Как следовать плану питания по Аюрведе
В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.
Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:
Советы по диете для типов Вата:
- К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
- Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
- Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
- Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
- Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
- Используйте специи, которые помогают согревать тело.
- Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
- Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
- Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
- Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
- Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
- Пейте теплую воду или чай.
Советы по диете для типов Питта:
- К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
- Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
- Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
- Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
- Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
- Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
- Используйте методы приготовления при средней температуре.
- Только легкие специи.
- Не ешьте много сырых продуктов.
Советы по диете для типов Капха:
Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.
Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.
Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.
Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов
Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.
Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.
Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.
Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.
Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь
Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.
У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.
Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.
Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.
Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.
- Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.
Свойства личности: холодная, кислая, сухая.
Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).
Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
- Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.
Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.
Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).
Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
- Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.
Капха — это медлительность, влага и холод.
Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы. Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай. Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай
Упражнения
Твое тело создано не для сидячего образа жизни. В связи с нынешним сценарием большинство людей страдает от расстройств, связанных с образом жизни. Эти заболевания являются результатом малоподвижного образа жизни и нездоровой пищи. Вы едите больше, чем вам нужно, и не занимаетесь физической активностью, которая производит потоотделение. Поэтому ежедневные физические упражнения становятся более важными для всех.
Вы должны делать упражнения в соответствии со своими физическими возможностями. Обычно 45 минут ежедневных упражнений помогают в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни. Если раньше вы никогда не занимались физическими упражнениями или физической работой, постепенно увеличивайте продолжительность физических упражнений до 45 минут в течение нескольких недель.
В аюрведе упражнение называется Вияма. Виды деятельности, вызывающие усталость в организме, известны как Вияма. Так что прекращайте заниматься физическими упражнениями, когда устаете.
Зимой (холодный сезон) люди, потребляющие больше жирной пищи, должны использовать половину своей физической нагрузки. Половина способности означает, что когда они начинают ощущать сухость во рту и потеть на лбу, носу, подмышках, в области суставов и суставов конечностей. Это время, когда нужно перестать заниматься спортом зимой.
Примечание: Независимо от рекомендаций, вы должны выслушать свое тело и не выходить за рамки своих возможностей.
Преимущества упражнений
- Упражнения повышают работоспособность.
- Он производит ощущение легкости в организме.
- Это помогает улучшать самочувствие и иметь хороший аппетит.
- Уменьшает избыток жиров в организме.
- Твоё тело становится твёрдым, и ты набираешь силу в мышцах.
- Помогает предотвратить запоры, диабет, повышенное кровяное давление, гормональный дисбаланс, ожирение, остеопороз, респираторные заболевания и ряд других заболеваний.
Кто не должен заниматься физкультурой?
- Людям, страдающим расстройствами Вата и Питта, следует избегать физических упражнений.
- Маленькие дети.
- Пожилые люди.
- Пациенты, страдающие несварением желудка.
Побочные эффекты выполнения упражнений сверх пределов возможностей
Если вы делаете физические упражнения сверх своих возможностей, вы можете страдать от следующих заболеваний:
- Чрезмерная жажда.
- Изнеможение.
- Проблемы с дыханием.
- Истощение.
- Усталость (даже если ничего не делать).
- Кашель.
- Жар.
- Иногда чрезмерные физические нагрузки также приводят к рвоте.
Общие рекомендации для похудения по Аюрведе
Живя по принципам Аюрведы, необходимо придерживаться таких общих правил:
- Начинать день надо с питья теплой воды, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В течение всего дня пейте горячую воду понемногу.
- Основной прием еды лучше планировать на промежуток с 11 до 2 часов. В это время пищеварительный огонь самый интенсивный.
- Ложиться спать надо около 10 вечера и не перегружать мозг по вечерам.
- В критические дни нельзя нагружать себя физическими упражнениями и другими тяжестями.
- Учитесь прощать, если не умеете. Прощение на физиологическом уровне действует лучше лекарства.
- Пища должна быть свежей, без консервантов и загустителей, остатков вчерашнего обеда и фаст-фуда.
- После еды жуйте семена фенхеля.
- Живите по режиму. Привычка питаться в одно и то же время и жить по распорядку отлично способствует похудению и контролю веса.
Примерный день
Завтрак (в промежутке между 4 и 6 часами утра): главное правило: он должен быть легким, условным, «факультативным». Практики аюрведы считают, что плотная утренняя трапеза вредит организму, так как вместо того, чтобы бросать свои силы на очищение от токсинов, он тратит их на переваривание пищи. Как это выглядит на практике? Всего лишь стакан имбирной воды, смешанной с соком половинки лимона и чайной ложкой меда + сухофрукты + ложка пророщенных семян (можно запить водой).
Второй завтрак (в промежутке между 6 и 10 часами утра): фрукт (любой на ваш выбор, но с вяжущими свойствами, например, гранат или яблоко) и горячий травяной чай.
Обед (с 10 до 14 часов дня). Аюрведа разрешает обедать в свое удовольствие, вот только не поощряет слишком сложные блюда. Справедливо! Ведь чем больше времени затрачено на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться и тем больше сил займет этот процесс. Что же мы будем делать? Смешивать цельнозерновые продукты с сухофруктами (по небольшой чашке того и другого) и сырые овощи с отварными. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Как жить и есть по аюрведе: важные правила жизни
Определение своего конституционного типа
Аюрведа утверждает, что каждый человек уникален и имеет свой конституционный тип, известный как «доша». Эти типы — вата, питта и капха — определяют нашу физиологию, метаболизм и психологические характеристики.
Важно определить свой тип, чтобы адаптировать рацион к своим индивидуальным потребностям. Только после этого можно следовать выбору питания
Установление гармонии с помощью пищи
В аюрведе пища рассматривается не только как источник питательных веществ, но и как энергия, которая может влиять на равновесие дош в организме. В зависимости от вашего конституционного типа, вам рекомендуется определенные продукты и способы приготовления пищи. Например, людям с вата-конституцией рекомендуется употреблять теплую и увлажненную пищу, чтобы снизить нервное напряжение и укрепить пищеварительную систему, пишет портал Rsute.ru.
Соблюдение баланса между шестью вкусами
В аюрведе существует шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и горьковатый. Каждый из них влияет на различные аспекты организма и может помочь восстановить баланс дош. Например, если у вас избыток питты, вы можете употреблять больше горьких и сладких продуктов, чтобы увлажнить организм.
Приоритет натуральной пищи
Избегайте обработанных и упакованных продуктов, которые содержат искусственные добавки и консерванты. Сфокусируйтесь на свежих фруктах, овощах, зернах, бобовых и нежирных белках.
Правильная комбинация продуктов
Аюрведа также обращает внимание на комбинацию продуктов питания. Некоторые продукты могут быть совместимыми, в то время как другие — нет
Например, употребление фруктов с другими видами пищи может нарушить пищеварение и вызвать неравновесие
Поэтому важно знать, какие продукты можно комбинировать для достижения оптимального пищеварения и максимального поглощения питательных веществ
Регулярность и умеренность
Аюрведическая диета подразумевает регулярное и умеренное питание. Вместо того, чтобы переедать или пропускать приемы пищи, рекомендуется есть небольшие порции пищи несколько раз в день. Это поможет поддерживать стабильный уровень энергии и улучшить пищеварение.
Аюрведическая диета — это не просто система питания, а образ жизни, который позволяет нам восстановить гармонию с собой и окружающим миром. Придерживаясь принципов аюрведы и учитывая свою конституцию, мы можем обрести здоровье, баланс и внутреннее спокойствие. Аюрведическая диета — это не строгий режим, который требует отказа от определенных продуктов, а скорее индивидуальный подход к питанию, основанный на балансе и гармонии.
Что такое аюрведическая диета?
Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.
Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:
- Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
- Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
- Управление весом.
- Усиленная детоксикация.
- Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
- Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
- Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
- Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.
Как сочетать ингредиенты по аюрведе
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.
Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.
Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.
Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.
Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями
Время употребления продуктов
Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца
Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Прием пищи
Аюрведа рекомендует принимать пищу два раза в день. Итак, тебе нужно есть два основных блюда в день. Лучшие сроки:
Утренний прием пищи | Примерно через 3 часа после восхода солнца. |
Вечерний прием пищи | Около 40 минут до захода солнца. |
Тем не менее, вышеуказанные тайминги могут не подходить для каждой страны и сезона. Таким образом, идеальный тайминг – это следующие моменты:
Время приема пищи | Во время длинных дней | Во время коротких дней |
Утренняя трапеза | с 8 утра до 9 утра | с 9 утра до 10 утра. |
Вечерняя трапеза | с 5 вечера до 6 вечера | с 4 вечера до 5 вечера. |
Между утренним и вечерним приемом пищи должен быть перерыв не менее 6 часов. Общий перерыв между утренним и вечерним питанием не должен превышать 10 часов.
Соотношение утренней пищи
Твердые продукты | 1/2 части желудка |
Пища с высоким содержанием воды | 1/4 часть желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка. |
Соотношение продуктов питания в вечернее время
Твердые продукты | 1/4 части желудка |
Пища с высоким содержанием воды | 1/2 часть желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка. |
Пранама
Вы также должны пранаму старшим в вашей семье. Они могут быть вашими родителями и бабушками и дедушками. Пранама – это уважительное приветствие, которое осуществляется путем примыкания обеих рук, склонения головы и произношения Пранамы (प्रणाम), Намаскара (नमस्कार) или Сата Шри Акаала (सत श्री अकाल). Какой бы традиции вы не следовали, вы можете сделать это соответственно.
Пранама помогает лучше общаться в семье и улучшает отношения между членами семьи
Это также позволяет людям почувствовать связь друг с другом, их важность и уважение в семье. Это наиболее важно с точки зрения социального здоровья
Брызги холодной воды в глаза
Вагбата рекомендует разбрызгивать холодную воду в глаза утром каждый день в летнее и осеннее время года. Помогает улучшить зрение, снимает напряжение и усталость глаз. Но он не говорил о том, что нужно делать в другие сезоны. Таким образом, попадание воды в глаза рекомендуется только в течение двух сезонов – летом и осенью. В другие сезоны, вы должны избегать этого.
Как брызгать водой в глаза
- Залейте воду себе в рот.
- Держите рот наполненным водой.
- Теперь возьмите холодную питьевую воду (хранимую в глиняном горшке всю ночь) в руки и плесните водой в глаза.
- Повторите этот процесс 5 раз.
Меры предосторожности
- Загрязненная или зараженная вода может вызвать глазную инфекцию. Поэтому вода должна быть питьевой и не содержать микроорганизмов и грязи.
- В аюрведе холодная вода не означает, что она хранится в холодильнике. Это означает, что вода хранится в глиняном горшке в течение ночи, и этот горшок хранится в месте, где циркулирует естественный воздух. Поэтому нельзя использовать охлажденную или холодную воду, хранящуюся в холодильнике.
- Брызгать водой в глаза следует только в рекомендуемое время года – летом и осенью. Не делайте этого в другие сезоны. Некоторые советуют брызгать теплой водой в глаза зимой, но использование теплой воды для глаз не рекомендуется. Это может нанести вред глазам, а не принести какую-либо пользу. Если по какой-либо причине в другие сезоны вам требуется брызгать водой в глаза, используйте питьевую воду с нормальной температурой.
Деление на типы телосложения и их диета по Аюрведе
Вата-доша
Телосложение типа Вата (ветер) отличается тонкокостностью, легкостью в весе и худобой. Люди этого типа находятся в постоянном движении, так как Вата-доша управляет процессами движения, как внутреннего, так и внешнего (движениями тела, движениями лимфы и крови, дыханием, говорением, пульсом), а также придает такую характеристику и характеру человека.
Конституция Вата имеет сухость как основное качество: как физическое свойство (кожа и волосы), так и психологическое (качество характера). Отсюда, Вата-тело нуждается в жидкости, а психика в эмоциональной поддержке.
Еще одним свойством Вата-доши является холодность как преобладающее свойство: физиологическое (мерзлявость, скованность) и эмоциональное качество (равнодушие, беспристрастность).
Отсюда, самыми оптимальными для Ваты блюдами по Аюрведе являются горячие супы и каши со сливочным маслом, горячее молоко, пирожки, сладкие блюда и фрукты, горячие напитки.
Диета для людей Вата должна содержать злаковые блюда, крахмалосодержащие вареные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки), спелые фрукты и ягоды.
Питта-доша
Конституция Питта (огонь) имеет среднее телосложение с развитой мускулатурой. Эта доша имеет жар и тепло в теле и горячесть в характере (страстность, пылкость, но и раздражительность, гневливость с желчностью). Поэтому такой человек характеризуется целеустремленностью, напористостью и умением работать без устали.
Следующее отличительное качество Питты — свойство влажности тела (жирная кожа и волосы) и характера (нежность, заботливость, преданность). Это связано с тем, что эта доша регулирует жидкие состояния в организме (кровь, пищеварительный сок, желчь, регулирует обмен веществ и пищеварение.
Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).
Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.
Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).
Капха-доша
Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.
Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).
Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),
Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.
Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.
Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.
Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.
Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.
Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.
Основные принципы
Доши
Человеческое тело — это, прежде всего, энергия. Энергия трех стихий: пространства, огня и воды. Наше тело представляет собой не что иное, как сосуд для всех этих энергий. Но в каждом из нас преобладает определенный вид энергии, который является его сущностью, а согласно аюрведической теории называется «дошей». Именно эта энергия регулирует все биологические и физиологические процессы организма. Дош всего три: Вата («ветер») символизирует воздух, Питта («пламя») — огонь, а Капха («слизь») — воду и землю. Прежде всего, нужно определить, какая доша доминирует в вашем организме — от этого зависят рекомендации по питанию (какие продукты подходят идеально, а какие — только усугубляют дисбаланс). Определить дошу-доминанту можно, пройдя несложные тесты (они в большом многообразии содержатся в специальной литературе) и ответив на вопросы о вашем телосложении (маленький или большой рост, нормальный или избыточный вес), образе жизни (привычное время приема пищи, сна, отдыха), темпераменте и реакциях (эмоциональность, энтузиазм, вспыльчивость, умиротворенность, заторможенность), характерных болячках и недомоганиях (запоры, ревматические боли, головокружения). Но быстрее всего тип доши определит опытный мастер аюрведы — по вашему сердцебиению…
Типы продуктов
Один из основных принципов аюрведы гласит: тот, кто хочет достичь гармонии не только духа, но и тела, должен разобраться со своим рационом.
Пища обязана соответствовать трем «жанрам», которые восстанавливают баланс Ваты, Питты и Капхи в организме.
-
Есть продукты Сатвы — они дарят легкость и чистоту: это преимущественно фрукты и пророщенные семена.
-
Есть продукты Раджаса: рис, рыба, яйца, творог, овощи, которые дают энергию.
-
Наконец, есть продукты Тамаса, которые действуют угнетающе (красное мясо, закуски, соусы, «быстрая еда»).
Индивидуальный подход
00:12:14 Итак, следующая особенность аюрведы это индивидуальный подход. Индивидуальный подход подразумевает, что мы рассматриваем пациента как индивидуальность, и как личность, причём уникальную личность. В этом отношении нам помогает знание о типах конституции. И вот, я опять возвращаюсь вот к этой теории о тридоша, это уникальнейшее знание о психофизиологическом строении нашего организма, основанная на концепции телесных доша, и умственных доша, об этом мы будем говорить отдельно. Ряд других факторов также имеют место для определения индивидуальности человека, но врачу прежде всего нужно понять концепцию тридоша. На самом деле каждый доша, об этом будем говорить отдельно, представляет из себя комбинацию качеств, качеств.
00:13:17 И просто лишь сказать, что человек обладает пита-вата, или капха-пита конституции, это ещё мало, мало информации, нам нужно понять вот эту концепцию 20 качеств. У каждого из нас есть эти 20 качеств, но часть из них доминируют, часть не доминирует, как в генетике да, есть доминантный ген, есть рецессивный. Вот здесь примерно то же самое 2 качества, примерно тоже самое, вот. Там не гены называется в генетике, а лели. Кто знаком с генетикой, тот знает.
00:13:50 И, фактически, когда одно качество доминирует, второе всегда будет подавлено. И каждый из нас представляет комбинацию вот этих 20 качеств, и вот эти качества формируют нашу индивидуальность. Мы будем каждое качество разбирать отдельно, очень подробно. У нас будет там полдня на это уйдет, пока мы эти качества не разберем, каждое 20 качеств с терминологией будем разбирать. Напугались? Ну ладно, так вот идея индивидуального подхода в Аюрведе является основополагающей, вот это прямо как-то выделить, подчеркнуть, что вот это особенность аюрведы одна из самых главных.
10 правил здорового питания
В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством
Основные правила здорового питания можно свести к следующему:
Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города
Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток
При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.