Хлеб без муки

Цельнозерновой хлеб и его польза при похудении

Сравнение полезных свойств разных видов обычного хлеба и других изделий

Хлеб остается самым важным продуктом для многих людей, как основная подпитка организма углеводами. Но у него есть свои разновидности, каждая из которых обладает своими полезными свойствами.

Что полезнее: лаваш или хлеб

Оба этих изделия прекрасные источники энергии, однако в лаваше меньше калорий и он не такой жирный. Зато в нем больше белков, чем в хлебе. Но в последнем больше клетчатки.

При выборе между лавашем и хлебом, руководствуйтесь индивидуальными предпочтениями: и тот и другой продукт — полезны.

Что полезнее: хлеб или лепешка из тандыра

Сравнивая хлеб и лепешку из тандыра, скажем, что оба изделия — прекрасные источники углеводов. Однако, лепешка из тандыра более питательна, так как при ее приготовлении используется натуральное тесто и особый способ выпечки, благодаря которому сохраняются все полезные вещества. Также лепешка из тандыра имеет характерный аромат и нежный вкус, что делает ее предпочтительной для многих людей.

Что полезнее: хлеб или булка

В булке обычно больше сладости, а это дополнительные калории, ну и в ней меньше клетчатки, чем в хлебе. Но это все зависит от состава и способа приготовления конкретной булки.

Если отдавать предпочтению хлебу, лучше выбрать для себя ржаную буханку или хлеб из цельнозерновой муки.

Что полезнее: свежий хлеб или сухари

Если рассматривать свежий хлеб и сухари, то в последнем случае меньше сохраняются полезных веществ, включая витаминов и минералов. Но в сухарях больше клетчатки, что обеспечивает хорошую переваримость.

Ну и как ни странно насыщение быстрее наступает от сухарей, чем от хлеба. Хотя кто устоит перед нежной текстурой и приятным ароматом свежего хлеба.

Что полезнее: хлеб или хлебцы

Наконец, сравнивая хлеб и хлебцы, делаем вывод, что хлеб — более питательный, в нем калорийность выше. Но в хлебцах, как и в сухарях больше клетчатки, чем в хлебе. Если ставится цель насытить организм белком, то предпочтение отдается хлебу. Говоря о полезности — в разных ситуациях выбор будет тоже разным.

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный

Этот вопрос задают себе многие и довольно часто. Так вот, уже доказано, что ржаной хлеб более полезен для нашего организма. В нем много клетчатки и витаминов группы В, микроэлементов и железа. У пшеничного хлеба есть свои преимущества — высокое содержание белка и углеводов, например, но по сравнению с ржаным его питательная ценность все же немного ниже.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Интересно сравнить черный и белый хлеб, ведь они отличаются как по своему цвету, так и по составу. Считается, что в черном хлебе больше клетчатки, а значит, его употребление способствует лучшему пищеварению и обмену веществ. Белый хлеб, напротив, более привычен и популярен, но его питательная ценность ниже из-за потери клетчатки и некоторых витаминов в процессе обработки.

И все же тем, кому нужно набрать вес или получить больше энергии, лучше отдать предпочтение белому. Все зависит от цели потребления.

Какой хлеб полезнее: дрожжевой или бездрожжевой

Важным аспектом при выборе хлеба является использование дрожжей или их отсутствие. Дрожжевой хлеб имеет более мягкую структуру и дольше сохраняет свежесть. Однако бездрожжевой хлеб предпочтительнее для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как его переваривание происходит легче.

Правда ли, что вчерашний хлеб полезнее свежего

Считается, что вчерашний хлеб менее калорийный, чем свежий и лучше подходит для пищеварения. Таким образом, его употребление меньше нагружает желудок и полезно для людей, стремящихся к снижению веса.

Какой хлеб полезнее: бородинский или дарницкий

Не нужно пренебрегать выбором между различными видами хлеба. Например, бородинский хлеб имеет высокое содержание клетчатки, магния, цинка и меди, что положительно сказывается на состоянии кровеносной и нервной системы. Дарницкий хлеб, в свою очередь, изготавливается на основе органических ингредиентов и может быть крайне полезным для людей, предпочитающих натуральные продукты.

Правда ли, что серый хлеб полезнее белого

В отличие от белого, в сером хлебе больше витаминов — это группы В, различные минералы

Но самое важное то, что темный хлеб имеет низкий гликемический индекс, что делает его предпочтительным в питании для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Ну и считается, что с ним приходит быстрее насыщение, поэтому его рекомендуют тем, кто на диете.

Выводы о полезности того или иного хлеба могут различаться в зависимости от потребностей и особенностей каждого человека

Однако важно помнить, что разнообразие и умеренность в питании, включая различные виды хлеба и изделий, являются ключевыми компонентами здорового образа жизни.

Какой хлеб самый низкокалорийный?

В отделе с хлебом вы можете увидите марки низкокалорийного хлеба, приготовленного в коммерческих целях. Кусочек такого хлеба может быть менее калорийным, но он также менее питателен по сравнению с цельнозерновым хлебом.

Иногда хлеб менее калорийный только потому, что ломтик меньше или тоньше, чем традиционный ломтик. Итак, у меня в магазине нашлись эти три вида низкокалорийного хлеба:

  • 100% цельнозерновой хлеб Arnold Bakery Light: 40 калорий на ломтик
  • Пшеничный хлеб Nature’s Own: 40 калорий на ломтик
  • Легкий хлеб Pepperidge Farm: 45 калорий на ломтик.

В вашем магазине это могут быть другие марки, что-бы не прогадать читайте калорийность продукта на упаковке

Если же выбирать из стандартного ассортимента магазинов без специальной низкокалорийной продукции, то стоит обратить внимание на ржаной хлеб (130ккал на 100г), он имеет меньше всего калорий на 100 грамм продукта. Цельнозерновой хлеб имеет большую калорийность, но при этом и лучше утоляет голод

Какие есть здоровые альтернативы хлебу?

Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, то можете использовать несколько альтернатив хлебу. К примеру, попробуйте приготовить бутерброд с ломтиками огурца вместо хлеба или завернуть котлету из нежирной говядины или индейки в салат вместо булочки.

Домашняя диетическая выпечка

Как известно, все то, что приготовлено своими руками всегда полезнее и качественнее, чем покупное. Поэтому в этом случае проще самому приготовить хлебушек. Конечно, это потребует определенных затрат, но результат их оправдает. Для приготовления ржаного домашнего хлеба вам потребуется:

  1. Мука ржаная с отрубями — 3 стакана;
  2. Мука пшеничная — 3 стакана;
  3. Дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  4. Сахар — 1 ст. л.;
  5. Вода теплая — 3 стакана;
  6. Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Перед приготовлением пшеничную муку нужно просеять, это сделает выпечку более воздушной. Приготовление происходит в несколько этапов и не потребует особых знаний и навыков.

  • В теплую воду засыпаются дрожжи и сахар, хорошо размешиваются до полного растворения сахара;
  • Муку, масло и соль необходимо смешать между собой;
  • В полученную массу из муки вливается опара и хорошо вымешивается;
  • Тесто нужно укутать в полотенце и оставить подходить на 1 час в теплое место;
  • По истечении одного часа тесто следует достать и поделить на две части. Затем выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;
  • Поставить на расстойку (оставить в форме или на противне) на полтора часа;
  • Разогреть духовку и поставить на выпекание на 30−40 минут при температуре 200 градусов.

Цельнозерновой хлеб это, какой название. Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно . Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес , кукуруза , просо и прочие зерновые культуры .

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом , маком или тмином . Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы , калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

Состав

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты :

  • мука из цельного зерна;
  • вода;
  • кулинарный жир (например, маргарин );
  • сахар;
  • соль .

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Цельнозерновой хлеб, с чем употреблять

Цельнозерновой хлеб

Уже долгое время длятся споры, стоит ли есть хлеб, или он должен быть полностью исключен из меню. Существует много сторонников и той, и другой точек зрения. Одни утверждают, что от хлеба полнеют, и для того, чтобы сохранить хорошую фигуру, нельзя даже думать о нем и следует стороной обходить места, где продаются хлебобулочные изделия. Другие считают, что хлеб можно есть в любых количествах, но лишь в том случае, если он сделан из цельного зерна. Третьи вообще не могут представить себе обед или ужин без доброй половины батона хлеба.

цельнозерновой хлеб

Как употреблять цельнозерновой хлеб

Специалисты считают, что ломтик-второй хлеба не принесет вам вреда, если сочетать их с полезной пищей – салатами, овощными супами, картофелем, оливками, грибами. Все это замечательно дополнит ваше меню, сделает его богаче, вкуснее и здоровее. Но забудьте о добавлении маргарина, кетчупа, майонеза, повидла, шоколада и других подобных «усилителей вкуса», которые превращают даже небольшую дозу хлеба в энергетическую бомбу, уничтожая все усилия в вашей борьбе за стройную фигуру.

Диетологи считают, что цельнозерновой хлеб является более полезным, чем обычный, и он может помочь сохранить наше тело здоровым. И это вполне логично! Все, что ближе к природе, менее изысканно, малообработано и естественно – обеспечивает организм жизненной силой, которой нет в продуктах с наполнителями, красителями, консервантами, усилителями и другими добавками. Природа — она мудрая! И мы не должны мешать ей.

Конечно, количество калорий важно – наше ежедневное потребление калорий должно быть соразмерным с энергетическими затратами организма, чтобы не набрать лишний вес. Но очень важно и то, что стоит за этими калориями? Получает ли наш организм от пищи нужные витамины, минералы, микроэлементы, жизненную силу или просто наполненную химией еду?

Цельнозерновой хлеб от запоров

Специалисты в области питания и диетологии единодушны в том, что самым полезным является хлеб, приготовленный из цельного зерна пшеницы или ржи (т.е цельнозерновой), потому что он не лишен зародышей и отрубей, в которых на самом деле содержатся ценные жиры и жирорастворимые витамины А и Е, а также витамины группы В. Клетчатка еще один важный компонент цельного зерна, потому что приготовленная из него мука, увеличивается в объеме и действует как «метла» в тонком и толстом кишечнике, очищая организм от всех ненужных веществ и токсинов. Ежедневный прием в пищу хлеба из цельного зерна позволяет навсегда избавиться от хронических запоров и защитит от рака толстой кишки.

Также диетологи утверждают, что употребление цельнозернового хлеба на долгое время придает организму чувство сытости и, следовательно, помогает нам принимать меньшее количества пищи и калорий. Таким образом, на обед и ужин хватает по два ломтика цельнозернового хлеба! Конечно, если мы целый день проводим за письменным столом, а вечером сидим на диване перед телевизором, то и половины ломтика в день будет много.

Сколько есть цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб по сравнению с белым содержит больше клетчатки (4-5 г на 100 г продукта), меньше белков, меньше углеводов, больше железа, калия и натрия и меньше калорий. Однако, он не подходит людям, страдающим колитом, гастритом или язвой желудка. Суточная потребность в хлебе зависит от возраста, пола, а также двигательной активности человека и может варьироваться от 50 до 300 г. Немного большее потребление допустимо для подростков и людей, деятельность которых связана с большой физической нагрузкой.

И помните – природа совершенна и умна, также как и мы, ее дети. Прислушивайтесь к потребностям своего тела. Будьте добры и вежливы с ним, давайте ему вкусную и здоровую пищу. А в следующий раз, когда вы почувствуете острое желание съесть хлеб, не игнорируйте его, просто перекусите несколькими кусочками цельнозернового хлеба со свежими овощами, просто так, для удовольствия, и ваше тело отблагодарит вас отличным самочувствием.

Низкокалорийный хлеб рецепт. Диетический хлеб: польза, рецепт

Диетический хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях или отклонениях, в том числе при избыточном весе. Какой хлеб считается диетическим, какова норма такого хлеба при похудении и как приготовить его самостоятельно – узнайте прямо сейчас.

Виды диетического хлеба

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

В целях здоровья и похудения советуем выбирать хлеба из ниже приведённого списка.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничном 235-240 ккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал . Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

Ржаной с отрубями

Ингредиенты:

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей — 2 ст. ложки
  • Сахарного песка — 1 стол. л.
  • Тёплая вода — 3 стакана
  • Соль — 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

Рецепт:

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

3. Далее вылейте туда опару, замесите тесто, оно должно получиться мягким. Укутайте и оставьте на 60 минут в тепле.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) на 30-40 мин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

Ингредиенты:

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

Рецепт:

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

Хлеб с ячменем

Ингредиенты:

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

Рецепт:

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты. Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше. Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим — «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Купи себе тостер

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами.

Хлеб цельнозерновой это, какой. Цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб очень для здоровья полезен.

Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.Выбрать его довольно просто — в списке ингредиентов пункт «Цельное Зерно» должен стоять на первом месте

Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.Обратите внимание: если в составе хлеба указана «Натуральная Пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «Натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «Обогащенная Мука», «мультизерновой», «многозерновой»

Хлеб с семечками и орехами.

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «Здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «Цельное Зерно» в списке ингредиентов. Таким образом, если он не стоит на первом месте — отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.

Жиры и другие источники дополнительных калорий.

В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры — растительные или животные.Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «Здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!

Соль.

Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль — не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте — и уж точно после муки и воды.

Самое важное. Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш

Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее

Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш. Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее.

Какой хлеб лучше употреблять?

Хлеб очень калорийный продукт. Например, самый распространенный его вид, пшеничный, содержит в своем составе около 250 ккал на 100 г готового продукта. Но более калорийными выступают разнообразные выпечки из сдобного теста. В связи с этим возникает вопрос, какой хлеб можно есть при диете?

Чтобы правильно ответить на него, необходимо рассмотреть, какой хлеб относится к самому полезному и диетическому. Следует отметить, что среди всего разнообразия данного мучного продукта можно выделить достаточное количество разрешенных его видов. И во время его употребления организм получит все необходимые элементы и вещества, которые будут содействовать правильному обменному процессу.

И все же, какой хлеб можно есть при диете? В первую очередь, – это цельнозерновой его вид. Такой хлеб является самым первым источником витаминов группы В. И диетологи, проведя ряд исследований, установили, ежедневно употребляя упомянутый продукт, можно избежать появления таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как правило, для изготовления цельнозернового хлеба используется зерно, которое не очищается от оболочки. Именно в ней и находятся значительные запасы витамина А, К и группы В.

Также в ней содержится клетчатка и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, кальций и многие другие. Поэтому цельнозерновой хлеб при диете можно есть. Он способствует общему укреплению организма, повышению тонуса и продлению молодости.

Кроме того, данный продукт следует отнести к лечебным видам. Поскольку наличие в нем грубых волокон и возможности своевременно выводить вредные вещества значительно улучшают работу кишечника. Поэтому во время лечения при диетах хлеб обязательно включают в рацион пациента.

Также считается, что любая диета – это стресс для организма. А витамины группы В помогают регулировать функционирование нервной системы и защищают человека от проявления таких состояний.

Какой еще хлеб при диете можно кушать? Во время похудения рекомендуется употреблять био-хлеб. Он не содержит соли, жиров, молока, яиц и сахара. А в качестве основы для его изготовления используется обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, ржаная и мука грубого помола.

Для придания вкуса в био-хлеб добавляются такие натуральные компоненты, как тмин, укроп, изюм, орехи, семена тыквы, вяленые помидоры, мак, а также полезные специи. Кроме того, в составе такого хлеба не содержится разрыхлителей, консервантов, вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. А для его выпекания  используется минимальная температура для устранения потери полезных веществ.

Хлеб при диете можно есть и живой. Он изготовляется из нерафинированной муки и натуральной закваски. Часто в его состав включаются зерна непророщенной пшеницы. Это позволяет во много раз превысить содержащееся количество полезных элементов и веществ.

В его составе  находится кальций, магний, фосфор, кобальт и витамины группы А, В и Е. Кроме того, живой хлеб на длительный период оставляет человека сытым. А на его переработку организм затрачивает больше времени, чем на обычный хлеб. Поэтому он предотвращает ожирение и нормализует вес.

Вместо хлеба при диете также рекомендуется употреблять сухари и хлебцы. Их изготовляют из муки низких сортов, которая богата витаминами, микроэлементами, минералами и клетчаткой. Они лучше поддаются действию желудочного сока и легче усваиваются организмом.

Отдельное внимание следует уделить сухарям. Они не такие вкусные, как булочки, однако их употребление намного полезнее. Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике

Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита

Сухари не вызывают процесса брожения в кишечнике. Поэтому обильно не будет выделяться желудочный сок, который стимулирует появление аппетита.

Очень полезным является при диете хлеб с отрубями. Он улучшает обмен веществ в организме и нормализует работу кишечника. А связано это с тем, что отруби представляют собой оболочку от зерна. И в ней, как правило, находятся все питательные вещества.

Отруби богаты магнием, калием и клетчаткой. Поэтому для худеющих людей хлеб с отрубями особенно ценен. Однако диетологи рекомендуют употреблять не более 5-6 ломтиков данного мучного продукта. А средним его кусочком считается всего 25-30 г.

Какой хлеб лучше для похудения

Как сказано выше, отказываться от хлеба на диете для похудения не стоит. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания — часть правильного питания.

Хлеб улучшает пищеварение, память, повышает концентрацию внимания. Содержит витамины и минералы.

Однако это не означает, что можно без опасений съедать неограниченное количество булочек. Похудению способствует прежде всего правильный выбор сорта хлеба, а также количество.

Полезным считается натуральный хлеб, который выпекается из муки с малым уровнем переработки.

Цельно-зерновой хлеб

Такой хлеб вкусный и к тому же полезный. В состав входят цельные зерна и семена, являющиеся ценными источниками сложных углеводов.

Обеспечивает необходимые организму витамины и минералы, включая:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Железо;
  • Пищевые волокна.

Считается диетическим. Идеальный хлеб для людей, которые хотят ограничить количество углеводов в ежедневном рационе. Клетчатка:

  • Регулирует перистальтику кишечника;
  • Снижает риск запоров;
  • Уменьшает метеоризм.

Цельно-зерновой хлеб противопоказан тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Ржаной хлеб

Один из самых полезных для здоровья сортов, поскольку не содержит пшеницы.

Наличие клетчатки снимает запоры и газообразование. Кроме того, содержит на 20% меньше калорий, чем белый.

Хлеб из непросеянной муки

Содержит гораздо больше клетчатки и минералов по сравнению с традиционным белым хлебом. Нужно обращать внимание на состав муки, из которой изготовлен хлеб. Часто добавляют пшеничную муку

С льняным семенем

Такой хлеб источник селена, калия и марганца. Кроме того, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и полезных жирных кислот.

Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Можно употреблять каждый день.

Черный хлеб

Хлеб из непросеянной, цельно-зерновой муки или хлеб из муки грубого помола готовится с меньшим количеством обработанной муки, чем белый.

Сохраняет большую питательную ценность, более питателен, лучше при похудении и более здоровый.

Не лишен полезных для здоровья ингредиентов. Употребление данного вида способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Ускорению обмена веществ.

За счет высокого содержания клетчатки обеспечивает чувство сытости длительное время.

Однако, как и хлеб из непросеянной муки, может содержать пшеничную

Поэтому нужно обращать внимание на состав

Белый хлеб

Это тот вид, от которого следует отказаться при похудении. Выпекается из очищенных и подвергнутых тщательной обработке зерен пшеницы, которые в результате теряют полезные свойства. Содержит следовые количества полезных питательных веществ, таких как:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Клетчатка.

Это означает, что белый хлеб в основном состоит из так называемых «пустых калорий», которые на короткое время утоляют голод, но быстро вновь хочется есть. Кроме того, вызывает повышение уровня сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: