Нектарины

Нектарин — что это за фрукт. польза и вред для здоровья, калорийность.

Польза

  1. Нектарин очень полезен. Поэтому его рекомендуют, есть всем людям для профилактики и лечения многих недугов.
  2. Объясняется польза нектарин его богатым составом. В плодах есть много калия. Данный элемент выводит лишнюю жидкость. Поддерживается работа сердечной мышцы, предотвращается появление гипертонии.
  3. Медь способствует правильному распределению железа. Она необходима для формирования клеток.
  4. Благодаря наличию цинка предотвращается аллергия и процесс раннего старения клеток. Кроме того, цинк способствует быстрому синтезированию белка и затягивания ран.
  5. Еще есть в нектарине фосфор. Он укрепляет зубы и кости, улучшает работу мочевыделительной системы.
  6. Обязательно нужно есть нектарин тем, кому требуется повысить гемоглобин, так как в фрукте есть железо.
  7. Богат нектарин марганцем. Этот элемент способствует лучшему усвоению пищи.
  8. Еще он оберегает нервную систему, контролирует уровень сахара в крови.

Для женщин

Нектарин обязательно нужно есть женщинам. Благодаря употреблению фрукта можно повысить настроение, укрепить зубы и ногти, насытить организм витаминами. Также восстанавливается уровень женских гормонов. Фрукт поможет устранить отеки.

Можно использовать фрукт для устранения боли при ожогах. Нужно только намазать соком мякоти обожженное место.

Для мужчин

У мужчин часто появляются недуги, связанные с работой сердца. Поэтому им также стоит включить в меню нектарин. Фрукт способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Продукт поможет справиться с бессонницей и хронической усталости. Приносит пользу употребление нектарина и половой системе.

Для беременных

При беременности нектарин улучшает общее состояние женщины. Его советуют есть при токсикозе и авитаминозе. Обязательно стоит есть нектарин тем, кто страдает запорами. Фрукт улучшает кроветворение, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Беременные часто нервничают, а употребление фрукта повысит стрессоустойчивость и уменьшит тревожность.

Для детей

Нектарин можно давать детям уже с 7 месяцев. Сначала детям дают несколько капель сока и следят за реакцией организма. Потом можно дать ребенку пюре. Постепенно дозировку увеличивают.  Детям до 7 лет допустимая норма 1-2 штучки в день.

Нектарин содержит много витаминов. Продукт улучшает аппетит и повышает иммунитет. Если нектарин кушать часто, то ребенок будет правильно развиваться и расти. Так как в этом фрукте много железа, то продукт повышает уровень гемоглобина в крови.

Благотворно воздействуют эти плоды на нервную систему. Поэтому их нужно ввести в рацион детям, которые плаксивы.

При похудении

Нектарин – это фрукт, который безопасен для фигуры. Калорийность нектарин очень низкая, поэтому этот продукт можно включить в меню тем, кто худеет. Более того, существуют различные варианты нектариновой диеты.

Можно есть фрукт целиком, так и выжимать из него сок. Благодаря содержанию пищевых волокон легче избавится от шлаков и токсинов, а желчегонный и мочегонный эффект поможет быстрее вывести продукты распада.

Но, если человек замечает проявление аллергии, от такой диеты нужно отказаться.

Инжирные нектарины

Как правильно выбрать нектарины

Многим интересно знать, к фруктам какого рода относится нектарин, как их правильно выбирать при покупке. Это не гибрид, как многие считают. Нектарин — разновидность классического персика без ворсистого покрытия кожицы.

Как выглядит полезный для здоровья фрукт и как его выбирать:

  1. Плод имеет яркий аромат.
  2. Качественные нектарины отличаются насыщенностью окраски кожуры.
  3. Фрукт может быть тёмно-красным, а нектарины белого сорта имеют сливочно-белый окрас.
  4. Поверхность плода гладкая, без всяких дефектов.
  5. При надавливании упругая мякоть немного вдавливается внутрь. Но плод сразу возвращает свою форму. Недозревший нектарин слишком твердый.
  6. Спелые нектарины должны быть без хвостиков.

Наиболее важный признак хорошего качества — приятный запах. При аккуратном сжатии такого плода он должен слегка пружинить

Важно, чтобы на его кожице не было морщинистых, зеленоватых пятен

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.

Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.

Общая информация

Этот фрукт еще называют голым персиком.

Многие ошибочно считают, что вывели его скрещиванием со сливой.

Некоторые находят сходство с абрикосом (о его пользе, вреде узнайте тоже).

Нектарин — результат классической мутации. Плоды ближе к персикам по своему химическому составу и по биологическим особенностям. До сих пор на персиковых деревьях иногда вырастают нектарины.

Фрукт родом из Китая прошел долгий путь через Грецию и Персию, пока оказался в наших краях.

Растение сложно приспосабливалось к климату, проявляя выносливость, морозостойкость. Это один из самых популярных и доступных экзотических фруктов.

Под его гладкой румяной кожицей скрывается кладезь витаминов и полезных веществ. Его любят взрослые и дети.

Женщины делают из голоплодного вида персика маски, а умельцы используют древесину для изготовления сувениров. Разберемся, полезны ли нектарины?

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Вред: противопоказания

Исключительно полезный фрукт некоторым стоит исключить из рациона, либо включать в гомеопатической дозе, ведь у нектарина есть противопоказания.

Во-первых, страдающим диабетом стоит задуматься над гликемическим индексом, проконсультироваться с врачом. При различных типах болезни показания разные. Во-вторых, возможна пищевая аллергия. В-третьих, страдающие панкреатитом, холециститом, спастическим колитом и прочими недугами поступят мудро, проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Как и многие косточковые, нектарин при подобных хронических заболеваниях может оказаться на столе лишним.

А в остальном же, если этот сочный плод с гладкой кожицей вызывает непреодолимое желание съесть его – сделайте это. Как максимум – придаст чуточку здоровья, как минимум – улучшив настроение, заставит улыбнуться.

Польза нектарина

При обсуждении пользы и вреда от нектаринов сначала обратим внимание на их положительное воздействие на организм:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • нервную систему;
  • кожу;
  • мочеполовую систему;
  • сердечную мышцу;
  • зрительный аппарат;
  • иммунитет.

После ряда исследований было установлено, что употребление нектаринов помогает:

  • наладить работу ЖКТ;
  • усилить метаболические процессы;
  • снять отеки;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить зубную эмаль;
  • нормализовать давление;
  • избавиться от запоров;
  • восстановить уровень гемоглобина.

Также нектарины считаются отличным средством профилактики образования раковых опухолей, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукты восполняют запасы витаминов в организме, минимизируют риск возникновения артрита, артроза и атеросклероза.

Даже косточки нектарина несут в себе пользу. В фармакологии активно используют скорлупу, изготавливая из нее активированный уголь и лечебные мази.

Нектарины: польза и вред для женщин

Ученые утверждают, что для женского организма нектарины очень полезны.

Во-первых, мякоть фрукта оказывает прекрасное омолаживающее воздействие на кожу.

Нектарины даже называют «плодом красоты». И это неудивительно, ведь, употребляя фрукты или нанося на кожу кашицу из мякоти, можно устранить дряблость, разгладить небольшие мимические морщины.

Во-вторых, высокое содержание в нектаринах витаминов А и С помогает удерживать влагу в эпидермисе. Естественно, кожа разглаживается, сияет, выглядит ухоженной. Волосы становятся крепкими, густыми, шелковистыми. Улучшается состояние ногтей.

В-третьих, благодаря уникальным свойствам плодов организм очищается от шлаков, токсинов, избыточного жира. Это способствует быстрому, но естественному похудению.

Нектарины известны своим благотворным воздействием на женскую репродуктивную систему, помогая улучшить состояние в период беременности и лактации, а также в климактерический период.

Именно из-за множества положительных качеств и отсутствия негативных последствий нектарины пользуются популярностью у женщин. Их охотно покупают в сезон и часто сушат, чтобы лакомиться ими зимними вечерами.


Польза нектарина

Нектарины: польза и вред для организма мужчины

Для здоровья мужчин нектарины тоже незаменимы.

Во-первых, они положительно влияют на мужскую силу благодаря содержанию цинка. Наличие в рационе нектаринов способствует нормализации гормонального фона и улучшению состояния мочеполовой системы.

Во-вторых, нектарины прекрасно восстанавливают силы, заряжая энергией,что нужно мужчине, который занимается тяжелой физической работой или регулярными спортивными тренировки для поддержания здоровья.

Употребление фруктов полезно для всех мужчин, если только нет на них аллергии.

Польза нектаринов для детей

Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша мякоть нектарина уже с 6-ти месяцев.

Этот фрукт укрепит иммунитет ребенка, избавит от авитаминоза, запоров, анемии. Добавляя в меню ребенка эти плоды, его организм получит все необходимые витамины для правильного роста и развития.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза для кожи

Входящие в состав нектарина органические кислоты (в частности, альфа-гидроксикислота), витамины и минералы питают, тонизируют кожу, удерживают в ее клетках влагу, предотвращают образование мимических морщин, выравнивают тон лица.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • тыквенное масло – 3 мл;
  • нектарин – 1 шт;
  • картофельный крахмал – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Промыть фрукт, очистить от кожуры, избавиться от косточки.
  2. Размять мякоть нектарина в кашицу.
  3. Добавить крахмал и тыквенное масло. Ингредиенты тщательно перемешать.

Готовую маску нанести на очищенную кожу на 20 минут, смыть водой. После этого увлажнить дерму. Для достижения омолаживающего эффекта необходимо провести 12 процедур, соблюдая двухдневный перерыв между ними.

Освежающая маска

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • овсянка измельченная – 15 г;
  • мякоть нектарина – 1 шт.

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты до получения пасты однородной консистенции. Нанести на лицо, минуя область около глаз и губ. Выждать 15 минут, смыть водой.

Питающая маска

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 15 г;
  • нектарин – 1 шт;
  • мед – 3 мл.

Способ приготовления:

  1. Из мякоти нектарина сделать кашицу.
  2. Все ингредиенты соединить, нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.

Данная маска смягчает сухую дерму, придает ей гладкости и шелковистости.

Для занятых женщин, желающих освежить тон лица, рекомендуется регулярно протирать кожу долькой нектарина по утрам, а вечером смывать остатки сока водой. Главное условие – выбирать только спелые фрукты без вмятин, пятен и повреждений.

Возможные противопоказания

Это правда, что этот очень летний фрукт не ядовит, не переваривается, в нем нет съедобных косточек, семян и т. д. Настолько, что мы можем без проблем есть его кожуру, потому что она гладкая, как яблоко, и мы можем съесть несколько кусочков в день. Проблема возникает, когда мы заходим слишком далеко, мы основываем нашу ежедневную порцию фруктов только на нектаринах, когда у нас есть гестационный диабет или другой неконтролируемый тип и когда мы склонны к ожирению.

Это два явных случая, в которых нектарины лучше не принимать ни при каких обстоятельствах, учитывая фатальные последствия, которые это может иметь для нас. Но что еще хуже, прежде чем мы увидели, что в нектаринах есть вещество, которое способствует образование желчи. Исходя из этого, если у нас есть какие-то проблемы, связанные с желчевыводящей системой, не рекомендуется употреблять нектарины.

Поистине аллергия с нектарином встречается не так часто, как с другими продуктами. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться перекрестные реактивные симптомы из-за явления, известного как синдром оральной аллергии. Это когда иммунная система ошибочно принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, вызывающую «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто связанные с нектарином и персиком, — это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца травы (с мая до начала июля). Поскольку симптомы обычно исчезают после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Позвоните врачу, или мы обратимся за неотложной помощью, если симптомы сохраняются или ухудшаются. Известно, что в редких случаях возникает опасная для жизни аллергическая реакция всего тела, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персики или нектарины).

Гликемический индекс

Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.

В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.

Нектарины – состав и питательная ценность

Нектарины содержат мало калорий, но могут обеспечить высокое содержание клетчатки, витамина С и витамина А, а также некоторых других важных микроэлементов.

Один средний нектарин содержит примерно: ()

  • Калорийность — 62,5 ккал
  • Углеводы — 15 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 2,4 гр.
  • Витамин С — 7,7 мг (13% дневной нормы)
  • Витамин А — 471 МЕ (9%)
  • Калий — 285 мг (8%)
  • Ниацин — 1,6 мг (8%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)

В дополнение к указанным выше питательным веществам, в состав нектаринов входят следующие витамины и минералы — марганец, фосфор, витамин К и витамин Е.

Нектарин — состав, полезные свойства

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Сбор урожая нектаринов

Пищевая ценность нектарина

Нектарины богаты необходимыми питательными веществами, поэтому мы должны добавлять их в свой рацион, но мы коснемся этой темы в следующем разделе. Теперь мы подробно узнаем, какой вклад в наше тело вносят 100 граммов нектаринов. Не следует путать эти 100 граммов, которые являются ориентировочными для расчета количества витаминов и минералов, с рекомендуемым количеством нектарина.

На каждые 100 граммов нектарина мы получаем:

  • Энергетическая ценность: 44 калорий.
  • Углеводы: 10,6 г
    • Сахар: 7,89 грамм
    • Клетчатка: 1,7 грамма клетчатки
  • Белок: 1,06 г
  • Вода: более 87%

Мы уже говорили ранее, что свойства и польза нектарина обусловлены витаминами и минералами, поэтому пришло время узнать эту информацию. С одной стороны, у нас есть витамин А, который на каждые 100 граммов обеспечивает 11% рекомендуемой дневной нормы, витамин С, который обеспечивает 9%, если мы едим 100 граммов ежедневно, витамин К обеспечивает только 3% рекомендуемой дневной нормы, витамин В3. обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, а фолиевую кислоту или витамин B9 мы получаем только 1%.

С другой стороны, минералы, которые присутствуют в нектаринах, — это кальций, калий, фосфор и магний, и все они обеспечивают менее 0% рекомендуемой суточной нормы для каждого минерала.

Нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет. Многие углеводы в нектаринах происходят из простые углеводыто есть сахар. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное состоит из глюкозы и сахарозы. В отличие от сложных углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара, простые углеводы быстро сгорают и потенциально могут влиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют относительно скромный гликемический индекс 43, примерно соответствует чашке несладких хлопьев с отрубями или ломтику цельнозернового хлеба.

Кроме того, нектарины обезжиренная пища, с менее чем 1/2 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество жира в нектаринах состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Польза нектарина

Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы

Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
Пищевые волокна важны для кишечного тракта

Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Нектарин в рецептах

Дрожжевые оладьи с нектарином

Джем из нектаринов с корицей

Салат куриный с нектарином и малиной

Сэндвич с ветчиной, сыром и нектарином

Милкшейк с мятой и нектарином

Творожная запеканка с нектарином

Нежный десерт из нектарина с йогуртово-творожным кремом

Печеные нектарины с медом

Нектарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,06 г

Жиры 0,32 г

Углеводы 10,55 г

44
килокалорий

Общая информация
Вода 87,59 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 185 кДж
Белки 1,06 г
Жиры 0,32 г
Неорганические вещества 0,48 г
Углеводы 10,55 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 7,89 г
Углеводы
Сахароза 4,87 г
Глюкоза (декстроза) 1,57 г
Фруктоза 1,37 г
Крахмал 0,07 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 201 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,086 мг
Марганец, Mn 0,054 мг
Витамины
Витамин
С 5,4 мг
Тиамин 0,034 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 1,125 мг
Пантотеновая кислота 0,185 мг
Витамин B-6 0,025 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 6,2 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 17 мкг
Каротин, бета- 150 мкг
Криптоксантин, бета 98 мкг
Витамин A, IU 332 МЕ
Лютеин + зеаксантин 130 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,77 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
16:0 0,023 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,086 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,113 г
18:2 недифференцировано 0,111 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,009 г
Изолейцин 0,009 г
Лейцин 0,014 г
Лизин 0,016 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,007 г
Валин 0,013 г
Аргинин 0,009 г
Гистидин 0,008 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,568 г
Глутаминовая кислота 0,034 г
Глицин 0,011 г
Пролин 0,01 г
Серин 0,018 г

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: