Исход постоянных неправильных диет
1. Неправильное питание в юности разрушает кости к старости
Причиной заболеваний суставов (артрозов) в старости является питание с недостаточным содержанием кальция и витамина D в детские годы.
Вероятность развития остеопороза возрастает у подростков, изнуряющих себя диетами, особенно у девочек, страдающих пищевыми расстройствами. Девочки при этом еще подвержены риску разрушения костной ткани, т. к. в этом возрасте происходит активный рост и формирование скелета, а длительное голодание может негативно повлиять на этот процесс.
Если питание девушки разнообразно и сбалансировано, насыщено кальцием, белками и витамином D, то это уменьшит риск возникновения остеопороза в будущем.
2. Задержка полового развития
ЗПР возникает при дефиците массы тела (несбалансированное питание, низкая калорийность пищи, диета, голодание) или, наоборот, при ожирении. Задержка пубертата может возникнуть при усиленных занятиях спортом, если при этом подросток мало ест.
3. Анорексия
Одним из печальных последствий неправильных фанатичных диет является анорексия, превращающая тело человека в скелет, обтянутый кожей. Обычно до этого состояния себя доводят девочки, недовольные внешним видом. Сначала появляются диеты, затем отказы от еды вообще, вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов.
На что нужно обратить внимание родителям при подозрении на анорексию у своего ребенка:
- резкое снижение веса в течение месяца;
- слабость, усталость, раздражительность;
- частые перемены настроения;
- отказ от приема пищи в кругу семьи или друзей;
- исчезновение после застолья (проследите за ребенком, если подозреваете, что он вызывает рвоту после еды);
- сбои в менструальном цикле, прекращение менструаций;
- зацикленность на внешнем виде и питании;
- нарушение сна;
- постоянный холод и озноб;
- усиленная физическая нагрузка при отсутствии полноценного питания.
Помимо внешнего ужасающего вида при анорексии появляются проблемы с работой почек и желудочно-кишечного тракта, развивается остеопороз, анемия, могут возникнуть сбои в работе сердца и центральной нервной системы, страдает и разум.
Суточная норма
Сразу необходимо отметить, что мнения между медиками и пчеловодами относительно суточной дозы потребления этого продукта сильно разнятся. На эту тему издано множество литературы и написано немало статей. Во всех таких источниках фигурируют разные цифры. Как понять, кто прав?
Основная особенность продукта пчеловодства кроется в его составе, который включает в себя различные минералы, витамины, ферменты, аминокислоты и множество других полезных веществ. Именно по этой причине мед способен оказывать лечебное воздействие на организм человека. Если данное лакомство употреблять регулярно, это будет способствовать:
- улучшению обменного процесса;
- улучшению кровообращения;
- потере лишней массы;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации работы сердца;
- нормализации работы почек;
- нормализации работы печени;
- ускорению метаболизма.
Мнение врачей
А можно ли есть мед каждый день? Большинство медиков говорят о том, что в сутки человеку можно употреблять около 50 грамм этого продукта. Это будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в своем организме. Употребление лакомства в таком количестве станет отличной профилактикой для заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже обычной простуды.
Две ложки янтарного золота, съеденные в сутки, тоже помогут ускорить процесс выздоровления и восстановить силы после простудных заболеваний или тяжелых физических нагрузок. Стоит учесть, что продукт относится к аллергенам, поэтому медики не рекомендуют употреблять его слишком много.
Мнение пчеловодов
Как правило, пчеловоды являются ярыми любителями своего продукта. Они употребляют его много и часто. Пчеловоды считают, что если в сутки употреблять около 150 грамм натурального лакомства, это не отразится отрицательно на организме человека. В месяц можно съесть около 4,5 кг продукта (трехлитровая банка)
Однако стоит обратить внимание на то, что вес жидкого меда меньше, чем вес того продукта, который уже засахарился
Лечение нарушения суточного диуреза
При лечении нарушений суточного диуреза в первую очередь терапевтические меры направлены на устранения причин или заболеваний, которые эти нарушения вызывают.
При сложностях в произведении мочеиспускания пациентом в первую очередь самой важной задачей является опорожнение мочевого пузыря, для этого используют катетеры или цистистомию. После освобождения мочевого пузыря от содержимого, проводят лечение провоцирующего нарушение мочеиспускания заболевания
В ходе лечения пациенту могут быть назначены различного рода препараты, которые показаны только в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого больного
В ходе лечения пациенту могут быть назначены различного рода препараты, которые показаны только в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого больного.
При чрезмерном количестве выделяемой организмом жидкости, в первую очередь пациенту будут назначены препараты, которые показаны для лечения провоцирующего полиурию заболевания. В случае большого количества выделяемой урины в сутки продолжительное время, организм может терять необходимые вещества.
Для того, чтобы восполнить потерю минералов, витаминов, микроэлементов, пациенту могут быть назначены витамины и минералы, а также должна быть получена консультация доктором диетологом по поводу соблюдения режима питания.
При всех типах нарушения количества отделяемой жидкости, в первую очередь ставиться задача ликвидации главной причины провоцирующего заболевания.
Диурез – это объем мочи, который вырабатывается организмом за 24 часа.
Во врачебной практике обычно измеряют суточный диурез (норма и другие показатели приведены далее в материале) для обследования почек.
У здорового человека за сутки выделяется 67-75% выпитой жидкости. При патологиях почек и других органов диурез повышается или понижается.
По времени суток различают дневной и ночной диурез. Если в организме нет сбоев, соотношение дневного диуреза к ночному 3:1 либо 4:1.
Под влиянием некоторых заболеваний этот показатель увеличивается в пользу ночного диуреза. Такое состояние называется никтурией. Человек вынужден прервать сон из-за постоянных позывов к мочеиспусканию. Это приводит к недосыпанию и снижению работоспособности.
По величине выделенных веществ, способных связывать молекулы воды, и объему жидкости различают 3 типа диуреза:
- водный. Суммарная концентрация растворенных веществ снижается. Если нет патологий, это состояние объясняется увеличением количества потребляемой жидкости. Водный диурез – один из симптомов истинного и почечного несахарного диабета, клещевого энцефалита. При патологиях почек такое состояние характерно для фазы схождения отеков или связано с расстройством водного, электролитного обмена;
- осмотический. Из-за повышения концентрации натрия и хлора, выделяется больше жидкости. Такой вид диуреза характеризуется чрезмерной загрузкой проксимального отдела нефрона – одного из отделов почек – биологически активными веществами. К ним относятся: мочевина, глюкоза, простые сахара. Под влиянием этих соединений обратная всасываемость снижается. Из-за этого в отделы почек поступает избыточное количество жидкости. Осмотический диурез развивается при хронической почечной недостаточности, сахарном диабете. Его провоцирует приём препаратов, выводящих жидкость. К осмотическим диуретикам относятся: Маннитол, Сорбит, Ацетат Калия и др.;
- антидиурез – состояние противоположное осмотическому типу. При нем урины выделяется в мало, концентрация активных веществ высокая;
- форсированный – это дезинтоксикационный метод, в основе которого лежит ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи. Такой эффект достигается за счет одновременного введения в организм большого объема жидкости и назначения мочегонных средств.
Основные проблемы
Если не соблюдается норма потребления важнейших соединений, то это приводит к дисбалансу питательных веществ. Результаты статистических исследований, проведенных в нашей стране, свидетельствуют о том, что в наше время в качестве распространенных нарушений пищевого характера можно рассматривать:
-
чрезмерное потребление животных жиров;
-
недостаток жирных ненасыщенных кислот;
-
дефицит животных белков
Как решить подобную проблему? Для этого должна быть разработана суточная норма потребления пищевых продуктов, которая бы учитывала условия жизни, пищевой статус
Также необходимо обращать внимание на государственные и национальные особенности отдельной страны
С чем можно совмещать
Можно ли есть мед вместе с другими продуктами, зависит от того, с чем именно его смешивают.
А вот употребление вместе с проросшей пшеницей, отрубями, вяленными или сушеными фруктами, ягодами, орехами никакого лечебного эффекта не принесет.
Дело в том, что перечисленные продукты, бесспорно относящиеся к здоровому питанию, усваиваются дольше, чем натуральный медопродукт. На пищеварительную систему создается дополнительная нагрузка и терапевтический эффект от употребления меда нейтрализуется.
При этом медопродукт хорошо сочетается с молочными продуктами – теплым молоком, кефиром, творогом. Такие блюда служат дополнительным источником животного белка, кальция при физическом истощении.
Мед для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества «плохого» холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Уходит бессонница
Мед может помочь людям, у которых проблемы со сном. Как сахар, мед вызывает повышение инсулина и высвобождение серотонина — гормона, который улучшает наше настроение и приносить ощущение счастья.
Мед от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам. А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Суточная норма меда для человека
Пасечники, истые фанаты своего дела, долго могут рассказывать о пользе ежедневного поглощения лакомства и в качестве суточной нормы меда в день могут называть «запредельные» цифры – от 100 до 150 граммов. Но это очень много даже для здорового человека, не имеющего лишнего веса
В погоне за целебными свойствами продукта важно не наградить свой организм диабетом. Гликемический индекс меда от 32 до 70, в зависимости от сорта, времени и места сбора
В то время как сахар имеет ГИ выше 70. И несмотря на то, что в этой битве мед побеждает сахар, чрезмерное увлечение им может привести к лишним жировым отложениям и проблемам со здоровьем.
Суточное потребление меда лучше сверять с медициной – а она говорит о том, что ежедневная доза должна быть не больше 50 граммов. И это для здорового человека, не имеющего противопоказаний. При этом желательно отказаться или снизить количество сахара и сладких продуктов. Организм получит еще один источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.
Таким образом, для человека суточная норма меда в ложках – это 2,5 столовые или 10 чайных. При этом нужно учитывать общую калорийность рациона и не выходить за пределы, заменив медом сахар или конфетку. В лечебных целях количество съедаемого лакомства доводят до 150-200 граммов в день. Но при этом у человека не должно быть никаких проблем с поджелудочной железой, обменом веществ и лишним весом.
Можно есть мед каждый день подростку и ребенку, суточная норма для них – 1-2 чайные ложечки. При этом нельзя забывать, что мед – сильный аллерген
Поэтому аллергикам, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить к этому вопросу и обязательно консультироваться у врачей.
Если суточная доза меда взрослому человеку может составлять больше 2 ст.л., пожилым людям ежедневно можно по одной-полторы столовой ложке лакомства.
При похудении суточная доза пчелиного продукта не должна превышать 2-5 чайных ложек. Ешьте мед на диете, но следите, чтобы в рационе не было других сладостей и калорийных фруктов.
Значимость
Показатель норматива потребления электроэнергии нужен для достижения следующих целей:
-
уменьшения расходов на электрическую энергию;
-
подотчетности оплаты для обычного населения;
-
увеличения ответственности управляющих компаний.
Касается норма потребления всех граждан РФ вне зависимости от целей применения электрической энергии (коммерческих либо бытовых).
Устанавливается социальный норматив в определенных ситуациях:
-
при выходе из строя электрического счетчика;
-
при передаче с существенным опозданием показаний прибора учета;
-
при обнаружении преднамеренной порчи приборов;
-
при отсутствии узла учета.
При установлении норм потребления электроэнергии все возникающие вопросы регулируются определенными законодательными актами:
-
ФЗ «Об электросбережении».
-
ФЗ «О теплоснабжении».
-
Распоряжением Правительства РФ о мерах, касающихся перевода населения на нормы потребления коммунальных услуг.
-
Региональными нормативными документами.
К примеру, в Москве для граждан, которые воспитывают ребенка-инвалида, нормативы потребления для домов с газовой/электрической энергией равны соответственно 45 и 80 кВт/час.
Для того чтобы экономить энергоресурсы, необходимо выбирать электроприборы с экономичным классом потребления — А. Также добиться снижения затрат можно при размещении холодильника в темном месте, удаленном от нагревательных приборов. В рамках программы, направленной на энергосбережение, предлагается замена обычных лампочек накаливания энергосберегающими.
Зачем нужно знать стадии алкоголизма
Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия
Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:
- По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
- Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
- Классификация канадского нарколога Еллинека.
- Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
- Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
- Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
- Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
- Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
- Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
- Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
- Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
- Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
- Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
- Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
- Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
- Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
- Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
- Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
- Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.
Что такое правильное питание
В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:
Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.
Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.
Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:
1 |
Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие. |
2 |
Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье. |
3 |
Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться . Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд. |
4 |
Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая . |
5 |
Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты. |
Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.
Нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов для подростка
Свежие фрукты и овощи — отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов в весенне-летний период.
Подросток обязательно должен получать с пищей необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Летом достаточно есть в разнообразии свежие овощи и фрукты (ягоды), а в зимне-весенний период можно пить курс витаминных препаратов. Считается, что, съедая в день шесть фруктов разного цвета, мы восполняем потребность во всех необходимых витаминах и минералах!
Кальций (1,2 г/сут.) и магний (300 мг/сут.) нужны для построения костей и зубов, также магний снимает возбудимость нервной системы, помогает справится с бессонницей, благотворно влияет на сердечную мышцу.
Фосфор (1,8 г/сут.) необходим для обмена веществ, нормальной работы нервной системы и мозга, мышц, печени и почек.
Железо (15–18 мг/сут) необходимо для кроветворения, насыщения организма кислородом.
Натрий (4 г/сут.), хлор и калий (4 г/сут.) нормализуют водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, калий выводит из организма лишнюю воду и натрий.
Йод (130 мкг/сут.) необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
Фтор (2–3 мг/сут) участвует в построении костей и зубов.
Витамины нужны для нормального течения метаболических процессов и жизнедеятельности организма в целом. Они участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивают физическую и умственную работоспособность подростка, укрепляют иммунитет.
Суточные нормы витаминов для подростков:
- А – 1,5 мг;
- В1 – 1,8 мг;
- В2 – 2,5 мг;
- В6 – 2,0 мг;
- В12 – 3,0 мкг;
- РР – 19 мг;
- С – 75 мг;
- Е – 15 мг;
- D – 2,5 мг.
Жиры
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.
Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.