другим людям
Какие аминокислоты в клетках человека называются незаменимыми?
Начинать изучать незаменимые для человека аминокислоты следует с такого вещества как аргинин: укрепляет иммунитет. Он регулирует уровень окиси азота, ответственной за управление кровотоком, иммунитетом, коммуникацией между нервными клетками, функцией печени, свертыванием крови и даже половым возбуждением. В организме человека незаменимые аминокислоты подобного типа не синтезируются в принципе и их дефицит может привести к необратимым последствиям.
Окись азота (N0) — «фактор расслабления», так как при ее действии расслабляются кровеносные сосуды, и снижается артериальное давление. Но самостоятельно принимать аргинин нельзя: избыток окиси азота, выделяемый из аргинина, как и ее недостаток, опасны для здоровья. Когда будут разработаны точные способы определения содержания окиси азота в сыворотке крови, тогда будет ясно, нуждается ли организм в его дополнительном количестве, и будет назначен аргинин, но вместе с другими антиоксидантами.
Аргинин сам по себе, а не окись азота, которая образуется из него, снижает уровень холестерина эффективнее других аминокислот.
Окись азота, расслабляя стенки артерий, способствует свободному протеканию крови, применяется при заболевании сосудов сердца и конечностей. Но роль аргинина заключается не только в выработке окиси азота, он участвует в формировании мышц и других безжировых тканей организма. Еще аргинин — сырье для синтеза орнитина, другой аминокислоты в клетках человека, отвечающей за уровень защиты от вторжения болезнетворных агентов.
Выбор того, какие аминокислоты и дозы использовать, зависит от цели, одновременно нужно принимать кофермент Q10 и липоевую кислоту. До 18 лет не применяются ни большие дозы, ни длительный прием, так как это способствует активному выделению гормона роста, что может стать неблагоприятным фактором для растущего организма.
Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом относительно того, какие аминокислоты незаменимые для укрепления иммунитета принимается вместе с лизином.
Кофермент Q10 (убихинон) играет важную роль в процессе выработки энергии в каждой клетке организма, увеличивает продолжительность жизни клеток. Сам термин означаем «вездесущий»: он есть в каждой клетке организма. Но выработку энергии — не единственная функция кофермента Q10, он защищает организм от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Поэтому обязательно входит в программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, ожирения, рака. Главное — убихинон замедляет процесс старения!
Учеными давно изучено, какие аминокислоты называются незаменимыми, однако для восполнения их дефицита далеко не всегда достаточно употреблять в пищу полный рацион, рекомендованный диетологами. В продуктах питания содержатся лишь следы кофермента Q10, для оптимального количества в организме нужен его дополнительный прием. Сердце расходует очень много энергии. Его работа зависит от наличия кофермента, при дефиците которого в 75 % сердце останавливается.
Когда кофермент принимали больные, нуждающиеся в пересадке сердца, их состояние значительно улучшалось. Он помогает при кардиомиопатии, аритмии и других заболеваниях сердца. Главное достоинство — отсутствие побочных эффектов. У больных с сердечной недостаточностью улучшается функция легких, уменьшается отечность. В отличие от лекарств, кофермент эффективно воздействует на факторы, вызывающие атеросклероз.
Применяется при избытке веса. Потеря веса происходит, потому что кофермент использует жировые запасы в качестве источника энергии.
Кофермент Q10 активизирует иммунную систему. А это свойство используется в борьбе с онкологическими процессами. Он снижет артериальное давление и уровень сахара крови. Были проведены исследования, сообщающие об эффективности кофермента Q10 при параличе лицевого нерва и других заболеваниях. Но лучшее, что может дать кофермент, — это борьба с усталостью. Пик его выработки — в 20 лет, к 80 годам выработка этого вещества снижается на 60 %.
Пищевыми источниками являются мясные субпродукты (сердце, почки и др.), красное мясо, орехи, нерафинированное масло.
Липоевая кислота — проверенное средство при диабете. Несколько лет назад о ней никто и не слышал, а сейчас это признанный антиоксидант и главное средство для лечения диабетической нейропатии. Действуя как антиоксидант, она и сама служит защитой таких антиоксидантов, как глутатион, витамины С и Е, кофермент Q10- Таких свойств нет ни у одного вита-нутриента. Кислота предотвращает отложение жира и выводит токсины и другие продукты метаболизма жира. Причиной повреждения нервов при диабете является избыток сахара в крови.
Общие пути обмена аминокислот с антидепрессантным действием
Природой так устроено, что обмен аминокислот защищает клетки нервной системы от разрушения. Это биохимическая реакция с антидепрессантным действием и обеспечивающая хорошее настроение, бодрость, прилив сил. Существуют различные пути обмена подобных аминокислот, о некоторых из них поговорим далее.
Тирозин: антидепрессант. Это лучшее средство при депрессии. Чем больше в организме тирозина, тем легче справляться со стрессом и противостоять плохому настроению. Тирозин попадает в мозг сразу после всасывания в кровь. Чаще для лечения применяется ацетилтирозин. При депрессии с повышенным возбуждением эффективнее триптофан — другая аминокислота. Они применяются и в сочетании. Тирозин служит также сырьем для гормона щитовидной железы — тиреоидного гормона.
Большинству людей дополнительный прием тирозина не нужен, исключение составляют те случаи, когда развивается депрессия или есть необходимость активизировать мышление. Принимается натощак вместе с витаминами В6 и С.
ГАМК — гамма-аминомасляная кислота: идеальный транквилизатор. Практически кислота безопасна в применении. Снимает судорожные припадки и повышает настроение при депрессии. Препарат валиум — это копия ГАМК (не оригинал), причем вызывает зависимость.
При недостатке ГАМК, когда нарушены общие пути обмена аминокислот, возникают тревожность, депрессия. У людей, страдающих судорогами, уровень кислоты понижен. ГАМК снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению речи и восстановлению памяти после инсульта. Организм синтезирует ГАМК из других нутриентов, и это не зависит от рациона питания.
Метионин: антидепрессант, помощник печени. Он, как и ацетилцистеин, таурин и глутатион, содержит серу. При дефиците серы организм теряет способность к синтезу и использованию многих нутриентов-антиоксидантов.
Метионин состоит из одного атома углерода и трех прочно связанных атомов водорода. Эта молекулярная группа с присущими ей путями обмена аминокислот нужна для многих биохимических реакций. Печень использует метионин как сырье для синтеза SAM (S-аденозилметионина). Уровень метионина понижается при заболеваниях печени, остеопорозе и злоупотреблении лекарствами.
Большинству людей дополнительный прием метионина не нужен. При дефиците метионина лучше принимать его вместе с таурином, цистеином и другими серосодержащими аминокислотами, а также с витамином В6 и фолиевой кислотой.
Обмен отдельных аминокислот-антиоксидантов в организме человека
Ацетилцистеин — одна из форм аминокислоты цистеина, повышающая уровень глутатиона в организме, чего нельзя достичь приемом самого глутатиона. От уровня глутатиона в организме зависит риск развития многих заболеваний, например, онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и артрита.
Рассматривая обмен отдельных аминокислот, видишь, что глутатион предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунную систему. При нарушении дыхания (астма, например) применяется в составе ингаляционных средств. Это серосодержащее вещество, поэтому останавливает выпадение волос при дефиците серы (мало содержится в яйцах и мясе, содержащих серу).
Повышать уровень глутатиона необходимо. Его особенно недостаточно в пожилом возрасте. Много содержится в овощах, фруктах, мясе, но обычно мы не едим их столько, чтобы обеспечить себя глутатионом полностью. Организм может синтезировать его из других нутриентов, секрет в компонентах и форме приема. Глутатион в виде капсул не дает эффекта при применении, он разлагается, не успев всосаться в кровь. Внутривенно может применять его только врач.
Структурные формулы и наименования аминокислот
Важнейшие аминокислоты, необходимы для правильной жизнедеятельности организма
Наименование формулы | Научное химическое название | Аббревиатура или сокращенное название остатка аминокислоты |
Алифатические | ||
---|---|---|
Н- | Глицин | Gly |
СН3— | Аланин | Ala |
(СН3)2СН- | Валин* | Val |
(СН3)2СНСН2— | Лейцин* | Leu |
Изолейцин* | Ile | |
Содержащие основную группу OH компонентов. | ||
НОСН2— | Серин | Ser |
Треонин* | Thr | |
Имеющие в своем составе СООН группу | ||
НООССН2— | Аспарагиновая кислота | Asp |
НООССН2СН2— | Глутаминовая кислота | Glu |
Имеющие в составе СОNH2 | ||
Аспарагин | Asn | |
Глутамин | Gln | |
Содержащие NH2 | ||
H2N(CH2)3CH2— | Лизин* | Lys |
Аргинин | Arg | |
HSCH2— | Цистеин | Cys |
СH3SСН2CH2— | Метионин* | Met |
Акрилосодержашие | ||
С6Н5СН2— | Фенилаланин* | Phe |
Тирозин | Tyr | |
Гиторилосодержащие аминокислоты | ||
Триптофан* | Trp | |
Гистидин | His | |
(полная формула) | Пролин | Pro |