7 диетических блюд из риса рецепты на каждый день и советы специалистов

Овощные котлеты

«Витаминные» котлеты не потребуют больших денежных затрат, их всегда можно приготовить из того, что есть под рукой.

Собираем ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови, капусты и свеклы,
  • 200 г репчатого лука,
  • 150 г манной крупы,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Все овощи чистим, моем (кроме капусты), измельчаем: в отдельные емкости шинкуем капусту, свеклу и морковь пропускаем через мясорубку, а лук мелко режем. Следующий шаг – каждый овощ по отдельности протушиваем на сковороде с небольшим количеством воды. Всю манку распределяем на морковь, свеклу и капусту, пока они не остыли, размешиваем и ждем, чтобы крупа «заварилась» от горячих заготовок. Обжаренный лук также распределяем между тремя сковородами, все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Кекс из цельнозерновой муки

Оказывается, при диете можно позволить себе даже выпечку. Главное, чтобы вместо пшеничной муки использовалась цельнозерновая: от этого и лишние кило не добавятся, и кишечник почистится.

Для приготовления кекса понадобится…

  • 7-8 ст.л. цельнозерновой муки,
  • 1 ст. кефира (1%),
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • соль.

Для начинки следует подготовить…

  • 2 яблока,
  • горсть смородины,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • щепотку корицы.

В теплый кефир (+25-30С) добавляем соду, яйца и соль. Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Тесто должно получится как на оладьи. Приступаем к подготовке начинки: яблоки трем на терке с кожурой, ягоды моем или достаем из морозилки. В формочки для кексов заливаем тесто (на половину каждой формочки), кладем слой яблок, сахарим их и присыпаем корицей, далее – 2-3 ягодки смородины и еще немного теста, чтобы формочка была заполнена полностью. Духовку разогреваем до +160-170С, в нее ставим кексы на 25-30 минут. Десерт готов!

Поверьте, вкусная еда может быть полезной. И речь не идёт о кулинарных изысках! Из обычных продуктов можно без труда приготовить вкуснейшие диетические блюда , стоит только захотеть и немного потрудиться.

Красный рис с фасолью, креветками и сардельками

На 4 порции //
Приготовление: 40 минут

  • 1,5 стакана красного риса
  • 2,5 ч. л. оливкового масла
  • 1 мелко нашинкованная луковица
  • 1 нашинкованный стебель сельдерея
  • 1 острый зеленый перчик, очищенный от кожицы и семечек и мелко порубленный
  • 150 г сарделек, нарезанных кубиками
  • 450 г консервированных помидоров, нарезанных кусочками
  • 1 стакан консервированной фасоли
  • 4 толченых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна, соуса табаско
  • 12 очищенных креветок
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • орегано, базилик и соль по вкусу
  1. Доведите до кипения 2 1/4 стакана воды. Засыпьте рис, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается. Выключите плиту и дайте рису постоять в накрытой кастрюле.
  2. В большом сотейнике разогрейте на среднем огне оливковое масло. Выложите туда лук, сельдерей, перец и сардельки и обжаривайте в течение 8 минут. Добавьте помидоры, фасоль, чеснок, лавровый лист, тимьян, соус табаско и тушите 15 минут.
  3. В конце опустите креветки
    и подержите на огне еще 2 минуты. Выньте лавровый лист и приправьте солью и специями.
  4. Распределите рис по тарелкам, а сверху выложите смесь из сарделек, креветок и фасоли. Украсьте петрушкой.

Пищевая ценность 1 порции:
457 ккал, 12 % жиров {6 г, из них 1 г — насыщенных}, 70 % углеводов {81 г}, 18 % белков {20 г}, 6 г клетчатки, 154 мг кальция, 5 мг железа, 888 мг натрия.

Рецепты гарниров из горячего риса

  • Добавьте к рису обжаренные морепродукты и стручки молодого гороха. Полейте смесью апельсинового сока, соевого и чесночного соуса.
  • Потушите кусочки курицы с грибами и смешайте с рисом. Приправьте сладкой паприкой, небольшим количеством хереса и 1 ст. л. нежирной сметаны.Обжарьте лук, мелко нарезанную стручковую фасоль {можно замороженную} и брокколи. Смешайте с рисом и приправьте карри, петрушкой и жареным арахисом.

Рецепты гарниров из холодного риса

  • Смешайте рис с консервированной белой фасолью, консервированным тунцом, нарезанными листьями салата и изюмом.
  • Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком.
  • Добавьте к рису помидоры, кусочки копченой курицы, кресс-салат и раскрошенный сыр фета. Приправьте острым перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Приготовьте салат из риса, тертой моркови, кусочков авокадо, зеленого горошка и жареных семечек подсолнуха. Заправьте лимонным соком, соевым соусом и небольшим количеством разогретого кунжутного масла.

Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь» .

Стейки из филе индейки в пергаменте

Филе получается максимально нежным и сочным, а специи делают вкус слегка таинственным и очень пряным. Специи регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит их обилие, а кому-то нравится умеренный вкус. Преимущество такого способа приготовления в том, что мясо готовится в собственном соку, без добавления масла.

КБЖУ на 100 г: 85/19/1/1.

Ингредиенты:

  • Филе грудки индейки – 550 г.
  • Сухой чеснок – ¼ ч. л.
  • Сушеный лук – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – ⅕ ч. л.
  • Молотая корица — ⅕ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовим смесь из пряностей. Смешиваем соль, парику, смесь молотых перцев, сушеный лук, сушеный чеснок, имбирь, корицу.
  2. Филе индейки нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Каждый из получившихся кусочков с двух сторон натираем смесью пряностей.
  3. Оставляем на 20 минут, чтобы мясо впитало все ароматы. Далее каждый стейк плотно заворачиваем в лист бумаги для выпечки.
  4. Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем конвертики со стейками, готовим с каждой стороны примерно 3–4 минуты, огонь средний.
  5. Конвертики из пергамента открываем аккуратно, так как внутри горячий пар. Подаем стейки из индейки со свежим салатом или любимым гарниром.

Правила выхода из диеты

После окончания диеты нельзя резко возвращаться к привычной пищи. Выход с жесткой системы питания должен быть постепенным. В противном случае лишние килограммы опять появятся уже в течение нескольких дней. От жирной и мучной пищи, сладостей и фаст-фуда лучше и вовсе отказаться.

В заключение хочется добавить, что какая бы система питания не была выбрана (диета рис и томатный сок и другие), предварительно необходима консультация специалиста. Возможно имеются противопоказания, о которых худеющие даже не подозревает. В этом случае похудение может не только дать результата, но и быть во вред.

Варианты рисовой диеты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов рисовых диет для похудения живота и боков с добавлением дополнительных продуктов. Благодаря этому удается разнообразить свой рацион. Системы питания, которые соблюдаются более недели, позволяют похудеть даже на 10 кг.

Кефирно-рисовая диета

Существует 2 разновидности. Первая трехдневная. Подразумевает употребление двух продуктов — риса и кефира. В течение всего времени нужно употреблять только их на завтрак, обед и ужин, чередуя. При этом за раз нельзя съедать более 100 г риса и выпивать больше стакана кефира. Также меню можно разнообразить небольшим количеством зеленых яблок. На таком режиме питания скидывается 3-5 кг.


Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма.

Второй вариант девятидневный. Он состоит из трех этапов:

  1. Первые 3 дня диеты для похудения можно есть ежесуточно 500 г риса, который по консистенции должен напоминать вязкую кашу, а также выпивать 0,5 л обезжиренного кефира. Любые напитки, кроме чистой воды, запрещены.
  2. Следующие три дня еще более жесткие. В течение них можно пить только кефир в количестве 1 л. Если от этого кружится голова, на завтрак рекомендуется съедать 1 ч. л. меда.
  3. Последние 3 дня можно пить 1 л кефира и есть 200 г риса. Крупа также должна иметь вид липкой каши.

Хотя эта диета и эффективна для похудения, но из-за небогатого рациона плохо переносится организмом.

Рисово-яблочная диета

Эта диета рассчитана на 5 суток. Для похудения можно есть не более 400 г вареного риса (распределять на 3 приема пищи) и до 250 г зеленых яблок. Эти фрукты также используются для приготовления компота.

Гречнево-рисовая диета

Суть данной диеты заключается в чередовании рисовой и гречневой крупы. Каждый день можно съедать не более 1/2 стакана каждого продукта. Их нужно чередовать. Например, на завтрак поесть 100 г гречки, на обед съесть сразу 150 г риса, а на ужин опять употребить первую крупу в количестве 50 г

При данной диете важно соблюдать питьевой режим. Особенно большой объем воды необходим спортсменам после тренировки, т.к

они теряют в процессе много жидкости.

Рисово-медовая диета

Рис для диеты не должен быть сухим, его нужно варить на воде без сахара из соли так, чтобы он имел консистенцию липкой каши. В сутки можно употреблять 500 г крупы, разделив на несколько приемов. В качестве перекуса выпивать лимонно-медовый напиток (добавить в теплую воду 1 ч. л. продукции пчеловодства и выжить немного сока цитруса). Благодаря этому чувство голода будет притупляться.

Рисовая диета с курицей и овощами на 9 дней

Продолжается 9 суток, делится на 3 этапа:

  1. Первые три дня можно есть только рис без соли и сахара в количестве 200 г. Этот объем нужно разделить на 5-6 приемов. Отдельно от риса разрешается съедать ежесуточно 3 ч. л. меда.
  2. Следующие 3 дня ежедневно нужно употреблять 1 кг курятины. Продукция пчеловодства сохраняется в меню.
  3. Последние трое суток нужно есть исключительно овощи (кабачки, огурцы, капуста) в объеме 1 кг в день. Если в рацион добавляются помидоры и морковь, их общее количество не должно быть более 200 г за 24 часа.


В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения.

За один день при этой диете удается скинуть от 1 кг.

Диета гейши на буром рисе и зеленом чае

Ежедневный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак — зеленый чай с молоком в равных пропорциях (0,5 л);
  • обед — рис 250 г, стакан молока;
  • ужин — рисовая каша 250 г, стакан молочного чая, приготовленного так же, как и на завтрак.

Диета гейши на рисе и зеленом чае соблюдается в течение 5 суток.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Результативность

Эффект японской диеты зависит от многих факторов: здоровья человека, уровня его активности, дисциплины, особенностей метаболизма.

Безусловно, строгое следование меню и режиму питания дает эффект: люди теряют от 2 кг за 7 дней до 10 килограммов за полный двухнедельный цикл. Однако первая потеря веса обусловлена выводом жидкости и шлаков. Увидев на весах минус два кило за первые три дня диеты, не празднуйте победу: вес может вернуться.

Если после диеты начать обжорство пирожными и конфетами, все предыдущие усилия и ограничения будут напрасны: масса тела даже превысит начальную

Немаловажно соблюдать и общую культуру питания: принимать пищу небольшими порциями, контролировать процесс насыщения и не переедать. Только здоровый образ жизни и правильное меню сохранят достигнутые результаты и дадут желаемый эффект от японской диеты!

Рецепты для здорового питания

Фаршированные перцы в сметанном соусе

  • 5,2 г
  • 4,6 г
  • 7,6 г
  • 91.6

50-60 мин.

Другие рецепты

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Сухой неочищенный рис отличается высоким содержанием углеводов (72,7 г) и калорийностью (367 ккал), относительной бедностью жиров (3,2 г) и белков (7,5 г). Гликемический индекс у бурого риса — 50 единиц.

В процессе приготовления пищевая ценность продукта изменяется и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Тушеная индейка в сливочном соусе

Мягкое, нежное филе индейки, а за счет пряностей вкусное и ароматное. Разнообразить такое тушеное мясо можно запеченными овощами и салатами. Также расскажу, как приготовить сливочный соус из сливок малой жирности, чтобы они не свернулись.

КБЖУ на 100 г: 100/13/4/2.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 700 г.
  • Сливки 10 % – 500 мл.
  • Мука овсяная ц/з – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем крупными кусочками, отправляем в глубокую миску. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Промаринованное мясо тушим в собственном соку на сухой антипригарной сковороде под крышкой периодически помешивая 10–12 минут. Огонь минимальный.
  3. На отдельной сковороде готовим сливочный соус. На сухой сковороде обжариваем любую цельнозерновую муку, я взял овсяную. Когда мука слегка поменяет цвет, с огня снимаем.
  4. Сливки вливаем в сотейник с толстым дном, ставим на огонь. В несколько приемов вмешиваем обжаренную муку, доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
  5. Готовым соусом заливаем филе. Продолжаем готовить на маленьком огне 2–3 минуты. Сковороду закрываем крышкой, огонь выключаем, даем настояться 15 минут.

Чем пп плов отличается от обычного

Во-первых, количеством масла. Один из секретов любого плова – не жалеть растительного масла. Но с диетическими интерпретациями получится обойтись одной столовой ложкой. Во время приготовления обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием — это дает возможность уменьшить количество масла до минимума.

Во-вторых, нужно выбирать «правильное» мясо. Традиционная свинина и баранина – не лучший вариант. Так что, берем привычное для пп куриное филе, индейку или телятину (она готовится чуть дольше). Также можно готовить плов с креветками и другими морепродуктами. И наконец, вместо традиционного белого риса использовать можно бурый или коричневый, а также булгур.

При приготовлении любого плова не стоит забывать о специях и чесноке — вот тут всё как и с классическими рецептами, ограничений нет. Запаситесь барбарисом, зирой, шафраном и куркумой.

Вот несколько лучших рецептов диетических пловов.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Лосось с томатами, запечённый в фольге

Быстрое в приготовлении блюдо из диетического лосося – настоящая находка для занятых людей, следящих за своей фигурой.

Для начала запасаемся…

  • 0,5 кг лосося,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • соль и перец – по вкусу,
  • немного сушеного укропа.

Лосось режем на порционные куски, натираем солью, перцем и укропом. Нарезаем также фольгу: количество заготовок должно быть равным количеству порций рыбы. Очищаем лук, измельчаем его полукольцами. На фольгу по центру выкладываем лук, сверху его – ломоть лосося, а еще сверху – кольца помидоров. Притрушиваем немного солью. Заворачиваем фольгу, формируя своеобразный конверт. Выложив все порции на противень, отправляем его в духовку (+200С) на 20 минут. Приятного аппетита!

ПП-рагу из индейки с овощами в рукаве

Вкусное, богатое витаминами и клетчаткой блюдо, которое советую включать в свой рацион при похудении. Запеченные в рукаве овощи сохраняют свою сочность и целостность. Набор овощей может быть совершенно любой на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 42/6/1/4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 400 г.
  • Перец болгарский – 150 г.
  • Томаты – 300 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Баклажаны – 250 г.
  • Стебель сельдерея – 60 г.
  • Лук репчатый – 130 г.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок натираем на терке. Измельчаем лук, чеснок, стебель сельдерея. Произвольно нарезаем болгарский перец, баклажаны, помидоры.
  2. Перемещаем нарезанные овощи в рукав для запекания. Добавляем измельченное филе бедра индейки, соль, сухой тимьян, паприку, смесь дробленых перцев.
  3. Встряхиваем пакет для запекания так, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой.
  4. Рукав для запекания запечатываем, кладем в жаропрочную форму. Делаем два–три прокола кончиком ножа.
  5. Форму с овощами и мясом ставим в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем примерно 1 час.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Как рис очищает организм?

Систематические чистки организма помогают оздоровиться, омолодиться и сбросить лишний вес.

  • Очищение рисом – одна из простых и легкодоступных методик по оздоровлению организма.
  • Рисовая чистка дает возможность в короткие сроки освободить организм от шлаков и токсинов, накопленных в кишечнике, суставах и печени.
  • Очищение оказывает благотворное воздействие на функционирование всех внутренних органов, избавляет от отеков, апатии и вялости.
  • Ускоряется обмен веществ, за счет чего происходит сжигание жировых отложений. В результате организм не только очищается, но и избавляется от лишнего веса. Здоровый организм в норме сам в состоянии выводить продукты распада, токсины и шлаки, с помощью почек, легких, органов ЖКТ, и потовых желез.

Но, в большинстве случаев организм попросту не успевает освобождаться от «грязи», потому что скорость всасывания токсинов чрезмерно высока. Небольшой пример – если в организм попадает фтор, то полное очищение печенью от этого элемента произойдет только по прошествии шести месяцев.

Именно на поддержку в борьбе с такими токсичными веществами направлен природный антиоксидант – рис. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он словно губка вбирает в себя токсичные и вредные вещества, находясь внутри организма, и выводит их естественным путем через кал, мочу и пот.

Методика очищения рисовой крупой не заменяет лечения во время пищевого отравления. Также не является терапией при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Положительное воздействие, оказываемое от рисовой чистки:

  • Очищение от шлаков и солей сопровождается легкостью во всем теле. Повышается подвижность суставов, уменьшается или полностью отступает боль.
  • Чистая печень и кишечник – это максимальная защита организма от вирусов и атакующих микроорганизмов.
  • Преображается состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Активизируются обменные процессы.
  • Усиливается эффект похудения.

https://youtube.com/watch?v=imx6-pg2U4I

Рис с перцем и сыром

Низкокалорийная диета (рис круглый для нее особенно предпочтителен) позволяет использование следующего рецепта.

  • рис (150 г);
  • консервированные помидорчики (375 г);
  • красный перчик;
  • зеленый перчик;
  • стебель сельдерея (4 штуки);
  • порошок карри (1-2 щепотки);
  • сыр — по вкусу;
  • маргарин (150 г);
  • соль — по вкусу.

Очистить перцы от семечек и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить все овощи до размягчения, затем насыпать все приправы Затем добавить предварительно сваренный рисок и продолжить тушить, пока блюдо не начнет густеть. Далее выложить все в форму, засыпать небольшим количеством тертого сыра, поставить в духовку и печь до подрумянивая.

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезан

Как готовить

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: