Специи для здоровья
В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.
Топ-10 полезных специй:
- Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
- Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
- Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
- Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
- Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
- Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
- Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
- Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
- Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
- Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.
Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.
Имбирь
Любимчик многих кулинаров, создающий настоящее торжество на кухне! Это одна из лучших специй при диете. Здесь не подойдет пряность в виде порошка, потому как свойства эфирных масел теряются. Обязательно приобрести его в свежем виде.
Для качественного имбиря свойственен выраженный запах. Если его нет, значит, данный продукт не хранился должным образом. Покупать его не рекомендуется.
Нельзя подвергать имбирь заморозке, лучше положить его в холодильник для сохранения полезных свойств.
Приправу можно заваривать в виде чая или добавлять в напиток по своему вкусу. У имбиря отличное сочетание с лимоном, медом, корицей, мятой. Существует огромное множество рецептов приготовления блюд с вкусной пряностью.
Чтобы достичь эффекта, нужно ежедневно выпивать 1,5-2 напитка из имбиря. Желательно употреблять его теплым. В этом может помочь термосная кружка или подогрев в микроволновой печи. Напиток, выпитый натощак после пробуждения, – хороший вариант при похудении. Из-за бодрящих качеств не стоит применять его перед сном.
При имбирной диете следует с осторожностью относиться к алкоголю, сладостям, соленьям, жирному, жареному, фастфуду и другой вредной пище. Вводить в рацион имбирь нужно постепенно, начиная с малых доз, доводя до того количества, которое требуется
Вводить в рацион имбирь нужно постепенно, начиная с малых доз, доводя до того количества, которое требуется.
Топ специй, помогающих похудеть
Многие пряности полезны для здоровья. Среди них стоит особо выделить 10 специи, которые можно использовать для коррекции веса.
Имбирь
Имбирь обладает жгучим вкусом, решает проблемы с пищеварением и отложением жира на животе и бедрах. Благодаря гингеролу, приправа повышает температуру тела, что приводит к ускорению обмена веществ.
Как применять: Заварите свежий корень (2 см) или ¼ ч. л. порошка стаканом кипятка, подождите 10 минут и пейте, как чай. Свежий натертый имбирь можно добавлять в жаркое или маринады.
Тмин
Тмин улучшает работу пищеварительного тракта. Под его воздействием уменьшается образование газов и мягко стимулируется кишечник. Пряность, добавленная в еду, ускоряет насыщение, улучшает всасывание и расщепление жиров.
Как применять: Добавляйте порошок или цельные семена в супы, соусы, выпечку и другие блюда по вкусу.
Красный острый перец (чили)
Перец чили содержит капсаицин, который ускоряет сжигание калорий, снижает уровень сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Горечь усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, что улучшает усвоение полезных веществ и ускоряет расщепление жира на 25%.
Как применять: Добавляйте размолотую специю при готовке первых и вторых блюд, маринадов, соусов, салатов.
Горчица
Порошок горчицы на 20% ускоряет кровообращение и процессы метаболизма. Частое использование специи стимулирует распад жировых накоплений и улучшает сокращение кишечника, очищает организм от вредных веществ.
Как применять: Употребляйте горчицу как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляйте в маринады.
Куркума
Активное вещество куркумы – куркумин — обладает несколькими полезными действиями. Он не дает жиру накапливаться в клетках, участвует в расщеплении старых отложений, оказывает мощный антиоксидантный эффект, снижает уровень инсулина в крови, улучшает состояние кожи.
Как применять: Добавляйте куркумы в салаты, суп, мясные блюда, рис, овощи или омлет. Хороший оздоравливающий эффект дает сочетание специи (1 ч. л.) с молоком (25 мл) или фруктовым коктейлем.
Черный перец
Черный перец оказывает выраженное жиросжигающее действие благодаря содержанию пиперина. Это вещество на 8% ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, снимает вздутие живота. Препятствует образованию новых жировых клеток, препятствуя их отложению на животе и бедрах.
Как применять: Перчите первые и вторые блюда, добавляйте черный перец в маринады, соусы, а еще — в кофе, коктейли и выпечку.
Корица
Ускоряет обмен углеводов в 20 раз, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Одна чайная ложечка специи, добавленная в блюдо с большим содержанием углеводов, тормозит скачок глюкозы, нормализует уровень давления, уменьшает отеки. Помогает организму перерабатывать сахар, не позволяя глюкозе превращаться в жир на животе и боках.
Как применять: Корица — основная специя в кондитерской промышленности. Кроме булочек, ароматной приправой можно посыпать яблоко, апельсин, грушу, йогурт, фруктовый салат. Или смешать ее с красным перцем и приготовить Мексиканский какао.
Кардамон
Кардамон усиливает выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это ускоряет усвоение и выведение жиров из организма
Как применять: Посыпьте кардамоном пищу или приготовьте жиросжигающий чай: 1 ч. л. зерен заварите 200 мл кипятка, оставьте на 15 мин. Пейте горячим не более 2 недель подряд.
Мускатный орех
В мускатном орехе содержатся много пищеварительных волокон, которые очищают кишечник, выводят ненужные жиры и, быстро разбухая, вызывают ощущение сытости.
Как применять: Используйте мускатный орех при варке варенья, добавляйте в выпечку и десерты, мороженное. Запекайте с яблоками и грушами, добавляйте к томатному соку, молоку или кофе.
Кориандр
Семена специи богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря им быстрее происходит расщепление и выведение жиров. Вместе с этим кориандр оказывает общеукрепляющее действие и хорошо подходит тем, кто совмещает диеты с физической активностью.
Как применять: Добавляйте специю в мясные и овощные блюда, посыпайте фрукты, комбинируйте с красным перцем. Такая смесь увеличивает расход калорий.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Настой из базилика
20 грамм засушенных листьев растения залить половиной литра кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Пить по две столовой ложки отвара за полчаса до еды, трижды в день.
Пажитник
Основное свойство данной приправы – держать тело в тонусе. Уникальное растение обладает очень низкой калорийностью — 36 калорий в ложке, а его состав полезных веществ обеспечивает стойкое похудение.
Как действует
Чтобы выявить эффективность данной травы, ученые и медики проведи клинические исследования. Индийскими исследователями было доказано, что растение:
- нормализует сахар в кровотоке;
- уменьшает аппетит;
- насыщает организм полезными волокнами;
- улучшает пищеварение;
- стабилизирует жировой обмен;
- помогает сбросить лишний вес.
Пажитник – эффективное растение в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает благоприятное воздействие на все органические системы и улучшает работу внутренних органов. Стабилизирует функции желез внутренней секреции, улучшает зрение, выводит токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта и крови.
Как принимать
Пряность лучше ежедневно добавлять в пищу, а также заваривать с ней чай. Для приготовления берут пажитник, тертый имбирь, куркуму, тмин. В напиток обязательно добавляют лимонный сок и цедру. Варят чай около 5 минут, после чего настаивают 3 часа. Пьют напиток несколько раз в день.
Корица для похудения
Корицу давно применяют для похудения. Она способствует хорошему пищеварению, способствует эффективному усваиванию и переработке сахара.
Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Все обменные процессы в организме происходят быстрее, жиры перерабатываются в энергию и не успевают откладываться.
Худеть с корицей очень полезно и вкусно! Но запомните, что в сочетании с сахаром и мучными изделиями, теряются эти полезные для похудения свойства.
Коктейль с корицей
- Кефир — 0.5 литра.
- Яблоки — 3 шт.
- Корица — 0.5 чайной ложки.
Яблоки чистим от кожуры и семечек и измельчаем в блендере, добавляем кефир, смешиваем, добавляем корицу. Такой коктейль можно пить каждый день.
Чай с корицей
Завариваем обычный чай без сахара (1 стакан), добавляем 0.5 ч ложки корицы, молоко. Пьем как обычный чай.
Хочу вас предупредить, чрезмерное употребление корицы может стать причиной ухудшения здоровья. Как и во всем, тут нужна мера.
Противопоказания употребления корицы
- Беременность.
- Повышенное давление.
- Заболевания центральной и вегетативной нервной системы.
- Инфекционно-воспалительные заболевания.
- Высокая температура.
Если употребление корицы сопровождается расстройством желудка, другими неприятными симптомами, откажитесь от такого метода похудения.
Сбор пряных трав
Эффективной альтернативой специям являются пряные травы, которые хорошо известны европейскому жителю. В смеси для похудения можно использовать:
- мяту;
- бруснику;
- шиповник;
- душицу;
- ромашку;
- календулу;
- тысячелистник;
- одуванчик.
В нашем отечестве произрастают все эти травы, из которых можно получить эффективный сбор для похудения.
Как действуют
Душистые растения обладают мощной целебной силой, они способны исцелить от многих недугов, но также помогают бороться с лишним весом. Растительный сбор усиливает потоотделение, выводит токсины из организма, ликвидирует его зашлакованность.
В итоге:
- сжигается ненужный жир;
- улучшается теплообмен;
- организм обеспечивается необходимой энергией;
- повышается работоспособность;
- исчезают усталость и утомляемость;
- нормализуется обмен веществ;
- улучшается пищеварение.
Как применять
Травы смешивают, заливают кипятком и настаивают 4 часа. Принимают сбор в виде фиточая несколько раз в день. Пить вкусный напиток можно с ложечкой меда вместо сахара.
Специи и травяные сборы для сбрасывания лишних килограммов действуют, в основном, комплексно. Они не только сжигают жир, но и обеспечивают поддержку здоровья организма. Однако не следует злоупотреблять данными методами похудения. Приправу можно употреблять около 1-2 месяцев, после чего следует сделать перерыв. В этот период рекомендуется соблюдать диету и контролировать свой вес.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Куркума
Куркума – это специя, которая широко распространена во всем мире. Кулинары ценят ее за яркий цвет и насыщенный вкус. Куркума полезна для здоровья, поэтому ее активно используют в рецептах народной медицины.
Главным компонентом куркумы является куркумин. Это вещество было тщательно изучено. Многочисленные испытания позволили установить, что куркумин способствует снижению веса.
В одном из экспериментов приняли участие 44 человека, страдающих ожирением. Все они 2 раза в день употребляли куркумин в виде добавки к пище. За месяц им удалось похудеть на 5% от исходной массы тела .
Аналогичные результаты были получены при проведении эксперимента с грызунами. Употребление куркумина в течение 3 месяцев помогло привести вес мышей в порядок. Ученые установили, что это стало возможно благодаря блокировке синтеза липидов в организме .
Полученные данные впечатляют, но нужно принять во внимание, что все участники эксперимента употребляли куркумин в высоких концентрациях. Получить такое количество куркумина из куркумы будет проблематично
Тем не менее, в определенной мере эта специя может поспособствовать снижению веса.
Кофе со специями для похудения. Состав приправы.
В составе: молотая корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, куркума. Приправу можно использовать при диете, она насыщает организм и снимает тягу к сладкому. Ко мне даже бабушки приходить за этой смесью, они добавляют ее в кефир. Ведь приправа полезна для регулирования артериального давления, а так же регулирует уровень сахара в крови. Если утром щепотку приправы добавить в кофе, то вы целы день будете ходить бодрая и энергичная. Не почувствуете усталости! ― Я кофе пью именно с этой приправкой, привыкла и мне очень нравится.
Специи в сочетании со средствами красоты
Смесь для похудения можно еще применить в косметических целях для обертывания, смешав его с глиной. Такая смесь выводит лишнюю жидкость и выравнивает кожу. Со временем появляется гладкая и подтянутая кожа. Один из главных составляющих этой чудо смеси для похудения, является кардамон. Можно долго описывать свойства этих чудо специй.
Чудесный компонент специй ― Кардамон
На востоке кофе с кардамоном считается напитком богов. При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.
Кардамон ― источник мужской силы
Кардамон – очень сильный афродизиак , этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель». Вот такая чудо специя кардамон.
Полезные свойства Имбиря
Имбирь одна из пикантных пряностей, которая придаёт блюдам неповторимый вкус и аромат. Его используют в кулинарии, ликёроводочном производстве. Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. имбирь придаёт тонкий вкус супам, кетчупам, грибным блюдам, жареной свинине, утке, рагу, фаршированным овощам. Его используют при заготовке компотов, консервировании тыквы и огурцов. В Англоязычных странах очень популярен имбирный хлеб, а в США с имбирным экстрактом варят пиво. Полезен зелёный чай с имбирем, лимоном и мёдом. Такой напиток даёт заряд бодрости и лёгкости на целый день. В народной медицина имбирь считается специей, которая продлевает молодость. Он активизирует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм. Полезен для пищеварения и кровообращения. Молотый корень имбиря в составе с корицей с куркумой и с гвоздикой, с мускатным орехом, творит на самом деле чудо. Организм преображается изнутри. Пропадает тяга к мучному, к сладким блюдам, повышается тонус и жизненная сила. Человек не устает как раньше и старается придерживаться к правильному питанию.
Особенности и правила употребления приправ
Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.
Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.
Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.
Полезно знать:
- Анализ на панкреатическую эластазу в кале
- Какие должны быть анализы при панкреатите поджелудочной железы?
- Диета 4 при панкреатите
- Чем опасна жевательная резинка при панкреатите и кому нельзя жевать жвачку
Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.
И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.
Разрешенные виды
Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:
Приправы | Полезное действие при панкреатите |
Засушенный укроп, петрушка | Укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. |
Фенхель | Нормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие. |
Базилик | Обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина. |
Душица | Восстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота. |
Тимьян | Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов. |
Корица | Улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей. |
Куркума | Восстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие. |
Кунжут | Снижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков. |
Гвоздика | Обладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов. |
Ваниль | Успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений. |
Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.
Запрещенные сорта
Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:
- Все виды перца и их смеси, черный горошек.
- Имбирь.
- Хрен, чеснок.
- Васаби.
- Карри.
Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.
Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.
Гвоздика
Отличается приятным ароматом, что дает хорошее настроение. Ее используют для подавления неприятных запахов в ротовой полости. Но кто знает, что эта специя рекомендована худеющим людям?
Все, что готовится на основе гвоздики, несет пользу для организма. Она подавит тягу к сладкому, улучшит процессы метаболизма, избавит от излишних жиров. Паразиты, живущие в кишечнике, перестанут размножаться, если отведают гвоздички.
Специю легко найти в продаже. Обладающие знанием о свойствах этой чудесной приправы – настоящие счастливчики.
Специя добавляется в различные напитки, в том числе в кофе и чай. Такая диета придется по вкусу многим, кто отчаялся похудеть.
ТОП-3 рецепта овощей на гриле в специях
Овощи, приготовленные на гриле, чудесным образом сохраняют весь свой вкус, аромат и витамины. Но таким блюдом никого не удивишь. Чтобы поджаренные кабачки, томаты и перцы поразили в самое сердце, нужно готовить их в приправах и специях, соединенных в определенных пропорциях.
Овощи на гриле в медовом маринаде
По этому рецепту овощи получаются точно такие, как подают в ресторане – приятными на вкус, хрустящими, без излишка специй.
Ингредиенты:
- 1,5 кг микса овощей и шампиньоны (по 150-200 г капусты брокколи, кабачков, сладкого перца, лука, моркови, грибов).
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка сушеного чеснока;
- 1 ст. ложка сушеного базилика;
- 1-2 ч. ложки молотого черного перца;
- 1-2 ч. ложки поваренной соли.
Рецепт:
- Крупно нарезать помытые овощи так, чтобы они не проваливались сквозь прутья решетки. Также нарезать шампиньоны.
- Положить овощной микс в плотный пакет.
- Смешать в чашке мед, масло, уксус и специи.
- Вылить маринад в пакет. Завязать его, и потрусить.
- Через 30 минут пожарить овощи на мангале (не позднее, а то раскиснут).
Овощной микс с аппетитной корочкой на электрогриле
Чтобы овощи на электрогриле получились не слишком мягкие, с корочкой, нужно нарезать их крупно.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- половинка перца;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- небольшой пучок свежего укропа или другой зелени;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажан и кабачок нарезать кружками толщиной 2-4 см.
- Помидор и половинку перца разрезать на две части. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом.
- Кружочки баклажанов и кабачка полить маслом, перемешать. Равномерно посыпать хмели-сунели, солью и черным перцем. Оставить на 10 минут.
- Разогреть электрогриль. Когда загорится лампочка, выложить овощи, закрыть крышку. Готовить 10 минут.
- Подать с нарезанной свежей зеленью.
Овощи на гриле с потрясающей зеленой заправкой
Самый быстрый и простой рецепт приготовления овощей на гриле. При обжарке используется минимум специй. Весь секрет потрясающего вкуса в заправке. Нужно взять:
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 сладкий перец;
- 2 небольших плотных томата;
- 4 шампиньона;
- 1 репчатый лук;
- 130 мл растительного масла (лучше оливкового с добавлением 2 ст. ложек масла авокадо);
- 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса;
- 25 г зелени петрушки;
- 15 г свежего укропа;
- 4 пера зеленого лука;
- 1-2 ч. ложки молотой смеси перцев;
- 1-2 ч. ложки сушеного чеснока;
- 1-2 ч. ложки черного перца;
- 1-4 ч. ложки соли.
Пошаговое приготовление:
- Цукини, баклажан и репчатый лук нарезать кольцами толщиной 1 см, перец толстыми полосками, помидоры четвертинками. Шампиньоны оставить целыми.
- Овощи посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать.
- Поставить гриль разогреваться.
- Смешать в чаше блендера 70 мл оливкового масла и 30 мл масла авокадо. Крупно порвать зелень петрушки, укроп, зеленый лук. Добавить соль по вкусу, смесь перцев и сушеный чеснок. Измельчить в течение 2-3 секунд.
- Выложить овощной микс на решетку, и обжарить до готовности с двух сторон. Последними снять перец, шампиньоны и лук.
- Полить зеленой заправкой и подать к столу.
Нюансы терминологии
Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:
- Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
- Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.
Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.
Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.