Рецепты овощных супов для диеты и похудения

Овощной бульон

Сколько калорий в овощном супе пюре

Нам понадобится: Репчатый лук — 1 шт (110г); Морковь — 2 шт (180г); Стебель сельдерея — 3 шт (90г); Картофель маленький — 5 шт (500г); Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра; Пшеничная мука — 3 столовые ложки (50г); Молоко низкой жирности — 1 стакан (200г); Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана (150г); Соль и перец — по вкусу; Растительное масло — 2 столовые ложки (20г); Петрушка — пару веточек; Приправа хмели-сунели — по вкусу; Сыр — по вкусу (не обязательно).

Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин). За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!). В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся

Как приготовить блюдо «Овощной суп пюре»

  1. Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты, цветную — разобрать на соцветия.
  2. Морковь натереть на крупной терке, кабачок и картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь сложить в кипящую воду и варить 15 минут.
  4. Потом добавить картофель.
  5. Еще через 10 минут добавить в суп соль, кабачок, разрезанные кочанчики брюссельской капусты, соцветия цветной капусты и варить 15 минут.
  6. За 5 минут до выключения положить в суп мелко рубленные чеснок и петрушку.
  • Кабачок — 235 гр.
  • Морковь — 32 гр.
  • Капуста цветная — 175 гр.
  • Капуста брюссельская — 100 гр.
  • Картофель — 155 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль — 6 гр.
  • Вода — 908 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощной суп пюре» (на 100 грамм ):

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Польза овощных супов при похудении

Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.

Калорийность и пищевая ценность

Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.

Боннский суп со свеклой

Полезные и вкусовые качества боннского супа увеличиваются ещё больше в результате добавления свеклы.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,2 килограмма
  • Томаты – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Свекла – 1 штука.

Приготовление:

Помидоры бланшировать и снять кожицу. Капусту, лук, помидоры – нарезать. Свеклу, морковь – натереть на крупной тёрке.

Овощи положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости капусты. Для улучшения вкуса можно заправить его аджикой.

На шестой день рацион дополняют зелёным салатом, а также отбивной (1 порция).

Вкусный рецепт боннского супа

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная ( маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа .

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь , когда вода закипит положить в неё порезанные овощи , лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.
  6. Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Боннский суп (пошагово)

  • Капуста 1 кочан (700–800 грамм)
  • Морковь 2 штуки
  • Помидор 3 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Лук репчатый 6 штук
  • Сельдерей 1 пучок (стебли)
  • Вода чистая дистиллированная 2 литра
  • Концентрированный лимонный сок 1 столовая ложка или по вкусу

Специи:

  • Карри по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  1. Для начала подготавливаем овощи, при помощи острого кухонного ножа удаляем кочерыжку с головки капусты, у перца срезаем плодоножку и потрошим его от семян, у стеблей сельдерея удаляем корневище, с лука и моркови срезаем кожуру. Промываем подготовленные к дальнейшей обработке ингредиенты под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, а пучок сельдерея просто встряхиваем над раковиной для того чтобы избавиться от капелек воды. Теперь поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, морковь полукольцами или кольцами толщиной до 4 — 5 миллиметров. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 6 – 7 миллиметров или кубиками диаметром до 1 сантиметра. Репчатый лук шинкуем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра, а пучок сельдерея просто рубим ножом на кусочки произвольной формы, диаметром не более 1 – 1,5 сантиметров.
  2. У помидоров отрезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их дольками толщиной до 2 сантиметров или кубиками с тем же диаметром. Болгарский перец режем средним кубиком диаметром до 1 сантиметра или соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, концентрированный лимонный сок и чистую дистиллированную воду, предварительно перелитую в мерный стакан.
  3. Теперь берем большую глубокую кастрюлю, вливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит закидываем в емкость нарезанную морковь и варим ее 5 минут. После уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. В эту же кастрюлю добавляем измельченный репчатый лук, капусту, стебли сельдерея и варим суп еще 10 минут.
  4. Затем вводим салатный болгарский перец, помидоры и варим суп до полной готовности всех овощей еще примерно 10 минут. Теперь для того чтобы первое горячее блюдо не было пресным добавляем в кастрюлю все указанные в ингредиентах специи и концентрированный лимонный сок. Соль в этот вид супа не кладется, так как это блюдо считается диетическим, а данный продукт задерживает излишки воды в организме человека.
  5. После того как в кастрюлю были добавленные все ингредиенты, перемешиваем суп половником, провариваем его еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. Затем разливаем ароматный овощной супчик по глубоким тарелкам и подаем к столу.
  6. Боннский суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. В этот суп входят идеальные ингредиенты которые способствуют сжиганию жиров, одновременно они очищают организм от шлаков, улучшает работу пищеварительной и выделительной системы. На вкус суп получается нежный, не жирный, с легкой кислинкой и нежным ароматом специй. Перед подачей по желанию каждую порции супа можно посыпать измельченной зеленью сельдерея, кинзы, петрушки или зеленого лука. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Овощной суп на курином бульоне с цветной капустой и зеленым горошком

На готовку этой вкусной похлебки у вас уйдёт совсем немного времени. Кроме того, она порадует вас не только быстрым приготовлением, но и своим красочным видом. Я использовала куриные бедра, но вы также можете брать голени или куриную грудку. Здесь уже все на ваш выбор.

Для детей такой супчик очень интересен тем, что он такой разноцветный. Очень красивая нарезка овощей получается фигурным ножом.

Состав:

  • Куриные окорочка — 1-2 шт;
  • Стебель сельдерея — 1 шт;
  • Картофель — 4 средних;
  • Луковица — 1 шт;
  • Цветная капуста — 250 гр;
  • Зеленый горошек — 250 гр;
  • Вода — 2 литра;
  • Петрушка, зеленый лук, соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Окорочка моем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Также добавляем туда очищенную луковицу и стебелек сельдерея. Можете их порезать или варить целиком, чтобы потом выбросить их из бульона.

Ждем пока закипит, солим, перчим и варим на небольшом огне около 30 минут. В процессе варки снимаем пенку.

2. А тем временем очищаем и моем картофель и морковь. Я нарезаю эти ингредиенты на волнистые кусочки фигурным ножом.  Отправляем к нашему бульону и варим на среднем огне до того, пока овощи не будут практически готовы.

3. Мясо уже сварилось. Можно его достать, отделить от костей и отправить обратно в кастрюлю. Цветную капусту нужно разобрать на небольшие венчики и высыпать в суп. Туда же и горошек.

До готовности осталось минут пять. В конце варки мелко порубить зелень, всыпать в кастрюлю и сразу снять с огня.

Диетический овощной суп на курином бульоне — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 5-6 штук
  • Картофель – 2 клубня
  • Сладкий красный перец – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 3-5 штучек
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сразу хочу сказать, что для того, чтобы сварить куриный бульон можно использовать целую курицу или любую часть тушки. В сегодняшнем рецепте основой куриного бульона будут выступать крылышки. Они недорогие, варятся быстро, придают супу наваристость.
  2. Крылышки помоем под проточной водой, удалим остатки перьев и положим в кастрюлю. Добавим специи —  лавровый лист и перец горошком.
  3. Положим в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, нальем питьевую воду и отправим крылышки вариться на плиту. После того, как бульон закипит, снимем всю образовавшуюся пену и убавим огонь до режима, когда бульон не будет сильно кипеть.
  4. Тем временем подготовим овощи. Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем кубиками.
    Сладкий перец помоем, срежем хвостик, удалим семена с сердцевиной и нарежем соломкой.С капусты снимем верхние листья, отрежем нужную часть, помоем и мелко нашинкуем.
    Помидоры помоем, высушим и нарежем дольками на 6-8 частей.
  5. После 10 минут варки бульона положим в кастрюлю картофель.
  6. Через еще 10 минут, добавим в суп капусту и сладкий перец.
  7. Проварим первое блюдо почти до готовности и уберем из кастрюли луковицу, она уже отдала все свои вкусовые и ароматические свойства и больше в супе не нужна.
  8. За 5 минут до окончания варки положим в кастрюлю помидоры, приправим суп солью и перцем.
  9. Дадим супу настояться около 10 минут и можете приступать к его дегустации.

Приятного аппетита!

Суп с овсянки и овощей

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
  • половинка морковки
  • половинка молоденького кабачка
  • половинка картофеля
  • тыква — 50 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • растительное масло — ¼ ст. ложки
  • водичка — 2 стакана
  • укроп — 1 ч. ложка
  1. Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
  2. Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
  3. Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
  4. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.

Польза бульона при похудении

Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.

Польза бульона для организма:

Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк

Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.

Рисовый суп с кабачками приготовленный на мясном бульоне

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • морковка — 15 г
  • кабачки — 60 г
  • томат — 20 г
  • сметанка — 10 г.

Снова мы действуем по уже знакомой нам схеме: берем говядину, репчатый лучок и зелень и готовим на плите бульончик. Далее отвар необходимо присолить, после чего процедить. Кабачки и морковку чистим и промываем, трем на крупной стороне терки. Достаем наш сыпучий рис, перебираем, промываем и помещаем его в кипящий бульончик. Ждем пока закипит основательно, после чего приуменьшаем огонь и варим на слабом огне около 20—30 минуток. По истечению указанного времени добавляем к бульончику морковку и кабачки. Для более выраженного вкуса в суп добавляется мелко нарезанный томат, после чего блюдо необходимо будет проварить еще примерно 10—15 минуток. Перед подачей на стол заправляем сметанкой.

Классический боннский суп

Классический вариант боннского супа – это не только свежие овощи в определённой комбинации, но и соблюдение условий термической обработки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – небольшой вилок
  • Лук репчатый небольшого размера – 5 луковиц
  • Томаты свежие – 5 штук
  • Болгарский перец зелёный – 2 штуки
  • Любая доступная зелень, петрушка, укроп – 1 пучок
  • Морковь – 2 штуки.

Приготовление:

Овощи нарезают и кладут в воду. Варят на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

При этом важно следить, чтобы суп не кипел – нагревание свыше ста градусов разрушает витамины. Для того, чтобы диета была эффективной – следует придерживаться определённых правил питания в течение семи дней

В первый день можно употреблять все фрукты, исключая бананы

Для того, чтобы диета была эффективной – следует придерживаться определённых правил питания в течение семи дней. В первый день можно употреблять все фрукты, исключая бананы.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Если вы придерживаетесь правильного питания, то уже знаете, что крайне важно ввести в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки. Гороховый суп — это отличный вариант добавить в рацион больше того и другого

В 100 граммах гороха содержится около 20 грамм белка, что является неплохой прибавкой к рациону, если вам тяжело добрать нужное количество белка в день. К тому же большое содержание клетчатки в этом продукте еще отлично очищает кишечник и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Так что горох при похудении можно и нужно добавить в свой рацион.

Одно из самых лучших и вкусных блюд на основе гороха — это гороховый суп! Обычно его готовят на основе жирного мяса, ребрышек или даже колбасы, и получается такой суп наваристый, густой и очень калорийный. Конечно, такие рецепты не совсем подходят для правильного и диетического питания, поэтому мы научим вас готовить вкусный пп суп, который можно смело включать в диетическое меню. Итак, что вам нужно знать о гороховом пп супе:

самое первое правило — это использовать только нежирные сорта мяса при приготовлении этого пп супа. Если вы на диете, то куриное филе или филе индейки — это идеальный вариант. Если вы хотите сделать блюдо совсем низкокалорийным, то можно отварить мясо заранее и добавить уже в готовое блюдо.
картофель заменяем на другие полезные продукты. Вы можете удивиться, но заменить картофель на пп на самом деле очень просто. Есть масса полезных и вкусных продуктов, которые отлично подходят для приготовления супов, но при этом содержат меньше калорий и больше пользы

На что обратить внимание? Цветная капуста, сельдерей, тыква, брюссельская капуста, брокколи. Все эти овощи отлично заменяют картофель

Хороший вариант для замены картофеля — это белая фасоль! Можно добавлять уже готовую консервированную фасоль в готовое пп блюдо.
пп суп можно готовить без предварительного обжаривания овощей. Особенно это актуально, если вы готовите его на курином филе или индейки. Но если вы решили обжарить овощи, то делать это следует на минимальном количестве растительного масла. Одной столовой ложки растительного масла будет достаточно.
для приготовления такого пп супа можно использовать не только сухой горох, но и зеленый. Вы смело можете брать и замороженный зеленый горошек, на нем получаются отличные крем-супы.

Такие пп супы можно смело включать не только в дневной, но и в вечерний рацион, не переживая о своей фигуре! Теперь, когда вы знаете все секреты, то можете смело перейти к готовке!

Пряный боннский суп

Этот супчик часто используется при различных диетах. Но даже если вы не сидите на диете и не собираетесь делать это в ближайшее время, рецепт боннского супа вам все равно пригодится. Во-первых, он вкусный, а во-вторых – он сверхполезный. Кто-то возразит, что овощи, сваренные без соли и добавок трудно назвать вкусными. Но ведь можно немного уйти от классического рецепта боннского супа, не так ли?

Необходимые ингредиенты

Для пряной версии диетического блюда нам потребуются:

  • Свежие томаты – 6 крупных плодов;
  • Лук – 6 средних луковиц;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 2 средних плода;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 3–4 штуки;
  • Тмин – 2 чайные ложки;
  • Имбирь (молотый) – на кончике ножа;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец (любой) – на свой вкус.

Может показаться, что ингредиентов слишком много, но мы будем готовить сразу большую кастрюлю. В таком рецепте боннский суп допускается хранить в холодильнике до 3-х дней, поэтому можно сделать «с запасом».

Процесс приготовления

  1. Для готовки нам понадобится оливковое или подсолнечное масло (на свое усмотрение). На нем мы будем пассеровать лук – с него и начнем:
  2. Нарезаем его кольцами либо полукольцами и отправляем на сковороду с маслом. Обжаривать нужно недолго – до появления золотистого цвета. В этот момент всыпаем к луку карри и тмин, а также добавляем чеснок (его предварительно очищаем и выдавливаем через чесночницу).
  3. Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем мощность плиты и пассеруем в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
  4. Остальные овощи необходимо сварить, но перед этим их нужно правильно нарезать. Морковь нарезаем полукругами или четвертинками. Перец вычищаем от внутренностей и режем брусочками или соломкой. Томаты превращаем в небольшие кубики, а капусту мелко шинкуем.
  5. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю. Сверху высыпаем измельченную петрушку и сельдерей. Затем заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на средне-умеренный огонь.
  6. Необходимо, чтобы овощи полностью размякли, поэтому держим на плите 30–35 минут.
  7. По окончании этого времени добавляем в кастрюлю обжаренный лук с чесноком и лавровый лист, посыпаем имбирем и молотым перцем. Варим еще 1,5–2 минуты и снимаем с плиты.
  8. Солить боннский суп не рекомендуется, тем более в нем много ингредиентов, способных разнообразить вкус овощей.
  9. Еще один полезный совет тем, кто приготовил боннский суп по нашему рецепту. Его можно превратить в крем-суп при помощи блендера.

подготовка

  1. Приготовьте ароматические овощи, очистив чеснок и порезав все овощи на крупные куски, от полутора до полутора дюймов. (Вам не нужно чистить овощи для бульона, но вам нужно вымыть их.) Приготовьте овощную подрезку, вымыв их и порезав на кусочки размером полтора дюйма. Если у вас под рукой есть марля, соедините травы и перец в букет гарни.
  2. В большой тяжелой кастрюле разогрейте масло на среднем огне, пока оно не мерцает. Добавьте ароматические овощи и хорошо размешайте, чтобы покрыть, затем уменьшите высокую температуру до очень низкого и приготовьте овощи, часто помешивая, в течение нескольких минут.
  1. Добавьте воду и очистите коричневые кусочки от дна сковороды. Добавьте обрезки и поднимите огонь до среднего-низкого уровня. Медленно доведите бульон до кипения. Добавьте травы и тушите. Варите на медленном огне, пока у вас не будет около восьми чашек жидкости.
  2. Процедить бульон, растирая овощи обратной ложкой.

Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне

Одним из очень необычных и вкусных блюд на овощном бульоне является сырный суп.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощной бульон в кастрюле следует поставить на плиту.
  2. Очистить и помыть картофель, целым кинуть в бульон. Через 12 – 15 минут вытащить, при помощи блендера сделать пюре и вернуть его обратно в кипящий суп.
  3. При появлении первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить плавленые сырки, помешивая до полного растворения.
  4. Проварить в таком составе 5 минут.
  5. Натереть с помощью терки твердый сыр.
  6. Сваренный суп подавать в глубоких тарелках, посыпав сверху мелкими сухариками и тертым сыром.

Готовить супы и бульоны можно постными, без добавления мяса, птицы или зажарки. Такие блюда очень полезные и не приносят вреда организму.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.

При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Грибной диетический суп

Диетический суп обычно варят из овощей. Грибы употребляют редко, ведь они усваиваются тяжело. Но для разнообразия рациона изредка можно приготовить похлебку и с лесными дарами.

Приготовление:

  1. Промытые грибы измельчить (должны получится пластины). Перец порубить соломкой. Лук разрезать на две части.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее половинку луковицы. Отварить. Потребуется четверть часа. Достать и выбросить.
  3. Поместить в бульон грибы и отварить четверть часа. Чтобы бульон был чистым, нужно постоянно убирать пенку.
  4. Засыпать крупу и проварить.
  5. Измельчить вторую часть луковицы, поместить ее в суп и поперчить.
  6. Нашинковать зелень и засыпать ее в похлебку, когда крупа дойдет до готовности.

Watch this video on YouTube

Суп с клецками

Необходимые ингредиенты: картофель — 8-9 шт., морковь — 2 шт., петрушка — пучок, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 3 ст. ложки.

Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Особенности и польза

Теперь давайте раскроем все карты и узнаем, почему блюдо с сельдереем такое полезное, судя по отзывам в Интернете.

Калорийность

Из-за одних овощей в своем составе энергетическая ценность в блюде довольно низкая. Не больше 12 Ккал на 100 грамм. То есть полноценная тарелка горячего бульона будет содержать примерно 50 калорий. Больше вы просто не съедите за раз (а даже если и получится, все равно количество полученной энергии будет невелико).

Значит, можно есть сколько угодно тарелок, утолять голод хоть каждые два часа и не бояться перебрать. Поскольку создается дефицит калорий, бока и животик начнут уходить, причем довольно быстро. Посмотрите в Интернете фото «до» и  «после».

Есть множество историй женщин, которые достигли крутых результатов за семь дней. Кто-то смог потерять три-четыре килограмма, а кому-то удалось сбросить до 10! Итог всегда индивидуальный и зависит от разных факторов (при значительном избытке веса легче уходят кило).

Скорей всего, у вас уже напрашивается другой вопрос: как не умереть с голоду на овощном постном пайке?

  1. Во-первых, как сказано выше, есть его можно целый день. Чувствуете урчание в животе, берите половник.
  2. Во-вторых, хотя в составе и одни овощи, в них достаточно клетчатки, которая утоляет голод.
  3. В-третьих, диета предполагает не только бульон, но и другие продукты, которые расширяют ежедневное меню и делают его сытным. Система рассчитана строго по дням (подробности будут чуть ниже).

Польза изнутри и снаружи

БС – это кладезь различных микроэлементов, в которых нуждается организм. Это и названная уже клетчатка, витамины, аминокислоты. Они запускают обменные процессы, выводят лишнюю влагу. По отзывам, многие люди не только худели, но и замечали изменения во внешности: состояние кожи становилось лучше, пропадала отечность, усталость.

Легкость в приготовлении

Даже если вы никогда не делали ничего сложнее варки магазинных пельменей на кухне, вам точно будет по силам. Всего 30 минут, минимум усилий и полезный боннский суп на целый день готов.

Первые результаты

Будут видны почти сразу. Диета на БС рассчитана на семь дней, и уже на половине срока вы увидите приятные изменения. Что особенно приятно, ради них не придется потеть в зале (более того, это даже запрещено, но об этом я расскажу ниже).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: