Как приготовить молочный чай с куркумой?

Золотое молоко: как приготовить и полезные свойства

Польза куркумы с молоком и медом

Куркума, или жёлтый имбирь – распространённая во всём мире пряность, которую применяют как приправу, целебное средство или природный пищевой краситель. Польза определяется насыщенным составом, содержащим витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо, йод, другие микронутриенты.

Главные свойства специи: стимуляция работы иммунной системы, снятие воспаления, активизация образования и выхода желчного секрета. Добавление к продукту цветочного нектара с молоком усиливает пользу.

Полезные свойства смеси куркумы с молоком и медом:

  • укрепление иммунитета, профилактика простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • губительное действие на вирусы, патогенные бактерии;
  • устранение воспаления дыхательных путей (ангины, бронхита, ларингита, фарингита), избавление от кашля и стимуляция выхода мокроты;
  • восстановление организма после операций, болезней;
  • улучшение процессов пищеварения, борьба с запорами, диареей;
  • нормализация работы поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • выведение шлаков, токсинов, вредных солей тяжёлых металлов;
  • недопущение появления и развития раковых опухолей, метастазов;
  • обезболивание при болезнях суставов (артрите, бурсите, артрозе);
  • заживление костей, связок, мышц после переломов, растяжений, вывихов;
  • очищение крови от «плохого» холестерина;
  • регуляция обмена веществ, метаболических процессов;
  • помощь в похудении, активизация расщепления жировых клеток;
  • успокоение нервной системы, избавление от бессонницы;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы, стабилизация давления;
  • налаживание работы органов женской половой системы.

Применение ингредиентов как косметологического средства определяется пользой для кожи. Целебные свойства: восстановление и питание, возвращение гладкости, тонуса, очищение, омолаживание покровов. Благоприятное влияние заключается также в устранении раздражения, пигментных пятен, покраснений, воспаления или болезней кожи (угрей, экземы, дерматита).

Приготовление золотого молока

Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.

Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.

Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.

Рецепт куркумы с молоком

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.

Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.

Куркума и имбирное молоко

Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.

Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.

Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!

Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.

Древний рецепт стройности

Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.

Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.

Рецепты блюд с куркумой для похудения – супа, куриной грудки

Рецепт супа с куркумой

Рецепт супа с куркумой

Продукты:

  • Половинка луковицы среднего размера
  • Одна большая морковь
  • Шампиньоны — 250 г
  • Куриная грудка — 100 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 700 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Куркума на кончике ноже

Приготовление:

  • В самом начале порежьте мелким кубиком куриную грудку и поставьте ее вариться в слегка подсоленной воде
  • Пока это будет происходить, порежьте на мелкие кубики морковь и лук и отправьте их на сковородку с растительным маcлом
  • Пока овощи будут готовиться, порежьте на тонкие слайсы шампиньоны и отправить их к луку и моркови
  • Когда вся эта масса подружится, отправьте ее в кастрюлю с мясом, посолите, поперчите и прокипятите еще 5 минут
  • За 2 минуты до окончания варки добавьте в нее куркуму

Куриная грудка с куркумой

Компоненты:

  • Куриная гудка — 250 г
  • Йогурт — 100 г
  • Куркума — 0.5 ч. л
  • Болгарский перец — 150 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Добавьте в йогурт куркуму, соль и перец
  • Полученной смесью намажьте куриную грудку
  • Порежьте болгарский перец соломкой и выложите его горкой на пергаментную бумагу (можете сделать из нее подобие лодочки)
  • Сверху на овощную подушку выложите куриную грудку и оправьте все духовку
  • Запекайте мясо 15-20 минут при температуре 180 градусов

Как приготовить и пить?

Классический рецепт с пропорциями

Классический вариант сочетания двух компонентов можно употреблять для профилактики простудных заболеваний и для их лечения. Его можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши, творог и коктейли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите жидкий мед и куркуму в равных количествах.
  2. Постепенно засыпьте специю в мед и тщательно перемешайте.
  3. Получившуюся пасту принимайте по 1 чайной ложке один раз в день для профилактики или 2 раза (днем и вечером) для лечения.

Напиток с лимоном

Этот настой полезно пить при заболевании гриппом или простудой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • мед – 3 ст. л;
  • специя – 2 ч.л;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • лимон – половинка.

Алгоритм изготовления:

  1. Из лимона выжмите сок, корешок имбиря измельчите на терке.
  2. Добавьте все ингредиенты в теплую, кипяченую воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 10-15 минут.
  4. Пейте по 150-200 мл за ужином вместо чая или кофе.

С уксусом

Этот рецепт позволит укрепить иммунную систему и оздоровить организм в зимнее время.

Состав:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Принимайте получившееся средство по 1 ч.л каждый день в течение недели.
  3. Для этого растворяйте его в стакане теплой воды и выпивайте после пробуждения.

С корицей

Это сочетание улучшает работу мозга, снимает стрессы и способствует плодотворному течение умственной деятельности.

Список компонентов:

  • вода – 250 мл;
  • корица порошок – 1 ч.л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мед – 2 ч.л.

Создание напитка:

  1. Доведите воду до кипения и бросьте в нее специи.
  2. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 10-20 минут.
  3. Процедите настой и добавьте в него мед.
  4. Пейте за завтраком или после одного из основных приемов пищи.

С перцем

Черный перец улучшает усвояемость полезных веществ из состава куркумы. Такой состав полезно употреблять в профилактических целях, а также чтобы оздоровить организм и успокоить нервы.

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • черный перец – ¾ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Храните в контейнере с крышкой.
  3. Принимайте по 1 ч.л в день.

С активированным углем

Это средство полезно при отравлении – пищевом и алкогольном. Оно успокоит желудок, а также соберет и выведет из организма все вредные вещества.

Состав:

  • мед – 1 ч. л;
  • активированный уголь – 1 таблетка;
  • куркума – ½ ч.л.

Рецепт:

  1. Уголь измельчите в пыль и перемешайте с приправой и медом.
  2. Принимайте перед сном в течение 10 дней.

С молоком

Такой состав улучшит самочувствие во время болезни, успокоит нервы и настроит на здоровый сон.

Список компонентов:

  • мед – 1 ст. л;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мед соедините с куркумой.
  2. Растворите пасту в теплом молоке.
  3. Принимайте перед сном каждый день в течение недели.

С луком

Средство хорошо помогает при насморке и боли в горле. Оно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает иммунитет и позволяет очистить легкие курильщика от вредных отложений.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 400 г;
  • куркума – 2 ст. л;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ изготовления напитка:

  1. Смешайте воду и мед, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Лук измельчите в блендере или кухонном комбайне и добавьте в смесь.
  3. Проварите 10 минут и засыпьте куркуму.
  4. Варите напиток, пока не останется половина от первоначального объема жидкости.
  5. Снимите с огня и остудите, после чего процедите через мелкое сито или марлю.
  6. Перелейте средство в стеклянную банку или графин и храните в холодильнике.
  7. Принимайте каждый день по 2 ст. л. утром и вечером в течение месяца, через 2 часа после приема пищи.

С кефиром

Рекомендуется включать в рацион при похудении. Напиток насыщает организм полезными веществами, улучшает настроение и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Состав:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • мед – ст. л;
  • кайенский перец молотый – ½ ч. л;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • кефир (до 2,5%) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите в блендере или на очень мелкой терке.
  2. Соедините все компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Употребляйте 2 раза в день по следующей схеме:
    • На завтрак – с творогом, салатиком из капусты и вареным яйцом.
    • На ночь – за 2 часа до сна.
    • Курс приема – 30 дней.

Важно!

Средство не подходит для строгих белковых и низкоуглеводных диет.

Правильное приготовление и употребление средств на основе куркумы и меда позволит улучшить иммунную систему, а также защититься от некоторых болезней и облегчить состояние при недомогания.

Однако, важно помнить, о противопоказаниях и побочных эффектах средства. Кроме того, при наличии проблем со здоровьем в обязательном порядке посетите врача для консультации перед введением средства в рацион

Как правильно приготовить золотое молочко из куркумы. Варианты.

Рассмотрим три основных варианта приготовления «золотого молока». Безусловно вариантов огромное количество. Но, на основании этих трёх базовых вариантов, Вы можете приготовить любой другой, более сложный рецепт, исходя из Ваших целей и потребностей. Некоторые из них приводятся в этой статье. А также перечни ингредиентов для настоек и компрессов.

Чем сложнее рецепт, тем он имеет более эффективное воздействие на организм.

Если Вы не предполагаете, как Ваш организм отреагирует на данный напиток, то целесообразней выбрать первый вариант. По крайней мере на первый тестовый период. И если Вы ни когда не пробовали золотой напиток, желательно первый раз попробовать Золотое молоко в выходные дни.

Первый вариант золотого рецепта из куркумы

Самый простой вариант Золотого молока. Основные ингредиенты для приготовления напитка, куркуму, имбирь и перец, необходимо смешать и залить небольшим количеством кипятка. Лучше это сделать вечером. Утром Вам будет достаточно добавить в бокал горячего молока.

Пропорции со временем Вы можете определить сами, исходя из ваших приоритетов и вкусов.

Для первого раза, возьмите на одну кружку, четверть чайной ложки куркумы и столько же имбиря, если используете порошок. Если используете непосредственно корневище имбиря, то положите в бокал несколько тонких срезов. Перца будет достаточно на кончике ножа.

Если Вам этот вариант подходит, и Вы уже определились с пропорциями, то заранее можете в одной сухой посуде сделать заготовку на 2-3 месяца, смешав все ингредиенты куркуму, имбирь и чёрный перец.

И при необходимости готовить куркуминовое молоко на основе готовой смеси. Т.е. вечером 1-2 чайные ложки готового состава заливаете небольшим количеством кипятка. Утром добавляете в бокал горячего молока, хорошо размешиваете и золотое молоко по первому варианту готово.

Золотое молоко из куркумы с корицей

К уже приготовленному составу из куркумы, имбиря и переца, можете добавить корицу.

Корица добавляет не только аромата в напиток, но и повышает его активность, делает его более согревающим. Вкус напитка становится более нежным, и несколько сладковатым.

Корица производится из коры коричных деревьев семейства лавровых. Существует несколько видов, но два наиболее популярны,  корица из Шри-Ланки и Западной Индии, и кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Если Вы решили использовать корицу, старайтесь найти «настоящую» из Шри-Ланки. К сожалению у нас на рынке в основном присутствует кассия. Этот вариант значительно дешевле, в 4-5 раз, но в кассии процент содержания кумарина выше.

Золотая паста Второй вариант для приготовления золотого куркуминового молока

При втором варианте Золотого молока, сначала необходимо приготовить пасту. Которую Вам удобно будет использовать для приготовления золотого молока при необходимости. Паста, при правильном приготовлении и хранении, может храниться в холодильнике до 30 дней.

Для приготовления пасты потребуется 2 столовые ложки с горкой порошка куркумы и один стакан холодной воды. Всё необходимо хорошо перемешать до состояния средней густоты сметаны в эмалированной посуде. Если у Вас получилось более густая консистенция, добавьте ещё воды.

На медленном огне необходимо смесь довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, и помешивая варить 8-10 минут. В конце должна получиться достаточно густая и прилипающая к ложке паста.

После того как паста остынет, сложите её в сухую стеклянную банку с крышкой. В таком виде пасту можно хранить в холодильнике до месяца.

При
необходимости используйте пасту в объёме 1 чайной ложки на один стакан горячего
молока.

Рецепты с куркумой для иммунитета

Существует множество рецептов с куркумой для укрепления иммунитета

Однако, применять их следует с осторожностью, так как при передозировке могут наблюдаться побочные действия

Чай

Пить чай с куркумой для укрепления иммунитета – наиболее простой и доступный способ повысить защитные свойства организма. Для приготовления напитка понадобится:

  • черный или зеленый чай;
  • ¼ ч. л. – желтой пряности и столько же черного молотого перца;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Итак, как правильно заварить куркуму? Для этого необходимо в стакан положить пакетик любимого вами чай, добавить все специи, залить все крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 3 – 5 минут добавить мед и сок лимона.

Для улучшения аромата также можно добавить небольшое количество корицы. Напиток употребляется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Чай следует принимать 1 – 2 раза в день на протяжении недели. Больше рецептов куркумы с медом рассмотрено здесь.

Золотое молоко

Одним из самых известных напитков с куркумой для иммунитета является «золотое молоко». Приготовление средства по классическому рецепту состоит из двух этапов. Первый – это изготовление пасты, а второй – приготовление напитка. Чтобы сделать пасту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. в эмалированную кастрюлю всыпать 2 ст. л. приправы, залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  2. когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 – 10 минут постоянно помешивая. В конечном итоге получается густая паста.

Готовую смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Срок годности смеси составляет 1 месяц.

Чтобы приготовить напиток, следует взять стакан коровьего или козьего молока, подогреть на малом огне, не доводя до кипения. Далее в молоко добавляют 1 ч. л. пасты, 1/3 ч. л. черного перца и дают напитку немного остыть. После остывания добавляют 1 ч. л. меда. Напиток употребляют 2 – 3 в день. Другая вариация рецепта представлена тут.

Кефирный коктейль

Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется использовать кефирный коктейль. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • 2 ч. л. – меда;
  • небольшая щепотка черного перца.

Ингредиенты поместить в стакан, залить все небольшим количество кипятка и размешать до получения однородной массы. Дать остыть смеси, а после заполнить кружку до верху кефиром и опять размешать. Коктейль рекомендуется принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну.

Рецепт с имбирем и чесноком

Для изготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. – натертого имбиря;
  • 1 ст. л. – меда;
  • 0,5 ч. л. – куркумы;
  • ¼ ч. л. – черного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Свежий имбирь натереть на терке, чеснок измельчить с помощью чесночной давилки. Добавить все остальные компоненты и перемешать смесь до однородного состояния. Употребляется по 1 ч. л. два раза в день.

Ингаляции

Существуют и иные способы лечения куркумой. Ингаляции – это хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для проведения процедуры понадобится:

  • 2 ст. л. – куркумы;
  • 1 ч. л. – молотого черного перца.

Компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются литром воды, доводятся до кипения и снимается с огня. Необходимо дышать парами отвара на протяжении 10 – 15 минут. Процедура подходит только для взрослых. Ребенок до 10 лет, при домашних ингаляциях, без специализированного оборудования может получить ожог дыхательных путей.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Индийская куркума для похудения

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Шафран и куркума – это не одно и то же

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Свойства молока

Когда начинаете приём молока, то может возникнуть чувство жажды. Для того, чтобы её утолить, необходимо выпивать достаточное количество воды, она никому вреда не принесёт. Вода прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также этот напиток помогает похудеть, он чистит организм, выводит токсины из печени. Золотое молоко славится и тем, что нормализует работу желудка и уменьшает аппетит. Этот напиток поможет поддержать кости и суставы. Золотое молоко прекрасно возобновляет смазку между суставами и позвонками, и помогает убрать соли.

Кроветворение также приходит в норму, такой напиток прекрасно чистит кровь, обладает антиоксидантными свойствами. Снижает возможность заболевания онкологического характера, мешает созданию тромбов и прекрасно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет и увеличивает устойчивость к стрессам.

Сферы применения

В косметологических целях золотое молоко применяется для лечения экземы и повышения выработки коллагена, ответственного за молодость кожи. Коктейль регулярно пьют и умываются им.

Также индийский напиток применяют в диетологии и народной медицине.

Золотое молоко из куркумы — индийский напиток с тысячелетней историей. Ценится полезными свойствами, подавляя боли, успокаивая, устраняя симптомы болезней суставов, способствуя похудению. Отличается специфическим жгучим привкусом, поэтому рекомендуется принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая их при отсутствии побочных реакций.

Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты

Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.

Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:

  1. В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Пряность заливается 200 мл кипятка.
  3. Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.

Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.

Существует много комбинаций чая с куркумой.

Зеленый чай с куркумой

Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.

Пошаговое приготовление чая:

  1. Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
  2. Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
  3. В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
  4. Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Черный чай с куркумой

В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).

Последовательность приготовления чая:

  1. В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
  2. Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
  3. Настаивается 5-7 минут.

Рецепт с гвоздикой

По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.

Рецепт с корицей

Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
  2. Они заливаются 200 мл горячей воды.
  3. Всё настаивается 5-6 минут.
  4. Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.

Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.

Рецепт с лимоном

Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:

  • тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
  • сок лимона очищает печень;
  • смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
  • добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.

Способ приготовления напитка:

  1. Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
  2. В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
  3. Жидкость тщательно размешивается.

Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.

Рецепт с черным перцем

Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.

Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.

Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.

Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.

Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.

В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.

https://youtube.com/watch?v=WWKihyoXYvY

Готовим куркуму с молоком для похудения

Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко. Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
  • Кокосовое масло. Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
  • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
  • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
  • Сырой мед. Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка сырого меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
Выключите огонь и добавьте мед.
Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

Как пить молоко с куркумой?

Наиболее удобный способ приготовления «золотого молока» для здоровья – использование уже готовой пасты. Это позволит каждый раз быстро готовить новый напиток и добавлять различные дополнительные ингредиенты. Чтобы средство отдало вам всю свою целебную силу, необходимо принимать куркуму с молоком правильно:

«Золотое молоко» с добавлением куркумы нужно пить на ночь по 1 чашке. Именно в это время средство наиболее полезно и в полной мере насыщает спящий организм ценными веществами и энергией.
Заранее приготовленная паста разводится в пропорции – чайная ложка на чашку молока

Не нужно увеличивать дозировку – это может спровоцировать негативную реакцию и побочные проявления.
Важно знать и сколькодней подряд можно пить целебный напиток. Рекомендуется употреблять ценное питье в течение 40 дней один раз в год.

Если пользоваться средством в полном соответствии с инструкциями, польза молока с куркумой будет огромна: это и оздоровление организма, и красота кожи, и избавление от лишних килограммов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: