10 видов зерновых, которые избавят от болезней: какие крупы самые полезные

Цельнозерновые продукты

Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Все декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне делятся на однолетники и многолетники.

Если первый тип растений через год придется заменить, то многолетние злаковые травы для сада сохранят свой привлекательный внешний вид даже после завершения холодного сезона и на следующий год будут выглядеть так же выразительно, как и раньше.

Злаки могут отличаться не только по продолжительности роста, но и по высоте, стойкости к перепадам температур, светолюбивости и прочим характеристикам

Обратите внимание, что большинство из них не отличаются насыщенной цветовой гаммой и привлекают внимание за счет формы листьев

Чтобы сформировать изысканный сад или растительный уголок на дачном участке, вы можете изучить фото и названия злаков в саду, но будет лучше, если вы сразу определитесь, как сочетать растения разной высоты на одной территории, чтобы создать гармоничную композицию.

Все декоративные злаковые для сада делятся на три вида в зависимости от своих параметров:

низкорослые злаки могут вырасти до 15-40 сантиметров. Зачастую их используют для бордюрного декора, а также для создания внешних границ тропинок и дорог в саду. Но можно задействовать злаковые небольшой высоты и для отдельных цветников, а также альпинариев, рокариев и других декоративных зон, где допускается сочетание разных сортов растений;
злаковые средней высоты могут достигать размеров от 40 до 90 сантиметров

Они притягивают внимание к растительным и цветочным зонам, формирующимся из нескольких ярусов. Также эту группу можно задействовать для создания отдельных «островков» из злаков на садовом участке или посадить в миксбордерах, чтобы колосья и метелки дали эффект непрерывного цветения в этих зонах;
высокорослые сорта превышают 90 сантиметров в высоту

Их используют для создания фоновых композиций в цветниках, состоящих из нескольких уровней растений. Также с помощью высоких злаков вы можете создавать своеобразные живые ширмы, чтобы оградить цветники от посторонних.

Несмотря на разный внешний вид, злаковые растения любой группы могут стать полезными при оформлении садов на дачах, поэтому мы расскажем вам о каждой категории и предложим несколько сортов, которые можно использовать для преображения ландшафтного дизайна.

Классификация злаков

Ранее существовавшая классификация злаков предусматривала деление на 15 триб, из которых наибольшее хозяйственное значение имели следующие: 1. Триба Маисовые Представителем является кукуруза. Соцветие метелка и початок Мужские цветки образуют метелку, а женские — початок. 2. Триба Сортовые. Сюда относится сорго. Соцветие — метелка. 3. Триба Просовые. Включает просо. 4. Триба Рисовые. В нее входит рис — важнейшее хлебное растение. Любит тепло и влагу. 5. Триба Полевидовые. Это группа луговых трав, использующихся в качестве корма животным, Например, ковыль, тимофеевка и др. 6. Триба Овсовые. Главный представитель — овес. Он содержит в составе рода огромное количество видов, в том числе как культурных растений, так и злостных сорняков. Соцветие — метелка. Цветковые чешуи овса имеют ости. 7. Триба Пшеничные (раньше называли Ячменевые). Именно к этой трибе принадлежат важнейшие злаковые культуры: пшеница, рожь и ячмень. Соцветие колос. Из дикорастущих растений — это пырей. С течением времени классификация злаков претерпевала изменения. Так, например, на XXXVII Комаровских чтениях (1986) Н. Н. Цвелев предложил систему, согласно которой семейство Злаковых (Мятликовых) делится на два подсемейства: Бамбукообразные злаки с 14 трибами и Настоящие злаки с 27 трибами. В настоящее время принято подразделять злаки на шесть подсемейств. Для зерноведения наибольшее значение имеют три подсемейства: Мятликовых (пшеница, рожь, овес, ячмень), Просовидных (просо, сорго, кукуруза, чумиза) и Рисовых (рис). Тем не менее применявшаяся ранее классификация злаков на 15 триб остается удобной в употреблении. Данные классификации являются ботаническими, приведенная же выше классификация злаков на настоящие и просовидные хлеба основана на морфобиологических и хозяйственных признаках.

Крупы, которые быстро насыщают

Каши — это медленные углеводы. Организм их долго переваривает и тратит на усвоение много энергии. Это делает их отличным продуктом для похудения. 

В тройке лидеров гречневая, овсяная и ячневая крупы.

Гречка 

Низкая калорийность при высокой питательной ценности делает гречку одной из самых желаемых продуктов в рационе худеющих. 

Энергетическая ценность: в 100 г сырой крупы — 310-315 ккал. 
Благодаря большому количеству сложных углеводов (62-63 г в 100 г сырой крупы) быстро утоляет голод и надолго обеспечивает сытостью.
Хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая его энергией: в 100 г каши на воде с растительным маслом 150 ккал; в 100 г каши на молоке — 118 ккал.
Значимое преимущество гречки — большое содержание белка (12-13 г в 100 г сырой крупы)

Это важно для любого человека и вдвойне полезно для тех, кто занимается фитнесом и наращивает мышечную массу, ведь белки — это строительный материал для мышечных волокон. 
У гречки низкий гликемический индекс — 50, значит, её могут есть без опасения те, кто страдает диабетом. Углеводы усваиваются медленно и равномерно, поддерживая в крови стабильный уровень сахара.
Гречка повышает гемоглобин, обеспечивая организм железом.

Рекомендации диетологов

Не следует сочетать гречку с кефиром, рыбой и жирным мясом, это вызывает брожение. А вот грибы, яйца, баклажаны только увеличат пользу блюда. Не стоит есть гречку на ужин, она долго переваривается и вместо похудения возможен обратный эффект.

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

Овсяная крупа

«Овсянка, сэр!» Кто не помнит это расхожее выражение из «Собаки Баскервилей» и то, как скривился сэр Генри при виде каши, выпрашивая у дворецкого кусочек мяса? Видимо, он ничего не знал о достоинствах крупы. Но мы-то знаем о пользе овсянки.

  • Утренняя овсянка — классика завтрака. Вкусная питательная каша заряжает энергией на первую половину дня, хотя в 100 г каши на воде всего 90 ккал.
  • Овсянка богата клетчаткой — одна порция каши обеспечит организм пятой частью суточной нормы. Клетчатка способствует очищению организма и стимулирует пищеварение.
  • Овсянка понижает уровень холестерина в крови и выводит жидкость из организма, что полезно для похудения. 
  • Медленные углеводы регулируют уровень сахара в крови — это помогает избавиться от зависимости есть сладкое каждый день. 

Советы диетологов

Самая полезная каша та, которую почти не обрабатывали. Да, варить её дольше, целых 30 минут, но пользы в ней неизмеримо больше, чем в обработанных овсяных хлопьях. К тому же в некоторые виды хлопьев добавляют подсластители, регуляторы кислотности, ароматизаторы и прочую химию. Полезнее купить «чистую» овсянку и на этапе приготовления добавить орехи, фрукты, ягоды.  

Есть каждый день овсянку не рекомендуется — фитаты, которые в ней содержатся, затормаживают усвоение кальция. Поэтому овсяная каша должна быть на столе не чаще 2-3 раз в неделю.

Ячневая крупа

  • Состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
  • По калорийности каша приближена к гречке — 324 ккал на 100 г. Блюдо быстро насыщает, снижает надолго чувство голода.
  • Также много белков и углеводов: в 100 г крупы 10,4 г белков и 66,3 г сложных углеводов. 
  • Витамины Е, D, PP, гр. В, фосфор, кальций, калий, марганец делают кашу настоящим минеральным комплексом. 
  • Витамины группы В нормализуют нервную систему, благотворно влияют на сон.

Рекомендации диетологов

Эта каша несовместима с яичным белком, поэтому с яичницей её есть точно не стоит. И если есть аллергия на злаковые, по всей видимости, будет реакция и на ячневую крупу.

Что такое обогащенные злаки?

Обогащенные продукты содержат добавленные витамины и минералы, которых нет в природе.

Обогащение предназначено для повышения уровня определенных питательных веществ в организме человека и является обычным для продуктов, которые обычно употребляют взрослые и дети, таких как зерно, молоко и сок. Зерно — один из наиболее часто обогащаемых продуктов питания.

Например, 1 чашка (40 граммов) обогащенных хлопьев “Тотал” может похвастаться 40 мг железа — 100% суточной нормы.

Поскольку та же по размеру порция нефортифицированной пшеничной крупы удовлетворяет лишь 10% суточной нормы, большая часть содержания железа в сухих завтраках может быть обусловлена фортификацией.

Очень важно следить за потреблением питательных веществ. Многие не потребляют достаточно железа, кальция или витаминов А, С, D и Е

Дефицит может привести к негативным последствиям для здоровья.

Хлопья для завтрака обычно обогащены следующими питательными веществами:

  • витамин А
  • тиамин (витамин В1)
  • рибофлавин (витамин В2)
  • ниацин (витамин В3)
  • витамин В6
  • витамин В12
  • витамин D
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • кальций

Злаки это

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа  — крупа из твёрдых сортов пшеницы . В России пшеничную крупу вырабатывают двух видов: «Полтавская» и «Артек».

Вид Характеристика
Полтавская Крупа № 1 (крупная) — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами
Крупа № 2 (средняя) — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами
Крупа № 3 (средняя) и 4 (мелкая) — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы округлой формы и зашлифованы
«Артек» Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. Частицы крупы зашлифованы

Крупную полтавскую крупу используют для приготовления супа или гарнира , мелкую — для приготовления каши и биточков . Крупу «Артек» применяют для приготовления жидких и густых молочных каш, запеканок , биточков.

М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 303. — 772 с.

Ячмень

Ячмень очень богат питательными веществами и входит в число наиболее широко употребляемых круп.

В 160-граммовой порции вареного ячменя содержится ():

  • Калории: 193 ккал
  • Углеводы: 44 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм – 24% от РСНП
  • Селен: 25% от РСНП
  • Железо: 12% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 11% от РСНП

Ячмень содержит много бета-глюканов – типа растворимых пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество в кишечнике. Бета-глюканы также связаны с улучшением здоровья сердца (, , ).

Например, обзор 14 исследований, включающий 615 человек, показал, что диеты с более высоким содержанием бета-глюканов из ячменя значительно снижали уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышали уровни ЛПВП (хороший холестерин) по сравнению с контрольными диетами ().

Ячмень широко доступен и легок в употреблении. Тем не менее он содержит глютен.

Его можно есть в качестве гарнира вместо других круп или добавлять в супы и салаты.

Самое полезное мясо для пенсионеров. Полезные продукты –, что нужно кушать в пожилом возрасте

Для начала перечислим, что должно входить в рацион питания для пожилых людей на неделю:

Диета должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка)

Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.
Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.
Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов

Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые.
Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.
Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к запорам.
Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд.
Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.
В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат и т. п.
В пожилом возрасте часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.
Морепродукты в меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

Киноа

Киноа – это популярная, не содержащая глютен крупа, которая обладает впечатляющими полезными свойствами.

В 185-граммовой порции вареной киноа содержится ():

  • Калории: 222 ккал
  • Углеводы: 39 грамм
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм – 21% от РСНП
  • Марганец: 51% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фосфор: 23% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП

Киноа содержит мощные антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол, которые, как было выявлено в исследованиях на животных, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (, , ).

Более того, это зерно является отличным источником растительного белка, и может похвастаться 8 граммами на 185-граммовую порцию. Белок является наиболее сытным макроэлементом, и добавление в ваш рацион большего количества продуктов с высоким содержанием белка может помочь регулировать чувство голода и способствовать снижению массы тела ().

Благодаря своей популярности, киноа широко доступна в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Эта полезная крупа имеет мягкий вкус и ее легко включить в рацион питания.

Попкорн

Попкорн — один из самых здоровых продуктов для перекуса, которые ты можешь съесть.

Это особый вид кукурузы, который всплывает под воздействием высокой температуры. Зерна кукурузы содержат крошечное количество воды, которая при нагревании превращается в пар и заставляет зерна лопаться.

Большинство людей не осознают, что попкорн — это цельнозерновая пища. В нем много таких необходимых питательных веществ, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и многие витамины группы В.

Кроме того, в попкорне невероятно много клетчатки — 3,5 унции (100 граммов) обеспечивают 14,5 граммов клетчатки, или 58% от суточной нормы.

Лучше всего готовить его на плите или в воздушном поппере. Избегай покупки фасованных пакетов с попкорном для микроволновой печи, так как они могут содержать потенциально вредные химикаты.

Кроме того, некоторые коммерчески приготовленные сорта могут содержать большое количество нездоровых жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, превращая этот полезный перекус в нечто нездоровое.

Фрике

Фрике является одним из основных продуктов в ближневосточной кухне. Сделанный из зеленой твердой пшеницы, он содержит множество питательных веществ и мощных каротиноидных соединений ().

В 100 граммах сырых фрике содержится ():

  • Калории: 325 ккал
  • Углеводы: 65 грамм
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 10 грамм – 40% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

В частности, фрике является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Более высокий уровень потребления этих соединений был связан с более низким риском дегенеративных нарушений зрения, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия) (, ).

Поскольку фрике содержит глютен, людям с целиакией и другими заболеваниями, связанными с глютеном, следует избегать его употребления.

Фрике имеет землистый, ореховый вкус с жевательной текстурой, подобной коричневому рису. Это универсальная полезная для организма крупа, которая является отличным дополнением к супам, рагу, запеканкам и летним салатам.

Лента

17:18

В Саратовской области с установлением погоды начнется ремонт внутрипоселковых дорог

17:08

Зрители «Саратов 24» познакомятся с маленькой девочкой Наташей

16:53

Михаил Исаев о выборах президента: «Никто из избирателей не остается равнодушным»

16:49

Жители Волжского района остались без воды на весь день

16:17

Эксперты назвали критический уровень сна, который ведет к диабету

16:01

В Татищевском районе проголосовали более 90 процентов избирателей

15:21

Под Вольском волонтеры ищут пропавшую неделю назад Ольгу Курлееву

15:15

На выборах проголосовала 93-летняя жительница Энгельса

14:55

В Саратове пройдет митинг в честь 10-летия воссоединения Крыма с Россией

14:15

Саратовцам вернули переплату за отопление из-за неисправного счетчика

13:33

Балаковца будут судить за высказывания об СВО

13:11

Жителям Саратовской области рассказали о качестве атмосферного воздуха в регионе

12:51

В Саратовской области потребовались дополнительные бюллетени в СИЗО и дом-интернат

12:46

Балаковского наблюдателя от КПРФ задержали на избирательном участке

12:39

На выборах президента в Саратовской области проголосовали более 66% избирателей

12:18

В Саратовской области случаев порчи бюллетеней не зафиксировано

11:54

Сергей Улегин: «Мы выбираем будущее России!»

11:10

В Саратове на шоссе легковушка врезалась в дерево

10:45

В Саратовской области на выборах президента проголосовали более 63% избирателей

10:23

Балаковский фермер и рабочий завода рассказали о важности выборов

9:21

За два дня работы ситуационный центр «Единой России» в Саратове обработал более полусотни обращений

8:31

В Саратовской области поднимут заработные платы водителям районной больницы

8:01

В Саратовской области стартовал последний день голосования на выборах-2024

7:01

Гороскоп на 17 марта 2024 года: Просьбы Скорпионов исполнятся, Девы из споров выйдут победителями

6:00

В Саратовской области местами сильный туман и гололедица на дорогах

21:52

Саратовская бригада в зоне СВО продвинулась на новые рубежи

21:22

Одной строкой: 16 марта 2024 года

20:48

При столкновении «Рено» и «Хавейла» под Саратовом пострадали двое мужчин

20:15

Саратовский «Протон-2» уступил казанской молодежке на первом матче домашнего тура

20:02

Завершился второй день выборов президента России в Саратовской области

19:47

Ансамбль зданий на Лермонтова стал выявленным памятником

19:18

В подъезде в Заводском районе нашли тело 16-летнего подростка

18:42

Политолог о ходе избирательного процесса: «Факты говорят о консолидации нашего общества»

18:27

В зоне СВО погиб доброволец из Озинок Александр Мельников

17:39

На выборах проголосовала 99-летняя жительница Саратовской области

17:19

В Саратовской области стартовала охота на гусей и уток

17:14

Вячеслав Володин встретился с международными наблюдателями на выборах президента

17:01

В этом году в Саратовской области на пожарах погибли 34 человека

16:35

Зрители «Саратов 24» увидят цирковое представление с Любовью Орловой

15:56

В Саратовской области на выборах президента проголосовали почти 50% избирателей

15:37

В Саратове начали строить детскую поликлинику

14:38

Йорген помог саратовцу принять участие в выборах президента

13:41

В зоне СВО погиб контрактник из Марксовского района Айдар Джумагулов

12:51

Жители Саратовской области рассказали о своем участии в выборах президента

12:44

Диетолог Денисенко развеяла миф о калорийности блинов

11:46

«Протон» добился «сухой» победы в Минске

11:03

В Саратове при столкновении «Гранты» с автобусом пострадала 19-летняя девушка

10:47

Активисты партии «Единая Россия» принимают активное участие в голосовании на выборах президента России

10:37

Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Александра Ширвиндта

10:08

Михаил Исаев с семьей принял участие в выборах президента России

Пшено

Пшено-это плоды растения просо. Это очень древний злак, про который упоминается ещё в библии.

Не смотря на свою высокую калорийность (около 370 Ккал), пшено имеет довольно низкий гликемический индекс. Пшено не стимулирует аппетит.Пшено содержит большое количество витаминов группы В (видимо как и большинство всех злаков), особенно витамин В6, который улучшает метаболизм и способствует похудению.

Пшено не содержит глютен (пшеничный белок), что важно для людей с непереносимостью глютена, а таких сейчас много, особенно детей.Пшено укрепляет кости, так как содержит много фосфора, который способствует удержанию кальция в организме. Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность

Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина

Магний, которого тоже много в пшене, улучшает сердечную деятельность. Ученые из южной Кореи доказали, что пшено снижает рис инфарктов и инсультов, и снижает уровень плохого холестерина.

В общем основным достоинством пшенной каши является то, что она даёт большой заряд энергии и при этом способствует синтезу белка и сжиганию жира. 

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Овсянка

Овсянка, наряду с рисом, одна из самых употребляемых продуктов в мире!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит овсянку к продуктам полезным для здоровья человека. Овсянка имеет оптимальное для человеческого организма соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Овсянка содержит в себе растворимые и нерастворимые(грубые) пищевые волокна. Овсяная каша очень приятна для желудка, она как бы обволакивает стенки своей слизистой массой. Грубые волокна помогают очищению и нормальной работе кишечника, а растворимые волокна помогают снизить уровень плохого холестерина.

Последние исследования показали, что овсянка очень полезна для мужчин, она стимулирует выработку тестостерона и укрепляет мужское здоровье! Содержащиеся в ней вещества сапонины связывают и блокируют так называемый секслимитирующий гормон, который находится в нашем организме и снижает уровень тестостерона.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке способствуют здоровью нервной системы.Овсянка содержит большое количество марганца, который нормализует выработку инсулина и регулирует процессы кроветворения.Также в овсянке содержится кремний, кальций и фосфор.

Чем грубее и цельней зерно овсянки, тем она полезней. Овсяная каша быстрого приготовления лишена практически всех полезных веществ и грубых пищевых волокон, так как она подвергается очищению, её плющат и подвергают гидро-термической обработке и сушке. Из за потери грубых волокон в такой овсянке остаются в основном быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара в крови. Насыщение от такой каши проходит тоже быстро.

Поэтому, дорогие друзья, выбирайте более грубые и неочищенные овсяные хлопья, которые нужно варить дольше 8 минут, а ещё лучше варите кашу из цельнозерновой  овсянки. Хоть ее приготовление и занимает в разы больше времени, нежели хлопьев, но пользы от нее будет гораздо больше! Кстати, вы можете сэкономить время на варке просто предварительно измельчив цельнозерновую крупу на кофемолке!

Варка круп

Задаваясь вопросом о том, как приготовить крупу, стоит знать, что для каждой разновидности данной товарной категории существует определенная пропорция жидкость/сухая масса, которую следует учитывать, чтобы не получить в итоге недоваренную или слишком разваренную кашу.

  1. Перед приготовлением зерна необходимо перебрать, удалив отличные от основной массы, и тщательно промыть под струей проточной воды, пока стекающая жидкость на станет прозрачной.
  2. Далее необходимо соединить жидкость с промытым сырьем, поставить на огонь, выдержать до готовности, снять с огня.

Подобная схема практически универсальна, если учесть пропорции круп, представленные в таблице круп.

Количество воды и время варки

Сырье

Соотношение жидкость:крупа

Сколько варить, минуты

Рис

1:3

20,0

Овес

1:2

30,0

Пшено

1:2

30,0

Перловка

1:3

20,0

Гречка

1:2

20,0

Киноа

1:2

15,0

Нут

1:3

40,0-60,0

По мере окончания варки каши следует оставлять для настаивания на 10-30 минут (в зависимости от типа).

Таблица для варки редких круп

Продукт

Соотношение крупы и жидкости

Время в минутах

Семена амаранта

1:2

40,0

Полба

1:3

60,0

Булгур

1:2

40,0

Маш

1:3

20,0 — 40,0

Не требуют варки семена чиа, черного кунжута, льна. Перед употреблением перечисленные крупы замачивают на продолжительный временной срок в молоке, воде, кефире и оставляют до набухания или измельчают и запивают порошок соком/водой.

Лучшие каши для похудения

Первое правило похудения – тратить калорий больше, чем получаешь вместе с пищей. Поэтому многие думают, что лучшие блюда те, которые содержат минимум калорий. Но это не совсем так. Необходимо учитывать еще насколько вы насытитесь, и какое количество полезных веществ содержится в составе блюда. Ведь вы можете съесть низкокалорийную кашу и через час снова почувствовать голод. А можете употребить чуть более калорийную и до обеда ничего больше не есть.

Включайте в рацион разнообразные каши и будьте здоровы

Можно ли есть кашу, когда худеешь? Да. Но выбирайте с умом. Во-первых, точно следует отказаться от каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество простых углеводов, поэтому они никак не помогут вам похудеть. Во-вторых, откажитесь от манной и приготовленной из белого риса. Эти крупы проходят сильную обработку и в них мало полезных веществ. В-третьих, варите ее без сахара и на воде или молоке с низкой жирностью. Вы можете добавить мед или орехи, но не увлекайтесь, так как эти продукты весьма калорийны. Лучше, если вы добавите корицу или другие подобные приправы.

Исключать каши из своего рациона нельзя, даже если стараетесь избавиться от лишнего веса. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака любому человеку, необходимо только подобрать крупу по своему вкусу и правильно ее приготовить. И даже если вы всегда думали, что не любите такой гарнир, попробуйте не стандартную в нашей стране манку, а что-то необычное типа киноа или кускуса. Возможно, эти крупы придутся вам по вкусу, тем более существует большое количество доступных рецептов, повторить которые не составит труда.

Просо

Просо — это древнее зерно, возможно, наиболее известное как ингредиент птичьего корма.

Однако он был частью человеческой кухни на протяжении тысяч лет. Он считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях света.

Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов группы В и клетчатки. Оно также естественно не содержит глютена.

Исследования связывают потребление проса с такими полезными для здоровья свойствами, как уменьшение воспаления, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови.

Хотя просо считается крупой, это зерно, которое классифицируется как псевдозерно. Некоторые считают его цельнозерновым злаком, потому что оно потребляется подобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: