Готовим еду на неделю за три часа лайфхаки опытных хозяек

Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из 4-х человек смотрите ниже!

Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.

Пейте уксус

Кристиан Тибадо – тренер по силовой и спортивной подготовке:
Один из самых важных факторов, влияющих на фигуру, — чувствительность к инсулину. Чем она выше, тем легче строить мышцы и сжигать жир. Инсулин – анаболический гормон, он выпускается при повышении уровня сахара в крови после приема пищи и понижает этот уровень до базового, отсылая глюкозу и другие нутриенты в различные «хранилища»: мышечные и жировые клетки, печень, мозг.

Когда у вас хорошая чувствительность к инсулину, его вырабатывается не так уже много, а вот когда развилась резистентность — любой подъем сахара в крови может привести к выпуску большого объема. Если при этом вы заправляетесь, например, еще и жирами, то инсулин «помогает» увеличить жировые депо.

Также этот гормон выполняют еще одну «полезную» задачу — уменьшает мобилизацию жиров. Проще говоря, в период, когда инсулин повышен, вам сложнее избавляться от жировых запасов. Если же повысить чувствительность, то вы будете больше расходовать накопленные жиры.

Самый доступный способ улучшить чувствительность – попивать уксус за 15-20 минут до приема пищи, причем достаточно лишь столовой ложки. Для повышения эффекта добавьте к нему жирные кислоты омега-3 (у них, кстати, и так множество полезных свойств).

Производители спортивного питания тоже обратили внимание на этот аспект и производят продукты (например, Indigo-3G), которые не просто улучшают чувствительность к инсулину, но уже и избирательно воздействуют на мышечные клетки, помогая организму отправлять нутриенты именно в мускулатуру вместо жировых отложений

Следите за чистотой на кухне

Если вы начнете процесс готовки на чистой кухне, когда под рукой имеется вся необходимая посуда, а раковина, наоборот, от этой посуды освобождена — считайте, что вы уже сэкономили 15 драгоценных минут своего времени. Не ленитесь мыть посуду сразу после еды, а лучше — последовательно во время готовки. Согласитесь, что устрашающий вид переполненной раковины наведет тоску на кого угодно, поэтому лучше избавляться от этого ужастика при первой же возможности.

Еду, которую вы хотите оставить на потом, обязательно перекладывайте в стеклянную посуду с крышкой или пластиковые контейнеры, заранее освобождая кастрюли и сковородки для дальнейшей готовки.

3: Получите мгновенный банк

Есть много кухонной техники, которая обещает, что будет готовить вместо вас, но на самом деле ничего не делает. Однако мультиварка Instant Pot не входит в их число!

Это устройство идеально подходит для людей, у которых не так много времени на приготовление пищи, но которые все же хотят насладиться домашней едой. На самом деле, если вы проверите блог Корри Кукс, вы увидите, что с этой кастрюлей можно приготовить множество рецептов, и, что самое приятное, это занимает лишь часть времени, которое обычно требуется при использовании стандартных приборов!

Эта электрическая мультиварка призвана улучшить жизнь повара, сократив время приготовления различных вкусных блюд. Он также предназначен для самостоятельного выполнения большинства рутинных задач, так что вы можете буквально захлопнуть крышку и продолжить свой день.

Лайфхак № 4 — Используйте технику

У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники

Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт»

Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!

«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».

«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».

7: Готовьте продукты партиями

Вы когда-нибудь готовили сложное блюдо только для того, чтобы часть его выбросить, потому что его было слишком много? Это случается даже с лучшими из нас!

Однако есть способ обойти эту проблему и сократить время, которое вы будете проводить на кухне в будущем. Когда вы готовите такие продукты, как лазанья, фрикадельки, запеканки или даже пироги, вполне нормально, если у вас есть большая морозильная камера.

Таким образом, сделайте смесь или наслоите все так, как если бы вы хотели приготовить это. Но, прежде чем приступить к процессу приготовления, разделите содержимое на порции и приготовьте только на один присест. Остальные заморозить. Таким образом, у вас будет полноценная еда на следующей неделе (или через две недели), и все, что вам нужно сделать, это поставить ее в духовку или на плиту!

Полезные завтраки для ПП и похудения за 5 минут – самые легкие рецепты

Подборка легких диетических завтраков. Большинство предложенных блюд готовятся без сыра и яиц, поэтому их можно включать в состав многих диет. Вкусные, низкокалорийные рецепты, которые не задержат вас на кухне дольше, чем на 5 минут.

ПП-бутерброды

За основу таких бутербродов можно брать злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб. Начинка должна преимущественно состоять из постного белка – курицы, ростбифа, слабосоленой красной рыбы или скумбрии, тунца, индейки, нежирной ветчины. Также подойдет сыр с низким содержанием жиров и хумус. Не стоит забывать об овощах и зелени – это полезная для организма клетчатка. Покупным соусам лучше предпочесть натуральный йогурт или самодельный песто.

Несколько примеров удачных сочетаний для полезных бутербродов:

  • творог, ягоды, сахарозаменитель – взбить блендером, намазать на хлеб;
  • авокадо, творог, лимонный сок – сделать пасту блендером;
  • омлет, шпинат;
  • красная рыба, творожный сыр;
  • сыр тофу, огурец;
  • паштет из отварной рыбы с зеленью.

Банановые язычки

Потребуется:

  • банан – 2 шт.;
  • мука рисовая – 40 г;
  • заменитель сахара «Фитпарад» – 2 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как нужно готовить:

Яйца взбить с подсластителем, постепенно вмешать муку. Бананы разрезать пополам поперек, а потом вдоль. Каждую четвертинку банана окунуть в тесто и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

Диетические сырники с кокосовой мукой

Компоненты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • кокосовая мука – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Описание рецепта:

Творог соединить с сахарозаменителем, добавить яйцо и пробить блендером. Порционно вмешать просеянную кокосовую муку. Тесто разделить на кусочки, слепить из них небольшие шарики. Заготовки обвалять в муке и слегка сплющить. Обжарить сырники до румяной корочки с двух сторон.

Шоколадно-творожный ПП-мусс

Требуется:

  • нежирный творог – 100 г;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • финики вяленые, без косточек – 4 шт.
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • смесь семян или орехов – 2 ч. л.

Ход приготовления:

Измельчить финики блендером. Добавить творог, йогурт, взбить. Положить какао и корицу, тщательно перемешать. Готовый мусс разложить по порционным вазочкам, сверху обсыпать злаковой или ореховой смесью.

Видео: 10 идей ленивых завтраков за 5 минут

В ролике показано приготовления 10 вкусных блюд, которые помогут вам сэкономить время на утренней готовке. Присоединяйтесь к просмотру!

Приятного аппетита!

Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото

Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег

Готовим вкусный завтрак из лаваша

Пышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи

Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом

Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления

Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023

Салаты, которые можно приготовить за 10 минут или даже быстрее

Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток

Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде

Закуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты

Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду

Творожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления

Очень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты

Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только

Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!

  • быстрые рецепты
  • завтрак

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Ешьте одно и то же


Акаш Вагела, тренер по пауэрлифтингу и бодибилдингу:
Хотя обычно советуют включать в рацион побольше всяких полезностей, на практике излишнее разнообразие даже осложняет соблюдение диеты. Представьте: вы просыпаетесь утром и начинаете ломать голову над тем, что зожного съесть на завтрак, затем усердно работаете в офисе (плюс размышления на обед), а вечером опять та же дилемма. И это не просто потеря времени – напрасно тратится нервная энергия и снижаются когнитивные способности. Исследования, изучающие силу воли, обнаружили две вещи:
- сила воли нам нужна не только для принятия решений, но и для концентрации, творчества, изобретения и т.д.
- это ограниченный ресурс.

Когда мы чаще всего срываемся с диеты? По вечерам, когда энергия (в том числе волевая и мыслительная) на нуле. Но что если у вас готов четкий план питания, в котором прописаны и завтраки, и ужины? Вы просто следуете ему, не затрачивая лишних усилий.

Разработайте себе типовой рацион и хотя бы 80% времени питайтесь по плану. Оставшиеся 20% можно заполнить экспериментами на кухне, свиданиями в ресторанах или походами в гости – и лучше всего отложить это, например, на выходные, когда у вас много свободного времени и сил.

Питайтесь на автопилоте

Крис Колуччи, редактор форума T-Nation:
Наилучшие результаты приносит та диета, которую вам легче всего соблюдать. Чем она сложнее и заковыристее, тем реже люди добиваются успеха.

Проанализируйте свой образ жизни и финансовые возможности, а затем разработайте план питания, которому проще всего следовать. Пусть будет однообразным, зато вы избавитесь от необходимости каждый день рассчитывать соотношение макронутриентов и выбирать располезные блюда. Лучше один раз решить, что ваш завтрак – «четыре яйца, тост и горсть шпината», чем заезжать по утрам в Макдоналдс или, что еще хуже, вообще пропускать важнейший прием пищи.

Какой бы ни была ваша цель – сбросить жир или набрать мышцы – возьмите лист бумаги, распишите две-три возможных меню и старайтесь следовать этому плану. Готовые решения спасут от случайных срывов.

Замораживайте нарезанные овощи

Если вы часто готовите супы, то этот способ станет для вас настоящим спасением: в следующий раз нарежьте во время готовки как можно больше необходимых овощей, рассортируйте их по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Можно раскладывать овощи отдельно, а можно перемешать нужный микс для супа. Вы удивитесь, насколько эти простые действия облегчат процесс готовки: если раньше вам надо было тратить два часа на варку бульона и еще час на подготовку овощей, то теперь вы одним ловким жестом достанете их из морозилки и отправите в кастрюлю. Особо предприимчивые хозяйки могут таким же образом замораживать бульон в формочках для льда.

Не ленитесь планировать

Каждый раз застываете перед холодильником в нерешительности, что же приготовить? Не давайте желаниям застать себя врасплох: по дороге домой с работы не ленитесь несколько минут хорошо подумать, что именно вы хотите на ужин или какое блюдо совсем недавно просил приготовить кто-то из вашей семьи.

Вспомните, какие ингредиенты уже есть, а какие необходимо будет докупить: может быть, удобнее будет даже составить список. Будьте всегда в курсе того, что происходит у вас на кухне: так вы сэкономите не только время, но и деньги. Если вы консервативны в еде и любите готовить в определенные дни что-то одно, составьте небольшой лист ингредиентов, которые будут нужны для приготовления этого блюда, и всегда носите его с собой: так вы точно ничего не забудете.

Используйте эффект близости (и дальности)

Крис Шугарт, креативный директор T-Nation:
Храня какое-то угощение на виду, мы склонны переедать (даже когда не испытываем голода). Если же для перекуса надо что-то сделать (хотя бы встать из-за стола или выйти из кабинета), то значительно реже позволяем себе лишнее. Отдаляйте продукты, которые вам желательно исключить из рациона, не храните всякую дрянь дома. Если поздно вечером захочется джанк-фуда, за ним придется тащиться в магазин – и скорее всего заленитесь.

Теперь рассмотрим обратный эффект: если вам обязательно надо есть что-то, размещайте это на виду. У меня был «труднорастущий» клиент, страдавший от отсутствия аппетита. Я посоветовал ему всегда хранить в подстаканнике машины пачку орехов; в каждой поездке он волей-неволей получал неслабую порцию калорий и начал набирать массу.

Я сам использую этот трюк, чтобы не забывать про витамины и добавки: кладу дневную дозу в ярком контейнере на самое видное место дома и никогда не пропускаю прием.

Планируйте меню

Лучше всего заниматься этим важным (и творческим) делом в выходные, тщательно продумывая блюда на предстоящую неделю: это длительный процесс, и вы сможете в спокойной обстановке расписать все варианты меню в лучшем виде

Кроме того, важно учесть, какие продукты вам понадобятся: при их отсутствии у вас будет время на поход в магазин, что не так легко сделать в будни. Если у вас нет  времени на такую роскошь, как рассуждения о кулинарных изысках, создайте общий план с несколькими блюдами и чередуйте их по дням

Так вы, по крайней мере, не будете кормить вашу семью одними макаронами целую неделю.

Способ экономии времени № 4: покупаем ЗОЖ-фастфуд

Что я подразумеваю по ЗОЖ-фастфудом?

  • Готовые салаты без заправки (обычно именно заправка в готовых салатах совсем не ЗОЖ. Поэтому я сама заправляю салат свежеприготовленным соусом)
  • Готовые замороженные овощные смеси. Например, они прекрасно впишутся в любой суп, овощное рагу,  а также как гарнир к утренней яичнице или омлету. В последнем случае мы их просто обжариваем на оливковом масле со специями.
  • Салатные листья. Да, все способы хороши! Вместо салатных кочанов быстрее использовать именно салатные листья или рукколу. Да, это дороже. Но я исхожу из того, что раз у вас нет времени, то вы его тратите, например, на зарабатывание денег. Поэтому раз уж работа занимает почти всё ваше время, то будьте добры, отплатите своему телу заботой о нём, ведь это оно зарабатывает вам на жизнь.
  • Заранее натёртые или нарезанные овощи (например, тертая морковь или свекла, смеси нашинкованной капусты…) Да, предпочитаю обходиться без них, потому что свежее вкуснее, но иногда в ход идут и они тоже!
  • Хлебцы с семечками, заменяющие хлеб. Они отлично подходят для правильных бутербродов (рецептами таких скоро поделюсь в своем блоге). Да, хлебцы можно испечь самой, но я этого не делала уже несколько лет! Я честно призналась себе, что пока не до домашних хлебцев, и нашла аналог в магазинах. Да, они дорогие, но моё самочувствие — это ли не главная ценность?! 

Способ экономии времени № 1: используем блендер

В своё время, не выдержав нагрузки, сломались аж 3 моих блендера. После этого я инвестировала деньги в Витамикс (делать это совсем не обязательно — но учтите, что хороший блендер сбережёт и время, и деньги.) Я не пожалела! Ведь в блендере можно готовить не только смузи! (Тем не менее, смузи — самый быстрый завтрак или перекус на свете. И не только потому, что он готовится максимум за 5 минут, но и потому что его не надо специально садится и есть, а можно взять бутылочку в руку и попивать по ходу пьесы).

Блендер также можно использовать для приготовления:

  • Салатов! Да, они не будут фигурно нарезаны, но если не перемалывать ингредиенты до состояния пюре, а просто взбить на функции «Пульс» 10-15 СЕКУНД (!), то, вуаля — у вас получилась основа для салата!
  • Хумуса и песто (сразу сделал на неделю вперед — и храни в холодильнике!)
  • Правильного мороженого (рецепты я публиковала в блоге)
  • Протеиновых «молочных» коктейлей. Тут вы сэкономите себе не только время, но и много много денег и здоровья. Потому как готовые смеси для белковых коктейлей, ой как далеки от ЗОЖ. Плюс это намного дешевле! Просто смешайте растительное (лучше соевое или миндальное) молоко, банан, любые замороженные ягоды, 2 ст.л. любых семян и 2 ст.л. любого натурального органического протеина в порошке. Быстро, просто, удобно брать с собой и действительно полезно. (Если к такому коктейлю не добавлять белковый порошок, то он вполне сойдет за десерт Именно так считают мои дети, и на вопрос: «Молочный коктейль или мороженое (настоящее, из магазина!)?» они в 75% выбирают «молочный» коктейль. (Рецепты также есть в моём блоге)
  • Миндальной, льняной или другой ЗОЖ-муки: да, быстрее купить готовую, но она стоит как чугунный мост, плюс из-за особенностей хранения полезнее именно свежеприготовленная.

Способ экономии времени №2: готовим на 2-3 дня вперед

«Еда должна быть разнообразной» — слышим мы со всех сторон. Но! Давайте без крайностей. Поверьте, вашему организму до лампочки, будете вы 3 дня есть один и тот же овощной суп или каждый день разный. Конечно, не нужно есть один и тот же суп всю неделю на обед, завтрак и ужин (хотя… при некоторых проблемах пищеварения это может использоваться как лечебная диета). 

Идея разнообразия питания имеет основания, но это больше про то, что в питании были бы и белки, и жиры, и углеводы, и самые разнообразные овощи. И борщ на ужин 3 дня подряд — прекрасно подходит под сей принцип.

Я в своих программах и в жизни использую принцип:

Конечно, дети периодически корчат гримасы, когда на вопрос «А что у нас на ужин?» получют ответ «То же, что и вчера». Но я невозмутимо гну свою линию, приговаривая, что маме надо время для работы, чтобы были деньги на то, чтобы возить их по прекрасным отпускам. Возразить им, как правило, нечего

Кстати! Это правило относится не только к горячим блюдам. Если не заправлять салат сразу, то он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому часто соус для салата я делаю в отдельной миске и заправляю салат прямо перед подачей (только ту часть, которую мы планируем съесть). Потому как нет ничего противнее салата, который заправили вчера и он провел ночь в холодильнике. Брр…

А как я буду на работу носить соус к салату?

Соус носить не нужно! Вы можете на работе хранить 1 бутылочку оливкового масла + 1 бутылочку соуса бальзамик (белого или красного). И всё! 

Оставайтесь реалистом

В порыве вдохновения всем нам порой хочется приготовить какой-нибудь гастрономический шедевр, чтобы порадовать и удивить себя и своих близких. Но если вы знаете, что время у вас ограничено, или чувствуете, что очень устали — отложите кулинарные эксперименты на выходные или на любой другой день, когда у вас будет хоть пара свободных часов.

Отдавайте приоритет более простым блюдам с небольшим (около 5−7) количеством ингредиентов. Кстати, для быстрого, полезного и сытного ужина идеально подойдет паста: пока варятся макароны, вы, скорее всего, успеете приготовить ваш любимый соус. Еще один прекрасный вариант вкусного ужина, который не потребует много усилий и времени, — запеченная в фольге рыба.

Добавьте спортивное питание

Амит Сапир – профессиональный бодибилдер IFBB, обладатель мирового рекорда в пауэрлифтинге:
Конечно, ваш рацион должен включать больше натуральной пищи, но есть пара случаев, когда добавки удобнее. Например, перед тренировкой лучше не набивать живот, а выпить за 60-90 минут протеиновый коктейль, в который, кстати, я добавляю и яичные белки, и овсяные хлопья, и ягоды, и ореховую пасту. Чтобы смешать все в блендере, требуется не более минуты, выпиваю где-то за две – и готов ехать в зал на ударную тренировку. В процессе тоже можно добавить энергии или BCAA, а после завершения занятия заполировать гейнером (белково-углеводным коктейлем). Так вы повысите отдачу от вложенных усилий и улучшите восстановление.

Другой момент – когда у вас слишком напряженный день и поесть нормально не удается. Кому хочется пропускать прием пищи или кормить родной организм чем-то вредным? Точно так же приготовьте полезный коктейль и прихватите его с собой в спортивном шейкере.

Привлеките помощников

Это только кажется, что ваши домочадцы ничего не умеют делать на кухне. На самом деле все они лишь коварно маскируются, так что пора положить этому конец! Основное правило совместной готовки – «разделяй и властвуй». Иными словами, не стоит говорить:«Дети, порежьте салат!» — результат вас явно не устроит, да и грязи будет больше, чем пользы. Озвучивайте пожелания четче:«Ты, поваренок, режешь лук, а ты, второй поваренок, мешаешь суп». Муж пусть займется разделкой и нарезкой мяса – он явно справится с этим лучше, чем вы. В итоге все при деле, а вы можете тихонько выпить чашечку кофе! Ну разве не семейная идиллия?

Лучшие способы сэкономить время на кухне

Хорошей хозяйке не нужно проводить полжизни у плиты. Мы знаем, как сэкономить время на кухне. Узнай секреты ленивого меню – с минимальными затратами времени и сил.

Завтрак, обед из трех блюд и компот, сырники и какао на ужин – все это сметается семьей со стола в два счета. А ведь ты потратила на готовку полдня. И завтра нужно начинать снова. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Есть! Просто необходимо научиться рационально использовать свое время. Мы готовы поделиться с тобой некоторыми секретами, как сэкономить время на кухне и высвободить его для чего-то более приятного.

1. Заморозка 

Замораживай впрок овощи, ягоды, всевозможные полуфабрикаты – например, расфасованный на порции фарш или бульон. Это настоящая палочка-выручалочка – и минус 15–20 мин. А если перед заморозкой овощи слегка отварить, то они будут вкуснее и сохранят большинство витаминов.

2. Запекание

Готовь в духовке все, что только можно запечь. Просто и быстро. Вдобавок экономия времени – около 30 мин. Все, что для этого требуется, – вымыть продукты, нарезать, добавить специи или соус. И в духовку! Еще 20 мин ты сэкономишь, если не будешь класть продукты прямо на противень, а используешь фольгу, вощеную бумагу или пакеты для запекания. И готовится быстрее, и еда полезнее, и не нужно отмывать духовой шкаф.

3. Обед на всех 

Убирай из рациона порционные блюда. Котлеты, свиные и говяжьи отбивные, домашние пельмени, пирожки, блинчики, сырники, голубцы – постарайся заменить все это альтернативными блюдами. Не менее вкусными, но отнимающими меньше времени. Например, вместо пирожков – один пирог, который можно разрезать на нужное количество порций. Вместо голубцов – всевозможные овощные рагу, азу. Заведи базу простых и быстрых рецептов на каждый день и держи ее под рукой.

4. Микроволновка

В соревновании на самую быструю готовку ей нет равных. Экономия – 30–40 мин. Многие используют этот прибор только для разогрева блюд. Но если тебя не смущают разговоры о вреде СВЧ, не забывай, что в микроволновке можно приготовить все что угодно. Например, на яичницу-глазунью уходит 1 минута! Беспроигрышный вариант быстрого приготовления гарнира – отварить в микроволновке крупу, макароны или картофель. 

5. Гаджеты 

Покупать их нужно с умом. Далеко не все современные кухонные приборы экономят время. Но блендер должен быть у каждой хозяйки

Приобретая прибор, прежде всего обращай внимание не на марку, а на его мощность (не менее 300–600 Вт). Мгновенное измельчение овощей, приготовление соусов, пюре сэкономит до 20 мин на каждое блюдо

Мультиварка тоже способна существенно сэкономить время – ведь она может готовить даже в твое отсутствие.

6. Меньше жареного 

Чтобы в несколько приемов обжарить кабачок, нарезанный ломтиками, приходится потратить минут 20. А им даже маленькую семью не накормишь. Постепенно исключай жареное из повседневного рациона. К тому же тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда гораздо полезнее. 

7. Кипяток

Если для варки или тушения будешь использовать кипяток, то сэкономишь около 10 мин на каждое блюдо. Алгоритм прост. Включаешь чайник. Пока он закипает, нарезаешь все для супа. Закипел, кладешь в кастрюлю суповой набор, заливаешь кипятком, ставишь на плиту. И снова включаешь чайник – для гарнира на второе. Залила кипятком крупу и опять ставишь чайник – для тушения мяса. Экономия – 40 мин.

Разоритесь на чугун

Марк Дагдейл, профессиональный бодибилдер IFBB:
Чтобы не терять много времени на готовку и при этом правильно питаться, я рекомендую разориться на две вещи: медленноварку (Crock Pot) и чугунный котел (Le Creuset Dutch oven). Первая доступнее, она давно прописалась на моей кухне и почти не выключается: в ней варится костный бульон, который пью по утрам и вечерам для получения минералов и коллагена. Он же является прекрасной базой для сытных супов: просто подкидываю овощи и птицу, а на диете отвариваю в нем безуглеводную пасту (Miracle Noodle).

Чугунок (или толстостенный котел из иного металла), конечно, удовольствие не из дешевых, зато практически вечен. Я набиваю его доверху морковкой, бататом свеклой и куриными грудками – и давно забыл, как бывает суха курогрудь. Заготавливаю сразу большой объем, раскладываю по контейнерам и питаюсь этим сочным мясом всю неделю.

Перевод: Алексей Republicommando Источник

Читайте на Зожнике: 

Покупайте продукты заранее

Всем известно, что самая лучшая импровизация — это заранее спланированная. Поэтому, если вы не хотите тратить драгоценные минуты на эксперименты, постарайтесь сделать так, чтобы в холодильнике у вас всегда был набор самых нужных и любимых продуктов.

Несколько пачек замороженных овощей — брокколи, моркови или брюссельской капусты — идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и не хочет долго стоять у плиты, а кроме того, это всегда хороший гарнир для мясных блюд. А если вы добавите немного ароматных специй и приправ, даже стручковая фасоль станет вкуснейшим самостоятельным блюдом. То же касается и различных макаронных изделий: они всегда должны быть на кухне, чтобы вы в любой момент приготовили чудесную пасту.

Потратьте час-другой на поход в супермаркет и закупитесь специями, макаронами, замороженными грибами, овощами и ягодами, крупами, мясом и всем для вас необходимым. И не забывайте хранить продукты правильно: тогда процесс готовки будет для вас начинаться прямо с приготовления пищи, а это уже масса сэкономленного времени.

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ву-аля! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Способ экономии времени № 3: заморозка!

Помимо того, что вы можете оставлять половину порции на завтра, вы также можете эту половину просто заморозить! Для заморозки хорошо подходят:

  • супы (включая супы пюре)
  • бульоны
  • рагу — с мясом и без
  • различные пюре
  • хлеб и любая выпечка (вдруг вы решили потратить время и испечь шедевр!)

! Что не переносит заморозку, так это салаты !

В идеале вы замораживаете все это ПОРЦИОННО, чтобы потом не нужно было разбивать в кровь руки, пытаясь отделить от ледяной глыбы половину.

У меня для этих целей есть специальные контейнеры. Или же вы можете, предварительно остудив, залить блюдо прямо в пластиковый пакет. 

Размораживаем все 2 способами:

  1. В холодильнике, предварительно выложив всё в кастрюлю или тарелку (если вы замораживали блюдо в мешке, а не в контейнере). Я обычно достаю блюдо для ужина утром и за день оно успевает разморозиться.
  2. Прямо в кастрюле! Если блюдо хранилось в пакете, то просто разрезаете его вдоль и вываливаете ледышку в кастрюлю. Разогреваете на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Если же блюдо замораживалось в контейнере, то налейте немного чистой холодной воды, и тогда ледышку можно будет вынуть и поместить в кастрюлю. Разогреваем также — на медленном огне, под крышкой.

Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.

Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: