Чем полезны креветки

Креветки — польза и вред для здоровья организма

Польза креветок для организма мужчины

Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.

Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?

Положительные стороны употребления морепродуктов:

  1. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
  2. В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
  3. Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
  4. Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
  5. Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
  6. Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.

Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами

Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта

Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску

Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

Правила выбора и приготовления

Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов

Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  1. Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
  2. Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.

Следует сразу отказаться от покупки, если:

  • отсутствует маркировка;
  • имеются дефекты упаковки и самого продукта;
  • не соблюдаются правила хранения;
  • креветки имеют разные размеры и внешний вид;
  • присутствует запах рыбы;
  • на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.

Также существует ряд правил по приготовлению креветок:

  1. Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
  2. Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
  3. Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.

Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.

Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:

  1. Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
  2. Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.

Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.

Существует множество тонкостей выбора и правильного приготовления креветок. При соблюдении всех рекомендаций готовое блюдо будет вкусным и полезным.

Как сварить

Свежезамороженные неприготовленные креветки сначаласледует разморозить, перенеся их из морозилки в простую камерухолодильника и сварить в воде не более 5-10 минут. О готовности станет ясно по всплывшим креветкам оранжевого цвета.

Дольше кипятить их нельзя, мясо станет жестким. В бульон можно добавлять различные специи. В это время рекомендуется выключить огонь и подержать в воде продукт минут 10 – это придаст креветкам сочности.

Если морепродукты вареные и замороженные с панцирем, то их достаточно подержать в кипятке 2-3 минуты. Также их можно довести до готовности в микроволновке, положив в контейнер и добавив немного воды. Держать их в печи не более одной минуты.

В креветках больше пользы, чем вреда, поэтому этот продукт необходимо употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости на данный морепродукт. Существует множество рецептов салатов, а также всевозможных запеканок, которые так нравятся детям.

Большинство хозяек предпочитают мясные или картофельные зразы с начинкой из одной-двух креветок. Также можно использовать продукт в очищенном виде для выпечки – пироги или пирожки с добавлением вареных яиц или риса, редко используют картофель.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

Можно ли употреблять при гастрите

Медики единогласно рекомендуют есть креветки всем людям при отсутствии аллергии на этот продукт. При регулярном употреблении рачков можно предотвратить развитие многих заболеваний.

Гастроэнтерологи разрешают есть этих ракообразных людям, у которых имеется гастрит. Главное, чтобы в это время у заболевания не было активных симптомов. Лучше всего при гастрите есть креветки в вареном виде и только в ограниченном количестве.

При панкреатите

Если у человека есть хронический панкреатит, то ему можно есть креветки. В составе морепродукта есть аминокислоты и таурин. Эти вещества способствуют заживлению и обновлению тканей.

Необязательно при этом измельчать само мясо. После того, как креветки сварены, они становятся мягкими и не раздражают органы пищеварительной системы. Но при остром панкреатите есть креветок нельзя.

При подагре

Морепродукт содержит Омега-3, которая помогает снять болевой синдром и облегчить общее состояние пациента при подагре. Помимо этого, богатый состав этого морепродукта помогает улучшить работу центральной нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем больного.

При сахарном диабете

Креветки разрешены к употреблению людьми, которые страдают от сахарного диабета. Большинство минералов и полезных элементов, находящихся в составе мяса этого продукта, могут обеспечить организм, ослабленный диабетом, и могут помочь человеку справиться с сопутствующими заболеваниями или не допустить их развития.

Медики рекомендуют диабетикам регулярно употреблять в пищу морепродукт, при этом, не забывая по необходимости контролировать их количество. Допустимо есть 100 граммов мяса креветки 1 раз в неделю.

После заморозки можно хранить в течение 2 месяцев

Пищевая ценность креветок и их химический состав

Первое и основное преимущество креветок – они являются низкокалорийным продуктом. 100 г отварных готовых креветок содержат всего 92 ккал. Подумать только — вы поужинали вкуснейшими креветками, а чтобы потратить 92 ккал, достаточно потанцевать 15 минут под хорошую музыку или прогуляться перед сном 1 км пешком.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, креветки относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями.

В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также креветки содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В креветках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок.

Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

Креветки относятся к ценнейшим морепродуктам, этот деликатес превосходит по содержанию минеральных веществ множество других продуктов питания. Сбалансированный состав мяса креветок несет бесценную пользу для человеческого организма, поэтому креветки, польза и вред которых – вопрос однозначный, должны по мере возможности присутствовать в рационе правильного питания каждого из нас.

Вред креветок для организма

1. Креветки содержат холестерин

Специалисты по правильному питанию недолюбливают креветки, объясняя это тем, что креветки содержат большое количество холестерина.

Известно, что одна порция креветок (85 грамм) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец.

Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют возникновению болезней сердца. Однако исследования показывают, что это утверждение верно лишь для определенной категории людей, так как только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит органического холестерина меньше.

Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить сердечное здоровье – это Омега-3 жирные кислоты и антиоксидант астаксантин.

Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 грамм креветок, увеличили «хороший» уровень холестерина (липо-протеины высокой плотности) на 12% и снизили их триглицериды на 13%. Оба эти показателя являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний.

Другое исследование показало, что 356 женщин, употреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свой рацион питания.

Исследования также показывают, что люди, которые регулярно употребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто креветки не употребляет.

И даже несмотря на тот факт, что креветки содержат высокую долю холестерина в своем составе, их другие полезные свойства и могут значительно перевесить этот небольшой недостаток.

2. Креветки могут стать источником аллергии

Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергий наряду с рыбой, арахисом, орехами, пшеницей, молоком и соей.

Самым распространенным триггером аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный у моллюсков. Другие белки в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин.

Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или реакции на коже после приема пищи. Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к судорогам, бессознательному состоянию и даже смерти, если немедленное не лечить реакцию.

Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избежать их употребления. В некоторых случаях даже пары от приготовления креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно коснуться ее.

Что можно приготовить

У креветок ароматное, сладкое и приятное на вкус мясо. Продукт прекрасно сочетается почти с любыми ингредиентами. Его можно сварить, запечь, поджарить и замариновать.

Интересно выглядит на праздничном столе шашлык из креветочного мяса, который замаринован в лимонном соке, белом вине, чесноке и пикантных специях.

Самые быстрые блюда, которые можно приготовить из рачков – это жареные креветки в масле, итальянская паста и японские роллы. Креветок добавляют в мексиканский плов с рисом и овощами, наваристый суп, экзотический коктейль. Рачки часто присутствуют в салатах.

Хозяйкам на заметку:

Суточная норма 250-300 гр.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Польза креветок для мужчин

Креветки – мелкие рачки из отряда десятиногих размером от 2 до 10 см. В пищу употребляют нежное мясо хвостовой части. В России их вылавливают из Тихого и Атлантического океанов, Охотского, Баренцева и Черного морей. Существенную долю рынка занимает продукция китайских ферм – их лучше не покупать.

Креветки

Состав

Этот ценный диетический морепродукт богат белком, селеном, медью, холином, фосфором, витаминами группы В, аминокислотами и йодом. Всего 100 г почти наполовину покрывают суточную потребность человеческого организма человека в белке, составляют 32% дневной нормы витамина D.

В креветках много полезного для организма холестерина – 120-150 мг на 100 г. Это почти в 2 раза больше, чем в свинине или говядине. Для сравнения: в 100 г яичного желтка 250 мг холестерина.

На заметку: рекомендованная суточная норма холестерина составляет 300 мг.

Рачки получают из водорослей сильный антиоксидант астаксантин. Его действие в 6 тысяч раз сильнее витамина С и в 550 раз превосходит витамин Е. Астаксантин – жирорастворимое соединение, которое хорошо усваивается с растительными маслами. Он эффективно нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют воспалительные процессы.

Состав сырых креветок

Калорийность зависит от способа приготовления

5 важных свойств

Нутриенты в составе креветок оздоравливают сердечно-сосудистую систему, насыщают организм йодом, предупреждают неврологические патологии и развитие опухолей, улучшают зрение и укрепляют кости. Морепродукт стимулирует либидо и повышает качество спермы. Ниже мы подробнее рассмотрим его основные полезные свойства, ценные для здоровья мужчины.

Это надо прочесть:

Повышают потенцию и фертильность

Креветки считаются афродизиаком. Их положительное влияние на либидо обусловлено высокой концентрацией аминокислот, селена, лизина, витаминов, цинка. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, регулируют гормональный фон, улучшают эрекцию за счет повышения эластичности сосудов.

Наивысшая концентрация селена – в семенных канатиках, цинка – в простате. Эти элементы стимулируют работу яичек и защищают их от повреждения токсинами. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32510627/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/.

Регулярное употребление креветок улучшает качество спермы. Марганец делает сперматозоиды подвижнее. Кобальт принимает участие в образовании ДНК. Железо переносит гемоглобин, улучшая питание клеток репродуктивных органов. Йод регулирует работу щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на потенцию.

Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы

Мясо креветок содержит фермент, который препятствует образованию тромбов и улучшает текучесть крови. Астаксантин защищает сосуды от окислительного стресса, соответственно, от воспаления – причины образования атеросклеротических бляшек. Соединение также помогает предотвратить повреждения сердечной мышцы, вызванные недостатком кислородоснабжения. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19656058/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21556169/.

При регулярном употреблении креветок снижается уровень вредного холестерина.


Видео о пользе креветок

Улучшают мыслительные способности, поддерживают функции головного мозга

Астаксантин благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает клетки мозга от возрастных и токсических повреждений. При регулярном употреблении рачков улучшается память и мыслительная способность. Обзор исследований: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4584352/pdf/marinedrugs-13-05750.pdf, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33841672/.

Способствуют улучшению физической формы

Низкокалорийные креветки насыщают организм качественным белком, надолго утоляют чувство голода, повышают качество мышечной ткани. Кроме того, они поставляют в организм йод, который стимулирует использование жировой ткани в качестве энергии. Дефицит йода провоцирует увеличение веса, сонливость, снижение физических показателей: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24246349/.

Удивительные факты о креветках

1. Они богаты белком

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Их употребление в пищу — отличный способ увеличить потребление белка без дополнительной порции насыщенных жиров. В 100 г креветок содержится около 25-27 г белка и очень мало жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

В 100 г вареных креветок содержится 99 калорий, что меньше, чем такой же объем куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто хочет похудеть.

интересно, что в 100 граммах креветок содержится не более 1,5 граммов жира. Кроме того, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые исследователи связывают с сердечными заболеваниями. Большая часть жира в креветках состоит из ценных жирных кислот Омега-3 и полиненасыщенных жиров. Согласно многочисленным исследованиям, они могут помочь снизить высокое кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Любой худеющий должен помнить, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки — отличный источник витамина B12, от которого зависит здоровье нервной системы; и фосфор, который благотворно влияет на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

Хотя продукты животного происхождения, как правило, содержат мало антиоксидантов, креветки содержат их целых двух типов: селен и астаксантин.

100 г креветок могут обеспечить суточную потребность в селене. Помимо того, что селен играет важную роль в поддержании иммунитета и необходим для функционирования щитовидной железы, он помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клеточную ДНК. А антиоксидант астаксантин, от содержания которого зависит интенсивность окраски креветок, помогает предотвратить воспалительные процессы в организме и снижает риски возрастных заболеваний.

Астаксантин входит в состав водорослей, потребляемых креветками. Больше этого вещества содержат крупные экземпляры ракообразных. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов на основе астаксантина может предотвратить повреждение клеток мозга и нейродегенеративные заболевания.

5. Могут спровоцировать аллергию

Многих может удивить тот факт, что креветки являются сильным аллергеном. Однако пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить его можно, если после поедания креветок наблюдаются симптомы заложенности носа, чихания, тошноты, зуда и пятен на коже, боли в животе и других неприятных явлений.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки — ценные источники холина. Холин — это органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важный маркер сердечных заболеваний.

В то же время креветки содержат холестерин (поэтому они не нравятся некоторым экспертам) и практически не содержат насыщенных жиров. Новое исследование показывает, что насыщенные жиры, а не холестерин в пище, увеличивают риск сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что правильное приготовление креветок (избегание жарки, жарки во фритюре и использование жирных соусов) также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

Креветки содержат множество питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности и при планировании беременности. Это железо, витамин B12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже упоминалось выше, креветки — ценный источник белка. Исследования показывают, что белок обеспечивает длительное чувство насыщения и предотвращает переедание. Учитывая, что эти рачки низкокалорийны, это делает их идеальным выбором для человека, который хочет похудеть или закрепить свои результаты.

Здоровые способы приготовления креветок — это отваривание, тушение, приготовление на пару или приготовление на гриле и запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок обрабатываются производителями сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию обесцвечивания панциря. Хотя количество используемых сульфитов минимально, этот факт следует учитывать людям, чувствительным к нему.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Белки;

• Вода;

• Жиры;

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

— кальций;

— сера;

— фосфор;

— магний;

— калий;

— натрий;

— железо;

— цинк;

— марганец;

— молибден;

— кобальт;

— цинк;

— селен;

— йод.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
  6. Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
  7. Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
  8. Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими

На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: