Рисовый суп с кабачками приготовленный на мясном бульоне
Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:
- Мясной бульончик — 450 мл
- репчатый лучок — 5 г
- корень петрушки — 5 г
- морковка — 15 г
- кабачки — 60 г
- томат — 20 г
- сметанка — 10 г.
Снова мы действуем по уже знакомой нам схеме: берем говядину, репчатый лучок и зелень и готовим на плите бульончик. Далее отвар необходимо присолить, после чего процедить. Кабачки и морковку чистим и промываем, трем на крупной стороне терки. Достаем наш сыпучий рис, перебираем, промываем и помещаем его в кипящий бульончик. Ждем пока закипит основательно, после чего приуменьшаем огонь и варим на слабом огне около 20—30 минуток. По истечению указанного времени добавляем к бульончику морковку и кабачки. Для более выраженного вкуса в суп добавляется мелко нарезанный томат, после чего блюдо необходимо будет проварить еще примерно 10—15 минуток. Перед подачей на стол заправляем сметанкой.
Диетический суп из чечевицы
Чечевица – это лидер по содержанию растительного белка. Регулярное ее употребление приводит к ускорению обмена веществ и выведению лишней жидкости из организма. Чечевица бывает коричневая, зеленая и красная. Для первых блюд выбирайте последний вариант. Ее не нужно предварительно замачивать. Она и без этого разваривается за 15 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 1,5 ст.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
В кипящую воду высыпьте промытую чечевицу. Варите ее на умеренном огне, периодически помешивая и убирая пенку. В то же время выньте из перца семена, очистите лук и морковь. Нарежьте овощи кусочками среднего размера. Отправьте их к чечевице.
Через 10 минут добавьте соль и любимые специи. Спустя еще пару минут снимите емкость с плиты. С помощью блендера переработайте ее содержимое в суп-пюре.
Для приготовления горячих блюд можно использовать йодированную соль. Современные производители позаботились о том, чтобы йод не улетучивался во время нагревания.
Диетические щи из квашеной капусты
Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.
- 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
- 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
- Соль и любые специи по вашему вкусу.
- 2 литра воды.
Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.
Фото:instagram/ohhh_how_tasty
Овощной суп с брокколи
Легкий и весенний овощной суп с брокколи не только очень вкусный, он и неимоверно полезный. Это идеальное решение для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Картошка — 500 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 2 л
Приготовление овощного супа с брокколи:
- Зеленый лук достаточно мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи 3-4 минуты.
- Закипятите воду и положите в нее нарезанный мелким кубиком очищенный картофель. Воду немного посолите и варите картофель до полуготовности 10 минут.
- Брокколи разделите на соцветия и добавьте в кастрюлю.
- Кабачок нарежьте кубиком и отправьте вслед за капустой. Если используете молодой кабачок, его можно не чистить. Если старый плод, тогда срежьте с него кожуру и уберите семена.
- Добавьте в суп зажарку и варите до готовности овощей.
- Посолите, поперчите и добавьте любые травы, которые нравятся.
Польза овоща
Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.
Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.
Полезные свойства брокколи:
- большое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
- омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
- антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
- аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
- каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
- витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
- клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.
ПП щи из свежей капусты
Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.
- 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
- 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
- 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.
В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.
Фото:instagram/alladiet1988
Суп из овощного ассорти приготовленный на курином бульоне
Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:
- Куриный бульончик — 450 мл
- картошка — 50 г
- цветная капуста — 50 г
- морковка — 15 г
- репчатый лучок — 5 г
- корень петрушки — 5 г
Начало у всех подобных рецептов фактически одинаково, по этой причине и здесь мы проделываем все то, что делали в рецептах, озвученных выше: Готовим куриный бульончик добавив к нему корень петрушки и морковки. Теперь принимаемся за цветную капусту, которую необходимо сполоснуть под водичкой и разделить на маленькие кочешки, после чего залить горячим мясным бульончиком, поставить на плиту и ждать пока закипит, попутно забросив к нему мелко порезанную картошку и томат, а также натертую на крупной стороне терки морковку. Варим в пределах 10—15 минуток. После чего достаем овощи, протираем их сквозь сито и возвращаем в бульончик, и заново кипятим.
Приятного аппетита
Оригинальный боннский суп
Этот рецепт овощного боннского супа чем-то схож с предыдущим. Тем не менее, в его составе появляется несколько дополнительных ингредиентов, которые заставляют «звучать» блюдо немного иначе. Попробуйте приготовить сами и сравнить ощущения от обоих рецептов. В одном мы уверены точно – будет полезно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Что нам понадобится для этого рецепта:
- Репчатый лук – 2 средние луковицы;
- Томат – 1 плод;
- Сельдерей (стебли) – 3 штуки (примерно 100 грамм);
- Цветная капуста – 80 грамм;
- Белокочанная капуста – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука (небольшой);
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп и петрушка – по половине пучка;
- Перец горошком – 3–4 горошины;
- Красный молотый перец – на кончике ножа (на свой вкус);
- Лавровый лист – 2–3 штуки;</li
- Вода 2 – литра.
С красным молотым перцем будьте аккуратнее и ориентируйтесь на собственные гастрономические предпочтения. Если совсем не любите острое, то можете убрать его из рецептуры.
Процесс приготовления
- Берем кастрюлю (объем – не менее 3-х литров), в которую сразу же будем складывать подготовленные ингредиенты, и приступаем:
- Сначала нашинковываем обычную капусту и отправляем в кастрюлю.
- За ней проследует цветная капуста. Ее можно разломать на мелкие кусочки руками или просто нарезать ножом.
- Затем чистим морковь, вымываем ее и нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Как вариант – пропускаем через крупную терку.
- Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кусочками, после чего отправляем к другим нарезанным ингредиентам.
- Стебли сельдерея мелко нарезаем либо (как и в случае с морковью) пропускаем через терку.
- Томат рекомендуем очистить от кожуры. Для этого делаем у плодоножки надрезы и ошпариваем плод кипятком. Теперь кожица легко снимается, а мякоть мы нарезаем мелкими кубиками.
- Последним у нас идет болгарский перец. У него удаляем плодоножку, вычищаем изнутри семена и перегородки из мякоти. Затем нарезаем перец тонкой соломкой и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и смешиваем ингредиенты. Если видите, что воды недостаточно, то просто добавьте ее. Плиту включаем на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
- За это время (до закипания) мелко шинкуем всю зелень – лук, укроп, петрушку. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу или мелкую терку.
- Сразу же после закипания перекладываем нарубленную зелень в кастрюлю. Следом отправляем чеснок, а также все запланированные приправы.
- После этого уменьшаем мощность огня, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении варим на протяжении 25 минут.
- Рецепт боннского супа обычно не приветствует наличие соли в блюде. Если такое желание все-таки есть, то каждый солит свою тарелку на свое усмотрение.
Суп-пюре из чечевицы с овощами
Нежный чечевичный суп для сытного обеда. Красная чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию белка, поэтому такой суп можно приготовить в пост.
КБЖУ на 100 г: 58/3/1/9.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 220 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Молодой картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молотый перец – ½ ч. л.
- Соль, пряности.
- Вода – 1,1 л.
Приготовление:
Чечевицу промываем, заливаем водой, отставляем в сторону. На дно кастрюли вливаем оливковое масло, добавляем измельченный лук, морковь, чеснок, томим до мягкости. Выкладываем картофель, периодически помешивая, обжариваем 5 минут. Всыпаем промытую чечевицу, заливаем крутым кипятком, солим, добавляем специи. Варим под крышкой 15–20 минут. Затем взбиваем погружным блендером. Украшаем свежим укропом.
Овощной суп на курином бульоне с макаронами
Такая похлёбка не только для диетчиков. Такой питательный горячий обед позволит накормить всю семью. Продукты для него нужны простые и варится он очень быстро.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — 1 шт;
- Вода — 2,5 литра;
- Картошка — 300 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 100 гр;
- Вермишель — 4 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Укроп — 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Шаг 1. Грудку промываем и кладем в кастрюлю. При желании, можете снять кожу. Заливаем водой и отправляем на огонь варится. Я варю примерно 30 минут. Добавляем немного соли и лавровый лист.
Шаг 2. Пока бульон будет варится, подготовим овощи. Измельчаем морковку и лук. Морковь можно натереть на крупной терке, или порезать на кусочки. Мне больше нравится вариант, натереть на терке. Лук покрошим кубиками. Берем сковородку и на растительном масле обжарим лук с морковкой. Жарим минутки 3, до мягкости. Клубни картофеля очищаем и нарезаем удлиненными брусочками.
Шаг 3. Когда уже прошло 30 минут, наш бульон сварился добавляем к нему картошку. Сначала накручиваем большой огонь, чтобы скорее закипело. После закипания убавляем и продолжаем варить.
За это время картошка в супе уже сварилась, отправляем туда пережаренные овощи. Даем немного покипеть. После этого добавляем макароны в супчик, сразу перемешиваем, чтобы не слились. Варим суп с макаронами еще 3 минуты. Перчим, пробуем на соль, при необходимости еще солим. Добавляем рубленную зелень. Снимаем с плиты.
Суп с фасолью
Еще один вариант супа из брокколи в этой подборке. Получается очень сытно и полезно.
Способ приготовления
Морковку натрем на крупной терке, картошку произвольно порежем, луковицу режем мелко.
Фенхель растираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Если фенхеля нет, можно обойтись без него, но он придает блюду интересный вкус.
В кастрюле разогреваем немного масла (у меня кокосовое) и слегка обжариваем семена фенхеля, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
Добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок. Туда же отправляем тертую морковь, обжариваем 3-4 мин.
Заливаем воду. После закипания бросаем цветную капусту и брокколи.
Добавляем картошку и замороженную кукурузу. Можно и без нее, но с кукурузой будет вкуснее.
Варим под крышкой 15 мин.
Приправляем специями: базилик, куркума, черный перец. Не забываем посолить.
В конце варки (минуты за 2) добавляем шпинат, белую фасоль и кокосовое молоко. И фишка этого супа – ложка лимонного сока. Именно он придаст блюду невероятные нотки вкуса!
Такой суп очень хорошо сочетается с цельно-зерновым хлебом с семечками и кунжутом. Это двойная польза для организма.
Создавайте свои кулинарные шедевры. Супы из брокколи, по рецептам с другими овощами и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Из тайничков шеф-повара
Салаты с брокколи
Куриный:
- Капуста брокколи – 200 г
- Отварная курица – 1 грудка (200 г)
- Зелень
- Сметана
Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.
Апельсиновый:
- Капуста брокколи – 400 г
- Апельсин – 2 средних шт.
- Белый виноград – 100 г без косточек
- Йогурт — 200 г
- Горчица – 1 ст. л.
Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.
Свежий салат с яблоком:
- Брокколи – 300 г
- Яблоко – 1 крупная штука
- Лимон – половинка
- Лук репчатый – ¼
- Зелень
- Оливковое масло
Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г
- Кабачок – 1 некрупный
- Лук – 1 шт.
- Грибы вешенки – 200 г
- Куриная грудка – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
- Специи, зелень
Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.
Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.
Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!
Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.
И подписывайтесь на новые статьи.
До скорых встреч!
Простой диетический суп из нута
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 2 банки консервированного или аналогичный объем приготовленного заранее нута;
- 2 кабачка среднего размера;
- морковь, маленькая луковица, красный и зеленый болгарский перец, помидор;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- куриный бульон – 1-1,5 л;
- приправы: молотый тмин (1/2 ч.л.), кайенский перец (1/2 ч.л.), куркума (1/3 ч.л.);
- соль, черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде масло, на среднем огне в течение 3-4 мин обжарьте нарезанную полукружками морковь и нашинкованный лук.
- Добавьте в сковороду очищенный и нарезанный кубиками помидор, мелко нарезанный сладкий перец, приправы. Непрерывно помешивая, обжаривайте минут 10.
- Выложите овощи в кастрюлю, добавьте горох, нарезанные кубиками кабачки, залейте бульоном. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите 15 минут.
- Приправьте по вкусу солью и молотым перцем, можно добавить немного оливкового масла.
Кабачковый суп-пюре с нутом
Вот диетический нутовый суп на курином бульоне и готов! До консистенции супа-пюре достаточно измельчить все ингредиенты на средней скорости блендера.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 1 уп
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Картофель — 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Лимон
- Свежая зелень
Приготовление:
Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится. Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.
Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде
Овсяный суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей
Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:
- Бульончик на основе мяса — 450 мл
- репчатый лучок — 5 г
- корень петрушки — 5 г
- хлопья — 20 г
- картошка — 50 г
- морковка — 15 г
- сметанка — 10 г
Их мяса и зелени готовим мясной бульон, морковку и картошку чистим, моем и натираем на крупной терке. Достаем из кухонного шкафчика хлопья и засыпаем их в кипящий бульончик, попутно добавляя морковку и картофель. Перед подачей на стол, блюдо следует заправить сметанкой.
И снова у нас эксклюзивное блюдо, вызывающее удивлением своими ингредиентами. Ну вот например, много найдется людей, которые пробовали суп, где присутствуют кабачки? Думаю таких ценителей уникальных блюд мало. Вот с этого моменты мы также попадаем в их количество, поскольку научимся готовить данное необычное кулинарное произведение.
Боннский суп (пошагово)
- Капуста 1 кочан (700–800 грамм)
- Морковь 2 штуки
- Помидор 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Лук репчатый 6 штук
- Сельдерей 1 пучок (стебли)
- Вода чистая дистиллированная 2 литра
- Концентрированный лимонный сок 1 столовая ложка или по вкусу
Специи:
- Карри по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Для начала подготавливаем овощи, при помощи острого кухонного ножа удаляем кочерыжку с головки капусты, у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян, у стеблей сельдерея удаляем корневище, с лука и моркови срезаем кожуру. Промываем подготовленные к дальнейшей обработке ингредиенты под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, а пучок сельдерея просто встряхиваем над раковиной для того чтобы избавиться от капелек воды. Теперь поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, морковь полукольцами или кольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 6 – 7 миллиметров или кубиками диаметром до 1 сантиметра. Репчатый лук шинкуем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра, а пучок сельдерея просто рубим ножом на кусочки произвольной формы, диаметром не более 1 – 1,5 сантиметров.
- У помидоров отрезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками толщиной до 2 сантиметров или кубиками с тем же диаметром. Болгарский перец режем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра или соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, концентрированный лимонный сок и чистую дистиллированную воду, предварительно перелитую в мерный стакан.
- Теперь берем большую глубокую кастрюлю, вливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит закидываем в емкость нарезанную морковь и варим ее 5 минут. После уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. В эту же кастрюлю добавляем измельченный репчатый лук, капусту, стебли сельдерея и варим суп еще 10 минут.
- Затем вводим салатный болгарский перец, помидоры и варим суп до полной готовности всех овощей еще примерно 10 минут. Теперь для того чтобы первое горячее блюдо не было пресным добавляем в кастрюлю все указанные в ингредиентах специи и концентрированный лимонный сок. Соль в этот вид супа не кладется, так как это блюдо считается диетическим, а данный продукт задерживает излишки воды в организме человека.
- После того как в кастрюлю были добавленные все ингредиенты, перемешиваем суп половником, провариваем его еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. Затем разливаем ароматный овощной супчик по глубоким тарелкам и подаем к столу.
- Боннский суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. В этот суп входят идеальные ингредиенты которые способствуют сжиганию жиров, одновременно они очищают организм от шлаков, улучшает работу пищеварительной и выделительной системы. На вкус суп получается нежный, не жирный, с легкой кислинкой и нежным ароматом специй. Перед подачей по желанию каждую порции супа можно посыпать измельченной зеленью сельдерея, кинзы, петрушки или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Диетический овощной суп с куриной грудкой при панкреатите (стол №5)
Пятый стол – это диета, которая предполагает строгие ограничения, в том числе, и в части приготовления жидкого. Полностью исключаются любые бульоны, отвары с грибами, окрошка, свекольник
С осторожность надо выбирать и остальные компоненты
А можно ли вообще в таких случаях есть суп? Можно, и даже нужно! Правильно приготовленный, он обладает поистине лечебными свойствами. Поэтому подбираем нужные компоненты и вперед на кухню, готовить!
Идеальный ПП рецепт включает следующие ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Брокколи – 700 г
- Тыква – 500 г
- Рис – 100 г
- Куриные грудки – 700 г
- Соль, сахар, приправы.
Приготовление:
1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю и ставим варить. Готовые грудки извлекаем, а жидкость сливаем (она нам больше не пригодится). Остывшую курицу нарезаем кубиками.
2. Заранее очищенные и нашинкованные овощи укладываем в другую емкость. Лук помещаем целой головкой, заливаем водой и ставим варить. Оставляем только брокколи – это очень нежная капуста и ее мы добавим в наше рагу за несколько минут до готовности.
3. Рис промываем и засыпаем к кипящим овощам. Крупа должна хорошо развариться, поэтому смесь будет томиться на огне 25 минут. Не забываем все периодически мешать.
4. Последним этапом кладем брокколи и томим еще 10 минут. После чего, в нашу смесь добавляем куриное мясо и все перемешиваем.
5. Готовое блюдо по виду должно напоминать очень жидкое однородное пюре. Поэтому, вооружившись блендером, измельчаем нашу массу. И еще раз доводим до кипения.
6. По желанию можно добавить специи, соль и сахар. НО! При обострении панкреатита делать этого не стоит. Именно специи и соль могут стать раздражителями и вызвать новый приступ.
Этот вариант полностью соответствует требованиям лечебного питания. Входящие в его состав продукты не раздражают органы ЖКТ. И даже способствуют восстановлению работы поджелудочной железы.
Нежный суп-пюре из брокколи и цветной капусты с грибами
Грибы всегда считались полезным продуктом, а в сочетании с брокколи и цветной капустой их польза неоценима. Суп получается ароматным и сытным.
Для приготовления понадобится:
- Цветная капуста — 200 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Грибы шампиньоны — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
Приготовление:
Грибы и картошку порезать и поставить варится на средний огонь. Капусту измельчить. Лук обжарить до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить полчаса. Посолить. После измельчить блендером. Добавить порционно укроп, петрушку и зеленый лук.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Диетический суп для похудения с капустой и курицей
Приготовить первое блюдо может каждый, для этого не надо обладать особыми кулинарными талантами. Главное придерживаться рецепта и постоянно пробовать свой шедевр.
Основа этого рецепта — куриный бульон. Самый незаменимый при любой диете. При заболеваниях ЖКТ томат из рецепта исключить.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Брокколи — ½ небольшого веника
- Цветная капуста — половина веника
- Белокочанная капуста — ½ маленкого кочана.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ штуки.
- Лук порей – по желанию (для украшения).
- Соль.
Приготовление:
1. Куриное мясо промываем под холодной проточной водой. Нарезанное филе помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. По мере закипания шумовкой снимаем пену. Достаточно будет 15 минут кипения и можно добавлять оставшиеся компоненты.
2. Пока курица варится, нашинкуем белокочанную капусту, болгарский перец, лук и морковь. Последнюю можно натереть на терке, но мне больше нравится нарезка соломкой.
3. После закипания бульона, по очереди отправляем в него овощи. После закипания поварить минут пять. А теперь, брокколи и цветную капусту разбираем по «веточкам» и опускаем в кипящий бульон.
4. Завершающей ноткой станет нарезанный помидор. Томат придаст пикантный вкус и красивый цвет нашему блюду. Напомню, что помидор можно не добавлять.
Доводим все до кипения и выключаем.
Кушанье получается легким, но сытным. Это лучший вариант для похудения. Помогает очистить организм от шлаков и наладить правильное пищеварение.
Рецепт 4: суп-пюре из цветной капусты и брокколи (пошагово)
Полезный и витаминный суп-пюре на обед — вкусно и сытно. Такой супчик готовится всего за полчаса. Если не добавлять сметану или сливки, то его можно отнести к диетическимм и постным блюдам. Он легкий для желудка и полезный для здоровья. Нежная текстура и приятный вкус порадует даже тех, кто не сильно падок на овощные блюда. Красивая подача может сделать из обычного домашнего супа блюдо ресторанного формата. Оцените его вкус по достоинству и готовьте с удовольствием!
- Брокколи 200 гр
- Вода 1.5 л
- Цветная капуста 200 гр
- Картошка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 50 мл
Картофель и морковку очищаем и нарезаем кубиками.
Наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды, засыпаем лук и морковь. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания. Варим овощи 10 минут.
Пока овощи варятся, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Я отмерила по 200 граммов каждой с помощью кухонных весов. Затем окунаем их в миску с холодной подсоленной водой, оставляем на 5 минут. Если в капусте есть какие-то насекомые, то они всплывут. Затем соцветия промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Когда морковь и картошка уже проварятся 10 минут после закипания, добавляем в кастрюлю подготовленные соцветия, 4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец. Доливаем холодную воду, чтобы она покрывала овощи, доводим до кипения и варим 10 минут.
Отваренные продукты для супа перекладываем шумовкой из кастрюли в удобную емкость и вливаем 200 мл бульона — остальной не понадобится. Можно выкинуть овощи на дуршлаг, переложить их в другую кастрюлю и долить жидкость из рабочей кастрюли. А можно просто слить лишнюю жидкость из рабочей кастрюли и молоть овощи в ней.
Теперь перемалываем овощи погружным блендером до нужной консистенции. Блендер справится с задачей за считанные секунды. Пробуем на соль, если что, досаливаем.
В конце добавляем сметану жирностью 15% или сливки жирностью 10%, перемешиваем. Суп готов. Его можно подавать сразу, а можно немного подогреть, так как после взбивания он немного остынет. Подавать суп можно с сухариками из белого или черного хлеба. Я обжарила на сухой сковороде черный хлеб, нарезанный квадратиками.
Суп на скорую руку — питательное блюдо для семейного ужина. Много витаминов, максимум пользы для организма и приятный вкус. Готовится быстро, без зажарки. Рекомендую попробовать всем, не откладывая этот простой и бюджетный рецепт в долгий ящик.
Бульончик с мясными шариками
Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:
- Мясной бульончик — 450 мл
- репчатый лучок— 5 г
- морковка — 5 г
- петрушка корневая — 5 г
Готовим бульончик: берем кастрюлю, кладем туда мясо, добавляем измельченный лучок, морковку и корневую петрушку, солим и ставим варится. После того как он приготовится необходимо его процедить. Берем мясорубку и перекручиваем через нее говядину в которой нет ни грамма жира и хлебушек, из полученного фарша формируем мясные шарики, выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим варить. Также их можно приготовить на пару. Готовое блюдо выглядит так: тарелка горячего бульончика и находящиеся в нем мясные шарики.